Гл 42. Лин Гаррисон, наемник, шпион и дипломат

Лин Гаррисон родился в 1937-м в Канаде. Служил в канадских ВВС, причем стал самым молодым военным пилотом в Канаде после Второй Мировой. На действительной службе состоял с 1954 по 1964 год, служил на истребителях.В 1962 году привлекался как лётчик транспортной авиации в Вооружённые Силы ООН. Летал на Синайском полуострове,был личным пилотом заместителя Генерального Секретаря ООН Ральфа Банча. Прославился как виртуозный пилот, коллекционер раритетных самолетов и постановщик авиационных трюков в ряде фильмов. В конце 60-начале 70 мелькает в ряде вооруженных конфликтов, представляясь "военным и политическим советником", работающим по заданию правительства США. Вероятнее всего, работает на ЦРУ.

Во время войны за независимость самопровозглашённого государства Биафра принимает в ней активное боевое участие,как боевой лётчик. В мае 1969 года вместе с Карлом Густавом фон Розеном формирует боевую эскадрилью из 5 Мальме MFI-9.
Это были небольшие поршневые самолёты,на которые местные мастера поставили ракеты, пушки и пулемёты.Они были известны как "Дети Биафры".Он,как боевой пилот,атаковал и уничтожал нигерийские войска,самолёты на земле, доставлял продовольственную помощь. Ему приписывается уничтожение нескольких нигерийских истребителей МИГ 17 во время ударов эскадрильи по вражеским аэродромам. .Именно он придумал доставлять продовольственную помощь особенным методом,"подсмотренным" в Канаде: внутрь мешка с зерном,ложился пустой мешок,наполненный воздухом. При падении за счёт удара он лопался, а наружная часть с зерном осталась целой.

Позже, в том же 69м., по сведениям журнала Time, Гаррисон участвовал в так называемой "футбольной войне" между Гондурасом и Сальвадором. Это была последняя война, в которой применялись боевые самолеты с поршневым двигателем.
Ходили слухи,что он в 1970 году работал на ЦРУ по свержению ливийского режима Муамарра Каддафи. Позднее, в 70-х годах, Гаррисон выполнял различные секретные миссии в Юго-Восточной Азии.

В 1991-е стал советником военного диктатора Гаити Рауля Седраса. Работая на ЦРУ,он являлся посредником между США и Гаити после разрыва между ними дипломатических отношений.
Его кодовое имя в разведке США было "Тень". В 1992 Лин Гаррисон стал консулом США на Гаити. В том же году вместе с офицером связи Американского Посольства Пэтом Коллинзом занимался перестройкой Вооружённых Сил Гаити.
Проводил также многочисленные "гражданские" проекты по строительству дорог,возрождению авиационого общения Гаити с 23 странами Мира, пресечению наркотрафика из Центральной и Южной Америки. Начал создавать в 1993 году мобильные мидицинские и стоматологические клиники для военнослужащих армии Гаити,для чего из США и Канады призвал на работу команду из 700 военных инженеров и технических сотрудников.
В 1994 году к власти пришел диктатор Жан-Бертран Аристид. Гаррисон был обвинён в создании и раздувании компании в обществе против нового президента,а также в многочисленных политических убийствах оппонентов (обвинялся в организации заказных убийств 8 человек). Но наемник сумел выкрутиться, вероятно, не без помощи своих покровителей из ЦРУ, и даже сохранил свою должность консула США на Гаити вплоть до 2010 г, когда вышел в отставку.
В настоящее время Лин Гаррисон продолжает жить на Гаити и играет не малую роль в местном бомонде. Он также является автором трех книг автобиографического содержания.


Рецензии