9. Волшебник и ведьма

Комната № 8

Цветные карандаши падали со стола. Тима сжал в кулаках белый лист. Бумага с противным шелестом мялась в пальцах. Глаза мальчика потемнели, губы чуть заметно вздрагивали. Внешне карандаши оставались неповреждёнными, но грифели внутри ломались. Теперь при заточке они будут крошиться – красиво рисовать ими будет сложно. Эмоции разрывали Тимура. Мальчик пытался понять, что он чувствует сильнее – обиду или злость?

* * *

Мальчик смотрел на пустой лист, а видел – старинный замок и отважного рыцаря, защищающего принцессу от драконов. Дракон хотел украсть принцессу не для того, чтобы съесть. Просто ему было одиноко в пещере и хотелось с кем-то играть в шахматы. Рыцарь был против! Он хотел дарить принцессе розы и танцевать с ней вальс. Чего хотела принцесса? Они не спрашивали, но Тима знал – девушка мечтала о телескопе. Ей нравилось смотреть на сияние далёких и прекрасных звёзд.

Тима «увидел» картину ещё на первом уроке и молнией помчался домой после последнего звонка. Перепрыгивая через лужи, нетерпеливо дожидаясь зелёного сигнала светофора, мальчик предвкушал момент, когда возьмёт в руки карандаши.

Дома Тима мигом сбросил с себя рюкзак, сорвал куртку и ботинки. У него не было времени складывать всё, как следует - дракон уже подлетал к замку! К тому же, родители всегда возвращаются с работы поздно – к их возвращению он успеет и порисовать, и навести порядок, и даже сделать уроки.

Тимур смёл на диван учебники и тетради, лежащие на письменном столе. Достал большой лист А3, набор профессиональных карандашей и погрузился в сказочный мир.

Ему казалось, что карандаши – это волшебные палочки, которые оживляют сказку. Тима был уверен, что в этот самый миг где-то во Вселенной, одинокий дракон, действительно, пытается похитить принцессу. Рисовать рыцаря было легко, но скучно – Тима не понимал, почему он сам не хотел играть с принцессой в шахматы или хотя бы подарить ей телескоп! Но ему было интересно узнать, что произойдёт с героями дальше, а для этого нужно их нарисовать.

Мальчик был так увлечён оживлением истории, что не услышал, как открылась входная дверь. В прихожую, тяжело пыхтя, ввалилась бабушка с огромными пакетами в руках. По её мнению, внук нуждался в её заботе – и без неё давно бы испортил себе желудок. Пакеты были доверху забиты домашней едой: жаренными пирожками, судочками с котлетками и салатом, банками с борщом и пловом.

Антонина Ивановна увидела разбросанные вещи и рассердилась: «Тимур! Немедленно убери за собой», - громко крикнула она. Внук не слышал – в это время рыцарь бился с драконом. Антонина Ивановна рассердилась - не для того она целое утро убила на готовку, чтобы её игнорировали! Раздражённо бубня: «И в кого такой неблагодарный уродился?», - она сняла с себя верхнюю одежду, аккуратно поставила сапоги на полку и отнесла пакеты на кухню. Разгружая продукты, Антонина Ивановна сердилась всё сильнее - внук не только не убрал за собой, так ещё и не выбежал её встретить! А ведь у неё слабая спина и больные суставы.

«Тимур! Сколько можно повторять? Немедленно убери за собой и помоги мне!», - ещё громче крикнула бабушка. Мальчик не слышал. Дракон был ранен рыцарем, но принцессе стало его жаль – она звала на помощь волшебника, который поможет излечить его раны!

Антонина Ивановна разложила продукты в холодильник и поняла, что внук снова ничего не ел: «Заработает себе язву», - раздражённо думала она. Намеренно громко доставая кастрюли, женщина надеялась, что у внука проснётся совесть, но напрасно! Промелькнувшая мысль: «Может уроки делает и не слышит?», - немного её успокоила. Накрыв на стол, Антонина Степановна прокричала: «Тимур, обед готов!», - но внук снова её проигнорировал. «Вырастили хама», - бурчала она, шаркая тапочками по залу. Войдя в детскую, она увидела, что внук не учит уроки, а рисует! Терпению женщины пришёл конец.

Внук не успел понять, что происходит, как получил звонкий подзатыльник. Вырванный из волшебного мира, Тима беспомощно смотрел, как бабушка разрывает на мелкие кусочки целый мир! Он не успел сказать ни слова, как потонул в потоке обвинений: «Неблагодарная скотина! Отец с матерью работают, не продыхая, а он срач разводит и баклуши бьёт!». Тимур не понимал, в чём виноват он и его рисунок. Мальчика душили слёзы и ярость. Его мир на мелкие кусочки рвали безжалостные руки, а он ничего не мог сделать!

«Быстро встал и убрал вещи», - крикнула Антонина Иванова. «Чтоб я больше твоих рисулек не видела!», - бросила она бумажки ему в лицо. Тимур сжал кулаки, но не сдвинулся с места. Тогда Антонина Ивановна схватила его за плечи и выволокла в коридор: «Немедленно убери и марш обедать», - приказала она внуку. Мальчик обречённо выполнил приказ. Деревянными руками, еле сдерживая слёзы, он собрал с пола куртку и шапку. Повесив одежду и аккуратно поставив ботинки на полку, Тима отнёс рюкзак в детскую, стараясь не смотреть на обрывки рисунка, валяющиеся на полу.

В это время Антонина Ивановна успокоилась и накрыла на стол. «Сейчас он обижен, но потом будет благодарить! Кто ещё вырастит из него человека?!». В тайне она считала, что без неё внук бы совсем отбился от рук – родителям некогда заниматься его воспитанием. Тимур ел молча, не поднимая глаз. Кусок не лез ему в горло – каждый глоток давался через силу. Антонина Ивановна была довольна: «И прибраться заставила, и накормила!». Тимур доел, молча помыл за собой тарелку и вышел из кухни. «А где спасибо?», - шикнула она ему вслед. Внук замер в дверях, развернулся и тихо сказал: «Спасибо». Антонина Ивановна не отличалась особой чувствительностью, поэтому не увидела холодного огонька ненависти в его глазах. «Что-то ещё, бабушка?» - вежливо спросил внук. «Иди, делай уроки», - приказала она и улыбнулась своей победе…

Вернувшись в детскую, Тима рухнул на стул и уставился в пол. Возле ног валялись обрывки красочной вселенной – мальчик понял, что одинокий дракон умер, ведь он не успел нарисовать волшебника…Ярость и обида сплелись в сердце Тимура змеиным клубком. Мальчику казалось, что по его венам побежала чёрная кровь – голова болела, а в ушах стоял монотонный гул. Если бы он прислушался, то различил бы только одно слово: «Ненавижу».

Тимур выхватил из стопки карандашей чёрный и красный, локтем сбросив все остальные со стола. Карандаши падали на пол, оставаясь внешне целыми внешне, но с раздробленной сердцевиной. Достав новый лист, мальчик выпустил в мир тьму – детские руки оживили кусочек реальности, где злую ведьму сжигали на костре…

10 декабря 2016 г.
С любовью, Ева Истр.
Зарисовка из цикла: "Каждому нужен Дом"
Фото: http://koketka.livejournal.com/180671.html

Паблик вк: https://vk.com/author_eva_istr
#need_home #eva_istr #writer


Рецензии