Как оскорбить верующего?

 11 июня 2013 года Государственной Думой РФ был принят федеральный закон "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан".
 При нарушении этого закона граждане нашей страны будут отвечать по уголовному кодексу РФ. Конкретные меры наказания по ссылке:
https://rg.ru/2013/06/30/zashita-site-dok.html
 И если, например, с формулировкой «Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний» всё ясно,
  то с формулировкой «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», напротив, ничего не понятно.
 Как можно оскорбить чувства верующего?
 Этот вопрос я задал нескольким студентам. Вот их личное мнение на этот счет:

 «Ну смотря какого верующего… Истинные верующие же, типа, сами заявляют, что Бога нельзя оскорбить, что, типа, если чё, то Он сам за себя постоит, а защищать Его людскими законами – тупо. И, главное – безнравственно. Ну а вообще, если ты прямо спрашиваешь "чем" они оскорбляются - то тут целый перечень: просто оскорбления, через творчество, через посты в интернете, даже через покемонов в храме. Вроде много всего…»
- Данил Киво (Студент);
 «Ничем. Вера человека никак не должна колебаться, что бы ни было. Если верующего что-либо оскорбляет, то это не верующий человек.»
- Николай Ведров (Студент);
 «Например, высказывать неуважение к религии, если зашел в церковь без головного убора, шумишь и все такое… Если оскорбляешь бога данной религии (например, «ваш Иисус - дурак»). Если оскорбляешь последователей данной религии (например, «вы - стадо баранов»). Хотя странно, что эти верующие могут оскорблять по тем же параметрам и им нормально живётся…»
- Елена Беженцева (Студент);
 «Ну, наверное, ударить в корень его веры и открыто говорить, что бога нет. Или же оскорблять то, чему он "поклоняется" - это тоже задевает их чувства.»
- Софья Ситдикова (Студент);
 «Допустим, пытаясь доказать ему, что бога нет на самом деле. Убеждать его в том, что образ жизни, который он ведет, в корне неверный. Плюс какие-то тупые шутки по поводу "формальностей" религии - про свинину там, например. Издевки разные…»
- Ирина Санникова (Студент);

 Также я задал этот вопрос религиоведу и препадователю Семёну Жаринову. Вот его лаконичный ответ:
 «Публичным кощунством в отношении сакральных феноменов.»

 Ответ приверженцы Буддизма, Натальи Головиной, ярко отличается самобытностью:
 «С одной стороны, если ты по настоящему веришь во что-то то тебя не сможет смутить суждение постороннего человека. А в другой стороны, когда один человек высказался грубо в адрес моего драгоценного Ламы, я почувствовала жгучую боль и обиду.. Лучше бы про меня говорили гадости, чем о Ламе».

 И самым исчерпывающим мнением, которое можно назвать даже маленьким эссе на тему, поделилась со мной студентка 1-го курса института филологии и журналистики Тюменского Государственного Университета, поэтесса и очень талантливый человек во всём, Виктория Власенко:
«На самом деле я считаю этот закон антиконституционным, потому что мы живем в светском государстве, что говорит нам о том, что государство не должно защищать чувства ни одной конфессии. Сам этот закон оскорбляет чувства верующих. Истинно верующих. Православная религия подразумевает в некотором смысле умение прощать. Если кто-то говорит, что, например, Бога нет, то обижаться на это нет смысла. Стоит только научиться принимать то, что многие живут в плену предрассудков, и все обиды как рукой снимет. Другое дело, если происходит акт вандализма. Однако это не относится конкретно к верующим. Надругаться можно и над полицейским участком, например…
 В конституции есть статья запрещающая разжигание социальной, национальной и религиозной, в том числе, рознь. Для защиты чувств верующих не нужен закон. Вера - понятие абстрактное. Защищать нужно что-то материальное. Памятники культуры, письменности и т.д.».

 На основе ответов, данных мне студентами, я могу сделать такой вывод:
 Большинство людей считают, что оскорблением для верующего человека являются утверждения о том, что Бога нет.
 В наше время бы за это посадили великого философа и поэта Фридриха Ницше, например, за его утверждение, что Бог умер. Он открыто кричал и заявлял об этом, чем вызывал, конечно, недовольство церкви.
 Также посадили бы по 148-ой и английского поэта и автора политических памфлетов 17-го века Джона Мильтона с его нападками на авторитет церкви за экономическое угнетение, которое оно несло крестьянам (речь о финансовых церковных сборах).
 Были бы преданы забвению все учёные-материалисты, жившие и работавшие в период СССР (например, Сергей Королёв – отец советской космонавтики, Максим Горький, Георгий Жуков, многие…).
 Что, теперь и вас по 148-ой?


Рецензии