Зайчонок Хрум

                З А Й Ч О Н О К     Х Р У М   

    Хрум проснулся от яркого солнца. Оно влезло в  его спальню через окно и устроилось рядышком.  Зайчишка любил понежиться в тёплой постельке.  Но сейчас он что-то вспомнил и осторожно затолкал лапку под подушку.  Там ничего не оказалось, и малыш сквозь слёзы позвал свою маму.
   - Что случилось, Хрумчик? – спросила зайчиха.
   - Я поймал жучка и положил вот сюда, а его здесь нет. У-у-у…
   - Ах ты, мой глупенький! У жучка есть ножки, как и у тебя. Он убежал. Но жучков ловить не нужно. У них тоже есть мамы и папы, братики и сестрички. Вставай, детка, надо умыться, а потом идти в садик. Твои старшие братья и сёстры уже ушли на прополку капустного поля.
   Зайчонок немного покапризничал, но потом всё-таки встал, раза два провёл щёткой по зубам, плеснул водой на мордочку. Пока зайчиха возилась на кухне, он вместо шортиков натянул на ноги футболку, а шортики напялил на голову и вытащил в отверстия длинные уши. Мама была в ужасе!
   Зайчиха переодела его, и они вышли из дома. По дороге мама дала ему сладкую морковку. Зайчонок вдруг поперхнулся и закашлялся.
   - Хрум, когда кашляешь, отворачивайся.
   - А у меня голова не отвернётся?
   - Конечно, нет. Да, Хрум, я совсем забыла: вчера  к нам приходила тётя Алиса. Говорит, что обидел ты её младшенького лисёнка.
   - Я его только один разок стукнул. Пусть не говорит, что лисицы сильнее зайцев!
   - Но драться нехорошо! В нашем лесу все звери должны дружно жить,как одна семья.
   За разговором и не заметили, как подошли к голубому домику. Это был лесной детский сад «Солнышко».
   Их приветливо встретила тётя Бяша, овечка,  в красивом каракулевом платье. Хруму всегда нравилась её причёска из мелких кудряшек, и он частенько гладил их своими лапками.
   После завтрака все зверята выбежали на прогулку. Тётя Бяша подала Мишутке очень красивый мяч и сказала:
   - Играйте вместе, дружно! Не обижайте друг друга.
   Мишутка бросил мяч перед собой и косолапо побежал за ним. Зайчонок Хрум, волчонок Вова и лисёнок, который вчера пожаловался своей маме Алисе, тоже побежали. Всем хотелось догнать мячик  первым. Но никто не смог этого сделать, потому что он вдруг куда-то пропал. Зверята разбежались по всей поляне, чтобы найти пропажу.
   Наконец, Хрум нашёл мяч под большим кустом.
   «Спрячу его здесь, а потом, когда все уйдут домой, буду один играть», - решил он.
   В детский садик вернулись ни с чем. Думать зайчишке про мяч, который лежит под кустом, было неинтересно. Хрум присел на скамейку, поболтал ногами, поводил ушами, похлопал глазами - всё  равно невесело.
   И зверята приуныли, не играют, не разговаривают. Стыдно стало Хруму, и он сказал:
   - Тётя Бяша, а давайте ещё поищем  наш мячик!
   Все малыши тоже стали просить:
   - Разрешите, пожалуйста! Мы быстренько!
   Снова отправились на поиски потери. Зайчишка сразу помчался к нужному месту,  но там ничего не оказалось. Упал он мордочкой на траву и разрыдался:
   - Нехорошо я сделал, ох, нехорошо…
   Но вдруг мелькнуло что-то сине-красное под упавшей веткой. Наверное, белка отломила её нечаянно. Отодвинул Хрум ветку и радостно закричал:
   - Ура! Мячик нашёлся! 
  И подумал тогда зайчишка: «Теперь снова можно играть всем вместе. До чего же хорошо жить дружно!»


Рецензии