Бабулины рассказы

    Когда росли мои дочери, я как-то не замечала - насколько они были разными... Видимо сказывалась разница в возрасте - 6 лет и шалости старшей забылись, пока для шалостей созрела младшая. Но внуки подрастают как грибочки опята, как-то разом - Женечке 3 года и 5 месяцев, а Тимоше 1,5 года и наблюдать за их взрослением, оценивать их шалости, сравнивать поведение и характеры мне, как бабушке, доставляет просто несказанное удовольствие. Они настолько разные по характеру, по темпераменту и даже... по отношению к жизни!)))               
     Старший, Женя, коренастый, основательный с большими карими, очень серьезными глазами... удивительно, для своих лет послушный, вдумчивый, спокойный. Если плачет, то можно сразу сказать, что что-то не в порядке, скорее всего - приболел (любимое слово - Бабуля, дедуля спит? Он не приболел?))). Внук не очень любит шумные игры, быстро устает от крика и беготни... Больше старается уединиться, о чем-то поразмышлять. Очень любит читать книжки, лепить, складывать пазлы, рисовать. Уже знает много букв и цифр.  Рассмешил меня недавно... Уединился на скамейке во дворе, один. Мы в это время пинали с Тимошей  мяч и решили позвать его поиграть с нами, на что ребенок ответил - Бабуля, я хочу посидеть один, мне надо подумать! )))               
     Вспоминаю, что в возрасте Тимоши, или чуть старше он задавал вопросы - Это что? Как работает? Сколько? Где? Из чего сделано?и т.д. Он и раньше, и сейчас разговаривает как абсолютно взрослый человек, например - мы о чем-то с ним говорим и он обращается ко мне вот с такими словами - Нет, бабуля, подожди, я вот как рассуждаю... Или, к примеру, мы подходим с ним к месту, где кормят птиц во дворе большого дома, останавливаемся неподалеку и внук говорит мне - Бабуля, давай мы не будем подходить ближе... не будем беспокоить голубей. Прежде, чем что-то сделать, Женя должен подумать. Конечно, он озорник и весельчак, смеётся и шутит с удовольствием, но хулиганит редко, Женечка очень предсказуем и я всегда знаю, чего он может сделать, а чего не сделает никогда. Он редко задирается сам и предпочитает либо убедить, либо отойти в сторону. Нет, он не трусит, просто, видимо, пока не умеет правильно оценить и нивелировать конфликт. Драться не любит, это точно! Он очень умный, рассудительный и спокойный ребенок.               
      Зато Тима!... Вот уж где ураган эмоций и страстей! В нем столько жизненной силы и энергии, что хватает на двоих! Он любит, обижается, плачет и радуется настолько самозабвенно, что может от любви и восторга, например укусить маму, папу, бабушку, дедушку.... прижавшись к ноге всем телом - обнимашки! Он весь, как живчик, он заводила, озорник, неугомонный выдумщик! Он знает, что брать без разрешения ничего нельзя, но забирает у брата игрушку, не спрашивая, а именно утверждая - МОЗЗЗНА!? Но при этом обожает старшего брата и если Жени рядом нет, то Тиня бродит по дому, как неприкаянный, бесконечно повторяя - Где Неня? Все цвета у Тимы пока делятся на бенинький, тёнинький и синенький... Синенький цвет - любимый! Если уж захотелось пить молоко из "сининькай" чашки, то уж - вынь, да положь - чашку именно синенькую! При этом ревёт басом - Нинада, бениньку! Синеньку  дай!... Любимый вопрос - ЗЯТЕМ?)))               
       Если уж захотел есть, то - пулей летит к маленькому столику в углу, садится на стульчик и басом же требует - НЯМ-НЯ-А-А-АМ! И пока не насытится, не успокоится! Вкусы у них с братом тоже разные... Женя любит гречневую кашу, молоко, оладьи, пирожки, а Тимофей все на свете отдаст за ... мясо! Недавно приболел, энтеровирус был у ребенка, есть можно только бульоны да кашки, творог да кефир... на пятый день, после прогулки, ребенок за обедом -  отшвырнул мамину руку с очередной ложкой каши и басом заревел! Плакал долго, пока мама не догадалась положить в тарелку мясо отварной курочки... Ребенок ел так, как будто не ел полжизни! Уснул почти за столом! Мясо-о-о-о!)))
       Сегодня мы гуляли во дворе, где папа установил мальчишкам детский батут, который мы с дедом купили Жене, когда ему исполнилось три года. Полгода батут лежал без дела, в доме ему места нет. Зато сейчас, когда на улице потеплело, батут, как раз и пригодился! Дом у нас свой, газон мягкий и мальчишки с большим удовольствием возятся, играют и прыгают на батуте целыми днями. А сегодня в гости к нам пришел соседский мальчик Дима, он парень капризный, старше Жени на полгода и пытается в компании лидировать... Дети подбежали к батуту, Димка на ходу снял сандалии и прыгнул за сетку первым. Женя остановил Тимошку и стал аккуратно снимать с него ботиночки, чего-то при этом приговаривая... потом разулся сам и прыгнут на батут тоже... Старший брат!               
        Долго на батуте Женьку прыгать не интересно, он взял мячик, раскрашенный в виде яркого арбуза и стал в сторонке играть. Мячей у нас во дворе много, Тима любит мячи и называет их почему-то - БУМ-БУМ! Но, конечно, всем нужен именно тот мяч, которым играет кто-то другой и когда Женин мячик подкатился к ногам Димы, малец схватил его  и прижал к себе. Женя подошёл и попросил вежливо - Дай мне, пожалуйста мячик. - Не дам! - ответил тот.  - Дай, пожалуйста - повторил Женёк и опять услышал в ответ - Не дам! - Тут к ним подходит Тимка и басом говорит, обращаясь к Димке - ПАЗЯ-А-АСТА! - Ответ тот же! - Тиня нахмурил брови и повторил снова - ПАЗЯ-А-А-А-А-АСТА!!! - Не отдам! - снова ответил Димка, прижав к животу мячик.  И тут мы с Леной, дочкой, обе онемели от неожиданности ....Полуторагодовалый Тимофей с маху врезал четырехлетнему пацану в ухо и схватил упавший у того из рук мяч!.... Вот так! Женя пытался бы объяснить, что чужое брать нельзя, попросил бы вернуть, драться стал бы только в крайнем случае... Тимофей же рассуждал недолго - предупредил же - отдай лучше!...
        Мы потом обсуждали с дочерью, как нужно было реагировать на такую ситуацию нам, взрослым, но решили, все же, что вмешиваться и ругать ребенка не стоило... Тем более, что они потом все вместе и играли этим мячом.
         Вот такие они, наши внуки - разные, но такие любимые оба! )))
         Надеюсь, что продолжение следует...


Рецензии
Прально)) Не фиг жадничать с "сылоедами" и старшим главным философом-конструктором... Дал в ухо раза!!! И усе. Только так мячи и забирают))

Даниил Сулес   22.12.2016 14:05     Заявить о нарушении
И не говори, Дань! Только так и забирают!))))

Лариса Арчакова   28.12.2016 21:37   Заявить о нарушении