28. музей преодоление и дом елисеева

28. Музей «Преодоление»  и дом Елисеева
         10 декабря  2016 года. Сегодня  последний  день  Декады Инвалидов, едем в музей Николая Островского. Погода чудесная, небольшой  морозец, ярко светит солнце,  наш путь   на Тверскую  улицу дом 14. На первом этаже  Елисеевский  магазин, на втором  и третьем  этажах  музей «Преодоление». Для колясочников доступно – есть подъёмник.
          Экскурсовод  рассказывает о истории дома. С 1918 года часть дома использовалась под квартиры.  В 1935—1936 годах на втором этаже в одной из квартир провёл последний год своей жизни Николай Алексеевич Островский. Здесь он написал первую часть своей неоконченной книги «Рождённые бурей».  Прожил он  32 года, из которых 9 лет был прикован к постели. В квартире 2 комнаты, ванная и кухня. В  1940 году в квартире создан мемориальный музей.
          В 1992 году музей был переименован в Государственный музей — Гуманитарный центр «Преодоление» имени Николая Островского. Музей стал центром популяризации творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Музей работает в тесном контакте с Всероссийским обществом инвалидов. Среди множества экспонатов  небольшой  раздел посвящён  нашей  Маше Загорской -художнице, поэтессе,  наезднице-спортсменке.  Маша Загорская выпустила три книги это  стихи и рассказы с её иллюстрациями.
          Экскурсовод в музее  много  рассказывал о здании  на  Тверской.
Дом № 14 по Тверской улице был построен  в конце 80-х годов XVIII века по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова.  «Дворец на Тверской» строила вдова  статс-секретаря  Екатерины II Екатерина Козицкая. Новый дом Козицкой воплощал в себе всё совершенство и гармонию архитектуры классицизма. Это лёгкое шестиколонное здание было великолепно и внутри, и снаружи. Интерьеры были  роскошны.
          В 1824 году княгиня Зинаида Александровна Волконская  превратила дом в настоящий храм искусств, поместив в нём коллекцию отца, где были оригиналы и копии знаменитейших произведений живописи, а стены комнат были украшены фресками в стиле различных эпох. Княгиня Волконская устраивала у себя в доме литературно-музыкальные вечера. Её салоны пользовались большой известностью.  В доме бывали Александр Сергеевич Пушкин и Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Фёдор Тютчев, Денис Давыдов и Александр Одоевский, Иван Тургенев, Александр Алябьев и многие другие.
         В начале 1870 года дом приобретает подрядчик Самуил Миронович Малкиель , который  занимался поставками обуви для российской армии. Дом переделывается по новой моде  в 1874 году: снимаются классический портик и колонны, почти полностью изменяется фасад. Со времени Малкиеля нижний этаж дома занимал магазин портного Корпуса, а бельэтаж — богатые квартиры. Внутренность роскошных залов была сохранена. Остались также беломраморная лестница и подъезд, выходивший на парадный двор. Домом по очереди владели купцы Носовы, Ланины, Морозовы.
         В 1898 году дом приобретает петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев. Дом со всех сторон заключают в деревянные леса, так чтобы никто не мог проникнуть на его территорию, и начинается новая глобальная перестройка. Комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал, сверкающий причудливой декоративной обработкой стен и яркими огнями изящных огромных люстр. Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года.
В годы Советской власти магазин переименован в Гастроном № 1, но продолжал неофициально называться «Елисеевским». Был одним из образцовых и передовых советских предприятий торговли. В начале 1980-х годов с гастрономом связано громкое уголовное дело, в результате которого за хищения осуждены многие работники гастронома, а директор Соколов расстрелян по приговору суда.
         В 1991 году гастроном приватизирован.
Мы побывали и на другой  экскурсии, посетили  Гастроном № 1.  Все  помнят его ещё  в советские  годы, все  залы сверкают  люстрами, красивыми потолками и высокими ценам  на продукты.  Этот красивый   магазин-музей   только для богатых. А маленькая баночка чёрной икры стоит 27 тысяч рублей.   





Рецензии