Люди и звери. Глава 36. Обезьянки-беглянки
Последняя неделя до отпуска у Кати Чаритиди пролетела, как один день. К постоянным обитателям ветпункта: кроликам, курам, среднеазиату Хану и двум полудомашним Муркам, временно прибавились две мартышки дианы и подрощенный птенец обыкновенной неясыти.
Мартышки прибыли по обмену из Ленинградского зоопарка, и положенные две недели проходили карантин перед размещением в секции приматов. Представительницы самого многочисленного из родов семейства узконосых обезьян покорили Катю своей красотой и изяществом. Может, они и из низших, но «прикид» у мартышек диан по высшему разряду: белая манишка контрастирует с пурпурно-коричневой спинкой, самая незащищенная часть – светло-желтое брюшко гармонирует с оранжевыми внутри бедрами, в качестве украшений к ним прилагаются белые полоски – ни дать, ни взять франтихи. Их черные мордочки украшены белыми бородками. Богата мимика жительниц африканских лесов. Так же, как и высшие приматы, они способны беззвучно выразить негодование, если в ежедневный рацион им позабыли включить дефицитные бананы, авокадо, манго и другие экзотические для перестроечного периода фрукты. А какие уморительные рожицы строили мартышки, когда желали привлечь к себе внимание. Если бы не остальные питомцы, требующие от нее не меньшего внимания, Катя часами простаивала бы возле временного пристанища артистичных обезьянок.
Совсем другое дело полуторамесячный пернатый гость, он по большей части спал. Кате приходилось напоминать ему об очередном приеме пищи – смеси говяжьего фарша и куриных яиц. Зоопарку эта пучеглазая крошка размером со среднего попугая в птенцовом пуховом наряде – мезоптиле была передана в дар подмосковными дачниками. Орнитологи, неоднократно сталкиваясь с бесцеремонным вмешательством в жизнь диких пернатых, порывались выступить в средствах массовой информации с просьбой, предупреждением, обязательством, не важно, как его обзовут. Обращение должно было уберечь дилетантов от «добрых» дел по спасению совят-сироток от голодной смерти. Очередная жертва человеческого невежества перед тем, как быть переданной зоопарку, три дня провела в гостях у людей, которые не обратили внимания или просто не захотели этого сделать, на близкое присутствие родителей птенца-слетка. Когда благодетели поняли, что переоценили собственные силы, сдали пернатого питомца на руки специалистам. Хорошо, что не вернули в дикую природу, мысленно поблагодарила их Катя. Потомство, искусственно вырванное из привычной природной среды, обратно родителями принято не будет. В вольерах зоопарка уже содержалось несколько неясытей, так, что в дальнейшем адаптированному птенчику скучать не придется.
Кроме четвероногих, пернатых, хвостатых не давали скучать Катерине и представители рода человеческого. Накануне своего отпуска главный ветеринарный врач обещала подыскать ей напарника, но не за счет других точек. Когда к ней во вторник заявился Закир, Катя поначалу восприняла это, как подачку Поликашиной, но в среду, четверг, пятницу кучер из секции эксплуатации появлялся с завидной регулярностью, в два часа пополудни и предлагал реальную помощь по уборке, готовке кормов, а это было уже нечто новое. Может, он на работу к нам желает перейти или в картишки милосердие продул, терялась в предположениях Катя.
Сомнение развеял сам Закир, объяснив причину своего энтузиазма, - Мне в армию повестка пришла. Черти куда идти не хочется. Под Можайском есть элитное подразделение со служебными собаками. Ну, я и рассчитываю, что ваше руководство даст мне рекомендацию. А ты чего подумала? – улыбка Закира могла разоружить кого угодно, но вот, была она искренней, под вопросом.
Кате нелегко было улыбнуться в ответ приспособленцу, - Какое счастье, что мне повестки не приходят.
- Военкомат мною с весны интересуется. Даже скидку не сделали, что я из многодетной семьи, и родители у меня больные люди.
- Инвалиды?
- Нет, просто больные. Дома целый город, то есть деревня. Как они будут без меня обходиться, - то ли вопрошал, то ли сокрушался Закир.
Катя готовила корма для мартышек, болтовня ее не отвлекала. Помощью Закира она пренебрегать не собиралась. У тех же обезьян нужно укрепить затвор клетки, заделать маленькие дырочки в вольерной сетке. На ветпункте работа может подвалить неожиданно, однако по давно заведенному порядку свои основные обязанности по уходу за животными, Катя обычно выполняла в первой половине дня.
- А главный врач из отпуска не вышла?
- Нет, она еще и больничный взяла, - Катя бросила мимолетный взгляд на снующего по кухне Закира. Пока никакой пользы от него не было, а присутствие постороннего начинало тяготить ее. – Ты Будишину или Хромченко ждешь?
- Мне нужен тот, кто исполняет обязанности главного.
- Значит, Олег Юрьевич. Он на обходе, и когда возвратится, мне не известно.
Расчет Кати оказался неверен. Неопределенность Закира не испугала, лишь давала новую пищу для размышлений. Чаритиди торопилась, иначе мартышки останутся обделенными. В процессе готовки у Кати из-под носа то кусочек яблока исчезнет, то долька апельсина превратится в неаппетитную выжимку. – Закир, что ты делаешь? Я так никогда не закончу.
- Пробую. Я сюда прямо с круга, пообедать не успел.
- Это животным, не бери больше, - строго предупредила Катя.
- А сами вы никогда не угощаетесь? У вас здесь вкусно, поэтому трудно удержаться.
- Нет, не угощаемся, - укоризненный взгляд, обращенный на собеседника, не помешал тому взять новую порцию фруктового лакомства.
- Перестань!
- Больше не буду. Катя, скажи вашему Олегу Юрьевичу, что я тебе часто помогаю.
- Но это не так.
- Какая тебе разница. Я попрошу у него направление или рекомендацию в Можайск.
В просьбе Закира не было ничего трудного, только Хромченко ее слова не убедят. Вот, если бы к главной обратится… Ирина Викторовна – душевный человек и, скорее всего, не отказала бы. – Если ты испытываешь интерес к ветеринарии, почему не пробовал поступить в Гагаринский веттехникум? Студентам, кроме общежития еще и стипендия положена.
- Меня не приняли бы.
- Почему ты так уверен? – пристально – контролирующий взгляд за всеми ее действиями привел к тому, что Катя уже дважды полоснула себя по указательному пальцу. Облизывая окровавленное место, она искала глазами бинт, а натыкалась на вездесущего Закира.
- Ты это ищешь? – незваный гость протянул ей флакон с йодом.
Желание выплеснуть коричневую жидкость в лицо вопрошающего боролась в ней с правилами приличия. Выглянув во двор, где размещалась клетка с мартышками, Катя немного отвлеклась. Обезьянки проявляли неумеренную двигательную активность, обследуя свое временное жилище. Приблизившись к клетке, Катя ласково обратилась к неугомонным, - Скоро будете кушать.
К ее удивлению мартышки не проявили интереса к кусочкам любимого лакомства – банана. Прежде, чем возвратится на кухню, Катя из-за угла пронаблюдала за Закиром. А вдруг он вновь покушается на предназначенные для животных корма? Минуты было достаточно для того, чтобы исследовательница сделал вывод, свидетельствующий в пользу порядочности незваного гостя.
- А почему ты не обратился в комсомольскую организацию?
- Потому, что мне никакие поручения не давали, я никак себя не проявил. Перед тем, как прийти к вам, я все заранее разузнал. При собачьем питомнике обязательно должен быть ветпункт, вот я и собираюсь там служить.
Катя пожала плечами, - Может, ты и прав. Но я все равно не пойму, почему ты в Гагарин учиться не поехал?
- У меня семь классов образования, мои документы в приемной комиссии не взяли, - заметив сковородку, которую Катя достала из холодильника, Закир обрадовался, - Обед ожидается, здорово. Тебе в магазин надо? Я могу сбегать.
Катя подняла крышку на сковороде. Голодному взору гостя предстали сосиски с макаронами. – Устраивает?
- Вполне. Жрать охота, такое обычно переживаешь, когда в кошельке пусто, - демонстрируя великолепную пластику, Закир потянулся и зевнул, обнажая совершенный зубочелюстной аппарат.
- А я слышала, что из многодетных семей в армию не призывают, надо только все необходимые справки собрать.
- Не пройдет, уже пробовал. Нас в семье шестеро детей, я пятый. Мать инвалидность только еще собирается получать. Она работает на стройке, говорит: «может, как-нибудь так до пенсии дотяну». Так, что не положены мне льготы. – Закир повел носом, - Аромат пошел сногсшибательный.
Разложив по тарелкам макароны, Катя раздумывала над тем, как ей подать сосиски. Поровну, три распределить между двумя едоками, ее устроило, а гостю, такая порция, вероятнее всего, покажется мала. Можно оставить одну сосиску назавтра, но после двукратного подогрева она, вряд ли, станет вкуснее. Пока она размышляла, Закир выхватил у нее прямо из-под носа поджаренную сосиску и отправил ее в рот. – Съедобно!
Чтобы разделить два на два много усилий не потребовалось. С обедом расправились мгновенно. У Кати, глядя на лопающего за две щеки Закира, проснулся аппетит, а за ним и любопытство, - Скажи, а куда делась девочка, которая у вас работала? Такая курносенькая, с хохолком, кажется, ее Люсей зовут.
- Ха! Вспомнила. Она в декрет три месяца назад ушла. Кто-то из наших девчонок ей звонил недавно. Сказали, что она родила, кажется, мальчика.
- В зоопарк, наверное, она уже не вернется?
- Не знаю. Уходя, она ничего не обещала. Парень у нее есть, вроде, жених, Толя. Как он скажет, так Люська и сделает.
Глубокий вздох не был расценен однозначно. Свое сожаление Катя сопроводила соответствующим выражением лица, которое, буквально на глазах, повзрослело лет на десять. Подперев подбородок, Катя горестно промолвила, - Не понимаю, как можно бросить животных. Я бы ни за что на свете из зоопарка не ушла…
Закир перебил, - Влюбишься, не только из зоопарка, из дома родного сбежишь.
- Нет. Любовь к животным – самое крепкое и бескорыстное чувство. Когда растят детей, родители рассчитывают на их помощь в будущем, а животных любят просто так за их преданность, и еще за то, что звери не умеют обманывать. Этому их могут научить хозяева. Чего смеешься? Твои родители ждут от тебя платы за их заботу или скажешь: нет?
- Не бывает людей полностью бескорыстных. Животные любят людей потому, что они больше ничего делать не умеют и ничем более не могут отплатить хозяевам за их заботу.
Под проницательным взглядом собеседницы Закир почувствовал себя неуютно. Избавиться от ее пристального внимания проще простого. Повернулся задом, и декорация сменилась. Лучше видеть перед собой задний двор ветпункта с его неприглядными составляющими, чем наталкиваться на несправедливое осуждение. В зоопарке работают две категории людей: те, которые любят животных и те, кто делает это до помрачения, зачастую путем самопожертвования. В данном случае, я имею дело со вторым вариантом, неизлечимым. – Кать, а где ваши макаки?
- Не макаки, а мартышки. В клетке, конечно. Она маленькая, но Хромченко обещал, что на следующей неделе отправит их в обезьянник, - Катя не смогла сдержать вздох, предвкушая скорое избавление от беспокойных квартиранток, и одновременно радуясь изменениям в их жизни к лучшему.
- Клетка ваша, действительно, маленькая, а ты уверена, что Хромченко уже не отправил их?
- Невнимательный ты. Который сейчас час?
- Чего спрашиваешь? Сама не видишь? – Закир ткнул пальцем на противоположную стену, где часы показывали начало четвертого.
- Час назад, когда ты пришел, мартышки сидели в клетке.
- Но сейчас их нет.
Непохоже, чтобы он шутил. Катя перевела недоверчивый взгляд в окно. Наверное, у нее галлюцинации. Через считанные секунды она стояла напротив опустевшей клетки. Сказать, что Катя растерялась, значит, ничего не сказать. Она испытывала потрясение, сродни тому, что испытала, когда узнала о внезапном увольнении с ветпункта подруги Ольги Ломакиной. Что такое? Двери на замках, а красавиц нет. – Закир, помоги! – схватившись, за голову, Катя не знала, с чего начинать поиски беглянок.
Подошедший первым делом обследовал клетку, и почти сразу открыл Кате секрет загадочного исчезновения обезьян, - В потолке клетки отверстие. Они над ним неплохо потрудились. Похоже на то, что зубами выгрызали, - констатировал помощник, изучив характер повреждений. – Будем искать.
- Господи! А если с ними случилось что-нибудь ужасное?
- Господи здесь ни при чем. В происшедшем виновата людская беспечность. Сначала обследуем двор, - прицельным взглядом Закир окинул прилегающую к одноэтажному домику ветпункта территорию.
Катя, мало, что, соображая, металась от клетки к клетке. Сторож Хан воспринял суматоху, как сигнал к исполнению своих прямых обязанностей. Неистовый лай, злобные выпады беснующейся собаки, которая посчитала виновником паники незваного гостя, лишили Катю способности к дальнейшим действиям. Некоторое время ушло на то, чтобы Хана успокоить. Закиру был дан знак подождать. Усевшись на пенек, он методично прочесывал глазами местность. Обезьяны должны быть где-то сверху, хуже, если они успели выбраться за территорию ветпункта. Крыша домика со стороны заднего двора была пуста, а над соседним, тополем, каркая, кружила стая ворон. – Катя, ты видела у вас на дереве воронье гнездо? – Закир только успел произнести последнее слово, как почувствовал сильнейший удар, в тот же момент перед глазами у него все потемнело.
- Закир, не шевелись! – заорала Катя.
То, что произошло после предупреждения, он не видел. Все чувства его слились воедино, перечеркивая недавние пустячные проблемы. Оскаленную собачью пасть он ощущал на себе, лежащем там, внизу. Какую именно часть поверженного тела Хан выбрал в качестве мишени, Закир не видел. Обзор закрывала от него Катя, пытавшаяся оттащить нападающего пса. Кажется, Катя что-то говорила ему, Закир слушал ее с закрытыми глазами. Далее его ватное тело приобрело необычайную легкость, и он, покорившись обстоятельствам, погрузился в сон.
Полет по темному тоннелю неожиданно прервался. Стойкий спиртовой аромат послужил дополнительным сигналом, и Закир открыл глаза. Неясный образ принял вполне конкретные очертания молодой женщины в белом халате. Желтовато-русые волосы плавно подчеркивали овал лица, серо-голубые глаза смотрели тревожно, - Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, - собственный голос показался Закиру незнакомым, - А вы…а Катя..
- Она сама со всем справится.
Так же внезапно, как и сознание, к нему возвращалась память, и пока фея не исчезла, Закиру захотелось ускорить этот процесс, - Подождите.
На его просьбу незнакомка обернулась, - Ты что-то хотел? – в голосе вопрошающей все еще легко угадывалось беспокойство.
- Мне нужна рекомендация. Катя подтвердит, что я ей помогал.
- Хорошо, ты пока побудь здесь немного.
- А вы?
- Мы с Катей должны снять мартышек с тополя. Что ты делаешь? – испуганно спросила ветврач Ольга Николаевна, глядя на пытающегося встать на ноги Закира.
- Я пойду с вами.
Эвакуация обезьян, отправившихся в «самоволку» со стороны, наверное, выглядела забавно. Ольга Николаевна неотрывно наблюдала за перемещениями Закира, штурмующего высоченный тополь. Еще одна благодарная зрительница любовалась акробатическими трюками Закира с крыши ветпункта. Действия разворачивались под оглушающий лай Хана, который не видел, но чувствовал происходящее, отгороженное от него каменными стенами и железными затворами. На высоте примерно восьми метров, Закир остановился, балансируя на тонкой ветке. До беглянок оставалось еще около полутора метров. Если вынудить их прыгнуть, то, вероятнее, всего они приземлятся на крышу ветпункта, где их встретит Катя.
- Закир, если не получится, то спускайся, не надо рисковать, - кричала снизу Ольга Николаевна.
Получилось не совсем так, как рассчитывал Закир. Когда он вытянул руку в направлении кроны тополя, синхронные действия с шумовым эффектом осуществила Катя. В результате потревоженные мартышки заметались и, потеряв равновесие, повисли, зацепившись за тонкие хворостины. Пытаясь приблизиться к ним, Закир сделал неверный шаг, и оступился. Соскальзывая, он вцепился мертвой хваткой за ствол, прильнув к нему. Внизу, под тополем бегали люди с натянутым в руках одеялом. Приглушенный треск напомнил о шаткости опоры, а когда сверху, мимо него пролетело нечто темное, Закир отдался на волю судьбы. Скольжение вниз сдерживали потные ладони, которыми, несмотря на то, что они ужасно саднили, Закир пытался ухватиться за все, что было в зоне досягаемости.
- Отпускай! – неслось снизу.
Ощущение полета, как такового и не было. Легкое головокружение сменилось кратковременным покачиванием, так баюкала его мать в колыбели.
- Живой? – спросил мужской голос.
Это Хромченко, про себя предположил Закир. Почувствовав под собой твердую почву, он приоткрыл глаза. Над ним лежащим склонилось то же миловидное женское лицо. Попытка приподняться на локтях оказалась неудачной. Руки ветврача ласково, но настойчиво удерживали его. – Лежи спокойно, пока без тебя управятся.
Через минуту Ольга Николаевна убежала на зов, а Закир смог оценить обстановку с выгодой для себя. Пожалуй, будет правильнее, если он не сразу оклемается.
Вокруг тополя, где покоилось его «бренное» тело, носилась из стороны в сторону Катя. С запрокинутой, прислоненной к стволу головой, Закиру достаточно было следить глазами за происходящим. Первое, что он поймал взглядом, оказалась одна из беглянок. Удобно устроившись на ветке, мартышка невозмутимо обозревала окрестности. Рядом, кроме двенадцатиметрового тополя ничего не было, значит, отступать ей некуда. Но одна из обезьян исчезла. Вероятное направление поисков указали кружащие над крышей ветпункта серые вороны. В форточке ближайшего окна Закир заметил шкодливую мордашку. Если местный персонал изменит дислокацию, и все разом ринутся в дом, хитрая бестия с форточки, скорее всего, прыгнет во двор, оттуда она может податься на крышу или вновь на дерево.
Пока Закир наблюдал за одной из сбежавших, другая, атакованная воронами, спускалась все ниже и ниже. Теперь ее и лежащего под деревом Закира разделяло не более трех метров. Сквозь неплотно сомкнутые веки он чувствовал устремленный на него испытующий взгляд. Для обезьяны он был объектом наблюдения. Вот сейчас мартышка спустится еще чуть-чуть и окажется в зоне досягаемости.
Ждать становилось все труднее, секунды растягивались на часы. Закир много раз прокручивал в голове предстоящую по захвату операцию, согласно его предположениям, успех ее был вполне обоснован. Ну, еще немного, и цель окажется на расстоянии вытянутой руки. Если бы Закир был верующим человеком, он посылал обращения к пророку Мухаммеду. Он готов был молиться кому угодно, лишь бы вероломное создание приблизилось. Приоткрыв правый глаз, Закир опешил. Прямо над ним склонилась испуганная Катькина физиономия.
– Я думала, тебе плохо.
- А где макака?
- Какая макака?
- Серампука. У вас, что никто не сбегал?
- Зачем глупость спрашивать?
- А ты не глупость отвечаешь? Я одну макаку на форточке видел.
Оба, как по команде, обернулись на окно. Закрытая форточка ответила красноречивее всяких слов. Наградив собеседника укоризненным взглядом, Катя ушла. Двор со всеми его постройками показался Закиру опустевшим. Поднявшись, он не скоро смог сделать первые шаги, а когда нашел в себе силы, доковылять до клетки, увидел, что одну из беглянок уже водворили на место.
- Закир, смотри! Там, в окне.
Указание подоспело, как раз вовремя. Когда на фоне оконного проема к пурпурной с коричневым спинке потянулась рука, мартышка обернулась, и тем самым, подставила Закиру зад. – Поймал! – ухватив ее за длинный хвост, возликовал он.
Верткая мартышка в один момент превратилась в злобную фурию. Пришлось пожертвовать курткой, и если бы не вовремя подоспевшая подмога, Закиру пришлось бы худо.
А все-таки, не зря он всю неделю мотался на ветпункт. Рекомендацию ему выдали, но не те, на чье содействие он рассчитывал. Помимо вожделенной бумаги, Закир приобрел статус «самого лучшего обезьяньего ловца» и личную благодарность заведующей отделом приматов Варвары Лучик. Теперь он ничуть не сомневался, с животными можно не только работать, но и зарабатывать на них с выгодой для себя.
Свидетельство о публикации №216121300441