Цирк

С чего начинается цирк?Театр,как утверждают знающие люди,начинается с вешалки,шашлычная - с нахальных,настойчивых запахов,бесцеремонно ,хватающих тебя за нос и направляющих ноги твои ,прямёхонько к свободному столику,никто не спутает ревущий стадион,взрывающийся от очередного гола, с парикмахерской...,ну а что можно сказать за цирк?О ,Цирк!Конечно же , начинается с приключения.Не верите?Спросите у Буратино,деревянный мальчишка понимал толк в этом удивительном искусстве,недаром же, он поменял азбуку и спокойную налаженную жизнь, на билетик в первом ряду ,только одного представления.Вот и у нас не обошлось без приключений.Но всё по-порядку...
Многочисленные школьные дисциплины,как мне казалось, специально  напридумывали,чтобы бедные детишки,сызмальства понимали, как трудна и сложна взрослая жизнь.Немного потёршись о школьную действительность,сносив не одну пару штанов,я стал делить уроки на тягомотные(невыносимо долгие,растягивающиеся в вечности) и не тягомотные.Тот урок ,по моим представлениям входил в первую категорию и я подумывал,чем-бы занять время:Можно было скрутить трубочку из бумаги и начать обстрел ненавистного левого фланга,где уже подозрительно зашевелился Женька Чёрный,мой противник в этой невинной забаве,можно было написать записочку Сашке   и договориться за обмен марками,правда,приятель мой ,по каким-то неизвестным причинам отсутствовал,но меня это нисколько не смущало,мало ли неотложных важных дел может заставить опоздать на урок,такого серьёзного человека.
С треском,открывшаяся дверь,возвратила меня к действительности.Хитрющая физиономия моего товарища излучала такой букет эмоций ,что стало понятно -произошло нечто исключительное. На строгое замечание учителя ---Где шляемся!! ,Саня ,обычно стремившийся побыстрее  шмыгнуть на место,вдруг останавливается и заявляет , что имеет весьма уважительную причину.Оказывается в город приехал цирк и дяденька шофёр спрашивал у Сашки ,как добраться к морю.Дальше было уж совсем немыслимое,приятеля нашего,пригласили в машину и Сашка ,понятное дело ,отказать никак не мог!
Надо сказать,что Сашка слыл удивительнейшим фантазёром.Врал он так упоённо,самозабвенно что понять где правда ,а где ложь  было весьма не просто.Он так искренне клялся и божился,что и сам порой не различал что и как,иногда он даже мог  пустить слезу ,вроде ,как от досады...Наша классная ,Надежда Ивановна ,прекрасно знающая Сашку,не оценив сиё красивейшее оправдание ,потребовала дневник... тут-то произошло необыкновенное...Сашка с размаху грохнул портфель об пол,полез в карман и достал синенькую картону---Вот! Вам! Не верите!Смотрите,это контромарка для двух лиц на любое представление...Что такое контромарка мы не знали,но почему-то сразу поняли,что Сашка не врёт!
Надежда,долго рассматривала этот клочок картона,подносила к свету,наклоняла так и этак,затем молча уселась за стол...Класс взорвался,мгновенно  обступив её ,пытаясь рассмотреть заветный квадратик с умным названием - "контромарка"...Успокоить нас не было никаких сил и возможностей,о занятиях никто не вспоминал...К нам приехал Цирк!


Рецензии
Здравствуйте, Роберт!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/05/23/246 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.06.2017 10:14     Заявить о нарушении