Автобус

   Часто приходится мне ездить на общественном транспорте, толкаться средь разных людей, добрых и злых, старых и молодых. Так и в то зимнее утро, когда в небе уже разгорались угли будущего рассвета, я как и всегда, стоял на остановке, ощущая лицом колкий утренний воздух, который выдыхался густым паром. Стоял я так, примерно минут десять, когда подъехал автобус нужного мне маршрута. С знакомым звуком отворились складные двери, перчатка прошлась по, до боли узнаваемым, протертым сотнями других рук, желтым поручням. Почему-то имея именно такую привычку, видно из-за особенностей психики, я уходил в самый конец автобуса, и либо садился, либо стоял всю дорогу, заранее уступая место тем, кто в нем больше нуждается.
   В то утро, я остался стоять, прошел мимо полу пустых сидений с протертыми и кое где уже рваными кожаными чехлами коричневого цвета, и облокотившись об поручень напротив заднего стекла, повернулся лицом в салон, который в начале пути всегда был холодный, но потом, все же, наполнялся теплом от печки и заходящих в него людей.
   Интересно наблюдать за народом! Так как я садился почти возле самой конечной, автобусы подходили пустыми, но, по мере движения по маршруту, они наполнялись, делались тесными и жаркими от выдыхаемого тепла, но пока внутри царила холодная свобода. Рядом со мной, на одиночном угловом сидении севшая еще до меня, была женщина лет пятидесяти, в аккуратных, тонких очках, черной дубленке и шапке на меху. Ухоженное лицо ее, все же было покрыто неизбежными морщинами, но губы, накрашенные алой помадой, все так же – женственно волнительны. Она всю дорогу с чавкающим звуком жвала жвачку и иногда посматривала на меня, стоявшим совсем рядом с ней, но чаще всего, скучающим взглядом просто смотрела в окно.
   Чуть поодаль, на боковом трехместном сидении, одиноко сидел старик. Он был просто одет, в дешевую серую куртку и джинсы. Седые, жидкие, но длинные волосы, оставшиеся по бокам и на затылке, падали на его широкие, видные даже под курткой плечи. Отпущенная седая борода придавала ему вид какого-нибудь священника. Он, как и я часто обводил людей в салоне своим взглядом, неописуемо уставшим. Понял я это, когда глаза наши встретились во взаимном взоре, серые, но ясные, даже и не сказать что старческие.
   Еще был незаметный паренек, в черной куртке, шапке с каким-то овальным логотипом и портфелем, который лежал рядом с ним. Он сидел на противоположном старику ряду сидений, и явно нервничая, теребил лямку своего портфеля. Я остановил на нем взгляд, то, как он теребил эту несчастную лямку и нервно закусывал нижнюю губу, с бегающим, не задерживающимся ни на чем быстрым взглядом – все это вместе забавляло. Мысль конечно греховная и антигуманная, но когда слышишь или видишь проблемы других, при том, что у тебя их нет, то всегда появляется мысль радости, радости за свое благополучие, и редко когда может промелькнуть что-то вроде: «А, у него проблема, ну что ж жалко конечно, их не избежать».
   Рядом с этим пареньком сидел и второй, более спокойный в легком пальтишке и без шапки. Он был со светлыми короткими волосами, сам имевший тонкие черты и лица и тела. Он всю дорогу просидел в наушниках, с закрытыми глазами, открывая их только изредка, что б понять, где он едет. Много кто из молодых людей поступал подобным образом. Отгородившись в свой телефон, ехала и миловидная девушка-студентка, державшая в ногах тубус, и паренек в простом спортивном костюме и легкой куртке, который энергично набирал текст. Старик с бородой кидал на этих «отгородившихся» быстрый взгляд, полный какого-то печального чувства, и только высшие силы знают, о чем он думал в эти моменты. Я же такого яростного стремления не выпускать телефон из рук не понимал и часто такие картины напоминали мне персонажей из «451 градус по Фаренгейту», где подобным образом, постоянно слушая «чудо-ракушки», люди под предлогом веселья убегали от своих мыслей и эмоций.
   Автобус ехал дальше, выходило людей все так же мало, а вот заходило много, очень скоро он был забит, все сиденья заняты и отрадно было от жалкой мысли, что я уступил кому-то место. В поле зрения была школьница примерно 7-8 класса, уже очаровывающая своей юной красотой и стройностью. Она была слегка ссутулена под тяжестью плотно набитого рюкзака за спиной и с часто опущенным взглядом переминалась с ноги на ногу, перекладывая сумку со сменной обувью то в одну руку, то в другую. Прямо пред ней, не уступая места, и не видя, или не желая видеть ссутуленной девичьей спинки, сидел тот нервный, незаметный паренек, который продолжал теребить лямку сумки, уже лежавшей на его коленях, ибо к нему совершенно недавно подсела не в меру полная девушка. Судя по ее внешнему виду, одежде и атрибутам она была студентка, но лицо, кожа выдавали в ней уже умудренную жизнью женщину.
   Автобус, двигался дальше, останавливался на светофорах, подрезал остальные машины, тем самым пройдя уже половину пути, и забитый салон начинал постепенно освобождаться. Вышел старик, почему-то взглянув на меня в последний момент перед раскрытыми дверьми. Вышла, незадолго до меня школьница и вприпрыжку пошла в сторону недалекой от остановки школы. Ушла и та женщина с жвачкой. И вот вновь автобус был почти пуст. В голову лезли разные сумбурные мысли. Сколько раз видел я эти картины, сколько повидал людей, едущих незаметно для всех, по своим, никого не волнующим делам? Задумываются ли люди, коих я вижу рядом с собой о подобном, или же головы их пусты, заняты думами?
   Солнце мелькало в запотевшем стекле, и я приходил к абсурдному выводу, что чем то, эти поездки напоминают жизнь. Сначала, только войдя в автобус нам холодно от непонимания того где мы, наш круг общения еще мал, но вот, автобус едет дальше, наше окружение растет, растет и тепло нас окружающее, от понимания чего-то, от житейских радостей и тому подобного. Автобус трясет на ухабах, он может заглохнуть, появляются проблемы и способы их решения. Но, эта мысль правомерна для тех, кто вошел в автобус в начале пути, а как же быть с теми, кто зашел в автобус на середине или в конце пути? Додумать это я уже не успел, ибо близилась моя остановка. Отдав деньги и забыв все то, о чем размышлял минуты назад, я ушел навстречу своему дню.


Рецензии
Смотрение в жизнь напоминает телевизор. При том, что люди там безошибочно играют свои роли. Какому агтеру удастся себя сыграть лучше, чем самому персонажу? Люди так естественны и натуральны, что только артисты пытаются скопировать их. Поэтому древний грек Платон говорил: не надо смотреть телевизор, смотрите по сторонам. Не надо искуства, не надо поэзии, вы создаете вторую реальность и забываете о первой. А вы в ней живете. Как наблюдатель и как деятель. Как персонаж кина и как зритель, который за ней наблюдает. В этом и есть отличие киноискусства от (искусства) жизни. Вам скучно? Но это ваши проблемы, ваш ум привык искать, находить трудности и с ними справляться. Но стоит замереть, забыть, раствориться, замолчать наконец, сделаться невидимым так, чтобы другие не обращали на вас внимания, – и вот вам кинокартина, сон, где можно пошевелить пальцем, а можно ничего не делать. И это скучно? Но почему не скучно быть, когда никто не требует от тебя ничего большего? Когда нет насущных дел, которые приспичило сделать этому персонажу? Разогреть завтрак... Позвонить этой... Что делать, если ничего не делать? Нам говорят, что всё покатится к праху. Нам много чего говорят. Нас убедили, что мы родились и сдохнем. Где доказательства?! "Я не помню, что родился, и не верю, что умру". Так говорит Учитель. И я ему верю. Поэтому... Садясь в автобус, смотри свою голограмму, и даже участвуй в ней... но... чтобы что-то видеть, должен быть кто-то, кто будет на это смотреть. И никак иначе! Даже физики до этого докопались! Впрочем... это другая тема... Мы едем в автобусе... Всё хорошо.

Иманя Грек   14.12.2016 04:04     Заявить о нарушении