Вечная память

Иллюстрация взята из интернета.

Предисловие

Эта история будет происходить где-то в двадцатом веке. Когда одним жарким летом наступил сезон засухи. Урожаи перестали давать овощи, магазины опустили, а реки и водоёмы пересохли. Настал ужасный голод. Все события происходят от лица мальчика, одинокого ребёнка, который имел только своего учителя. Но случается непоправимое, и главный герой встречается со смертью лицом к лицу. Он оказывается в какой-то другой реальности, на каком-то другом духовном уровне, где видит ужасную картину. Но пережив весь этот хаус, мальчик осмысливает многое.

***

На безоблачном небе вновь восседало жаркое, знойное солнце. Его лучи казались безумными, спрятаться от них было просто некуда. Стояло такое ощущение, что даже воздух начал накаляться, земля под ногами уже давно превратилась в противную горячую смесь. Несчастные растения медленно умирали под палящим солнцем, трава стала сухой и пожухлой. За последнее время с небес не упала ни одна капля спасительного и прохладного дождя. Даже ветер не дарил прохладу, а наоборот, он сделался горячим и сухим. Ближе ко дню температура достигала выше сорока градусов и спрятаться от этого было невозможно. Скот становилось нечем кормить, все животные ужасно исхудали и не могли давать пропитание, а некоторые и вовсе умирали. Но к сожалению, их мясо не годилось для употребления в пищу. С каждым новым днём становилось всё труднее и труднее. Все жители этой округи пытались спасти свой урожай, но это было их ошибкой, ведь достаточно всего лишь короткое время поработать под палящим солнцем, чтобы с лёгкостью получить солнечный удар, а всех собранных овощей едва хватало на пару дней. В животе поселился голод. Он неистово полосовал желудок своими острыми когтями. Эту боль нельзя притупить хотя-бы на время, но постепенно к ней можно привыкнуть. Реки и водоёмы тоже пересохли, все источники воды попросту исчезли, поэтому и жажда пришла к людям. Она поселилась в горле, осушила губы и медленно начала изводить организм, а климат превратился в смертельный...

Маленьким детям период зноя и засухи давался ещё труднее, чем взрослым. Одиннадцатилетний Коля доедал последнюю корочку хлеба, которую смог найти. Раньше он бережно хранил её в плоточке под разными палками, которые лежали в его скромном домишке, но настало время достать свою тайную заначку. Голод стал невыносимым, есть хотелось смертельно. Его живот прилип к позвоночнику, а ноющая и противная боль никак не хотела покидать его тело. Мамы с папой у Коли не было, поэтому находить пропитание приходилось самому, что очень сложно. Хорошо, что у него имелась своя крыша над головой. Этот заброшенный полуразваленный домик он нашёл несколько лет назад, и теперь тут было достаточно комфортно. Не надевая рубашки, мальчик вышел на улицу. Плотный сухой воздух не приятно опалил его лицо, а раскалённые камни и песок сразу же обожгли босые ноги. Поморщившись от боли, пацанёнок побежал по дороге, которую, казалось, покрывала лава, но через некоторое время он уже стоял на месте, около дома своего учителя Чеслава Щегольевича. Кроме этого человека, у Коли больше никого не было, поэтому его наставник был самым близким человеком в жизни. Зайдя вовнутрь, он сразу его увидел. Тот радушно поприветствовал ученика и похлопал его по плечу. Чеслав Щегольевич выглядел непривычно худым и измотанным.

- Здравствуйте, - не громко поздоровался Коля и прошёл следом за чёрноволосым мужчиной, - Вы чего-то хотели? - поинтересовался он, ведь именно Чеслав позвал его сюда.

- Можно сказать и так, - хмыкнул брюнет, - вот, - добавил он, протягивая не большой пакет, - это тебе.

В пакете находились: хлеб, некоторые овощи и вода.

- Я не буду это брать, - отказался Коля, - это Ваше, - ему действительно не хотелось принимать столь ценный подарок. Сейчас еда очень важна, и поэтому ему было неудобно объедать своего учителя. Но по строгому взгляду Чеслава Щегольевича он понял обратное.

- Дают - бери, бьют - беги, - фыркнул мужчина. Постоянная боль в животе всё-таки заставила взять мальчика пакет в руки. После этого они ещё говорили какое-то время. Коля не раз обращал внимание на то, что учитель очень обессилел и отощал. Да, сейчас голод и засуха, но он выглядел намного хуже некоторых. Это очень беспокоило его, но Коля попытался отогнать от себя мрачные мысли, которые так и лезли в голову.

Солнце ещё долго не желало уходить с неба, но постепенно оно начало опускаться за горизонт. Несмотря на это, воздух по-прежнему оставался густым и плотным, а земля горячей, поэтому обратная дорога казалась не лёгкой. Сумерки начали сгущаться над селом, а на небе появился острый полумесяц. Мальчик уже хотел отправиться в путь, но Чеслав Щегольевич остановил его.

- Лучше останься у меня, на улице слишком жарко, к тому же уже потемнело, - предложил мужчина. Коле было неудобно принимать данное предложение, но ужасная боль в мышцах и в суставах взяла своё.

- Хорошо, - кивнул он, - благодарю, - тихо добавил мальчик. Чеслав постелил ему постель, а сам ушёл в другую комнату. В доме было довольно просторно и хорошо. Коля прилёг на кровать. Спать ему ещё не хотелось, но он был настолько измотан жарой и голодом, что не заметил, как заснул. Даже во сне ребёнку снились обезвоженные и отощалые тела людей, которые тянули свои руки к колодцу с водой. Сквозь сон ему сильно хотелось пить, из-за чего он просыпался по нескольку раз, но ближе к утру он перестал просыпаться и заснул крепким и мирным сном.

***

- Сегодня пойдём к реке. Посмотрим, может быть удастся набрать немного воды, - сказал Чеслав Щегольевич. Коля кивнул головой, соглашаясь, хотя понимал, что этот поход будет очень сложным. Наставник дал ему ботинки, чтобы не обжигать ноги, и с самого утра они вышли в дорогу. Несмотря на раннее время, было очень жарко, а от быстрого шага жара чувствовалась ещё сильнее. Коля шёл за руку с Чеславом Щегольевичом и едва за ним успевал.

- Ну, что ты плетёшься, как улитка? - с раздражением спросил брюнет, - нам нужно успеть дойти до реки до того, как солнце поднимется высоко в небо, иначе станет идти ещё труднее, - добавил он более мягко.

- Простите, - скромно ответил мальчик, стараясь ускорить шаг. Дорога была песчаная, с галькой, а до реки лежало очень большое расстояние. В такую температуру столь долгие походы казались немыслимыми, но Коля понимал, что если сейчас не набрать воды, то "завтра" будет уже поздно. Река может обмелеть совсем, температура может подняться ещё выше, а воды и так почти не было. Переносить жажду было намного труднее, чем голод. Её пальцы сжимали горло, чувствовалась ужасная измотанность. Было такое чувство, что пересох весь пищевод, силы постепенно угасали. Вся надежда была на то, что им с Чеславом Щегольевичем всё-таки удастся набрать хотя-бы немного воды, а иначе они обречены на смерть. Через некоторое время Коля заметно сбавил скорость. Все мышцы стали пронзительно стонать, голова начала кружиться, поэтому ноги едва передвигались. Но останавливаться было нельзя, ведь чем больше проводить время под солнцем, тем хуже становилось. Зной безжалостно лёг на плечи. Голова просто раскалывалась от боли, а дыхание стало учащённым и прерывистым. Время тянулось нескончаемо долго. Очень хотелось пить. Лишь мысли о приближении к цели давали утешение. Через некоторое время двое путников приблизились к реке, а точнее к тому, что от неё осталось. От некогда широкого и бурлящего потока оставалась скромная полоса воды, которая томно бежала по камням и больше напоминала лужицу. Всё это ужасное и мучительное время, проведённое под жарким раскалённым шаром оказалось напрасным. Разочарование крупным комом подступила к горлу Коли, а от сильной досады у него даже подкосились ноги. Неужели столь изматывающая дорога прошла даром? Но ведь без воды им долго не протянуть. А это означало лишь одно - они обречены на тяжёлую и верную гибель. От этого осознания захотелось плакать. В этот момент, когда начали таять последние надежды на спасение, когда не остаётся ни одного шанса на жизнь, да просто на глоток воды, когда твоё тело больше напоминает скелет, когда ты понимаешь, что смерть уже рядом, тебе просто хочется заснуть. Последний огонёк надежды улетучился, когда подойдя ближе к скромной струйке, стало ясно, что в ней одна грязь, которая не подойдёт для питья. Эта дорога отобрала последние силы.

- Что ж, нужно возвращаться назад, - при одной только мысли о том, что предстоит такой же путь, потемнело в глазах.

- Я не могу, я устал, - слабо произнёс Коля, ему было так плохо, что казалось, что вот-вот, и он упадёт в обморок.

- Чем дольше мы здесь просидим, тем тяжелее будет идти...

***

Обратная дорога действительно оказалась тяжёлой. Путники только к вечеру вернулись назад. Помимо сильной жажды и гнетущего голода, в теле появилась усталость. Хотелось просто заснуть, а когда проснуться, чтобы не было этого пепелящего ада. Голова ужасно кружилась, всё тело ныло от долгой ходьбы, а из-за обезвоживания чувствовалась сильная слабость. Но только когда они вернулись, Коля посмотрел на своего наставника. Он выглядел ещё хуже. Было удивительно, что Чеслав Щегольевич всё ещё держался на ногах. Тяжело дыша, он ели-как дошел до кровати. Его глаза помутнели, погасли. В них читалось лишь одно чувство - ужасная измотанность, а оттенок кожи стал более тёмным. Он выглядел так, словно из его тела выпили силы, словно жизнь покидала тело. Рухнув на постель, он сразу же провалился в глубокий и взволнованный сон. Коле сейчас тоже хотелось поспать, но странное чувство беспокойства его не отпускало, мешало заснуть. Он подошёл к кровати, на которой небрежно лежал его учитель. Его дыхание по прежнему было тяжёлым и не ровным. Внутри что-то бешено свело от не понятного ощущения... страха. Ему казалось, что сейчас случится нечто ужасное, непоправимое. Неуверенно сглотнув, мальчик прижался к груди Чеслава. Сердце очень быстро стучало, отбивая не ровный ритм, пульс тоже зашкаливал. Это показалось более чем странным. В груди появился напряжённый комок. Гнетущие мысли, одна за одной, начали возникать в колиной голове. Он не знал, что происходит, не знал, что ему делать, просто было ощущение, что в этот момент может произойти что-то жуткое, что будто бы в комнате был кто-то ещё, словно ощущалось некое посторонне присутствие. Именно это ощущения его пугало и вызывало волнение. Так мальчик сидел ещё какое-то время. Звук настенных часов его немного успокаивал и баюкал. Глаза начали слипаться, усталость взяла вверх, и вскоре Коля провалился в напряжённый сон, хотя сквозь оболочку сна, он всё ещё находился мыслями около своего наставника. Стрелки часов продолжали ровно и гладко отбивать ритмичные стуки, и сон накрыл его с головой.

Перед глазами возникла непроглядная мгла, туман медленно клубился, не давая разглядеть, что находится вокруг. Робко ступив вперёд, он ничего не почувствовал, словно земли не было и вовсе. Не было и света, не было солнца, этого ужасного проклятого солнца. Внутри появилась странная радость, а на лице возникла дурацкая улыбка. Ему вдруг резко захотелось смеяться. Коля сделал ещё несколько шагов, вытянув руку, но впереди ничего не было - пустота. Он продолжил идти. Постепенно ноги наполнились свинцом, а мысли почему то стали путаться. Он уже не знал, где находится. Коля понял, что заблудился. От этого дурного чувства внури возникла паника. Судорожно оглядываясь, потерянный мальчик пытался увидеть хоть что-то. Ему очень сильно хотелось найти выход, но выхода нигде не было. В животе появился липкий страх. Нужно бежать хоть куда, главное - не оставаться здесь. Но проходило время, а долгожданного спасения так и не было. Полностью заблудившись, к груди подступило отчаяние, а в помрачневших глазах слегка проступили слёзы.

- Эй! - вскликнул мальчик, свой голос ему показался слишком громким и пронзительным в сплошной тишине, - кто-нибудь! - взмолился он. На душе повисла тяжесть, а ни чем не нарушаемая тишина противно резала слух.

- Пожалуйста, отзовитесь! - вновь взмолился Коля, хоть он и не ожидал услышать ответа, но пронзающую тишину нарушил едва различимый шум шагов. Ребёнок лихорадочно оглянулся. Перед его взглядом возникла странная тёмная фигура. Призрачный силуэт не спеша приближался к нему. Во мгле мальчик увидел два безумных огонька глаз, от чего ему сделалась жутко, а всё тело словно парализовало, не давая возможности двинуться с места. Тем временем загадочный человек находился совсем близко. Теперь Коля мог разглядеть его получше. трашный призрак одет в длинную чёрную мантию, на голову накинут капюшон, из под которого небрежно висели пряди чёрных волос. Пустые глаза широко открыты, казалось, что век совсем не было. Сам он был ужасно тощий, рёбра выпирали из под кожи. Создавалось такое ощущение, что мяса не было совсем. Таинственный незнакомец подошёл к Коле и осторожно коснулся его плеча.

- Ну, здравствуй, мальчик, - произнёс он глубоким и сухим голосом.

- К-кто вы? - спросил Коля, пытаясь унять предательскую дрожь в голосе. Ему казалось, что с этим человеком (а человеком ли?) он был очень хорошо знаком, словно его присутствие уже ощущал раньше.

- Ты меня прекрасно знаешь, не правда ли? - усмехнулся его собеседник, - я тот, кого ты ненавидишь и боишься одновременно. Тот, от кого ты хочешь избавиться. Я извожу тебя изнутри, я пожираю тебя, и звать меня Господин-голод, - также спокойно ответил господин. Колины руки резко затряслись, а голова больше не могла соображать. Внутри возник страх. Он не знал, что делать, что говорить. Но тут в детских глазах появилась злость, нет, даже ненависть, дикая ненависть к этому мерзкому уроду!

- Это всё из-за тебя! - закричал мальчик со слезами в голосе, - зачем ты ешь меня? - продолжал кричать испуганный ребёнок.

- О, да, я тебя ем, я кушаю тебя. Облизываю стенки желудка, поедаю жир и мышцы. Я кусаю твои внутренности, и скоро я заберу тебя. Скоро я тебя съем. Но сейчас мне нужен не ты, - склонился Господин-голод над ухом Коли.

- А кто? - испуганно пролепетал парнишка. Теперь у него уже тряслось всё тело, а глаза лихорадочно бегали по сторонам.

- Твой учитель, единственный и обожаемый учитель, - прошептал Голод. "Нет!" Колю словно с головы до ног облили ледяной водой. Эти слова не укладывались у него в голове. К горлу подступил тяжкий комок, а на глазах навернулись слёзы. Дыхание стало шумным и прерывистым. Он не мог потерять Чеслава Щегольевича, не мог! Мальчик просто был не в состояние поверить в это. Сердце охватила бешеная пустота. Она пульсировала в голове, мешала набрать воздуха в грудь.

- Нет! Пожалуйста, не забирайте его! Я молю Вас, не надо! - но тут его голос сорвался и перешёл на плач. Сил не оставалось. Он знал, что случится что-то плохое и не поправимое, он чувствовал!

- Ну, тихо-тихо, - прошептал Господин-голод и присел на колени рядом с Колей, - этого уже не исправить, уже ничего нельзя изменить, - показалось Коле или нет, но ему почудилось, что в голосе господина промелькнуло сожаление.

- Нет, нет, нет! - снова прошептал ребёнок. Господин-голод протянул к нему свои руки и прижал к себе, а затем начал тихонько раскачиваться из стороны в сторону. В животе появилась пронизывающая боль, голод словно врезался туда и вцепился своими когтями. Дикая боль разрывала желудок, но отстраняться ему почему-то не хотелось. И тут у Коли возникла внезапная идея.

- Тогда заберите и меня, - простонал мальчик на самое ухо Господина-голода. Ему не хотелось жить, а это казалось единственным выходом из этого дурацкого места, из этой дурацкой жизни. Коля уже понял, что голод безжалостный, поэтому он должен не пощадить и его.

- О, нет, - ухмыльнулся Господин-голод, - у тебя иная судьба, тебе предстоит прожить свою жизнь, единственную и неповторимую жизнь,- проговорил он.

- Но почему?! - закричал ребёнок. Он знал, что голод беспощадный, но он оказался ещё беспощаднее, - Вы - изверг, Вы - убийца! - кричал Коля. Все мысли разлетелись в разные стороны. Голова раскалывалась от боли, но в груди всё ещё билась слабая надежда, что это не правда, что это всё ложь! Коли хотелось верить, что вот-вот он проснётся, откроет глаза и увидит своего наставника. Что с Чеславом Щегольевичем всё будет хорошо, а голод и вовсе не приходил к людям.

- Успокойся, - бесстрастно произнёс Господин-голод и провёл свой рукой по Колиным волосам. От этого действия по кожи пробежали мурашки.

- Не трогайте меня! И Чеслава Щегольевича тоже! - прокричал мальчик, отстраняясь от жестокого мучителя. Но в глазах Господина-голода по-прежнему ничего не выражалось, лишь холодное равнодушие, лишь пустота. На долгое время возникло молчание, нарушаемое лишь детскими всхлипами, но тут раздался тихий звук шагов. Сквозь туман к ним приближался ещё один силуэт. Силуэт, которого Коля узнал сразу. Это был его учитель! Мальчик захотел подбежать к нему, обнять за пояс и никогда не отпускать. Учитель шёл медленно и плавно, словно не хотел покидать свою жизнь, но впереди уже стоял бессердечный Господин-голод. Он ждал его, он звал его к себе. Изо рта мальчика вырвался дикий крик. Он не мог этого видеть. Неистовая боль иголкой врезалась в его сердце. Коля знал, что эту иглу уже никогда не вытащить. Он знал, что видит своего учителя в последний раз.

- Нет! Не забирайте его! - закричал мальчик, глотая слёзы. Сорвавшись с места, он кинулся к Чеславу Щегольевичу, но тут жёсткая рука схватила его за плечо. Это оказался Господин-голод.

- Так суждено, пойми, - прошептал он и направился к Чеславу.

- Нет! - снова воскликнул Коля и схватил господина за руку. В детских глазах плескалась неописуемая мольба и ужасная боль. Как же Коля не хотел терять своего наставника. При одной только мысли об этом ему делалось плохо. Как же он ненавидел, но одновременно и боялся этого мерзкого Господина-голода. Но мальчик был готов умолять этого тирана, просить его, хоть на колени вставать, лишь бы он не уводил у него Чеслава Щегольевича! Но как-бы Коля не кричал, сколько-бы он не рыдал и не умолял, всё было безнадёжно. И вот, костлявые пальцы обхватили горло учителя и стали смыкаться. Тощее тело начало извиваться, пытаться выбраться, но всё тщетно. Смерть душила его. Голод отбирал жизнь. Коля кричал изо всех сил, но его словно никто не слышал. Мальчик хотел подбежать, как-то помочь, но воздух сделался настолько плотным и густым, что сдвинуться с места было невозможно. Постепенно силуэт его наставника начал блекнуть, превращаясь в размытую фигуру. Неужели это означало смерть? Нет, Коле не хотелось в это верить. Но на самом деле он уже давно понял, что именно это происходит с душой, когда человек умирает. Мальчик был готов на всё, что-бы изменить хоть что-то, даже отдать свою жизнь, но единственный метод, что-бы спастись от голода - это еда, а вот этого Коля сделать не мог. От всей этой картины у ребёнка подкосились ноги. Вокруг него творился какой-то бред, невыносимый кошмар, невообразимый хаус! В голову врезается душераздирающий крик, который исходит из его глотки. Всё стало сливаться в одно. Взгляд заволокла чернота. Больше он не мог соображать, что происходит. Перед глазами продолжают мелькать слабые очертания, но постепенно и они растворяются в пустоте. Дышать становится всё труднее, воздуха не хватает. В ушах стучит невыносимый гул, но сквозь него слышен едва различимый ровный и ритмичный стук. Он успокаивает. Он баюкает. Так тихо. Так спокойно. Так нежно...

Коля с трудом открывает глаза. Методичные стуки продолжают отбарабанивать ровный и гладкий ритм. Он не сразу понимает, где находится. Плохо помнит, что было накануне, но постепенно воспоминания о прошедшем кошмаре восстанавливаются. В голову сразу ударяет мысль о своём учителе и о той страшной встречи с Господином-голодом. Мальчик вскакивает с кровати и подбегает к постели, на которой лежал Чеслав Щегольевич. Внутри всё же колеблется надежда на то, что он всё ещё жив, но слишком реальным был тот кошмар, слишком реальной была та боль. Коля с большим страхом проверяет дыхание своего учителя и с болью осознаёт, что голод действительно отобрал его жизнь.

- Н-нет, - дрожащим голосом пролепетал парнишка и рухнул около неподвижного тела Чеслава Щегольевича. Внутри него всё перевернулось с ног на голову. Всё вокруг стало блёклым и безразличным, ведь больше не было того человека, которого он так горячо любил и уважал. Дикая невыносимая боль в сердце рвёт его на пополам, на мелкие частички, ведь Чеслав Щегольевич был ему вместо отца, а сейчас... а сейчас его нет. Хочется просто кричать. Кричать, что есть мочи, но даже на это не хватает сил. Мальчик дрожащими руками обнимает учителя за пояс и ему хочется больше никогда не отпускать его. Ему хочется дать ему воды, дать покушать, но он не может этого! Это не в его власти. Коле невыносимо осознавать, что он больше никогда не сможет его увидеть, не услышит его голоса. Всё утеряно навсегда! И ничего нельзя изменить, этого уже не вернуть! Мальчик не знает, что ему делать. Наверное, стоит сказать другим взрослым людям об этом, но сейчас, сейчас ему не до этого. Коля не хочет расставаться со своим самым дорогим человеком, со своим учителем. Любимым и обожаемым учителем. Стрелки часов продолжали отбивать время, но только сейчас мальчик обратил внимание на другой спокойный и бархатный ритм. Это был дождь! Долгожданный и спасительный дождь! Но разве имеет всё сейчас какое-то значение? Сейчас, когда его учителя уже не вернуть? Возможно, если бы дождь начался чуть раньше, то Чеслав Щегольевич был бы сейчас жив! От этих мыслей Коле становится ещё хуже. Он понимает, что засухе скоро наступит конец, что жара наконец-таки спадёт, что жажда тоже покинет людей, но... но какой теперь смысл?

Вся жизнь Коли разрушилась за одну только ночь. Он не знал, что будет дальше, да ему и не хотелось знать. Всё стало безразличным, пустым... Дни будут сменяться днями, будут происходить новые события, но уже не будет того счастья. Не будет ничего. Боль утраты невозможно передать словами. Каждое новое утро эхом отзывалось горем в его груди. Каждое светлое воспоминание приносило ему боль. Но жизнь продолжается. Возможно через время боль от потери близкого сменится светлой печалью. Возможно появятся новые краски, но память будет жить вечно. Её не затрёт никакое время, ничто не сможет истребить её. Там, в прошлом навсегда останется какая-та часть. И Коля будет помнить до последнего то тяжёлое прощание. Он навсегда запомнит каждую минуту проведённую вместе с ним. Навсегда в памяти останется и та ужасная засуха, и та роковая встреча со смертью, и то последнее обещание, данное своему учителю.

"Я обещаю, что никогда Вас не забуду! И я обещаю, что стану Вашей гордостью, как и всегда мечтал!"

; Редактировать часть


Рецензии
Шикарный рассказ. Мне нечего сказать.

Елизавета Брук   17.07.2017 18:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Рада, что ты заглянула ко мне на страницу)

Дарья Близнюк   19.07.2017 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.