Награда. Глава 42. Ложь во спасение
Через минуту на сиденье рядом с ней был уложен Егор, именно уложен, причем лицом вниз. Обмякшее, совершенно безвольное тело подростка, благоухало стойким ароматом нечистот, так, что, вопреки своей жалости, Лена поморщилась.
- Приоткрой окно.
Рекомендация Руслана тут же была выполнена. Но экстренная мера, вряд ли, избавит сидящих в салоне от душка, и ко времени их возвращения домой, как бы самим не пропитаться мочой. Ехали они быстро, насколько позволяло относительно свободное шоссе, и к вечеру, если ничего не случится, непременно будут на месте. Дорога за окном, короткие перелески, оголенная от пожухлой травы земля, поля с частично выжженной луговой травой – все это было достаточно однообразным. Унылые деревья в полусне, повинуясь слабым порывам ветра, скучающе помахивали ей вслед пустыми ветвями. Окружающий пейзаж наводил на нее скуку, вероятно, она отдалась бы ей полностью, если бы ни отголоски ритмичных мотивов, звучащих из динамиков, и едва уловимые на их фоне постанывания. Лена гладила Егора по голове, по растрепанным темным волосам. Платком ни первой свежести ей пришлось вытереть ему мокрый нос. Временами он кашлял, его попытки прочистить дыхательные пути заканчивались хрипами. Чтобы не слышать надсадного кашля, Руслан включил магнитофон громче. О его состоянии Лена судила по ходящим вверх-вниз желвакам на скулах, плотно сжатым губам. Всю дорогу и за МКАДом и в черте города, Руслан молчал, и причиной тому был вовсе не лишний пассажир. Порой Лене казалось, что шеф безуспешно борется со своим непредсказуемым, вспыльчивым характером, а выдержка, которую он не раз демонстрировал, всего лишь фарс, отрепетированный им заранее, в свободное от управления время. Будет ли она его любить после всего произошедшего? Сможет ли простить проявленные им в отношении беспомощного мальчишки жестокие меры? Она ненавидела и боялась Руслана одновременно. Свою дочь она к нему не подпустит, а с Викой… с ней пусть делает, что хочет, не ее забота. Коснувшись бедер парня, Лена тот час пожалела. Даже сквозь джинсы и выпущенную поверх куртку, своим прикосновением она невольно доставила ему боль. Оставшуюся до дома почти двухчасовую дорогу, Лена боялась лишний раз неосторожно коснуться Егора, только мысленно желая ему добра, она легонько гладила мальчика по голове.
- Его возьмешь к себе. На день.
Вздрогнув от неожиданности, Лена растерялась. Прежде в уме проговорив все, что она собиралась сказать, промолвила, - Как же я его возьму, он же – ни чемодан, - глянув на часы, добавила. – Сейчас почти восемь. Что же я, на глазах у соседей, буду тащить парня к себе домой? Что они подумают?
- Тебе не все равно?
- Пока живу там, не все равно. Посмотри на него, это же – живой труп.
- Приведи его в чувство. Из машины он должен выйти самостоятельно.
Наступила пауза. Глядя в окно, Лена обдумывала распоряжение Руслана. Человек, избитый до полусмерти, не в состоянии свободно двигаться. Как можно привести измученного мальчишку в чувство, да и зачем, чтобы продолжать издеваться? Одной ей эту проблему не решить. – Ты поможешь мне?
- Нет. А соседям скажешь: «поймала частника».
- Я не понимаю, причем здесь частник?
Внезапный рывок «Шевроле» влево едва не завершился столкновением с соседним автомобилем. – Ты мне иногда напоминаешь своих соседей. Глупость, однако, заразительна.
Не хватало, чтобы ее еще назвали дурой. Лена обиженно уткнулась в окно. Они проезжали мимо Джамгаровского парка, где Лена так любила гулять с маленькой Алисой. Ровный строй распрощавшихся с листвой деревьев, опустевшие игровые площадки, брошенные рабочими мешки мусора, все это наводило на грусть о пролетевших теплых деньках, солнечном лете, беззаботном времяпровождении. Когда-нибудь это повторится.
- Приехали.
- Можно мне сходить за дочерью?
- Что ж за одной дочерью? Ты тащи сюда всю семью и про носилки не забудьте, - сказано это было настолько серьезно, что Лена поначалу растерялась. А вдруг Руслан не шутит?
- Давай быстрее. У меня нет времени.
Она испытала все то, чего не пожелала бы и злейшему недругу своему. Из автомобиля выходила одна, Егор, буквально, висел на ней, обхватив за шею и талию. Двадцать метров до подъезда она преодолела, как на последнем издыхании. Особенно трудно было на ступенях лестницы. Держась руками за перила, Егор пытался удержать равновесие, пока Лена поднимала вверх его ноги. На их счастье ступенек было всего семь. Очень не хотелось, чтобы ее увидели в паре с Егором кто-нибудь из соседей у лифта, но им повезло. Наконец, нужный этаж, звонок в дверь. И снова везенье, открыла Алиса. Лена успела ей тихо шепнуть: «Ты оказалась права, но бабушке скажем, что Егор пьяный и боится идти домой».
Очень не вовремя появилась Галина Николаевна и, Лене оставалось лишь догадываться, успела ли Алиса осознать смысл сделанного ей сообщения?
- Приехали, Леночка. Да ты ни одна, - взгляд старшей Радионовой остановился на госте. – Кто это? - спросила, осторожно пятясь, Галина Николаевна.
- Мама, это – Егор. Я потом тебе все объясню. Пожалуйста, не говори отцу.
Алиса быстро повесила верхние вещи Лены на вешалку и поспешила в ванную комнату, куда вскоре отвели Егора. В тесном закутке, где и стул-то поставить негде, Лена начала раздевать парня.
- Я тебе помогу.
Лена наотрез отказалась, - Нет, Алиса, тебе не надо это видеть.
- Мамочка, тебе трудно будет одной.
- Да, нелегко, но ни рано ли тебе видеть весь этот ужас? – они смотрели глаза в глаза, между ними сидел на ванной измученный Егор.
Едва шевеля искусанными в кровь губами, он выдавил из себя, - Я еще пока живой.
Помогая ему раздеваться, Лена угрюмо уставилась на дочь. Та напротив впилась глазами в Егора. На лице ее сочувствие смешалось со смятением, чем она может помочь ему?
- Алиса, найди для Егора подходящие вещи.
Повторять дважды не потребовалось. Алиса неохотно подчинилась. Цель Елены была не только одеть Егора, но и избавить дочку от созерцания кровавого зрелища. Раздетый до нижнего белья, парень со стороны спины был исполосован снизу доверху, на трусах засохшая кровь. Открыв кран, Лена предложила Егору, - Пока я отвернусь, держись за меня и садись в ванную. Я налью в нее жидкого мыла и, когда Алиса зайдет, не заметит, какой ты красивый.
Егор помотал головой, и тут же пришлось пожалеть об этом. – Застонав, он лишь прикрыл ладонью рот. – Я сам, - немного погодя, выдавил из себя пострадавший.
- Не упрямься. Думаешь, я голых мужиков не видела. Раздевайся, пока Алиса не вернулась, - отвернувшись, Лена подставила Егору руку в качестве опоры.
- Только, пожалуйста, не смотрите.
Чтобы окончательно развеять сомнения Егора, Лена зажмурила глаза. В ванную комнату постучали, из-за двери прозвучал приглушенный голос Владимира Степановича, - Лена, звонит мать этого Егора. Пойди, поговори с ней.
Ощутив на руке тяжесть, Лена догадалась, что сейчас самый ответственный момент, - Папа, я не могу. Пусть вместо меня Алиса поговорит.
- Все, - кратко бросил Егор, - Поговорите с мамой.
- Уговорил, - наскоро плеснув в ванную жидкого мыла, Лена тут же размешала его.
За дверью ванной комнаты ее дожидалась Алиса, - Вот, что я нашла, - протягиваемое ею белье более походило на тряпки – растянутые хлопчатобумажные тренировочные и футболку.
- Хорошо, Алиса. Не заходи в ванную комнату.
Мама ласково улыбалась, чего она не стала бы делать, если бы с Егором все было плохо, и девочка согласилась, – Обещаю.
Но и стоять, как привязанная за дверью не хотелось. – Егор, - негромко позвала Алиса. Прислушиваясь к тишине за дверью ванной комнаты, она отказывалась верить. А вдруг Егору стало плохо?
- Ты что тут караулишь?
Алиса с ходу придумала, - Я маму ищу.
Владимир Степанович усмехнулся, - Ищи в комнате. Мама звонит по телефону. А я пока здесь покараулю.
- Дед, мне нужно спросить Егора.
- Я его сам спрошу, и, вообще, проведу с ним воспитательную беседу.
- О чем ты его собираешься спрашивать?
Владимир Степанович, в свою очередь, полюбопытствовал, - А ты о чем?
- Подошло ли ему белье, что я принесла?
В выцветших глазах Радионова заиграли злые чертики, - Вот у вас какая дружеская забота друг о друге, это хорошо. Я хотел спросить у твоего приятеля, кто его спаивает? Матери своей он боится показаться в нетрезвом виде, а подружке можно. Она и ругать не станет, и человеческий облик поможет принять.
С каждым словом голос деда становился все громче. Он злится, догадалась Алиса. За дверью ванной комнаты зашумела вода, - Егор, с тобой все в порядке? – подкрепляя свое обращение, Алиса постучала по двери.
Из ванной комнаты прозвучало, - Да.
- Папа, спасибо тебе за поддержку. Теперь мы сами справимся.
Лену поддержала Алиса, - Да, дедушка, мы сами поможем Егору. Тебя он будет стесняться.
- А тебя, стало быть, нет? – посмеивался Владимир Степанович.
- Он сейчас попьет чай и отправится спать, - комментировала Алиса, не обращая внимания на шутливый настрой деда.
Лена поправила, - Спать Егор будет у себя дома. Скоро за ним зайдет мама.
- Зачем ты ее позвала?
Владимир Степанович одернул внучку, - А ты не кричи. Давайте вашего гостя из ванной комнаты уведем.
Лена вошла в ванную и вскоре вышла из нее с Егором, еле передвигающим ноги. Самые покалеченные места его были прикрыты. Превозмогая боль, парень держался из последних сил. Направились они в детскую, и лишь затворив за собой дверь, Лена и Алиса облегченно вздохнули.
- Может, тебе прилечь? – предложила Егору Лена.
- Нет. Я уже належался в багажнике, - согнувшись, Егор опирался о спинку дивана, и в такой сложенной позе, застыл.
- Может, поужинаешь?
На предложение Алисы Егор ответил не сразу, - Я сегодня еще не ел.
- Егор, я сейчас принесу йод, и мы обработаем тебе раны, - Лена вышла из комнаты.
Алиса обрадовалась, - Наконец, мы с тобой одни, - ради того, чтобы встретиться глазами с любимым, она присела на диван. Их взгляды пересеклись, и Алиса не удержалась. Ее трепетные губы нежно коснулись шеи Егора. В благодарность он потерся щекой о макушку Алисы. До возвращения Елены они успели обменяться любовными признаниями, а так хотелось большего.
- Так, Егорушка, давай подставляй свои раны.
Егор медленно стянул с себя футболку, и взору присутствующих открылась ужасная картина. Спина была исполосована в разных направлениях. Багрово-синие полосы чередовалась с участками содранной кожи, прикоснуться к которым Егор не дал.
- Егор, что с тобой вытворяли? Вот эти пятна напоминают по очертаниям …
- Утюг. Меня жгли горячим утюгом. Я так стою потому, что не могу ни сидеть, ни лежать на спине. Йод, вряд ли, поможет. У вас имеется какая-нибудь мазь от ожогов?
- Не знаю, - пытаясь припомнить, ответила Лена, - Спрошу у мамы.
Их поцелуи были страстными. Обхватив ладонями его голову, Алиса более не отпускала ее. Иногда, когда она забывалась, неосторожно касаясь его спины, Егор болезненно морщился. Наконец, Алиса решительно отстранилась, - Все. Сейчас мама вернется.
Осторожно приоткрылась дверь, и в комнату заглянула бабушка, - Лена еще не возвращалась?
Алиса с Егором переглянулись, - Она отправилась за мазью.
- Далеко отправилась, в аптеку, - Галина Николаевна вошла в комнату и плотно затворила за собой дверь, - А теперь, пока дед фильм смотрит, расскажи-ка мне, Егор, как ты до такой жизни докатился?
Натянув на себя футболку, парень встал коленями на стул и, держась за его спинку, извиняющее взглянул на Галину Николаевну. Открытый взгляд его без всякого угодничества, был положительно оценен, оставалось лишь выслушать сообщение, - Понимаете… мы с соседским мальчишкой, бывшим соседом, поспорили: кто выпьет два литра пива. А потом сядет за руль и проедет вокруг парка? Пока пили, это вчера было, так я быстро опьянел, дальше… дальше все смутно помню. Как машину за домом присмотрели брошенную, как вскрывали ее под покровом ночи. Так вышло, что я более усилий прилагал, поэтому, - Егор продемонстрировал слушателям исцарапанные, все в синяках и ссадинах руки, - Полюбуйтесь, видите, что у меня. Приятель мой, специалист по вождению, а на деле вышло – наоборот. С пространственным воображением у него туго, ну и я по пьяни, когда за рулем сидел, задел припаркованные автомобили. Ужасно вышло, что владельцы их заметили повреждения ранее, чем мы с приятелем, ну и всыпали нам. Приятелю тоже досталось. Я до сих пор не знаю, что с ним.
Галина Николаевна всплеснула руками, - Кто тебя так сильно побил?
- Бабушка, что ты к нему пристала? Водители поврежденных автомобилей, разве непонятно?
- Подожди, Алиса, надо разобраться, как следует. Скажи. Егор, как зовут твоего приятеля?
- Влад.. Першин.
- Почему его родители не заявили в полицию об его исчезновении?
- Он живет один. Ему восемнадцать есть. Забыл сказать, родители его в доме отдыха сейчас.
Алиса понимала, что Егор совсем заврался. Придуманное им мало походило на правду. Бабушка уже начала сомневаться. – Что-то мне все это не нравится.
Алиса бросилась к двери на звонок, и растерялась, когда увидела на пороге ни маму, а Полину Андреевну. – Где Егор?
Алиса молча указала на свою комнату. Появление гостьи не прошло незамечено. За ней увязался Владимир Степанович. Происходящее далее не оставило равнодушным никого из свидетелей немой сцены. Полина Андреевна обняла сына, избегая прикосновений к поврежденным местам, вероятно, будучи предупрежденной Леной заранее, обеспокоенная мать имела намерение увести сына домой. До возвращения Лены Полина Андреевна успела переодеть Егора. Все это время Радионовы, включая Алису, находились в гостиной. Пока деда развлекал телевизор, Галина Николаевна бросала тревожные взгляды на внучку, которая уставилась на дверь детской комнаты. О чем помышляла бедная девочка, Галине Николаевна оставалось только гадать. Разговаривать с внучкой при супруге не хотелось. Как известно, взгляды на любовь у мужчин и женщин разняться. Мужчина живет настоящим, подруга его загадывает на будущее.
Каково же было удивление старших Радионовых, когда вернулась Лена с тринадцатилетней девочкой, сестрой Егора. Света выглядела напуганной, вела себя, как малышка, не выпуская руки Лены, младшая Милашенкова оглядывалась.
- Алиса, вот тебе подружка.
Скрывшись за дверью детской, Лена вскоре вышла вместе с Полиной Андреевной и Егором. Все стояли одетые. – Мама, можно тебя на минутку. Алиса, одевайся, - тут же добавила Лена.
Дальнейшие события происходили быстро. Трудности были только с Галиной Николаевной, - Мама, пойми, так надо, - убеждала ее Лена, - Полина Андреевна не может сейчас быть одна с детьми, - понизив голос, Лена продолжала, - Владельцы поврежденных машин требуют от нее немедленной компенсации.
- А ты у нее вместо телохранителя? Лена, твои старания не окупятся. Ты хочешь, чтобы тебя разукрасили, как Егора?
Лена гнула свою линию, - Мама, объясни потом отцу, только прошу тебя, после нашего ухода, не ранее. Я ничего не стану обещать тебе заранее. Завтра перезвоню.
Возразить Галина Николаевна не успела. Молодежь ушла, причем, Алиса забрала сумку, с которой ходила в школу. Закрывая за ними дверь, Радионова обдумывала, что она скажет супругу. С его излишней подозрительностью беседа их может растянуться до полуночи.
- Так, подруга дней моих суровых, - начал Владимир Степанович, - Ну-ка, разъясни мне, что это за хождение по домам?
Галина Николаевна вдруг направилась на кухню. Очутившись в своей вотчине, она включила чайник и стала хлопотать у стола, расставляя чашки с блюдцами, вазочку с печеньем и мармеладом. Движения ее были размеренными, неторопливыми, как у женщины, уверенной в себе и в своих действиях, - Садись, чайку попьем, поговорим.
Владимир Степанович не торопил супругу, мнением которой он дорожит. Галина его молодец, знает, что делает.
С наслаждением потягивая свежезаваренный душистый напиток, супруги словно испытывали собственное терпение. Весьма слабую надежду Галина Николаевна лелеяла на возвращение дочери и внучки. Лена слегка взбалмошная, может, поговорить с матерью Егора и одумается. Ощутив на себе настойчивый взгляд супруга, Радионогва поняла, время пришло. Вздохнув, как перед исповедью, она начала, - Понимаешь, Володя, Алиса наша неравнодушна к мальчику.
- Это я уже понял. Чего нам теперь свадьбу назначать?
Галина Николаевна продолжала, - Когда она у них жила, забыла какую-то справку, очень для нее важную. Теперь эту справку спрашивают в школе. Лена пошла с Алисой для того, чтобы помочь ей отыскать. Завтра они все вернуться.
- Ты сама-то веришь в то, что сказала?
Радионова посетовала. – Все тебе не так. Владимир, учись верить людям, иначе ты обречен на одиночество.
- Галя, тебе я верю, но дочь наша, как связалась с этим мордоворотом, так вечно попадает в истории.
- Наверное, ты прав. Ну и что мы с тобой могли сделать? Не пускать их?
Положение казалось безвыходным, слабо верилось в то, что поможет любительницам острых ощущений лишь беспристрастное время. Таких бедовых, как Ленка и Алиса подстерегают новые испытания.
- Жаль мне их, больше всего Алису. Ей бы сейчас жить и радоваться тому, что у нее есть семья, близкие ее любят, и она ни в чем не нуждается.
- Ты прав. Не надо было разрешать Алисе проживать в чужом доме, к хорошему эта вольность не приведет.
- Мы с тобой разрешения не давали. Дочь взяла пример с матери, которая, некому, ничего не объясняя, ушла к мужику, - помянув недобрым словом причину всех неприятностей, Владимир Степанович принялся развивать внезапно пришедшую ему в голову идею, - Галина, а не заявить ли нам на мордоворота в полицию? Рассмотрим ситуацию, когда внучка вынуждена лгать, притворяться, ради того, чтобы ее не разлучали с любимым человеком. Лена, потеряв голову, а вместе с ней, боюсь и совесть, на посылках у преступника, занимающегося махинациями. Всякий раз они опасаются за собственную безопасность, потому часто меняют место проживания. Слушай, Галина, а тебе не приходила в голову мысль, что над малым поработали бандиты? У него вся задняя часть пострадала, а ведь он не стал бы случайно подставлять бандитам зад. Егора держали на привязи, в беспомощном состоянии. А теперь мать его боится уже за малолетнюю дочь и себя драгоценную, но вместо полиции приглашает в гости знакомых.
Ни Галина Николаевна, ни Владимир Степанович не предполагали, как он, на самом деле, близок к истине. И что же в этой, казалось, безвыходной ситуации им сидеть и ждать, пока наступит их очередь? Совсем иного мнения о выходе из создавшегося положения было юное поколение Радионовых и Милашенковы. Добравшись на автомобиле домой к последним, Лена не скрывала своего восхищения внутренним убранством трехкомнатной квартиры, дорогими безделушками, которыми со вкусом было уставлено полезное пространство жилой площади. – Ну, красота, настоящая изысканность! Все в атласе, потолки с подсветкой, - восхищалась Лена, - Живете, как в музее, - особого внимания гостьи заслужила хозяйская спальня с большой двуспальной кроватью, позолоченными подсвечниками по бокам. Здесь все было торжественно, как в зале заседаний, - Полина, можно вопрос? – поймав мимолетный кивок головой, Лена продолжала, - А зачем тебе одной двуспальная кровать?
Ответ Милашенковой вызвал у Лены взрыв эмоций, - Разве мне надо было уступить ее молодежи?
- Да ты что такое городишь? Гарем решила организовать?! – на крик Лены собрались все.
- Мама, какой гарем? Я тебе рассказывала, как мы тут все размещаемся. Не скандаль, пожалуйста, мама.
К просьбе Алисы присоединилась Света, - Посмотрите какой у нас красивый аквариум в гостиной с цихлидами.
- Елена Владимировна, - вступил в разговор Егор, - Моя мама, также не сразу стала доверять нам. Алиса ночевала с ней в спальне, а Света караулила меня.
- Мне, кажется, нам пора обсудить, как будем действовать завтра, - умиротворяющий голос хозяйки дома благотворно влиял на собравшихся, концентрируя их внимание на поставленном вопросе.
Начала Алиса, - Я собираюсь завтра в школу и могу проводить Свету.
- Алиса, может, тебе не ходить никуда?
Девушка отвергла предложение матери, - Я бы не ходила, но Лилия Анатольевна уже расспрашивал меня: «что с нами случилось?», «почему Егор не ходит в школу?». Мама, завтра будет физкультура с Иваном Ивановичем, еще один повод, чтобы явиться в школу.
Аргументы Алисы были вполне оправданы. Благодарна была ей за проявленную инициативу Полина Андреевна, - Пожалуйста, скажи вашей классной руководительнице, что Егор будет на занятиях в понедельник на следующей неделе. Свету могу проводить и я, встречать ее точно мне придется. В шестом классе пять уроков, в десятом – семь. Мне самой не хотелось бы раньше времени встречаться с Лилией Анатольевной, пока я не в курсе, какой диагноз будет фигурировать в справке у Егора. Дети, объявлю при всех! Ни в коем случае не реагируйте на приглашение сходить в гости от своего отсутствующего приятеля или просьбу ему помочь. Егор совершил ошибку, и жестоко за это поплатился.
- Мама…
- Подожди, Егор. Остальные пока не осознали, с какими негодяями они имеют дело. Лучше некому не верить, чем ошибиться в своих чувствах. Не бойтесь показаться дикарями, это лучше, чем стать жертвой преступления,
- Полина Андреевна сопровождала свое обращение красноречивыми взглядами, не избежала их и Лена. Но прежде, чем уединиться с ней на кухне, хозяйка дома скомандовала, - Сейчас все идут отдыхать, Егор – в гостиной, Алиса с мамой лягут в спальне, а я со Светой в детской. Озвученное распоряжение никто не посмел оспаривать. Лену поразила реакция Алисы, которая ранее никогда не вела себя, как дрессированная собачка. На ее глазах Алиса отправилась в ванную комнату, и можно было не сомневаться, что после того, как она умоется, сразу ляжет спать.
- Не узнаю свою дочь, само послушание, - восхищалась Лена, неизвестно, кем более: Алисой или Полиной? – Тебе надо было податься в воспитатели, а бухгалтерская практика без тебя обойдется.
- Спасибо за ценный совет. В следующий раз обязательно буду тебя спрашивать. Слушай, подруга, мы с тобой на «ты» перешли, - перед тем, как продолжить дружескую беседу, Полина прикрыла дверь на кухню, а вместо традиционного чая на столе перед Леной возник бокал.
- А где шампанское?
Уткнув руки в пышные бока, рядом с Леной стояла, сверля ее оценивающим взглядом хозяйка. Довольная произведенным эффектом, в следующее мгновение она промолвила, - Что ж одно шампанское, ты давай весь заказ целиком делай.
Не переставая оглядываться, гостья интересовалась совершенно иным, - Не возьму в толк, мы обе с тобой бухгалтеры. Зарплата у финансовых работников стабильная. Однако, ты купаешься в роскоши, а мне приходится быть бережливой. Почему?
Полина Андреевна пожала плечами. Разливая вино по бокалам, она заранее смаковала его сладковато-острый вкус и сочный аромат, - Давай обсудим. Хочешь знать мое мнение? Слушай. Когда был жив мой муж, незабвенный Аркадий Иосифович, все было по-другому. Способный ко многому, он занялся предпринимательством, и не прогадал. Владея ювелирным магазином, он удачно развивал свой бизнес. Кроме трехкомнатной квартиры в центре Москвы, да, мы ранее жили в престижном центре, у нас имелась чудесная дача, два автомобиля. Когда-то мы держали целый штат прислуги: у мужа был водитель и телохранитель, в моем распоряжении – домработница, кухарка, гувернантка из самого Парижа. Аркаша желал, чтобы дети наши непременно разговаривали по-французски. Мы каждый год отдыхали на дорогих курортах, совершали кругосветные путешествия. Представь себе, я ни в чем не знала отказа. Все это, что сегодня тебе так приглянулось, лишь остатки роскоши. Вскоре мужу стали угрожать, он тянул с обращением в полицию, а потом пропал, вместе с внедорожником, водителем и телохранителем. Несчастье случилось четыре с лишним лет назад. Труп супруга в обезображенном виде нашли спустя четыре месяца. Тогда пути наши с Рыльцевым пересеклись, это я так считала. Но, - Полина Андреевна понизила голос, - Жизнь показала, что я ошибалась. Рыльцев давно следил за нашей семьей, в первую очередь, за моим мужем. Подозреваю, что это он убил Аркадия. Да, да! – предвосхищая вопрос, который впоследствии будет задан гостьей, Полина добавила, - Полиция преступника так и не нашла. Теперь представь себе, как я его ненавижу!
- Он тебя не меньше. Но убийца, может, и не он.
- Он, ни он, Рыльцев чуть сына моего не убил. Если бы он мне сейчас попался…
Что она сделала бы с Рустиком, Лене разъяснять не требовалось. Такая боевая кого хочешь прибить может. – Ладно, подруга. Я должна благодарить судьбу за то, что тебе Рустик пришелся не по душе, иначе мне его век не видать.
Потягивая Laffite Лена наслаждалась любимым вкусом. В студенческие годы она могла выпить с Иварсом целую бутылку на двоих, а сейчас приходится допивать остатки. А Полина баба ничего, симпатичная. Дочка на нее похожа, такая же курносая и светленькая, - Полина, Егор на тебя не похож вовсе.
- На отца похож, весь в него - умный, долговязый и некрасивый, зато однолюб. Аркадий за пятнадцать лет нашего брака ни разу мне не изменил. Он был старше меня на тринадцать лет, сейчас ему было бы пятьдесят три года, - сделав последний глоток, Полина дала совет, - Бросай эту сволочь, подруга.
До Алисы она дошла, когда та уже крепко спала. Раздевшись, Лена юркнула под одеяло. Шелковое белье приятно ласкало тело. Потершись щекой о подушку, она вообразила, что это – грудь любимого. Сейчас ей более всего требовалось его покровительство. Руслан – не преступник, он любит, чтобы все было, как он пожелает. К нему надо привыкнуть, а еще лучше – полюбить. Повернувшись на другой бок, Лена прислушалась к дыханию спящей дочери. Глубокий вдох сменялся учащенными дыхательными движениями, после короткого затишья все повторялось. Поза Алисы была неудобна для сна, девочка лежала на животе. Руки ее были сложены на груди. Обеспокоенная Лена попыталась разбудить дочь. Не вышло. Своими худенькими, неокрепшими ручками девочка что-то сжимала. Пальцы Лены нащупали сложенный листок плотной бумаги. Еще несколько попыток, и цель достигнута. При бледном свете Луны Лена развернула маленькую, сложенную, исколотую ножницами фотографию, и с трудом разобрала, кто на ней был изображен. Лучше бы она этого не делала.
Свидетельство о публикации №216121300544