22. Болячки и медицина

22. Болячки и медицина   

     В Советское время медицинское обслуживание было бесплатным. Заболел, вызвал врача на дом, приехал участковый врач, выписал рецепт, назначил лечение, для работающего взрослого выдал больничный лист.

     Лиза часто болела простудными заболеваниями – ангиной. Разгорячённая у горячей плиты она нередко выскакивала на улицу, раздетая, чтобы вынести мусорное ведро, на пять минут - одеваться не хотелось. Было жарко и казалось, минута холодного воздуха не навредит. А в конечном итоге, это оборачивалось простудой. Кроме того, она приносила из сарая мороженую со снегом бруснику на тарелке или блюдце. И сразу начинала её ледяную глотать. Побывав на морозе, ягода становилась сладкой. Угощение лучше всякого мороженого.

     Зимой одевались тепло. Зимние пальто шили на ватине, курток не было. Кто жил побогаче, носил шубы. Вместо сапог, тогда люди обували валенки, по цвету – чёрные, серые и белые. Это – вяленая обувь, тёплая и мягкая. Валенки делали высокими, они полностью закрывали икры. Ногам в них было комфортно и вольготно, было место и для шерстяных носков. Когда валенки изнашивались, и в них зияли дырки, их подшивали дратвой в несколько рядов. Носили бурки и пимы.

     Женщины раньше знали такую обувь, как боты. Их делали на каблуках, внутрь их вставляли туфли. Придя на работу, боты снимали и ходили в туфлях. Мужчины, чтобы не промочить обувь, поверх ботинок обували калоши. Боты и калоши изготовляли из резины. Калоши надевали иногда на валенки в сырую погоду. Постепенно эта обувь ушла в прошлое.

     Существовало золотое правило – заботиться о том, чтобы ноги были сухими и тёплыми. Если человек заболевал простудой, первым делом грели ноги в горячей воде с горчицей, затем насыпали сухую горчицу в шерстяные носки. И надевали их на распаренные и хорошо вытертые ноги. Насморк быстро проходил. Если был кашель, ставили на грудь, бок и спину горчичники. На другой день делали винно-водочный компресс. Итак, в течение недели чередовали: день – горчичники, день - компресс. Кашель быстро проходил.

     Обязательно делали лечебные чаи с малиной и с мёдом (но много позже), чтобы хорошо пропотеть. Детям давали пить горячее молоко, с содой, сливочным маслом и с мёдом (или сахарным песком). Из-за простуды Лиза часто пропускала школьные занятия. Но девочки-пионерки из класса навещали её и по очереди приносили домашние задания, и Лиза не отставала от класса.

      Однажды она поленилась выполнить домашнее задание и явилась в школу с невыученным уроком. Классный руководитель, он же преподаватель геометрии Василий Николаевич вызвал её к доске доказывать теорему. А она не знала. «Два», - сказал строго учитель. «Я болела», - возразила Лиза. «Почему Галя тоже болела, выучила, а ты нет. Это отговорка». Лизе было до слёз обидно, тем более что поставили в пример Галю. Но больше таких проколов с нею не случалось. Это для девочки был хороший педагогический урок.

     В больнице Лиза лежала только один раз в третьем классе. Заболела скарлатиной. Её увезли в больницу, а домой приехали работники санэпидстанции и обработали хлоркой всю комнату. В больнице Лиза пролежала ровно месяц, контрольных не писала. И осенью с нею занималась учительница. Девочка ходила к ней домой на индивидуальные занятия. Всё делалось бесплатно. Учительница объясняла ученице дроби и другой материал. Однажды Лиза пришла на урок, в доме учительницы только что пили чай с мятными пряниками. От неё пахло так аппетитно, и Лиза стала мечтать о мятных пряниках. А их, как назло, почему-то нигде не продавали. С тех пор запах мятных пряников стал для Лизы запахом детства.

     Лиза терпеть не могла запаха хлорки, но хлорку для дезинфекции использовали после войны в медицинских учреждениях очень широко. Рекомендовалось дома мыть пол с хлоркой. Продавали в магазинах хлорамин, и люди пользовались им. Теперь хлорка считается опасной для здоровья человека. Всё течёт – всё изменяется, по известному изречению Гераклита, древнегреческого философа.

     Сразу после войны, чтобы у детей, ослабленных вследствие скудного питания, не было рахита, медики предписывали пить им рыбий жир. И все родители, нравилось или не нравилось это детям, утром перед едой давали детям пить столовую ложку рыбьего жира. Лиза, не избалованная радостями жизни, проглатывала рыбий жир за милую душу. Леля, поклонница героического образа жизни, пила рыбий жир, как будто Жанна Д*Арк шла на подвиг. Не поморщившись, она мужественно пила его и после этого выглядела героиней, обуздавшей врага. Молчаливая и покорная Люся выпивала «эту гадость» молчаливо и покорно.

     Неля, избалованная шоколадными конфетами и другими сластями, делала мерзкую мину, стискивала зубы и сквозь них пила рыбий жир, который становился от этого ещё более неприятным, потому что подобным образом она задерживала проникновение жидкости в организм и ощущала каждую молекулу её. Но тем не менее, медицина делала своё доброе дело и спасала детей от многих недугов. 

     Эпидемии гриппа случались в каждый год. После войны прививок не делали, а потом стали делать. От гриппа спасались аспирином, стрептоцидом (был ещё красный стрептоцид), потом их изъяли из производства, чуть позже появился антигриппин. Но обычно ставили горчичники или банки. Маленькие баночки смазывали внутри спиртом или одеколоном, зажигали лучину или спичку, совали буквально на секунду внутрь баночки огонь, убирали огонь и ставили банку на спину. Спину закрывали одеялом и оставляли их на спине на пятнадцать – двадцать минут. Банки хорошо прогревали и оттягивали простуду.

     Если был сильный кашель, дышали под одеялом или под полотенцем над горячим паром от сваренной в мундире картошки. Хорошо помогало. Пили жжёный сахар. На столовую ложку клали сахарный песок или кусок сахара, смачивали каплей воды и плавили сахар над огнём до коричневого цвета. Затем ложку со жжёным сахаром опускали в стакан с водой. И эту воду пили. Кашель становился меньше. От кашля пили безобидные сладкие эликсиры, принимали таблетки термопсиса на травах, но лучше помогали таблетки кодеина и кодтерпина. Потом они тоже исчезли из аптек.

     Дети много бегали, ссадины, царапины, раны – известное дело. Не было в аптеках тогда лейкопластырей. Вместо них к ране привязывали листик подорожника. Леля упала и прибежала к маме, из колена сочилась кровь. «Иди и сорви подорожник», - сказала ей мама. Леля выбежала во двор, возле крыльца сорвала листик подорожника и принесла маме. Она под умывальником сполоснула его и приклеила к колену дочери, завязала бинтом. За ночь сок подорожника дезинфицировал рану. На утро она уже затянулась. Повязку сняли, колено было здоровым. Для промывания ран использовали в домашних условиях раствор марганцовки, пользовались йодом, зелёнка появилась много позже.

     Для здоровья главное значение имело хорошее питание. В каждой семье квасили капусту. У Карташовых была для этого деревянная кадка, резали-шинковали капусту и морковку всей семьёй вместе, мяли её с солью и сахарным песком (чуть-чуть), добавляли обязательно клюкву. Капуста получалась сочной. Соль клали в пропорции – один к десяти. Сто граммов соли на десять килограммов капусты. Выдерживали в тепле четыре дня, капусту протыкали палочкой в нескольких местах, чтобы воздух выходил и быстрее шёл процесс квашения. Когда капуста была готова, её закрывали куском холщовой ткани, сверху клали круг и на него груз – камень, любую тяжесть. И выносили кадку на холод – в сарай. Когда надо было, ходили в сарай и брали, сколько требовалось. Квашеная капуста была замечательным источником витамина С.

     Хлеб, картошка, рыба, мясо, свёкла, морковь, лук, чеснок, укроп, солёные огурцы и помидоры. Это была главная еда.

     Щи, борщ и супы варили на мясном отваре, рыбный – на рыбном. Никаких суррогатов, кубиков тогда не было. Добавляли овощи. Соль, лавровый лист, чёрный перец. В молочный суп с овощами клали много чеснока и сливочное масло, в грибной суп – тоже, добавляли молоко. Еда в послевоенные дни была довольно простой, ели каши: пшённую, манную, рисовую, овсяную. Гречки не было в продаже. Её не выращивали много. Пекли блины и пироги.

     Тётя Маруся пекла домашний хлеб, он был свежий и душистый. Валентина Андреевна отдавала предпочтение печенью, чтобы порадовать Нелю. Зинаида Исааковна пекла мацу – пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепёшек. А вообще, эта еврейская семья была обрусевшей, мама Люси пекла часто блины и пироги. Анна Павловна делала тесто на опаре и пекла пироги с рисом и яйцами, с рисом и рыбой, с капустой и сладкий пирог с яблоками. Когда заготавливали много брусники, пеклись пироги с красной ягодой.

     Большое место в послевоенной жизни занимала треска. Её продавали в свежем и солёном виде. Обычно хозяйки отмачивали солёную треску и отваривали, поливали её растительным маслом или уксусом – слабым раствором. И ели с горячей картошкой.

     Зинаида Исааковна варила из ягод кисели, а из сухофруктов – компоты. Анна Павловна их варила только по воскресеньям. Суббота тогда была полным рабочим днём. Это позже сделали субботу сокращённым днём, а ещё позже – выходным. После войны для всех трудящихся существовала шестидневная рабочая неделя.

     В доме удобств никаких не было – туалет на улице. В зимнее время на улицу в туалет не ходили, для этого стояло дома ведро, которое выливали в помойку. Выгребные ямы часто чистились ассенизаторами. Ямы обрабатывались тоже хлоркой. Водопровода не было, воду приносили из колонки, умывались из умывальника. Мыться один раз в неделю ходили в баню, были там и парилки.

     Лиза, когда подросла, в баню ходила одна, но с нею несколько раз случалась беда. Помывшись в бане, она выходила одеваться и теряла сознание. Сердобольные люди помогали ей. Наконец, кто-то сказал ей: «Девочка, тебе нельзя ходить в общее отделение. Здесь тебе жарко. Ходи в душ». Лиза послушалась и стала мыться в душе. Тогда в банях можно было купить и ванну, и душ.

     Дома своими средствами лечили желудок – рисовым отваром, живот – калганом, суставы – настоем водки и перегородок от грецких орехов.

     В Советское время врачи служили не за страх, а за совесть. Все силы беззаветно отдавали своему делу. Не было платных услуг. Дело врачей, сфабрикованное при Сталине, - дело рук тех же верноподданных, что браво щёлкали шпорами во имя своей карьеры. Люди всё принимали за чистую монету, никто никогда не усомнился в том, что это была подстава, фальшивка. Сожалели позже, когда узнали правду. Но была ли это правда? Опять всё списали на Иосифа Виссарионовича, а карьеристы остались при своих медалях и регалиях. Как удобно, мёртвые молчат – не могут себя защитить.

     Задача медицины: оберегать, предупреждать и лечить. Так, вот в Советское время с этой задачей медицина справлялась. В каждой поликлинике имелись для женщин смотровые кабинеты. В каждые полгода работающая женщина должна была проходить осмотр гинеколога. Много было предупреждено страшных болезней. К сожалению, Зинаида Исааковна не работала, поэтому не посещала смотровой кабинет. Она уже чувствовала, что тяжело болеет, но идти к врачу боялась. Кончилось всё тем, что, когда она пришла к врачу, болезнь оказалась запущенной. И в расцвете лет красивейшая женщина ушла раньше времени из жизни.

     Сразу после войны перед медициной стояла огромная задача – победить беду, которая была в каждой семье. Она называлась «педикулёз». Бельё стирали, кипятили, гладили. У Карташовых всегда на плите стоял горячий утюг. Бельё всё гладилось тщательным образом. Анна Павловна даже зимой ходила полоскать бельё на прорубь, брала с собой Лизу. Девочка отжимала ледяное бельё. Руки её закоченели, но она была рада, что помогла маме.

     В школе постоянно проверяли у девочек волосы, есть ли там вошки. Девочки перед тем, как помыть волосы, натирали их керосином, ходили с повязкой на голове примерно час, потом мыли волосы мылом – шампуней не было – и полоскали волосы водой, в которую добавляли уксус (не эссенцию). Мигом пропадали и гниды, и вши. Страна победила это общее заболевание, которое, по-видимому, было связано ещё и с истощением нервной системы людей.

     Много детей болело туберкулёзом. Всем детям делали прививки – Манту для выявления заболевания и рентген лёгких. Когда Леля заболела, её забрали в больницу и долго лечили, потом отправили в санаторий почти на полгода, где она лечилась и училась. Приехала домой Леля абсолютно здоровая. Но она всё равно стояла на учёте в туберкулёзном диспансере. И все дети, больные и угрожаемые, ставились на учёт в диспансер.

     Вся медицина в Советское время была бесплатной. И каждый человек чувствовал заботу о себе со стороны медиков. Домой приходили патронажные сёстры как к детям, так и к старикам, и тогда, когда больной требовал ухода.

    


    


Рецензии