Первый снег

        Первый снег
Недавно в Ростове выпал первый снег и мне вспомнилась история моего друга Николая. Бытует выражение – зима наступила внезапно. Вот и в тот год, когда произошла его история, была чудесная осень, ещё не вся листва опала с деревьев и совсем не хотелось думать о холоде, о снеге, о смене одежды. Проснувшись утром, Николай, как всегда выполнил все утренние процедуры и, позавтракав, схватил свою папку с документами, стремительно направился к двери. Его окликнула жена, сделав замечание, что он и одет не по сезону, и обувь пора сменить, ведь на дворе уже зима. Николай вспомнил поговорку: послушай жену и сделай наоборот. Он спешно покинул родной очаг. Очутившись на улице, он пожалел, что не послушался своей второй половинки. Вокруг всё было занесено снегом. Завораживающая картина после долгой тёплой осени. В свои летние туфельки он моментально набрал снега.  «Да, - подумал Николай,- надо хоть изредка прислушиваться к жене». Его  машина так была занесена снегом, что попасть внутрь не представлялось возможным. Возвращаться домой не хотелось, да и времени уже не было. Шеф на работе не любит, когда сотрудники опаздывают. Делать нечего, пришлось расчищать машину папкой. Хорошо ещё, что она из синтетического материала и не боится влаги.
Не обращая внимания на утопающие в снегу ноги, Николай, работал папкой как щётками стеклоочистителя, без остановки сгребая снег с поверхности автомобиля. Уже через пять минут, в основном, машина была очищена, и можно было садиться в салон и прогревать двигатель. Озябшими руками, роняя новоиспечённую щётку стеклоочистителя, Николай извлёк ключи от машины из кармана пиджака и никак не мог нажать нужную кнопку брелока. Когда, наконец, ему это удалось, то услышав сигнал противоугонной сигнализации, не увидел света фонарей своего автомобиля. Нажав второй раз на нужную кнопку, увидел сквозь снег свет задних фонарей впереди стоявшего автомобиля. Николай моментально представил перед собой лица жены и своего шефа. Ругая себя и заодно свою половинку, за то, что не убедила его переодеться, приступил к расчистке обнаруженного своего автомобиля. Когда и в этот раз работа по расчистке снега была закончена, открылась дверь подъезда, и из него вышел сосед и направился к расчищенному автомобилю. На его ногах были зимние сапоги, а в руках он держал щётку-скребок. С нескрываемым удивлением отключил сигнализацию автомобиля, и в этот  момент заметил Николая, который завершал расчистку авто своей папкой. Сосед всё понял, подошёл к Николаю и своей тёплой рукой, пожал его озябшую руку. Пообещал в следующий раз почистить от снега свой и его автомобиль. «Дудки, - подумал Николай, - в следующий раз я прислушаюсь к советам своей жены».  Сев в машину,  не прогревая двигателя, устремился на встречу со своим шефом.


Рецензии