Песня девушки из харчевни

 
У Навелы Матвеевой есть песня с таким названием. Это грустная исповедь безнадёжно влюблённой девушки в того, кто её не замечает, вернее не хочет замечать, боится, что она свяжет его своей любовью. Очень часто жизнь складывается так, что настоящая , глубокая любовь остаётся неразделённой. И очень многие влюблённые могли бы повторить слова: «Мне было довольно видеть тебя, встречать улыбку твою, а если ты уходил к другой или просто был неизвестно где, мне было довольно того, что твой плащ висит на гвозде.»

Любовь – это всегда счастье, даже если она приносит боль. Сколько боли приносит ребёнок , появляясь на свет. Но какое счастье для матери его появление! Сколько любви дитя ощущает сразу с первых дней своего существования. Я говорю, конечно, о желанных  детях и о настоящих матерях. И не зря говорится, что ребёнок – это дитя любви. До сих пор, ещё ёрничая, отзываясь о жизни в СССР, говорят с усмешкой, что секса в Советском Союзе не было. И действительно его не было. Было понятие – любовь , культивировалась среди молодёжи чистая, преданная привязанность молодых людей друг другу, а не секс ради секса.

«И вершина любви – это чудо великое – дети!», поётся в другой советской песне. Именно « вершина любви», а не «брак по залёту», как теперь говорят те, кто слово «любовь» не знает, а знает лишь слово «секс».

Сколько счастья может принести любовь даже неразделённая. Вспомним ту же  песню девушки из харчевни: « Любви моей ты боялся зря, не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя встречать улыбку твою. И в тёплом ветре ловить опять то скрипок плач, то литавров медь, а что я с этого буду иметь, того тебе не понять.»

Жизнь пролетает стремительно. Она наполнена разными проблемами, трудностями, радостями, бедами. Но любовь в жизни любого человека играет очень важную роль. Любая семья в нашей стране помнит, что ради любви к Родине уходили молодые, ещё не любившие , бездетные мальчишки на фронт. Их любовь к стране, дому, матери была сильнее собственной жизни. А если у воина была уже семья: жена, дети, то его любовь вела на подвиги не только ради Родины, но и  ради них.

Казалось бы, что важнее жизни для человека? Но сколько примеров, когда ради любимого дела люди рискуют жизнью и ради него погибают. Врачи прививают себе страшные болезни, чтобы понять, как спасать других от них, рискуя, а то и погибая из-за любви к незнакомым людям. В советском фильме «Офицеры» есть момент, когда командир заслоняет собой от пули женщину. Его любовь к делу, которому он служит, заставляет его отдать свою жизнь ради чужой жизни.

Какие изумительные стихи, повести, рассказы, романы, сонеты написаны о любви. Сколько дивных музыкальных произведений созданы о ней! Любовь украшает жизнь человека, даже , если она неразделённая. Душа наполняется возвышенными чувствами, человек невольно становится добрее, глубже.

Человек многогранен и его отношение к жизни, к людям переменчиво, поэтому любовь к одному мужчине или женщине может угаснуть со временем или возрастом, а к другому или другой вспыхнуть. Это зависит от характера человека. Есть так называемые однолюбы, они своих привязанностей не меняют, а есть полигамные люди. Их влюблённости меняются постоянно. И всё же по-моему лучше влюбляться часто, чем совсем не познать этого удивительного чувства. Я очень жалею тех, кто не испытал в своей жизни настоящую любовь. К сожалению, есть и такие, кому не повезло встретить того или ту, что зажгла бы в нём настоящее чувство. А есть люди, которые до глубокой старости всё влюбляются и рады, что любовь не отпускает их даже в преклонном возрасте. Супружеские пары , если они счастливые бывает, что живут до гроба вместе и умирают в один день. Но такое бывает очень редко, чаще умирает один из супругов, а другой остаётся в одиночестве. И счастлив тот, кому и во вдовстве посчастливилось встретить ещё раз любовь, так сказать , под занавес. Любовь согревает, наполняет, радует душу и одинокий человек уже не чувствует себя в одиночестве.


Рецензии