Девочка и Кит

Светлой памяти Ксюши посвящается.


- Когда-нибудь напишу книгу.
- О любви?
- Нет. О том, как девочка перестала бояться большого и страшного кита.
- Это о любви… (с.)
Ксения Булгакова


…чёрная вода забурлила, и из неё появился сначала огромный нос, покрытый полипами и водорослями, затем, медленно, как в фильме, показалась спина, плавники и, наконец, здоровый хвост кита. Животное прыгнуло над волнами и, с диким грохотом обрушившись в воду, снова ушло на глубину, оставив после себя закручивающуюся воронку…
Алиса проснулась от собственного крика. Первой в комнату вбежала мама, и включила свет. Он брызнул в глаза так, что девочка зажмурилась и пропустила, как вслед за мамой, в дверном проеме показалась бабушка.
Мама села рядом на кровать и обняла дочку.
- Что случилось? Опять страшный сон?
- Да. Мне снова снился кит.
Женщина сурово посмотрела на бабушку: «Я же просила не читать ей эти сказки! Тем более на ночь».
- Роза, да там ничего страшного нет! Там и китов-то нет. Это просто детские сказки про океан. И Алиса очень любит их.
- Да, мама, это не из-за них! Просто… Просто приснилось…
- Ох уж эти ваши сказки… Ведь ты уже большая девочка!
- Ну, мам!..
- Ладно. Принести тебе горячего чаю? С медом? Чтоб лучше спалось.
Алиса кивнула. Мама со вздохом поднялась с постели, и они вместе с бабушкой ушли на кухню греметь там чашками, медным чайником и приглушенно спорить о чем-то.
Девочка огляделась – всё было по-прежнему и на своих местах. Она тихонько перевела дух. Маленькая настольная лампа в виде большого осьминога могла лишь помочь уловить в ночной темноте силуэты мебели и окружающей обстановки. Но включенная перепуганной мамой люстра высветила и скромно притулившийся в углу большой книжный шкаф, ощерившийся старыми разноцветными корешками книг (были среди них и любимицы Алисы – темно-синяя «Маяки в океане» Б.Роджерса, ярко-алая «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона и серо-голубая «Робинзон Крузо» Д.Дэфо), и пузатый ореховый комодик с плюшевыми мишками, рассевшимися на нем, и большой письменный стол заваленный бумагами, рисунками кораблей, островов, дельфинов, цветными карандашами, ручками и учебниками за 3 класс.
Мама принесла большую шершавую кружку черного чая с мятой и медом, села рядом и внимательно смотрела на дочку, пока та не допила всё до конца. Нежно отведя со лба чуть отросшую челку, напряженно улыбнулась: «Всё хорошо? Ну и ладно. Спи крепко». И поцеловав на прощание, ушла, неплотно притворив за собой дверь.

Зима в этом году выдалась снежная и морозная. Даже бездомные животные жались поближе к домам, выпрашивали еду, жалобно заглядывая в глаза. Алиса шла в школу, поскрипывая по снегу новенькими валенками, придерживая одной рукой ранец на плече, и неся в другой кусок хлеба для собак, живущих около гаражей. Она давно их подкармливала, и собаки знали её – едва завидев, весело подбегали, дружелюбно помахивая хвостами.
Но, не дойдя до гаражей, девочка вдруг заметила, как что-то пролетело мимо неё, упав совсем рядом – тут же зашуршало, заплевалось искрами и с оглушающим хлопком взорвалось. Алиса вскрикнула от испуга и неожиданности. Две белобрысые мальчишечьи головы как по команде высунулись из-за ближайшего сугроба и загоготали во всё горло.
- Дураки! – запальчиво крикнула школьница, поспешив тем временем убраться с поля боя.
- Цыц, шмакодявка! Будешь выступать, в следующий раз динамитную шашку кинем вместо петарды. Вот тогда ты попляшешь!
Девочка обиженно замолчала и поспешила прочь – спорить с бандой Ловкого было не с руки. Все знали, что эти мальчишки творили беспредел, но никто не хотел всерьез связываться с этими шалопаями – никому не хотелось как-нибудь вечером недосчитаться целых стекол вдоме, или увидеть проколотые шины на собственной машине, да еще и гвоздем написанные на багажнике ругательства.
Она наконец-то вышла к гаражам и стала крошить хлеб для подбегающих собак. Они резво хватали куски и заглатывали их, почти не жуя. Были здесь и скромная рыжая с подпалинами и грустными глазами, и маленькая с короткими кривыми лапками и неправильным прикусом, и здоровый лохматый барбос. Взгляд Алисы соскользнул с собачьих спин и невольно устремился вдаль.
Гаражи стояли на пригорке, с которого открывался вид на широкую заснеженную реку, покрытую сейчас словно тонкими нитями следами от саней и лыж, а дальше высился противоположный берег с то тут, то там темнеющим жестким кустарником и маленькими деревянными домиками, утопающими в огромных белоснежных сугробах.
Алиса как завороженная смотрела на всё это широко распахнутыми глазами, руки невольно опустились, и она даже не заметила, как последний кусок краюшки, аккуратно подцепив его зубами, умыкнула хитрая невзрачная дворняжка.
Девочке казалось, что там, на глубине, под толщей льда огромный кит медленно поводит своими плавниками будто примериваясь, собираясь с силами для того чтобы пробить головой застывшую преграду, выпрыгнуть на поверхность и снова скрыться в воде. Ей уже померещилось, что она слышит приглушенные удары. А может быть, это был стук её собственного сердца. Алиса сильно зажмурилась, повторяя себе, что никаких китов в их Линдене быть не может, что киты вообще не водятся в реках. Но стук не прекращался, и она, резко развернувшись, побежала в сторону школы.
После уроков девочка весело шагала домой. Солнце светило так, что всё вокруг блестело и искрилось, мороз пожигал пунцовые щёки, и жизнь казалась пёстрой радостной елочной игрушкой. Около рынка, Алиса заметила бабушку, с большой холщовой сумкой, с которой она всегда ходила по магазинам («Чтобы всё влезло» - говорила она) и подбежала к ней.
- Ох, Алиса! Ты уже из школы? На, подержи. Мы с твоей мамой придумали приготовить на ужин рыбный пирог с рисом. Сейчас только окуней куплю и пойдем домой, – пожилая женщина отдала девочке сумку и продолжила внимательно рассматривать товар на прилавке. Товар, в свою очередь, осоловело смотрел на неё, широко раскрыв рот, иногда едва поводя плавниками.
- Что-то вся рыба у вас какая-то сонная и бледная. Вчерашняя?
- Что вы! Сегодня утром выловили. Свежайшая. Вот только сонная, да… Рыбаки вообще волнуются – слишком долго стоят морозы, лед такой, не везде добуриться можно. Как бы заморы не начались.
- Да, давно такой зимы не было. Ладно, дайте мне парочку вон тех окуней.
Продавец запаковал рыбу, подал пожилой женщине, и бабушка с внучкой отправились домой.
- Ба, а что такое заморы?
- Когда долго стоят морозы, рыбе под толстым слоем льда не хватает кислорода, и она начинает погибать. Помню, когда я была еще молодой, у нас как-то весь январь выше -35 температура не поднималась. Когда лед немного оттаял, рыбаки сетями сгребали мертвую рыбу, чтобы прочистить реку. Мрачное было зрелище. Тяжело рыбе в такие зимы…
Девочка по инерции сделала несколько шагов, и внезапно остановилась.
- Алиса?
- Ба, а как же кит?!
- Алиса! Ну, какой кит? Это всё твоя бурная фантазия. Ты же знаешь, что киты не водятся в реках. Как бы он к нам заплыл? Да и… Что за глупости! Ну чего ты нос повесила?
- Ничего…
- Алиса…
Яркий свет слепил глаза, шерстяной шарф кололся и мешал, валенки утопали в снегу, и девочка едва поспевала за бабушкой.
Вечером дома она едва притронулась к ужину, и рано ушла в свою комнату. Ходила из угла в угол, смотрела в окно – где-то там, вдали была река намертво скованная льдом. И кит. Она сама не понимала, почему так боится его. И почему, если боится, так за него переживает. Плюшевые мишки на комоде смотрели на неё стеклянными глазами, будто ожидая чего-то. Часы на кухне пробили 8 вечера. И вдруг девочка подскочила, побежала натягивать теплый свитер. Скорее, скорее…
Мама вышла в коридор: «Ты куда собралась на ночь глядя?»
- Мамочка, мне очень нужно! Срочно! Я быстро!
- Но уже начало девятого.
- Я вернусь до девяти, обещаю! Ну, пожалуйста!..
- Ладно. Только скажи куда – где тебя искать?
- Я… К Лизе! Мне нужно кое-что у неё спросить.
Мама нахмурилась, не сильно поверив в такую придумку, но промолчала, и даже сама повязала ей шарф: «Холодает».
Алиса выбежала из дома и припустила в сторону гаражей. Уже приблизившись к ним, она осторожно перешла на шаг и повернула направо, но не успела пройти и пары метров, как её окликнули: «Стой! Кто такая?» Резкий луч фонарика ударил в лицо.
- Ааа, шмакодявка! Ты чего здесь забыла?
- Отведите меня к вашему главарю! У меня к нему важное дело!
- Совсем сдурела? Вали отсюда.
Алиса растерялась. В её любимых книжках герои именно так и говорили. И после этих слов, их всегда молча, с почтением провожали кначальству. Данная ситуация выходила за рамки её книжного опыта. Что делать, она не знала и потому молча стояла напротив одного из утренних белобрысых мальчишек.
- Ну, чего уставилась? Дуй отсюда, говорю!
- Но мне надо…
- Надо ей! Всем надо! Не до шмакодявок ему.
- Ну пожалуйста!.. – слезы подступили к горлу, - Мне очень надо его видеть!
- Хилый, это кто? – раздалось около соседнего куста.
- Ой, Ловкий, я тебя и не заметил! Это шмакодявка, которая подкармливает собак на пустыре. Чего-то приперлась…
- Мне нужно с вами срочно поговорить!
- Нда? – Ловкий вышел из тени и оказался высоченным (девочка не доставала даже до его плеча) немного лопоухим парнем с хитрым прищуром. На вид ему можно было дать лет 13 – 14.
- Ну, говори, что ты хотела, - усмехнулся он.
- Я слышала, что у вас есть динамит…
- Очень интересно! От кого?..
- Вот от него.
- Что?! Да я пошутил! Ничего такого я ей не говорил!
- Допустим. И что? Заложить нас хочешь?
- Нет! Я… Мне… Вы можете взорвать лед на реке?
- Зачем?! – хором выдохнули мальчишки.
- Надо! А я… Вот! – Алиса протянула руку, и в рукавичке что-то блеснуло, - Я отдам вам мои сережки. Они золотые!
- Ого! – гоготнул Хилый и переступил с ноги на ногу.
Ловкий поглядел на неё равнодушно: «Мои парни не возьмутся за дело, пока ты не объяснишь, зачем тебе это нужно».
Алиса беспомощно смотрела на него, понимая, что не знает, как ему всё объяснить: «Мне правда очень надо! Правда! Там… Он погибнет... Задохнется»
- Кто?
- Кит! – и окончательно залилась слезами.
Парень подошел к ней ближе, кинул через плечо часовому: «Иди в лагерь, сейчас вернусь».
- А теперь расскажи подробнее.

Хилый жался к костру и топал замерзшими ногами. Интересно, до чего там договорятся главный с этой мелкой? Сережки наверноестоят кучу бабок!
Наконец, Ловкий с девочкой подошел к костру: «Парни! Сдается мне, что вы засиделись. И у нас уже давно не было развлечений». Банда, на данный момент состоящая из шести человек той или иной степени промёрзшести, одобрительно загудела.
- Предлагаю опробовать наше секретное оружие на реке.
- Как это? Зачем? – спросил маленький худенький мальчик с длинной шеей, на которой болтался куцый шарф.
- Мы взорвем лед. Посмотрим, на что годятся эти шашки. Запомните, братва, оружие всегда надо заранее испытывать, чтобы знать, что от него ждать потом. Ну и захватите сети, попутно еще и наловим рыбы – говорят, она совсем сонная плавает.
Кажется после упоминания рыбы, народ наконец-то оживился, и все гурьбой двинулись к реке. Алиса молча шла рядом с Ловким. И так же молча стояла рядом с ним, когда мальчишки весело крича поджигали и кидали на лед динамитные шашки. Они взрывались с громким треском. Лед ломался, то тут, то там били фонтаны черной застоявшейся воды. А девочка всё смотрела на реку и думала о ките.
Обратно мальчишки тащили полные сети, радостно предвкушая, как запекут сейчас свой улов на костре. Ловкий и Алиса шли чуть поотстав от веселой компании.
- Спасибо, что помогли. Вот, это вам, - она протянула ему сережки.
- Убери быстро, пока никто не увидел! – прошипел парень, - С Хилым я сам потом поговорю.
- Но…
- Не надо. Будем считать, что ты подсказала мне хорошую идею, - хитро улыбнулся Ловкий. Алиса растерянно посмотрела на него и тоже робко растянула губы в улыбке: «Спасибо…»
Потом она снова бежала домой по сугробам, а начавшаяся метель заметала её следы. Было уже намного больше девяти вечера. И мама ругала, а бабушка укоризненно качала головой. Но всё это было уже неважно. Самое важное, она знала, у неё получилось! И ложась спать, она смотрела в темное окно, зная, что где-то там замерзшая река с пробоинами от динамита, в которых плещется темная вода. И кит, который теперь может свободно дышать.


Осень уже начала разукрашивать листья в золотой и багряный, но еще не успела остудить воздух после жаркого лета. Солнце всё ещё припекало, хотя уже намного меньше, и играло бликами на водной глади. Молодые мужчина и женщина сидели на песке, подстелив под себя его легкую куртку. Она не отрываясь смотрела на реку, а он – на неё.
- Теперь ты перестала бояться большой воды?
- Не то чтобы совсем… хотя… уже лучше. Мне просто иногда не по себе.
- Всё ещё боишься кита?.. А знаешь, что самое удивительное? Я ведь тогда поверил тебе, - усмехнулся он.
- Нет, самое удивительное, это то, что он действительно существует, - улыбнулась она и кивнула на реку.
Над водой показался огромный черный хвост. Он как в замедленной съемке, поднял целый фонтан из брызг, которые рассыпались, словно драгоценные камни, переливаясь на солнце, и снова ушел под воду.
- Ну, здравствуй, Кит!


Рецензии