Капелька

           Маленькая капелька жила в стеклянном стакане. Когда-то у нее была большая дружная семья – полный стакан воды. Но потом воду выпили. Капелька же осталась на донышке – она прилипла к стеклянной поверхности.
           Стакан поставили на подоконник. И теперь капелька с любопытством наблюдала за происходящим через прозрачное стекло.
           А за окном была зима. Белые снежные половички лежали на крышах строений. Заиндевевшие от мороза деревья, похожие на морские кораллы, жались друг к другу. Дерзкие синицы прыгали по оконному отливу и украдкой заглядывали внутрь помещения.


           А потом пошел снег. Узорчатые снежинки кружились в медленном танце. Они пролетали за окном и ложились на землю, деревья, строения.
           - Какие они красивые. Все разные и неповторимые, - завидовала им капелька, - а я? Я – просто капля. Обычный шарик из воды.
           Капелька смотрела в окно, наблюдая за веселым хороводом снежинок, и ей было грустно.


           А потом стакан с капелькой поставили у раскаленной плиты. На плите что-то варилось и интенсивно булькало. А от конфорки веяло жаром.
           Горячий воздух сильно разогрел стеклянный стакан. Капельке стало жарко. А потом – очень жарко. И вдруг ее начало растягивать во все стороны. Она как будто разрыхлялась и увеличивалась в размерах.
           - Ой, что со мной? - удивилась капелька, - я умираю?!


           Еще немного и… капелька превратилась в маленькое облачко. И это уже была не капелька. А что? Может, ее душа? Которая устремилась вверх. Прямо в небеса. Может, действительно, капелька умерла?
           Нет! Она не умерла. Просто она превратилась в пар. В маленькое облачко пара. И это облачко стало подниматься вверх. Оно долетело до вентиляционного отверстия и через вытяжную трубу покинуло дом, оказавшись на улице.
           Легкий ветерок подхватил капельку-облачко и понес вверх. Все выше и выше!


           И вот капелька-облачко достигло серой тучки. А там была мастерская Деда Мороза. Здесь волшебник Дедушка Мороз превращал капельки в легкие пушистые снежинки. И каждой из них он дарил неповторимый узор.
           Получила свой чудесный подарок и наша капелька. Она превратилась в очаровательную снежинку.
           Наполнив тучку снежинками Дедушка Мороз поспешил к следующей…


           И вот уже капелька-снежинка со своими подружками-снежинками, торжественно опускается на праздничный город. А город сияет разноцветьем иллюминаций. И у огромной ёлки, нарядно украшенной красивыми игрушками, веселится народ.


           Капелька-снежинка упала на ладошку девочке. И это была девочка Еня.
           - Мама, посмотри-посмотри! – восторженно воскликнула Еня, - какая чудесная снежинка.
           - Просто волшебная, - согласилась мама.
           - Я тоже хочу быть такой красивой.
           - Будешь. Обязательно будешь, - уверенно ответила мама, – ведь Новый год только начинается. И все твои желания непременно исполнятся.


           Еня мечтательно сдула капельку-снежинку с ладошки. И она медленно закружилась в новогоднем танце, а вечерние огоньки заиграли на ней праздничными блестками…


Рецензии
Спасибо, Александр, за добрую детскую сказку
о капельке-снежинке.
Просто и доходчиво о воде в природе рассказали

Хорошая и коротенькая сказочка получилась!
Успехов в сказочном творчестве!

Зоя Кудрявцева   23.08.2017 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за такие замечательные пожелания! Рад, что заглянули ко мне... на огонек...)))

Удачи и всего самого наилучшего,

Александр Стешенко   24.08.2017 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.