Что растет на ёлке... бабушкины рассказы

     Гуляем с двухлетним внуком на улице, погода чудесная - солнышко, снежок...Все деревья у Жени пока - ДУБ! Исключение составляют - рябинка, ёлка и неизвестное мне растение - кустарник с белыми шариками, которые так здорово лопаются, если на них наступить... Ёлке ребенок радуется и приплясывая напевает - ЁЛКИ-ЁЛКИ-ЁЛКИ! Рябину тоже узнает издалека и машет рукой - ЗДАСЬТИ, ИБИНКА! Но самое большую радость вызывает у Жени необыкновенное растение с гроздьями белых шариков... Здесь мы задерживаемся надолго...ШАИКИ! -  кричит счастливый внук!

     Сначала мы просто любуемся красивыми ягодками, потом насыпаем немного на асфальт и наслаждаемся звонкими щелчками - ШАИКИ!- восторженно шепчет Женя! Затем мы срываем несколько веточек - маме и ТимоХе ... (буква Ш нам пока не поддается и потому сестричка двоюродная у нас тоже пока - КатюХа...))) Затем срываем несколько шариков и складываем про запас в "камаХки"... Все - можно идти дальше!
     ЁЛКИ-ЁЛКИ-ЕЛКИ! - кричит Женя при виде зеленой красавицы и схватив меня за руку тащит к ели.  - БАБУЛЯ, ХЫХКИ! - обрадованно говорит внук и показывает на шишки, лежащие на снегу. Рассказываю ребенку, что шишки падают на землю с ёлочки - во-о-о-он, видишь, Женя, шишки высоко на ёлочке висят и падают, когда дует сильный ветер... Ребенок подумал и изрек глубокомысленно - ХЫХКИ ВЛЯЮЦА АДЫХАЮТ!... Собираем шишки и распределяем на ходу - эту ТимоХе, эту КатюХе, эту маме, папе, дедуле, бабуле.....

     Наконец дошли и до рябины. Красные румяные ягоды так красиво выделяются на белом снегу! На рябине сидит ворона и лениво срывая кисти, бросает их вниз. Смотрит, склонив голову, на то, как ягоды падают на снег....  Женя внимательно наблюдает за процессом и вдруг спрашивает - КУХАЕТ, КАОНА? (ворона то есть... среднее, между названием птицы и ее криком)... НЕТ, ИХОЧЕТ! ИКУХАЕТ!...
Срываем гроздь - маме и ТимоХе... И еще одну гроздь  - раздаем прохожим - угощаем - АГАЩАТИСЬ ПААЛАСТА! Каждому - по одной ягодке, пока не кончится рябинка... Прохожие улыбаются, берут ягодки, благодарят. И Женя радуется и смущается, прижимается к моей коленке...

     Всё, пора обедать и спать - ДОСИДАНИ, ИБИНКА, ДОСИДАНИ, КАОНА!
Заходим в подъезд - ЗЕНЯ СИЛЬНЫЙ, БАСЁЙ - Я САМ! ... По ступеням поднимается сам! Характер!...

    Заходим домой и ребенок с порога, взахлеб рассказывает маме и приехавшему дедуле о прогулке, делится впечатлениями... Дед заинтересовано рассматривает рябинку, шишки, шарики... Женя рассказывает... Вдруг дед спрашивает - Женя, а где растут ягодки-рябинки? Женя подумал и сказал - А ДУБЕ! НЕТ, А ИБИНЕ!... А что растет на ёлке, Женечка? Задумался - и вдруг засмеялся и выпалил - АБИЗЯНЫ И... ДЕДУЛЯ! Ну и почему это я - на елке-то, да еще с обезьянами? - возмутился дед... Женя пожал плечами, поднял бровки кверху, посмотрел на деда и глубокомысленно произнес - НИЗЯЮ!...


Рецензии
Ну и внука у вас БабуХа. А волХебных елуХах самые клевые дедуХи растут)))

Здорово))

Даниил Сулес   13.12.2016 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Даниил. Не очень затянуто написала? Как читается?

Лариса Арчакова   13.12.2016 22:45   Заявить о нарушении
Совсем не "длинно"... Даже как-то очень бвстро повествование закончилось... Было-бы доиньше - все равно с удовольствием бы почитал))

Даниил Сулес   13.12.2016 23:27   Заявить о нарушении