Как же несправедливо

   
Даже школьнику понятно, что отжившее должно уступать место новому. Но это тогда, когда отжившее уже само  не хочет  продолжать жить или мешает новому развиваться. Например, растение своими корнями забивает молодую поросль или  листвой затеняет от солнца молодой росток.  Если же это говорить о людях, то отжившими могут быть взгляды на современность, будущее, могут быть устаревшие устои существования. Но как часто , даже можно сказать постоянно, старое поколение за долгие годы жизни накопило такой драгоценный опыт по целому ряду вопросов, что молодым , кроме пользы он  ничего не несёт. А беда в том, что старшее мудрое поколение не успевает передать свой опыт, какая-нибудь болезнь или ещё какая-нибудь беда прерывают жизнь. И как часто из-за этого молодым надо с чистого листа начинать то, что давно найдено отцами и дедами. Им приходится снова тратить жизнь , чтобы обнаружить уже давно открытое.

В силу обстоятельств, постоянных войн, например, между странами, медицина невольно развивалась быстрее прочих наук.  Особенно хирургия шагнула так далеко, как другим разделам и не снилось. И сегодня теоретически можно делать такие операции, благодаря которым фактически мёртвого человека  собирают по частям, чтобы вдохнуть в него жизнь. Всё это описано, сделано множество документальных фильмов. Но у хирурга кроме знаний, как  и что надо делать, должно быть, умение и руки, способные творить чудеса. Умение медленно, но приобретается, а вот руки? Где взять Рихтера с его руками, ведь сколько дивных пианистов родилось с тех пор , как он умер, но нет ни одного ему равного. Нет Паганини, Рахманинова, Антона Рубинштейна – это я только их руки вспоминаю, их удивительную игру, равной которой до сих пор нет ни у одного исполнителя. А если вспомнить Вольфа Мессинга, с его потрясающими способностями чувствовать, гипнотизировать, предугадывать события. Как обидно, что исчезают все туда, откуда возврата нет. Несправедливо устроена жизнь.

Вот всего один человек – Леонардо да Винчи. Родился в 15 апреля 1452 года, а умер 2 мая 1519 года , т.е. прожил всего 67 лет. За эти годы он стал известным живописцем, скульптором, архитектором, учёным- анатомом, естествоиспытателем, изобретателем, писателем, музыкантом. Его творчеством любуются и пользуются живые уже 5 веков! Как же обидно, что он-то, такой гениальный, все 500 лет мёртв. Открытий Леонардо сделал 10, но таких, которые используются по сей день, жаль лишь, что многие из них пришлось открывать заново, пока догадались заглянуть в тетради гениального изобретателя. Первое- подшипник, если посмотреть на чертёж да Винчи, то он фактически ничем не отличается от подшипников нашего времени. Второе открытие – парашют. Рисунок Леонардо  помог тем, кто через века попытался сделать его, так он был точен и грамотно сделан. Третье открытие – орнитоптер( это так назвал автор модель самолёта, вернее планера, которую он сделал из перьев птиц). Леонардо ненавидел войны, но понимал, что надо защищаться от непрошеных гостей. Так возник его пулемёт - четвёртое изобретение. Конечно, технически он был несовершенен с точки зрения нашего времени, но по его чертежам в 20 веке сделали  первый пулемёт. А его пятое изобретение просто удивительное – это почти современная модель водолазного костюма. Шестое изобретение -  бронированный танк. Похож он был по форме на черепаху, но всё остальное вполне соответствовало современному представлению о боевой машине.

Седьмое потрясающее изобретение Леонардо да Винчи – самоходная тележка, которую по праву считают первым автомобилем.

В 14-15 веках существовало много заразных болезней из-за неумения очищать воду для питья, людей косила чума и прочие заболевания. Леонардо нарисовал план «города будущего», который должен был защитить от болезней людей , благодаря серии пропускных пунктов, где специальные фильтры спасали от  бактерий народ. Этот «город» обнаружили только лишь в тетрадях гения в ХХ веке.

Удивительный изобретатель нарисовал схему работы воздушного винта, фактически придумал вертолёт.  И, наконец, так как он увлекался анатомией, да Винчи нарисовал серию роботов, по рисункам которого были сделаны первые роботы для современных космических исследований.

Как же обидно, что следующим поколениям пришлось фактически всё открывать заново то, что уже 500 лет назад открыл этот гений. И как же обидно, что даже самые гениальные и неповторимые земляне вынуждены, прожив 70 – 100лет ( максимум) умирать, а сказки о живой воде, оживляющей умерших, на самом деле не существует.


Рецензии