Если даже меня не вспомнишь... Глава 5

Глава 5. Дожить до заката.


…«Виллис» неплохо слушался руля. Нагруженный, что называется, «под завязку», по скверному бездорожью он выдавал до сорока километров в час. Судя по карте, оставленной немцем, это была еще Ботсвана. Чтобы выйти на территорию Намибии, нужно рвануть сильно вправо. Но именно впереди виднелась длинная темная полоса джунглей. И сглаженные горные вершины наблюдались именно в той стороне. Там можно укрыться. Во всяком случае, хоть на какое-то время там можно укрыться и подождать, куда кривая вывезет!

А в Намибийском приграничье, лишь открытый всем ветрам и взглядам бескрайний буш, покрытый нереально красной пылью, сухой слоновьей травой и островками низкорослого колючего кустарника, в котором не только машине, но и человеку почти невозможно укрыться.
Характер местности постепенно менялся. Все больше попадалось камней, а дорога, некоторое время едва замечаемая, вообще вскоре исчезла, затерявшись среди пожухлой травы и каменистого хаоса. Савл не боялся потерять направление. Он опасался исчерпать лимит времени, четко осознавая, что, если за сутки не отыграет у Судьбы миль двести, то поднятые по тревоге армейские и полицейские части непременно обнаружат его. «Но сейчас, во всяком случае, мой путь никому не известен. Логично предполагать, что меня будут ждать на границе Намибии…»,- размышлял Савл.
 
«Виллис» стало так жестоко швырять по ухабам, что руль едва не вырывало из рук. Щебень летел во все стороны. Мелкие птицы испуганно метались среди пыльной травы и суетливо вспархивали в белое раскаленное небо.
И тут, совершенно неожиданно, на пути возник ручей. Неширокий, местами чуть более метра, ручей этот оказался достаточно глубок, и обрывистые края не позволяли пересечь его вброд. Он уходил в обе стороны, насколько было видно глазу. Справа - Намибия. Там ждут с нетерпением убийцу доктора Н Томбе. Слева по ручью - путь в полную неизвестность. «Что я теряю?»- спросил себя Савл. - Можно рискнуть всем, когда терять нечего. В безумной ситуации возможен лишь безумный выбор!».
 
…Вдоль узкой полосы воды, через которую, во всяком случае, пока не имелось брода, Савл гнал свой «Виллис» в направлении джунглей Зимбабве. Разумеется, ему не нужны были эти джунгли. Нужен брод через ручей и хорошо заметные лесные заросли у подножия гор. Он пытался решить задачу, простую и одновременно крайне сложную. Дожить до заката. Всего лишь выжить до наступления ночи. Солнце ушло в зенит и отрывалось по-полному. Где-то еще через пару часов ручей увеличился до ширины небольшой, шагов в пятьдесят, речки. Но именно здесь обнаружились следы копыт и тележных колес. Неужели, это столь долгожданный брод? Глубина небольшая, и дно песчаное… Савл вышел из машины и прошел на другую сторону ручья. «Пожалуй, здесь и «Виллис» проскочит»,- решил он, занимая водительское место. Отъехал назад, вдавил до упора в пол педаль акселератора и рванул по мелководью к противоположному берегу. Выскочил из воды. И чуть не застрял на подъеме, который оказался чересчур крут. Но «солдат-машина», как называли этот автомобиль американцы, вполне оправдав свое название, натужно рыча, все-таки выбрался на неровный илистый берег.

Солнце палило нещадно, и двигатель давно уже работал на пределе температурного режима. Да и непрерывная многочасовая тряска сильно утомила Савла. «Сейчас бы укрыться в тени и отдохнуть. Хотя бы час…,- думал он, рассматривая приближающийся лесной массив,- и разобраться с дальнейшим маршрутом …». В общем-то, вариантов имелось всего два. Первый: пробиваться, насколько это возможно, в Намибию. И второй: залечь на неделю-другую, где-нибудь в джунглях. Переждать момент аврала. Ну, а затем - вариант номер один …

И тут, Савл совершенно неожиданно увидел перед собой приличную, накатанную дорогу, которая тянулась вдоль зарослей леса в обе стороны. Вырулив на пыльную трассу, он остановился. Вышел из машины и осмотрел следы на дороге. Свежих не было. Да, и следуя вдоль ручья, Савл не заметил какого-либо движения вдоль лесной полосы. Напившись и облив водой голову, он двинулся дальше. Необходимо отыскать возможность уйти с дороги в лес. Но так, чтобы не обнаружиться в «точке исчезновения». Через пол-часа такое место обнаружилось. Высокий кустарник, наподобие тальника, который просматривался всюду между деревьями, рос в одном месте сплошной неширокой, чуть более трех метров, полосой. Савл притормозил. Не глуша двигатель, оставил машину и направился в тальниковые заросли. Еще метров через двадцать сплошной кустарник закончился. Почва стала более влажной. Так вот, значит, откуда здесь тальниковые заросли! Затем, пошли сплошные дебри, поваленные деревья, и почва сильно понижалась. Это уже не имело никакого значения. Савл аккуратно провел сквозь кустарник свой «Виллис». Еще долго выправлял погнувшиеся ветви ивняка и тщательно заметал следы протекторов. Получилось неплохо. Даже весьма неплохо. Конечно, если смотреть внимательно, то обнаружить можно все. Но, это, если идти пешком, или же передвигаться со скоростью травмированной черепахи.

Вскоре, в глубине леса весело затрещал небольшой костерок. В солдатском котелке, найденном в машине, закипала вода для кофе. И две раскрытые банки тушенки дразнили обоняние Савла, лежащего рядом на охапке только что сорванных зеленых ветвей. Собственно, это была не тушенка в чистом виде, а какое-то овощное рагу, мяса в котором было намного больше овощей. Остренько, аппетитно, очень вкусно. «Две банки. Упали в пропасть …», - лениво ухмыльнулся Савл и запил рагу чуть ли не целым котелком крепчайшего черного кофе. Жизнь, хотя бы на данный момент, удалась!
Он лежал на спине и, заложив руки за голову, расфокусированно смотрел в далекое, белесоватое от зноя, небо. Ветви деревьев, словно, замерли, оцепенев от полуденного зноя. Ни ветерка. «Значит, дождя в ближайшее время не предвидится. Погода летная. Но прошло уже больше суток - и ни одной вертушки! Значит…»,- размышлял Савл,- не рванув в Намибию, я принял единственно верное решение. Анклав Каприви - это Намибия. Там и согласовывать ничего не надо. Отдали приказ - и «вертушки» в небе. А вот с Ботсваной сложнее. Тем более, что люди из Габароне не очень мирят с людьми из Виндхука. И это хорошо. Пока они договорятся… Хотя, в Ботсване проживает около полумиллиона сородичей Н Томбе. И все смертельно жаждут моей крови. Пытаются напасть на след. Но у меня тысяча дорог, а у них всего лишь одна. Но плохо то…»,- Савл даже поднялся и сел от внезапно возникшей мысли,- плохо то, что Серетсе Кхама, потомок вождей бамангвато, и нынешний, фактически лидер страны, является, к тому же, еще и отдаленным родственником Н Томбе. Где-то я слышал об этом… И хорошо, если я ошибаюсь. Хотя, с другой стороны, Намибия не входит в содружество прифронтовых государств, а Ботсвана в нем состоит. И союз этот враждебен ЮАР. На этом…,- зевнув и вновь укладываясь на ложе из ветвей, думал Савл,- можно очень и очень неплохо разыграть мою партию…».

…Через два часа он проснулся настолько отдохнувший, будто никогда и не уставал вовсе. День близился к вечеру. Стало ощутимо прохладнее, и попугаи отчаянно резвились в темно-зеленой листве. Савл достал из планшета летную карту и разложил ее прямо на земле. Вот только привязаться к местности никак не получалось. Не находилось серьезного ориентира. Но дорога на карте отмечена. Отмечено также и озеро довольно приличных размеров. На берегу, в предгории, имеется населенный пункт. Но это на противоположной отсюда, где находится Савл, стороне. Приняв за реперную точку место падения вертолета, приблизительно высчитав скорость, время и направление перемещения «Виллиса», Савл пришел к выводу, что до озера осталось не более ста километров. Или, чуть меньше. Огибая озеро, дорога по огромной дуге шла на Кьяйо, далее через Самкуйо на Маун. Вряд ли придет кому в голову, что найдется идиот, рискнувший уходить по такому маршруту. Хотя, идиот уже есть. Вообще-то, на территорию Ботсваны дальше Чарльз-Хилла Савл не проникал.Да и то,почти случайно.Но хорошо помнил,что этот приграничный городишко каким-то образом связан с населенным пунктом Маун. Таким образом, складывалась вполне определенная «картинка». Итак, задача номер один сейчас: обогнув гряду невысоких гор, джунгли и  озера, больше похожие на болота, выйти на деревню Кьяйо. А там и до Мауна рукой подать.
 
Но, один момент сильно напрягал Савла. На куртке немца не было нанесено озеро. И поселка отмечено не было. Следовательно, Гервиг Ламирахт прошел через горную гряду и лесные заросли. Те самые, вдоль которых Савл столько времени гнал свой «Виллис». «Только вот переход этот на карте Гервига был не отмечен также. Вполне вероятно, что немец уходил с территории Ботсваны. До границы с Намибией тут - рукой подать. Можно рискнуть. Вернуться назад. Но уже по этой дороге. Если удастся обнаружить проход в горах, то путь в Намибию сократится в несколько раз. Возможно, в десятки. Только вот, Гервиг и его люди почему-то перемещались не на машинах, а верхом. Очевидно, транспорт там не пройдет…».

В размышления ворвался нарастающий гул автомобильных двигателей. Рваное лесное эхо ответило на звуки выстрелов. И приближающиеся гортанно-щелкающие выкрики вышвырнули в небесную синеву целые тучи переполошившихся птиц. Савл, скрытно переместившись ближе к опушке леса, укрылся за поваленным деревом и стал ждать. Очередная трасса совершенно бессмысленная, впрочем, как и предыдущие, зацепив ветки и листву над головою, канула вникуда. Тут Савл, совершенно не к месту вспомнил «бородатый» анекдот, в котором мальчик отпрашивается у мамы пострелять в прохожих. А мать, женщина богобоязненная и добрая, дает ему ружье, говоря при этом: «Ладно, постреляй. Но только в церкви не танцуй. Грех это…». «Парк доисторической техники…,- улыбнулся Савл, насчитав три «Виллиса» годов пятидесятых, не моложе, и открытую бортовую машину непонятного происхождения, обшитую металлическими листами. «Броневик называется…»,- вспомнились вечные «чукчи». Явно, не регулярные части. Полиция, или силы самообороны, Ботсваны. Подключились все-таки… А, может, это не за мной?»- вспыхнула, было, слабая надежда. - …Они идут в направлении границы Намибии. Перемещаются неспешно. Полагают, что гонят зверя. В смысле, меня. Граница, разумеется, уже перекрыта. На каждой машине - пулемет… Неужели МГ-42? Ну да, именно, те самые «косторезы». Кажется, янки называли их «циркуляркой Гитлера». За скорострельность. Характерный кожух ствола, рукоять пистолетная и укороченный приклад. Все-таки, МГ-42… Теперь люди… 25-30 человек. Все черные. Камуфляж «тропик». Оружие, в основном, карабины...»,- отмечал Савл, провожая взглядом задрапированный металлом грузовик, который и замыкал эту маленькую колонну.
   
Когда затих гул последней машины, Савл осторожно вышел на дорогу. «Виллисы» появились на встречке. Все-таки, не факт вовсе, что именно он, Савл, и есть преследуемый объект. Куда проще, поднять хотя бы одну «вертушку» и отследить предполагаемый квадрат. Зафиксировать одиноко перемещающуюся машину совсем несложно. Так же, как и перехватить ее. Ударить с воздуха. Вполне возможно, что это - обычный патрульный рейд. Тогда, имеет смысл выдвинуться и в темпе рвануть к озеру. Пожалуй, так и следует сделать. Тем более, что информации совершенно недостаточно. А решение нужно принимать немедленно.
 
Где-то вдали прогремела «циркулярка», и послышались знакомые крики. Кажется, возвращаются «охотники за черепами», мысленно сиронизировал Савл и нырнул в лесную поросль. Вещмешок был давно уже собран. Пару гранат в «разгрузку», мешок за спину, «растяжку» на дверцу машины и пулемет в руки. Береженого Бог бережет. Савл успел пройти от своей машины метров пятьдесят и залечь в густом кустарнике у самой дороги прежде, чем «Виллисы» - в данном случае, их оказалось только два - внезапно остановились. Короткая пауза, нарушаемая лишь  звуком работающих двигателей. Затем, взрыв громких голосов, почти криков. И опять непонятная тишина. Савл, прикрыв голову небольшой сломанной веткой, чуть не чихнув от мельчайшей пыли, сразу попавшей в нос, лежа на земле, аккуратно выглянул наружу. И оцепенел. Девять человек. Рассыпавшись, тщательно изучают грунт. «Они заметили следы моих «Джунгль бутс», которые в спешке я не успел затереть! Настолько отчетливо отпечатавшиеся в красной пыли, что их даже с машины заметили…». Правильно говаривал Анатолий Сергеевич, кубинский наставник Савла: «Когда уходишь от погони, оглянись - не забыл ли ты стереть тень своей тени за спиной». Савл не просто «забыл свою тень». Он оставил четко просматриваемые следы, которые, к тому же, уже прочитаны и поняты.
 
Еще мгновение - и оба «костореза» ударили с машин по безответному лесу. Вновь рванули в воздух ошалевшие от пулевого ливня птицы. Под выстрелами в упор закрутились измочаленные ветви, а торопливое эхо сбилось со счета, пытаясь вычислить количество направленных вникуда выстрелов. Затем, пулеметы умолкли. И отчаянное воинство ринулось в лесную чащу, устрашающе крича и паля из своих карабинов во все, что движется. Один остался в машине. Он возился с пулеметом, закрепленным на капоте чуть выше «запаски», находящейся там же. Затем, отвернувшись и перегнувшись за спинку своего сидения, стал искать что-то за спиной. Савл ни секунды не медля, буквально вылетел на дорогу. Метров двадцать пять, не более, отделяло его от цели. Один выстрел из пистолета, и солдат, даже не дернувшись, отправился в края «вечной охоты». В этот момент среди деревьев сильно рвануло. «Сработала растяжка…»,- понял Савл и длинной очередью из пулемета на ходу стрелял в визжащих за кустарником и деревьями вояк. Выбросив труп из первой машины, швырнул гранату во вторую. Рванул с места чужой «Виллис». Сзади глухо ухнуло. Видимо, в той, оставшейся, машине взорвались канистры с запасным горючим. И несколько разрозненных выстрелов запоздало щелкнуло вслед.

Савл выжал акселератор до упора. Ветровое стекло опущено на капот. Встречный ветер бьет в лицо. Пахнет он пылью, сухой травой и пороховой гарью из остывающего ствола пулемета. Дорога неплохо укатана. В таком темпе, озера вполне можно достичь до темноты. «Не можно, а нужно!- поправил сам себя Савл. - Теперь я конкретно «засветился». Да и парень, тот самый, которого я отпустил давеча, вероятно, уже дал показания. Димыч бы его пристрелил. Он не жестокий человек, Димыч…»,- глядя в зеркало заднего обзора, думал Савл. Позади опять громыхнуло, очевидно, в оставшейся горящей машине рванул боезапас. «…Просто, у них в Легионе задача решается любой ценой. Впрочем, и мы не лучше. И дела вершим далеко не Божьи. Не потому ли сгоревший порох, особенно черный, всегда пахнет серой?».
Далее, массив леса уходил круто вправо, и дорога, по которой Савл гнал свой «раритет», повторяла изгиб этих зарослей. Не снижая скорости, он так резко взял вправо, что едва не перевернулся. Пропахав обочину, все же удержался на трассе. А когда отвел взгляд от красной пыли, то прямо перед собою метрах в ста обнаружил бортовой грузовик, идущий встречным курсом. И заполненный черными парнями в пятнистом камуфляже «тропик». Те, в грузовике, еще не сориентировались. Громко загудел клаксон, и фары замигали. Просьба, или приказ - это уж, как угодно можно понимать. На языке водителей всего мира - требование остановиться. В ответ Савл стремительно приложился к «косторезу». Огонь «на поражение» был сокрушительным. Грузовик метнуло в сторону так резко, что он перевернулся, придавив собой немало тех, что пытались соскочить на полном ходу с машины. Савл держал пулемет одной рукой и стрелял почти не целясь, так как одновременно пытался удержать машину на трассе. Но высокая скорострельность «циркулярки» и расстояние в несколько десятков метров задачу решили. «Виллис» проскочил мимо перевернувшийся машины. В ответ никто не стрелял. Возможно, живые там еще были. Слишком стремительно все произошло. Не более десяти секунд мелькнуло с момента встречи. Вероятно, солдаты даже понять не успели, что произошло. «Это не я вас убил»,- подумал Савл, на мгновение обернувшись назад. - Мы все ученики Времени. Просто, вы, парни, скверно выучили свой урок. И получили «неуд». Стрелять пришлось с правой, совершенно не придерживая ленты пулемета, которую из-за сильной тряски машины и очередной дорожной выбоины все-таки заклинило. Но с задачей работяга МГ справился. В спину, во всяком случае, никто уже не ударил.

Солнце медленно сваливалось за отдаленные сглаженные вершины гор. Красноватое свечение гаснущего светила окрашивало мелькающие мимо деревья в черный цвет, а коричневая дорожная пыль, вихрящаяся сзади, становилась темной и бесцветно-серой. Встречный ветер дышал прохладой вечера. И вместе с запахом пыльной слоновой травы он приносил с собою аромат древесной листвы и миазмы каких-то болот, совершенно не наблюдаемых отсюда. Из-за шума двигателя птицы не прослушивались совершенно. А воздух, бьющий в лицо, заглушал все прочие звуки. На секунду остановив машину, Савл услышал лишь птичий гомон, визгливую обезьянью перебранку и доносящийся откуда-то из-за горизонта трубный, пронзительный слоновий рев. Очевидно, от погони удалось оторваться.

Километров двадцать до озера… Затем, рывок влево …по большой дуге. И, через джунгли и болота Мореми Гейм нелегкий путь на Маун. Но это - потом. А сейчас,  главное - оставить между собой и преследователями как можно больше километров. И выйти на основную трассу. «Я совершенно не знаю местности. И не уверен в точности данных на карте погибших пилотов. Но вот про Мореми Гейм кое-что слышал… И это «кое-что» меня вовсе не вдохновляет…», - размышлял Савл, продолжая движение вдоль мелькающего справа леса. Он оглянулся назад. Чисто. Обвел взглядом темнеющую саванну. И обнаружил в отдалении три открытых машины с людьми. Было еще достаточно светло. Машины наблюдались отчетливо. Чуть сзади. Километрах в полутора слева по движению. В скорости явно уступали, так как двигались между валунами, кустарником по бездорожью. Цель - тот самый ручей, который недавно с таким трудом удалось пересечь Савлу, точно также и преследователям не позволял войти в прямой контакт с беглецом. Или обойти его на встречной. Это давало Савлу некоторые надежды на успех. Во всяком случае, пока. Только шансы выйти на трассу теперь представлялись минимальными. «В районе озера меня попытаются «дожать». Три машины. Столько же пулеметов. Человек десять-пятнадцать экипажа…»,- Савл просчитывал ситуацию. И счет этот был не в его пользу.- В лесу, если брошу «Виллис», мне далеко не уйти. Это их лес. Пока у меня лишь один союзник - ручей. И скорость. Чтобы стрелять эффективно, этим «друзьям» нужно уравнять свою скорость с моей. Или остановиться. Но тогда они утратят темп…». В этот момент ударили пулеметы. Похоже, все три. Били, что называется, «с ходу». Поэтому, о прицельном огне не могло быть и речи. Попасть с «прыгающего» транспорта по движущейся мишени с километра-полутора, это - вообще почти нереально. И, судя по разбросу огня, стрелки «врубили» функцию автомата глубины. Тем не менее, «мишень» пару раз им зацепить удалось. Пробили «запаску», прикрепленную на капоте. Но, вскоре они отстали. Видимо, решили искать брод через ручей. «Значит…,- пришел к выводу Савл,- они не совсем местные. Это некоторым образом уравнивает наши возможности. Сейчас главное,- бросил он взгляд на датчик топлива,- чтобы горючее не кончилось преждевременно. Возможно, получится уйти без огня. Хотя, это вряд ли. Зацепил я их…»,- взглянул на прыгавший возле «запаски» пулемет.- Вот лишь с «косторезом» разобраться не успею. Как же не хватает Димыча!».

Где-то сзади, судя по звуку, километрах в трех, коротко пророкотал пулемет. Значит, брод все-таки отыскали. Теперь наверстывают время и так, на всякий случай, отрабатывают подозрительные точки. «Кто же они такие, эти «вольные стрелки»?- спрашивал себя Савл и не находил ответа. Спецслужбы любой страны давно бы задействовали вертолеты. Люди Н Томбе, просто, не успели еще сориентироваться. Да и не решатся они работать на территории Ботсваны, где совсем недавно полковник Ян прогремел, как слон в посудной лавке. «Вот в Намибии…»,- размышлял Савл, выжимая из двигателя все, что можно,- если я только сумею отсюда вырваться, там меня начнут прессовать все. Впрочем, вспомнился старый еврейский анекдот: «где я, а где - Сочи?».

Джунгли, прижимаясь к горам, постепенно смещались в сторону. Проселочная дорога, по рытвинам которой прыгал перегревшийся «Виллис», устремлялась прямо в каменистую, покрытую кустарником и пожухлой травой, саванну. Солнце, быстро уходящее за горы, высвечивало нечеткую полосу более густых и высоких деревьев, будто подпирающих своими вершинами туманную линию горизонта. Ощутимо запахло влагой, гниющими водорослями и чем-то очень неприятным. Птицы во множестве кружились в прохладном воздухе. Стаи воронья метались над невидимым еще озером, и встречный ветер доносил порывами их хриплое карканье. Спустя несколько минут, проезжая часть почти перестала быть таковой. Почва пружинила под колесами. Чувствовалась близость большого водоема. Прямо перед Савлом расстилалась низменность, справа упиравшаяся в сплошные джунгли. А километрах в полутора прямо по курсу темнела гладь большой воды, почти со всех сторон обрамленной зарослями высокого тростника.      
И вся равнина до озера усыпана валунами, большими и мелкими. В свете гаснущего дня заметно, что на машине тут не проехать, разве что, сделав крюк, подойти к озеру по дороге со стороны. В бинокль видно, что там есть какой-то подъезд к берегу, часть которого была свободна от зарослей.
Раздумывать уже некогда. Погоня дышит в спину. Он обошел преследователей минут на 10, не более. Если попытаться оставить между ними и собою озеро, появятся некоторые шансы уйти в отрыв на той стороне.

Не доезжая водоема, бросил машину. Проверил, на всякий случай, содержимое полу-пустого вещмешка. Веревка...упаковка с алмазами...банка тушенки - однако, немного! Вещмешок - за спину. Поставил, замаскировав, по возможности, «растяжки» на обе дверцы. И устремился, путаясь в сплетении трав, через камни и редкий кустарник, к воде. Несколько раз, споткнувшись и ударившись сильно, пересек каменистое пространство и, прислушиваясь, остановился на берегу. Вечер беззвучен, но легкий ветерок доносит какой-то тошнотворный запах. Запах этот разносится повсюду. И даже камни и тростник, казалось, были пропитаны им. Пахнет несвежим дымом, горелым мясом и ...мертвечиной.

На фоне стремительно темнеющего  неба, сверкающего нереально большими звездами, угрюмыми, совсем черными стали заросли высокого тростника. Лишь вода, также ставшая почти черной, моментами выплескивала красные всполохи почти угасшего заката. Большие лягушки, в сумраке похожие на странные комья ила, с хлюпом выпрыгивали из-под ног и лишь после этого начинали возмущенно квакать. И голоса их больше походили на какое-то булькающее карканье. Какие-то животные, похожие на мелких зайцев или крупных крыс, встречали беглеца настороженными взглядами. Красные хищные огоньки вспыхивали в глубине их немигающих глаз. И водяные змеи, извиваясь и шипя, стремительно уступали путь пришельцу, внезапно потревожившего их обычное существование. Берцы и плотная ткань заправленных в них брюк надежно защищала ноги от возможных укусов, хотя Савл наверняка знал, что большинство этих пресмыкающихся совершенно безвредны. Он пытался как-то классифицировать их, точно зная что у ядовитых змей ноздри расположены по бокам головы, а у водяных - чуть ли не сверху. Но в вечернем сумраке никак не мог определить это.
 
За спиной появился свет фар преследователей. Послышалась короткая очередь – на всякий случай били в оставленную машину. Савл переместился вправо метров на пятьдесят и, ломая хрустящие растения, почти по колено погрузился в прибрежный вязкий ил. С трудом вытаскивая ноги, продирался сквозь густо-растущий тростник. Погружался все глубже, всерьез опасаясь, что прорвется не в озеро, а влипнет в зловонную, бездонную болотную топь. Вырваться из которой уже определенно не получится. Но грязь постепенно уходила все глубже. Все выше становился уровень воды. «Все-таки озеро, а не болото…»,- мелькнула мгновенная мысль, когда водная гладь явственно обозначилась за чуть поредевшими зарослями. Сзади громыхнуло. Нет, там, явно, не «профи». Купиться на детскую ловушку – это примитив! Теперь они двинутся в объезд, к озеру. И потеряют еще минут десять.

Поправив плечевую кобуру - бинокль выбросил, все равно после воды не пригодится - пробравшись сквозь массив тростника, погрузился в воду и поплыл к открытому  пространству. Нашел полу-затопленную корягу и, держась за нее, «вырулил» где-то метрах в ста. Напротив, так называемого, пляжа. И понял, что немного ошибся. Преследователи не двинулись в объезд. Среди камней и кустарника они нашли - и довольно быстро! - выход к озеру, таким образом,  лишив беглеца тех самых минут, на которые он так надеялся. И вот, машины, все три, уже здесь. Все-таки, сумели добраться до берега! Быстро темнело. Но мощные, из четырех прожекторов с каждого джипа, шлейфы света, хаотично перемещаясь, заливали тростник и часть озера. Суетящиеся фигуры преследователей, захватываемые этими шлейфами, становились при этом контрастно-черными и какими-то плоскими. И по мутной поверхности озерной воды метались их длинные бесформенные тени. Он отчетливо ощущал, как разъяренные преследователи в несколько биноклей рассматривают каждое подозрительное пятно, каждую тень. Поэтому, стараясь не плескать, медленно перемещался к противоположному берегу в воде,  нагревшейся за день, теплой и отвратительно вонючей. А запах мертвечины просто невыносим! Те, что на берегу, гортанно и громко, перебивая друг друга, орали. Затем, несколько человек, осмотрев заиленный берег, довольно быстро обнаружили место, куда ушел их враг. И пулеметы со всех турелей ударили по темным зарослям. Даже в полумраке хорошо видно, как в вихре невидимых пуль кружатся на фоне звездно-ночного неба измочаленные растения. Отсюда, с уровня поверхности водоема, это наблюдалось отчетливо.

Он отплыл от берега метров на двести. Ткнулся головой во что-то мягкое. Обернувшись, увидел раздувшийся, в каких-то рваных клочьях, труп. И невдалеке еще. И еще. И еще… Пулемёты, тем временем, били уже по всей поверхности. Преследователи потеряли темп, полагая, что беглец будет прятаться за тростниковой порослью. И, осознав свою ошибку, или «на всякий случай», жестко начали «отрабатывать» открытое пространство. Пуля зацепила корягу. Вода бурлила от массированного огня. И эхо выстрелов трещало и гремело в окрестных джунглях, пугая пернатых, с криком поднявшихся над прибрежными деревьями. И тут, Савл, как-то отрешенно понимая, что изменить ничего уже невозможно, вспомнил о крокодилах, которые, вероятно, здесь обитают во множестве. Держась одной рукой за скользкую древесину, другой извлек ствол из кобуры и, вытряхнув из него воду, положил руку с оружием на мокрую поверхность. Загребая теперь лишь ногами, лежа на спине, к противоположному берегу, он перемещался значительно медленнее. А выстрелы вспарывали темную воду.

Преследователи запоздало решили поджечь тростник, тем самым допустив серьезную ошибку. Зеленый, он горел плохо. Практически, ничего не освещал, но давал много дыма, что было весьма на руку Савлу. Дым стелился по водной глади. А неустойчивое пламя слабо горящего тростника разбрасывало неверные тени. С другого, покинутого берега, вряд ли было возможно увидеть, тем более, определить среди хаоса света и тени какую-либо реальную цель. В шею впились какие-то пиявки. Одна вцепилась в тыльную сторону ладони. Очень больно и неприятно. И каждую секунду беглец ожидал почувствовать на себе рвущую хватку хищного земноводного. Но проходили минуты, и как-то внезапно берцы вдруг коснулись болотистого, вязкого дна.
Пулеметы лютовали. Прожектора метались по озеру, и  дым расстилался, как едкий туман, по поверхности воды. До тех, на оставленном берегу, видимо, дошло, что стрелять уже бесполезно, и шквальный огонь внезапно прекратился. Тем более, что чад от все-таки загоревшегося тростника, очевидно, плеснули горючки, почти закрыл собою видимую часть озера. И даже яркий свет нескольких прожекторов едва пробивался сквозь эту завесу. Преследователи долго и громко спорили о чем-то между собой. Потом, длиннейшая пулеметная очередь грянула в вечернюю тишину. Били по противоположному берегу. Совершенно наобум. Цинк отработали конкретно. «Могучие шоколадные парубки»,- презрительно подумал беглец. Затем, с немалым затруднением преодолевая хаос каменных глыб, машины, развернувшись, очень медленно, со скрежетом ушли во тьму. Лишь дождавшись, когда затихнут крики и шум моторов, Савл выбрался из зловонной воды, кое-как отмыл берцы, отжал одежду. Путаясь в мангровых корнях, с трудом добрался до ближайшего дерева. По счастью, это оказался не мангр, а что-то, весьма похожее на дуб. Дуб, растущий почти в болоте? – вяло удивился он. Не задаваясь лишними вопросами, с чудовищным усилием забрался на нижнюю развилку. Еще хватило силы веревкой привязаться к стволу. И рухнуть в сон, как в пропасть.

Но и во сне он продолжал пересекать вплавь бесконечное озеро крови и гноя. Полуразложившиеся трупы бормотали невнятицу и тянули к нему трясущиеся руки. И стремились утащить в черную, зловонную бездну. А далекого берега не было видно за стеной пламени и дыма.


http://www.proza.ru/2016/12/13/1120


Рецензии
Только что прочитал с телефона.
Моё Вам гдубокое почтентие и огромное спасибо!
Пусть у Вас всё будет хорошо!..

Зайнал Сулейманов   18.01.2021 23:14     Заявить о нарушении