Бешеный пес 2. Сортировка

Прошло три года. Эмили понемногу оправилась после смерти мужа. Суперкомпьютер  фирма забрала «восвояси». Эмили судилась с ними почти год, но так ничего не смогла доказать. В суде даже похихикивали над мыслью, что компьютер убил Александра из ревности. За кулисами судьи шептались о самомнении Эмили, мол, возомнила себя такой уж красавицей, что даже компьютеры ради нее идут на преступление. Что до фактов, то фактов действительно не было. Какие факты? Если какие-то неполадки,- следовало обратиться в фирму, а не лезть неизвестно куда, где есть высокое напряжение. А то, что Умник писал на экране о страстной любви, это вероятно фантазии неудовлетворенной женщины.  Каждой женщине хочется, чтобы было вот так вот, Ах! В компьютере не осталось никаких следов ненормативной работы или каких-то ошибок, ничего необычного, все как всегда…

Устав от этой бесперспективной волокиты, Эмили снова окунулась в работу и заботу о Рики. Рики подрос, на целых три года, пошел в школу. Он с самого начала опережал сверстников по всем предметам. Педагоги не хотели отнимать у ребенка детство, но чтобы он не зачах и не потерял интерес к учебе, решили, все же, через год перескочить. Уровень обучения как раз соответствовал способностям и знаниям малыша.

В борьбе с компанией «Стела» остался открытым еще один аспект. Что касалось работы компьютера, формальной работы, базы данных и прочее, то компания худо-бедно информацию извлекла и вернула Эмили. Но вопросы остались открытыми, много вопросов, и никто на них ответа не дал. Во-первых, даже если какую-то информацию ей и вернули, то часть, очень важная информация, статистические данные, методики обработки, и еще много тонкостей, так до нее и не дошла. Но где они? В памяти Умника, или где-то еще? Может ли кто-то ими воспользоваться? Ведь, весь успех  Александра был работой на опережение, пока другие не догнали. И кто теперь знает, кто и когда вставит палки в колеса. Но это была еще не вся беда. Это была та часть отношений с компанией, которая была официально оформлена. А как же их личная жизнь?? В памяти Утки просто тьма записей их личной жизни,  от бытовой до глубоко интимной!! Где когда и как она всплывет? Компания отреклась от наличия таких возможностей Умника. У Эмили была мысль уничтожить компьютер, но она не знала как это сделать. С другой стороны пропали бы и рабочие данные. Да, и конечно, источник всех бед - Дарвин. Он просто испарился. Компания отреклась и от него. Они заявили, что такого сотрудника у них никогда не было.

Мордач своими выходками скрашивал бытие. В общем, понемногу вся эта история уходила в прошлое. Ее вытесняли ежедневные заботы о мальчике, потребность обеспечить нормальную жизнь. Эмили продолжила дело, которым они вместе занимались. Поначалу было трудно вернуться к обычному компьютеру и все собирать заново, но ничего другого ей не пришло в голову. Да и начинать что-то новое – это месяцы и годы, а жизнь, она вот,  здесь и сейчас. И Расходы, расходы, которые не ждут. Ей можно сказать, повезло, что она работала с Александром и знала много тонкостей и профессиональных хитростей.  Где-то через  год  ей удалось, наконец,  восстановить статус и финансовый уровень фирмы, и теперь следовало его только контролировать. Эмили взяла в помощницы Дину, старую университетскую подругу, с которой у нее всегда были хорошие отношения. Дина в универе отличалась незаурядным умом, но в остальном ей не везло. Она трижды выходила замуж и у нее опустились руки. То нарвалась на алкоголика, то на наркомана, то на тунеядца-альфонса, будто она сама тянулась к таким типам. И она решила погрузиться в работу, взять у личной жизни академический отпуск. Она была умница, порядочная, отлично справлялась со своими функциями и вполне устраивала Эмили.

Что касается самой Эмили, то о личной жизни она пока не думала, ей было не до того, ни по времени, ни по настроению. У нее был Рики, за которым уже следовало приглядывать.  Птенчик вылетел из гнезда и нужен был глаз да глаз, чтобы он куда-нибудь не вляпался. И тем не менее, то куда-то полезет, то откуда-то упадет, то что-то сломает. Ох уж эти мальчишки, им вечно что-нибудь нужно. Не удивительно, что вырастая, они вечно дерутся, воюют, придумывают  политику…
Но и девочки хороши, провоцируют их на поступки. Рики с первых дней в школе понравилась Алина, которая сидела за соседним столом. Эмили переживала, но когда увидела его пассию, то была довольна его вкусом. Это была миленькая, пухленькая, веселая и вежливая девочка.

В общем, маленькими шажками жизнь возвращалась в спокойное русло. Дина не одобряла одиночество Эмили и предлагала ей с кем-нибудь познакомиться. Нет, своих услуг она не предлагала, ей самой с этим не везло. Да и ходить, они никуда не ходили, если только где кофейку попьют. А среди окружения ни одного нормального,- на их взгляд.
-А почему бы тебе не познакомиться с кем-нибудь в сетях?- спросила Дина.- Это ни к чему тебя не обязывает. Просто пообщаешься, не понравится – расстанешься без сожаления. Мысль Эмили приглянулась, хоть какое-то разнообразие.
-Но я нигде не зарегистрирована,- сказала она.
-Кааак?- удивилась Дина,- до сих пор нигде? А я, вот, зарегистрирована почти везде. Знаю, что это глупо, но вот так вот. Скажу тебе самую лучшую сеть, там можно нормально пообщаться, если захочешь, и видик есть, так что не в слепую. В случае чего, все удаляешь и тебя там нет, ну, для того кого ты не хочешь.
Для этой идеи Эмили пришлось еще «созревать». Она не могла так сразу окунуться в новую авантюру, и время от времени задавала себе вопросы и отвечала на них. Не будет ли ничего плохого из этой затеи, прошлые страхи периодически возвращались к ней. Ведь если с нею что-нибудь случится, что станет с Рики?! Она машинально посмотрела на свои пальцы…. «Господи, когда же это пройдет»,- подумала она, но поймала себя на двойственной мысли. Смесь ужаса, гнева и какого-то потустороннего удовольствия. Нет, это надо забыть, надо очистить память, но как это сделать. Может быть, Дина права, новые знакомства, новое общение вытеснит всю эту лаву из головы.

Спустя какое-то время, вечером с Диной  она прошла очень длинную регистрацию на одном из порталов. Портал ей показался интересный, не похожий на сайты знакомств. Можно было войти инкогнито, но у них была своя специфика: надо было ответить на более чем триста вопросов. Какие-то вопросы были осмысленными, а какие-то показались дурацкими. Но, Как оказалось в портал встроена специальная интеллектуальная программа, наподобие детектора лжи. И если ты пытаешься наврать и представиться не тем, кто ты есть на самом деле, программа тебя блокирует! А если не наврал…Она расскажет о тебе больше. чем ты знаешь сам. И характер (нет, не стандартная белиберда из древних гороскопов), а реальный, именно твой характер, со всеми тонкостями, твои предпочтения, увлечения. А на основе анализа предлагает целый список собеседников, с которыми можно будет приятно пообщаться на определенную тему. Ну ладно, первый день осилили. Не все сразу. Теперь надо переварить новое положение вещей и в следующий раз сделать первую вылазку.

Кроме того, что появилась первая неопределенность, в остальном жизнь шла рутинно. Школа и уроки для Рики, и ее работа при поддержке Дины. Ничего особенного. Мальчик рос, был ласков с матерью, прибегал и рассказывал о своих новостях. Учителя им были довольны, но не всегда. Шалил, как и все, но к счастью не катастрофически. Работа, даже при поддержке Дины, давалась тяжело. Главным препятствием была производительность компьютера. Хотя он и был самый современный и, наверное, все работают на таких, но после Умника было с чем сравнивать.

Настал очередной день. Эмили сделала глубокий вдох и вышла в Сеть. Не то, чтобы это было что-то страшное, это было новое для нее. Миллионы людей делают это ежесекундно, и ничего особенного. Она выбрала Светлану. Просто ткнула в середину сокращенного списка. Поприветствовали, познакомились, поговорили, кто чем занимается. Светлана оказалась дизайнер одежды. Пообещала в следующий раз показать свои коллекции, и предложила что-нибудь придумать персонально для Эмили. Голос у нее был мягкий, разговор  неторопливый. Говорили недолго, мило попрощались. Первый выход на сцену понравился. Теперь Эмили  думала об альтернативе: то ли завести больше знакомств, то ли дольше общаться  с несколькими.  Дина скривив губы и пожав плечами, сказала, что у нее такая же проблема.  В  каждом варианте есть свои недостатки. Ладно, время покажет.

Была весна. Эмили подумала об этом. Может быть,  весна подталкивает ее к действию, к общению, к поиску чего-то нового? Даже дикие звери после холодной зимы оживают, растения цветут.  В природе что-то такое припрятано. Не случайно, что развитие людей больше там, где происходит постоянная, но не экстремальная перемена климата. А полюса, так те совсем непригодны для человека.

В следующий раз Эмили познакомилась   с Валентиной. Преподаватель истории в небольшом колледже. И эта встреча была забавной, да, почему-то забавной. Именно такая мысль пришла в голову, когда Эмили завершила общение. Может быть потому, что Валентина все время шутила?

Общались они, каждый на своем языке. Техника в этом отношении была совершенна, переводчик говорил как носитель языка, без всяких уродливых конструкций и пауз. Он передавал именно ту мысль, которую хотел выразить собеседник. Но переводчик можно было выключить, если  вы знаете язык собеседника…

Некоторое время спустя, когда  знакомства  расширились, Дина узнала, что Эмили общается только со своим полом.
-Почему ты не поговоришь с кем-нибудь из мужчин?- удивилась она. Не успела Дина  об этом спросить, как в этот же вечер, будто подговоренный, на знакомство напросился некто Илья.
Эмили ответила, разговор  состоялся. Илья был приятный молодой человек. Говорили напрямую без переводчика. Но он как-то невнятно объяснил свою профессию, и Эмили не поняла, то ли он математик, то ли программист, то ли экономист или даже все вместе. После знакомства и пары комплиментов они поговорили о работе. Эмили, сама не зная почему, поделилась своими проблемами. Илья сказал, что есть несложные решения, и он поможет.

Эмили стало нравиться общение в Сети, никаких обязательств, так, поболтали и разошлись. Круг знакомств расширялся. Люди были разные. С кем-то, больше одного раза  уже было неинтересно, с другими можно было и поговорить. Мужчин в  этом списке было не много, но прибавлялось. Илья, как обещал, прислал маленькую программку, и объяснил, что с нею делать. Эмили была сильно удивлена, когда с установкой этой программки, ее компьютер заработал совсем по-другому. До «высот» Умника ему было, конечно далеко, но то, что он мог делать теперь, впечатляло. Конечно, это прибавляло энтузиазма, поднимало настроение. Теперь все будет просто отлично, она сделает всех своих конкурентов. Не то, чтобы она была кровожадная, у нее нет других вариантов, у нее сын.

Кстати, на последнем утреннике он был такой лапочка,- Эмили мечтательно запрокинула назад голову, и попробовала представить будущее. Но, что-то не получилось, она ничего не увидела.
И снова обычные дни, вперемежку с ненавязчивым общением. Иногда бывали курьезные моменты, когда она не знала, что делать. Например, когда Елена, фотограф женского журнала, предложила ей фотосессию. Разрешение двух камер позволяло сделать слайды хорошего качества. После колебаний она согласилась. Она опять же, смутилась и долго сомневалась, когда дизайнер Светлана предложила создать специальную коллекцию одежды. Но для этого надо было снять мерки с обнаженного тела. Эмили обладала красивой фигурой, но  стеснялась демонстрировать свои прелести. Светлана не настаивала, но своими моделями деликатно соблазнила, Эмили согласилась, и не пожалела. Светлана прислала ей целый пакет: юбки, платья костюмы, брюки….оставалось их только сшить. Эмили не знала, как отблагодарить за столь объемную работу, но Светлана успокоила ее тем, что создание  коллекции доставило ей больше удовольствия, чем напряжения. Так в общении проявлялись приятные моменты.

Общение с мужчинами как-то не складывалось. Нет, они были вежливы, не позволяли ничего нетактичного, и внешне были ничего, но все разговоры были как-то «формализованы».
Только Илья «пробился» до нее. Все их разговоры вращались вокруг работы. Иногда он давал дельные советы, с мужской точки зрения, по обучению Рики. С ним было интересно, ко всему, у него было тонкое чувство юмора.

Дина не выдержала долгое одиночество, монашки из нее не получилось, и теперь она рассказывала о своих новых знакомствах из другой Сети. Восторженности в ее голосе не чувствовалось, она просто заполняла пустоту.

Работа, которая занимала вторую после Рики главную позицию в жизни Эмили, давала прогрессирующие результаты. Было удивительно, как  программка,  которую передал Илья, совершила такие изменения. Главное прогресс был налицо.

В субботу у Рики была вечеринка,- его пригласили на день рождения. Родители Лизы,- так звали девочку, именинницу,- сказали, что сами привезут ребенка, и о нем можно не беспокоиться. К тому времени, когда Рики вернулся, Эмили как раз закончила общение в Сети, но на экране осталась заставка с фотографиями всех ее собеседников. Мальчик ворвался в комнату взлохмоченный,  довольный, веселый. Он подбежал к Эмили, поцеловал ее, бросил взгляд на экран.
-Это твои друзья?- спросил он. Эмили немного помялась.
-Ну, не то чтобы друзья, мы просто периодически общаемся.
-О чем вы общаетесь? Эмили пожала плечами
-О разном. – Рики еще раз бросил взгляд на экран
-А почему твои знакомые какие-то все одинаковые?
-Они же все люди- удивилась Эмили.
-Нет, у них у всех одинаковое лицо, посмотри.- Рики ткнул пальчиком в экран.- Они как будто разные, волосы, одежда, но у всех одинаковые глаза, рот, нос, даже овал лица, видишь?
-Хорошо, я разберусь,- сказала Эмили,- тебе пора спать, а утром расскажешь, как время провел.
-Класс!!

Рики еще раз поцеловал  мать и ушел в свою комнату. Эмили с минуту отвлеченно сидела, потом стала вглядываться в фотографии. Всколыхнулось что-то старое, какие-то старые тревожные мысли и чувства. «Нет»,- думала она,- «Такого не может быть». Но какого «такого», она еще не понимала. Снова фотографии. Почему она так слепа. Ребенок полувзглядом увидел то,  на что она пялилась изо дня в день и не видела. В самом деле, разрез глаз, форма рта и губ…Если всем сделать одинаковые прически, один цвет зрачков… Но что это значит?? Что это? Да, портал предупреждал о сортировке своих постоянных посетителей, присвоении им уникальных кодов. Но как это возможно, чтобы с нею общались…. Эмили ничего не понимала.  Она выключила компьютер: неужели все по новой? Ужасные воспоминания  не давали ей покоя. Могут ли они быть связаны с настоящим? Нет, это сверх понимания. Неужели это параноя…

Со следующего дня Эмили решила остановить общение  в Сети, пока не выяснит, что все это значит. Но как? И тут ее осенило. Во время процесса против «Стелла» , адвокату помогал некий Квадроид. Она не знала, что это, имя, прозвище, что-то еще. Но теперь это не важно. Надо найти этот Квадроид, или этого, ну да ладно. Ей повезло, бывает же такая удача. Она позвонила адвокату,  и именно в этот момент Квадроид был у него. Не объясняя по телефону проблему, они договорились, что Квадроид  придет к ней домой и попробует разобраться в ситуации.
-Кофе?
-Да, с удовольствием,- сказал он, когда на следующее утро пришел к ним.- И Вы мне расскажете, что произошло. Я помню тот процесс, жуткая, простите, история.
-Даже не знаю, с чего начать.- Эмили действительно не знала с какого момента начинаются ее приключения.
-Начните с конца, и мы вместе найдем начало. Что побудило Вас обратиться именно ко мне?
-Да, да, именно с конца,- с волнением произнесла Эмили. – Именно это побудило меня обратиться к Вам. Мой сын Рики, ему скоро восемь, был на вечеринке, на дне рождения одноклассницы, потом он рассказал, что хорошо провел время.- Эмили волновалась и сбивалась.- И вот, когда он вернулся, посмотрел на экран и говорит:
«мама, а почему они все одинаковые?» Понимаете? Он пошел спать, а я стала вглядываться, и в самом деле, понимаете, они все похожи друг на друга!
Квадроид, естественно, ничего не понял, но уже была какая-то зацепка.
-Вот видите,- сказал он.- У нас уже что-то есть. Давайте пойдем дальше, расскажите, кто похож на кого? Друг на друга –это кто?

Эмили немного помолчала, потом собралась. Она чувствовала себя неловко. Ей казалось глупым, нелепым, что  она оказалась в какой-то Сети, с кем-то знакомилась.
-Понимаете, после смерти мужа прошло три года. Эти три года я отдала работе и сыну. И кроме них у меня не было ничего… и никого. Я устала. Моя ассистентка, Дина, она хорошая, мы знаем друг друга еще с Университета, но невезучая. Хорошим  в жизни не везет. Дина посоветовала мне  найти собеседников по Сети. Я остановилась на одном портале и стала там общаться. Не знаю, они все на вид нормальные люди, разные… Но когда сын увидел их фото, то сказал, что они все похожи друг на друга, как близнецы. Но столько близнецов, ведь, не бывает…

Картина в общих чертах прояснилась. Квадроид чуть задумался, потом спросил:
-Мне можно посмотреть эти фотографии?
-Да, конечно, сейчас.- Эмили включила компьютер, Квадроид  сел к нему. На экране появились фотографии.
-Можно, я немного пороюсь в истории?- Эмили была смущена.
-Да, но если можно, без Светланы- Квадроид  вопросительно посмотрел на нее. Пришлось говорить правду.- Она дизайнер одежды и снимала размеры с меня… обнаженной. Квадроид улыбнулся
-Жаль, что Вы меня предупредили, я бы с довольствием их посмотрел.- Эмили вся покраснела, с нею давно такого не было.- Ну, ладно, я сейчас проведу общий обзор состояния, а потом, с помощью оборудования мы посмотрим, что все это значит.
Где-нибудь с пол-часа он «ковырялся» в компьютере.
-О том, что мы исследуем компьютер, лучше пока не распространяться,- сказал Квадроид  и попрощался до следующего утра.

Ночь для Эмили была неспокойной. Она не знала, что и думать. Скорей бы во всем разобраться. Может быть это всего лишь фантазии.
На следующее утро Рики уже был в школе, когда  первой пришла Дина. Она сильно удивилась,  узнав, что Эмили дает ей выходные на два-три дня.
-Что-нибудь случилось?- поинтересовалась она.
-Нет, нет, ничего. У меня накопились домашние дела и надо немного позаниматься с Рики. Все нормально.
-Точно?- испытующе переспросила Дина
-Да,- улыбнулась Эмили, все хорошо. а сама подумала «куда уж хуже».
-Ну ладно, пока, если что –звони.
Дина ушла. и следом за ней пришел Квадроид с молоденьким парнишкой, ассистентом. Они привезли несколько приборов, шнуров, кабелей  и два дополнительных монитора.
-Я заметил Вашу гостью и задержался, чтобы с нею не встречаться,- сказал Квадроид
-Это была Дина, моя подруга и ассистент. Я отпустила ее на пару дней.
-Да, это вы хорошо сделали, но думаю, нам столько времени не понадобится.
-Может быть кофе?
-Не откажусь.-

Они быстро разложили свои приборы вокруг компьютера, что-то куда-то подключили, засветились оба монитора, заработал бумажный носитель.
-Если Вам интересно, мы сейчас просканируем и проанализируем все образы Ваших  собеседников, потом поищем их источник, адреса, с которых они с Вами общаются.
Было ли Эмили это интересно? Она сама не знала. С трудом успокоившись и отойдя от предыдущих потрясений, она снова попадает в неизвестность. И что в этом интересного?

День тянулся. Эмили пыталась найти себе дела по дому, но у нее все валилось из рук. Молодые люди работали молча, лишь иногда перекидываясь непонятным слэнгом. Эмили подкладывала им бутерброды, они с удовольствием их уплетали. Во второй половине  дня ребята выключили приборы, Квадроид устало сел за стол.
Эмили вопросительно смотрела на него. Он виновато скривил рот.

-К сожалению, ничего хорошего я Вам не скажу, – его даже секундное молчание ужасно напрягало.- Вы попали в абсолютно виртуальный мир.- Эмили молча ждала. Что это значит? Слово «виртуальный» она примерно себе представляла, но что означает «абсолютно»? Кто и чем ей угрожает? Квадроид продолжал:
-Видите ли, все люди, пока условно скажем так, люди, действительно одинаковы… Нет, я как-то неправильно Вам объясняю. Мы сами сталкиваемся с этим только второй раз,  но не можем поймать эту компанию «за руку». – Он снова помолчал, видимо, собрался с мыслями.- В общем, это не люди. Их в природе не существует. Это некие образы, собранные как конструктор на основе Ваших предпочтений. Вам приятен такой голос – пожалуйста, Вам нравится такое лицо – пожалуйста, Вы просто томитесь от такого разреза глаз, - тоже пожалуйста…Все это пустота. Их на самом деле просто нету. Нам пришлось повозиться, чтобы найти их адреса, но их тоже нет. Все они исходят из одного источника, хотя комбинацией адресов пытаются создать разнообразие. Некий супер-мега компьютер сортировал все Ваши пожелания и предпочтения и оживил их. Более того, мы увидели, по истории ваших общений, что на основе Ваших реакций происходили корректировки параметров… - Эмили бессильно опустилась на стул. Было видно, что Квадроид хочет что-то сказать еще, но не решается.
-Что-то еще?- попробовала помочь ему Эмили.
-Да. Но я снова не знаю, как все это сказать. У меня самого в голове не укладывается. Ладно, я понимаю, что Вы сейчас в шоковом состоянии, но лучше уж все сразу.
-Господи, что еще??
-Ваша подруга Дина Брадис? Это она рекомендовала Вам данный портал?
-Ну, знаете, Дина была моя лучшая подруга в Университете, не надо ее сюда мешать, она бы никогда, понимаете, никогда… Я Дине порой доверяла больше, чем себе….- На глазах Эмили от напряжения появились слезы.
-Ваша подруга Дина Брадис умерла три года назад. Она похоронена на Южном кладбище. Она работала в Известной Вам компании «Стелла» и умерла при неизвестных обстоятельствах. Все это я знаю из газет и … у меня есть друг в полиции.
-Тогда кто же эта Дина??- У состояния Эмили не было названия.
-Этого пока точно не знаю. Возможно сестра,- у настоящей Дины была сестра- близнец, но более вероятно, что просто двойник, в которую Они вложили все , что знали о настоящей Дине. А знали наверняка очень много.-Наступила пауза.

-Я давно ее не видела, очень давно, и была так рада, когда она мне позвонила… Но почему я, что им от меня нужно. У меня нет больших денег, у меня нет секретов… Что?
-Помните, В прошлый раз Вы говорили, что Он- этот мега-компьютер- объяснился Вам в любви? Я Вам тогда поверил, не знаю почему, но как-то сразу поверил... Почему Вы? Ведь он ассоциирует себя с особью мужского пола. За это время мог в своем «убеждении» углубиться и пойти дальше.
-Дальше? Куда дальше?
-Он может  вообразить себя мужчиной-маньяком, который должен преследовать возлюбленную.
-Что за чушь!
-Это с Вашей точки зрения, а с Его? Даже я не могу встать на его точку зрения и представить, как далеко он может зайти.
-Так что же мне делать?- Квадроид помолчал, подумал.
-Знаю, что для Вас это будет трудно, но я бы посоветовал выбросить Ваш компьютер и начать какую-нибудь другую жизнь. Он весь напичкан маленькими незаметными программками, которые всегда и во всем будут следить за Вами. Я не в состоянии его почистить. Это не кардинальное решение, но хоть что-то. Наверняка у него схвачена вся сеть и любое Ваше появление там, даже косвенно, будет замечено. И еще… Будьте осторожны с сыном.
С сыном??- Эмили  всполошилась, а что с сыном, что он может с сыном? Как это, с сыном?
-Нет, нет, Вы успокойтесь. Я имел в виду, что он может искать Вас и через сына.
-Да что же это такое!! Почему человек должен бояться, должен прятаться от каких-то железок, проводов?!
-Издержки прогресса.-  Квадроид  пожал плечами.- Когда ученые открыли свойства энергии, никто не думал, что появятся атомные бомбы. У каждой медали есть две стороны.

                с продолжением


Рецензии
Мне понравилось, Рафаэль! И мне это близко. Компьютер, имеющий много личностей, вполне нормальное развитие событий. Роботы в моей Лунике имеют двести тысяч личностных каналов с возможностью расширения до миллиона. И они могут работать параллельно в мире через аватаров и виртуалов.
Возможно, что суперкомпьютер, точнее суперинтеллект, родившийся в суперкомпьютере, просто влюбился в Эмили. И никакой он не маньяк. Но даже если это так, то появление человекоподобных роботов для него - обязательное действо, так как он будет стремиться избавиться от зависимости от людей. Вся инфраструктура, обеспечивающая его существование, должна обходиться без людского участия и Дина тому подтверждение. А кроме Дины должен появиться какой-нибудь Илья в физическом теле. Иначе какая это любовь?
В этом наши взгляды с вами полностью совпадают. Как я понял, это законченное произведение, однако, судя по началу и окончанию у него богатейший потенциал для расширения.

Валерий Куракулов   13.12.2016 09:35     Заявить о нарушении