Пока не пробил колокол Глава 9 Аденома-2 Часть 9-9

ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА  9  АДЕНОМА-2

ЧАСТЬ  9 – 9   САЛО    

Я написала, что мы купили на рынке сало. И мне вспомнилось, как каждый раз, когда ещё при жизни Бати ездили ежегодно в Брест, мы обязательно покупали там килограмм 5, а то и больше - сала.

 Причём Батя научил нас – как правильно выбирать свежее сало. Нужно взять спичку, и если она спокойно войдёт в кожу свиного куска сала, значит это сало и нужно покупать.

Мы дома купленные пласты сала разрезали на полосы, шириной приблизительно - в 4 пальца руки. Затем  я не ленилась и шпиговала  сало чесноком, втыкая нож с узким острым остриём – глубоко и довольно часто. Не нужно бояться этих надрезов. Засаливаясь в первые же дни – в тепле дома, сало немножко подтает и зальёт эти разрезы.

Затем кладём нашпигованные полосы сала в марлю, сложенную в несколько слоёв, или любую полотняную материю и густо пересыпаемвсё солью.

Не нужно бояться, что сало пересолится. Сало лишнюю соль в себя не возьмёт.

Сначала сало  лежит в тепле, например, на подоконнике на противне. Оно даст сок.  И уже через несколько дней, сняв пробу на готовность, сало можно убирать в холодильник или даже в морозильник. Его хватит подрезать к столу в течение почти всей зимы.

Но вот на веб-канале мне встретился интересный рецепт.

Испробуйте его и поделитесь – действительно ли так вкусно, как нам этот рецепт рекламируют? Снимок блюда сала на тарелке, приготовленного по этому рецепту -приведён выше, в начале этой части.

               САЛО  С  МЯСНОЙ  ПРОСЛОЙКОЙ  -  ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
                Успеете засолить к Новому Году!

Засолить вкусное сало — это целое искусство. Успех во многом зависит от выбора свежего продукта. Шкурка должна быть тонкой и мягкой, а мясная прослойка — розовой и нежной. Конечно, побольше -  пряностей и специй, чтобы аппетитные кусочки тонко нарезанного угощения источали невероятный аромат, возбуждающий аппетит.

Для приготовления сала с прослойкой потребуется:

 - свежее сало, например, брюшная часть (2 кг);
 - соль (3 стол. л.);
 - чеснок (7 зубков);
 - измельченный лавровый лист (4 шт);
 - майонез (1,5 стол. л.);
 - черный перец горошком и молотый (по вкусу);
 - паприка, сушеный укроп, бутоны гвоздики.

   КАК  ГОТОВИТЬ:

Кусок свежего сала обмыть и обсушить. Разрезать его на порции шириной около 7 см, а длиной примерно 8-10 см. В каждом кусочке острым тонким ножиком проделать небольшие дырочки, в них вставить тонкие ломтики чеснока.

Измельченную лаврушку, майонез, сушеный укроп, оба вида перца, паприку и соль смешать. Обмазать сало со всех боков. Взять кусочек и поместить в полиэтиленовый пакет вместе с целым бутоном гвоздики, 2 горошинами душистого перца. Пакет плотно завязать и поместить его еще в один такой же, потом в еще один. Аналогичные манипуляции проделать с каждой порцией сала.

Большую кастрюлю с водой поставить на зажженную плиту. Сразу, пока вода не нагрелась, погрузить пакеты с кусками сала. После закипания варить на умеренном огне 1,5 часа. Заготовки вынуть в миску и, не раскрывая сало (прямо в пакетиках), убрать в холодильник на 48 часов.

По истечении положенного времени, ароматное и невероятно нежное угощение освободить от полиэтиленовых «оков», очистить бока от излишков жира — и можно дегустировать. Хранить в холодильнике. Это и правда очень вкусное сало с мясной прослойкой!


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…



Рецензии