Кошкинское молоко

            Эту историю в нашей семье знают все и вспоминают всегда на Масленницу, когда мы собираемся у нас за столом с взрослыми уже детьми и малыми внуками. Кажется, что совсем недавно это было, а посчитала - двадцать лет назад... 
           Младшей нашей дочери, Леночке было семь лет или около того, а старшей, Наташе, соответственно - тринадцать. Мы всей семьей, с мужем и дочерьми собирались навестить моих родителей, которые жили совсем рядом. Был март, последний день Масленницы и мы, естественно, знали, что у бабули обязательно будут блины, которые просто обожают и муж, и обе мои дочери, а я как-то спокойно к ним отношусь и пока была жива мама, даже не очень-то и умела их печь. Было кому это делать за меня...
          Пока шли, дочки аж поругались слегка, споря о том, кто с чем будет блины есть - со сметаной, с медом, с повидлом или с вареньем, которое всегда было у родителей на столе, ягоды-то свои, с дачи. И обязательно с молоком! Какие же блины без молока-то?!
          Заходим в подъезд, а из каждой квартиры аромат блинный - Масленница! Тогда этого слова не говорили, как-то не принято было, а последний день масленницы назывался - ПРОВОДЫ РУССКОЙ ЗИМЫ! Вот, как...
          С продуктами в то время было тяжело, а потому и готовились к этому дню заранее, продукты покупали с трудом, как тогда говорили - доставали или просто долго стояли за ними в очереди. Да и то молоко, что продавали в магазинах, только и годилось, что на кашу, в лучшем случае. Мои родители всегда в этот день ждали нас и внучек в гости, знали, как любят девчонки бабулины блины со сметаной, а потому с утра, еще затемно, отец шел занимать очередь за молоком, творогом и сметанкой, которые привозили из ближайших к городу поселков фермеры. Надо сказать, что не у всех фермеров были хорошие и свежие продукты и папа старался встать пораньше и занять очередь к бойлеру с молоком , который приезжал из Кошкинского района. Есть в Самарской области районный центр - Кошки. Вот оттуда-то рано утром и привозили фермеры это самое вкусное молоко и молочные продукты.
           К нашему приходу на столе уже стоял закипающий пятилитровый  блестящий электрический самовар, подаренный маме коллективом цеха, в котором она проработала крановщицей более тридцати лет - на юбилей, и который доставался только по праздникам! Бабуля наша хлопотала у плиты, дожаривая последние, самые вкусные блинчики - в цветном фартуке, румяная, улыбающаяся! Ах, какие дивные всегда у нее получались блины - золотистые, тоненькие, невесомые, кружевные, пропитанные маслом - они просто таяли во рту! Девчонки мои, аж приплясывали у стола, пытаясь стащить с тарелки блин, а бабуля смеясь шлепала их по рукам, приговаривая - Не кусочничайте, обезьянки!...
          Ну, конечно и сметанка стояла на столе в фаянсовой вазочке, и моё любимое ароматное клубничное варение, и желе из красной смородины, и божественно вкусное варенье из крыжовника - мама называла его - ЦАРСКОЕ. Для него отец посадил на даче какой-то необыкновенный крыжовник, с очень крупной и ароматной ягодой. Даже сделал специальное приспособление, чтобы легче было крыжовник собирать. Готовилось это варение долго, муторно, но вкус у него был такой, что я помню его даже спустя много лет - из каждой ягодки крыжовника вынималась мякоть и вставлялась вишенка без косточки, потом ягоды в несколько этапов долго варились в сиропе, добавлялся вишневый лист... А аромат при этом был такой, что почувствовать его можно было еще у подъезда!...
          Наконец настал момент когда все уселись за стол! Самовар закипел, золотисто-румяные, поджаристые блины истекали маслом!  Мужчины наши налили себе по рюмочке, мы с мамой чаю, а внучкам дед принес из холодильника запотевший кувшин с молоком. И со словами - Эх и вкусное молоко, девчонки, Кошкинское! - стал наливать в бокалы, которые те уже заранее приготовили. И тут младшая, удивленно вскинув брови переспросила - Кошкинское?... Не, дедуль, мне лучше чаю...     Дед так удивился, что чуть молоко не пролил - чтобы Лена отказалась от молока, да с блинами?! Это что-то невероятное! - А почему, Леночка? - спросил он расстроено - Я за ним сегодня с утра такую очередь выстоял, а ты капризничаешь!...  Внучка вздохнула, поёрзала на стуле и покраснев, выдала - Я, дедуля, кошкинское молоко как-то не очень люблю... Мне больше нравится... коровинское!               
           Как мы хохотали, вы не можете себе представить! С тех пор это выражение - КОШКИНСКОЕ МОЛОКО в нашей семье означает - молоко хорошее, ну и соответственно,  плохое - НЕ КОШКИНСКОЕ!... 


Рецензии
Скоро она)) Уже скоро! Кошкинская масленица))

Даниил Сулес   02.02.2017 00:36     Заявить о нарушении
Ой, не увидела коммента твоего... И масленица уже прошла...)))

Лариса Арчакова   28.02.2017 21:52   Заявить о нарушении
Масленица прошла... Завтра переходу с мурррр и кошкинских блинов-мурррр на Кошкинские вдумчивые Вопли и кличи))

Даниил Сулес   28.02.2017 22:00   Заявить о нарушении