Хомоинформатикус

Что самое страшное для человека? Это потерять себя, перестать быть самим собой, перестать быть человеком разумным. Многие тысячелетия человек переносит невзгоды и катастрофы. Ему приходится терпеть голод, унижения, потерю близких, изнуряющий труд, болезни, войны, потерю родных мест, жизнь на чужбине. Но при этом человек сохраняет свое главное качество, отличающее от остальных живых видов, - он остается разумным, способным к мышлению. Благодаря этому ему удается приспособиться к любым изменениям, вынести все испытания и добиться своих целей. Порой на этом пути человек гибнет, но человечество выживает, сохраняя направление. Каждое новое поколение хоть на шаг  приближается к новой, лучшей жизни. Пока у человека есть разум и память, у человечества есть способность изменяться и становиться лучше. Но всё это может исчезнуть. И людской род вымрет, как вымерли динозавры, быстро и необъяснимо для тех, кто через миллионы лет будет изучать историю Земли. Ни вирусы, ни гигантский метеорит, ни изменения климата не будут повинны в гибели человечества. Погубит его сам человек, перестав быть разумным. При этом он откажется от своего природного дара добровольно и с радостью, променяв разум на нечто более ценное, как ему покажется, на информацию.

Когда мы говорим о разуме, то воспринимаем его как саму собой разумеющуюся способность человека. Но в чем она состоит? Мышление — это получение информации, её анализ и выработка поведения на основе анализа информации. Если разорвать этот цикл, то получится сумасшествие. Мало того что цикл должен быть завершен, он не может идти параллельно. Нельзя одновременно принимать одну информацию, анализировать другую, действовать по третьей. Каждый этап цикла — дискретный процесс. Кажущаяся параллельность действий — это быстрое переключение между разными циклами. Если бы было иначе, то рано или поздно человек замер, не в силах двигаться, так как разные циклы мышления заставляли бы одни и те же мышцы в один и тот же момент времени совершать разные действия. Дискретность процесса мышления не отменяет способность человека запоминать множество информации, чтобы потом последовательно её проанализировать и принять решения. Иначе говоря, восприятие информации ещё не значит начало мышления. Мы можем многое видеть, слышать, считывать в виде символьного потока данных. Всё это откладывается в памяти, чтобы в подходящий момент стать началом для нового цикла мыслительного процесса. Порой человек способен затормозить своё мышление, свести к минимуму обрабатываемую информацию, оставив на выходе только те действия, которые способствуют выживанию. Образно говоря, когда надо бороться за жизнь, человек не думает на отвлеченные, абстрактные темы. Он «превращается в животное», которое способно вынести «нечеловеческие» испытания. Прошлый век богат был на социальные эксперименты. Все они доказали одно: даже пройдя ад на Земле, человек остается человеком. И когда испытания заканчиваются, он возвращает себе способность мыслить абстрактно, обрабатывать любую информацию и совершать удивительные, присущие только человеку действия.

Тем не менее, в наше время, у той части человечества, которая избавлена от необходимости выживать, бороться за кусок хлеба и место под солнцем, появился страшный враг. Пришел он как друг, как помощник, как избавитель от многих неудобств прошлых эпох. Этот дружественный враг — информационная технология. И посягает он на саму суть человека, на разум.

На первый взгляд, информационные технологии — это просто инструменты, которые позволяют не блуждать в потоке информации, а находить именно то, что нужно. Но эта лёгкость получения информации и является одной из главных опасностей. Раньше человеку приходилось информацию добывать. Это требовало сил и времени. Поэтому человек вначале решал, какая информация ему нужна, и лишь потом отправлялся за ней. Попытки взять информацию, не определившись, какая нужна, приводили к долгим блужданиям, как в сказке «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Например, если вы решили что-либо приготовить, но не знаете рецепт, то пойдете к тому, кто знает. Или позвоните по телефону знающему человеку. Либо пойдете в книжный магазин за кулинарной книгой. Либо подойдете к своему книжному шкафу и возьмете сборник рецептов с полки. Так было раньше. Теперь человек включает компьютер, заходит в интернет и вводит название искомого блюда. Это гораздо проще и быстрее, чем куда-либо идти, кому-либо звонить или рыться в книге. Но проще ли? Поиск вернет сотню рецептов. Не все источники заслуживают доверия. Не все найденные страницы будут о кулинарии. Особенность современного интернета в том, что он не просто предоставляет информацию, но дает её с избытком, информируя о том, что в данный момент человеку не нужно.

В былые времена новой информации было не так много, она ценилась очень высоко, и способность запоминать информацию столько, сколько влезет в память, можно считать эволюционным достижением человека. Но сегодня эта способность играет с ним злую шутку. В наше время большая часть информации — новая. И хотя она в большинстве своем бесполезна для человека, но по старой привычке максимально заполняет его память. По этой же привычке человек постоянно анализирует всё новые порции информации, но действовать на основе анализа уже чисто физически не может. Да и нужды в этих действиях нет, так как информация «лишняя».  Иногда остановка цикла мышления происходит на самом раннем этапе анализа. Человека перебирает новую информацию, фильтруя ту, которая ему нужна, отбрасывая не нужную. Избыток информации приводит к тому, что мозг только тем и занят, что выбирает «пригодиться — не пригодиться». На полный цикл мышления уже не остается ни времени, ни сил. Из разумного человек становится информированным.

Вся история эволюции человека — это история приобретений и потерь. Каждый раз, когда человек что-то приобретал ценное, он что-то терял. Одно из первых приобретений — подогретая пища. Прожаренное мясо и сваренная из зерен похлебка усваивались лучше. Это позволило человеку сократить количество потребляемой пищи и времени на её добычу. Но это же сделало человека зависимым от огня. Желудок и кишечник стали нежнее. Грубая, сырая пища предков уже на способна была удовлетворить нового человека.
Другое приобретение — использование инструментов. Если первобытный человек полагался исключительно на свои руки, ноги и зубы, выживая в дикой природе, то современный человек без топора и ножа скорее всего погибнет в лесу или степи. Третье приобретение — жильё. Научившись строить шалаши, землянки, дома, человек сумел сохранять тепло, что позволило экономить топливо, сократить объем питания, защитить от зверей и непогоды. Вместе с одеждой, жильё позволило человеку осваивать самые неблагоприятные для жизни уголки Земли, расширить ареал своего обитания на всю планету. Но эти же приобретения сделали человека зависимым от стен и тканей. Оставь человека без одежды, без крова над головой, и он почувствует себя самым несчастным. Ему останется только погибнуть. При этом совсем недавно по историческим меркам его предки обходились и без одежды, и без крыши над головой. Все эти приобретения делали человека сильнее, позволяли ему эволюционировать, удлиняли его жизнь и повышали её качество. И лишь мышление оставалось всегда «ручным трудом». Но последние десятилетия всё изменили.

Новое приобретение — информационная технология, - это колоссально подспорье для разума. Теперь человек может не только более эффективно мыслить, но и складывать свои  мыслительные усилия с усилиями других людей. Казалось бы, вот он — золотой век человечества. Но, как помним, любое приобретение что-то лишало человека. И в этот раз человек потеряет самое ценное — свой разум.

Как это произойдет? Точнее, как это уже происходит? Избыток информации — большая проблема. Постоянно выбирать из неё нужную, отбрасывая лишнюю, - это большая потеря времени и сил. Информационные технологии уже сегодня дают нам готовую «нужную» информацию. Они анализируют наши запросы, наше поведение в сети и подбирают для нас то, что,как они вычислили, нам нужно. Сейчас эти попытки немного неуклюжи, навязчивы, «бьют мимо цели». Но прогресс не стоит на месте. И завтра вы увидите, что «сеть» вас знает лучше, чем ближайшие родственники и вы сами. Получив экономию при выборе информации, мы одновременно теряем сам выбор. Да, он отнимал много времени, но он был частью мыслительного цикла.

Следующий этап — анализ информации. И здесь информационные технологии справляются лучше человека. Например, сеть подсказала вам, что пора бы купить продуктов. Зная о вашем текущем достатке, местоположении и других факторах, она проанализировала имеющиеся цены и выбор продуктов, предоставила в итоге готовое решение: тот магазин, в котором вы купите то, что вам надо.

Более того, сеть позволяет сэкономит и на завершающем этапе мышления — на выработке поведения. Согласитесь — это удобно. Не надо мучительно решать , что купить, прикидывая деньги на счете и в кошельке, в какой магазин пойти, рассчитывая до них расстояние и вспоминая расписание автобусов. Сеть вам прямо подсказывает: иди туда, купи то. Остается только последовать совету и ощутить себя счастливым. Кстати, это тоже посоветует сеть. «Почувствуй себя счастливым, купив в таком-то магазине такой-то товар по такой-то скидке»

Пример с магазином и продуктами приведен лишь потому, что он прост, понятен и хорошо представлен в сети. Информационные технологии вовсю используются при продажах. Но современный человек не только покупает. Все сферы нашей деятельности, от работы до отдыха, находят сегодня отражение в сети. Даже если вы интересуетесь профессиональными вопросами, сеть услужливо вам предложит нужную информацию, аналитическую справку и оптимальную модель поведения. Не далек тот день, когда люди доверят информационным технологиям выбор спутника жизни, оптимальный день зачатия, режим кормления ребенка, повседневный рацион, режим активной деятельности, выбор профессии, выбор решения по работе. Людям останется только следовать советам сети. Они обретут свободу от рутины, но потеряют мышление. Точно также человек потерял способность усваивать сырую, грубую пищу, спать голым под открытым небом, выживать, полагаясь только на свои руки и ноги.

Сегодня, чтобы «держать себя в форме», человек тренируется, заставляет свой организм испытывать сильные нагрузки. Это нужно, чтобы мышцы не атрофировались. Но большинство людей не особо утруждают себя тренировками, предпочитая лечить ожирение таблетками и не обращая внимания на свою слабость. Чтобы сохранить нормальное пищеварение, люди едят «пищевые волокна», грубую, сырую, растительную пищу. Но большинство потребляет продукты быстрого приготовления. И для спасения от «атрофии мозга» люди начнут придумывать умственные тренировки, потреблять необработанную информацию, чтобы уметь выбирать, анализировать, вырабатывать поведение. Но многие ли будут это делать?

И когда в результате очередной катастрофы сгорит вся информационная сеть, человечество не сможет «начать всё с начала», потому что потеряет свое главное эволюционное преимущество — способность к мышлению. Это будет растерянная, безвольная толпа, ожидающая подробных инструкций, что делать. Но дать их будет некому.


Рецензии
как вы аккуратно все разложили, как на уроке. наверное надо именно такие уроки проводить. для профилактики.

но ваши прогнозы слишком пессимистичны, мне кажется, и поэтому неверны для всего общества. для многих - да. так наверное уже и есть. но другие умнеют, и наоборот, может быть лучше и быстрее думают. у мозга много способностей, много функций. к искусственному интеллекту можно привыкнуть и научиться регулировать и ограничивать его влияние.

сеть не исчезнет, не исчез же огонь, дома по прежнему строят. а вот с климатом действительно серьезная проблема, мне кажется это страшнее.

Русский Параноик   07.10.2017 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Урок, как вы правильно подметили, это всегда некоторый абсолют, крайность. В жизни никто никогда не едет из пункта А в пункт Б по прямой с ровной скоростью. Но уроки помогают выработать навык думать, рассчитывать. И прогноз - это пункт Б. А будем мы в нём или нет, покажет время. И наше благоразумие.

Александр Ягольник   17.10.2017 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.