Два течения революции

Исторический анализ  показывает что в мире во время крупных глобальных конфликтов всегда случалось две революции а не одна. Притом одно течения революции всегда выступало неким живым щитом для первого течения революции которое случалось обычно раньше.
Например во время войны за реформирования католической церкви, или войны католиков и протестантов, движения реформ церкви разделилось на кальвинизм и лютеранство. 
Кальвинистские течения в Голландии и Франции приняли на себя самые яростные атаки католиков во время войны с гугенотами во Франции и во время войны за независимость Голландии. Тем временем Лютеране успели укрепить свои страны и свои армии и дать отпор в Тридцатилетней войне. Лютеране построили такие сильные на то время страны как Дания, Шведская империя и Британская империя.
Следующая революция началась в США во время войны за независимость. На этот раз революционеры придумали новою систему власти которою назвали демократией. Также эта революция помогла начаться и Великой Французской революции которая тоже выступила живым щитом для США. На первых порах США была слабым и маленьким государством и война в Европе которою устроила Франция  отвлекла внимания ведущих игроков давая  возможность стране США увеличить свою силу и территории.  По началу Франция была единственным союзником страны США и участия в войне за независимость США французских солдат помогло идеям революции распространиться на эту страну. Также Французская революция запомнилась своим диктатором Наполеоном а США запомнилась демократическими реформами. Демократия проникла в Францию гораздо позже,  при Наполеоне только часть реформ (например гражданский и криминальный кодекс)  прибежали страну к современной демократии. 
Также в 1917 году произошла коммунистическая революция. Для нее живым щитом выступила очень идеологически похожая фашистская революция. Фашистская революция наделала много шума но ничем себя не проявила и длилась не долго. Коммунистическая революция тоже проиграла в Холодной войне хоть успела оставить после себя больше следов чем фашисты. Также многие идеалы коммунистический  революции были непродуманны поэтому от них отказались после развала СССР.         
Если посмотреть отношения двух течений революции то они часто понимали свою идеологическою близость но также отношения могло меняться на  конкурентное отношения или враждебное если  дело доходило до войны. 
В современном мире модель двух революций уже не актуальна потому что в мире гораздо больше локальных и глобальных игроков. И одновременно в мире протекают уже больше чем две революции.   


Рецензии