Сэмэн

Конечно, он был никакой ни Сэмэн, а обыкновенный Сеня.  Эту кличку ему дали блатные, с которыми он связался сразу после школы. Взяли его к себе деловые ребята по нескольким причинам:  им всегда нужны молодые помощники - исполнители, да и кадры новые  выращивать надо, а попадутся на деле,  так  тогда к новичкам первоходкам были послабления. Ничего страшного  и необычного в Семёне не было, да и быть не могло: сын слесаря и уборщицы особых талантов не имел, но был почему-то тщеславен,  заносчив, как будто имел за душой,  что-то неизвестное и существенное.

У  каждого своя судьба, хотя с головой дружить тоже надо.  Негоже, когда за тебя дядя думает. 
Но наш Сеня сразу загордился дружбой с деловыми.   Сам  он, конечно, ни в каких делах пока не участвовал, а только учился  и  был,  что называется,  шестёркой на посылках у воров. То есть постоять, посмотреть, разузнать,  принести,  отнести послание, все с этого начинают. Однако хлеб свой и деньги деловые просто так никому не раздают.  Они не праведники и филантропы,   простой гуманизм и доброту  они считают за слабость.

Так и прожил этот год Сеня, изменился он очень, но конечно в худшую сторону: появился злой огонёк в глазах, уверенные  манеры и привычка смотреть на человека стеклянным взором, держа руку в кармане. Старые товарищи начали обходить его стороной,  понимая с  кем,  связался наш герой. Теперь Семён выглядел так: синяя вельветовая рубаха, плотные брюки из плащёвки, на ногах темно-коричневые туфли фабрики «ЦЕБО», в углу рта вечная сигарета марки  «Винстон».  Главное никакого блатного шика, это ему внушили сразу, а для закрепления дали в голову, чтоб зарубил, значит, в памяти. Сеня был среднего роста, но какой-то плотный, полное лицо с бледной кожей, ничего не выражало.

Его наставники,  кстати,  ерундой не занимались  и магазинов государственных не трогали, другая у них была специализация,  они обворовывали квартиры состоятельных граждан, кои были в России при любой власти. И если генерал или профессор  всегда заявляли в милицию, то работники торговли или крупные начальники это делали редко и неохотно, считали, что от этого одна морока, лучше ещё своровать.


Сидят как-то наши знакомые в  кафе «Ромашка» и с ними Семён, которому не терпится рассказать, что он узнал от своей матери.  Ну, «Валер»  с  «Лохматым» и дали ему слово.

Семен, значит, сделал деловую физиономию и выдал:

--Братаны! Тут один мужик продает дом и завтра получает деньги, целые шесть  тысяч наличными, верняк, клянусь  Мамой! Давай заберём,- добавил Сеня.

«Валер» и  «Лохматый»,  выслушав информацию с ответом не спешили: молча тянули пиво, изредка переговариваясь  меж собой, давая понять Сеньке, кто тут главный, хотя тот и сгорал от нетерпения показать себя в деле. Долго или коротко, но они всё ж дали добро на этот налёт, сказав, что возьмут  Сеню на пробы. Тем более  сделка совершалась завтра, и ждать сидеть их,  вряд ли кто собирался.

Завтрашний день выдался как раз для грабежа: тихий и туманный, с неба моросил бесконечный дождик, какой часто льёт в сентябре, редкие прохожие быстро проскакивали по тротуарам под осенними струями, которые всем придавали бодрости хода. Троица грабителей быстро подъехала на старом 407 москвиче, остановились  под тополями, стали наблюдать, когда объявиться покупатель.   Через час он прибыл на такси, вылез, зачем-то оглянулся,  засеменил к частному дому продавца. Троица быстро рванула за ним, мужик даже ничего не заметил и юркнул в дом, дверь за ним быстро захлопнулась, грабители притаились в кустах рассчитывая, зайти в дом с выходом покупателя, при этом дождь нещадно поливал их сверху.

Ждали минут двадцать, промокнув в своих белых плащах до нитки.  Наконец-то покупатель, толстый седой мужик, по виду торгаш, удалился.   Втягивать в это дело его никто не собирался. Троица быстро рванула к двери, держа небольшой лом наготове, с помощью  него они быстро открыли дверь.  Хозяин, несколько растерянный стоял на лесенке, не понимая,  что случилось с дверью, его грубо погнали по лесенке вверх в комнаты. Скоро уселись в довольно большой зале.  Валер вытащил финку и слегка ткнул хозяина в живот.

--Гони деньги, если хочешь жить, на нож поставлю,- заявил он.

Хозяин сморщился как от сильной зубной боли и повёл грабителей на кухню, подвёл к печке и заявил, что тут у него тайник, но Валер  был опытный грабитель и решил, что хозяин его разводит, поэтому был ко всему готов.

Хозяин полез куда-то наверх печки и неожиданно, выхватил из проёма чугунную вьюшку, целясь в голову Валера, тот мгновенно отпрянул и в следующий миг ударил хозяина рукояткой ножа  в горло.  Мужик упал и захрипел, Валер насел сверху, приставил нож и заговорил:  гони деньги, оставлю жить и кольнул его два раза для верности. Хозяин, видя свою кровь, сдался и  отдал  деньги.  Вскоре три увесистые пачки лежали в карманах Лохматого, а братва засобиралась домой, гремя по ступенькам. Валер почему-то задержался и догнал их уже возле выходной двери, пряча финку за отворот.

-- Ты, что его убил,- спросил испуганный Сенька?
-- Не твоё дело щенок, - отговорился он.

Три недели прожили под шум дождя в своей тайной хате: частном съёмном небольшом доме на окраине, с ними на посылках Семён.  Сёма туда,  Сёма сюда, в магазин за водкой и продуктами, к знакомым шлюхам, тоже он.

Сёма также успевал узнавать у матери про подробности следствия, ведь она жила близко. Судя по всему следствие пока топталось на месте, ведь Валер с Лохматым в нашем городе были не засвечены. От нечего делать смотрели телевизор, играли в карты и только когда приезжали девки, веселье разгоралось по- настоящему.

Однако на всю жизнь не стыришся, и ребята задумали новое дело, где главным будет Сёма. Дело в том, что у них давно была на примете семья Мартинсонов, известных в городе военных хирургов, объехавших все заграницы. Ну, а где заграница там и богатство, считалось в советское время. Кроме того в доме была коллекция картин и других раритетов. Друзья и начали за ними следить, посматривать,  узнавать их распорядок, пока те жили в Свердловске. Валер с Лохмой уже знали, что когда Мартинсоны уезжали из города, у них в квартире жил какой-то бывший спецназовец, которого знали по кличке «Муха». Этот кадр, хоть и инвалид, но стрелял без промаха, и соваться было неразумно.

Валер с Лохмой давно хотели сорвать хороший куш и укатить потом в Грузию или Армению, где в Советское время скрывалось много деловых. Только плати кому надо, и живи спокойно в своём домике, если не дурак. Целый месяц они готовили это ограбление, всё вроде удалось, но дело испортил тупой  Сёма. Бандиты точно определили, когда чета Мартинсонов уезжает на дачу,  заслали туда на квартиру  через балкон Сёму, чтоб он все оценил и посигналил им на выход, но Мартинсоны неожиданно вернулись, что-то забыв дома. Сёма уже освоился и складывал по баулам барахлишко, увидев Мартинсонов он вдруг озверел и уложил их наповал туристским  топориком, который таскал за поясом.               

И посигналил Валеру с Лохмой как договорились. Прибыв на квартиру бандюги пришли в ярость и долго пинали Сеню, т.к. мокруха совсем не входила в их планы. Потом, посовещавшись,  пять минут, взяли только два этюда Айвазовского, возиться с сейфами уже было не досуг. Затем разбили голову Сёме и утекли на свою хату, решив выбираться из Свердловска. Однако их задержали, через два дня в Перми.               

Следствие длилось полгода, Валер с Лохмой всё валили на Сёму, других слов они не говорили. Приговор был суровый, но справедливый: Сёма получил вышку и был расстрелян, через три месяца, все апелляции отклонили. Что же касаемо:  Валера и Лохмы, то есть - Казанцева и Рогожина, то к ним суд был снисходительным, ведь доказать на них ничего по существу не смогли, а убийство хозяина дома Давыдова, они свалили на Сёму - заявив дружно на суде: Вы же видите граждане судьи, какое чудовище этот Семён! Мы сами его боимся. В результате получили всего по три года, что для  таких отпетых конечно, не срок, а недоразумение.


Рецензии
Понравились своей беспощадной утончённостью некоторые формулировки, которые захотелось процитировать:

- Особых талантов за собой не имел,но был тщеславен, заносчив, как будто имел за душой что-то неизвестное и существенное.

- Однако хлеб свой и деньги деловые никому просто так не раздают. Они не праведники и филантропы, простой гуманизм и доброту они считают за слабость.

- И если генерал или профессор всегда заявляли в милицию ( насчет ограбления квартиры ), то работники торговли или крупные начальники это делали редко и неохотно, считали что от этого одна морока, лучше ещё своровать.

- В результате получили всего по три года, что для таких отпетых, конечно, не срок, а недоразумение...

Здоровья и успехов!

Рияд Рязанов   08.05.2018 08:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Рияд! Благодарю за разбор произведения и хороший отзыв. Успехов вам по жизни.
Владимир. г.Екатеринбург.

Владимир Левкин   08.05.2018 08:46   Заявить о нарушении