Деревенское кино

     На интересные, знаменитые тогда фильмы "Девчата", "Чапаев", "Волга-Волга", "Кубанские казаки" приходили в наш деревенский клуб и жители, близлежащих деревень Огибалово, Конур, Внуково, Рябцево, где своих клубов не было. Помещение-зал, было небольшим и не могло вместить всех зрителей, поэтому летом, открывались окна и люди с большим интересом наблюдали за развивающимися событиями на экране, находясь на улице. В зале для сидения стояли длинные скамейки и чтобы лучше видеть, люди приходили заранее и занимали первые ряды, а нам, мальчишкам, разрешалось располагаться и на сцене, как сидя, так и лёжа. И если кто-то вставал во время сеанса, то его силуэт загораживал часть экрана, а из зала в его адрес неслись крики недовольства. За порядком следил заведующий клубом, а по-деревенски избач. Главным нарушением порядка было-это лузгание семечек и бросание шелухи на пол, за что виновников сразу выгоняли, несмотря на многочисленные просьбы заступников.
     Фильм состоял из нескольких частей и чтобы поменять катушку с лентой и перемотать, приходилось включать свет и ждать, а если что-то заедало или не получалось, то время ожидания затягивалось и мужики успевали покурить, обсудить житейские проблемы. Поэтому фильм заканчивался за полночь и придя домой, я не включал свет и не будил бабушку, а выпивал кружку козьего молока с ломтем чёрного хлеба, оставленным ею на столе, ложился спать и тут же засыпал.
     А героев, увиденных фильмов непременно, переносили на своих деревенских жителей и в разговорах часто можно было услышать такое:"Манька-то наша, ну, две капли воды-агрономша из фильма "Дело было в Пенькове", а Колька Ефимов, конечно же лучше бы смотрелся, чем В.Тихонов, а ведь бабку Прасковью за её вредный характер зять тоже закрывал в подполе".
     Все деревенские события, прошедшие за ночь, после кино, живо обсуждались и комментировались на колхозном току и покосе. Кто с кем подрался и к кому залезли в сад и кто кого провожал, и кто поймав на лугу, пасущихся лошадей, ездил на них в другую деревню к девчатам. Последних, особенно ругали, ведь на угнанных лошадях, на следующий день, предстояло работать, а лошадей ценили и жалели все.
     И верили во всё сказанное и увиденное с экрана деревенского клуба.


Рецензии