Квант

Клубное движение стало развиваться по новым законам и под другим именем «Квант».
Первопроходец нового клубного движения – клуб физического факультета НГУ «Квант» – появился весной 1968-го на базе кафе «Полураспад», существовавшего в те годы в пятом общежитии НГУ. Студент физфака Леонид Шлес придумал название клуба и сформировал первое поколение «квантовцев». Среди них Валерий Черкасский, Борис Спектор, Сергей Севастьянов, Сергей Жмаев.

С самого начала своего существования «Квант» активно включился в университетскую жизнь, «подружился» с солидным уже Интерклубом и другими менее солидными организациями.

Надо сказать, что в 60-е гг. клубы в университете появлялись довольно часто, но и исчезали настолько быстро, что об их существовании не успевали узнать даже на факультетах. «Квант» стал первым долгожителем. На первом этапе выжить помогли профком НГУ и комсомольские организации.

Была и другая важная составляющая – сильное сплочённое ядро самих «квантовцев». Если в составе клуба в первые годы и происходили изменения, то они не касались всех: уходили старые участники, приходили новые, но «Квант» сохранял главное – традиции. Это и позволило ему стать практически единственным стабильным клубом в университете на целые семь лет, пока не появился друг и конкурент в сфере юмора – Контора Братьев Дивановых.


Рецензии