Noname. Глава 7. Обобщение, пробуждающее мысль

Смотреть на повседневные события и на людей исследовательски, с интересом, мешают запреты. Запреты на анализ и экспериментирование с реальностью вынуждают людей интересоваться фантазийными, отвлеченными теориями, далекими от реальной жизни.

Книжные магазины и рынок мультимедиа забиты по большей части именно такими средствами отвлечения от реальности. И дело тут не в заговоре, а в спросе. Народ покупает, читает, народ качает и смотрит и играет то, что ему хочется.

На работе нам не интересно. Работа кажется скучной. А это же то самое место, где должно быть интересней всего. Люди в деле, в коллективе, общественные отношения, производство, сервис. Суть людей, наша суть, суть социальных существ здесь проявляется одной из важных граней ярче всего.

Мой сосед-задрот тоже отягощен запретами. Как ни странно, главный запрет для него - это запрет на анализ и пересмотр биографии своей матушки.

Все в его голове сложено так, что он вынужден обходить эту тему километровыми тропинками. В результате он практически не общается с мужчинами, которые могли бы посвятить его в суть вопроса. Так же он не общается с женщинами, которые могут не понравиться его маме.

Как он узнает, кто может не понравиться его маме? Он догадывается, угадывает. Парень с раннего детства натренирован таким образом, чтобы ничто не могло вытащить его из тех описаний, что состряпала для него любимая мамочка.

Он никогда не устроится на тяжелую или сложную созидательную работу. Чтобы строить, чтобы что-то полезное производить, человек должен быть не совсем паразитом, не совсем задротом, так или иначе контактировать с действительностью человеческого общества.


Рецензии