Хочется писать о человеческой доброте

    
Хочется вспоминать хороших людей, приводить факты о том, как люди помогают тем, кто нуждается в помощи. Но в голову лезут лишь отрицательные примеры. Так и кажется, что всё хорошее прошло, а хорошего уже нет и не будет. Вот сегодня зашла случайно на детскую площадку. Два малыша копают снег лопатками, а третий смотрит, у него нет лопатки. Вдруг один из малышей бросил лопатку и побежал на горку кататься. Тот, у кого не было лопатки, тут же взял её и стал сыпать снег на сооружение первого малыша. И вдруг я слышу: «Мальчик, ты зачем взял нашу лопатку?» На окрик матери прибежал её сынишка и вырвал из рук малыша свою лопатку, подержал немного в руках, бросил и опять побежал на горку. Тот, у кого отняли лопатку, заплакал, а его мать  взяла  за руку ребёнка и повела вон с площадки, ругая его  за то, что он воспользовался чужой игрушкой. Я сразу вспомнила детство моей дочки. Это было более 40 лет назад. Она очень любила делать куличики из песка и всегда выходила гулять с совком и ведёрком, полным формочками. Но не успевала она разложить в песочнице своё «богатство», как подлетали другие дети, хватали то, что кого привлекало, а у дочери оставался лишь совок и ведёрко. Она не плакала, не требовала отдать её игрушки, а играла с ведёрком и совком. Из ведёрка с песком вырастали целые заборы, дорожки, замки и вокруг дочки собирались дети , приносили назад её формочки и советовали, как с их помощью что-то ещё соорудить из песка. Были, конечно, и вредные ребята, которые нарочно ломали всё сооружение, но дети сами без взрослых разбирались со своими обидчиками и опять играли все вместе. Сейчас на детскую площадку родители приносят для детей своих множество игрушек, но почему-то каждый малыш должен играть только в свои игрушки. Почему? Куда делась эта дворовая радость играть всем вместе?

Сейчас в магазинах продаются игрушки «прилипалы» или «липучки», я не знаю, как они правильно называются – это всевозможные фигурки, которые могут стоять, так как они хоть и маленькие, но липкие. Дети третьеклассники из класса моей внучки приносят их в школу, чтобы показать их товарищам на перемене. Иногда они обмениваются куколками, если у кого-то есть две одинаковые, а у товарища таких нет. Но вот внучка мне рассказывала, что ей очень хотелось иметь одну из куколок, которую имел мальчик из их класса. У него таких игрушек было две, а у внучки двух одинаковых куколок не было, чтобы с ним поменяться. Сколько она ни просила подарить ей одну из куколок, он так и не подарил её. Не дал он куколку и просто поиграть, на время. Внучке очень было обидно, а мне непонятно, неужели в наше время взрослые не понимают, что детей надо растить добрыми и прививать им это с малых лет.


Рецензии