Дерзновенные помыслы. Свой метод

    Поиски пути улучшения знаний увенчались успехом, школьник понял, что надо делать. На первый взгляд всё оказалось не сложно: выбрать основные законы и формулы, кратко записать их на карточки и раз в неделю повторять. Законы и формулы брались из школьных курсов алгебры, геометрии, тригонометрии, физики и химии. Не имело значения, проходили или нет данный раздел, предмет брался в целом. Так выглядела вводная часть, изучение теории, главная роль отводилась решению задач, причём в больших объёмах, чем давалось в школе, через это раскрывалось содержание записанного на карточках.
    Реализацию своего плана юноша начал на летних каникулах, перед тем, как пойти учиться в одиннадцатый класс. Преследовались несколько целей: проникнуть в глубину предметов, приблизиться к ясному пониманию основ, подготовиться к выпускным экзаменам, быть на высоте при возможном поступлении в институт. Решение вполне взрослое, рождённое, прежде всего самостоятельностью. Инфантилизм и стадность, развивающиеся при чрезмерной опеке взрослых, «зрелым» решениям возникнуть не позволяют.
    Постепенно Виталий приготовил карточки, впоследствии некоторые менял, добавлял новые. Наконец началась настоящая работа; примеры и задачи решались на бумаге и в уме десятками, иногда попадались трудные вопросы, приходилось искать ответ несколько дней. Со временем деятельность начала доставлять удовольствие, появились свои нестандартные взгляды на законы и способы применения, возникло видение нескольких вариантов решений одной задачи. Кроме того не надо было напрягаться, чтобы вспомнить формулу или закон, тренированная память предоставляла всё по первому требованию.
    Начало занятий в одиннадцатом классе не отменило работы по своему методу, напряжённая деятельность стала давать результаты. Перед Новым годом в школе проводилась физико-математическая олимпиада, Виталий занял первое место. Через неделю организовали районную олимпиаду, школьник занял призовое место и поехал в областной центр на очередное соревнование. В лидеры не вышел, но в первую пятёрку попал, результат хороший, однако, особой радости не вызывал, ведь юноша, создав свою систему, стремился к основам. Как потенциальным студентам, участникам олимпиады сделали экскурсию в институт, рассказали о специальностях, показали оборудование лабораторий. Возвратившись домой, «почти студент» продолжил учёбу в школе, совершенствовал свой метод.
    Наступила весна, близились окончание школы и перемены в жизни. Выпускные экзамены сдал без проблем; в аттестате стояло несколько четвёрок, остальные – пятёрки. Отослал документы для поступления в радиотехнический институт, нравилось собирать схемы из сопротивлений, конденсаторов, полупроводников, разбираться в устройствах обработки сигналов. Думалось, что в этом состоит призвание, хотя сомнения иногда возникали, всё-таки тянуло не к прикладным, а к фундаментальным знаниям.
    Поступать поехали вместе с одноклассником, вдвоём как-то надёжнее. На письменном экзамене по математике сели за столы так, чтобы решать один вариант. Выполнили задание, у друга получился иной ответ, начали спорить. Экзаменатор забрал работы у обоих и сказал, что на один балл снизит оценки. В результате Виталий получил четвёрку, а друг – тройку. Остальные экзамены сдали без происшествий, Виталия приняли в институт, одноклассник отправился домой.


Рецензии