Награда. Глава 37. Близкие-далекие

               
               

    
        Ей снился сказочный сон, будто бы она, будучи хозяйкой великолепного дворца, владела несметными сокровищами. В ее распоряжении был целый штат прислуги. Она имела все, что могла только пожелать. Что для счастья нужно современной женщине? Не той, загнанной неприспособленным бытом домашней работнице, и не целеустремленной карьеристке, отвергающей заурядные прелести жизни. Себя Лена видела, идущей бок о бок, с мужественным и заботливым представителем от мужчин. Такого предупредительного и заботливого она не променяла бы ни на множество даже самых красивых дворцов. Да, именно мужского внимания не хватает ей. Вовсе не дети – самое важное для женщины, с тем же энтузиазмом и тщательностью можно ухаживать за домашними питомцами, животные лишены тех чудовищных недостатков, коими наделены люди. И, если бы ей выпало начать все заново, вероятно, она больше не повторила бы тех ошибок, что создали ей дополнительные препятствия на пути к счастью.
- Вставать пора, лежебока.
Вместе с ласковым приветствием ее пробуждение было встречено желанным поцелуем. – Доброе утро, когда ты успел придать себе торжественный вид? - сладко потягиваясь, Лена обвела ленивым взглядом их уютную спаленку, - Так не хочется идти сегодня на работу.
- А ты и не ходи, тем более, что мы давно уже должны были там быть.
Лена перевела сонные глаза на часы. Как уже, полдесятого? – Руслан, почему ты меня не разбудил?
Прыгая по квартире полуодетой, она торопилась в ванную комнату. К своему ужасу, она обнаружила, что не смыла вчера косметику, и жирные черные подтеки от туши все еще размазаны по ее лицу. Руслан их видел, и промолчал. Теперь он станет считать ее неряхой. Проведя у зеркала несколько минут, Лена старалась придать себе соответствующий занимаемой ею должности вид. Разглядывая свое лицо со всех сторон, Лена, ни без удовольствия, признала, что тридцать пять ей ни дать.
- Хорошо.
Комплимент от любимого мужчины был вдвое приятен, в искренности его Лена не сомневалась. – Едем, - кратко бросила она.
- Ничего не забыла?
- Руслан, перестань говорить загадками? Что я должна еще сделать?
- А деньги, которые были изъяты из сейфа за МКАДом? – в вопросе Рыльцева недоумение граничило с сарказмом.
- Какие деньги? – настала очередь удивляться Лене, - Ах, деньги… Я убрала их в стенку, в большой комнате.
- Они твои, считай, что ты премирована за ударную работу.
- Может, лучше рассчитаться с кредиторами.
- Нет, - в ответе Руслана звучал метал.., - Для всех мы – новички-бизнесмены, без опыта и богатых спонсоров.
Ей не пришлось дважды повторять. В машине, по пути на работу, Лена периодически ощупывала реальное богатство, по бокам сумки. Все эти, два с лишним миллиона – ее собственные, без всякого НДС. На работе, в привычной дневной суматохе, Лена ни раз представляла себе, как она, в гордом одиночестве, раскладывает пасьянс из денежных купюр, которые кажутся ей изысканней самого общепризнанного полотна. Здесь, в своем кабинете, Лена могла быть спокойной за сохранность принадлежавшего ей богатства. Руслан сделал ей щедрый подарок, взамен он может ожидать от нее внеурочной работы. Помимо текущих справок по зоопаркам ей нужно будет подготовить финансовый отчет по двум кварталам 2014 года частного риелторского агентства. Естественно, этого ей не осилить за один день, придется посидеть выходные.
- Ну как продвигается работа?
Появление Руслана слегка оживило ее размеренные будни, - Продвигается, но не так быстро, как хотелось бы.
Оглядываясь на дверь кабинета. Руслан промолвил, Не убивайся на работе. Как сделаешь, так сделаешь. Не торопись, главное, чтобы отчет был точен.
Лена преданно смотрела на шефа, то ли, стараясь обнаружить в нем новые достоинства, но, не исключено, что ей хотелось нечто большего, - Руслан, я правда могу забрать себе все?
Кивок головой, и Лена – на седьмом небе от счастья. Теперь он вправе требовать от нее трудовых рекордов. Погрузившись в упоительный мир бухгалтерских сводок и отчетов, Лена на время отрешилась от действительности. Сейчас вокруг нее сплошные колонки цифр. Неожиданный стук в дверь, и Лене пришлось закрыть страницу монитора, - Войдите.
- Здравствуйте, - на пороге возникла неизвестная женщина крепкого телосложения, и с радостной улыбкой взирала на Лену. Ей явно что-то надобно, и ведь так смотрит, будто носухи у нее тетушкино наследство украли.
- Здравствуйте, чем могу быть полезной? – Лена старалась быть любезной, хотя, учитывая занятость, ей это удавалось ни без труда.
- Ранее не представляла, что животные такие замечательные. Их на руки берешь, а они, вместо того, чтобы кусаться лишь смотрят на тебя, и щелкают зубами, - добрый взгляд незнакомой женщины оживленно скользил с ее рабочего стола на настенный календарь, не выпуская из вида ни одной детали, - Знаете, что я думаю…
Мысли Лены имели одно направление – поскорее избавиться от внимания назойливой посетительницы. Любопытно, и куда только смотрят дневные дежурные?
- Для милых зверюшек нужен свежий воздух.
Лена теряла терпение, - У вас все?
- Нет, мне обещали выдать майку с изображением контактного зоопарка, только не забудьте, пожалуйста, у меня пятидесятый размер, - женщина уже хотела захлопнуть дверь кабинета, но Лена, чуть ли ни вслед ей крикнула: «Подождите!»
Пару секунд спустя дама стояла у стола, с дурацкой улыбочкой, низводящей ту, которой она предназначалась на себе подобный уровень, - Вы можете сейчас мне ее выдать?
И, все-таки, Лена не сдержалась, - Не понимаю, почему дирекция зоопарка должна вам что-либо выдавать? Мы не устраивали конкурсов для взрослых посетителей.
Дама тут же отрицательно покачала головой, - Я – не посетительница, я работаю у вас смотрителем первый день.
- Ступайте на свое рабочее место, - выйдя из-за стола, Лена не поленилась затворить за назойливой сотрудницей дверь. Такие бесполезные посещения сильно отвлекали ее от ответственной работы. Она имела огромное желание поскорее разделаться с ней, чтобы, наконец, уделить время себе любимой. И вновь база данных в ее распоряжении, показатели рентабельности высокие.
- Леночка, сейчас подъедет Николай. Он заменял нас неполные три дня, - напротив сидел самодовольный Руслан. – По его словам, он совершил перестановки, в рабочем порядке, - добавил Рыльцев спустя несколько секунд.
Смысл сказанного дошел до Лены моментально, - Так значит, ему мы обязаны появлением энтузиастки пионерского возраста? – по выражению лица собеседника Лена догадалась, что тот и не ведал о конкретной служебной перестановке. – Руслан, мне надо работать. Коля приедет и все тебе объяснит.
Все произошло почти так, как рассчитывала Лена, если не придираться к скорому визиту «почетного» гостя. Не дожидаясь расспросов, Лена накинулась на него первой, - Зачем ты прислал нам старуху?
Молодой человек в должности заведующего лишь развел руками. Лена тут же сделала вражеский выпад, - И мне непонятно: кого здесь станет привлекать представительница предпенсионного возраста?
- А… это вы новую сотрудницу имеете в виду? Ее, кажется, зовут, - приоткрыв папку, которую держал в руках, Николай прочел, - Людмила Максимовна. Извините, Елена Владимировна, но вы немного драматизируете. Людмиле Максимовне пятьдесят один год, и она очень любит животных.
- Этого недостаточно, надо еще любить клиентов, которые обеспечивают наше материальное благополучие. Кого может полюбить это подобие экскурсовода, а главное, кому она придется по вкусу? Не удивляйтесь, лучше понаблюдайте за ней, и вам  все станет понятно.
Стоило Лене остаться один на один с работой, как ей вновь напомнили о себе подчиненные. – Здравствуйте, - в кабинет впорхнули две девочки-подростка, - А вас, Елена Владимировна зовут, мы знаем.
- Девочки, милые, если вы познакомиться зашли, то давайте чуть попозже.
- А мы – волонтеры, и не просто зашли. Нам смотрительница ключи от вольер не дает, а перед ними выстраиваются целые очереди. Люди уже возмущаться начали.
- Правильно, девочки, что доложили. Сейчас поглядим.
В зале, несмотря на пятницу, было много посетителей, в основном, женщины с детьми. Непривычно много посетителей столпилось в гости к кроликам и морским свинкам. Разрываясь между этих двух вольер, бегала Людмила Максимовна. В деле она зарекомендовала себя не такой уж и бездарной. Дети держали ее за руки, за карманы брюк, однако, несмотря на присутствие их родителей, помощники были просто необходимы.
- Девочки, я вам открою своим ключом…
Лену перебили, - К носухам, ладно?
- Нет, к хищникам отправится сама смотритель, вместе с Николаем, - дополнение, сделанное Леной, она обязала «взять на вооружение».
Целый день пролетел в беготне: то Яшку пришлось спасать от несправедливых нападок, то Элли неожиданно захромала, у Фархода на кормокухне перегорел чайник. К концу дня, перед отъездом Николая Лена вразумляла его, - Пожалуйста, на будущее принимайте на работу только лиц, прошедших два-три испытательных дня, а на предварительное собеседование – лишь после ознакомления с резюме и фотографией.
- Испытательные дни я пока не устраивал, а резюме с фотографией мне присылают до сих пор. Не кажется ли вам, что испытательные дни лишние, ведь в резюме имеются подробные характеристики, и после ознакомления с ним, мы знаем, на что рассчитывать.
Лена была непреклонна, - Почему надо верить данным резюме? Мало, что человек на свой счет вообразит…
Николай отводил глаза в сторону, можно подумать, что он игнорирует ее присутствие, - Коля, ты молчишь. Как это понимать? Согласен ты принять мою точку зрения?
Пожав плечами, Николай не определился. Усевшись на свое рабочее место, Лена почти отрешилась от присутствия чужого человека. Однако, Николай вновь привлек к себе внимание, - Я привык верить людям.
- Коля, ты считаешь, что питомцам зоопарка легче перенести стресс смены смотрителя? Ты о животных подумал?
Аргументировать на это возражение было нечего. Цель контактных зоопарков – не только служить обогащению владельцев, но и сохранять и преумножать животный мир.
- Чем порадуешь, Леночка. Верно, минуты спокойной не было?
Глубоко вздохнув, Лена оторвала усталый взгляд от монитора компьютера, - Здесь, в отчетах, все, как положено. Рентабельность хозяйства медленно возрастает, - оглядываясь, будто не чувствуя себя в безопасности, Лена проронила, - Руслан. Я хочу иметь положение законной супруги. Не желаю, чтобы за моей спиной шептались.
- Милая, ты слишком многого требуешь от людей. Запретить им сплетничать – не в твоей компетенции.
- Выходит, и меня и в дальнейшем ждет уничижительное положение нелегальной жены?!
Лена была близка к истерике. Теперь не осталось никаких заблуждений по поводу их с Русланом отношений. Укрываясь в туалете торгово-развлекательного комплекса, Лена пыталась придать себе достойный вид. Увы, это было непросто. Стоило ей провести влажной салфеткой под глазами, как новые капли слез придавали ее взгляду дополнительную обреченность. Неужели она достойно лишь только жалости?
Дождалась. Уже старух посылают ее разыскивать. Глядя на то, как рьяно бросается исполнять поручение эта «не первой свежести дама», Лена впервые пожалела о собственных нападках в ее адрес. Возможно, именно возрастная категория сотрудников способна уделять больше внимания посетителям.
- Руслан, возможно, стоит оставить новую смотрительницу, как ты считаешь?
- Лена, оставляю принятие этого решения целиком в твою компетенцию. А вот домой нам давно пора ехать.
Она покидала Измайловское в невеселом настроении. За окном вовсю бурлила летняя суматоха, даже с детскими колясками выходили гулять поздно. – Руслан, я, наверное, поеду к себе. Высади меня у метро.
Она надеялась, что любимый человек станет ее уговаривать, но этого не случилось. Всю дорогу до станции метро они провели в молчании, вероятно, каждый размышлял о своем. И тем более, горьким было расставание, ведь на скорую встречу надеялся лишь один из них. Всего на несколько секунд Шевроле притормозил, и Лена, не прощаясь, выскочила. Ее окаменевший взгляд, случайно оброненной кем-то ниточкой, следовал по известному маршруту. Некому она не нужна, и даже собственной дочери. Зато ею усиленно интересуются две сидящие напротив тетки, небось, обсуждают погрешности ее внешности. А вот я лишу их бесплатного развлечения. На следующей станции, не добравшись до пересадочного узла, Лена вышла в город и поймала такси. Ей незачем себе отказывать, ведь она теперь богатая. Через сорок минут она была у себя дома, в Медведково.
- Леночка, а мы тебя совсем заждались, - заворковала с порога Галина Николаевна.
К своему удивлению Лена заметила в числе встречающих Алису, ранее отсутствующую неделю. На кухне, за столом Галина Николаевна допытывалась у дочери, - Когда приедет Руслан Геннадьевич?  Вика часто о нем спрашивает.
Сделав глоток свежезаваренного чая, Лена неопределенно призналась, - Мама, старайтесь отвлекать Вику от ответа на этот вопрос. Возможно, я в ближайшее время сама отвезу девочку к отцу, - прочитав вопрос в глазах матери, Лена добавила, - Так надо, и не спрашивайте ничего меня.
Позже, в их общей с Алисой комнате у нее был разговор с дочерью, - Какие у тебя планы на будущее?
Алиса пожала плечами, - Не знаю, хотела к тебе устроиться на выходные, но …
Лена терпеливо ждала последующих вариантов. Наконец, не дождавшись, она полюбопытствовала сама, - Деньги нужны?
Алиса немало удивилась, - А кому они не нужны?
- Сколько?
- Мама, чего впустую спрашивать? Разве ты в этом можешь помочь?
Когда-то она мечтала, чтобы ей устроили такой же фейерверк, и на Алису, летящие от потолка тысячные купюры произвели неизгладимое впечатление, - Откуда это у тебя?
- Выиграла в лотерею, устраивает?
- Не-а, можно всю жизнь играть, и ни рубля не выиграть. Неправдоподобно. 
- Ладно, но честно заработала. На каникулы могу тебе дать,- вопреки негативному отношению дочери, Лена готова была оказать всяческое содействие ее положительным начинаниям.
- Мамочка, просвети, каким образом в наше время можно честно заработать? Лично мне такой способ неизвестен.
Лена молчала, любуясь внешними достоинствами дочери. Она заметно повзрослела, пышней стала прическа, Алиса будто прибавила в росте, нечто едва уловимое, смахивающее на самодостаточность появилось во взгляде ее выразительных глаз. Это была какая-то новая Алиса, словно повзрослевшая. Лена смотрела на дочь и не знала: радоваться ей или печалиться? Детство кончилось, что ждет ее впереди, смогут ли они противостоять тем невзгодам, которые преследуют их с начала года?
- Догадываюсь. Тебя уголовник премировал, - выждав несколько секунд и не услышав ответа, Алиса добавила, - Если от него, мне такая помощь без надобности. Обойдусь как-нибудь.
- Подожди, Алиса;- кричала Лена выходящей из комнаты дочери. Не помогло. Вот, еще одна неразрешимая проблема – несовместимость двух дорогих ей людей. Следовать за дочерью на кухню Лена не стала, ни к чему хорошему это не приведет. Алиса упрямая, ей необходимо время, чтобы изменить свою точку зрения. Пока ее нет в комнате, надо привести ее в порядок. Собирая купюры, Лена проявила чудеса мастерства, если учесть, порой в каких неожиданных местах могут они задержаться. Несколько банкнот Лена выудила из плафона люстры, пришлось заглянуть под диван, за занавески, под кресло – где только Лена ни находила банковские билеты. Комната небольшая, и Лена успела все собрать достаточно быстро, до возвращения Алисы.
- Наконец, вернулась, - в знак примирения Лена протянула руку.
Алиса ни сразу, но ответила. – Я пить ходила. Спать будем?
Через несколько минут жильцы комнаты погрузились в легкий сон. Алиса долго ворочалась, но уснуть крепко не получалось. Стоило ей прикрыть глаза, как внутренний голос нашептывал: « Не спи!». Самоконтроль неслучаен. На утро они с Егором договорились пойти подработать промоутерами. Возможно, столь назойливую работу она не стала себе присваивать, если был выбор. Работать с животными ей интереснее, но … копать грядки гораздо полезнее, чем раздавать листовки с сомнительным содержанием.
Спустя полчаса вынужденного молчания Лена вдруг спросила, - Алиса, ты спишь?
- Нет.
- Хочешь поехать в Прибалтику?
Ответа пришлось ждать долго. Прозвучавшее спровоцировало дальнейшие расспросы. – Нет, - я сама заработаю на каникулы.
- Почему, Алиса? – полюбопытствовала Лена с искренним недоумением, - Я хотела разыскать твоего отца.
- Спасибо, конечно. Однако, я вышла из возраста, в котором он необходим. Вряд ли, я смогу его полюбить, ведь, в сущности, он для меня никто.
Как ни жестоки были эти слова, но они правдивы. Дочь ни разу в жизни не видела своего отца, так он к тому не прилагал никаких усилий, - Алиса, расскажи, пожалуйста, как ты жила неделю?
- Жила у Егора, на даче. Целыми днями загорала и гуляла, - Алиса догадалась, что сказала непозволительно мало и тут же добавила, - У Егора сестра очень непослушная, она часто терялась. Мы с Егором ее разыскивали, вместе с соседскими ребятами.
- Алиса, возможно, я сменю место работы.
- Хорошо бы ты совсем с уголовником рассталась.
- Прошу тебя, не называй его так.
- Почему? Если он – уголовник и есть, - уверенно заявила Алиса.
- Мне нелегко тебе это объяснить.
- А ты попробуй.
- Вот влюбишься, и сама все поймешь.
- А… если я уже?
Лена лишь покачала головой, - Я так и знала. В Егора?
- Да. Мам, хочешь, я тебя с хорошим мужчиной познакомлю? У него безупречная репутация.
- Нет, - едва ли ни крикнула Лена. – Любимого нельзя заменить кем-нибудь другим, он – единственный и неповторимый. Представляю, что ты отвергаешь мою точку зрения. Надеюсь, дочка, что тебе не придется переживать тот конфликт, что сейчас раздирает меня.
Сказано это было таким торжественным тоном, что побудило Алису призадуматься. Мать – все еще пленница пагубной страсти. Избавиться от нее невозможно, единственный выход – дождаться пока от любви не останется и следа.
Ворочаясь с боку на бок, Алиса постепенно погружалась в сон. Пребывая в расслабленном состоянии, она пыталась забыться. Так хотелось перенестись за океан хотя бы во сне, он обязательно будет цветным, а океан – голубым или лучше, синим, а в нем растворятся все ее мечты – стать биологом, ученой, чтобы охранять Природу от нашествия цивилизации. Когда-нибудь в России не останется мест, где будет  разрешено убийство животных, конкретно, она непременно будет выступать против охоты, которая ставит добычу в неравное с загонщиком положение.
Ее нещадно качало, будто по волнам. Но стоило лишь открыть глаза, и все то же самое – до океана было далеко, а мама совсем рядом. – Алиса, у меня пропали деньги, много денег. 
Услышанное оглушило. Сидя в постели, Алиса протирала глаза, растерянная и ошарашенная сообщением. На шум от разбирательства явились старшие родственники. Стоило им только узнать новость, как разбирательство тут же возобновилось. Владимир Степанович, затворив за собой дверь, обстоятельно начал, - Пропали деньги? Чьи они?
- Папа, успокойся. Мы сами разберемся.
- Ты меня выгоняешь?! – обиженный голос старшего Радионова гремел по всей квартире. – Ладно.
- Зря ты так, Лена, - Галина Николаевна укоризненно покачала головой, - Папа помогает тебе, сидит с Викой.
- Скоро эти посиделки не нужны будут некому! Мама, где деньги?
Поседевшие брови Галины Николаевны взлетели вверх, глаза округлились, - Откуда я знаю.
До Алисы, наконец, дошел смысл сказанного, - Сколько пропало, мама?
На пути ее руки совершенно ничего не было, никаких препятствий из сложенных стопкой банкнот. Если ее волосы не подверглись химической завивки, возможно, они зашевелились бы от ужаса. - Господи, что мне делать? – обхватив голову руками, Лена раскачивалась из стороны в сторону.
- Леночка, что, много пропало? – почти шепотом спросила Галина Николаевна.
- Много, - вперив отрешенный взгляд в пространство, Лена предалась размышлениям. Теперь ей придется возвратиться в контактный зоопарк, и возможно, ни на один год остаться пленницей Руслана. Оглядевшись, Лена заметила, что в комнате она одна, и деньги ее тоже, находятся в квартире, только сменили месторасположение. Вот сейчас она пойдет и скажет им всем.
Оказавшись в коридоре, Лена не удержалась, заметив рядом всех домашних, - Пожалуйста, кто взял, верните мне деньги. Они – не мои! – обратилась она с просьбой.
Алиса направилась в ванную умываться, Галина Николаевна, прихватив из холодильника продукты, - на кухню, готовить завтрак, Владимир Степанович резвился с Викой. Посадив ее себе на плечи, мужчина изображала лошадку. Девочка весело смеялась, а вот Лене хотелось плакать. Неужели им мало, ведь все деньги она передавала на хозяйство, себе почти ничего не оставляла. Как это жестоко, воровать у близких! Кто совсем не волнуется, так это мама. Нарезая сыр и колбасу к завтраку, она расставляет тарелки и чашки. Достаточно было взглянуть на ее лицо, и невзгод, как ни бывало. – Мама, я говорю, деньги – не мои.
Не поворачивая головы, Галина Николаевна бросила, - Я слышала, Лена.
- У дочери своей спроси, какой она банк ограбила, или, может, печатный станок требует модернизации?
На свой вопрос Владимир Степанович не стал дожидаться ответа, вернувшись в гостиную. А у порога кухни стояла маленькая девочка, разглядывающая без всякого сочувствия поверженную. Вероятно, решив, что тетя Лена закончила плакать, Вика прошла и тихо прошептала ей на ушко, - А дедушка специально сложил все денежки под матрас?
В гостиной она очутилась почти сразу же, и на глазах у свидетеля подняла матрас. Ничего, кроме слоя пыли Лена там не заметила, - Папа, где деньги?
Владимир Степанович быстро овладел собой, - Спроси у своей дочери.
- Не лги! Вика видела, как ты их брал.
Усмехаясь, старший Радионов промолвил, - Пусть возьмет, если видела.
- Папа, не доводи меня до скандала. Деньги мне нужно вернуть.
В ответ он, словно издеваясь, развел руками. Пока все ушли завтракать, Лена обыскивала гостиную. Ни намека на присутствие банкнот. Но где-то их спрятали? Повторно обыскивая их с Алисой комнату, Лена нашла несколько тысячных купюр под диваном. Странно, она здесь уже смотрела. А ни сыграет ли кто с ней злой шутки? После получасовых поисков она более ничего не нашла. Ясно, ее окружают недоброжелатели. Ставя пред собой цель, нельзя терять предусмотрительность. Если деньги взяты Алисой, у Лены есть возможность их вернуть, но, если это, кто-то иной… В этом случае конец неизвестен.
Позже Алиса оправдывалась, - Я ничего не брала. Уголовные деньги мне не нужны.
- Может, ты взяла их в минуту отчаяния?
Алиса с недоверием и немного с жалостью взирала на мать. Вот, до чего доводит африканская страсть! – Не ожидала я от тебя, мама, что из-за своего уголовника ты станешь подозревать самых близких тебе людей. Я бы на такое не пошла.
В словах дочери звучал укор. Но разве можно осуждать любовь? – А, если бы Егор поставил перед тобой трудновыполнимое условие. Как поступила бы ты?
Ответ был однозначен, - Спасать, даже его, за счет других, это – подло. Любовь выше этого.
- А как же любимый? – допытывалась Лена.
- Лучше пожертвовать собой, чем другими.
Совет умудренного жизнью человека, но перед ней – хрупкая пятнадцатилетняя девочка, привыкшая сомневаться не только в окружающих, но и в самой себе. – Алиса, а мне как быть?



   

 


Рецензии