Соревнование в лесу. Из серии Лесная сказка

    -Всё,-сказал ворон и закрыл книжку. 
-Ох, ох,-раздались со всех сторон разочарованные  возгласы.
-А что мы теперь будем читать?- спросила сойка.
-И слушать,-тихо произнесла  дочка крольчихи по имени   Радость и спряталась за тёплый мамин бок.
-Все книжки мы перечитали по несколько раз,-строгим голосом  сказал ворон. - И мы теперь сделаем вот что.
Все лесные жители вытянули шеи, чтобы не пропустить ни одного слова.
-Устроим соревнование!-громко сказал ворон.
-Ух ты, какое?-затрещала сорока.  -Коллеги, какой вид соревнований мы устроим?   Кто будет  участвовать подходите ко мне я буду записывать.  Сорока  метнулась в своё гнездо и принесла сложенный листочек бумаги и карандаш.-Вставайте в очередь!-выкрикнула она.
-Помолчи  сорока!- прикрикнул на неё ворон.  А белка и сова  возмущённо посмотрели  в её сторону.
-Так как мы все разные, то не можем устроить  соревнование одного  вида. 
-А каких видов они бывают?- выкрикнул кто-то из толпы.
-Соревнования бывают по прыжкам в длину, по прыжкам  в высоту, по метанию предметов кто дальше кинет.
-Я  кину!- выкрикнул барсук.
-По скорости собирания ягод.
-Грибов!- подсказал ёж.
-Кто дольше пролетит.
-И быстрей вернётся- сказал голубь
-По бегу с препятствиями.
-С чем, с чем?- снова послышалось несколько голосов.
-С препятствиями! -выкрикнула сорока.  -Когда кто-то побежит, то другие ему будут препятствовать, за ноги хватать,-и посмотрела вокруг себя.
-Вот балаболка,- рассердился ворон.  -В беге с препятствием никто за ноги не  хватает. Просто на дороге устанавливают небольшие барьеры и бегуны перепрыгивают через них.
-И перелетают,- снова выкрикнула сорока.  - Я знаю.
Ворон махнул на неё крылом.- В этом соревновании участвуют звери, которые быстро бегают.  Летать здесь нельзя.   А в соревновании  когда летают,  будут участвовать  птицы.  Согласны?
-Даааа!-громко закричали звери и птицы. 
-Тогда давайте начнём  с  бега с препятствиями.  Кто будет  участвовать?
-Кто?-протрещала сорока следом.- Записывайтесь у меня,- и показала карандаш.  Ворон покачал головой и замолчал. 
    Возле сороки столпились  желающие и стали называть себя.  Первым  записался   сын  крольчихи -Ангел.  Он стал совсем большой и считал себя самым быстрым в лесу.  Потом записалась лисичка.  Следом подошёл кабан и громким голосом назвал себя.  За ним были записаны барсук,  ёж и сын  лягушки.
  Когда все желающие записались, стали обсуждать дорогу, по которой побегут участники.   Дорога проходила по широкой лужайке,  в  конце которой росла высокая сосна.  Вот возле неё и был  финиш.      На дорожке поставили маленькие,  лёгкие  заборчики.  Их изготовили  бобры.  На каждого участника нацепили белые квадратики ткани  с номером и  стали готовиться к забегу.
-Нет, нет, нет!- вскричала сойка.-  Так  нельзя!    Я, как врач, запрещаю проводить соревнование без предварительного осмотра участников.    Каждый должен быть полностью здоров!
-Здесь и так все здоровы,- рассердилась сорока.  -Вон посмотрите на кабана.     Похож он на больного?   Я с кем угодно могу поспорить, что кабан прибежит первый.
-Первый прибежит Ангел!- закричала крольчиха. - Мой сын самый быстрый.
-Нет мой!- громко заквакала мать-лягушка.
-Кабан, кабан, кабан,-трещала сорока всё громче. - Спорю, что он первый.
-Лисичка первая,-крикнула белка.
Тихо!-приказал ворон и все сразу замолчали. -Победителю будет вручен приз: - пряник!
-Один?- громко спросила сорока.- Кабан, отдашь мне половину, я  на тебя  поспорила.
   Все  участники подходят ко мне  на осмотр,- велела врач-сойка.  -  А потом выстроитесь на старте, -и она показала на линию, где стоял крот с флажком.
    Кабан осмотрел своих пятерых кабанчиков, всунул каждому по конфетке, и приказал не вставатьс места, пока он не вернётся.   Кабанчики закивали головами и захрустели карамельками. 
  Сойка приказывала открыть рот, показать язык и громко произнести:  - кха.  Потом делала отметку в своём  блокноте и отпускала  участника забега.     Все выстроились на линии. И тут случилось ужасное. 
  Среди участников на одной линии  оказалась  кукушка.
-   Ты зачем там стоишь? -закричали ей. - Уходи, сегодня бегут звери.
Кукушка  замотала головой.   -Я тоже   побегу.
-Что ты выдумала? -стали ругать её остальные  птицы.
А сорока  захохотала:-   ты побегать любишь.
Кукушка разгневанно посмотрела на неё.
     Крот встал возле линии и приготовился дать старт. -   Не мешай кукушка бежать участникам,-стал гнать  он птицу.
Кукушка подпрыгнула на месте и заорала:  -  Если не разрешите бежать, то я вам такие препятствия устрою, не обрадуетесь!
Поднялся невообразимый шум.  Голоса разделились на тех, кто разрешал бежать, и противников.  Наконец все выдохлись и замолчали.  Кукушка упрямо  стояла среди участников.  Тогда все решили махнуть на неё:- хочет, пусть бежит.  Голоса  сороки  во всём  этом гаме слышно    не  было. 
     Крот опять встал  возле линии и поднял флажок.  Кукушка подпрыгнула и побежала вперёд, смешно трепеща крыльями. Следом сорвался  барсук и сын-лягушка.
-Стой!-взревел кабан.  Троица остановилась и пошла на свои места.
    Крот  поднял флажок и приготовился махнуть.   Кукушка подпрыгнула и побежала вперёд. Лисичка и заяц побежали  за ней.
-Стой!- опять заорал кабан и стал  громко пыхтеть.  Троица вернулась и встала на свои места.    Все опять приготовились.
     Крот поднял  флажок.  Кукушка подпрыгнула.  Лягушка- мать бросилась вперёд и схватила её за хвост.
-Ку-ку!-выкрикнула кукушка и участники рванули вперёд.     Крот посмотрел на свой флажок и опустил его.
     Самой последней бежала кукушка.  Чуть изловчившись она стала  потихоньку махать  крыльями и обогнала ёжа.  Затем  догнала и обошла  барсука. Посмотрев ей вслед и ёж  и барсук стали громко хохотать и наконец, упав на траву, начали  кататься  на ней. 
     А кукушка продолжала бежать,  смешно  перебирая короткими лапками и часто подпрыгивая.   И на середине дорожки догнала лягушку.   Его бег напоминал прыжки в высоту.  И скоро перед бегуньей остались широкая спина кабана, лисичка и Ангел. 
    Сорока с высокой сосны увидела, что кабан  не будет победителем.     Его перегоняла  даже кукушка.  И тогда сорока начала осуществлять свой  план.    Она  слетела вниз и вырвала   у двух  дочек кабана конфеты.      Сорока  сразу решила привести кабаньих деток на финиш.  -  На всякий случай,- как она  сказала сама себе. 
    Детки  забегали под сосной и разразились громкими визгами.
-Батюшки, детей обижают!- заорал кабан и припустил вперёд.    Кукушка вбежала в облако пыли, оставшееся после кабана, громко чихнула, повернувшись при этом, и вырвавшись из пыли, побежала   назад.
    Лисичка и Ангел проводили взглядом кабанью спину, на которой  болтались заборчики и побежали дальше без препятствий. Их кабан унёс  с собой.   
  Перебежав через финишную черту  кабан  подскочил  к сосне и увидел  двух дочек.  Те бегали под деревом и  визжали, а сорока сидела   на ветке и покачивала перед ними двумя конфетами.    Увидев прибежавшего кабана сорока затрещала от радости, бросила кабанчикам конфеты и  подлетела к победителю. 
    -Поздравляю с победой!-кричала она.  - Пряник наш!
Кабан  сорвал с себя заборчики . - Почему мои детки здесь?-грозно спросил он у сороки.
- Я их для стимула привела. Чтобы ты бежал быстрее, когда они  завизжат.    Конфетку у них отняла и – бац!- готово,  ты впереди!    Кабан схватил заборчики и с силой одел на сороку.   Та закричала и вывернувшись взлетела на дерево.
 - С ума от радости  сошёл?
-Я тебе покажу радость, когда   спустишься.  А потом подошёл к дочкам и, подхватив обох,  отвесил им по увесистому шлепку.   От пронзительного крика   заложило уши.  Папа встряхнул дочек: - Пойдёте ещё куда-нибудь без моего разрешения? - и снова отвесил по шлепку.
-Нет!- заорали дочки в   один голос.      Папа отпустил  их и пошёл обратно  к старту.  Детки побежали за ним.
         Кукушка на бегу поровнялась  с лягушкой-сыном. 
-Ты куда бежишь?-спросил он.
-К финишу,-бросила та на бегу.
Сын-лягушка остановился и стал  смотреть ей вслед.
   Когда все участники вернулись  то победителю вручили первый приз - пряник.    Сорока сидела на дереве и с завистью смотрела на лакомство.    Кабан взял свой приз и посмотрел на всех присутствующих.
-Я думаю, что  этот пряник надо вручить.......  кукушке!.      Она больше  всех бегала.  Правильно?
-Правильно,-зааплодировали  лесные  жители.  Кабан подошёл  к  кукушке и протянул ей пряник.   Кукушка  взяла приз и послала всем воздушный  поцелуй.


Рецензии