Судебные приставы нечисты на руку

Генпрокуратура РФ заявила о массовых нарушениях в работе судебных приставов-исполнителей — людей, которые обеспечивают выполнение судебных решений. Именно они отвечают за арест имущества, взыскание алиментов, а также ведут розыск должников, скрывающихся от судебных решений. По данным надзорного ведомства, в первом полугодии 2016 года работники прокуратуры выявили 112 тыс. нарушений законодательства в сфере исполнительного производства, из которых 105 тыс. — это недостатки в работе судебных приставов.

Серьезные недостатки в деятельности российских приставов-исполнителей признали даже на международном уровне. Например, в постановлении Европейского суда по правам человека по жалобе «Герасимов и другие против России», вступившем в силу 1 октября 2014 года, констатировано наличие в РФ системной проблемы чрезмерно длительного исполнения (фактически — неисполнения) судебных актов, предусматривающих осуществление государством так называемых обязательств «в натуральной форме» (предоставление жилья, льгот, выполнение определенных действий).

Самым основным недостатком в работе судебных приставов является волокита. Это выражается в том, что ими зачастую нарушаются сроки принятия решения. Взыскатели (то есть те, кто пытается получить долг через суд) вводятся в заблуждение сотрудниками ФССП. Устно приставы им рассказывают, что собирают информацию и направляют запросы для исполнения решения суда. Однако при этом они отказываются давать материалы для ознакомления, но когда все же удается их получить, то выясняется, что ни одного запроса в деле нет.Зачастую приставы стремятся прекратить дело любой ценой, с формулировкой «Невозможно исполнить».

Основная проблема заключается в низких зарплатах приставов и в большой текучке кадров.Из-за того что они мало получают, встречаются случаи получения взяток. Подразделения ФССП нуждаются в реформе: необходимо увеличить их штат, повысить им зарплату и разгрузить. Сейчас работа пристава весьма сложна: им необходимо сделать массу запросов и проанализировать полученную информацию. Однако тот факт, что у кого-то много работы, не означает, что ее не надо делать.В прессе можно прочитать, что пристав сейчас получает порядка 27 тыс. рублей в месяц со всеми надбавками и премиями, однако большинство из них получают всего 15 тыс. рублей.

Конечно, большинство людей не будут задерживаться на такой должности, а некоторые останутся, но будут либо работать плохо, либо брать взятки. И пока пристав не будет получать относительно приемлемую зарплату, ничего не изменится, как ФССП ни реформируй. Чаще всего коррупционный элемент проявляется в действиях пристава при аресте имущества.Приходят на тот адрес, по которому нужно арестовать имущество, находят там должника. И за определенную сумму пишут в документах, что не застали его дома. Так к нему можно несколько раз в год приходить и наживаться.


Рецензии