Предал своего кумира

Трудно припомнить, когда еще вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна кого-либо опровергала или подвергала публичной критике. И вот такой чести удостоился Никита Сергеевич Михалков. Тот на днях счел нужным обратить свой взор Мастера и по совместительству Бесогона (так называется его личный «телеканал») на Ельцин-центр в Екатеринбурге. По мнению Михалкова, который является еще и главой российского Фонда культуры (то есть он в ней не последний человек), деятельность Ельцин-центра является «разрушительной для национального самосознания детей». И обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Чтобы она, значит, разобралась. Та ответила, что «услышала» Михалкова. Притом что «разобраться» она тут явно не в силах.

Наина Ельцина назвала слова Михалкова лживыми и обратила внимание на то, что сам он никогда в Ельцин-центре не был. Выразив сожаление, что Михалков с легкостью отрекся от того, что «он говорил и делал».Но не таков наш Мастер, чтобы оставить не за собой последнее слово.

Он и вдове ответил: мол, я не против музея, в свое время искренне поддерживал Ельцина, ибо не видел альтернативы и не осознавал глубины развала. А Наина Иосифовна, мол, пусть сама скорректирует программу, калечащую души детей. В чем именно — неважно. Пусть — и все тут.Никита Сергеевич в 1996 году был доверенным лицом Ельцина на президентских выборах, причем не отсиживался в тени, а активно выступал в его поддержку. Покопавшись в интернете, можно найти выступления Михалкова той поры, в которых он не жалеет придворной лести в адрес человека, которым теперь готов пугать детей. Да и уже после смерти Ельцина он некоторое время отзывался о нем весьма положительно.

Так, в одном из интервью 2007 года он говорил, что «Борис Николаевич — это серьезная, реальная эпоха жизни страны». И выражал опасение, что история России может повернуться таким образом, что «Борис Николаевич может оказаться в числе имен, которые будут… поносимы народом, не дай бог. А если она будет развиваться естественным путем, если преемственность будет основой нашей отчизны, преемственность, я имею в виду, так сказать, если хотите, идеологическая, хотя это слово сегодня немодно, то его имя, оно и так уже вошло в историю, но оно будет освящено как раз всем тем, что сегодня к нему относится как к человеку, который повернул ход истории страны».

По-своему понятно, когда чихвостит Ельцина и президентский центр его имени Геннадий Зюганов. Он по крайней мере никогда особенно и не выказывал пиетета к первому российскому президенту, которому «слил» выборы 1996 года. Обвиняя власти в совершенной тогда якобы подтасовке, но не сделав ничего, чтобы исправить результаты этой «подтасовки». Зюганов и дальше будет следовать той же модели поведения, безопасной и дающей возможность десятилетиями работать в должности «оппозиционера» при власти.

Но зачем все эти выкрутасы Михалкову? Что толкает его, человека, состоявшегося в искусстве, к тому, чтобы суетиться и представать в образе «переобувающегося в воздухе» уже немолодого мужчины?
Который вроде бы снимал свои фильмы, подчас выдающиеся, с претензией на «мораль & нравственность». Или тогда он тоже врал? В «Утомленных солнцем», в «Неоконченной пьесе...». А мы-то думали. Или это он руководствуется конъюнктурой? Чтобы что? Какие дивиденды он хочет получить? Вроде бы таковых, которые бы требовали наезда на Ельцин-центр.

Какая-то новая ипостась получается — «увлекающийся конъюнктурщик».Будучи опытным царедворцем, он отлично понимает, что обратись он с тем же «воззванием» на тему «Спасите детей!» к Владимиру Путину, то с высокой вероятностью получил бы в ответ не вот это питерское «я вас услышала», а нечто похожее на отповедь.Путин лично принимал участие (вместе с Медведевым) в открытии Ельцин-центра. Он, кажется, никогда не позволил себе ни одного личностного выпада в адрес предшественника. Хотя «лихие 90-е» не раз поминал, и неизменно критически. И даже если кто-то намекнет на некие «обязательства перед Семьей», то, каковы бы они ни были в свое время, все сроки давности уже прошли.

И дело не в Семье, конечно. А в том, что Путин все же имеет в виду утвердить в обществе и определенное уважение к самому институту (президентства), отойдя от старой российско-советской традиции непременно полоскать и низвергать тех, кто еще недавно был кумиром просто потому, что был у власти. Потому что зачем, спрашивается, размениваться на такие низменные мелочи, если есть вещи покрупнее и поважнее.Основная масса так называемой элиты не может формировать новые смыслы и тем более — образ будущего. Не может предложить новое содержание общественного дискурса. Она может лишь стараться — все тщательнее стараться — угадывать, что там на сей счет имеется в голове у Главного Начальника. И как бы лучше этому соответствовать в своих «фантазиях» и, что не менее важно, в петициях.

Никита Сергеевич Михалков мог бы снять на эту тему кино. Даже целый сериал. Он был бы очень автобиографичен и смотрелся бы на ура в прайм-тайме ведущих телеканалов. Потому что Никита Сергеевич умеет снимать кино про то, что все думают и знают, но во что никто не верит.


Рецензии