Я справлюсь...

Я справлюсь...
Когда мама Вики забеременела, она, как человек с двумя высшими образованиями, в это не верила. Ее безобразно тошнило, она горстями пила анти- рвотные препараты и ставила себе диагноз: сотрясение мозга. Тем более, что получила случайно по голове стеклянной дверью на старом выходе метро Сокольники... давеча…
В итоге факт, что ты теперь не кандидат наук, а мама, пришлось признать, когда Викуля уже во всю пинала ножками.

Несмотря на отрицание новой жизни, она родилась бодрой и умной девочкой, правда с небольшим изъяном. Она как буд- то была не живым человеком, а главной героиней какого-то странного фильма. С ней все время что-то происходило.
Вика всегда удивлялась и долго не могла понять, почему бабушка и мама не пользуются электроприборами. Утюг на угле…стирать на большой старой рефленой доске…Масло в воду… Зимой продукты за окно. Ну что за прошлый век? С ума сойти можно.
Конечно, она это изменит, когда вырастет и пойдет работать. Обязательно изменит. Дома разговаривали спокойными и тихими голосами. Что удивительно, когда бабка гоняла пьяного деда полотенцем, она делала это молча, лишь иногда…шипя что-то типа: старый черт все нервы вытрепал. Потом ее маленькую, с удивленным личиком замечали в дверном проеме, улыбались, мирились, брали на руки и говорили, что они так играют, потому что деда нехороший всю зарплату пропил и до дома не донес….вот сейчас уже поругали и сядем чай пить…смотри какие бараночки баба принесла, хочешь сушечку, деточка? А чайку с лимончиком? Ну вот и хорошо. Вот и вечер за окном….Пойдем книжку почитаем.

Конечно, я не буду описывать всю жизнь Вики, но отмечу один момент, когда она призадумалась на немного, но выводов особых не сделала.
В классе ее сторонились и объяснения тому она не находила. Хотя и не стремилась особо к дружбе…с этими…тоже странными…
Однако в один из дней решила стать комсомолкой, а школа вступающего в комсомол состояла сплошь из тех, кто не особо ее принимал…отказали. Психанула, выучила устав назубок и правила всякие и поехала одна, сама на автобусе в местный райком комсомола. Поговорили с ней. Да и приняли. И значок выдали и билет… А на утро в школе все смотрели и молчали, а потом Ирка подошла и вырвала значок прямо с куском фартука… И за отрыв от коллектива и непослушание объявили самый настоящий бойкот. В тот самый момент, когда она лихорадочно соображала, как теперь починить фартук и справится со стуком в висках и пеленой в глазах, она почувствовала силу. Она текла через нее сильными горячими толчками и, казалось, приподнимает над землей. Кончики пальцев рук онемели и стало горячо во рту. Потом стали, одна за одной взрываться лампочки и все закричали и стали разбегаться, а она стояла под ливнем из осколков и ничего не соображала от обиды, от боли, от одиночества…
Бабуля очень часто заставляла учить молитвы и маленькие, как она называла молитовки. Набожностью не нагружала, но твердила, что это обязательно надо знать. Повторяй, деточка, по чаще, память тренируй. Так у Викули от зубов не только Отче наш отлетал, но иногда и странные слова. В тот момент она начала шептать слова, они вернули ее к реальности, к себе, к дневному свету.
Больше не буду добавлять страхов, но скажу одно: тот учебный год дался тяжело…и Слава Богу закончился.

Замуж вышла Викуля рано и по большой любви и видела свою жизнь очень ровной и спокойной рекой. Паренька выбрала себе работящего и простого. Сама первый класс взяла в школе учить, паренек за рулем.
И как мы помним ее желание автоматизировать свою жизнь, с первых более или менее свободных денег они купили стиралку. Отличная вещь, кто пользуется- понимает. Ни тебе зубных щеток теперь для джинсов, ни замачивания постельного в тазиках… Вечером он встречал ее после работы, подъехав на своей старенькой Волге издали увидел, что разговаривает с каким то мужчиной. В тот день он в первый раз ударил ее. Не сильно .Но по лицу и очень неожиданно. Он всю дорогу молчал и было видно, что не в себе. Потом задал наводящие вопросы. Она попробовала отшутиться, потому что не понимала о чем он. И не видела повода. А потом ударил. В этот момент ее затрясло…онемели кончики пальцев… пелена… раздался хлопок, лопнуло оконное стекло… из ванной повалил черный едкий дым….стиралку пришлось выкинуть…
Как и фен…а через месяц еще и чайник… И еще одну стиралку…В доме появилась рефленая доска для стирки… бабушкин утюг. Углем его заправлять было негде, его можно было нагревать на газу и гладить…
Мечты о размеренной спокойной жизни сильно изменились, когда пришло время. И скромный парень, умеющий водить любое транспортное средство, от танка до мотоцикла, стал водителем людей непростых… И жизнь стала строиться по новым и непонятным правилам…

В день, когда она приняла решение уйти… Она стояла в прихожей, прижимая к себе дочь и в другой руке держала сумку с вещами…Медленно равномерно отваливалась плитка в ванной и кухне. Одна за одной. Внутри кипело. Губы шептали молитву.
Но ничего не помогало. Отвалились обои и лопнули стекла в чешской витрине гарнитура с названием СТЕНКА… Покатились прозрачные цветные шарики с занавески, состоящей из бус… Стали лопаться детали хрустальной люстры. Она молча вышла из квартиры.
Метель кинула в лицо бодрящую горсть… Дочка заскулила. Ничего. Ничего, все будет хорошо, мы справимся.
Удалось снять комнату в замшелом районе, но недалеко от метро, работа была…По ночам хозяин квартиры, старый и пьющий дед играл на баяне и пел военные песни, дочке не мешало, а ей было страшно от того, что никто не знает где она и что с ней.
Первый раз ее нашли, когда она забежала домой на минутку после работы бросить сумку и побежать за дочкой в детский сад. Били не долго, но поучительно… От авторитетов не уходят. Дали два дня на возвращение. Пацаны не должны страдать…
Пришлось сменить квартиру и работу…
Так еще несколько раз… А потом она увидела, что пришел самый страшный человек с грядки…Исполнитель. Она его видела на одной из богатых и бесвкусных свадеб... Показала дочке молча: тихо! Взяла, привязала огромным шарфом к спине, перелезла через балкон. 16-ый этаж… перелезла к соседке. Ветер, руки красные онемевшие, страшно. Постучала в окно: показала соседке тихо! Впусти. Впустила…слышали, как дверь стучали, потом все стихло…Вику затрясло. Сила уже не пульсировала, она ровными волнами перекатывалась и вырывалась.. уже не таясь.
Ляг оберег на мой порог, на мой след…..от врагов коих я знаю и от тех…кого не знаю.. от лжи от воды от огня... от ран... от меча...
Они сидели тихо, дочка уснула. Под утро решила посмотреть, что там, в подъезде никого- вышла в парадное, выглянула во двор.
Он. Огромный, в дорогой черной кожаной куртке...Сидел на лавке прямо у подъезда. Весь в шапках снега… Лицо серо-синее. Как раскрашенное. Страшно.
Вышла, перекрестясь, тронула за рукав. Упал вниз лицом.
Он был мертв…Сердце… Ее больше не беспокоили…
Вика все равно сменила работу и квартиру…Она стала работать над собой. Она научилась договариваться с электрическим током и иногда разговаривала с ним…И только спустя много много лет, однажды, расслабилась, понервничала пред экзаменом и теперь в одном милом учреждении…на шестом этаже нет плитки, что украшала коридор…


Рецензии