Женщина-солнце продолжение

Вот что поведала мне  в тот вечер  Татьяна.
Слушая Питера, я в своём воображении рисовала, как всё происходило на самом деле, ведь мне лучше, чем ему,  известна  жизнь в России.
Железнодорожный  городок, затерянный в российской глубинке. Там жила родня Анны по матери:  тётка и бабушка.    Большая семья: муж с женой, теща и трое детей:  два мальчика и  самая младшая – Таня,  рассказчица.  Когда дети просыпались, родителей уже не было дома. Оба работали на железнодорожной станции:  мать буфетчицей, отец  механиком в ремонтной мастерской. Бабушка будила ребятишек,  кормила завтраком, отправляла в школу. После школы опять же бабушка встречала, кормила обедом, напоминала про домашние задания.
Мальчишки хулиганили, не слушались  и дерзили бабушке.  Таня с  раннего детства  как никто обожала бабулю.   Став школьницей, читала ей свои учебники  и книжки, пока  та  суетилась  по хозяйству. Бабушка успела  окончить  среднюю школу,   дальше не училась, потому что рано вышла замуж.  А мечтала стать учительницей или врачом…
Таня любила рисовать и когда в школе открыли изостудию, стала её посещать.  Вел изостудию  учитель рисования Павел Петрович.  Когда Таня приносила домой рисунки, бабушка с неподдельным интересом разглядывала их, осторожно  трогала пальцами и с восхищением  спрашивала внучку: как же ты так сумела?!  Таня объясняла и показывала,  как  могла. А потом спросила  Павла Петровича,  можно ли  бабушке тоже приходить на занятия. Боялась, что учитель откажет, но он сразу согласился: а почему бы и нет? Если хочет бабушка, пусть приходит.   
Наталья Андреевна, преодолевая смущение, стала ходить на уроки живописи.  Садилась в   дальний угол, боялась  не то чтобы вопрос задать, а слово произнести.  Ребятня поначалу  насмехалась над старухой, но Таня  так  рьяно  кидалась защищать, что её  вскоре оставили  в покое.
Прошел год. Бабушка ходила на занятия нерегулярно: мешали домашние дела. Но теперь она подолгу беседовала с учителем, а он  всё больше  хвалил пожилую ученицу: у вас, Наталья Андреевна – талант. Совершенно очевидный. Хорошо, что вы его раскрыли. Вам есть, что людям показать. Продолжайте, продолжайте! 
И бабушка продолжала.  С акварели перешла на масляные краски.  Таня уже охладела к живописи, а бабушка наоборот вошла во вкус.  Дочка, Танина мама, и зять сначала считали  бабушкино увлечение  старческой причудой, но со временем   прониклись   уважением.
***
Павел Петрович устроил выставку бабушкиных работ  в школе, затем в железнодорожном клубе, в кинотеатре, городской библиотеке. В областном городе  объявили конкурс местных  художников,  и Павел Петрович предложил  бабушке принять в нём участие.
Никогда Таня не забудет  первый выезд бабушки  в большой город. Хорошо,  что она поехала вместе с ней. Там было много художников. В основном мужчины. И в основном молодые.  Было несколько пожилых, но они всю жизнь рисовали. А бабушка была самая старая и при этом начинающая художница.  Молодые художники  просто покатывались над ней со смеху. Особенно старался один  по имени Данила, худой,  длинный с  кудрями  до плеч  и  донельзя   ехидный.
- Так,  как эта старушенция малюет, любой ребёнок сможет, - рассуждал он. – Для потехи  что ли её сюда привезли?
- А вот и не каждый, - горячо вступала с ним в спор Таня. – А вот и не каждый!  В нашей изостудии лучше неё никто не мог. Она такое  подмечает  и так подбирает краски, что это просто… дар Божий!  Так говорил  Павел Петрович, наш учитель.
Бабушка ни с кем не спорила,  молчала. Но Таня знала, чувствовала, как больно задевали бабушку насмешки.
И вдруг ей присудили первое место. Бабушка вытирала слезы. Таня ликовала. Данила заявил, что это нечестно,  и он будет куда-то жаловаться.  Места присуждают за достижения в творчестве, а не старухам за возраст, - бушевал он.  Некоторые художники его поддерживали.
- Зависть – худшее из человеческих  пороков, -  заметил тогда   Павел Петрович.
Он был очень доволен  ученицей  и радостно поздравлял бабушку.  А  та призналась Тане, что считает свою победу случайностью. Просто Павел Петрович, наверное,   как-то убедил комиссию.
В областной газете напечатали бабушкино фото.
К ним в дом  нагрянули журналисты, чтобы взять у бабушки интервью.  Она всем отвечала, что и сама не знает, как так получилось. Рисовала  в свое удовольствие. Никогда не думала,  что может выиграть конкурс.  У молодых, по её мнению, картины  куда лучше…


Рецензии