Люди и звери. Глава 35. На пути к Олимпу

               

               

       В дождливый воскресный день середины августа посетителей в зоопарке было немного и то, по большей части в павильонах. Мельком поглазев на моржей, отыскав в густых зарослях листвы гривистых волков, а затем, миновав полукруг попугайника, гуляющие подходили к площадке, где за огороженным рвом выпрашивали подачки слоны. За яблоко, кусок булки им ничего особенного делать и не требовалось, разве, что похлопать ушами, галантно покачать головой. Угощения щедро сыпались на Приму и Пипетту из толпы, где всякий желающий мог не только назваться, но и почувствовать себя дрессировщиком.
- Мамочка, вон тот слоник хочет конфетку.
Молодая женщина, поправляя дочери бант, потянула девочку за собой, - Ты уже угостила его. Мариночка, пойдем, нас с тобой ждут лошадки.
- А я хочу к слонику, - капризничала маленькая девочка.
- Глядите, а вон и дрессировщик, - бросил кто-то из группы зрителей.
Проходившая мимо прогулочной площадки слоновника Алла Тимченко обернулась в указанном направлении, и стала свидетельницей любопытного зрелища. Слон, управляемый сверху, кружил по площадке, гороженной от зрителей глубоким рвом. На первый взгляд животное выполняло все команды дрессировщика, но к такому выводу можно было прийти, если знать, что именно требовали от подчиненного. Присмотревшись внимательнее, Алла разглядела хаотичность в движениях слона, а в качестве погонщика пребывал совсем не тот человек, которого Алла привыкла видеть. Сделанное ею открытие побудило Тимченко изменить свои планы на ближайшие полчаса. На заднем дворе слоновника Алла очутилась одновременно с Али, развозящим корма. Димки Ложкина не было видно. Наверное, срывает аплодисменты, решила Тимченко и предложила, - Я за ребят возьму. Что для слоновника?
Татарин Али, ежедневно объезжающий все зоопарковские точки, небрежно указал на две двадцати пятилитровые кастрюли с кашей и наполовину заполненный холщовый мешок, лежащие в кузове прицепа. При этом на круглом, выразительном лице его возникло полушутливое выражение, уловив которое, очередного носильщика так и подмывало спросить: «почем гири для народа?». Алла взялась за ручку кастрюли, но более, чем на пять сантиметров приподнять ее не удалось. – Подожди, я сбегаю, поищу кого-нибудь на подмогу.
В полутемной прихожей Алла едва не упала, налетев на пустой аллюминевый бидон.
На шум вышел Самарцев. – Кого пора спасать? - неожиданно для себя увидев Аллу, он добавил, - Ой, привет.
- Там корма.
- Понял, - Самарцев ушел, а минуту спустя вернулся, неся перед собой  всю ту же неподъемную кастрюлю. Вторую ходку они с Аллой проделали вдвоем. – Легко управились, всегда бы так.
- Все в ваших силах, - с облегчением вздохнула Алла. – Ну, и тяжести вы носите. Слушай, ты в курсе, что Димка представления на слонах дает?
Самарцев недоуменно пожал плечами. – Я не в курсе. Сейчас посмотрим.
Когда Тимченко и Самарцев, вошли в зал, совмещенный с прогулочным вольером, Ложкин был занят уборкой, а Памир, закованный в цепи, бродил поблизости. – Корма, да? Здорово, а то я уже кое-кому пообещал, - Дмитрий скрылся в прихожей, откуда только, что вышли они с Самарцевым.  По шуму, который раздался следом, Алла догадалась, что Ложкин примеривался к кастрюлям. – Мира, - прозвучало ранее, чем он вернулся. – Мира, гляди, что я тебе несу.
Слон и человек приблизились друг к другу, причем непонятно, кто из них был рад этому больше? Буханка хлеба, разломанная надвое, исчезла, выхваченная из рук Ложкина. Пока Алла любовалась серой махиной с близкого расстояния, Самарцев ушел к загону с бородавочниками.
Ложкин, тем временем, сноровисто управился с дымящейся кучей, оставленной Памиром и занялся кормами. - Черт! Кто принимал корма? – заорал Дмитрий, перебирая пакеты и коробки из мешка.
- Что-то не хватает? – полюбопытствовала Алла.
- Хлеб сегодня напоминает кирпич, им гвозди можно забивать, - в подтверждении собственных слов Ложкин постучал разломанной буханкой по оконной раме.
Алла, которой нечего было сказать в свое оправдание, деликатно молчала.
Роясь в мешке, Ложкин негодовал, - Опять не доложили.
-  Дим! Сухофрукты ищешь? Я их взял. Не звони на кормокухню, - Самарцев появился, как нельзя кстати.
После предупреждения Ложкин опустил телефонную трубку, - Вовремя сказал, а  то бы я сейчас этому Робинзону…
- А он разве кухней заведует? – удивилась Тимченко. – Мне кто-то говорил, что он имеет непосредственное отношение к детскому зоопарку …
- Которого пока еще нет, и неизвестно, когда он появится, - закончил за Аллу Самарцев. – Не забивайте себе голову всякой ерундой. Нас с вами о нем не спросят.
- В слоновнике сегодня как-то … непривычно тихо, - заметила Тимченко, бросая красноречивые взгляды на плиту.
- Голидзе и Даль выходные, Голиков в отпуске, Ленька больничный взял, - обреченно выдал Самарцев, но чайник так и не включил.
Если гора не идет к Магомету, придется брать инициативу в собственные руки. Прохаживаясь из кормовой, за глаза прозванной прихожей, в комнату отдыха и обратно, Тимченко, как бы невзначай, проронила, - Время так быстро бежит, обед уже близок, и чайник на плите…
- Пора включать, - закончил Ложкин, - А пакетов кормокухня все-таки не доложила. Кстати, Алка, ты, как представитель комсомольского руководства, этот факт засвидетельствуешь.
- Согласна, но недостача должна быть оформлена документально, мне так кажется.
- Верно, тебе кажется, - подытожил Самарцев, - Только не упускайте из вида, что комсомол поддерживает партия, и без ее одобрения с заявлениями спешить не стоит.
- Значит, прохиндеи будут … - голос говорившего осекся с внезапным появлением зоотехника.
- Прохиндеи всегда будут, и в светлое будущее придется их с собой брать, - хозяйский взгляд Голидзе быстро оценил ситуацию.
- Андрей Валентинович, а вы нас проверяете? – осторожно полюбопытствовал Самарцев.
- Есть принцип: «доверяй, но проверяй», применим ко всем жизненным случаям, это первое. А второе касается непосредственно Самарцева.
Дмитрий насторожился, перевел вопросительный взгляд на говорившего. Остальные присутствующие машинально повторили его действия.
- Напомни-ка мне свое отчество, Дмитрий.
Неуверенно, растягивая паузы между словами, Самарцев ответил, - Петрович. А вам зачем?
На непроницаемом лице Голидзе мелькнуло подобие улыбки, - Ты меня уже боишься.
Теперь уже у Самарцева рот растянулся до ушей, - С чего вы взяли?
- Дим, кончай дурака валять. У нас с тобой шесть лет разницы, а ты меня по отчеству кличешь. Или ты перед молодежью вежливость демонстрируешь?
- А перед нами не надо ничего демонстрировать, - ответила за всю молодежь Тимченко, - Мы вас, Андрей Валентинович, по любому, уважать готовы.
- Чайник вскипел.
Десять минут спустя Димка Ложкин и Алла, сидя за столом, потягивали ароматный чай. Еще две чашки сиротливо дожидались хозяев.
- А все-таки я не понимаю, зачем он приперся? В выходной тащится через весь город, - теряясь в предположениях, разглагольствовал Ложкин.
- Он же сказал, что случайно проезжал мимо. Чего тут непонятного? – в свою очередь недоумевала Алла. – Ты лучше, Димка, чай пей, а то остынет и будет уже не то. И пряники бери.
- Голидзе ничего случайно не делает, не такой это человек, - повернувшись лицом к соседней кормовой, Ложкин окликнул, - Дим! Чего чай не идешь пить? – после минутного молчания Ложкин предположил, - Наверное, пошел куда-нибудь с начальством.
- Дима, в сентябре дискотека будет. Максим репертуар такой классный подобрал.
Карие глаза напротив загорелись радостью, - Я пойду. Слушай, а что, если я… ни один приду, - загадочно промолвил Ложкин.
- Конечно, не один, - усмехнулась Алла, - Там народу полно будет, наши это дело уважают.
- Нет, ты меня не поняла. Я девчонку знакомую приведу. Вот такая девчонка, - Димкин указательный палец, возвышающийся над кулаком, очутился напротив удивленной Алкиной физиономии. – Не веришь?
Неприязнь Ложкин воспринял за недоверие. Алла деликатно, но настойчиво отвела в сторону его руку, - Причем тут: веришь, не веришь? У нас свои кадры есть и чужие нам без надобности, - Тимченко взяла на себя смелость ответить за весь молодежный коллектив.
- И все-таки, зачем Голидзе приехал? – не обращаясь не к кому конкретно, произнес Ложкин, отправляя в рот очередную порцию угощения.
- По ордерам соскучился. Ладно, Димка, ты лучше скажи: тебе не страшно управлять слоном? – Алла не сводила глаз с вопрошаемого, но вместо ответа тот лопал пряники. И тогда в душу ответственной за культмассовый сектор закрались сомнения: а в курсе ли Даль проводимых Ложкиным экспериментов? Упорное его нежелание комментировать свои действия, наводило на мысль об их неправомочности. Моя задача, как его товарища, уберечь его от ошибки, решила Алла. – Дима, ты поел?
- Да, пойду корма готовить.
- Я с тобой.
- А тебя антилопы не ждут?
В самую точку попал. Али в ее отсутствие мог бросить корма в неподходящем месте, но судьба конкретного человека для Аллы дороже. – Дима, я не уйду, пока ты мне не объяснишь кое-что.
От внимания Аллы не укрылось, Ложкин хотел избежать расспросов. Для этого он до упора открыл кран в кормовой, так, что за шумом воды ее слова были едва различимы. Ничего, от меня так просто не отстанешь. – Дима, если ты мне не пообещаешь, оставить свои опасные эксперименты, я доведу увиденное до сведения начальства, - произнося последние слова, Алла перешла на крик, но полной уверенности, что они достигли слуха того, кому предназначались, у нее не было.
Ложкин молчал, за него вещали пакеты, которые он хаотично разворачивал и сворачивал. Ясно. Он воспринимает ее предупреждение, как шантаж, и это обидно. Почти год они знакомы, за это время многое пережито, а Ложкин так и не понял, что не все комсомольцы – карьеристы. Бросив на Дмитрия укоризненный взгляд, Алла ушла, не простившись.
Обиделась. Ну, и зря, чтобы после не пришлось пожалеть, лучше не доверять некому. Алка из хороших побуждений заложить может по-крупному. А ему нужно дождаться, пока Голиков выйдет из отпуска, для того, чтобы показать ему свои достижения. Умение прокатится на слоне, направляя его движениями, досталось ему непросто, после многочисленных неудачных попыток. Что Дмитрий от этого выиграет? Да, пожалуй, ничего. Может быть, на горизонте заблещет перспектива прибавки к зарплате, это для него дополнительный, но не основной стимул. Деньги, потертые, шуршащие бумажки, решают многое в жизни, но не все. Он ничем не хуже Даля, разница у них в опыте работы, это наживное. Еще у Сашки есть диплом о высшем образовании, но не профильном. Начинал он с должности рабочего, затем подсобила протекция руководства плюс известная доля напористости. Они позволили Далю со временем получить статус зоотехника. Значит, Дмитрий на верном пути.
У загона с бородавочниками Ложкин неожиданно заприметил два полусогнутых силуэта, один из которых явно принадлежал Голидзе. Желание быть в курсе его планов действовало на Ложкина словно магнит. Подходя ближе к парочке у загона, он услышал: «Территория, может, и недостаточная, но не хуже, чем здешний закуток», вещал Андрей Валентинович. Любопытно, чего это он так распинается перед Самарцевым?
- Мы уже с Дмитриевичем обсуждали. Их хотя бы на два месяца придется поместить туда, пока здесь будем благоустраивать зимовку.
- Понял. Я поговорю с Ленькой и, - Самарцев смолк, не договорив.
Собеседники заметили Ложкина. Самарцев ждал знака от Голидзе, а тот не сразу догадался, из-за чего возникла пауза в разговоре. – Вот, Дмитрий, мы тут с Самарцевым о грядущих пертурбациях речь вели. Они, вероятнее всего, коснутся всех, и тебя, в том числе.    
- С этого места поподробнее.
- Свинки, бородавочники временно будут размещены напротив ветпункта. От вольеры гривистых волков отрежут кусок, отправят туда Леньку на субботник.
- Он и так по субботам работает, - вставил Самарцев.
- Значит, устроят ему субботник в его выходной. Для своих любимых свинок он выроет нору.
- А я тут при чем? – удивился Ложкин.
- Будешь дублировать Горелова.
- Что, нору с другой стороны рыть? – полюбопытствовал в ответ на объяснение Самарцева его коллега.
- Заниматься дрессировкой свинок, - и на этот раз Самарцев опередил с ответом Голидзе.
Злобный взгляд исподлобья не достиг цели. Ложкин нехотя сменил гнев на ехидство, - Я думал, мне Горелова дрессировать придется.
- Как же, животных дрессировать легче, чем двуногих, - намек Самарцева был слишком очевиден.
- Да, потому, что животные, в отличие от двуногих, не догадываются, что над ними проводят эксперимент, - в голосе Ложкина звучал металл, - И еще потому, что животные не собирают сплетен.
Голидзе быстро оценив ситуацию, нашел самый легкий выход из нее, обратившись к подчиненному, - Ложкин, я звонил на кормокухню. Они забыли сухое молоко передать. Прогуляйся, сделай одолжение.
Самарцев – язва, уже накапал начальству. Счастье его, что сейчас он вне досягаемости. Сволочь, и за эту … он рисковал жизнью под пулеметной очередью, два года глотая пыль в Афгане. Просто бабское недержание, только бабы, не владея собой, разбалтывают секреты, а Самарцев это сделал специально, чтобы выслужиться перед начальством.
Димка шел, не обращая внимания на гуляющих, его о чем-то спрашивали, кажется, он отвечал невпопад, и не обижался, если ему вслед крутили пальцем у виска. Все эти гуляки придут и уйдут, а Самарцев, гад, останется.
А если это не он доносчик? Внезапная догадка вынудила Ложкина по-новому взглянуть на произошедшее. Неслучайно Алка выспрашивала его о слонах, она с ее комсомольским энтузиазмом выдаст его со всеми потрохами.
Чего особенного случилось? Ну, забрался он на Памира, научился управлять им, в конце концов, чем он хуже Даля? Памира пришлось призвать к повиновению, но все это относительно. При желании даже слон-подросток может здорово покалечить любого, опытного дрессировщика. Видеть его выезды с улицы мог кто угодно, и нечего обвинять комсомолочку Аллочку.
От слегка приглушенного щелчка, напоминающего звук автоматного затвора, Дмитрий вздрогнул. Не будь на его пути двойной ограды, ему в физиономию уткнулись бы огромные, ветвистые рога с отростками, направленными назад. Невыразительная, похожая на смятый башмак морда, линялая, цвета жухлой травы шерсть с обратным ворсом вдоль спины, тонкая верблюжья шея, укороченный лошадиный хвост, копыта, как у вола – более несуразное животное трудно себе было представить. Серия ударов рогами по решетке вольера заставила Ложкина шарахнуться в сторону, одновременно ощущая себя так, будто он сам держал оборону. Наверное, он вскоре выкинул бы из головы досадный эпизод с атакой самца оленя Давида, если бы не внезапная встреча.
- Слушай, друг, помоги, - путь Ложкину перегородил Судариков и, не дождавшись ответа, потащил Димку за собой.
Ложкин не растерялся. Перехватив Кешкину руку чуть выше, он резко дернул ее вниз. Умело осуществленный прием болью отразился на женоподобном личике смотрителя оленей.
- Пусти, - капризно произнес Кешка.
- Секунду назад ты просил о другом. Ну, ладно, гуляй, отпускаю.
Вдогонку уходящему полетело, - Помоги, как человека прошу.
Ложкин уступил и Судариков потащил его за собой. Его намокшие под дождем лохмы мотались перед лицом Дмитрия, раздражая его. Привыкшему быть в курсе зоопарковских дел Ложкину, было небезразлично, что на уме у этого хиппи. А вдруг он сподобится на новую молодежную инициативу?
Радужные мысли спасовали, натолкнувшись на грязный пол бытовки.
- Закрывай двери плотнее, - попросил Кешка.
Внутренняя обстановка домика чистотой не отличалась. Почти, как в родном слоновнике, горько усмехнулся гость.
- Слышь, присядь на пол.
Странная просьба однако была исполнена. Вопросительный взгляд Ложкина уперся в затылок Сударикова, демонстрирующего необычную двигательную активность.
- Ты меня отдохнуть пригласил? – полюбопытствовал гость.
- У тебя реакция хорошая?
Короткий смешок предвосхитил ответ, - Не жалуюсь.
- Сейчас я открою нижний ящик стола, а ты смотри внимательно. Если кого-нибудь увидишь, хватай и сажай вот сюда, - Кеша показал на маленький эмалированный тазик, дно которого было покрыто ровным слоем отрубей, кусочками листьев салата и хлебными крошками.
Прежде, чем Дмитрий успел задать вполне естественный вопрос, Судариков попеременно хлопнул всеми ящика стола, производя такой сильный грохот, что слов за ними разобрать было трудно. Ложкин не зевал, в точности придерживаясь указаний хозяина. Мышей мы ловим или хомячков, терялся в догадках помощник.
- Вон, держи!!! Скорее, уйдет же! – заорал Кешка.
По истоптанному грязной обувью линолеуму стремительно двигались коричневые продолговатые овалы, параллельно шевеля усами-антеннами. Присмотревшись к одному из них, обронившему на память о себе кусочек салата, Ложкин изумился сделанному открытию. Бегающая тварь очень походила на таракана. – А кого мы ловим?
- Ты хоть одного поймал? Поймал?! – опережая отрицательный ответ, раздосадованный Кешка упрекнул, - А зачем говорить: «мы»?
- Надо было предупреждать заранее, - Ложкин придал своему телу вертикальное положение.
- А ты бы сразу записался в помощники…
Дмитрий больше не сдерживал себя, - На хрен мне твои тараканы? Нашел домашних любимцев, - Ложкин все больше распалялся, - Может, ты их для комсомольского собрания выращиваешь? Придурок! – всю злость за глупое положение, в котором он оказался, Дмитрий напоследок сорвал на двери. Уже секунду спустя он едва не пожалел, столкнувшись лицом к лицу еще с одним оленеводом.
- Проблемы? – заговорщически обратился к нему Пожитков.
За внушительно-долговязой его фигурой невдалеке Ложкин увидел проходившую мимо Тимченко, и тут же юркнул обратно, в тараканье царство. Вошедшие Боря и Дима натолкнулись на щуплый зад, торчащий над картонной коробкой.
- Осторожно, тут таз с букашками, - предупредил Судариков.
- Давай, закругляйся. Сейчас Алка зайдет, - посоветовал Пожитков.
Пора смываться, пока окончательно не засветился, решил Ложкин. Указательный палец на его губах сослужил службу. Пожитков вышел вслед за условным знаком.
- Я тут у вас случайно оказался, - пояснил Ложкин. – А … ты чего, соскучился по комсомолу?
- Я похож на Павку Корчагина? – усмехнулся Пожитков. – Тебя проводить, или сам дорогу найдешь?
Неуверенно Ложкин попытался перевести разговор на интересующую тему. – А к вам часто заходит комсомольское руководство?
Борис пожал плечами, - Я не считаю, - мельком скользнув по лицу вопрошающего, Пожитков смекнул, тот имеет в виду кого-то конкретно. – Тимченко, к примеру, ко мне заходит. Специальность у нас с ней общая, ну и взгляды на жизнь немного похожи.
Услышанное удовлетворило Ложкина. Алка – девчонка неплохая, западло делать не станет, да и на Самарцева он зря накинулся. Димка ранее за шпионажем замечен не был, а их словесная перепалка – последствие единовременных, вполне преодолимых трудностей, которыми их наградило сегодняшнее ненастье и затянувшееся чужое безделье.
На следующей неделе вернется из отпуска Голиков, уйдет на заслуженный отдых Даль, и наступит самый подходящий момент для того, чтобы сделать, как это говорят, «карьерный рывок». Главное, пусть начальство денежек прибавит, а то работает Димка за двоих, а позволить себе может немногое, даже девчонку в кино пригласить – целая проблема, не говоря уже о кафе.
- А жить-то надо, Мира, как ты считаешь?
Молодой слон внимал словам человека с животной любознательностью, испытывая естественное желание одомашненного зверя, утвердится в статусе превосходящего. В ответ на приветственные, порой снисходительные поглаживания по передним ногам, нижней части плеча, Памир позволял себе пройтись хоботом по его шевелюре, исследовать рабочую куртку, не оставляя без внимания ни одного кармана. В данном случае фамильярность служила толчком для новых вольных шуток. Оба: человек и слон получали удовольствие от подобного общения, прощая друг другу мелкие шалости, вроде похищенных из кармана запасных ключей или повешенного на полукруг хобота ведра с мусором. Если между человеком и зверем возникает дружба, то первыми об этом узнают они сами. Со стороны доверительные отношения между ними, вероятнее, всего незаметны, плохое быстрее бросается в глаза. И если Сашка считает, что он один такой повелитель звериных душ, пусть заблуждается далее. Развенчанные амбиции – дополнительный стимул к новому витку борьбы за власть, победа в которой имеет, порой, слишком высокую цену. Познать ее Ложкину придется весьма скоро.   
   
 
 
 


Рецензии