Икона оранжевой революции

И. С.  Собченко






И к о н а
“Оранжевой  революции”
(исторический   роман)






г.  Москва
2016 год

2


Юлия Тимошенко – девочка из днепропетровской “хрущевки”, олигарх, контролирующий четверть украинской экономики, член правительства, поставившего на колени крестных отцов страны, заключенная СИЗО, звезда антипрезидентских демонстраций, оранжевая революционерка, премьер-министр и вновь грозная оппозиционерка.
В ней переплелись правда и ложь, клевета врагов и безграничное восхищение друзей, эротическое возбуждение публики и запах денег, упоение властью и мечты о социальной справедливости.
Это женщина с железным характером, тихим голосом, сияющими глазами и знаменитой косой “а-ля кубанский каравай”.
О Юлии Тимошенко и о постсоветской эпохе, в которой она жила, повествуется в настоящем историческом романе.





























3


В с т у п л е н и е


Юлия Владимировна Тимошенко (фамилия при рождении Григян) родилась
27-го ноября 1960-го года в городе Днепропетровске. Фамилию изменяла дважды: первый раз взяла фамилию матери Телегина, второй раз – мужа Тимошенко.
Юлия Владимировна Тимошенко – политический и государственный деятель Украины, премьер-министр Украины в феврале-сентябре 2005-го года и декабре 2007 – марте 2010-го годов, вице-премьер-министр Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (1999-2001 г.г.) Первая и пока единственная женщина премьер-министр в истории Украины, а также первая женщина, занимавшая этот пост в странах СНГ. В 1990-х годах считалась одним из самых богатых бизнесменов Украины, но в 1999-ом году ее бизнес был почти полностью разрушен властями. С 2000-го года известна, прежде всего, как политик и государственный деятель.
Руководитель партии “Всеукраинское объединение “Батькивщина”. В 2004-ом году Тимошенко (вместе с Ющенко) была организатором и лидером Оранжевой революции. В рейтинге журнала “Форбс” – третья по влиянию женщина мира в 2005-ом году. На президентских выборах 2010-го года получила 45,47% голосов избирателей (на 3% меньше победителя).
Последовательно выступает за интеграцию Украины в ЕС и против участия в Таможенном союзе. Позиционирует себя борцом против коррупции. С начала политической деятельности провозглашает борьбу за отстранение от власти на Украине олигархических кланов. Во время президентства Виктора Януковича против Юлии Тимошенко открыли ряд уголовных дел. 5-го августа 2011-го года она была осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009-го года. Датский Хельсинский комитет, наблюдая судебный процесс, пришел к заключению о его политической мотивации и о грубых нарушениях Европейской конвенции по правам человека. В 2010-2013-ом годах Европейский парламент принял шесть резолюций, в которых преследование Тимошенко назвал политически мотивированным избирательным правосудием. В 2011-2013-ом годах освобождение Тимошенко и прекращение “политически мотивированного правосудия” на Украине стало одним из главных условий подписания Евросоюзом договора об ассоциации с Украиной. 30-го апреля 2013-го года Европейский суд по правам человека решил, “что содержание под стражей госпожи Тимошенко, как мера пресечения, была произволом, что законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена, а также что у нее не было возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы”. Ряд правозащитников считают Юлию Тимошенко политзаключенной. Такую же оценку содержит официальный доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы “О разделении политической и уголовной ответственности”, одобренной Комитетом по юридическим вопросам и правам человека. В Страсбурге 23-го апреля 2013-го года. 22-го февраля 2014-го года после смены власти Верховная Рада освободила Тимошенко из заключения. 28-го февраля 2014-го года
4

Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу по ЕЭСУ в связи с отказом прокуроров от обвинения (за отсутствием состава преступления). 14-го апреля 2014-го года Верховный Суд Украины в ходе совместного заседания всех палат решением 42 из 48 судей закрыл “газовое” дело Юлии Тимошенко. 24 июня 2014-го года был обнародован полный пакет этого решения, в котором суд пришел к выводу об отсутствии по данному уголовному делу преступления.
29-го марта 2014-го года съезд ВО “Батькивщина” выдвинул кандидатуру Тимошенко на внеочередные выборы Президента Украины, где она заняла второе место с 12,81% (2309812) голосов. Ключевыми посланиями избирательной кампании Юлии Тимошенко были искоренение коррупции, борьба с олигархами, европейский путь развития Украины (в частности, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС), противодействие “российской агрессии” и восстановление территориальной целостности Украины.































5


Глава   первая

Родословная  Ю.В.  Тимошенко

I

Родственники по линии отца
Отец Юлии Владимировны – Григян Владимир Абрамович – родился 3-го декабря 1937-го года в семье служащего. В написанной им автобиографии написано, что он латыш по национальности. Его детство пришлось на войну: во время немецкой оккупации он с матерью проживал в Днепропетровске. В 1945-ом году Владимир Григорян пошел в первый класс Днепропетровской школы № 33, где учился до 5-го класса. В 1951-ом году в связи со сменой места проживания, его перевели в школу № 100. Как и большинство старшеклассников, Владимир вступил в члены ВЛКСМ. После окончания в 1955-ом году 10-го класса Владимир Григян начал трудовую деятельность на Днепропетровской кондитерской фабрике простым рабочим. Одновременно он поступил учиться на вечернее отделение Днепропетровского химико-технологического института. В те времена согласно правилам приема в вузы предпочтение отдавали работающей молодежи, тем более на вечернюю форму обучения поступить было легче, чем на дневную.
О том, что Владимир Григян мечтал учиться на стационаре, свидетельствует письмо днепропетровского военного комиссара, полковника Графского директору Днепропетровского химико-технологического института от 2-го ноября 1955-го года 
№ ФД 11958 такого содержания: “На вечернем отделении вверенного вам института учится сын погибшего военнообязанного Григян Владимир Абрамович, 1937-го года рождения. Прошу, как исключение, перевести его с вечернего на дневное отделение”.
Невзирая на хлопоты военного комиссара, дело, очевидно, не было решено положительно. Это видно из приказа ректора Днепропетровского химико-технологического института от 27-го сентября 1956-го года № 389, в параграфе № 1, где записано: “Студент 1-го курса группы 1-П-1 вечернего факультета Григян В.А. считать отчисленным из студентов по причине не возврата из годового отпуска. Основание: резолюция декана вечернего и заочного факультета – Петровского А.В.”.
Параграф № 1 указа был скреплен четкой подписью Петровского и обозначен датой: “25.09. 1956 года”.
Вышеописанное свидетельствует, что Владимир Абрамович Григян был сиротой – его отец (дед Юлии Владимировны) погиб в годы войны. В личном деле студента В.А. Григян сохранился документ, выданный Днепропетровским облвоенкоматом 1-го сентября 1955-го года: “Справка выдана Григяну Владимиру Абрамовичу в том, что ему за погибшего на фронте 08.11. 1944 года отца – офицера Капительмана Абрама Кельмановича Днепропетровским облвоенкоматом выплачивается пенсия министерством обороны СССР с 1-го июня 1944-го года.
Справка выдана для предъявления в Днепропетровский химико-технологический

6

институт. Помощник облвоенкома по пенсионной работе подполковник Крамаренко,
временно исполняющий обязанности начальника финотдела капитан Богданов”. Этот документ свидетельствует, что отец Владимира Григян, а также и дед Юлии Владимировны Тимошенко был Капительман Абрам Кельманович.


II

Дед Юлии Тимошенко – Абрам Кельманович Капительман.
Помимо вышесказанной справки облвоенкомата про Капительмана Абрама Кельмановича пишет в автобиографии и сам Владимир  Григян: “Отец мой, Капительман Абрам Кельманович родился в 1914-ом году. До Великой Отечественной войны окончил продуктовый техникум, работал на Днепропетровской кондитерской фабрике. В 1935-ом году он поступил в Днепропетровский госуниверситет, который окончил в 1940-ом году. После окончания госуниверситета он был направлен на работу в город Снятин на должность директора школы. В этом же году он был призван в армию. В 1944-ом году мой отец погиб в звании старшего лейтенанта связи”.
О том, что Абрам Кельманович Капительман был его родной отец, Владимир Григян писал неоднократно во всех своих анкетах, автобиографиях и в личных письмах учету кадров и в разные советские учреждения: о том, где отец учился, работал и состоял на учете.
Из автобиографии Владимира Григяна известно, что его отца А.К. Капительмана в 1940-ом году направили на работу в город Снятин. Однако, никаких материалов, которые бы свидетельствовали о его работе в Снятине, не имеется: ни в Снятине, ни в области Ивано-Франковска. В областном государственном архиве также не сохранились документы о школах и районных отделах образования за период 1940-1941-го годов. Вероятно, они были потеряны за период немецкой оккупации.
Однако среди учеников, которые учились в Снятинской школе в 1940-ом году, подтверждают о том, что директором их школы был А.К. Капительман.
А.К. Капительман в Снятине долго директором не работал – может быть, только первую четверть, так как в этом году его призвали на военную службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Где погиб А.К. Капительман и где находится его могила, неизвестно. В 15-ти выпусках “Книги памяти” города Днепропетровска и Днепропетровской области фамилия Капительман отсутствует. Это позволяет допускать, что его фамилия отсутствует по причине, что он призывался в армию не в Днепропетровске, а где-то в Ивано-Франковской области.






7


III

Смена фамилии
Когда поженились Абрам Кельманович Капительман и Мария Иосиповна
Григян, сведения отсутствуют, но известно, что 3-го декабря 1937-го года у них родился сын Владимир. В ЗАГСе сына записали не на фамилию отца, а на фамилию матери. Почему так случилось, догадаться нетрудно. В послереволюционные годы евреи, которые занимали высокие должности в советском государстве, массово бросали бывшие отцовские фамилии с явным еврейским звучанием и переходили на новые – с российским произношением. Так в России появились фамилии Свердлов, Каменев, Зиновьев, Рыков и много других. Такие действия наследовали и их одноплеменники. Однако с введением в 1936-ом году советских паспортов это делать стало труднее, а в период массовых репрессий 1937-1938-го годов – практически невозможно. Но и тогда оставался небольшой выбор – во время рождения детей их национальность и фамилию можно было записывать такую, какая она была у одного из родителей. Этим и воспользовались Капительманы и записали сына Владимира на фамилию матери – Григян.


IV

Прадед Иосип Иосипович Григян
Семью Капительман не обошли советские репрессии. Когда отцу Юлии Владимировны – Владимиру Григяну исполнилось ровно четыре месяца, был осужден eго дед – Григян Иосип Иосипович (отец его матери) Марии Иосиповны Григян и прадеда Юлии Владимировны.
Прадед Юлии Тимошенко, Иосип Иосипович Григян, был ярым антисоветчиком. Как утверждает сама Юлия, “Григян по национальности – не армянин вовсе, а латыш, его постоянная фамилия Григенис, а Григян стал из-за ошибки работников паспортного стола”. Родился в Риге и работал проводником на железной дороге. Впервые органы НКВД арестовали Григяна-Григениса за антисоветскую деятельность в 1937-ом году. Причем в своих объяснениях следователю Григян тогда писал, что в 1904-ом году был мобилизован в царскую армию. Но от службы уклонился, заплатив врачу 50 рублей, и был, якобы из-за болезни, демобилизован. Факт того, что Иосип Иосипович откупился от обязанности защищать Отечество, сам по себе красноречив и свидетельствует о коррупционных наклонностях. Повторно Григян угодил в цепкие руки органов за письмо из Латвии, которое стоило ему уголовного дела. В нем сказано: “Григян, дискредитируя советскую власть среди рабочих, восхвалял хорошую жизнь рабочего класса в фашистских странах: Германии и Польше”. Арестован в 1936-ом году и реабилитирован в 1963-ем году после того, как он написал заявление о помиловании от 27-го мая 1963-го года. Полный текст заявления:
               

8

                “Прокурору Днепропетровской области
                от Григяна Иосипа Иосиповича
                ул. Харьковская, 19, кв. 2
                город Днепропетровск

Заявление

В 1938-ом году я был привлечен к суду по ст. 58, как враг народа и 3-го мая 1938-го года был осужден на 10 лет. Дело № 409 ОДТО Сталинской железной дороги НКВС. Меня освободили 7-го января 1948-го года. За что меня осудили и за что я отсидел 10 лет, я и до сегодняшнего дня не знаю. Знаю только одно, что я никогда не был врагом любого народа, а тем более советского. Мне уже идет 80-ый год. Я ослеп и оглох, иду к старости и не хочу умирать с таким пятном, а поэтому прошу вас поднять мое дело и меня реабилитировать. Подпись. 27.05. 1963 года”.
Дело И.И. Григяна по поручению прокурора пересмотрело управление КГБ и передало на рассмотрение в суд. 4-го октября 1963-го года прадед Юлии Владимировны получил ответ:
                Гр. Григян Иосипу Иосиповичу
                ул. Харьковская, 19, кв. 2
                город Днепропетровск

Справка

Дело по привлечению Григяна Иосипа Иосиповича, 1884-го года рождения, до ареста работал проводником вагонов станции Лоцманка, пересмотрено президиумом Днепропетровского областного суда 28-го сентября 1963-го года.
Постановление особого совета при НКВС СССР от 3-го мая 1938-го года относительно Григяна И.И. отменено, и дело рассматривать остановлено. Григян И.И. реабилитирован. Заместитель председателя Днепропетровского областного суда. Подпись. Литвинов”.
Так что нечего Юлии Тимошенко изображать из себя знамя русофобии в руках нацистов и проклинать Россию на каждом углу. Потому что предок ее Григян был реабилитирован. Восстановлено его доброе имя, в отношении него сняты обвинения из-за отсутствия состава преступления.
У приведенной выше справки обращает внимание то, что фамилия прадеда 
Ю. Тимошенко пишется через а – Григан, потому что справку писали в областном суде, опираясь на материалы дела. Но разночтение касается одной и той же личности, свидетельством тому является адрес, где проживала эта личность: “город Днепропетровск, ул. Харьковская, 19, кв. 2”.
В анкете арестованного в деле № 409, которое пересматривал Днепропетровский областной суд, записано, что Иосип Иосипович Григян родился 15-го октября 1884-го года в городе Рига и на момент ареста проживал в Амур-Нижнеднепровске на Военной улице № 52, и работал проводником вагонов пассажирских поездов на станции

9

Лоцманка Сталинской железной дороги. Образование имел начальное, беспартийный, в антисоветских партиях не состоял. И.И. Григяна арестовали по подозрению, что он, прибыв в Днепропетровск из буржуазной Латвии, имел там  родственников, с которыми поддерживал постоянную почтовую связь. На допросах от него требовали сознаться, по чьему заданию он прибыл в Днепропетровск, а также обвиняли в антисоветской деятельности. Отдельно ему инкриминировали также: “Григян, дискредитируя советскую власть среди рабочих, хвалил добрую жизнь рабочего класса фашистских стран Германии и Польши, а также говорил, что обязательно Германия придет на Украину, о реставрации фашистского строя в СССР”.
Все обвинения Григян отклонил и виновным себя не признал, что, безусловно, спасло ему жизнь. В пояснениях следователю в 1938-ом году И.И. Григян рассказал, какая судьба занесла его в Днепропетровск.
Родился он в Риге, где во время российско-японской войны в 1904-ом году был мобилизован в царскую армию, но от службы уклонился, заплатив врачу 50 рублей, и был, как будто бы, по болезни демобилизован из армии. Тут нужно обозначить, что 50 царских рублей составляли очень большую сумму, корова в то время стоила 10-15 рублей. Далеко не каждый новобранец имел в кармане такие деньги для взяток. Уже этот факт свидетельствует, что семья Григян в Риге к бедным не относилась.
То, что прадед Юлии Тимошенко Иосип Иосипович Григян в 1904-ом году за банальную взятку российскому чиновнику откупился от священных обязательств защищать “царя, веру и Отечество”, по современной терминологии можно назвать коррупцией и умением прадеда дать эту взятку – если сравнить обвинения Юлии Тимошенко российского военного трибунала в подкупе российских генералов и офицеров, то возникает резонный вопрос: неужели давать взятки у них в крови?
Во время Первой мировой войны, в 1914-ом году, И.И. Григян приехал из Риги в Днепропетровск (тогдашний Екатеринослав). Как это случилось, он не объясняет.
В Екатеринослав (теперь Днепропетровск) И.И. Григян до 1920-го года работал на заводе, который после революции получил название “Завод имени Коминтерна”. 
В 1920-ом году семья Григянов переехала в город Литина Винницкой области. В 1925-ом году И.И. Григян вернулся в Днепропетровск. Во время первого ареста в 1937-ом году он работал проводником пассажирских вагонов.
В 1938-ом году И.И. Григяна арестовали вторично и выдвинули обвинения  в нарушениях, предусмотренных ст. 54-10 ч.1 Уголовного Кодекса УССР. На основании указа НКВД СССР следственное дело № 409 применили И.И. Григяну 9-го января 1938-го года и направили в 6-ой отдел Главного Управления государственной безопасности НКВД СССР – в Москву.
Постановлением особого совета при Народном комиссариате внутренних дел СССР (была такая внесудейская инстанция) Иосипа Иосиповича Григяна осудили на 10 лет с лишением свободы в исправительно-трудовых лагерях. Дело отправили в архив, а в Днепропетровск направили выписку. Так советская репрессивная система расправилась с очередною безвинною жертвою.



10


V

Прабабка по линии отца
Прадед Юлии Владимировны – Иосип Иосипович Григян на период первого ареста в 1937-ом году уже был женат на Елене Татиевне, которая родилась в 1893-ем году в селе Мартыновка Кишеневского повета Полтавской губернии, Украина. На период реабилитации мужа в 1963-ем году она проживала вместе с мужем в Днепропетровске по улице Харьковской 19, кв. 2. В этой семье и родилась дочь – Мария Иосиповна Григян – жена Абрама Кельмановича Капильмана, у которых родился сын Владимир Абрамович Григян - отец Юлии Владимировны.


VI

Брат Владимир Владимирович Григян
У Юлии Владимировны Тимошенко еще имеется родной брат по отцу. Владимир Владимирович Григян.
Разведясь с матерью Юлии Тимошенко, ее отец в 1965-ом году снова женился, на этот раз с Людмилой Васильевной Войтенко, родом из днепропетровской области. От этой женитьбы 30-го мая 1969-го года родился сын Владимир Владимирович Григян, который в настоящее время живет с супругой Валерией в Днепропетровске. Одно время он работал с супругой в городе Киеве. Во всех документах биографического характера родной брат Юлии Тимошенко числится русским.


VII

Родственники по линии матери
Мать Людмила Николаевна Телегина. О матери Юлии Тимошенко Людмиле Николаевне Телегиной известно не много. Родилась она 11-го августа 1937-го года в Днепропетровске, в семье Нелеповых. Девичья фамилия мамы – Нелепова. Как пишет в своей книге тетка Юлии Тимошенко, мать ее, Людмила Николаевна вышла замуж рано.
Выйдя замуж, Людмила Николаевна взяла себе фамилию мужа и стала Телегиной. Однако жизнь молодой семьи почему-то не сложилась. Когда Людмила Николаевна вышла замуж во второй раз, ее вторым мужем стал Владимир Абрамович Григян. У мужа тоже была не первая женитьба. От этого брака 27-го ноября 1960-го года родилась дочь Юлия – будущая газовая принцесса и премьер-министр Украины. Когда маленькой Юлии исполнилось три года, родители ее разлучились. Людмила Николаевна вернулась на фамилию первого мужа, а дочь Юлия осталась на фамилии отца – Григян.
О себе и о своих родных ни Людмила Николаевна, ни ее сестра Антонина, и сама Юлия Владимировна почему-то публично не рассказывали. Дотошные журналисты также

11

не добыли о них информации. Вероятно, кое-что об этом поясняет для книжки 
Ю. Тимошенко ее родная тетка Антонина Ульяхина. Они явно носят пропагандистский характер и имели целью приукрасить украинского избирателя. В нескольких местах книжки “Юля, Юлечка” А. Ульяхина вспоминает о своих родителях и даже бабку с дедом. Из этих воспоминаний можно понять только, что бабка Юлии Тимошенко – украинка.
Однако ни мать Юлии Тимошенко Людмила Николаевна, ни ее сестра Антонина Николаевна абсолютно не умели говорить по-украински. Кстати, и муж Юлии Александр Тимошенко, ни их дочь Евгения также не разговаривали на украинском языке. Это была типовая русскоговорящая семья. Сама же Ю. Тимошенко очень успешно овладела украинским языком в 1999-ом году. Безусловно, это позволило ей достигнуть той власти, которую она имела.
В двух местах книжки “Юля, Юлечка” А. Ульяхина свою бабку и прабабку 
Ю. Тимошенко называет Дашей. В таких случаях на Украине называли “бабкой Дариной”, “Дарою”, “Даркою”, но никак не “Дашею”. В этой книге имеются строки, когда Юлия Владимировна обращалась к своей тетке Антонине “Тоша”. Согласитесь – такие имена не совсем привычны для украинского уха. Девичью фамилию матери  Ю. Тимошенко Людмилы Николаевны Нелеповой также трудно отнести к украинским.


VIII

Тетка Антонина Николаевна Ульяхина (Нелепова)
Мать Ю. Тимошенко Людмила Николаевна Телегина имела родную сестру Антонину Николаевну Ульяхину. Девичья фамилия ее должна была быть “Нелепова” – так же как и у матери Юлии Владимировны. Родилась А.М. Ульяхина 18-го июля 1949-го года в Днепропетровске. Как сама она пишет в своей книжке “Юля, Юлечка”, проживала с родителями за три квартала  от дома таксиста, где обитали ее сестра и мать Юлии. По словам А. Ульяхиной, она в раннее время вышла замуж, но вовремя с мужем рассталась. Муж у нее был Ульяхин Валерий Александрович. В конце 90-х он работал заместителем директора малого предприятия “Беютага”, собственником которого были родственники Ю. Тимошенко.
Антонина Николаевна имела дочь Татьяну – двоюродную сестру Ю. Тимошенко. Перу Ульяхиной принадлежали две книги о Юлии Тимошенко: “Юля, Юлечка” (Днепропетровск, 2007) и “Юля, Юлия Владимировна” (Днепропетровск, 2007). В 2008-ом году эти работы переведены харьковским издательством “Фолио”. Обе книги, хотя и имеют пропагандистский характер, однако в них нет информации и родственниках Юлии Тимошенко. Более того, в них даже не вспоминается об их отце – Владимире Абрамовиче Григяне. А он до трехлетнего периода Юлии проживал с семьей, воспитывал дочь.
В отличие от старшей сестры, Антонина Николаевна имела высшее образование – она окончила Днепропетровский горный институт и была соучастницей всех бизнес-проектов Ю. Тимошенко, о чем и написала в книжке “Юля, Юлия Владимировна”. В последние годы Антонина Ульяхина возглавляла Днепропетровскую областную организацию ВО “Батькивщина”.
12


IX

Юлина   семья

Замужество
Про знакомство Юлии и Александра Тимошенко в книжках и публикациях биографического характера описано не много.
В книге “Юля, Юлечка” несколько эпизодов описывает ее тетка Антонина Ульяхина. Начала она писать с того, что после окончания летней сессии в университете ее племянница поехала на лето работать старшей вожатой в пионерский лагерь. Там же пионервожатым устроился ее друг Александр Тимошенко. Пионервожатые не просто подружились, а пылко полюбили друг друга и после окончания лета они решили объединить свою судьбу. Однако, строгая мать Юлии выступила против раннего замужества дочери. Только тетке удалось переубедить мать и это, вероятно, потому, что Юлия была в положении – должна была родить ребенка. И мать “согласилась, - пишет А. Ульяхина, и продолжает: - согласились и Сашенькины родители, и все окончилось благополучно - свадьбой”. 15-го сентября 1979-го года в Жовтневом Доме культуры Днепропетровска Юлия Владимировна Григян зарегистрировала замужество с Александром Геннадьевича Тимошенко. Невеста взяла себе фамилию мужа.
20-го декабря 1980-го года в семье Тимошенко родилась дочь Евгения.


X

Муж Александр Геннадьевич Тимошенко
Сведения о муже Юлии Владимировны скромные. О нем почти никто ничего не рассказывает. Сам он избегает публичности. Известно, что Александр выходец из влиятельной в Днепропетровске родни. Его отец Геннадий Тимошенко работал председателем Кировского райисполкома в самом Днепропетровске, а в последние годы советской власти – начальником Днепропетровского областного управления кинопроката. По данным другой книги, автора Андрея Кокотюхи “Юлия”, Александр младше Юлии на один год. В той же книге написано: “Хотя Тимошенки и не разведены, формально вместе уже давно не живут. У них совместные деловые интересы, однако, семьей их назвать уже нельзя”.
Роли в семье Тимошенко давно распределены: муж Юлии Тимошенко занимается собственным бизнесом, а его харизматичная супруга посвятила себя политике. Один из самых известных проектов Александра Тимошенко – перепелиная ферма в Киевской области. Кстати, довольно прибыльный бизнес: - оказывается, на перепелиных яйцах можно зарабатывать до полумиллиона долларов в год.
  Но по информации украинских СМИ перепелиное “хобби” – лишь прикрытие основного бизнеса мужа Юлии Тимошенко. Александр сделал неплохие деньги на

13

производстве медицинского оборудования и крупных земельных сделках.
Пока Юлия Тимошенко была при власти, и ее муж был у всех дел. После газового скандала с Россией муж Юлии Тимошенко также попал под уголовное преследование, и даже некоторое время был под арестом. Чтобы избежать тюрьмы Александр Тимошенко попросил политического убежища в Чехии, прошение было удовлетворено, и муж экс-премьера Украины по сей день проживает на территории Чешской республики.
С 2000-го года А. Тимошенко является владельцем одноэтажного дома в небольшой деревеньке под Прагой, в Чехии же у него зарегистрирован собственный строительный бизнес.


XI

Дочь Евгения Александровна Тимошенко (Карр)
Родилась Евгения Тимошенко 20-го декабря 1980-го года. В семье ее называли Жужа или Белочка.
О детстве Евгении известно не много. В интервью она рассказывает, что увлекалась фигурным катанием, плаванием и иностранными языками. После того, как Евгения окончила 6-ой класс, А. Ульяхина в своей книге “Юля, Юлия Владимировна” пишет, что родители решили отправить ее на учебу в Англию: это было в 1992-ом году. Вместе с 12-летней Евгенией в Англию отправилась и ее бабка Людмила Николаевна Телегина – мать Юлии Владимировны.
Почти всю сознательную жизнь Евгения прожила в Британии (с 1993-го по 2005-ый годы). На Украину вернулась после свадьбы. Она сама признается, что ей иногда трудно говорить по-русски, ведь она даже иногда думает по-английски.
Сначала Женя училась в одном из престижных лондонских детских колледжей, а после его окончания – в Лондонской школе экономики и политики (занимающей 3-е место в рейтинге высших учебных заведений Англии, после Оксфорда и Кембриджа).
По сведениям украинской прессы стоимость обучения в этом колледже колеблется от 13 до 22 тысяч фунтов в год. В Лондонской школе экономики – 12700 фунтов ежегодно.
Журналисты писали, что во время всего обучения при Евгении присутствовал личный охранник.
В Великобритании Евгения Тимошенко проживала в англоязычной среде и начала забывать родной язык. В 2001-ом году Евгения приехала на Украину. “Я обратила внимание на ее легкий акцент, с каким она выговаривала российские слова, - писала в книге А. Ульяхина с сожалением и продолжала: - Женечка, ты уже стала совсем взрослая… Пройдут все красивые года далеко от нас, от семьи. И наш язык скоро забудешь”. “Наш” язык А. Ульяхина, безусловно, подразумевала российский язык – другим в семье Юлии Владимировны, вероятно, не разговаривали никогда.
Окончила Евгения Лондонскую школу экономики по специальности политология и философия. Защитила диплом по теме: “Приватизация украинской энергетики”. Вероятно, родители предполагали, что она продолжит семейное дело.
14

После учебы Евгения вернулась на Украину. Как сообщала пресса, Евгения владеет большим месторождением уникальных гранитов. Сейчас она занимается привлечением иностранных инвестиций на Украину и является одним из главных акционеров компании Единые энергосистемы Украины, которыми ранее руководила Юлия Тимошенко.
В октябре 2005-го года состоялась громкая свадьба Евгении с Шоном Карром, о котором писала пресса, как о британском музыканте, певце и байкере. “Их встреча состоялась в Лондоне, Шон Карр был поражен шикарными апартаментами, в которых проживала скромная студентка”, - пишет Ярослав Хрищатый. Из манер и стиля жизни Евгении Шон Карр понял, что к простым людям ее нельзя отнести. Позже британец признался, что его новая подруга есть дочь украинского премьера. “Я понял, что это безумство. Я не мог поверить в то, что случилось, настолько это было удивительно”, - рассказывал Шон Карр корреспонденту английской газеты “Дейли мирор”. И сознался, что вначале почувствовал панический страх перед будущей тещей.
Во время знакомства и тех первых романтических свиданий Евгения училась в Англии в экономическом колледже.


XII

Замужество Евгении Тимошенко
Зять премьера Шон Карр – первый муж Евгении. Самой колоритной фигурой в семье Тимошенко, безусловно, стал муж Евгении и зять Юлии Владимировны, британец Шон Карр. Час от часу его имя появлялось в СМИ, и совсем не потому, что он музыкант и певец, а как зять украинского премьера. Переехав на Украину, Шон Карр продолжал заниматься музыкой. Создал даже музыкальную группу DVS (в переводе с английского – вопящие из Долины Смерти), которую иногда видели на концертах.
Сам Шон Карр любил появляться на публике по пояс голым, с длинными до плечей патлами, и собранными в хвост волосами. Все думали, что, вероятно, британский зять украинского премьера показывает оригинальный стиль жизни и живописное татуирование, которыми были покрыты руки и торс. В прессе, по радио, телевизору, увидев все это, народ задумывался над судьбой украинской песни, музыки и культуры. Интересная ждала всех перспектива в будущем.
20-го июня 2008-го года на одесском пляже “Лонжерон” случился инцидент, о котором в течение трех недель писали и передавали все украинские СМИ. Случился скандал такой силы, что всем политтехнологам было запрещено этот скандал комментировать, чтобы не навредить имиджу Ю. Тимошенко. В этот день в Одессе проводился международный фестиваль байкеров (мотоциклистов). Шон Карр, как байкер с многолетним опытом, прибыл на своем мотоцикле вместе с супругой Евгенией в Одессу. В жаркий день молодая пара захотела поехать мотоциклом прямо на пляж “Лонжерон”. Их сопровождали еще три мотоцикла – по два человека на каждом мотоцикле.
Перед выездом на пляж был выстроен пост со шлагбаумом. Молодая пара стала у охраны требовать, чтобы для них открыли шлагбаум. Однако, несмотря на грозные требования зятя и дочки премьера, перед ними шлагбаум не открыли. Разразился скандал
15

с отборным матом, в ходе которого Шон Карр сам стал открывать шлагбаум. Охрана не разрешала. Поднялась настоящая драка, в которой принимали участие два охранника, зять и дочь премьер-министра Украины. Один из охранников получил удар в подбородок. В прессе писали, что его нанес Шон Карр. Однако охрана не только выдержала нападение, но и перешла в наступление и применила спецспособы – резиновые палки и газовые баллончики, заломила руки Шону Карру и приковала его наручниками к шлагбауму, который перед этим он хотел сам открыть. Вскоре приехал наряд милиции и в “воронке” отправили Карров в райотдел внутренних дел города Одессы, где они просидели до полуночи.
Дикий концерт на пляже “Лонжерон” состоялся среди белого дня, на глазах враждебной публики. Информация о нем все-таки попала на страницы газет и журналов, в радио и телепередачи, заполнила интернет. И понятно, почему: в центре скандала оказались дочь и зять премьера страны. Комментировали случившееся чиновники и политики разных рангов, невзирая на все запреты. К месту здесь слова мэра Одессы Эдуарда Гурвица, который сказал, что когда ему нужно на пляж, то он не стесняется идти туда пешком.
Вследствие конфликта Шон и Евгения получили по несколько ударов резиной палкой, надышались газом и попали в милицию. Охрана тоже пострадала, и их отправили на судмедэкспертизу, которая зафиксировала у них телесные повреждения легкой тяжести: синяки на лице, ссадины на бедрах и руках, царапины от ногтей на шее и т.д. Вот такой концерт.
Других хулиганов в таком случае посадили бы, как минимум на 15 суток, а за противодействие милиционерам, и еще за нападение во время выполнения ими служебных обязанностей светило бы несколько лет тюрьмы. Так гласит закон – один для всех, если бы на одесский пляж силой прорывался на мотоциклах какой-нибудь рядовой байкер.
Но у министра внутренних дел Украины Ю. Луценко это правило имеет изъяны: его невозможно применить для самого министра, его друзей, коллег и их детей.
Исключением из этого правила можно объяснить появление 22-го июня 2008-го года официального документа под названием “Уведомление министра внутренних дел Украины”, в котором говорилось; что “охранники внутренних войск МВС Украины превысили свои полномочия, немотивированно применили грубую физическую силу в отношении Шона Карра и Евгении Тимошенко, нанесли им телесные повреждения, чем спровоцировали конфликт”. Из этого официального документа становится ясно, что конфликт начался с “нападения охраны на мирную семью Карров”. Выдавая такое поспешное по форме и противоправное по содержанию уведомление МВД, его организаторы и авторы преследовали цель погасить конфликт, который явно вредил рейтингу Юлии Тимошенко. И хотя содержание официального документа МВД по своей сути было циничное и не правдивое, он свое дело сделал – две недели на него ссылались как на доказанную истину. Не обращая внимания на старания лжеправдоборца 
Ю. Луценко, на защиту справедливости выступили СМИ, общественность и даже подчиненные – управление внутренних войск МВД Украины. В подведении окончания служебного расследования заместитель командующего внутренними войсками генерал-

16

майор Николай Мишакин прокомментировал действия своих подчиненных в инциденте с семье Карров и заявил: “Мы в них не разочаровались. Они действовали в рамках своих обязанностей”. В возбуждении уголовного дела против охранников (они были военнообязанные – солдат и прапорщик), которые похабно оскорбляли семейство Карров, также отказано.
Таким образом, конфликт в Одессе высветил немало интересного относительно зятя Ю. Тимошенко. Вот что о нем писала “Газета по-киевски” от 23-го июня 2008-го года:
“Зять украинского премьера Шон Карр еще до свадьбы с Евгенией Тимошенко был осужден на два года исправительных работ – за зверские побои своей первой жены. Про это британскому таблоиду The Mail on Sunday рассказала сама первая жена Шона – Эмма Карр. По ее словам, на Рождество 2002-го года, Шон Карр, находясь в положении алкогольного опьянения, а также под влиянием кокаина, побил ее так, что у нее оказалась выбита верхняя скула и выбиты два зуба. К тому же перелом был такой, что пришлось вырывать и другие зубы, в связи с чем Эмма сейчас носит вставной мостик.
Ясно, что Шон Карр отрицает слова первой жены и говорит, что последняя ему мстит таким образом. Однако Шон Карр не отрицает, что помимо побитой жены имеет еще дочь Шарлотту, которой было 12 лет на день его свадьбы с Евгенией Тимошенко. Шон Карр старше Тимошенко на 11 лет. На день свадьбы ему было 36 лет, Евгении – 25, Юлии Владимировне – 45. На свадьбе некоторые из посетителей путали красивую молодую маму с невестой. Сам Шон называл Ю. Тимошенко мамой. Не чуждо было Шону Карру похвастаться наследством от его отца. По его словам, ему досталась “мережа” обувных мастерских и большая сумма денег. Что собой представляет “мережа”, он не уточнял.
Только 29-го июня 2008-го года кое-что уточнил журнал “Обозреватель”. Ярослав Хрищатый в статье “Кто вы, мистер Карр?” пишет, что зять украинского премьера имеет обычное базовое образование. “Про учебу после окончания школы Шон не задумывался, эта атмосфера его просто не интересовала”. До свадьбы с Евгенией зарабатывал на хлеб в будке изготовления ключей и мелкого ремонта обуви одного из торговых центров английского города Лиде.
После развода с Евгенией Шон Карр руководит бизнесом по производству обуви и тремя обувными магазинами. От развода с Евгенией Карр получил машину “Форд”, а также яйцо Фаберже, три сабли, принтер, сканер, микрофонные стойки и металлическую статуэтку. Семья Тимошенко оставила экс-зятя без недвижимости, потому Карр вынужден был жить у своих украинских друзей.
Год спустя, Карр отгулял громкую байкерскую свадьбу с третьей женой, британкой Мэри Хилл и переехал на туманный Альбион. Певец заявляет, что порвал все отношения с семьей Тимошенко.






17


XIII

Второй зять премьера – муж Евгении Артур Чечеткин
С бывшим мужем байкером из британской провинции Шоном Карром Евгения познакомилась в египетском баре, а другого мужа бизнесмена Артура Чечеткина она встретила в одном из ночных клубов Одессы. С Артуром Чечеткиным Евгения Тимошенко начала встречаться еще до развода с первым мужем. Некоторые СМИ сообщали, что Чечеткин даже заплатил Карру 10 тысяч евро за развод с дочерью украинского экс-премьера. На два года младше Евгении Чечеткин в 90-х годах вместе с семьей переехал из родной Одессы в Нью-Йорк. Его отец Леонид Чечеткин тогда строил недвижимость и занимался ее продажей, но из-за конфликта с рэкетирами вынужден был перевезти свою семью в США, а сам поехал в Москву, где сосредоточил свой бизнес. Зато Чечеткин-младший в Штатах тоже начал развивать бизнес в сфере недвижимости, стартовый капитал на который он получил от отца. Сейчас он владеет риэлтерской компанией в Бруклине, где на фамилию Чечеткина зарегистрировано семь квартир. В 2001-ом году Артур в Одессе открыл свою кондитерскую компанию, но этот бизнес не был успешным. Как утверждают бывшие работники, Чечеткина видели редко, он долго не выплачивал заработную плату, а найти его было почти невозможно.
В то время, когда Чечеткин начал встречаться с Евгенией Тимошенко, его семья активно уничтожала информацию о себе в сети. Да, Артур удалил свои профайлы в соцсетях, родители переписывали недвижимость на других, а Артура прописали в однокомнатной квартире в центре Одессы, где вместе с ним было прописано еще 13 человек. Знакомые семьи утверждают, что Чечеткины даже предлагали вознаграждения тем, кто обещал их “забыть”. Потому неудивительно, что директор школы, где учился Артур, его не “помнит”, а по настоящему бруклинскому адресу об Артуре Чечеткине не слышали и просят не беспокоить. В феврале 2014-го года Чечеткин-младший стал акционером российского “Генбанка” – третьего крупнейшего банка в Крыму. Его доля составляла почти 5%. С середины июня 2014-го года состав акционеров изменился, и фамилия Чечеткин там официально не фигурирует. Но по неофициальным данным он сохранил свое влияние на банк и даже увеличил свою долю.
Чечеткин Артур родился в Одессе в 1982-ом году. С Евгенией Тимошенко он познакомился в 2010-ом году. Тогда дочь экс-премьер-министра арендовала пляжный комплекс на берегу Черного моря, где планировала открыть ресторан. Впервые на публике пара появилась в конце 2012-го года на благотворительном аукционе. 22-го февраля
2014-го года, в день освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко, журналисты видели Чечеткина вместе с Евгенией в центре Киева.
Решение о разводе с британским рокером Шоном Карром после семилетнего брака Евгения приняла сама и возвратила себе девичью фамилию – Тимошенко. Расставались, как говорят, мирно, однако факт разрыва отношений какое-то время скрывали, признались прессе только в феврале 2012-го года. Поэтому, когда Евгению начали видеть в компании одесского бизнесмена, это спровоцировало немало пересудов по поводу семейной жизни Тимошенко-младшей.
18


Глава   вторая

Ранние годы Ю.В. Тимошенко

I

Детство
Детство Юлии Тимошенко прошло в самой обычной пятиэтажке на проспекте Кирова в Днепропетровске. Такими пятиэтажками при Хрущеве в ударном темпе застроили всю страну. Дом Юлии в народе прозвали Домом таксиста, потому что жилье  здесь давали сотрудникам местного таксопарка, где работала диспетчером ее мать. Людмила Николаевна Телегина была женщиной прямой и быстрой на расправу. Ремень считала необходимым инструментом воспитания, а домом руководила с той же непререкаемой строгостью, с какой командовала таксистами в своем парке. Дежурила она сутки, а потом двое суток отдыхала. Кроме дочери на попечении Людмилы Николаевны была сестра всего на одиннадцать лет старше Юли, и престарелая мать. Юлин отец ушел из семьи, когда девочке было всего три года. “Я росла в условиях, в которых знала, что такое экономить каждую копейку, - вспоминает Тимошенко. – Мы могли полагаться только на себя”.
Дворов в хрущебах почти не бывает, вся детская жизнь проходила на открытых пространствах между домами, среди проржавевших, кое-как понастроенных гаражей, буйно и бестолково растущего кустарника, развешенного на веревках белья. Друзья Юлиного детства – в большинстве своем дети таксистов. “В куклы я не играла, с девочками не дружила, - вспоминает Тимошенко. – Ребятам больше дозволялось, они были активные, а меня влекло движение. Я не была агрессивным ребенком, но мне привились мальчишечьи игры – футбол, например”. В дворовой команде Юля довольно часто забивала голы. Правила были жесткие. Играли на “жопки”. Игроки проигравшей команды становились спиной к победителям, наклонялись и их “расстреливали” мячом. Юля стойко держала удар.


II

Когда Тимошенко стала звездой, журналисты зачастили в Днепропетровск. Одноклассники, соседи по Дому таксиста, учителя, однокурсники, преподаватели университета – опрощены были все. Репортеры перерыли горы семейных фотоальбомов и школьных архивов. Результаты расследований не слишком впечатляют: много китча про девочку-отличницу, но по-настоящему ценной информации нет.



19


III

Классная руководительница вспоминает, что Юля была хоть и хорошей ученицей, но девочкой довольно резкой. Она, например, ненавидела школьную форму, и не скрывала этого. И ее можно понять. По всему Советскому Союзу с первого по десятый класс школьники обязаны были носить единую, утвержденную министерством образования СССР одежду. У мальчиков – серые, позже темновато-синие брюки и пиджаки, у девочек – коричневое платье с белыми манжетами и воротничком, а поверх – черные фартуки с оборками. Не только Юля, абсолютно все девочки от Риги до Владивостока ненавидели этот наряд. Длинные подростковые шеи и тонкие руки выглядели в нем длиннее, а ноги, наоборот, короче. Юля вместе с сочувствовавшей мамой заказывала у знакомой портнихи похожее, но все-таки другое платье. Классную руководительницу это злило, она требовала, чтобы школьная форма Юли была как у всех. Девочка настояла на своем и победила.

Бунтарка с тягой к прекрасному
Еще один эпизод, связанный с переодеванием, напоминает сцену из ностальгического фильма в стиле ретро – одного из тех, что были популярны в советском кино начал 1980-х годов. В городском парке имени Чкалова на выступлении школьной самодеятельности Юля с подругой Леной исполняли “Танец моряков”. Мама специально для концерта сшила костюмчик: стилизованную тельняшку, брюки клеш и матросскую шапочку. Лена исполняла женскую партию, Юля – мужскую. Рассказывают, что номер пользовался огромной популярностью. Особенно среди мужчин, отдыхающих на свежем воздухе. Задатки лидера? Первое в ее жизни эротическое шоу? Или напротив, попытка примерить мужскую судьбу?


IV

Юля отлично училась. Умела логично и убедительно говорить. Ни один праздник в школе не обходился без ее участия. Ко многим школьным мероприятиям сама писала сценарии, а некоторые вечера даже вела сама. Например, придумала и провела “Вечер про кохання”. А к выпускному балу написала в стенгазету стихи-пожелания каждому однокласснику. В школьном сочинении, дошедшем до нас из глубин прошлого тысячелетия, Юля признавалась в любви к спорту, выделяя настольный теннис, катание на коньках, волейбол, баскетбол. Среди ее музыкальных пристрастий – Бах, Моцарт, Штраус.
Юля не упоминала о фильмах, хотя кино обожала, а запрет на посещение летнего кинотеатра “Весна” на остановке “Молокозавод” по Кировскому проспекту был для нее, по свидетельству тети, жестоким наказанием. “Предпочтение, конечно, отдавалось индийским двухсериальным мелодрамам, - вспоминает Антонина Ульяхина, - но не оставались мы равнодушными и к французским приключениям нашего любимого Жана

20

Море, и к фильмам с участием Гойко Митича о краснокожих, а еще в то время стали выходить на экран жутковатые фильмы об итальянской мафии”.
Для девочки из провинции главная мечта – выбраться из своего круга, переломить расписанную на десятилетия судьбу. Кино – окно в волшебную сказку. Здесь обитают мужчины и женщины, сильно отличающиеся от соседей по Дому таксиста.
“Соблазнительные, независимые, богатые и удачливые девушки и дамы, - вспоминает об экранных красавицах Антонина Ульяхина, - которые, затягиваясь длинными тонкими сигаретами, красиво пускали колечки дыма”. Что касается мужчин, то Жан Море был “любимчиком” поколения тети. Девочкам Юлиного возраста голову вскружил Ален Делон. Уверенный в себе, дерзкий, с хорошими манерами и холодноватой страстью в поблескивающих из-под длинных ресниц глазах, он неторопливо пил коктейли, пока его спутница “красиво пускала колечки дыма”. Одеколон он, как известно не пил, и это тоже выгодно отличало его от Юлиных соседей по Дому таксистов.
Мало кто из советских людей встречал живых иностранцев в реальной жизни, особенно в Днепропетровске. Огромные туристические корабли проходили город ночью. Страна, помешанная на шпиономании, тщательно охраняла от нескромных взоров военные секреты “Южмаша”. Тем реальнее казались целлулоидные грезы в летнем кинотеатре “Весна”.


V

Путевкой в безоблачную и прекрасную жизнь мог стать большой спорт. Увлечение теннисом и волейболом – это было в старших классах. А перед этим Юлю захватила спортивная гимнастика.
Гимнастикой она занималась страстно, ясно почему: этот вид спорта давал шансы раскрыться обеим сторонам ее детской натуры – тяге к движению, к максимальному физическому напряжению и желанию быть самой красивой. В грациозной девочке на брусьях соединились бесстрашная дворовая футболистка и танцовщица в матросском костюмчике с летней эстрады парка имени Чкалова. Образцы были перед глазами и будоражили честолюбие. В первую очередь, конечно, Ольга Корбут, любимица всего Союза, признанная журналистами “чудом с косичками”. Вслед за Корбут на подмостки вышли дети – маленькие, хрупкие девочки с плоской грудью, с торчащими ключицами и ребрами, с тонкими куриными шеями и недоразвитыми подростковыми бедрами. У этих крошек не было ни капли страха, но была железная воля. Смена эпох в гимнастике дала шанс и Юле, недовольной своим высоким ростом.
Про закулисье олимпийского спорта, связанное с пренебрежительным отношением к женскому здоровью и травмами в детском возрасте – того мало кто знал. Только десятилетия спустя, уже в Америке, Ольга Корбут расскажет о своем тренере, который избивал девочек, требуя от них спортивных достижений и принуждая к сексу. Юля получила звание кандидата в мастера спорта и, казалось, вышла на финишную прямую, ведущую к успеху, когда на одной из тренировок упала с брусьев и сломала ключицу. Это была катастрофа: с мечтой о большом спорте пришлось расстаться. От гимнастики в ее
21

жизни остались безупречная осанка и бешеная воля к победе. В одном из интервью Тимошенко сказала, что с тех пор всю жизнь живет как спортсмен, не боящийся перегрузок.


VI

Образование
Институтов в жизни Юли было два. Сперва, по семейной традиции, она поступила на электротехнический факультет горного института, который заканчивала тетя. Затем познакомилась с будущим мужем и, сдав 18 экзаменов и зачетов, перешла в престижный Днепропетровский университет на факультет экономии по специальности “экономическая кибернетика”. После декретного отпуска продолжила учебу по другой специальности – “экономика труда”. Этот выбор стал окончательным.
В студенческих преданиях сохранились рассказы о разбитых сердцах, о тайных влюбленностях и явных признаниях – и до и после того, как она вышла замуж. Юля красиво и со вкусом одевалась. При этом почти не пользовалась косметикой, разумно демонстрируя окружающим свои природные данные. Однако красавицей Юля была строгой, расчетливой и разборчивой. Один долгие годы влюбленный в нее сокурсник не имел ни малейших шансов, потому что происходил из бедной, простой семьи, объясняют однокурсницы. С мужчинами Юле всегда было проще, чем с женщинами.
А в повседневной жизни она была человеком легким и доброжелательным. Например, давала списывать конспекты перед экзаменами, что мало соответствовало представлениям о девушке-отличнице советских времен.
Родив дочь в 19 лет, она никогда не пыталась разжалобить преподавателей рассказами о том, как трудно одновременно учиться и воспитывать ребенка. В отличие от других мамаш, дочку в коляске на экзамен не привозила. Впрочем, и нужды в этом не было: студентка Тимошенко училась на сплошные пятерки. Экзамены сдавала с опережением: порой по два зачета за день. Особенно легко удавались ей профильные предметы – экономика и сопутствующие дисциплины.
Однокурсники вспоминают, что уже в те годы Юлия Тимошенко была человеком честолюбивым. Важнее пятерок в зачетной книжке для нее было отстоять собственную позицию. Спорила она и с друзьями, и с преподавателями по самым разным поводам – и всегда горячо, порой жестко, стремясь оставить за собой последнее слово. Другим способом самоутверждения было умение себя вести, общаясь с людьми малознакомыми. Тут преобладали сдержанность и молчаливость – быть может, из страха случайно сказать глупость и показаться смешной. Насмешек над собой она не переносила.


VII

Таким образом, в 1977-ом году Ю. Тимошенко окончила среднюю школу № 75 в

22

городе Днепропетровске. До сих пор помогает школе. Перед окончанием школы взяла фамилию матери – Телегина. В 1978-ом году поступила на факультет автоматики-телемеханики Днепропетровского горного института. В следующем году вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980-ом году родила дочь. В 1981-ом году перевелась на экономический факультет Днепропетровского государственного университета. В 1984-ом году окончила университет по специальности “экономика труда” и получила диплом инженера-экономиста с отличием.
В 1999-ом году защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности “организация управления планирования и регулирование экономики” на тему “Государственное регулирование налоговой системы”. Получила научную степень кандидата экономических наук.


VIII

Знакомство с будущим мужем
В конце 1970-ых годов среди днепропетровской молодежи был популярен способ анонимного знакомства по телефону. Набирали номер наугад, и если нравится голос на том конце провода, то начинался флирт, а к концу разговора назначалось свидание. Подруга Юли, познакомившись так с неким молодым человеком, пришла на встречу, посмотрела и растерялась – уж больно хорош был парень. Сбежав со свидания, девушка стала просить подругу: ”Юля сходи вместо меня!”. Тимошенко сперва рассмеялась, но потом, шутки ради, решила пойти. Александр и Юля встретились перед входом в клуб глухонемых.
В семнадцать она познакомилась с Александром Тимошенко. В восемнадцать вышла замуж.


IX

Семья мужа
Геннадий Тимошенко, отец Александра Тимошенко, был человеком клана, лично знакомым с самыми влиятельными днепропетровцами – и с будущим президентом Кучмой, и с будущими премьер-министрами Лазаренко и Пустовойтенко. Он состоял не на самом верху днепропетровского карьерного “эскалатора”, но отнюдь и не низших его ступеньках. И был первым, кто по-настоящему оценил незаурядный потенциал невестки.
Бедность и богатство – понятия относительные. Кооперативная квартира на улице Карла Маркса, с которой помог семье сына Геннадий Тимошенко, была по несоветским представлениям крошечной. Общая площадь 32,1 кв.м. Жили в ней молодые супруги втроем с дочкой. Однако в Советском Союзе отдельная квартира для молодой семьи была немыслимой роскошью. Большинство годами жили с родителями жены или мужа на тех же 30-40 кв.м.

23


X

Замужество Юлии Владимировны
Выйдя замуж, Юля обрела новый статус и новую судьбу.
До сих пор она училась в русских школах, преподавание в университете тоже велось на русском языке. И с мамой, и с тетей, как и со всеми друзьями и родственниками она говорила только по-русски. Украинский язык будущий премьер-министр Украины выучит уже взрослой женщиной, когда придет в политику. “Я поставила себе целью общаться на украинском языке, - вспоминает она позже. – Сама очень удивлена: теперь я думаю только по-украински, пишу речи только по-украински, молюсь – мысленно! – на украинском языке”. Поверить этому трудно, ибо в зрелом возрасте человеку почти невозможно отучиться думать на языке детства и юности, но одно несомненно: по-украински Юлия Владимировна говорит неплохо.
Впервые украинский язык вошел в жизнь Юли благодаря семье мужа.
Геннадий Тимошенко окончил Львовский университет, был кандидатом исторических наук и до того, как выбрать административную карьеру в Днепропетровске, специализировался на нацистских преступлениях на территории Украины в годы войны. Но лоскутном одеяле украинской карты столица Галиции Львов всегда была антиподом восточноукраинских индустриальных гигантов – русскоязычных Днепропетровска, Харькова или Донецка. Львов, как и Прибалтика, принципиально предпочитал родной язык, сопротивляясь политике русификации.
Геннадий Тимошенко дома говорил по-украински, по-украински с ним говорило его окружение, в том числе по-украински упражняться начала и Юля.



















24


Глава   третья

 Трудовой деятельности Ю.В. Тимошенко

I

Первое место работы
Первое место работы Юлии Тимошенко – Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина – был большим предприятием даже по советским циклопическим меркам: 8 тысяч рабочих и служащих, около 600 бригад. Это типичное для Днепропетровска предприятие работало, как и остальные, на военную промышленность.
Машиностроительный выпускал уникальные радиолокационные комплексы. Как и всюду по стране, у режимного завода была своя “легенда” для прикрытия настоящей продукции. Вместе со всеми сослуживцами на вопросы любопытствующих Тимошенко должна была четко отвечать, что их предприятие выпускает холодильники “Днепр”.
Первая ее должность – инженер в отделе организации труда и заработной платы. Главная идея, вынесенная из аудиторий Днепропетровского университета – бригадный подряд. Сенсационность этого метода заключается в его рациональности. Система договоров, согласно которым труд бригады рабочих оплачивался по конечному результату, была выгодна всем – и работягам, получавшим премиальные, и администрации, чьи задания выполнялись в срок или с опережением графика, и потребителям.
Много лет спустя, бывший сослуживец рассказывал, не в силах скрыть восхищения молодым специалистом: “Юля сразу произвела неизгладимое впечатление. Хрупкая, нежная, красивая. Большие глаза и умное лицо. До сих пор помню: она тогда была в юбочке с рюшечками и карманчиком…”
Но поражали не только рюшечки с карманчиком… “Тимошенко представляла работу по организации бригадных форм труда. И когда выступила, это был действительно фурор: четкий доклад, знание дела. Мы все тогда просто с открытыми ртами сидели – вот это приобретение для завода”.
Пять лет на заводе имени Ленина пришлись на судьбоносный период в жизни страны. В 1985-ом году новый генсек объявил перестройку. Молодой и честолюбивый лидер с ходу взялся реформировать большую и больную страну, начав с экономики.
В моде была теория конвергенции, позаимствованная новой властью у академика Сахарова: соединение лучших качеств социализма и капитализма. Тут бригадный подряд пришелся в самый раз. Юля Тимошенко оказалась в нужное время в нужном месте. Она выдвинулась в первые ряды. Ее заметило заводское начальство.
Но личные ее успехи развивались на фоне больших общественных проблем. Этого невозможно было заметить, даже уйдя с головой в работу. Метод бригадного подряда торжествовал, инженер-экономист Юлия Тимошенко пользовалась доверием и уважением руководства. Бывший секретарь заводского парткома много лет спустя с теплотой говорил

25

о ее “настойчивости, целеустремленности, обаянии”. Все у нее было хорошо – и на работе, и дома. А страна шла в разнос вопреки любым прогрессивным методам. Государство разваливалось, да и завод переживал не лучшие времена.
Объявленная Горбачевым конверсия стала угрозой для всего региона. Доходило до смешного. По планам конверсий “Южмашу” с его грандиозным научным потенциалом было предложено вместо ракет и спутников заняться… разрезанием хозяйственного мыла. Впрочем, с точки зрения чисто экономической это было по своему разумно: ракет и танков на душу населения земли выпускалось с избытком, а вот мыла хватало не на всех советских людей.
Любимый город на глазах бледнел и мрачнел. Надо было что-то делать.


II

Бизнес семьи Тимошенко
В 1988-ом году (в начале перестройки) Юлия и Александр Тимошенко заняли 5000 рублей и открыли кооператив “пункт видеопроката”, вероятно, им оказал помощь Геннадий Тимошенко (отец Александра Тимошенко), который возглавлял “отдел кинопроката” в Днепропетровском облсовете.


III

“Молодежный центр Терминал”
В 1989-ом году Юлия покинула завод имени надоевшего Ленина и вместе с мужем влилась в комсомольский бизнес, организовав молодежный центр “Терминал” (под эгидой Днепропетровского обкома комсомола).
Молодежный центр “Терминал” занимался видеопрокатом взамен пункта видеопроката и размещался в кинотеатре парка имени Т. Шевченко города Днепропетровска.
К работе в “Терминале” были привлечены друзья Тимошенко.
В 1989-1991-ом годах Юлия Тимошенко была коммерческим директором этого центра.
Тимошенко никогда не была “задорным” комсомольским активистом. Да этого и не требовалась. Обком комсомола под руководством предприимчивого Cергея Тигипко поощрял инициативных молодых, особенно если они сулили хорошие доходы. Центру “Терминал”, который помимо видеопроката собирался торговать нефтепродуктами, которые также сулили однозначно доходы, требовались инициативные молодые люди.
Лет через пять, став банкиром и одним из самых богатых людей Украины, Тигипко объяснял журналистам: в условиях строительство капиталистического будущего мы должны не витать в облаках, а спуститься на землю и научиться ползать, как крокодилы: быстро-быстро.

26

У Тимошенко поначалу не было никакого опыта в бизнесе, как не было его у подавляющего большинства советских людей. Но учиться она любила и умела. И крокодилью стремительность нового капитализма освоила сразу. Не было у нее денег: семья будущего олигарха, преуспевающая по советским меркам, лишь слегка выбивалась из первичной бедности. Но у Юли была идея и ряд соображений о том, как с помощью свекра эту идею реализовать. Идея весьма перспективная в смысле денег, хотя и немыслимая еще год назад.
Геннадий Тимофеевич Тимошенко работал тогда начальником областного кинопроката. Поэтому первым бизнесом Юлии Тимошенко стал видеопрокат. В Советском Союзе многое совершалось по блату, строилось на родственных связях. В нормальной советской жизни свекор мог помочь Юле с квартирой и карьерой. В жизни новой, в хаосе перестроечной эпохи, появились иные дополнительные возможности. И деньги, 500 рублей, и лицензию дал Геннадий Тимофеевич, а самое главное, он привез на улицу Карла Маркса два видеомагнитофона, практически недоступных в то время. Установленные в спальне их двухкомнатной квартиры, эти магнитофоны работали днем и ночью, транслируя пиратские копии голливудских фильмов. Наибольшим спросом пользовался Сильвестр Сталлоне в роли Рембо.
Видеосалоны времен перестройки были явлением знаковым. Видеосалоны образца 1989-го года – это тесная комнатка, а в ней – подставка на высокой штанге с телевизором, возвышающимся над головами зрителей, как скворечник, или проектор перед мятым, грязновато-белым экраном. Изображение расплывается, цвет розовато-синюшный или желтовато-зеленый. Оригинального звука за голосом гнусаво бубнящего переводчика почти не разобрать. “Короли русского видео” занялись своим ремеслом, когда еще за это сажали, и специально прицепляли к носу бельевую прищепку, чтобы в КГБ их не опознали по голосу. И 15-20 выворачивающих шеи зрителей в помещении без вентиляции, вся реклама - написанная от руки бумажка перед входом в салон. К названию фильма делалась приписка, обозначающая жанр – боевик, комедия, эротика. Устроители показов – люди, как правило, грамотностью не блиставшие.
Таким образом, первой коммерческой идеей девочки Юли из закрытого для иностранцев города стала торговля грезами. Видеосалон образца 1988-го года – это окно в мир мечты, которая воплотилась в летнем кинотеатре “Весна”, где, наконец-то, можно было бы увидеть все, что только пожелает изголодавшаяся душа советского человека. Девочка, всегда ненавидевшая школьную форму, продавала соотечественникам бледные картинки иного мира, романтического и прекрасного, не имеющего ничего общего с их серой повседневностью. Это был мир туристических лайнеров, которые, не останавливаясь в городе ее детства, по ночам шли по Днепру. Это был мир сильных, богатых, бесстрашных мужчин и соблазнительных и раскрепощенных женщин.
Если бы Юлия Тимошенко для открытия своего дела одолжила бы деньги, этот долг она смогла бы вернуть через пару месяцев. Ну, а так как заимодавцем был Геннадий Тимофеевич, то вряд ли он потребовал деньги назад. И не только в силу родственной привязанности. Дело в том, что скромная с виду должность свекра обернулась золотым дождем. При советской власти работа кинопрокатчика была по преимуществу цензорской. При Горбачеве, когда цензура сперва ослабела, а вскоре и тихо скончалась без покаяния,

27

работники управлений кинофикации стали заниматься формальной выдачей разрешений на работу видеосалонов. Иными словами, они могли сразу разрешить открыть салон, а могли и не сразу, придравшись к неточному оформлению заявки или отсутствию подписи на третьей копии второстепенного документа… Это даже не называлось взяточничеством. Просто жизнь изменилась, и мгновенно возникли новые не писаные законы. Они были жестче и понятнее писаных. С ними начиналась новая эпоха.
Юлия Тимошенко, быстро разобравшись в ситуации, поняла, что делание денег – процесс бесконечный… и бесконечно увлекательный.
Шоу-бизнес был хорош для начала. Однако и видеопрокат, и видеоконцерты московских рок-групп, которые она организовывала в Днепропетровске, при всей своей прибыльности были только разминкой перед настоящим делом.


IV

Корпорация “Украинский бензин”
“В 1991-ом году, столкнувшись с необходимостью срочно закругляться с видео и начинать новое дело, команда испытала потрясение”, -  вспоминает Антонина Ульяхина. Только что был введен налог на видеопрокат в размере 70% от прибыли, и в помещении “Терминала” экстренно собрали совещание. Длилось оно бесконечно. Один за другим выходили учредители на блиц-перекур. Даже по атмосфере, по витающей в воздухе напряженности чувствовалось, что вопрос идет туго… Предлагалось заняться торговлей вещами оптом и в розницу, благо, предложений была масса, начиная от итальянского производителя и заканчивая Китаем и Гонконгом. Можно было вложить деньги в общепит, можно было в строительство шопов…
На смену видеосалонам стали приходить торговые ларьки, палатки, киоски…
“Заработав первые очень крупные деньги, мальчишки были довольны, - вспоминает тетка Юли Антонина Ульяхина, - и требовали заслуженных лавров (немножко работы, никакого риска и много удовольствий…)” Она цитирует одного из них. “Мне надо для того, чтобы прилично жить 10000 долларов на семью в месяц, классную машину, небольшую квартиру, ну, и мир посмотреть. На это мы уже заработали”. Она не удерживала таких.
А вот Юле этого было мало. Юля уже выросла из убогих грез о торговых ларьках и палатках. Название комсомольской фирмы “Терминал” отзывалось в воображении тревожными и соблазнительными картинками. Морской порт и танкеры, до краев наполненные тягучей черной жидкостью. Название пахло миллиардами в твердой валюте. В жизни Тимошенко началась эпоха нефти и труб.
Нефть была российской, трубы – украинскими. Простая идея обмена одного на другое стала основой большого украинского бизнеса на много лет вперед.
Впрочем, на рубеже 1990-ых, когда уже бездействовали монстры советского управления Госплан и Госснаб, а вся система экономических связей между предприятиями, разбросанными на одной шестой части суши, трещала по швам, главный вопрос был в том, как осуществить этот элементарный обмен. Появилась идея объединить
28

кооперативы на общей торговой площадке. В здании московского Политехнического музея появилась Российская товарно-сырьевая база (РТСБ). Торговали здесь всем, чем душа пожелает – от колготок до самолетов.
Для участия в торгах нужно было купить одну акцию биржи. На момент открытия она стоила 100 тысяч рублей.
Семья Тимошенко тоже участвовала в бирже.
Корпорация “Украинский бизнес” (сокращенно КУБ) была создана в мае 1991-го года. Для оптимизации прибыли КУБ решено было учредить, как совместное предприятие, освободив его, таким образом, на 5 лет от налогов. Зарегистрированной на Кипре оффшорной фирме Somolli Enterprises Led принадлежало 85% уставного фонда корпорации, совладельцами с украинской стороны стали супруги Тимошенко и Гравец, каждому их которых принадлежало по 5%.
Александр Гравец и Юлия Тимошенко вместе познакомились, когда Гравец работал в управлении труда Днепропетровского облисполкома, а Тимошенко инженером в отделе организации труда завода имени Ленина.
Александр Гравец был идеологом и автором финансовых схем. Он был главным, фактически владел контрольным пакетом, а Юлия Владимировна при нем училась основам большого бизнеса.
Гордое название корпорации реальности не отражало. Бензин был не украинским, а российским.
“Украинский бензин” завозила на Украину сырую нефть, перерабатывала ее на отечественных заводах, а продукты переработки – бензин, дизельное топливо, мазут и тому подобное – продавала на внутреннем рынке, получая при этом шальные доходы. Корпорации “Украинский бензин” даже удалось получить заказ на эксклюзивную поставку топлива для сельского хозяйства Днепропетровской области, где она стала настоящим монополистом в аграрном секторе. В КУБе Ю. Тимошенко вначале работала коммерческим директором, а потом – генеральным.
Нужно заметить, что Украине требуется нефти в 20 раз больше, чем она добывает.
История КУБа началась с кредита в 2 миллиона долларов, полученного через номенклатурного знакомца Геннадия Афанасьевича Тимошенко. На эти деньги закупили первую партию топлива. Ввезли в Украину, растаможили, реализовали. Вскоре команда Гравца и Тимошенко работала с важнейшими нефтяными регионами России  от Башкирии до Сибири, завозя на Украину сырую нефть, бензин и мазут. Стиль бизнеса вполне отвечал удачной формуле перековавшегося комсомольца Тигипко: в облаках здесь никто не витал, все стремительно перебирали конечностями, а если надо, больно кусались. Празднование первой годовщины КУБа украшал лаконичный транспарант: “Кто с нами не работает, тот с нами не ест”.
С 1991-го года Тимошенко коммерческий, затем генеральный директор СП “Корпорация Украинский бензин”.





29


V

Концерн “Содружество”
В середине 90-ых годов Ю. Тимошенко начала поиск новых путей в бизнесе, которые привели ее к давнему другу Виктору Пинчуку – будущего зятя Л. Кучмы. Вместе они создали новый концерн “Содружество”, который также действовал на рынке энергоресурсов – поставлял около 9 миллиардов кубометров туркменского и российского газа для нужд 70 промышленных предприятий в семи областях Украины. Однако совместная работа с В. Пинчуком продлилась недолго – Виктор Михайлович почему-то сам вышел из “Содружества”. Это случилось в период первого ареста Юлии Владимировны.


VI

Первый криминал Юлии Владимировны
27-го марта 1995-го года перед посадкой в самолет Запорожье – Москва во время таможенного осмотра у Ю. Тимошенко обнаружили 26 тысяч долларов США и 3 миллиона рублей. За нарушение законодательства Юлию Владимировну вначале задержали, а потом арестовали и посадили в Запорожский следственный изолятор. На квартире Ю. Тимошенко, и в квартире ее матери, и в офисе корпорации “Украинский бизнес” были проведены обыски и допросы свидетелей. Сумма денег, которую она пыталась нелегально вывезти из Украины, на то время была достаточно большая. Юлия Тимошенко впервые побывала на тюремных нарах и на себе почувствовала смену шикарной респектабельной жизни на обычное тюремное содержание с его брутальностью, антисанитарией и небом в форточке. Ясно, она перепугалась, перенесли большой стресс и все ее родные. В разделе “Беда” книги “Юля, Юлия Владимировна” Антонина Николаевна Ульяхина пишет, что бедная племянница некоторое время пребывала в запорожском следственном изоляторе “без воды и практически без еды, в мокроте, в темноте и холоде”. Помочь освободиться Юлии из изолятора взялся тесть Геннадий Афанасьевич Тимошенко. И давний друг, и партнер по бизнесу Виктор Михайлович Пинчук, который лично неоднократно ездил из Днепропетровска в Запорожье сглаживать конфликт. И ему это удалось.
По своим каналам В. Пинчук навел справки, встретился с ее родными, как пишет А. Ульяхина, “убедился, что Юля задержана в Запорожье на таможенном контроле, где пройдет еще какое-то время, пока разберутся, поэтому не нужно паниковать. Он с супругой сегодня же едет туда и постарается получить исчерпывающую информацию”.
Какое время пребывала под арестом Ю. Тимошенко неизвестно, однако передачи ей возили в Запорожье муж Александр и тесть Геннадий Тимошенко. Во время первого ареста, пишет А. Ульяхина, Юлечка “из молодой, красивой женщины превратилась в бледного и худого подростка”.

30

Для защиты Ю. Тимошенко были подобраны лучшие адвокаты, которые сложили версию. Во всем был виновен водитель Алик, который привез Юлии Владимировне в аэропорт не тот портфель – вместо  портфеля с документами он почему-то привез саквояж с деньгами, а Юлия Владимировна его не открыла, а с ходу пошла к самолету. И только на пограничном контроле она поняла, что ей привезли не тот портфель. Но было уже поздно.
Учитывая версию защиты и другие аргументы, следователи пришли к заключению: в аэропорту города Запорожья случилось прискорбное недоразумение. Было также принято к вниманию и то, что Ю. Тимошенко воспитывает малолетнюю дочь, а трудовой коллектив корпорации “Украинский бизнес” берет ее на поруки. В связи с такими и еще серьезнейшими аргументами дело закрыли, а бедную пани Юлю выпустил на волю.
Однако у запорожской Фемиды особых претензий к Тимошенко не было. Вопросы у высокого киевского начальства имелись к ее покровителю Петру Лазаренко -  “крестному отцу” Днепропетровской области. Лазаренко готовился к карьерному броску в Киев. Его политические фантазии не знали границ. Однако не все в Киеве были этому рады. Молодая дама, сдавшая багаж, стала жертвой суровых мужских игр. Впрочем, только Лазаренко довольно быстро вытащил ее из СИЗО, дело из запорожской прокуратуры перевели в днепропетровскую, где о нем благополучно забыли.
Такая первая криминальная история в жизни Ю. Тимошенко. Ее объяснение явно рассчитано на наивных. Это видно из той же книги А. Ульяхиной, которая уже через несколько страниц писала: “Крупные контракты получить в Москве можно только с большими связями и откатами”. Возникает резонный вопрос: “Не ради ли такого благородного дела пыталась Ю. Тимошенко привезти в Москву портфель с валютой?”. Тем более это был не первый случай с провозкой валюты Ю. Тимошенко.


VII

На пресс-конференции на тему “Тимошенко и власть”, которую 18-го сентября 2007-го года народный депутат Украины Инна Богославская привела еще один криминальный случай, связанный с Ю. Тимошенко. В июле 1995-го года, утверждала
И. Богославская – в московском аэропорту “Внуково” Юлия Тимошенко вместе с мужем Александром были задержаны за контрабанду 100 тысяч долларов США. Здесь Юлия Тимошенко вспоминала о первой посадке в тюрьму. Тошнотворная картинка на долгие годы врезалась ей в память. Грязная камера и полуголодная узница по щиколотку в воде. При ее задержании в аэропорту Внуково с большими деньгами российской таможней, у нее чуть не сдали нервы. Из пакета с провизией (“булочка хлеба, курица жареная, пять малосольных огурцов, - перечислял под протокол ее муж, - сыр порезанный, колбаса резаная, шейка порезанная, две бутылки минеральной воды, бутылка сока, два йогурта, две баночки рыбки, две пачки масла”) таможенники извлекали аккуратно и пачку купюр. Насчитали 100 тысяч долларов США.
Чтобы не вернуться за решетку, она была готова заплатить любые деньги.
И спустя несколько часов, чартерный ЯК-40 авиакомпании “Днеправиа” поднялся в воздух, а на земле осталось лаконичное объяснение улетевшей VIP-пассажирки.
31

Она заявила:
- Я, Тимошенко Юлия Владимировна, не знаю, что это за деньги, через таможню их не проносила и не имею к ним никакого отношения.
После того, как их экстрадировали из России в Украину, при таких обстоятельствах россияне могли бы конфисковать все незаконно перевезенные деньги. О том, что в Москву ими были доставлены большие деньги, свидетельствует другое криминальное дело, выдвинутое Главной военной прокуратурой Российской Федерации против Юлии Владимировны Тимошенко, обвиняя о даче взяток генералам российской армии, которые подписывали контракты с ЕЭСУ.
Запорожский и московский случаи с задержанием с большими деньгами натолкнули Ю. Тимошенко на мысли, что помимо большого бизнеса неплохо иметь еще и депутатскую неприкосновенность.


VIII

Концерн Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ)
После выхода В. Пинчука из корпорации “Содружество” Ю. Тимошенко создает еще одну коммерческую структуру – ЗАГ “Промышленно-финансовый концерн “Единые энергетические системы Украины” (сокращенно ЕЭСУ), которая стала наследником корпорации “Украинский бензин”. То есть, состоялся переход старой корпорации “КУБ” в новый концерн “ЕЭСУ”. Это позволило за новой корпорацией сохранить старые льготы, так как от 01.01.1995 года были отменены льготы для новых предприятий с иностранными инвестициями, но сохранены для всех уже зарегистрированных.
Учредителями, собственниками и главными игроками ЕЭСУ были те же самые люди, что и в КУБе. Кроме этих, появились и новые структуры: “United Energy international Std” – зарегистрирована в Великобритании 03.07.1995 года, ей отошло 85% установочного фонда ЗАТ “Объединенная энергия”, зарегистрированное в Москве 18.10.1995 года, ТОВ “Химнафт”, зарегистрированное в Днепропетровске, его директором и совучредителем выступал А. Гравец. В новой структуре доля А. Гравца была значительно меньше, чем в КУБе, а со временем он вышел из числа участников ЕЭСУ и переехал на постоянное место жительства в Израиль. Как удачно заметил Д. Попов и 
И. Мильштейн в своей книге “Леди Ю” у основного партнера и учителя Юлии Владимировны “сдали нервы, он понял, что время подниматься из-за игрального стола, уносить выигрыш”. В целом он мудрый человек – вовремя спохватился.
Президентом ЗАТ ПФК ЕЭСУ стала Ю. Тимошенко, ее тесть Г. Тимошенко – генеральным директором, муж – генеральным директором предприятия “Транспорт”, которое входило в структуру ЕЭСУ. Формальными собственниками других предприятий и структур ЕЭСУ были мать Юлии Владимировны, ее тетка и дочь. Как будто сложилась чисто родственная коммерческая структура.
Базовый офис ЕЭСУ находился в Днепропетровске. В 1996-ом году корпорация имела филиалы в Москве, Киеве и Лондоне.

32

Уставной фонд ЕЭСУ – 10 миллионов долларов США. Основные направления деятельности: реализация природного газа, электроэнергии, а также продукции машиностроения, металлопроката, труб, изготовление строительных материалов, камнеобработка, переработка сельскохозяйственной продукции. Основу взаиморасчетов ЕЭСУ составлял бартер, то есть товарообменные операции, переуступка долгов, зачетов, векселей.
Уже в 1996-ом году корпорация ЕЭСУ стала наибольшим оптовым импортером российского природного газа. Контрактом из РАТ “Газпром” предполагалась подача в Украину ежегодно около 25 миллиардов кубометров газа, который подавался предприятиям и населению Донецкой, Днепропетровской, Черкасской, Сумской, Полтавской, Кировоградской и Николаевской областей. Благодаря прикрытию вначале вице-премьер-министра по вопросам ПЕК, а потом и премьер-министра Украины Петра Лазаренко, корпорация занимала на энергорынке Украины панское положение. По-другому и быть не могло. Само название приватной коммерческой структуры свидетельствовало, что она в этом сегменте украинской экономики добивается быть единой.
Схема расчета в ЕЭСУ была очень сложной и известна только одной 
Ю. Тимошенко. В хитростях схем расчета в деятельности ЕЭСУ не смогла разобраться и Генеральная прокуратура Украины. Годовой оборот ЗАТ ПФК ЕЭСУ составлял около 10 миллиардов долларов США ежегодно. Сама Ю. Тимошенко признавала: “Корпорация, которой я тогда управляла, которую я сама и создала, имела годовой оборот десять миллиардов долларов. Тогда это было самое крупное предприятие не только в Украине -  во всем СНГ не было ничего подобного”. Все ее службы находились в офисном помещении, а главной деятельностью корпорации были торговые операции с газом, электроэнергией и нефтепродуктами. Действовала она по классическому принципу: купи дешевле – продай дороже. И главные доходы ЕЭСУ были от торговли.
Пик деятельности ЕЭСУ был достигнут в 1996-1997-ом годах. В интернете имеются утверждения о годовом обороте ЕЭСУ в 10 миллиардов долларов, но это невероятная цифра, поскольку цена на газ в те годы была не высокой (около 30 долларов за 1 тысячу кубометров), и для достижения такой суммы нужна была бы партия в 366 млрд. куб. м. В реальности поставки газа через ЕЭСУ были в десять раз меньшими, ведь в те годы Украина закупала в России газа около 60 млрд. куб. в год (в 2013-ом году – 26 млрд. куб. м., по итогам же на 2014-ый год – 18 млрд. куб.м.).
Решение учредителей о реорганизации КУБа в ЕЭСУ было принято 24-го ноября 1995-го года. А 23-го ноября 1995-го года, то есть за сутки до этого, в “Газпром” ушло официальное письмо государственной структуры – Укргазпром – с просьбой заключить контракты на будущий год исключительно с ЕЭСУ. А через неделю Укргазпром сообщил всем областным администрациям Украины и крупнейшим промышленным потребителям, что в будущем году ЕЭСУ поставит в страну 20 млрд. куб. м. российского газа.
Четыре раза Вяхирев и его заместители (руководители российского “Газпрома”), привыкшие работать с фирмами Бакая (молодой украинский олигарх, руководил структурами “Республика” и “Интергаз”, ранее закупающие газ в России для Украины), обращались с официальными письмами к президенту Кучме и премьер-министру

33

Лазаренко, требуя назначения на роль диспетчера концерн “Интергаз”. Лазаренко был непреклонен и, заручившись поддержкой президента, все четыре раза отвечал отказом. В конце концов, Лазаренко победил, но не без помощи самой Юлии Владимировны.
Она решила сама повстречаться с Вяхиревым, для того чтобы решить вопрос в пользу ЕЭСУ. От первой ее встречи с Вяхиревым зависело все, потому что вторая могла и не состояться. Времени на долгую артподготовку и тонкую психологическую игру у президента ЕЭСУ не было. Для завоевания Вяхирева требовалось средство простое, эффективное и бьющее наповал. Она его нашла: на встречу 36-летняя Юлия Тимошенко надела мини-юбку и высокие ботфорты.
Спустя годы, она с удовольствием вспоминала: “Я была моложе, и мне нравился такой стиль одежды. Рем Иванович немножко удивился – разве может кто-нибудь в такой одежде предложить что-нибудь серьезное? Он отнесся ко мне с отеческой иронией – внимательно прочитал письмо, в котором я предлагала новую схему расчетов за российский газ, и подписал его. Через полгода я вновь была у него. За это время наша схема заработала, и с ее помощью ЕЭСУ удалось то, что не удавалось до этого ни одному премьер-министру Украины. Российский газ оплачивался. Но на эту вторую встречу я уже нарядилась, как комсомолка советских времен, чуть ли не галстук повязала. Рем Иванович представил меня своим коллегам – уважаемым и опытным людям, которые создали в свое время советскую газовую промышленность, и на их глазах пожал мне руку. Он признался, что полгода назад не верил, что его резолюция на моем письме принесет такие плоды”.
Юлия Тимошенко стала частым гостем у Рема Вяхирева. Все спорные вопросы она решала непосредственно с ним. Рассказывали, что однажды Вяхирев выгнал из кабинета правительственную украинскую делегацию, согласившись разговаривать только с Юлией, причем наедине. По утверждениям Кучмы, Вяхирев как-то потребовал от него убрать Лазаренко из газовой отрасли, назвав последнего бесчестным типом. А про Тимошенко глава “Газпрома” не сказал ни одного худого слова. Даже после того, как ее начали травить, он не захотел принимать в этом участие.
Самодовольный, властный, часто вздорный и несправедливый Рем Иванович вел себя с Юлией Тимошенко по-мужски достойно. И когда Юлию спрятали в тюрьму, Вяхирев с грустью обмолвился: “Юлию они зря посадили”, - хотя тут же добавил с чувством неутоленной ненависти к украинским партнерам: - Они все там воруют, поэтому надо как-то договориться, что государству, что себе. Просто у них координатора нет хорошего”. И засмеялся, радуясь удачной шутке.
Первый контракт с “Газпромом” предусматривал поставку 24,2 млрд. куб. м. газа. Этот объем покрывал почти треть годового  потребления страны и обеспечивал практически весь ее индустриальный восток и частично центр. Цена контракта поражала воображение – 2, 11 миллиарда долларов США. По утверждению швейцарской прокуратуры, а потом обвинителей на процессе в Сан-Франциско Лазаренко, находясь во власти, получил от Юлии Тимошенко в общей сложности 72 миллиарда долларов США. Сама Тимошенко факт взятки отрицает. Эти 72 миллиарда долларов для концерна Тимошенко были суммой если не смешной, то уже, во всяком случае, не запредельной.
Заниматься одним направлением считалось рискованным. Газ был стартовой площадкой для целого конгломерата предприятий, стремительно приобретаемых

34

Тимошенко. Концерн стал заниматься электричеством, нефтью. ЕЭСУ постепенно превращалась в многопрофильного монстра, владеющего трубными заводами, металлургическими горно-обогатительными комбинатами… Рекламный буклет корпорации того времени повествует о двадцати промышленных и коммерческих структурах, научно-исследовательских институтах, венчурных фирмах, авиакомпании и двух банков. Ее деятельность была связана с 2500 предприятиями по всей стране. Всего за два года работы обороты ЕЭСУ достигли 10 миллиардов долларов США.
Таких темпов не знал бизнес ни в одной стране с реальной рыночной экономикой. Впрочем, ЕЭСУ к рыночной экономике не имело ровным счетом никакого отношения, как и его российский партнер “Газпром”, да и все остальные постсоветские монополисты.
В начале 1997-го года Юлия Тимошенко контролировала 25% украинской экономики. Состояние украинских олигархов Ахметова, Пинчука и Коломойского позже, возможно, превосходили состояние Тимошенко, и обороты их фирм были масштабнее. А уж российские олигархи были намного богаче своих украинских коллег. Однако никто из них, за исключением, может, нефтяных шейхов Персидского залива, не мог похвастаться, что единолично контролировал четверть экономики своей страны.
Юлия Тимошенко никогда не рассказывала журналистам и финансовым органам о размерах своего личного состояния, сколоченного за два года короткой, но чрезвычайно бурной истории ЕЭСУ. Однако журналисты называли эту цифру от 2,5 до 6 миллиардов долларов США.
Коллеги-политики еще щедрее. Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Ветренко публично оценила состояние Тимошенко в 12 миллиардов долларов США. А самым щедрым остается Виктор Янукович. Рассказывают, что в 2011-ом году в разговоре с докучливой Ангелой Меркель, которая уговаривала его выпустить Тимошенко из тюрьмы, президент Украины предложил канцлеру Германии заплатить за леди Ю выкуп в размере 7 миллиардов долларов США. Половину той суммы, что по оценке Януковича, вывезла Тимошенко с ЕС. Даже привыкшая ко всему Меркель, потеряла дар речи, а потом просто перестала общаться со своим украинским коллегой.
















35


Глава   четвертая

Начало политической карьеры

I

Народный депутат
В связи с принятием 28-го июня 1996-го года новой Конституции Украины, которая разрешала объединять одновременно работу в парламенте и органах исполнительной власти, первый вице-премьер-министр Украины Василий Дурдинец сложил с себя депутатские полномочия. Таким образом, освободил Бобринский выборный округ № 229 Кировоградской области и в нем были назначены досрочные выборы. Именно в них и приняла участие Ю. Тимошенко, тогдашний президент корпорации ЕЭСУ. Причина такого шага Ю. Тимошенко объяснила желанием создавать новые законы. Нужно думать, что мечта все-таки была в другом. Депутатский мандат, кроме неприкосновенности, давал еще и пропуск во все властные кабинеты и служил надежным прикрытием собственного бизнеса. Чтобы это получить, многие олигархи платили большие деньги. Ю. Тимошенко в этих делах вначале была пионеркой. К тому же после того, как она посидела в Запорожском СИЗО, она однозначно решила быть депутатом и иметь неприкосновенность.
Ю. Тимошенко прекрасно знала, что любого предпринимателя, хотя бы и олигарха, любого городского начальника, главу района или министра можно посадить в тюрьму. Другое дело с депутатами, они неприкосновенны. Для того чтобы народный избранник увидел небо в крупную клетку, прокуратура должна была провести ряд весьма хлопотных мероприятий. Официально внести в парламент просьбу о привлечении его к уголовной ответственности. Доказать, что обвиняемый опасен для общества. Но даже этих мер могло оказаться недостаточно. Депутатов связывала круговая порука.
Народные избранники, примеривая на себя судьбу оступившегося коллеги, запросто отказывали следователям, и тот оставался на свободе. Такие случаи бывали в разных постсоветских парламентах, вплоть до того, что в российской Госдуме довольно долго заседал настоящий бандит и убийца (что не было особой сенсацией), о “подвигах” которого знали все депутаты и писала пресса. И все-таки коллеги его не сдавали. Свою депутатскую неприкосновенность он утратил вместе с жизнью: “народные мстители”, сводя старые счеты, похитили его из ресторана и расстреляли в подмосковном лесу.
Юлия Тимошенко верила в себя. Можно сказать, что у нее было развито чувство собственной исключительности. “О себе хорошо говорить не очень хочется, но и плохо невозможно”, - однажды обронила Тимошенко. Однако не чужд ей был и инстинкт самосохранения: она боялась тюрьмы.
Словом, когда по Бобринскому избирательному округу были объявлены дополнительные выборы в Верховную Раду, Тимошенко колебалась не долго.
В Днепропетровске у нее была бы фора – она сама из тех мест, а земляки за своих

36

голосуют особенно охотно. Но и Кировоград был ей знаком: эта область являлась одним из клиентов ЕЭСУ. Президента всесильной корпорации здесь знали прекрасно, причем не только энергетики и газовщики. Местное начальство готово было ее поддержать, справедливо надеясь в будущем и на дополнительные поставки газа, и на инвестиции в область, и на простую человеческую благодарность депутата Тимошенко. Кроме того, все знали, что за ней стоит всесильный Лазаренко.
Однако дело было слишком важным, чтобы рассчитывать только на помощь “чужих”. Его нельзя было пускать на самотек. За победу нужно было бороться самой.
Выборы в мажоритарном округе – это вначале публичное появление кандидата перед народом. Именно на Кировоградщине Ю. Тимошенко впервые появилась перед большой публикой, ей нужно было выступать перед избирателями, рассказать о себе, своей программе. Это для Юлии Тимошенко было сделать непросто. Ей тяжело было сходиться с незнакомыми людьми. Свет люстр для нее был очень ярким – он ослеплял, и она теряла уверенность в себе. При всей своей внешней эффектности она не могла себя держать на людях. У нее раз от раза срывался голос. Она не контролировала собственных жестов: то нервно сжимала руки в кулаки, то перебирала волосы, портя прическу. Очевидно, поэтому Ю. Тимошенко наняла специалистов (имиджмейкеров), которые и отучили ее от плохих жестов и обучили азам публичной деятельности. И она это быстро освоила. Позже один из этих имиджмейкеров назвал Ю. Тимошенко “гениальной актрисой, равной Голливуду”. Имиджмейкер любовался ее “даром перевоплощаться”, “ласковым голосом, улыбкой, взглядом”.
Вместе с имиджмейкером она нашла беспроигрышную формулу успеха у избирателей. Нужно было быть красивой, но не нахальной. Ни единых крикливых нарядов и дорогой бижутерии – нужно стать скромной и привлекательной, как сельская учительница. Ответы на все вопросы журналистов и избирателей должны быть простыми и радикальными. А главное - не скупиться. И Ю. Тимошенко не скупилась.
Пересев из обычного “Мерседеса” в скромную “Волгу”, Ю. Тимошенко в сопровождении многочисленной свиты объездила весь Бобринский округ, слева направо раздавая не только обещания настоящего чуда в будущем, но и в целом реальные речи о настоящем.
По распоряжению премьера П. Лазаренко, избирателям Бобринского округа выплатили все задолженности по пенсиям и заработным платам за многие месяцы. Это казалось настоящим чудом на фоне тогдашней украинской действительности, когда пенсионерам, медикам, работникам бюджетной сферы положенные им выплаты задерживались месяцами.


II

На улице стояла холодная осень, и Ю. Тимошенко всех обогрела – она без оплаты подала кировоградцам 5 тысяч тонн угля для школ, больниц, малообеспеченных. Ко многим селам Ю. Тимошенко пообещала протянуть газ, провести воду, исполнить другие работы. Уже в ходе избирательной кампании на деньги Ю. Тимошенко в селах начали
37

отстраивать разрушенные в коммунистическое время церкви. И даже если где-нибудь гасло электричество в сельском клубе в период киносеанса, то достаточно было позвонить в штаб Тимошенко – как свет тут же загорался… Она уже давно научилась показывать кино.
Выборная кампания проходила не долго: на протяжении ноября-декабря 1996-го года. Однако настойчивые усилия дали чудесный результат – 92,3% избирателей Бобринского округа проголосовали за Ю. Тимошенко. Так Ю. Владимировна стала членом украинского парламента. Иронизируя, Тимошенко назвали “Политиком 1996-го года”. Многие подчеркнули: “Эта молодая симпатичная девушка, по сути, есть могильщиком политической системы и политики в целом”.


III

Для многих депутатов поход в парламент был таким же бизнес-проектом, как и для Тимошенко. Они пришли сюда, чтобы защищать заработанные деньги. Для других, тех, кто денег еще не заработал, парламент представлял хорошие шансы для “первоначального накопления капитала”. И почти для всех сине-желтый депутатский флажок на лацкане пиджака был страховкой от любых превратностей судьбы.
Дикий постсоветский капитализм “приватизировал” самые разнообразные сферы жизни, подчинив их рыночным законам. Много позже Тимошенко будет возмущаться тотальной коммерциализацией общественной жизни страны. “Могут ли средства массовой информации быть одновременно бизнесом? – задается она вопросом в начале 2004-го года. – И если да, то почему политические партии не являются бизнесом? Тогда можно и Администрацию президента превратить в акционерное общество!”. В том же интервью она называет политическую власть и бизнес “сиамскими близнецами”, возмущаясь патологичностью украинского общественного организма.
Но в 1996-ом году олигарх и новоиспеченный парламентарий Тимошенко еще увлеченно играет по общим правилам.


IV

Так как Юлия Тимошенко избиралась в Верховную Раду (II созыва) по Бобринскому избирательному округу на дополнительных выборах (после сложения с себя депутатских полномочий В. Дурдинцом), она избиралась народным депутатом до 12-го мая 1998-го года.
В историю Верховной Рады можно смело записать Юлию Владимировну Тимошенко как первого депутата, который попал в стены парламента, благодаря силе своих денег. Способ продемонстрировать в 1996-ом году на досрочных выборах
Ю. Тимошенко во время очередной парламентской кампании 1998-го года был взят на вооружение многими олигархами, а на очередных выборах 2002-го, 2006-го и 2007-го

38

годов этот способ стал в Украине доминирующим. Именно в этом находится самая большая угроза демократии в Украине.


V

На Рождество 1997-го года Украинская Православная церковь (УПЦ) вручила Юлии Владимировне орден Святой великомученицы Варвары. Злые языки, конечно, поговаривали, что награждена она лишь за умение без лишних мучений расставаться с деньгами. Дескать, орден – это только плата за восстановление перед выборами в Кировоградской области церкви. Надо сказать, ценность всех этих орденов весьма девальвировалась в постперестроечное время. Церковь раздавала их местному начальству, как некогда Брежнев раздавал посты своим “днепропетровским защитникам”. Да и мысль об индульгенции за былые олигархические грехи в связи с награждением Юлии Владимировны напрашивалась сама собой и приходила в голову не только острякам-злопыхателям.
Однако сама Тимошенко к награде отнеслась всерьез и орденом своим чрезвычайно гордилась. Народная избранница из Кировоградской области появлялась на всех официальных мероприятиях, прикрепив орден к лацкану черного пиджака. Никаких других драгоценностей, даже часов, она не носила, зная за собой скверную привычку во время деловых переговоров снимать кольцо, часы, клипсы или браслет, крутить их в руках, а потом забывать на столе. При этом отнюдь не все партнеры по бизнесу, как смеясь, рассказывала она журналистам, возвращали ей забытые драгоценности.
Великомученица Варвара – весьма примечательный персонаж в пантеоне православных святых. Дочь знатного язычника Диоскора была красавицей. Она тайно приняла крещение и самым страшным образом поплатилась за свою веру. Варвару долго пытали – подробное описание чудовищных пыток наравне с воспеванием ее необыкновенной красоты занимают центральное место в мифе о Варваре. Обнаженной ее водили по городу, били до крови, отрезали груди, раздирали раны острыми черенками, жгли тело огнем, били молотком по голове, терзали крючьями. А после того, как она не отреклась от веры, осудили на смерть. В конце концов, отец лично отрубил ей голову. Мощи святой в XII веке были перевезены в Киев.
Какое отношение имеет великомученица Варвара к молодой сияющей даме с депутатским значком? Четыре года спустя, проведя 42 дня в Лукьяновском следственном изоляторе, Тимошенко вспомнит о полученной награде: “Я тогда подумала: почему именно орден Варвары великомученицы? Ведь у этой женщины была такая тяжелая жизнь… И только теперь я поняла, насколько прозорливы были отцы церкви, вручив мне именно этот орден. Пример этой святой женщины помогает мне достойно преодолеть мой нелегкий путь”. В интервью, особенно перед камерами, Тимошенко часто заносит в патетику и китч.
Позже судьба Варвары соединилась с ее судьбой, подскажет Юлии Владимировне важный элемент ее нового образа – образа прекрасной мученицы за убеждения. Имя Варвары не привяжется к ней, его заменит имя Жанны Д’Арк. И это правильно: Жанна
39

Д’Арк ей, конечно, ближе, чем Варвара. Тимошенко скорее воительница, нежели безропотно принимающая страдания мученица, пусть и неземной красоты.










































40


Глава   пятая

Удар президента Л. Кучмы по ЕЭСУ Ю.В. Тимошенко

I

Пять лет спустя после первой победы на президентских выборах главной жизненной целью Л. Кучмы стало удержание власти. Он желал переизбираться в 1999-ом году на второй срок. Шансов, на первый взгляд, было немного. Начисто лишенный обаяния, Леонид Данилович растерял за эти годы часть сторонников в политических элитах, нажил врагов и утратил кредит доверия в народе. Его больше не любили в Москве, ему не верили в европейских столицах и в Америке. А в спину дышали конкуренты вроде Лазаренко. Ситуация в стране было не стабильная. Винить во всех бедах, как в прошлый раз, скверную “нынешнюю власть” не получалось. Этой нынешней властью был сам 
Л. Кучма.
К счастью, Л. Кучма ответ на этот вопрос знал.
Во-первых, убрав премьера Лазаренко, который подбирался к президентскому креслу, следовало вообще откреститься от днепропетровцев. Покончить с оскорбительными разговорами о президенте, как о главе директорской мафии. Стать “крестным отцом” нации, а не одного клана.
Во-вторых, чтобы окончательно выбить из бестолковой головы опасного Лазаренко все мечты о президентстве, нужно было отобрать у него деньги. Для этого следовало покончить с ЕЭСУ, основным активом зарвавшегося претендента на престол. А решая эту задачу, можно походя решить и третью – по сути, самую главную – финансовую.
На предварительную кампанию, как всегда, нужны средства. Понятно, что рисковать своими кровными не стоит. Понятно также, что, почувствовав за президентом реальную силу, все украинские олигархи выстроятся в очередь, желая профинансировать его выборы. Лишних денег не бывает. Тем более что речь идет о самых больших деньгах в стране, которые приносит российский газ. Так что, разрушая ЕЭСУ, все средства от добычи газа пора ставить под контроль своих людей.
Президент дал отмашку – и в 1997-ом году за Лазаренко из власти изгнаны другие днепропетровцы: генеральный прокурор Ворсинов, министр энергетики и электрификации Бочкарев. На бывшего первого зама Лазаренко по Днепропетровской области Дубинина завели уголовное дело.
Настала очередь Ю. Тимошенко. Конечно, Тимошенко догадывалась о том, что Кучме она сама по себе не интересна. “Только бизнес, ничего личного”, - как сказано в одном знаменитом фильме про мафию. Только выборы и желание выгнать из политики человека по имени Павел Лазаренко. Но для нее, оказавшейся пешкой или в лучшем случае мелкой фигурой, в гроссмейстерской партии это было не только унизительно, это было невыносимо.
Тимошенко казалась Кучме бабой толковой – любя деньги, президент уважал тех,

41

кто умел эти деньг делать, к тому же землячка была хороша собой, а женщин Кучма всю жизнь любил так же страстно, как деньги, власть и футбол. Принимая решение об уничтожении корпорации “газовой принцессы”, Кучма, возможно, испытывал даже нечто вроде сожалений. И уж, разумеется, и в дурном сне не мог себе вообразить, что своими руками создает политика, который однажды станет его политическим могильщиком.
Война против ЕЭСУ велась по классическим правилам чиновничьего постсоветского капитализма.
Прежде всего, корпорацию Юлии Тимошенко лишили права поставлять газ на большинство предприятий-клиентов ЕЭСУ. На Совете национальной безопасности был поставлен вопрос о монополизации газового рынка корпорацией Тимошенко. С подачи Совбеза началась его радикальная перестройка в пользу давних врагов Юлии Владимировны – Игоря Бакая и Виктора Пинчука. К весне 1998-го года был создан государственный монстр АО “Нафтагаз” во главе с тем же Бакаем, передел рынка завершился, и места для Юлии Тимошенко на нем не нашлось. Она едва успела спрятать свои деньги. Впрочем, сделала это так ловко и надежно, что их до сих пор не сумели отыскать ни российские, ни украинские прокуроры, ни Интерпол.
Следующий удар наносился по непрофильным активам газовой корпорации. Совет Министров отменил конкурс на приватизацию Харцизского трубного завода. Победившей в этом конкурсе ЕЭСУ возвратили внесенный залог. Это был сильный удар. Завод в Днепропетровской области был единственным в СНГ производителем труб большого диаметра, одним из главных поставщиков “Газпрома”, а его годовая прибыль составляла 100 миллионов гривен.
Затем дошла очередь и до приватизированных ранее предприятий – заводы и фабрики должны быть распроданы. Наконец, чтобы усилить эффект, война к осени перебросилась в сферу уголовщины. Сначала за неимением лучшего возобновилось расследование давнего эпизода с валютной контрабандой на таможне города Запорожья.


II

Однако Тимошенко выполнила задачу минимум – она была неприкосновенна, народный депутат Украины (Верховной Рады III созыва). Избрана она была по избирательному округу 199 Кировоградской области. Избрана на срок с 12-го мая 1998-го года по 2-ое марта 2000-го года.               
Кроме того, депутаты избрали ее Председателем Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Она на этом посту инициирует бюджетную реформу, под ее руководством разрабатывается первый Бюджетный кодекс Украины, принятый позже в 2001-ом году, разрабатываются проекты Налогового и Социального кодекса, Пенсионной реформы, социальные программы.
В марте 1999-го года Тимошенко организовала депутатскую фракцию “Батькивщина”. Являлась одним из основателей политической партии “Всеукраинское объединение Батькивщина”, созданной в июле 1999-го года, 18-го декабря этого же года была избрана председателем партии.
42


III

Тем не менее, параллельно Высший арбитражный суд присудил ЕЭСУ 1,5 млрд. гривен долга бюджету. ЕЭСУ лишили права поставлять газ на предприятия Украины и насчитали корпорации долг России за подачу газа в размере около 300 млрд. долларов США.
Против самой Ю. Тимошенко и ее бизнес-партнеров также открыли несколько криминальных дел. Одно обращение Генерального прокурора Украины в Верховную Раду о разрешении к привлечению криминальной ответственности народного депутата Украины Ю.В. Тимошенко имело вид целой книги, и было напечатано еженедельником “2000” отдельной вставкой на 4-х газетных листах формата А-1. Все выдвинутые обвинения Ю. Тимошенко категорически отрицала и назвала их политическим преследованием. Безусловно, в этом деле доля правды была, но дыма без огня не бывает.
Ю. Тимошенко инкриминировали пользование служебным положением, дачу взяток, уклонение от оплаты долга в особо больших размерах, присвоение чужого имущества в особо больших размерах, контрабанду российского газа.


IV

Президент был доволен: властный аппарат построенного им государства работал быстро и слажено. Бизнес Юлии Тимошенко рассыпался прямо на глазах. Прикончить “газовую принцессу” мешала лишь одна мелочь – депутатская неприкосновенность. На запрос прокуратуры в конце года о лишении Тимошенко этой неприкосновенности депутаты, как обычно, ответили отказом.
О спасении Тимошенко, как обычно, не столько о ней, сколько в первую очередь о собственной судьбе, тяжко задумался Павел Лазаренко. Бывший премьер отлично знал, против кого были направлены все удары. Он кипел местью и мечтал о политическом реванше.
Замысел Лазаренко был таков. Верховная Рада, наконец, приняла новый избирательный закон, санкционировал реальную многопартийность. Отныне половина парламента избиралась, как и раньше, в мажоритарных округах, зато другая проходила в Раду по партийным спискам. А это значило, что партии в стране становились реальной политической силой. Добившись сильного представительства в парламенте, можно было всерьез побороться с Кучмой за власть. Парламентские выборы в 1998-ом году стали репетицией президентских выборов в 1999-ом году. Третьим президентом Украины должен был стать Павел Лазаренко. В этих планах Юлии Тимошенко отводилась центральная роль.
Долг платежом красен. Лазаренко вывел ее в олигархи, она поможет ему получить  президентское кресло. Они естественные союзники: его вышвырнули из правительства, ее – из бизнеса. Они могут стать и подельниками: обоим грозит и нешуточный срок, если

43

следователи Генпрокуратуры всерьез возьмутся за ЕЭСУ. А еще у них общий враг – Кучма. И есть немалые средства для финансирования собственной партии и вербовки союзников. За ними – газеты, журналы и телеканалы, которые они некогда покупали по указанию Кучмы, чтобы обеспечить всенародную поддержку политики президента. Пора обернуть это оружие против бывшего заказчика.


V

Вопрос, который ставила перед собой Тимошенко, был элементарно прост. Она просчитала, что Лазаренко не станет президентом. А когда он окончательно проиграет, сбежит или окажется в тюрьме, то вместе с ним проиграет и она. И речь пойдет уже не о бизнесе, но о свободе и жизни.
С другой стороны, есть ли выбор? Примкнуть к Кучме, сдав Лазаренко? Но глупо сдавать Лазаренко после того, как практически разгромлены ЕЭСУ: в таком случае она просто неудачница и никому не интересна. Летом 1997-го года ей было нечего предложить власти в обмен на сохранение бизнеса.
А кроме всех трезвых расчетов был еще один факт. Человеческий. Юлия Тимошенко в бешенстве. Она не может избавиться от навязчивых, пусть и абсолютно глупых вопросов. За что? Почему именно она?
ЕЭСУ не нарушала никаких правил украинской экономики – ни писанных, ни не писанных. Газовый комплекс страны работает. Россия впервые за долгие годы получает реальные деньги за свой газ. Лично она ни в чем не виновата. Наоборот, ее бизнес нужен стране. От разорения спасены десятки украинских предприятий, которым российский газ необходим как воздух. Сохранены и созданы сотни тысяч рабочих мест по всей Украине. Заработанными средствами она щедро делилась не только с Лазаренко. На эти деньги реставрировались храмы, она инвестировала их в национальную экономику. Ну, а налоги… Налогов она платила не меньше и не больше, чем другие олигархи. Скорее, даже больше. Миллиардер Коломойский, например, вообще открыто провозгласил два главных принципа своего бизнеса: никогда не отдавать долгов и никогда не платить налогов.


VI

В лихие кооперативные времена она впервые познакомилась с настоящими криминальными авторитетами. Она знала их язык, их “понятия”. Она выжила и добилась успеха именно потому, что умела играть по правилам – по их правилам, конечно, других и не было. Она уважала эти правила, и ее уважали за то, что она их не нарушала. Войдя в круг капиталов украинской экономики, Тимошенко убедилась в том, что и здесь действуют те же дворовые криминальные правила игры.
Так что, выбирать не приходилось. Она вступила в войну с президентом, защищая свои деньги, свои заводы, свой газ, свою собственность, свою семью, наконец – вспомнить
44

хотя бы, сколько стоит обучение дочери в Лондоне… Однако более всего двигало ее ощущение несправедливости учиненной над ней расправы. Она не Варвара-великомученица. Она боец.
Значит, надо, как велит Павел Иванович, постоянно избираться в Раду. Надо идти в оппозицию, завоевывая политический вес, который сегодня дороже любых денег. Другое дело, что политическая самостоятельность может стать для нее спасением не только от Кучмы, но и от обреченного на поражение Лазаренко.
Юлия Тимошенко понимает, что пока ей по пути с бывшим премьер-министром и бывшим “крестным отцом”. Надолго ли? Время покажет.


VII

Членство Ю. Тимошенко в движении “Громада”
В мае 1997-го года Тимошенко оформляет членство в движении “Громада”. Эти люди ей знакомы уже давно, особенно близок один из них – Александр Турчинов. Он земляк, из той же днепропетровской комсомольской поросли, что и Сергей Тигипко. Бывший секретарь обкома комсомола Турчинов прошел к тому времени долгий путь от мелкого идеологического клерка до интеллектуала, тесно связанного с высшими эшелонами власти и интеллигенцией. Он был одним из координаторов Демократической платформы КПСС в горбачевские времена, работал в Днепропетровской областной администрации, позже стал советником премьер-министра Кучмы и директором института экономических реформ.
Они вроде бы совсем не похожи. Турчинов, с его тихим голосом и мрачноватым выражением лица, кажется прямой противоположностью страстной, улыбчивой и решительной Тимошенко. Что их объединяет? Странноватая смесь романтизма, резкая смена убеждений привела бывшего комсомольца-идеолога к пасторскому служению. В пестрой политической тусовке Украины, где хорошим тоном считалось изображать истовую веру, большинство составляли православные, униаты и католики, Турчинов – один из немногих баптистов.
Название “Громада” Турчинов заимствовал у великих предшественников – украинских просветителей середины 19-го столетия: поэтов, писателей, историков. Эпоха не повторяется, поэтому созданная в 1993-ем году “Громада” не привлекла особого внимания элит или избирателей. Политологи с недоумением разводили руками, читая программные документы новоявленной организации. В них “Громада” представала некоей партией влияния, главным принципом которой провозглашалось отсутствие саморекламы, а главной заповедью – “не сотвори себе кумира”.
До появления в ее рядах Тимошенко партия насчитывала всего пару сотен членов и более всего напоминала элитарный клуб или масонскую ложу. С приходом Юлии Владимировны ложа превратилась в боевую партию. А Турчинов  на долгие годы стал единственным политическим партнером Тимошенко, которому она научилась безгранично доверять в самых рискованных ситуациях. Друзья называют его соратником Тимошенко, враги предпочитают слово “консильеры”. Что касается близких сотрудников,
45

то они говорят о Тимошенко и Турчинове, как о ворчливых супругах с многолетним стажем, часто вздорных, шумно выясняющих отношения, но до гробовой доски верных друг другу.


VIII

Для реорганизации “Громады” Тимошенко мобилизовала все ресурсы своей идущей ко дну газовой корпорации.
Менеджеры ЕЭСУ создали новые структуры партии, ее центральные органы и региональные отделения, а первым председателем координационного центра совета стал генеральный директор ЕЭСУ Александр Тимошенко. О покупке голосов тот говорил в открытую – бизнес есть бизнес: “Деньги для усиления влияния “Громады” на все ветви власти будут выделены”. Столь откровенное заявление можно было если не оправдать, то понять: “Мы примерно знаем, сколько стоят президентские выборы. И знаем источники поддержки”.
Реакция со стороны Банковской улицы последовала молниеносно. Глава Администрации президента Евгений Кушнарев заявил, что, потеряв административное прикрытие, ЕЭСУ пытаются найти прикрытие политическое. Он был прав. А еще он одним из первых обнаружил в лице Юлии Тимошенко серьезного противника.
С интервью российской “Независимой газеты” в те дни Тимошенко начала атаку на президента. Она заявила, что официально газовая политика Киева “граничит с преступлением” и что “президентская команда сознательно дестабилизирует газовый рынок”. Украинская приватизация, по ее словам, “проходит в интересах отдельных групп”.
Подобные заявления Кушнареву были вполне понятны, и от истерики загнанной в угол “газовой принцессы” Администрация президента легко могла отмахнуться. Однако агрессивными заявлениями в иностранной прессе дело не ограничилось. Уже в августе 1997-го года депутат Верховной Рады Юлия Тимошенко официально потребовала от парламента начать на осенней сессии процедуру отставки президента. Впервые за годы независимости в стенах Рады прозвучало слово “импичмент”.
На тех выборах партия Юлии Тимошенко была единственной, которая вела предвыборную кампанию, беспощадно критикуя Кучму. Создавалось впечатление, что речь идет не о парламентских, а президентских выборах, причем “Громада” – коллективный претендент на высший пост в стране. Лично Л. Кучму Тимошенко называла “политическим трупом”. С веселым отчаянием она била наотмашь всех, кто составлял окружение президента – главу Администрации, министров, премьера Пустовойтенко. Она не выбирала выражений, называла депутатов прокучмовской парламентской фракцией “шизофрениками”, и сулила им в скором времени “острую форму” этого неизлечимого заболевания. Она с удовольствием поносила опостылевший ей сильный пол: “Беда не в том, что у нас мало женщин-политиков, а в том, что в политике нет мужчин”.
Тимошенко была весьма остроумна. С парламентской трибуны она сыпала афоризмами, которые с удовольствием подхватывал политический бомонд. На
46

выступлении перед избирателями у нее горели глаза, а в отточенных жестах появилось что-то ленинское: лаконизм, язвительность, убедительность. Силой ненависти к врагам Юлия Владимировна особенно напоминала вождя мирового пролетариата.


IX

Через полгода после первой победы на парламентских выборах она вернулась на митинги: так блудный сын возвращается в родительский дом. Под открытым небом Тимошенко ощутила, насколько ей не хватало в пленарном зале и в кабинете президента ЕЭСУ этого наэлектризованного, пьянящего воздуха безответственности и свободы. Она ездит по стране, встречается с восторженными и настороженными толпами на городских площадях, во дворах заводов, взбирается на своих немыслимых шпильках на услужливо подставленный кем-то колченогий стул… Она, что называется, полной грудью вдыхает любовь толпы, заражаясь ее коллективной энергетикой. Для нее это счастье, несравнимое ни с чем – почувствовать, как в ответ на твои слова загораются тысячи глаз, как сердца слушателей начинает биться в унисон с твоим сердцем.
Именно летом 1997-го года к политику Тимошенко впервые начали всерьез присматриваться украинские журналисты. “На турнир публичной политики вышел улыбчивый депутат с растущей на наших глазах воистину железной политической хваткой”, - так со смесью удивления и восхищения характеризовал ее один политический обозреватель. Другой, подводя в декабре итоги 1997-го года, замечал: “Пример обучения марионеток в течение года свидетельствует о ее колоссальных способностях”. Наконец-то, пусть сквозь зубы и с недоброй усмешкой в ней распознали самостоятельного политика.
Однако политический взлет “газовой принцессы” внезапно притормозил пробудившийся от  спячки ее “крестный отец”. Когда “Громада” на деле доказала свою боевитость, Павел Лазаренко заявил о претензиях на лидерство: “Это моя партия”.


X

В сентябре 1997-го года в киевском Доме кино состоялся съезд “Громады”, на котором планировалось избрание Юлии Тимошенко лидером партии. Очевидец вспоминает, как еще за полчаса до перерыва делегаты съезда отбивали ладони, аплодируя каждому слову Юлии Владимировны. Оперный певец Дмитрий Гнатюк уже спел ей величальную. А через час – без обсуждения, без альтернативной кандидатуры, даже без заявления о вступлении в партию – съезд, пряча глаза, избрал президентом Павла Лазаренко. “Надо было видеть лицо Юлии Владимировны”, - качает головой очевидец.
Она вынуждена была вернуться в тень опального экс-премьера. Ни ей, ни Турчинову это не нравилось, но выхода не было. Лазаренко все еще оставался политическим тяжеловесом. В виде компенсации специально для Тимошенко при партии было создано “теневое правительство”, в котором она заняла пост председателя.

47

Комментаторы иронически толковали о переходе Тимошенко “из теневой экономики в теневой кабинет”.
На парламентских выборах “Громада”, несмотря на напористую, отлично организованную и чрезвычайно дорогую кампанию, с трудом преодолела 4% барьер. Сама Тимошенко, баллотировавшаяся в том же округе, что и в первый раз, получила в три раза меньше голосов.
Тем не менее, главная задача была выполнена: Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко стали депутатами парламента – именно здесь, в Раде, Тимошенко добилась, наконец, реванша за отобранную у нее партию. Лазаренко стал координатором фракции “Громада”, а Тимошенко, как уже упоминалось, вооружившись поддержкой левой фракции, составляющей парламентское большинство, возглавила самый влиятельный в парламенте Бюджетный комитет.
Ее союз с левыми был не случаен. Еще в дни предвыборных схваток разоренная олигархия позиционировала “Громаду” как социал-демократическую оппозицию коррумпированному режиму президента. Журналисты писали о том, что ей удалось завоевать левый электорат, разочарованный в коммунистах с их серым лидером Симоненко. Говорили и о блестяще разыгранной карте “оппозиционного популизма”. В парламенте Юлия Владимировна сохраняла приверженность той же политике. Двумя ее главными темами, как и в дни предвыборной кампании, остались импичмент президенту и требование значительного расширения социальных программ. Пост главы комитета предоставлял ей для этого отличную платформу.


XI

Тимошенко решительно отвергла проект бюджета, предложенный ненавистным премьером Пустовойтенко. Создавала альтернативный проект, в который заложила абсолютно фантастические расходы на социальные нужды. Социалисты в недоумении разводили руками и мечтали только о  том, чтобы международные финансовые организации, на чьих кредитах держался бюджет страны, не приняли всерьез эти эпистолярные фантазии.
Ну, а простым людям в бедной стране нравилось, как бесстрашная женщина костерит власть. Они были всей душой с ней, когда она публично сражалась за то, чтобы им подняли зарплаты и пенсии, и не задерживали их выплату.
Популярность Кучмы стремительно падала. Симпатии к Тимошенко росли, несмотря на нелюбовь большинства граждан к олигархам. Одновременно росла ненависть к ней во властных структурах вместе с пониманием, что запугать эту неуправляемую даму трудно – разве что посадить в тюрьму.
Между тем, одной парламентской оппозиции Тимошенко было мало. Новая идея темпераментной народной избранницы – всеукраинский референдум о недоверии  президенту и о досрочном приостановлении его полномочий. Под ее руководством создан штаб по подготовке такого референдума.
Именно в эти дни впервые публично было произнесено имя Жанны Д’Арк. Когда,
48

рассуждая об амбициях экс-олигарха, одна журналистка упомянула лозунг Орлеанской девы, она просто хотела пошутить: “Несомненно, что те, кто не любит Кучму, голосуйте за досрочные президентские выборы”, звучит вполне органичное ее образу “кто любит меня – за мной!” Никто еще не догадывался, насколько было точным попадание в образ, который постепенно все более захватывал Юлию Тимошенко.


XII

В начале осени 1998-го года терпению Кучмы пришел конец. Накануне неумолимо приближающихся президентских выборов он не желал больше терпеть эту разнузданную травлю. Тем более что уже с февраля 1998-го года следственная бригада Генеральной прокуратуры собирала материал на Лазаренко и Тимошенко. К осени материалов набралось на 500-томное уголовное дело: в них рисовалась леденящая сердце картина экономических преступлений. Сумму убытков, причиненных государству одной только деятельностью ЕЭСУ, прокуратура оценила в 5 млрд. долларов США.
Первым серьезность положения почувствовал осторожный Турчинов, он понимал, что Тимошенко увлечена смертельно опасными играми, что ее заносит, что, не заметив этого, в азарте схватки она переступила грань, за которой путь в никуда, в политическую могилу. Депутаты “Громады”, даже объединившись с левыми и став заметной силой, выглядели маргиналами – шумными, скандальными и бессильными во главе со своим навсегда отставленным Лазаренко.
Именно Павел Иванович стал главной причиной.
Турчинов первый заметил, что партия, некогда декларировавшая тотальный отказ от вождизма, все-таки создала себе кумира, причем крайне неудачного. И поделился этими мыслями с близким человеком – с Юлией Тимошенко. Юлия Владимировна задумалась, но никакого решения не приняла.
А 17-го сентября был арестован начальник штаба по организации антипреступного референдума Николай Сивульский. Он оказался единственно доступной для прокуратуры жертвой среди зачинщиков импичмента. В отличие от руководителей “Громады”, Сивульский не был защищен магическим депутатским значком. Впрочем, ни для кого не было секретом, на кого в первую очередь нацелен удар. Сивульскому, бывшему бизнес-партнеру Тимошенко, инкриминировали незаконное перечисление на счет ЕЭСУ свыше 10 млн. гривен, которые он перевел со счетов газоресурсного консорциума. Ему грозил тюремный срок до пяти лет.
На удар нужно было отвечать ударом. В этот раз Юлия Тимошенко совсем уж буквально последовала дворовому правилу своего детства. Вместе с другими депутатами она отправилась к следственному изолятору и швырнула камнями в его стекла, рискуя дополнить свое пухлое следственное дело обвинением в мелком хулиганстве с посягательством на разрушение государственного учреждения… А с парламентской трибуны выступила с пламенной речью, в которой называла арест политической расправой. В заявлении штаба, который возглавлял Сивульский, предстали зловещие картинки репрессий: “… в Украине фактически установлен режим террора и насилия…
49

правящий режим способен пренебречь любыми моральными нормами… уничтожить демократию, права человека… Леонид Кучма и его окружение готовятся к запрету деятельности политических партий, закрытию средств массовой информации, аресту народных депутатов, роспуску Верховной Рады, введению в Украине чрезвычайного положения”.
У Кучмы не было таких планов. Текст, обнародованный штабом, свидетельствовал, скорее, о настроениях, охвативших Юлию Тимошенко и ее сподвижников. Настроения эти были паническими.


XIII

В октябре Верховный арбитражный суд Украины принял окончательное решение в серии  процессов против ЕЭСУ. Катастрофа обозначилась строгими фразами обвинительного приговора. На руководство корпорации “повесили” долг перед Укргазпромом, составлявший 42 млн. долларов США. Счета ЕЭСУ были арестованы еще раньше, а суд постановил взыскать с корпорации Тимошенко еще и штраф за нарушение валютного законодательства. Заплатить следовало более 300 млн. долларов США.
Таких денег не было даже на арестованных счетах корпорации. Концерн ЕЭСУ был обязан объявить о банкротстве. Следовательно, бизнес Тимошенко окончательно разрушен. Более того, она объявлена еще и должником. Отношения с властью хуже некуда, что сулит новые неприятности. Время предаться отчаянию. И Юлия Владимировна предается ему – недолго, но с присущей ей страстью.
По свидетельству очевидцев в те дни на нее страшно было смотреть. Проигравшая все на свете, она растеряна, молчалива, смертельно бледна, в глазах сквозит затравленность. Самое печальное было в том, что она не знала, кого винить в случившемся: Лазаренко? Кучму? Себя? И не видела выхода. Решение подсказал Турчинов.
Человек трезвый и рассудительный, неплохой психолог, он вряд ли произнес это брутальное слово: капитуляция. Мол, пора капитулировать, Юлечка, сдавать Лазаренко, идти на поклон к Леониду Даниловичу. Для гордой Тимошенко он, вероятно, нашел какие-то другие слова. Да, собственно, ее уже и не надо было особенно уговаривать. Она видела, что под руководством Павла Лазаренко их “Громада” движется к пропасти. Только не знала, да и Турчинов не знал, захочет ли власть с ними разговаривать, и какова будет цена сделки. Ясно было лишь одно: это их единственный шанс.
Готовность Тимошенко капитулировать – страшный удар в спину Павла Лазаренко. Экс-премьер понимал, что если “экс-принцесса” начнет давать показания, то он обречен. Поэтому 2-го декабря 1998-го года Лазаренко сел в принадлежащий ЕЭСУ самолет и вылетел в Швейцарию.
Но и люди Кучмы не дремали. Позволяя ему покинуть Украину, они на самом деле давно приготовили ловушку в аэропорту назначения. По их наводке власти Швейцарии задержали Лазаренко при въезде в страну. Выяснилось, что границу бывший премьер-министр Украины пытался пересечь по паспорту гражданина Панамы. Задержанному
50

Лазаренко были предъявлены обвинения в отмывании миллионов долларов через счета в швейцарских банках.
Решение посадить Лазаренко руками швейцарских политических – идея совсем не глупая. В Швейцарию боевые депутаты “Громады” громить тюрьму не поедут. Единственное, на что они, в конце концов, решились, это демонстрация перед зданием швейцарского посольства в Киеве. Посол лично провел с ними терапевтическую беседу. Демонстранты разошлись.


XIV

Впрочем, и швейцарские власти были не в восторге от перспективы копаться в чужом грязном белье и с удовольствием отпустили Лазаренко на свободу под залог в 2,6 млн. долларов США. Он тут же покинул негостеприимную альпийскую республику.
А Юлию Тимошенко ждал президент. Они пили чай. Из маленькой чашки, как пишут украинские журналисты, “вытекли” большие последствия.
Вокруг этой исторической встречи, которой “газовая принцесса” добивалась не одну неделю, ходят самые противоречивые слухи. О том, например, что Юлия Владимировна, потеряв лицо, обратилась за помощью к своему врагу Виктору Пинчуку, который “в это время под шумок отъедал части ее империи”. О том, что президент проявил к принцессе здоровый мужской интерес. О том, что люди из окружения Кучмы все-таки побаивались Тимошенко и, поколебавшись, нехотя согласились вступить  в диалог. О том, что платой за великодушие Кучмы к побежденной стал компромат на Лазаренко. Причем компромат такого рода, какой могла дать только она – убийственный для Павла Лазаренко. И она согласилась.
Ни Кучма, ни Тимошенко не любят говорить о той встрече. Причем не только о темах, возникших в ходе беседы, но и даже о самом факте судьбоносного свидания. Кучма отмахивается, Тимошенко отмалчивается: много, мол, было встреч с Леонидом Даниловичем, да все без толку – глава государства не проявлял интереса к ее идеям и предложениям. “Мне не везло, он был не внимателен ко мне”, - уронила она однажды, имея в виду вовсе не мужское внимание. Сам  же Кучма, по ее признанию, был Тимошенко “давно не интересен ни как политик, ни как личность”.


XV

Очевидно, не выдержав давления, Ю. Тимошенко пошла на компромисс с Президентом Л. Кучмой. В СМИ появилось уведомление, что на просьбу народного депутата Ю. Тимошенко ее принял Президент Украины и угостил чаем. О чем шла речь за чаеванием, знает только ограниченный круг особо приближенных сотрудников. До “чая” Ю. Тимошенко была в оппозиции президенту. Теперь через несколько дней после “чая” Тимошенко полностью отреклась от своей оппозиционности и борьбы с Л. Кучмой. 10-го

51

октября 1998-го года на пресс-конференции она заявила, что с властью нужно идти “на сближение и на совместную работу”. Только Леонид Кучма может сегодня сыграть решающую роль в преодолении кризиса”.
Эти слова Ю. Тимошенко с утра до вечера перепечатывали все СМИ Украины.


XVI

Создание ВО “Батькивщина”
Приблизительно в этот период возникли большие проблемы у бывшего премьера, главы партии “Громада” Павла Лазаренко, который, боясь за собственную жизнь, оставил Украину. Это случилось в феврале 1999-го года.
17-го февраля 1999-го года Верховная Рада, пренебрегая своими жизненными принципами, лишила Лазаренко депутатского иммунитета. Ордер на его арест был выписан еще год назад. Через несколько дней представительный мужчина 46 лет с властным, но усталым взором и просроченной американской визой в диппаспорте гражданина Украины был задержан в нью-йоркском аэропорту имении Кеннеди.
Он с ходу попросил политического убежища, заявил, что прибыл для воссоединения с семьей, проживающей в Калифорнии. Он утверждал, что ему грозит смертельная опасность со стороны украинских властей и лично президента Кучмы. Беженца обыскали: у него нашли девять паспортов, выданных разными странами, однако ни один из них не был годен для въезда в США. Началась долгая судебная одиссея опального экс-премьера в Америке. Домашний арест Лазаренко удалось, однако, обставить с максимальным комфортом. Экс-премьер приобрел бывший особняк голливудской звезды Эдди Мерфи: 5 бассейнов, 41 комната, 2 вертолетные площадки.
Впрочем, даже комфорт не лечит нанесенных на родине душевных ран. Через адвокатов Лазаренко передал в Киев открытое письмо, где долго и изобретательно ругал бывших своих подчиненных и партнеров. И в первую очередь блудную “крестную дочь”: “У Юлии Тимошенко, как и у ее окружения, нет политического будущего. У куртизанок, которые думают лишь о собственном удовлетворении, причем не по любви, а за деньги, бесчестно отобранные у народа, будущего не бывает… Путь у предателей один – на задворки истории”.
Слово “куртизанка” здесь, конечно, центральное. Л. Кучма, говоря Тимошенко, в тесной мужской компании не раз говорил, употребляя слова, близкие по значению, но куда более выразительные.
Юлии Владимировне эти поздние поношения с исторических задворок были уже безразличны. В ее жизни началась новая эпоха, о которой она вспоминает без стыда - краткий роман с властью, время Леонида Кучмы.
В марте 1999-го года Ю. Тимошенко вместе с А. Турчиновым начинают создавать новую партию – ВО “Батькивщина”. Под таким именем в парламенте создали фракцию, в которую перешло большинство громадивцев.
В июле 1999-го года “Батькивщина” стала Всеукраинской партией – не без помощи Администрации президента.
52

А в это время, разобравшись, как видно, в деле ЕЭСУ и докопавшись до истины, Арбитражный суд снял арест со счетов газовой империи Тимошенко. Сама же Юлия Владимировна основательно, как можно предположить, углубившись в свое следственное дело, успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему “Государственное регулирование налоговой системы”.
В любом случае с большим бизнесом в жизни Юлии Тимошенко было раз и навсегда покончено. Снятие ареста со счетов ЕЭСУ означало возвращение ей денег, но отнюдь не возвращение “принцессы” на газовый рынок, где Бакай и Пинчук как раз зарабатывали миллионы на переизбрание президента. Наверняка, торгуясь с окружением Кучмы, она представила свой отказ от бизнеса как великую жертву. Внутренне, однако, была этим чрезвычайно довольна. Она выбрала другой путь – путь в политику.


XVII

Еще осенью 1998-го года Ю. Тимошенко заявила: “Я никогда не буду выступать в роли раскольника партии. Если бы я ставила перед собой такое задание, то действовала бы сегодня по другому сценарию. Инициировала бы организацию параллельных первичных организаций, организовывала бы параллельные съезды… А я этого не делаю и делать не буду”. Но не прошло и полгода, как Ю. Тимошенко резко сменила свою политическую позицию: от агрессивной оппозиционности до миролюбивой совместной работы с режимом Л. Кучмы. В остальном это постоянный стиль поведения пани Юлии – во всем искать собственную выгоду, поэтому беспринципность и всеядность были и есть ее постоянными спутниками.
Действия Ю. Тимошенко и ее окружение основательно помешали единой правовой оппозиции от Л. Кучмы, в частности партии “Громада”. Фактически “Громаду” подорвали изнутри ее же вчерашние соратники. Как раз здесь и можно говорить о политической измене. Если это не измена, то, что это?
В отличие от “Громады” ВО “Батькивщина” заняла лояльную позицию, что касается власти, и поддерживала в парламенте все действия Л. Кучмы. Даже во время президентских выборов избирательной кампании 1999-го года “Батькивщина” ничем не донимала власть.
Полная лояльность Ю. Тимошенко к власти и ее действия по развалу “Громады” дали основания Л. Кучме накануне президентских выборов заявить, что на Украине законной оппозиции нет – в оппозиции находятся лишь коммунисты и социалисты. Это была главная модель пропаганды.


XVIII

В первом туре голосования, прошедшем 31-го октября 1999-го года, ни один из кандидатов не добился чистой победы. Во втором туре, состоявшемся 14-го ноября,

53

вышли Л. Кучма и лидер коммунистов П. Симоненко. В те дни на Украине в точности
воспроизводилась российская картинка трехлетней давности: надоевший и как бы демократический вождь против демонизированного коммуниста. Естественно, и разношерстная либеральная общественность внутри страны, и Запад были за Кучму, как раньше за Ельцина против Зюганова. Вездесущий российский олигарх Березовский – тот самый, что, по слухам, вкладывал свои кровные кремлевские деньги в первую предвыборную кампанию Леонида Даниловича, в афористичной форме довел до сведения Украины официальную позицию Москвы: “Кучма – это от Бога”.
Украинский народ, тяжело вздохнув, согласился с Березовским.
К новогоднему столу Леонид Данилович и Юлия Владимировна получили весьма ценные подарки. Кучме досталась Украина, а Тимошенко 30-го декабря 1999-го года была назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. Она чрезвычайно грамотно прокомментировала эту сенсацию: ”Своим назначением я обязана президенту”. И развивая тему, многозначительно добавила: “Думаю, когда президент принимал не простое решение о моем назначении, он понимал: “Я не знаю такого олигарха, который мог мне дать взятку”. Фраза звучала сильно, нотки в ней проскальзывали угрожающие. Тимошенко сразу декларировала стиль своей будущей работы в правительстве: она будет бороться с коррупцией, и она достаточно богата, так что ее невозможно купить.

























54


Глава   шестая

Ю.В Тимошенко вице-премьер по энергетическому комплексу

I

Новое правительство Украины возглавил новый премьер-министр. В этом правительстве Юлия Тимошенко 30-го декабря 1999-го года получила должность вице-премьера по теплоэнергетическому комплексу. Новый премьер-министр был новый герой ее политического романа – человек, на которого она стала возлагать самые большие надежды, связанные с личной карьеров, и говоря высоким слогом, возрождением Украины. Имя премьера и Родины стали для Юлии Тимошенко словами синонимами, обозначающими утопию в ее жизни. Нового премьера звали Виктором Ющенко.
Ющенко – молодой, стройный, высокий, широкоплечий, с открытым лицом и уверенным взглядом, он словно был создан для того, чтобы повелевать силой любви. У него была внешность победителя. Казалось, он рожден для политики.
Однако природа столь  щедро одарила человека по характеру весьма скромного, даже не решительного, зато очень дотошного, почти занудного, что так важно для его профессии.
Профессия у него была довольно неожиданная: специалист по бухгалтерскому учету. Он не гонял по улицам на мотоцикле и не стрелял по-македонски – с обеих рук. Был склонен к уединению и размышлению. Ющенко из учительской семьи, родившийся в 1954-ом году в селе Хоружевка Сумской области, любил историю родного края.
Карьера скромная, под стать характеру и увлечениям. Окончив школу, Ющенко не рвался в большие города, а поехал учиться в зауряднейший финансово-экономический институт в провинциальном Тернополе.
Ему было уже 33 года, когда в его судьбе, как и в судьбе страны, наметился крутой поворот. Ющенко переехал в Киев, где стал заместителем начальника управления республиканского банка.
С 1993-го года Ющенко становится руководителем Национального банка.
В 1997-ом году Виктор Андреевич Ющенко был признан одним из шести лучших банкиров мира и изъявил желание баллотироваться в президенты Украины. Год спустя Ющенко отказался выдвигаться в президенты Украины. Взамен ему был обещан пост председателя правительства. Кучма сдержал слово и после своего избрания в 1999-ом году назначил Ющенко премьер-министром.
Работа в правительстве закаляла Ющенко сразу, с первого дня. Роли распределились так: Юлия Тимошенко – мотор предстоящих реформ. Общее руководство и прикрытие ей обеспечивает председатель правительства. А где-то высоко над ними, практически в облаках, парит Леонид Кучма. Поначалу это устраивало всех.
На своей должности Тимошенко провела упорядочение дел в топливно-энергетическом комплексе и мобилизовала в госбюджет значительные суммы.

55

У вице-премьера была полная свобода действий. Ющенко играл роль верховного правительственного арбитра, подотчетного лишь президенту. Президент с удовольствием осваивал новый имидж – либерала и реформатора.
Первой акцией Тимошенко на посту вице-премьера стала поездка в Москву. Россия давно уже обвиняла Украину в воровстве транзитного газа и по обыкновению грозила приостановить поставки энергоносителей. В Москве Юлия Тимошенко выступала с официальным заявлением, которое повергло в шок украинские элиты. Впервые в истории украинско-российских отношений официальный представитель Киева признал воровство газа. Кроме того, она признала и долг украинских потребителей. Сумма долга была астрономически велика: 2,8 млрд. долларов США. Слова Тимошенко произвели эффект разорвавшейся бомбы. Удар пришел в самое сердце хитроумных бизнес-схем, позволявших уводить миллиарды из бюджета обеих стран на номерные счета в Швейцарию. Тимошенко лучше других знала, как функционируют такие схемы.
Первым с резкой критикой Тимошенко выступил председатель государственной АО “Нафтагаз Украины” Игорь Бакай, поскольку непосильный миллиардный долг ложился на его фирму. Патрон Бакая Александр Волков обвинил Юлию Владимировну в отсутствии патриотизма. Кучма тоже сделал вид, что разгневался. Президент ездил на рыбалку с Бакаем, материл Юлю и, успокаивая одного из главных финансистов своей предвыборной кампании, обещал завести уголовное дело на сорвавшуюся с катушек бывшую принцессу. Потом, правда, Кучма поминал недобрым словом Путина, который выкручивает ему руки и требует отдать долги, а также Запад, требующий реформ, и объяснял, что выхода, похоже, нет – признавать долг перед Россией придется. В конце концов, Игорь Бакай был с треском выгнан из “Нафтагаза”, чего, в сущности, и хотел Кучма.


II

А настоящая работа у Тимошенко началась по возвращении из Москвы. Тот краткий период, когда она служила в правительстве, чиновники вспоминают, как смерч. С ужасом и восхищением перед стихийными силами природы. Восхищение преобладало.
Юлия в половине восьмого приезжала на службу и покидала кабинет за полночь. Проводила беседы с начальниками облэнерго. Как тряслись руководители всех рангов, находившиеся у нее в подчинении. С какими лицами входили к ней в кабинет, и с какими выходили… Как здоровые мужики, вызванные на ковер, спешно ложились в больницу, пережидая удары судьбы, а то и в самом деле испытывая проблемы с сердцем.
Сама Тимошенко никогда не болела.
Ее шеф Ющенко прислушивался к тому, что творилось в кабинете заместительницы, со смешанными чувствами. “Слышите, как она на совещании кричит?” – делился он эксклюзивной информацией с журналистами “Известий”. – Это она энергорынок расширяет”. Сам премьер тогда еще матом почти не ругался. И когда его из президентского кабинета впервые обматерил по телефону “родной отец”, бедный Виктор Андреевич долго пребывал в трансе, не зная, как реагировать
56

Правительственная программа имела типичное для Тимошенко, но хлесткое название “Чистая энергия”. Конечно, не случайно в этом словосочетании слышались отголоски итальянских операций по искоренению мафии – “Чистые руки”. В программе было всего два центральных пункта, однако именно они выводили на свет спрятанный до сих пор от налоговых служб ключевой сектор украинской экономики. И выбивали почву из-под ног украинских мафиози.
Во-первых, из энергетики изгонялись бартер и взаимозачеты между предприятиями. Рассчитываться теперь можно было только живыми деньгами. Еще во время КУБа вице-премьер знала, что бартер – лучший инструмент воровства.
Во-вторых, реформа Тимошенко изменяла правила игры в треугольнике “производитель энергии - распределитель в регионах – конечный потребитель”.
Раньше частные владельцы облэнерго просто присваивали платежи за электроэнергию, жалуясь, что им никто не платит, и отказываясь давать деньги поставщикам электроэнергии. В результате производители не имели возможности закупать топливо. Возникшие финансовые дыры, чтобы не гасли окна городов и не остановились заводы, вынужден был латать госбюджет. Вся система функционировала, разумеется, на астрономических взятках.
Суть реформы Тимошенко сводилась к тому, что деньги от потребителей шли теперь на энергорынок напрямую, а не через облэнерго. С этой целью были созданы специальные счета в Сбербанке. Система становилась открытой, понятной, доступной для государственного контроля.
Удар по облэнерго был прямым ударом по одной группировке, финансировавшей переизбрание Кучмы в 1999-ом году. Их называли “великолепной семеркой” или “киевским кланом”. Семь бизнесменов, создавших на рубеже 1980-1990-ых годов разветвленную империю, состоящую из бесконечных оффшорных фирм, совместных предприятий и банков, которые занимались алкогольными и безалкогольными напитками, финансами, электроэнергетикой, нефтью и газом, металлургией, судостроением, сахарной промышленностью, телеканалами и газетами. Украинские журналисты утверждали, что прикрывали группу киевские криминальные авторитеты.
“Великолепная семерка” никогда не любила обходных путей в бизнесе. И не разменивались по мелочам, покупая отдельные заводы или регионы. Приватизировать следовало центральную власть, то есть само государство.
Главными игроками были Григорий Суркис и Виктор Медведчук. Первый владел киевским футбольным клубом “Динамо”. Другой осуществлял политическое прикрытие – сначала как президентский советник, затем как депутат, а позже - в качестве всесильного руководителя Администрации президента. Его, серого кардинала Кучмы, одно время даже пророчили в наследники Леонида Даниловича. В 1994-ом году “семерка” просчиталась и вложила деньги в выборы Кравчука. Но потом быстро опомнилась и финансировали только Кучму.
К началу 1999-го года под контролем Суркиса оказались энергораспределительные компании Кировоградской, Тернопольской, Херсонской, Черниговской, Сумской областей и все энергетические предприятия Западной Украины.
Программа “Чистая энергия” была жестким ударом по киевскому клану. “Я лично,

57

- вспоминал позже сотрудник правительственного аппарата, - присутствовал при том, как Юлия Владимировна подписала документ, мгновенно лишавший группировку Медведчука-Суркиса как минимум на миллионы долларов”.


III

Январский внешнеполитический прорыв в России Тимошенко удалось закрепить осенью, отправившись ко второму ключевому поставщику газа на Украину – президенту Ниязову. Впавший в средневековье Туркменистан не жаловал женских свобод. Предполагалось, что отец всех туркмен Ниязов вообще не пожелает встречаться с украинским вице-премьером, как не встречался прежде ни с одной женщиной- политиком. Тимошенко добилась не только встречи. Ей хватило двух часов, чтобы убедить Ниязова отложить выплату украинских долгов, а также договориться о поставках газа на 50 лет вперед на исключительно льготных условиях. “Такая хрупкая женщина, а руководит таким тяжелым комплексом”, - с игривой улыбкой говорил туркменбаши украинской гостье. Забавно было, что кокетничал он, а не она.
“Туркменская инициатива” дорого обошлась вице-премьеру. Шок от ее договоренностей с Ниязовым испытали и Кучма, и Путин. Несмотря на январские заявления украинского правительства, Москва не спешила требовать от Киева свои кровные миллиарды. Потеря монополии на поставки газа пугала Кремль куда больше, чем недополученная выгода. Ну, а Кучму раздражала потеря инициативы в его давних отношениях с туркменским другом. Он назвал газовые договоренности Тимошенко “натуральным обманом” и заявил, что Восток – дело тонкое, а не женское.
Президент плел очередную внешнеполитическую интригу между Киевом, Москвой и Ашхабадом и наотрез отказался поддерживать договор – явно в обмен на кредиторскую снисходительность России. А к Ниязову позже поехал сам. В Туркмении он ловко использовал наработки Тимошенко, а дома объявил победу своей личной заслугой.
Да, отчасти это была месть “газовой принцессе”. Правительственная программа “Чистая энергия”, так уж получилось, больше и безжалостнее всего ударила по тем, кто в прежние времена составлял вице-премьеру конкуренцию в энергетическом бизнесе. Но для Украины такая злопамятность обернулась благом.
Как позже было подсчитано, благодаря реформам Тимошенко из тени удалось вывести более 10 млрд. гривен. Перестроив систему бизнес-отношений в самой коррумпированной на Украине сфере экономики, она резко увеличила сборы в государственную казну. Если в начале ее работы в правительстве за электроэнергию с потребителей удавалось получить жалкие 8% стоимости, то Тимошенко довела этот показатель до 50%.
Кабинет Ющенко-Тимошенко стал первым в новейшей истории Украины, при котором существенно сократился государственный внешний долг. Верховная Рада при этом правительстве впервые вовремя проголосовала за бюджет. Небывалая вещь выяснилась осенью: Украина оказалась готова к зиме! Юлия Тимошенко сдержала обещание, которым еще летом никто не верил: в достаточных количествах были
58

накоплены уголь и газ, даже атомные станции в срок загружены топливом, на кухнях можно было готовить пищу, в комнатах горел свет и работал телевизор. Наконец, правительство Ющенко впервые выплатило населению львиную долю задолженности по зарплате, а пенсии старикам были не только выплачены, но слегка увеличены.


IV

Не очень ясно, когда Кучма занервничал всерьез. В какой-то момент почувствовал, что эта пиковая дама приступила к разрешению самих основ любовно выпестованной им экономики. Лавируя между кланами, ослабляя одних и возвышая других, Леонид Данилович справедливо рассчитывал на политическое долголетие. В стране, где клановая экономика истреблялась, а ее место занимала игра по рыночным правилам, ему могло и не найтись места.


V

Снимать Тимошенко с должности стали чуть ли не с первого дня работы.
В марте был нанесен первый удар: правоохранительные структуры начали раскручивать дело банка “Славянский”, не чуждого ей в прежней жизни. За этим просматривалась рука обиженных олигархов, предупреждавших Тимошенко о том, чтобы не слишком зарывалась.
Сам Леонид Данилович не оставлял вице-премьера своим вниманием. Поначалу он довольно часто звонил ей с одним и тем же вопросом: сложила ли она уже депутатские полномочия? Тут комментариев не требовалось: депутатский флажок отгонял прокуратуру, как чеснок вампиров. Уйдя на повышение в правительство, и сдав депутатский мандат, Юлия Тимошенко теперь была беззащитна перед следователями.
В апреле президент в первый раз поставил перед Ющенко вопрос о смене вице-премьера. Не очень ясно, хотел ли он тогда отставки Тимошенко или только изображал перед приближенными, на которых сам натравил Юлю, с готовностью с ней расправиться. Настоящий политик, Кучма мог так увлечься игрой, что и сам начинал верить в произносимые им речи. Так или иначе, президент позволил себя успокоить. Тем более что Виктор Андреевич расставаться с Тимошенко не соглашался.
Тогда и позже в общении с президентом и прессой Ющенко находил спокойные, веские слова. Почти год, защищая вице-премьера, он называл Тимошенко экономистом высокого класса и утверждал, что только под ее руководством Украина, наконец, перестанет играть унизительную роль попрошайки у российского “Газпрома”.
Президент с ним вроде бы не спорил. Но успокаивался ненадолго.
На исходе лета последовал новый удар, уже по-настоящему страшный. В офис корпорации ЕЭСУ 18-го августа ворвались бойцы спецподразделения “Беркут”. Они провели обыск, изъяли деловую документацию и увели с собой двух руководителей ЕЭСУ

59

– Александра Тимошенко, мужа Юлии Владимировны, и Валерия Фальковича, ее школьного друга. Общественное мнение восприняло новость однозначно: Тимошенко сел потому, что женат на вице-премьере – это его основная вина перед законом…
Юлия Владимировна хотела встретиться с президентом. Тот ее принять отказался. К Кучме отправился Александр Турчинов, Кучма сказал прямо: “Пусть прекратит эту войну. Кто она такая, чтобы разоблачать всех и каждого, у самой рыльце в пушку. Будет и дальше заниматься херней – пойдет следом за мужем”. Это уже мало напоминало игру на публику.
Ситуация складывалась фантастическая. Юлия Тимошенко на свободе, в правительстве, чуть ли не третий человек в государстве – и совершенно бессильна перед этим государством. В тюрьме сидит заложник – ее собственный муж. На правительственной машине она ездит к Лукьяновскому СИЗО на свидание с ним. Александр легко может выйти на свободу, если она прекратит “заниматься херней”: свернет свою деятельность, успокоит ”обиженных” и наладит отношения с Кучмой.
В этой фантастической ситуации Юлия Тимошенко приняла столь же фантастическое решение. Действовать так, словно ничего не происходит. Продолжала работать, словно муж не сидит в тюрьме. Она наймет любых адвокатов, предпримет все, чтобы его освободили, но прогибаться пред этим изменчивым миром не будет. Почему? Возможно, действовал простой расчет. Юлия Тимошенко сочла, что отправляясь на легендарное чаепитие к Кучме, уже исчерпала свой лимит компромиссов с президентом. Сдаться сейчас – значит навсегда выбыть из украинской политики, где слабаков не прощают. Политическая карьера стала для нее важнее, чем судьба мужа, с которым она не жила. Нет, он не был пешкой, которой легко можно было пожертвовать. Однако она могла им жертвовать и прекрасно об этом знала, и в этом знании было много печали. Успокаивало одно. С того момента, когда она сделала выбор, Юлия Тимошенко знала, что сядет в тюрьму, а значит, искупит вину перед Александром.
Внешне она ничем не изменилась: такая же стремительная и бесконечно уверенная в себе. Разве что стала более эмоциональной. Она уже почти не выбирала выражений на пресс-конференциях. Расправу над мужем называла местью врагов. Впервые с тех пор, как Юлия Тимошенко начала налаживать отношения с президентом, зазвучали обвинения в адрес Кучмы, хотя пока и не в лоб. Она говорила о грязных интригах президентского окружения: “Я чиста, не боюсь ни допросов, ни тюрьмы! – восклицала она. – Но мне страшно за страну, где так расправляются с инакомыслящими”.
Муж вышел на свободу через год после ареста, когда она давно была в отставке, в оппозиции и сама прошла через тюрьму.


VI

Отставка Юлии Тимошенко с должности вице-премьера
Кучма перестал ломать комедию осенью 2000-го года. Тимошенко надо снимать, окончательно решил он, и не только из-за безумной “энергетики”. Нельзя, чтобы в окружении президента безнаказанно действовал политик, до такой степени
60

неуправляемый – буквально без тормозов. У нее сидит муж, а она воюет с “президентским окружением”. Кроме того, не сломив “обнаглевшую” Тимошенко, он демонстрировал слабость. А Леонид Данилович не хуже Юлии Владимировны знал, что слабаков украинская политика не щадит.
В ноябре 2000-го года Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что на Украине работает группа его коллег из России, расследующих дело о взяточничестве в Министерстве обороны РФ. Речь шла о долгах ЕЭСУ перед российской армией. Вызванная на допрос, Юлия Тимошенко отказалась явиться к прокурорам, ссылаясь на занятость. В самом деле, у нее было мало времени и много дел. Скоро ее снимут и посадят – это было уже очевидно.
Последней акцией вице-премьера Юлии Тимошенко стала попытка реформировать угольную отрасль. Она долго откладывала эту самоубийственную схватку с донбасской мафией, на нее действительно надо было решиться. В начале года и весной ее даже обвиняли в том, что она действует в союзе с “угольщиками”. Дело в том, что в начале реформ эти группировки, работающие не только в Донецке, но и в Харькове, и в Днепропетровске, рукоплескали Тимошенко вместе с народом. С ее помощью рынок был освобожден от киевских конкурентов, боровшихся с угольщиками за контроль над промышленными предприятиями. Да и отказ от бартера им не страшен. В 2000-ом году рекордно поднялись цены на металл, так что и у дончан, и у днепропетровцев наличности было мало.
Но в конце 2000-го года, когда Тимошенко терять было нечего, пришел черед Донбасса.
Она знала, на кого поднимает руку. Она помнила кровавые гангстерские войны начала и середины 1990-х – так беспощадно, как в Донецке, не велась ни одна криминальная война в Украине. И понимала, что за относительной тишиной конца 1990-х стояли поделившие между собой Донбасс “крестные отцы” с руками не по локоть, а по самые плечи. Однако она не испытывала благоговейного ужаса – только яростный азарт. Она с презрением оглядывалась вокруг и не видела вообще никого, кто теперь мог бы внушить ей страх.
Позже она скажет, что не было никакого правительства Ющенко, а было только два человека: она и он, премьер-министр. Это не самовосхваление. Скорее комплимент Ющенко. Она прекрасно знала, что “правительство реформаторов” под руководством Ющенко заслужило славу не только при помощи кредитов доброжелательно настроенного к премьер-министру Запада, но и благодаря ее трудам. Одному из “крестных отцов” теневой экономики приписывали даже такие слова: “Я не боюсь перспективы иметь во врагах пятерых Ющенко при условии, что рядом с ним не будет Тимошенко”.
С Виктором Ющенко конфликт у нее назревал долго, но наружу вышел только  концу 2000-го года.


VII

Впрочем, осенью 2000-го года и даже в январе 2001-го года, за считанные дни до
61

изгнания из правительства, у нее вдруг появился шанс остаться на службе и на свободе. Шанс по-настоящему серьезный, поскольку связан он был с личной судьбой Леонида Кучмы.
Леонида Даниловича обвинили в заказном убийстве журналиста Гонгадзе – сына украинки и грузина, который переехал из Грузии на Украину – за публикацию ряда статей, обвинявших Кучму в том, что последний  перетащил на высокие должности свыше 200 своих днепропетровских друзей.
Через два с половиной месяца после исчезновения Гонгадзе, 28-го ноября 2000-го года, лидер социалистов созвал пресс-конференцию. На столе пред Морозом лежал магнитофон. Поколдовав над ним, соратник Мороза Юрий Луценко запустил пленку. И в полной тишине зазвучал малоразборчивый, но до боли родной голос Кучмы. Это были записи разговоров президента с приближенными. Речь шла о Гонгадзе. Пленки демонстрировали жгучую и абсолютно иррациональную ненависть Кучмы к журналисту, которого он назвал “подонком” и разными другими, преимущественно нецензурными словами. В беседах с главой Администрации Литвиновым, министром внутренних дел Кравченко и председателем Службы безопасности Деркачом президент, кипя гневом, требовал расправы над журналистом: “Гонгадзе? Так вы же ему ноздри можете сделать? Депортировать его в Грузию и выкинуть там на ***…” На одной из более поздних записей министр внутренних дел докладывал президенту об исчезновении Гонгадзе, а в ответ Кучма злорадно смеялся: “В Чечне чеченцы его выкрали”.
Только спустя пять лет после исчезновения Гонгадзе следствие шаг за шагом восстановило события о его убийстве.
Гонгадзе убили сотрудники МВД во главе с начальником Управления наружного наблюдения генералом Пукачом. По дороге зажатого с двух сторон журналиста избили и связали. Вывезли за город в Таращанский лес, выволокли его из машины, и обычным брючным ремнем задушили, душил журналиста лично генерал Пукач. Мертвому Гонгадзе отрезали голову, тело облили бензином и подожгли. Закопал его генерал с подручными.
Разговор Кучмы со своими подчиненными о Гонгадзе записал майор Госохраны Николай Мельниченко. Когда Кучме стало известно о записи, он больше недели безмолвствовал, не зная, как реагировать на случившееся. Есть сведения, что в первые дни после выступления Мороза, он был настолько деморализован, что даже подумывал об отставке. Однако прямых улик в убийстве Гонгадзе Кучмы не было.
И не только он не решался уйти в отставку, он вообще начал думать, что делать, чтобы не потерять власть. Нужно было принимать решение о стратегии дальнейшего поведения.
Он пришел к решению. Не нужно резких шагов. Надо все отрицать, выкручиваться, искать союзников, подкупать, или морально уничтожить врагов, тянуть время, спихивать вину на других, маневрировать, заметать следы… Делать он это умел лучше, чем все враги вместе взятые. Но, ни в одной партии Кучмы ставки еще не были так высоки, как в той, что предстояло сыграть сейчас.
6-го декабря президент заговорил, появившись на телеэкранах. В своем обращении к согражданам Леонид Данилович искусно обошел вопрос о подлинности аудиозаписи. Какие там пленки? Он болел за поруганную Отчизну. Он называл скандал с кассетами

62

“четко спланированной политической провокацией” с целью “выставить Украину в глазах мира как… дикое и темное общество”. А главное в его выступлении было то, что он твердо пообещал: “В стране не будет ни диктатуры, ни досрочных выборов”.
Иными словами все должно оставаться как прежде, так как предполагаемые убийцы, бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД были пойманы и осуждены на длительные сроки. Генерал Пукач тоже арестован и приговорен к пожизненному заключению. Экс-министра внутренних дел Юрий Кравченко, согласно версии следствия, накануне задержания покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову.


VIII

В эти дни, реализуя принятое решение, Кучма вступил в торг со своим окружением. Жертвой одной из многих сделок, заключенных им, стала Юлия Тимошенко. Олигархи, загнанные правительством Ющенко в угол, назвали свою цену: премьера в отставку, вице-премьера на нары. Цена была смешной. Президент согласился, не раздумывая.
Но, как опытный игрок, Кучма действовал по всему полю
Александр Турчинов рассказывал, что накануне голосования в Верховной Раде, где ставился вопрос о проведении специального парламентского заседания, посвященного делу Гонгадзе, он встретился с президентом Леонидом Даниловичем. Тот был бледен и решителен. Говорил рублеными фразами: записи Мельниченко – провокации. Дело следует закрыть. Если фракция “Батькивщина” откажется голосовать, вопрос не пройдет. Передай Юле, что я закрою все ее проблемы, если “Батькивщина” проголосует как надо.
Турчинов знал, что ответит Юля, и попытался отвести от нее удар, заодно как бы выразить заботу о репутации президента. “Леонид Данилович, задумчиво сказал он, - лучше бы вам самим инициировать создание комиссии, которая доказала бы, что вы невиновны. Это был бы сильный ход с вашей стороны!”. Кучма разгадал игру в два счета… “Не умничай, - отрезал он. – Передай Юле мои слова”.
Тимошенко оказалась перед выбором. Теперь она могла одним ударом разрубить петлю, нависшую над головой – остаться в правительстве, вытащить Сашу из тюрьмы. А если сильно повезет, возобновить чайные церемонии с Кучмой. Шанс выпал случайно, в положении совершенно безнадежном: впервые президент Украины в некоторой степени зависел от нее. Он изображал силу, но на самом деле был растерян, загнан и слаб. Она могла ему помочь и таким образом выиграть время. По крайней мере, еще два-три месяца передышки ей были бы гарантированы.
Согласится? Вся ее натура протестовала. Она чувствовала себя глубоко оскорбленной. К тому же понимала: работать, как раньше, ей все равно не дадут. Голосование в Раде – лишь эпизод о кассетном скандале, который будет раскручиваться в независимости от того, как поведут себя депутаты. Она уже знала об условии, поставленном олигархами президенту в обмен на поддержку. Конечно, Кучма мог найти компромисс. Выгнать ее из реальной власти. Она сохранит пост, но потеряет лицо.
63


IX

В те дни Тимошенко чаще обычного звонила в Лондон своей 25-летней дочери. Однажды честно сказала, что ей грозит тюрьма. Еще несовершеннолетним подростком Женя несколько раз проходила через многочасовые допросы: следователи безжалостно выколачивали из нее информацию о деле родителей. Побывав в тюрьме у отца, Женя уже знала, что это такое. Теперь она должна была дать совет матери, как поступить – сдаться, или продолжать борьбу. Остаться в правительстве или идти за решетку. А еще девочка знала, что мать решение уже приняла и ждет от нее только поддержки.
Обе смогли найти друг для друга правильные слова, и обе наверняка разревелись, повесив трубки. Выходя из дома, Тимошенко по обыкновению прихватила сумку с вещами первой необходимости. На собрании фракции Юлия Тимошенко тихим голосом заявила, что заседание Рады по делу Гонгадзе необходимо, и что “Батькивщина” голосует “за”. И 8-го декабря 241 и 450 депутатов Верховной Рады, включая фракцию Тимошенко, выступили против президента. Дело Гонгадзе было внесено в парламентскую повестку.
Однако судьба Кучмы в те дни решалась не только во властных кабинетах, и не только на парламентских заседаниях.
Холодным декабрьским утром 2000-го года на улицы Киева вышли демонстранты с антипрезидентскими плакатами. Так поднялась первая волна протеста. Движение получило название “Украина без Кучмы”. Во главе встали социалисты А. Мороза. Их координатором был Ю. Луценко. К социалистам присоединились представители оппозиционных политических сил самых разных убеждений. А после Нового года демонстранты стекались в Киев уже со всех концов Украины. На Майдане Незалежности студенты разбили палаточный городок, обещая, что не уйдут до тех пор, пока президент не покинет свой пост.
Власти пытались притормозить волну протестов. На подступах к Киеву протестующие, ехавшие в столицу, обнаруживали себя в отцепленных вагонах поездов или в автобусах с проколотыми шинами. Но остановить людей было трудно. Несколько тысяч манифестантов сжигали портреты президента в центре Киева, скандируя “Долой Кучму!”. Они двигались по маршруту Майдан Незалежности – парламент – Администрация президента. По этому же маршруту через четыре года пройдут уже сотни тысяч манифестантов.
Власть боялась спровоцировать демонстрантов резким отпором. Открыто натравить на них милицию она не решалась. Поэтому отвечали провокациями. Пока демонстранты скандировали лозунги под окнами Администрации президента, толпа молодых людей в черных куртках с надписями “анархисты” забросали палаточный городок пакетами, издававшими удушливый запах хлора и жестоко избили его обитателей.
Милиция ни во что не вмешивалась. Это также была репетиция 2004-го года. “Анархистов” изображали переодетые курсанты МВО и наемники, завербованные неформальными штабами по спасению президента.

64


X

Одновременно с разгоном палаточного городка началось наступление на оппозицию. Мороз был неуязвим, потому что со своими пленками находился в центре всеобщего внимания. Поэтому главной мишенью стала Юлия Тимошенко. Во-первых, пора было выполнить договоренности с олигархами и наказать ее за голосование “Батькивщины” в парламенте. Во-вторых, шумный скандал вокруг вице-премьера мог хотя бы на время отвлечь людей от Гонгадзе и мельниченковских пленок (записей офицером Госохраны разговора президента по поводу судьбы Гонгадзе). Ну, а, кроме всего прочего, у властей осталось достаточно ярких и неприятных воспоминаний о Тимошенко в роли оппозиционерки. Пока она еще не превратилась в “Героя толпы”, следовало быстро и желательно надолго вывести ее из игры.
5-го января 2001-го года возобновилось следствие по делу ЕЭСУ. Впервые в истории Украины уголовное дело было возбуждено против действующего члена правительства. Тимошенко обвинили в незаконном переводе на счета иностранных банков 1,1 млрд. долларов США. Юлия Владимировна не скупилась на оценку происходящего: “Прокуратура утонула в потоках лжи, продажности, непрофессионализма, аморальности и цинизма”. Генпрокурор Михаил Потебенько в дискуссию с ней не вступал, он действовал: 15-го января вице-премьеру были официально предъявлены обвинения.
Сутки спустя тот же Потебенько вынес постановление об отстранении Тимошенко от должности, логично объяснив, что на своем посту она “может негативно влиять на ход следствия”. 19-го января президент подписал указ о ее увольнении. А 7-го февраля заместитель генпрокурора назвал тех, кто, по его мнению, стоял за “кассетным скандалом” и антипрезидентскими уличными акциями. Выяснилось, что виноваты Павел Лазаренко, уже два года томившийся в руках американского правосудия и экс-вице-премьер Юлия Тимошенко. Таким образом, стала понятна еще одна причина ареста бывшей “газовой принцессы”. Ей отвели роль провокатора и врага.
Уволенная из правительства, Тимошенко не была скована больше никакими запретами. Только гнев, веселое бешенство, отчаяние и жажда борьбы – она теперь абсолютно свободна! На краю пропасти, с тюремной сумкой в салоне автомобиля, она чувствовала необыкновенный прилив энергии и не испытывала страха.


XI

В ночь с 8-го на 9-ое февраля был создан форум национального спасения (ФНС). В него вошли Мороз, Тимошенко, Турчинов, правозащитники Левко Лукьяненко и Степан Хмара, народные депутаты, журналисты.
В манифесте форума была сформулирована его главная задача: объединение всех политических сил под знаменем борьбы за свержение “преступного режима Кучмы”. “Дело Гонгадзе” перечеркивалось в документе, показывая, что “страной правит группа

65

преступников”. Форум национального спасения обращался ко всем гражданам с призывом поддержать акции протеста “Украина без Кучмы”, которые с каждым днем расширялись и обретали нешуточный размах.
Сообщалось, что 14-го февраля в Киеве на Майдане Незалежности начнется акция “Память и ответственность”, в ходе которой люди со свечами и портретами убитого журналиста в руках выстроятся в ряд от улицы Крещатик до Администрации президента. А на 25-ое февраля запланирована акция “Народный трибунал Украины”. Ее участникам будут розданы листовки с вопросом: “Что необходимо сделать с Кучмой?”. Если большинство проголосует за то, что его нужно судить, то на куклу-Кучму в человеческий рост будут надеты наручники. Его поместят в клетку и доставят к зданию Администрации президента на Банковской улице.
Однако 11-го февраля, когда демонстранты с портретами Гонгадзе и свечами в руках стояли под окнами Администрации, президента Кучмы не было в Киеве. В этот день Леонид Данилович отправился в Днепропетровск. На своем родном заводе “Южмаш” он встречался с президентом России Владимиром Путиным.
А Юлия Тимошенко делила время между акциями протеста, заседаниями форума, допросами в прокуратуре и кабинетом гастроэнтеролога, лечившего ей язву желудка, обострившейся из-за стресса. Когда 12-го февраля она была на допросе в прокуратуре, язва разыгралась не на шутку. Уходя от следователя, она предупредила, что чувствует себя очень плохо.
Поэтому 13-го февраля за ней в загородный дом следователь приехал сам, привезя с собой врача. Тот, побеседовав с Юлией Владимировной, доложил, что состояние подсудимой позволяет давать показания по делу. Ее увезли в Генпрокуратуру, а там объявили об изменении меры пресечения – взятии под стражу.
В час дня 13-го февраля 2001-го года Юлия Тимошенко вошла в камеру Лукьяновского СИЗО.


XII

Кучма сдержал слово. Хотя, в сущности, президенту было не до него. Уяснив, что делать, Леонид Данилович искал ответ на второй важный русский вопрос. С того дня, как он узнал о существовании майора Мельниченко, Кучма пытался понять: кто в реальности стоит за мятежным охранником?
На людях президент говорил, что скандал спровоцирован “иностранными спецслужбами”, и, вероятно, сам в это верил. Тонкость заключалась в том, что словосочетание “иностранные спецслужбы” для любого человека, жившего в СССР, означало нечто вполне определенное – Запад. Но с тех пор, как СССР исчез с политической карты мира, а Украина обрела независимость, количество иностранных спецслужб в представлении постсоветских чиновников должно было заметно увеличиться. Впрочем, большинство граждан мыслило прежними схемами: если иностранные шпионы, то непременно из ЦРУ или родственных организаций. В сознании соотечественников Кучме легко было внедрить подозрение, что правдолюбец
66

Мельниченко работал на Америку. Но сам, похоже, думал иначе.
Хитрая уклончивая политика Кучмы вела, пусть медленно и непоследовательно, к реальной независимости Украины, что в Вашингтоне могли только приветствовать. Согласно “американской версии”, которую одно время обсуждали на Украине, Белый дом желал спровоцировать досрочную отставку Кучмы. Исполняющим обязанности президента до новых выборов в таком случае был бы любимец Запада Ющенко, который с легкостью мог победить на выборах. В пользу данной версии свидетельствовал вроде и тот факт, что герой Мельниченко просил политическое убежище, и не где-нибудь, а именно в США. Впрочем, эта страна, как известно, часто предоставляет кров разным политическим изгнанникам. К тому же убийство с последующим отрезанием головы и прочими восточными излишествами мало напоминало методы ЦРУ, как ни относись к этой организации.
Вопрос следовало упростить: кто воспользовался растерянностью Кучмы, его позором и метаниями в тщетной надежде приглушить скандал? Кто выиграл, и кто проиграл в результате “кассетного дела”? Речь шла не о дальней перспективе, но о ближайших месяцах и годах. Кому, наконец, был выгоден уход популярных на Западе реформаторов из украинского правительства – сперва Тимошенко, а затем и Ющенко?
Ответ напрашивался сам собой.
Был ли Николай Мельниченко российским агентом – вопрос открытый. Но с фактами спорить трудно. До 28-го ноября, когда А. Мороз включил свой кассетник, президент Украины был человеком довольно успешным и политиком вполне управляемым. Управляемый непосредственно из Москвы.
В конце декабря 2000-го года Кучма нанес блиц-визит Путину, явно пытаясь заручиться поддержкой хозяина Кремля. Должно быть, он искоса заглядывал ему в душу, удерживая на устах вопрос: “А не ты ли, братец?..” Но вслух говорил о другом: о нерушимой славянской дружбе. Сразу после возвращения Кучмы из Москвы Юлии Тимошенко были предъявлены первые обвинения.
Кучма был загнан в угол. Когда 11-го февраля 2001-го года Путин прибыл в Днепропетровск, его встретил уже всерьез паникующий украинский президент. Там, на “Южмаше”, они не только подписали невиданное количество документов, накрепко привязывающих Украину к России, но и договорились о взаимной поддержке. Поддержка нужна была только Кучме, и он получил от Путина карт-бланш. Через два дня Юлию Тимошенко арестовали.


XIII

Последующее время для Л. Кучмы было время сдачи позиций в отношении с Россией. Пока западные лидеры с возрастающей брезгливостью наблюдали за перипетиями “Кучмагейта”, а оппозиция обращалась к ним с просьбой бойкотировать Кучму (эти просьбы находили понимание и в Вашингтоне, и в Брюсселе), отношения Москвы к Кучме теплели день ото дня.
Ни с одним другим главой государства за последующие два года Путин не
67

встречался так часто, как с Кучмой. Примерно с ноября 2000-го года Москва для официального Киева стала естественным и чуть ли не единственным союзником. Растерянный, одинокий, теряющий власть Кучма был идеальным партнером для Кремля. Таким было главное следствие “кассетного” скандала.
Если бы не спецоперация, направленная на принуждение Кучмы к дружбе с Москвой, то надо признать, что осуществлялась она весьма грамотно. В Америке бесстрашный Мельниченко раскрыл Западу глаза на злодейскую сущность украинского президента. А в Москве и в Днепропетровске бедного Кучму утешал Путин. Кучма метался, страдал, пил, ругался и легко подписывал документы о тотальном расширении российско-украинского сотрудничества. Украина неуклонно сближалась с Россией, и экспертам оставалось лишь гадать, обсуждались ли в том же Днепропетровске возможности абсолютного сотрудничества Киева и Москвы в космической сфере и как это согласуется с международными обязательствами Украины.
В Америке и в Европе сей процесс скоропостижно развивающегося славянского братства вызывал не шуточную тревогу, но поделать западные лидеры ничего не могли. Они оба оказались в цугцванге – Кучма и Запад. Кучма пытался вырваться из изоляции,
возникшей в связи с делом Гонгадзе. Его партнеры на Западе не могли пренебречь некими правилами, согласно которым политик, подозреваемый в убийстве и на известных пленках, признанными подлинными, разве что не отдающий приказ совершать это злодеяние, автоматически становится персоной нон-грата. Собственно, цугцванг – это положение в шахматной партии, когда игрок вынужден делать ходы, неуклонно ухудшающие его позицию. Кучма, вынужден был, наплевав на независимость своей страны, сближаться с Россией и дружить с Путиным. Запад вынужден был, изолируя Кучму, толкать его в объятия Москвы.




















68


Глава   седьмая

Участие Ю. Тимошенко в оранжевой революции

I

За год до выборов Конституционный суд Украины вынес решение, позволяющее Кучме при определенных условиях снова баллотироваться в президенты. Насчет законности третьего срока можно было спорить. Насчет исхода голосования сомневаться не приходилось.
Не доверявший никому Кучма все же отказался идти на третий срок и остановил свой беспокойный взор на премьер-министре Викторе Януковиче. За Януковичем стояли такие деньги, что, казалось, победа ему гарантирована. Даже в Москве, куда Леонид Данилович съездил посоветоваться насчет своего будущего, к идее третьего срока отнеслись прохладно. Фигура Януковича у Путина возражений не вызывала.
Кучма, отказавшись баллотироваться в президенты, не оставлял лукавой мысли сохранить власть. Согласно конституционной реформе, Украина становится парламентской республикой. Избранный президент становится номинальной фигурой, а реальную власть получит премьер-министр, которым и должен быть избранный Кучма. Короче говоря, украинскому обществу предлагалась “немецкая модель”.


II

Получив отмашку из Кремля, Кучма хоть и неохотно согласился поддержать Януковича. Получив отмашку от Кучмы, Путин и его политтехнологи приступили к операции “Янукович”. Цель ее была двоякой: привести к власти на Украине лояльного Кремлю кандидата и политически уничтожить его оппонентов.
Десант кремлевских политтехнологов высадился в Киеве задолго до президентских выборов. Пиарщики проводили разведки на местности: замеряли рейтинги претендентов и доводили до сведения московского начальства собственные соображения о том, что надо делать для победы правильного кандидата.
Кремлевские труженики пиара окончательно легализовались в центре Киева на Крещатике в так называемом Российском доме перед первым туром выборов. Там они устраивали бесконечные пресс-конференции, нередко отвлекаясь на выступления перед украинской публикой по телевидению и радио. Отрабатывая свой нелегкий хлеб, москвичи старались на совесть, если это слово, конечно, уместно.
Стремясь дискредитировать оппозицию, российские гости не утруждали себя выбором выражений. Ющенко был у них “фашистом”, “бандеровцем” и одновременно ставленником ЦРУ (через жену американку), это полностью соответствовало стандартам
холодной войны.
69

С Юлией Тимошенко Кремль полемизировал в привычном стиле разборок с собственными олигархами. В сентябре 2004-го года следователи Главной военной прокуратуры РФ, вспомнив о давних обвинениях против Тимошенко, вызвали ее в Москву на допрос.
Тимошенко отреагировала резко: назвала действия прокуроров провокацией и написала российскому прокурору не мешать “свободительной борьбе народа Украины”. На этом расчет и строился: через неделю Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на ее арест. А еще четыре дня спустя Юлия Тимошенко была объявлена с международный розыск. В начале декабря, когда “оранжевая революция” была в самом разгаре, на официальном сайте Интерпола в рубрике “разыскивается” появился ордер на ее арест.
После политтехнологов и прокуроров в бой была введена тяжелая артиллерия. В борьбу за голоса украинского избирателя включился сам главнокомандующий российской армией – президент России Владимир Путин.
Собственно, в течение всего 2004-го года Владимир Владимирович неустанно посещал Украину, решая с Кучмой разнообразные текущие вопросы и напряженно обсуждая ближайшее будущее. Начиная с октября действия президента РФ стали строго целенаправленными. 9-го октября в подмосковной резиденции Ново-Огарево он принимал ближайших друзей – Леонида Кучму и Виктора Януковича, который в тот день был представлен Путину в качестве официального наследника уходящего украинского президента.
Три недели спустя, Путин, Кучма и Янукович собрались в Киеве. Присутствовали все трое на параде, посвященном 60-ой годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
11-го ноября Путин снова приехал в Киев. Позади был уже первый тур выборов.
Российский президент  поспешил поддержать растерянного Януковича.


III

В это время Украина уже напоминала взбаламученное море.
Репетиция прошла за неделю до выборов. В тот субботний день десятки тысяч сторонников Ющенко вышли на Крещатик, заранее протестуя против возможных фальсификаций. Постояв пару часов, демонстранты двинулись к зданию Центризбиркома, где с утра уже все было готово к оппозиционным речам: сколочена сцена, установлены два больших монитора. Внезапно появился Ющенко, и демонстранты начали громко скандировать его имя.
Виктора Андреевича было не узнать: жесткий, собранный и беспощадный. “Кончается эпоха преступной власти, - медленно и веско выговаривал он в микрофон. – На всех у них не хватит яда! Кое-кто должен сидеть на нарах. Вы должны прийти на выборы и проголосовать!” Он говорил почти 40 минут, его слушали, затаив дыхание. Закончив речь, Ющенко сошел с трибуны, снова выслушав громоподобное скандирование
своего имени, и казалось, что больше происшествий в этот день не случится.
70

Но репетировала и власть. Вечером, когда Ющенко попытался пройти в Центризбирком, какие-то натренированные парни с бутылками и молотками устроили драку с его сторонниками. Зазвенели выбитые стекла, откуда-то повалил дым.
По государственным телеканалам в тот день прошел репортаж о митинге “оппозиции”: дым в толпе и выбитые стекла в Центризбиркоме. Все национальные каналы контролировались Кучмой, поэтому во всех грехах обвинялся Ющенко. Тонкость момента заключалась в том, что уходящий президент  вдруг заразился “синдромом Ющенко”. Обличенный до сих пор огромной властью, он не знал, что ему теперь делать дальше. Более того, в те решающие дни он уже не мог понять, кому желает победы.
Кучма заметался. Вместе с ним металась почти вся команда, окружавшая Януковича, да и вся власть, сколько ее было на Украине.
Ринат Ахметов не скрывал, что ищет пути к Ющенко, да и против Тимошенко лично ничего не имеет. Да что Ахметов – сам президентский зять Виктор Пинчук, злейшие враг Юлии Владимировны, почти открыто стал на сторону оппозиции.
Юлию Тимошенко в те дни нечасто можно было увидеть. Поставившая все на Ющенко, она разумно решила не мешать ему разговаривать с народом, и учиться слушать музыку скандирующих улиц и площадей. Она ушла в тень, в закулисье, вспомнив о том, что среди избирателей Ющенко далеко не все желают видеть ее рядом с кумиром. Конечно, она ездила по стране, но впервые в своей политической жизни агитировала не за себя, и говорила не столько о себе, сколько о нем. Чутье ей подсказывало: агитация в регионах на этих выборах большой роли не сыграет. Судьба Украины будет решаться в столице.


IV

Осенью 2004-го года Тимошенко по-тихому вкладывала деньги в грядущую революцию, а весь свой грандиозный талант политика и недюжинный ум использовала на многочасовых переговорах с самыми разными и неожиданными людьми. Ходили слухи, что она напрямую общалась с Б. Березовским, некогда полагавшим, будто Кучма дан Украине Богом, но с тех пор успевшим переменить и убеждения, и место жительства. Знаменитый делатель президентов, приведший Путина к власти 2000-го года, он проживал в лондонском изгнании и кипел местью. Впрочем, Юлия Владимировна отлично знала, что судьбу революции будут решать, прежде всего, народ и лишь во вторую очередь деньги и хитроумные технологии. А это значит, что надо было в товарных количествах закупать палатки, еду и оранжевую материю. Бывший олигарх Юлия Тимошенко готовилась к самым счастливым дням в своей жизни – она готовилась к Майдану.


V

В течение 2003-го и первой половины 2004-го годов продолжались переговоры

71

между БЮТ, блоком “Наша Украина” и Социалистической партией о создании коалиции и выдвижения единого кандидата на пост президента Украины. Юлия Тимошенко отказалась баллотироваться в пользу Виктора Ющенко.
2-го июля 2004-го года Ю. Тимошенко от имени БЮТ подписала с В. Ющенко “Соглашение о создании коалиции “Сила народа”, созданный в поддержку В. Ющенко на президентских выборах, которое предусматривало возможность для Тимошенко возглавить будущее правительство.
3-го июля 2004-го года началась президентская кампания. Во время избирательной кампании Ющенко обычно больше внимания уделял теме патриотизма, а Тимошенко чаще выступала на тему “борьбы с олигархами с целью улучшения жизни народа, малого и среднего бизнеса”. Тимошенко имела влияние и на “патриотического избирателя”, в частности благодаря тому, что в БЮТ входили видные национал-патриоты и диссиденты (в частности, С. Хмара и Л. Лукьяненко).


VI

Майдан
Ночь после первого тура выборов началась с войны цифр. Украинские социологи, не дождавшись хотя бы предварительных официальных итогов, объявили свои цифры: “Ющенко – 45,23, Янукович – 36,76”. Это были данные экзит-голосов – опроса возле участников голосования, которые, как показывала практика, вполне соответствовали реальности. Теперь следовало ожидать ответа из Российского дома, ибо московские социологи были активными участниками кремлевской игры на Украине.
И тут случился первый сбой: москвичи за пару дней до выборов уже “подсчитавшие” Януковичу победные очки, вдруг отказались объявлять свои данные. Причины выглядели весьма уважительно: избиратели посылали их куда подальше. Официальные данные Центризбиркома поначалу, как и ожидалось, сулили Януковичу победу в первом туре.
Потом кривые официальных рейтингов стали сближаться. Чуть меньше вожделенных 50% у Ющенко, чуть больше – у кандидата от партии власти. В итоге  первое после выборов интервью давала Юлия Тимошенко, как кандидат от оппозиции. Оранжевый свитер, сияющие глаза… Она уже предчувствовала победу, но говорила о ней чуть таинственно: “Результат выборов вас приятно удивит!”. Отныне это была ее роль: сиять и демонстрировать победу.
Планы по организации революционных выступлений на Майдане были составлены дней за десять до начала оранжевой революции. Тогда же были назначены ответственные за самые разные участки работы: за сцену, за безопасность, за общественный порядок, за
размещение публики. Наконец, за вход на территорию революции и функционирование ночного Майдана.
К 10-му ноября, собравшись с силами, Центризбирком объявил результаты первого тура. Опередил Януковича на 0,55% Виктор Ющенко. Вместе они вышли во второй тур.
21-го ноября состоялся второй тур. В 12:32 следующего дня глава Центризбиркома
72

Кивалов с небывалой на этих выборах оперативностью объявил, что по итогам обработки 98,23% протоколов Янукович набрал 49,57%, Ющенко 46,57%. С учетом испорченных бюллетеней это означало, что премьер-министр стал президентом.
К восьми часам вечера цифры практически не изменились. В 20:10 Владимир Путин позвонил в Киев и поздравил Януковича с победой. Пятьдесят минут спустя, тот уже выступал с триумфальным телевизионным обращением к нации.
А Майдан со всей яростью предреволюционных часов полыхал оранжевым цветом.
Виктор Ющенко обратился к народу выйти наутро снова. Юлия Тимошенко никого ни о чем не просила. Она сухо и гневно информировала страну и мир о том, что в случае необходимости власть будет взята силой.


VII

Утром 21-го ноября 2004-го года Крещатик еще как обычно по воскресеньям был закрыт для машин. Впрочем, из-за холода прохожих тоже почти не было. Когда еще только открылись избирательные участки для второго тура президентских выборов, на Майдане появилось несколько человек из штаба Ющенко – депутаты Верховной Рады 
Т. Стецкив, В. Филенко, Р. Бессмертный. Это были будущие “полевые командиры революции”.
На продуваемой ветром площади стали собираться опоры сцены. К ним подошли милиционеры. Поинтересовались, что они делают. Спросили про официальное разрешение. Никакого разрешения у революционеров, естественно, не было. Милиция составила протокол и выписала административный штраф 50 гривен. Депутаты штраф заплатили и продолжали под любопытствующими взглядами милиционеров строить центральную сцену революции. Потом на площадь потянулся проголосовавший народ.
К пяти часам вокруг колонны ангела уже стояли первые палатки, разбитые молодежной организацией “Пора”. Палаток планировалось поставить 27 – по числу регионов Украины для параллельного подсчета голосов. К вечеру возле трибуны поместили огромный экран, на котором выводил данные экзит-голосов, и транслировали передачи оппозиционного “5 канала”. Начался митинг. К ночи на Майдане собралось уже 50000 человек.
Вечером 21-го Ющенко появился в эфире “5 канала”, призывая своих сторонников в 9.00 22-го ноября выйти на Майдан.
С 22-го ноября Майдан существовал, но не многолюдный. Ждали официального объявления Центризбиркомом результатов выборов. Центризбирком после полудня объявил о победе Януковича. Через полчаса после того как ЦИК поделился последними новостями, на трибуну Майдана поднялась Юлия Тимошенко. Она призвала к
всеукраинской забастовке. “Сейчас не время работать: время защищать Украину!” У нее был ясный план действий: “Если банда не остановится, мы будем перекрывать дороги, железные дороги, аэропорты”. Обращаясь к каждому, кто затаив дыхание, слушал ее, она просила привести на Майдан по 10 человек, ”чтобы до 16 часов нас было миллион”.
К 16 часам на Майдане стало уже 100000 человек. К вечеру число перевалило
73

200000. Майдан стал и местом семейного праздника Юлии Тимошенко. 27-го ноября ей исполнилось 44 года. Это была первая суббота оранжевой революции и особенный день в ее истории.
Сперва подарок Тимошенко преподнесла Верховная Рада, приняв свое историческое постановление о признании фальсификаций во втором туре выборов. Это означало важный шаг к легитимизации победы Ющенко.
Ну, а второй подарок Тимошенко сделал Майдан. Вечером ведущий митинга Александр Зинченко предложил народу поздравить Тимошенко с днем рождения и вручил ей букет оранжевых роз. Площадь взорвалась. Люди скандировали: “Поздравляем!” и “Юля”. Рядом на сцене стояла вернувшаяся из Лондона дочь Женя. У Юлии Владимировны никогда не было и вряд ли когда-нибудь еще будет такой день рождения с полутора миллионами гостей…


VIII

С первого дня у “оранжевой революции” было две концепции, две философии, две стратегии и два лидера.
Тимошенко стала по определению журналистов “железным ангелом Майдана”. “Юлия Тимошенко была везде, - вспоминает корреспондент “Коммерсант” Андрей Колесников. – То ли она на фоне “оранжевой революции”, то ли революция на ее фоне. Это были: оранжевый свитер с черной надписью revolution от плеча до запястья (мгновенно вошел в моду), оранжевые шарфики и платочки, платье с вызывающим оранжевым орнаментом…” Впрочем, Тимошенко вызывала не только восхищение журналистов и граждан, собравшихся на Майдане. Ее называли радикалом, не способным на компромисс. Экстремисткой, готовой рисковать и собой, и другими. При этом подобных эпитетов Тимошенко удостаивалась как от врагов из стана Кучмы, так и от многих соратников Ющенко. Когда бывшие союзники окончательно поссорились, на Тимошенко посыпались совсем уж чудовищные обвинения. Дескать, она просто проигнорировала, чтобы пролилась кровь, называли даже точную цифру жертв, которых она готова была положить на алтарь революции. Тысячу человек.
О чем действительно мечтала Тимошенко, так это о скорой и бескровной победе. Образцом служила “революция роз” в Тбилиси. “Грузинская революция продолжалась три недели. Думаю, украинская будет длиться не больше”, - обещала она Майдану в одном из первых дней. Сценарий подразумевался простой: сперва скинуть Кучму и Януковича, а затем уж затевать переговоры о послереволюционном устройстве страны. Но говорить с уже поверженной властью. Диктовать Кучме условия безоговорочной капитуляции, а не выторговывать у него победу за круглым столом. Виктор Ющенко был другим полюсом
“оранжевой революции”. Раздираемый сомнениями. Усталый. Так до конца и не определившийся после загадочной болезни. Обожаемый Майданом и не умеющий говорить о нем так, как это умела Тимошенко. Ни разу в те дни не появившийся в палаточном городке у студентов, рисковавших ради его победы собственной жизнью. Вроде бы шаг за шагом, сдававший свои позиции на переговорах, в которые втянул его
74

Кучма, однако точно знавший, что все эти мелкие поражения приведут его к победе. Бескровной и полноценной победе, которую признает весь мир.
Впрочем, говорить о Тимошенко, что она была безоглядной экстремисткой, способной на все, а Ющенко – исключительно миротворцем, было бы несправедливо. У обоих было понамешано и радикализма, и ответственности перед людьми, которых они вывели на улицу. Только вот пропорции существенно различались.
Чтобы ни утверждали враги, рисковать жизнью людей, собравшихся на Майдане, среди которых была и ее дочь, Тимошенко, конечно, не собиралась, хотя, разумеется, просчитывала разные варианты. Выйти из-под контроля ситуация могла в любую секунду. С самого начала. Уже на второй день революции, во вторник 23-го ноября.
В тот день Ющенко решился на самый радикальный шаг за все 19 дней противостояния. В зале Верховной Рады, в отсутствие большинства депутатов, нарушая Конституцию страны, он поднялся на парламентскую трибуну и, положив руку на древнюю Библию, принял президентскую присягу. Властям на этот спектакль было наплевать. Ющенко нуждался в поддержке, и в этот же день Тимошенко повела людей с Майдана на штурм здания президентской Администрации. Демонстранты должны были расчистить дорогу “народному президенту” к его “новому рабочему месту” . А, в сущности, просто продемонстрировать силу. Доказать, что Майдан умеет не только петь и плясать, но еще и сражаться.
К вечеру здание на Банковской улице было окружено 150000 демонстрантов. Перед входом стояли грузовики с песком и несколько цепей спецподразделений милиции. Их первые ряды были прикрыты железными щитами. Дальше стояли автоматчики. Демонстранты забрались на грузовики и запрудили все пространство вокруг здания. Они скандировали: “Милиция с народом!” и “Ющенко!”. Тимошенко призывала охранников расступиться, обещая, что люди не будут ничего громить. Милиция не двигалась с места. Потом поднялся Виктор Андреевич с букетом, подаренным ему после присяги. По живому коридору Ющенко и Тимошенко прошли к первым рядам оцепления. Милиция не расступилась. Какие-то девушки выхватили из рук Ющенко цветы, принялись их водружать на милицейские щиты. Зависла долгая пауза, никто не знал, что же теперь делать.


IX

А потом случилось чудо.
В одиночку – без демонстрантов и без “народного президента”, за победу которого она сражалась – Юлии Тимошенко удалось проскочить через оцепление к зданию. Оранжевые просто подняли ее на руки и посадили на щиты милиции. На этих щитах она и
преодолела заграждения, а потом скрылась за спинами вооруженных людей. Так она вступила в переговоры с командирами спецподразделений.
Вскоре целая и невредимая Юлия Тимошенко вышла из-за щитов милиции. Власти не решились ее арестовать, понимая, что в этом случае демонстранты пойдут на пролом и, если повезет, разнесут здание. Но Тимошенко в ту ночь так и не отдала приказа
75

штурмовать Администрацию, хотя прекрасно знала: хватило бы одного ее слова. Захват здания не имел смысла без Ющенко, дорогу которому должны были проложить революционеры.
Но была и другая причина, еще более важная. Об этом Тимошенко рассказала Майдану на следующий день: “Я увидела, что там находится не только украинский спецназ, но и контингент другой страны”. Уточнив, что это были бойцы российских спецподразделений, она продолжала: “Офицеры предупредили, что наши ребята не будут стрелять, но иностранному контингенту приказ был отдан раньше: если больше 50 человек заходит на Банковскую – открывать стрельбу”.
Тимошенко ни на секунду не дала Майдану заподозрить, что вчерашняя операция закончилась поражением. Как всегда она была полна решимости и веры, заражая ими тысячи своих сторонников: “Никакого президента Януковича, никакого пессимизма, расправить крылья – и к победе!” – кричала она Майдану. И Майдан стотысячным хором скандировал в ответ из самых коротких лозунгов революции: “Юля, Юля, Юля!”.


X

Осада Администрации подсказала Тимошенко и ее сторонникам самый эффективный способ давления на власть. Через день после полета на щитах спецназовцев она объявила на Майдане о блокаде всех центральных органов власти страны: “Сегодня мы начнем организованное, не агрессивное, но достаточно сильное блокирование  Кабинета министров, Верховной Рады и усилим блокирование Администрации президента. С сегодняшнего вечера мы всех представителей государственных органов с любовью выпустим домой, но утром никто из них на работу не вернется, так как мы им не оставим ни одного хода”. Сообщив эту новость, она весело улыбнулась: “У них будет такая немножечко принудительная забастовка”.
Под окнами главных административных зданий страны, а позже и под окнами загородного дома Кучмы раздался металлический грохот. День и ночь люди барабанили железными палками по железным бочкам. С тех пор и до последнего дня революции этот невыносимый гром разносился по всему центру Киева. Кстати, проржавевшие и закопченные металлические балки были подарком от Януковича: их привезли, чтобы обогревать его сторонников, приехавших в Киев из Донецка. Потом кто-то из дончан присоединился к демонстрантам на Майдане, большинство вернулись домой. А бочки остались, превратившись в самое грозное оружие революционеров. Кучма полагал, что может переиграть, подкупить или запугать любого в украинской политике. Но перед милиционерами на улицах Киева он был бессилен. Дорогу на его рабочее место блокировали “оранжевые” толпы. Грохот железных бочек под окнами его загородного
дома сводил с ума. Леонид Данилович вспомнил о судьбе Чаушеску. А когда ему показалось, что окружавшие дом люди хотят перелезть через забор, нервы сдали – и его дочь в истерике звонила американскому послу, чтобы тот через Ющенко немедленно их остановил.
Впрочем, Кучма оставался Кучмой даже в такие самые тревожные в его жизни дни.
76

Проигрывать он не собирался. Никому – ни Ющенко, ни Януковичу, и если бы не было грубого, жестокого давления “радикалов” во главе с Тимошенко, плюющих на любой парламентаризм и легитимность, то вряд ли бы он сдался. Не исключено, что и нашел бы способ вернуться во власть.
Морщась от грохота под окнами, Кучма занялся тем же, чем и все предыдущие десять лет президентства. Он раскладывал политические пасьянсы. Если применить силу, как, вероятно, советовал ему московский друг, то рано или поздно можно оказаться на скамье подсудимых в Гааге. Если самоустраниться, то силу может применить Янукович, а свалят потом на него. Выходило, что выгоднее всего для Кучмы в эти часы стать миротворцем.


XI

Самым удачным его ходом было, безусловно, решение пригласить посредников из Европы, сочувствовавших оппозиции. Усадив Ющенко за стол переговоров, он отрезал его от Майдана и от Тимошенко. Пригласив в качестве посредников прародителя Польши Квасьневского и Литвы Адамкуса, а также представителя ЕС Хавьере Солану, он не оставлял оппозиции выбор. При этом Кучма прекрасно понимал, что ни с кем другим Ющенко на переговоры не пойдет. Позже был приглашен спикер российского парламента Борис Грызлов. Особой роли он сыграть не мог – уже больше одиозной была позиция Путина, а сам по себе Грызлов был незначительной фигурой даже в России.
На переговорах он пытался отстаивать интересы Януковича. Но Кучме Янукович был уже не интересен. Целью затеянных переговоров было не отнюдь спасение Януковича. Уходящему президенту в первую очередь нужны были гарантии личной безопасности. Кроме того, переговоры давали ему шанс выиграть время, перегруппировать силы, поторговаться. Кучма знал, что главной целью симпатизирующих Ющенко европейцев станет поиск мирного выхода из кризиса. Переговоры блокировали “экстремистов”. Они отодвигали кошмарную перспективу оказаться один на один с толпой, ведомой Тимошенко. Со стороны Ющенко в команду переговорщиков Тимошенко включена не была. К большому облегчению Кучмы.
Усилиями Кучмы и Ющенко “оранжевая революция” стремительно превращалась в то, чем была с самого начала. Она становилась революцией номенклатурной, в которой новое поколение, выросшее во власти, сбрасывало старых вождей. Революцией “крестных детей” против “крестных отцов”. Революцией миллионеров против миллиардеров. Люди на Майдане об этом догадывались, но разочаровываться не спешили, ибо знали, зачем вышли на площадь. Не только ради того, чтобы в кресло президента уселся любимый Виктор Ющенко, а любимая Юлия Владимировна стала при нем премьер-министром.
Люди стояли на Майдане, прежде всего, ради себя, защищая личное достоинство, которое было оскорблено фальсификациями ЦИКа. Ощутив себя гражданами, они отказывались жить на Украине Януковича – человека с веером погашенных судимостей. Чувство отторжения от этого кандидата было сильнее приверженности к своим вождям. Поэтому народ на Майдане был согласен с ними обоими – и с Ющенко, и с Тимошенко.
77


XII

И не так уж важно, боялся ли Леонид Данилович в ту тревожную зиму любого столкновения с Майданом или неповиновения со стороны армии, страшился ли грядущего суда – если не Гаагского, то суда истории. Разложив, наконец, некий окончательный пасьянс, он понял главное: пролив кровь украинцев, долго править даже при  поддержке Кремля он не сможет. А другого способа сохранить власть уже не осталось. И тогда приватно приобщившись с западными переговорщиками, он как бы дал себя уговорить: пусть будет “переигровка” второго тура. А это означало - пусть победит Ющенко.


XIII

Никто из больших политиков, съехавшихся в Киев в декабре 2005-го года урегулировать конфликт, против этого не возражал. Европейская номенклатура, озабоченная событиями на Украине, видела в этом простой и надежный выход из создавшегося положения: переголосование второго тура, уход людей с Майдана, победа Ющенко… Все так и произошло, только немного в другой последовательности.
1-го декабря Ющенко подписал протокол второго раунда переговоров, на котором обе стороны – и власть и оппозиция – гарантировали отказ от насильственных действий. Кроме того, Ющенко пообещал разблокировать здания Администрации президента, Кабинета министров и Верховной Рады. Кучма обещал в ответ создать группу экспертов для доработки избирательного законодательства. Ющенко трактовал этот пункт как согласие провести еще раз второй тур выборов. И власть и оппозиция провозглашали готовность принять решение Верховного суда, разбиравшего в эти дни иск Ющенко. Майдан еще не разобрался в происходящем и был в растерянности. Может, пора разъезжаться по домам? Никто не произнес слово “предательство”. Однако призрак предательства не становился от этого менее пугающим. Майдан боготворил Ющенко, но его речь в ночь после переговоров, попытка представить их результаты как-нибудь революции, не убеждали людей. Куда ближе им была позиция Тимошенко. Она тут же выступила с резким заявлением: “На подписание протокола забыли пригласить Майдан, - сказала она журналистам. – Если Виктор Андреевич попробует остановить Майдан, у него ничего не выйдет. Майдан никуда не уйдет!” А на вопрос устроит ли ее решение Верховного суда, если тот признает победу Януковича, отрезала: “Неважно, устроит это политиков или нет. Важно, устроит ли это народ”.
“Оранжевая революция” начиналась на холодном продуваемом ветрами Майдане. А завершилась она в жарко натопленных залах, закрытых для простых демонстрантов, рисковавших жизнью в эти дни - в Мариинском дворце, где шли переговоры при участии европейских лидеров. В Верховном суде после многодневных слушаний было принято решение о системных нарушениях во время второго тура президентских выборов. Компромисс сводился к тому, что ни Ющенко, ни Янукович к этим “системным

78

нарушениям” непричастны и, следовательно, допускаются в третий тур, законом не предусмотренный. Ради мира и спокойствия в стране.


XIV

Переголосование состоялось 26-го декабря. Виктор Ющенко выиграл, набрав 51,99%. Почетное второе место завоевал Виктор Янукович – 44,20%. В тот день Юлия Владимировна рассмешила весь мир: как настоящий политик она озаботилась даже временем произнесения своей исторической фразы: “Уже полседьмого, - сообщила Юлия Владимировна, мельком взглянув на часы, - а Владимир Путин еще не поздравил Януковича. Значит, у Ющенко все в порядке”.
Майдан не расходился и после выборов. Люди ждали решения Верховного суда, куда обратился Янукович, оспаривая результаты переголосования. Он снова проиграл, и 23-го января состоялась инаугурация президента Ющенко. Сперва официальная, в Верховной Раде, а потом и всенародная на Майдане.


XV

После избрания Ющенко президентом настало время дележа постов. Ющенко догадывался, что он долго не сработается с Тимошенко, и он хотел, чтобы она сама отказалась от должности премьера, и был готов предложить ей взамен любой другой государственный пост. В премьеры рвался “шоколадный король” Украины Петр Порошенко, еще один мотор и спонсор революции. С Ющенко его связывали давние дружеские, почти семейные узы: тот  был крестным отцом его ребенка.
Однако Юлия Владимировна оставалась непреклонна: слово надо держать, Виктор Андреевич! Весьма неприятный разговор состоялся у нее и с самим Порошенко. Он прямо-таки умолял ее уступить пост. Тимошенко предъявила ему договор: “Вот, смотри, есть подписанная Ющенко бумага…” Порошенко настаивал. Она отрезала: “Я не откажусь никогда в жизни!”
В конце концов, Ющенко сдался. В самолете, летящем в Москву на встречу с Путиным, он подписал указ о ее назначении исполняющей обязанности премьер-министра. Время и место были выбраны чрезвычайно удачно.
Обиженный Порошенко  с явной неохотой возглавил Совет национальной безопасности и обороны. Верный оруженосец Юлии Владимировны А. Турчинов стал
шефом Службы безопасности Украины, политолог Анатолий Гриценко сел в кресло министра внутренних дел. Главой Администрации президент назначил Александра Зинченко – бывшего руководителя предвыборного штаба.
4-го февраля депутаты Верховной Рады единодушно утвердили ее премьером.



79


XVI

Новую Украину лихорадит от скандалов. В день назначения правительства проведена тотальная замена губернаторов. Объявлено об увольнении 18000 чиновников. В первые месяцы заведено 149 уголовных дел о нарушениях во власти. Президент обещает раскрыть все резонансные дела прошлых лет – от убийства Гонгадзе до манипуляций на прошедших выборах. И строго наказать виновных.
Вскоре силовики уже бодро докладывают о 19262 якобы раскрытых экономических дел. Арестован и заключен в тюрьму глава Донецкого Областного совета Колесников: скоро его отпустят и дело прикроют. Янукович тоже под следствием: он обвиняется в том, что миллиард гривен, изъятых их казны, был переведен в его избирательный фонд. Другой миллиард, если верить прокурорам, украла Администрация президента Кучмы. Ее бывшего руководителя Медведчука вызывают на допрос.
Угроза уголовного преследования обернулась первыми человеческими жертвами уже в первые дни после революции. На своей даче застрелился влиятельнейший министр транспорта Георгий Кирпа, через ведомство которого, если верить обвинителям, бюджетные деньги перекачивались в предвыборную кассу Януковича. Он же организовал переброску по железным дорогам тысяч дончан в Киев на подавление революции. Многие подозреваемые спешно бежали из страны – кто на восток, в Россию, кто на Ближний  Восток, в Израиль, а кто на Запад.
Впрочем, скоро становится ясно, что министр Кирпа поторопился. Большинство дел обернулось пшиком. Никто из центральных фигур прежней власти так и не предстал перед судом.  И не потому, что обвинение лживое, а по  той причине, что они слабы -  механизм коррупции достаточно сложен. Разматывание подобных дел требует от следователей огромного опыта и мастерства. А традиции отсутствуют, поскольку в постсоветской Украине (как и в советской) прокуратура, лишенная самостоятельности, была верной служанкой Администрации президента (как раньше ЦК КПУ). Кроме того, новая власть тысячами нитей  связана с прежними правителями. Прежние и нынешние партнеры по бизнесу находятся по разные стороны баррикад, и практически любое крупное дело об экономических преступлениях времен Кучмы может стать опасным для самих революционеров и их союзников.
Про несчастного Гонгадзе новые власти не забыли, однако главные подозреваемые оказались надежно защищены и от серьезного расследования, и от суда. Кучма, видимо, получил неприкосновенность согласно неким “тайным протоколам” круглого стола в Мариинском дворце. Хотя Ющенко и клялся общественности, что никаких гарантий уходящему президенту он не давал. Бывший глава Администрации президента Литвин правильно повел себя в дни “оранжевой революции”: он фактически стал союзником
Ющенко и главным гарантом легитимности его победы. Поэтому о Гонгадзе его тоже никто не спрашивал.
Конечно, в тоталитарной стране пересажать, а то и перестрелять политических противников для президента – не проблема. Однако в демократическом государстве о расстреле не может быть и речи. Что же касается дел о коррупции, то они слишком часто
80

рассыпаются в судах. Потому что нужны улики. В итоге пред судом предстают только “стрелочники” – исполнители преступных приказов. Ни председатель Центризбиркома Кивалов, ни директоры фальсификаций в Администрации президента и в Кабинете министров наказаны так и не будут.
Бессистемная и шумная кампания по борьбе с коррупцией приобретает нелепые, и даже карикатурные черты телевизионного шоу.
Новый президент в каждом выступлении говорит о высокой нравственности новой власти. От государственных чиновников и членов их семей он строго требует отказа от предпринимательской деятельности. При этом общество видит: все “финансисты революции” во главе с Порошенко получили государственные посты, но из бизнеса уйти не спешат. В лучшем случае каждый из них формально переписывает свои фирмы на отца, жену или еще кого-нибудь из родни. Как некогда это делала Юлия Тимошенко, уходя их ЕЭСУ в депутаты. Как это вообще принято в элитных постсоветских кругах.
Ющенко нервничает. Порой его заявления совсем уж абсурдны. Например, он публично запрещает чиновникам ходить в баню. Его порыв понятен: так называемые “конюшни” – символ закулисной власти эпохи Кучмы. Редкий случай: тут Юлия Тимошенко полностью солидарна с ним.


XVII

И все-таки главной причиной беспокойства стали отношения во властной команде. Тимошенко не уставала публично клясться в верности президенту. Тот расхваливал профессионализм своего правительства. Однако признаки раскола в новой власти постепенно становились еще более заметными.
С самого начал роли распределились так: премьер-министр наводит порядок в стране, а президент в роли верховного арбитра с правом решающего голоса в конфликтных ситуациях. Тимошенко днюет и ночует в рабочем кабинете, где для нее даже установлена полевая кровать. Ющенко совершает визиты за рубеж, собирая награды и кредиты. Она разгребает мусор, накопившийся в стране за минувшие десятилетия. Он озабочен восстановлением украинских национальных традиций и символизирует светлое будущее страны. Она, как и все премьер-министры при Кучме, отвечает за провалы и неудачи новой власти. Он – автор самых популярных проектов. Если речь, например, заходила о многочисленных социальных программах, то принято было говорить о правительстве Ющенко, а вовсе не о правительстве Тимошенко.
Социальные программы стоят много денег. Где их взять? Ответ премьер-министра прост: необходима глобальная ревизия результатов приватизации при Кучме. Критики говорили о реприватизации. Однако в предложениях Тимошенко речь вовсе не шла о
приватизации. Речь шла о “дооценке”. Идея заключалась в том, чтобы на аукционах определить реальную стоимость предприятия, перешедшего при Кучме в собственность десятка финансово-промышленных кланов. Их нынешним владельцам Тимошенко оставляла шанс доплатить разницу между прежней ценой и той, что будет установлена на торгах. Она прекрасно понимала, что речь идет о миллиардах.
81

Подтверждением ее правоты стал аукцион, на который был выставлен комбинат “Криворожсталь”, за который при Кучме было уплачено 900 миллионов долларов, а на аукционе его оценили в размере 5 миллиардов долларов.
А Тимошенко говорила о 300 таких предприятий. Если бы их всех выставить на аукционах, то эта глобальная перекройка собственности в результате могла парализовать экономику страны. Никто не спорил, что постсоветская приватизация и на Украине, и в России, как и на всем пространстве бывшего СССР, шла криминальным путем. Что многие предприятия были просто украдены у государства в результате сговора чиновников, “красных директоров”, новых олигархов и бандитов. Однако либералы предлагали с этим смириться.
В конце концов, свой первый миллион любой нынешний миллиардер, включая и саму Тимошенко, заработал не в белых перчатках.
Премьер-министра пугало другое. Она думала о “финансистах революции” в окружении президента и секретаря Совета безопасности Петра Порошенко, что главная цель их инвестиций в Майдан состояла лишь в том, чтобы ускорить не менее масштабный передел (естественно, в свою пользу) собственности в стране, при этом, не меняя самой системы, и не особенно заботясь о жизни простых людей. А это был прямой путь обратно к Кучме.
Возможность оставить все, как есть, Тимошенко долго не рассматривала. Империя Пинчука, группы Суркиса-Медведчука или Ахметова были столпами “системы Кучмы”. Не разрушив их, невозможно было изменить страну. Стояние на морозном Майдане лишалось, таким образом, смысла.
Революция для Тимошенко продолжалась. Для Ющенко она уже закончилась. Разрыв был неизбежен. Репетиция “черного сентября” состоялась уже в мае. Тогда Ющенко прилюдно впервые предложил Тимошенко уйти в отставку.
Причины изгнания с премьерского поста позже Тимошенко объясняла следующим образом: новые элиты срастались со старыми. Кланы Кучмы передавали эстафету молодым олигархам из окружения Ющенко. Она и Турчинов были последним рубежом обороны “идеалов Майдана”. Ее и изгнали, чтобы не мешала.


XVIII

По сути, в сентябре президент был готов отправить ее в отставку, но привычно колебался. Основная причина: мартовские выборы в парламент, где ему необходимо хотя бы внешнее единство команды. И если бы весь конфликт сводился спором вокруг коррумпированности Порошенко, то скандала с повальными отставками можно было бы избежать. Мягко миротворствуя и повышая голос, уговаривая и угрожая, Ющенко сумел
бы без особых потерь довести свою команду до парламентских выборов. Беда заключалась в том, что инцидент с Зинченко был следствием, а не причиной раздоров. Это был уже диагноз: воюющие между собой герои Майдана несовместимы друг с другом.
Что касается Александра Зинченко. Он был руководителем Администрации президента. Но случился скандал, который Зинченко не выдержал и 6-го сентября подал в
82

отставку. Начался скандал с того, что в “Украинской правде” был опубликован текст, посвященный Андрею Ющенко – 19 летнему сыну президента от первого брака. Если верить репортерам, Андрей ездил на BMW стоимостью более 100000 евро, пользовался супердорогим мобильником и с купеческим размахом гулял в элитных ресторанах, поглощая шампанское по 1000 долларов за бутылку.
Ющенко рассвирепел. Ответ его был предельно груб. По этому поводу он заявил на пресс-конференции: “Я сказал Андрею – учись себя защищать. Покажи счет из ресторана, покажи этот счет пред мордой того журналиста, который тебя оскорбил, а потом иди в суд… Тот, кто написал на тебя, не работая ни минуты своей жизни на свободу прессы, сегодня является киллером”.
Пресса откликнулась с естественной корпоративной яростью. В обращении, под которым в считанные дни было собрано около 800 подписей, журналисты потребовали, чтобы Ющенко публично извинился перед корреспондентом, а также ответил на вопросы относительно доходов и расходов президентской земли. Растерянный Ющенко в ответном письме попросил не лишать его близких “прав” на частную жизнь и отказался принести извинения.
Окончательно придя в себя, он все-таки позвонил автору обличительной статьи и покаялся, заверив, что его срыв “был эмоциональным” и что он “вынес из этого урок”. Урок заключался в том, что президент “очень серьезно побеседовал с сыном”.
Этого первым не выдержал руководитель Администрации президента А. Зинченко. Он собрал пресс-конференцию, где рассказал о том, как советники и помощники президента цинично и системно реализуют план использования власти в своих целях. Он не скрыл обиды и высказал на пресс-конференции: “Еще одна причина моей отставки – то, что президент руководит страной, советуясь только с Порошенко”. Он очень взволнован и предельно искренен. Позже выяснится, что хотя прокуроры, проверяя его обвинения, “не найдут доказательств” коррупции, украинский народ в массе своей, согласно опросам социологов, поверил Зинченко. И это стало еще одним весьма болезненным ударом для Ющенко. Тем более ударом, что в Новой Украине общественным мнением первое лицо в государстве никак не может пренебрегать.
Вместе с Порошенко президент был убежден, что провокацию и отставку Зинченко ему устроила Тимошенко.


XIX

Развязка стремительно приближалась: три дня и три ночи в сентябре президент и правительство не работали: отложив все прочие государственные проблемы, они занимались выяснениями отношений. Это были дни и ночи бесконечных встреч, громких
криков и задушевных тихих просьб.
Кадровый компромисс, как его сформулировал президент Виктор Ющенко, выглядел так. Дабы покончить со смутой, он избавляется от Порошенко, Третьякова и главы Таможенной службы Скоморовского, вызывающих идиосинкразию у премьер-министра, а Тимошенко в свою очередь жертвует председателем Службы безопасности
83

Турчиновым и некоторыми другими своими сторонниками на госслужбе, включая генпрокурора Пискуна, которого президент считал завербованным Тимошенко и впоследствии тоже со скандалом уволил.
Ющенко мог пойти с Тимошенко на компромисс. Она же должна с президентом устроить  совместную пресс-конференцию, на которой вместе с Ющенко заклеймит позором “лжеца” Александра Зинченко.
Юлия Тимошенко попросила дать ей ночь на обдумывание. Утром  8-го сентября она вошла в кабинет Виктора Ющенко.
Незадолго перед этим Тимошенко открыла заседание правительства, и речь ее была коротка. Тимошенко сообщила министрам, что скандал, вызванный Зинченко может иметь разные последствия – вплоть до отставки всего Кабинета, а также других высших чиновников. Она поблагодарила министров за работу, и тут в ее голосе зазвучали хрустальные прощальные нотки. Покидая зал, она сказала помощникам, что до вечера они могут быть свободны.
О своей встрече с Ющенко Юлия Владимировна рассказала прессе несколько дней спустя. После того, как пришла в себя после потрясения. Рассказ был душераздирающим. “Я села рядом с ним, взяла его руку в свою. Я просила президента не разрушать надежды людей и авторитет революции. За 20 минут до эфира, когда он должен был объявить об отставке правительства, я предложила президенту: давайте сейчас выйдем к прессе рука об руку, вместе. Быть может, тогда президент дрогнул в своем намерении. Но тут весь в соплях и слезах ворвался Петр Порошенко… Президент встал, посмотрел, повернулся ко мне спиной и сказал: “Разговор окончен”.
Ющенко уволил всех: кабинет министров в полном составе во главе с Тимошенко, Петра Порошенко с должности секретаря Совбеза, своего первого помощника Александра Третьякова, руководителя Администрации Александра Турчинова.
Через пару недель, сломив сопротивление Рады, он со второй попытки назначил премьером мягкого и послушного Юрия Еханурова. Революция на Украине ушла в историю, наступила иная эпоха – предвыборная. “Меня оставили на взлете!” – скажет Тимошенко в преддверии новой схватки за премьерское кресло. А Ющенко лишь с угрюмой тоской будет вспоминать те семь месяцев, которые, как скажет ясно позже, поставили крест на его политической карьере. Пришли времена смуты, и они снова как всегда вместе – Ющенко и Тимошенко. Еще не враги. Уже не союзники. Пожалуй, политические конкуренты, едва ли понимающие до конца, в чем суть и смысл их противостояния.
Они поймут это гораздо позже. Когда окончательно разругаются, дискутируя о самом главном – о явных и тайных схемах поставок газа из России.








84


Глава   восьмая

Первое правительство Ю.В. Тимошенко

I

Оранжевая революция, как известно, началась с установки на Майдане Независимости в Киеве знаменитой сцены. Эта идея принадлежала нашоукраинцам, членам партии “Наша Украина”. Они и установили трибуну, но пригласили к совместной борьбе с тогдашним правящим режимом всех союзников, в том числе бютовцев. То есть в основе самой идеи бютовских инициатив не было.
Уже в первые дни по Украине покатилась волна митингов и демонстраций, которые организовала “Наша Украина”. БЮТ самостоятельно тогда не провела ни одного мероприятия.
С инициативы депутатов, нашоукраинцев, ряд местных, районных и областных рад принял обращение на поддержку В. Ющенко. Ни одна сессия местных рад не была созвана по инициативе БЮТ.
Штабом революции руководили нашоукраинцы. Председателем был Роман Бессмертный, он исполнял титаническую черновую работу, практически постоянно жил в палатке и даже не красовался на сцене Майдана. Но народ видел только видимую часть, то есть тех, кто каждый вечер выходил на сцену и обращался к ним в своих выступлениях. Юлия Тимошенко выступала довольно часто, красиво, эффектно.
Во время Оранжевой революции Ю. Тимошенко неоднократно высказывалась за радикальную развязку конфликта – захват Администрации президента, кабинета министров, Верховной Рады Украины. Не знать, чем заканчиваются подобные действия, невозможно было предположить
Категорично против таких методов выступил В. Ющенко. Понятно, что В. Ющенко не походил на голубя мира, но и ястреба войны тоже, он просто был выше других и решил дело не силою крови, а силою ума и только за это он заслуживает наибольшей похвалы. Только благодаря ему, острый социальный конфликт был развязан мирным способом. Тем самым Украина показала пример всему миру, как народ может решить большую проблему не насильственным путем.
А это могло случиться на Украине, если бы победили идеи Юлии Тимошенко, касающиеся силового захвата власти. Ясно, ничего хорошего из этого не получилось бы. Конкретные действия (высказывающие позиции – это тоже действия) Ю. Тимошенко во время Оранжевой революции свидетельствуют, что ей больше подходит имя “ястреб революции”. Однако и такое сравнение не является точным. Ястреб все-таки очень достойная птица, недаром его величают царем птиц, а реальные действия и поведение Юлии напоминают совсем другую птицу.
После своей победы В. Ющенко обещал сделать премьер-министром 
Ю. Тимошенко, хотя и не был рад такой перспективе, его очень предостерегали о

85

неискренности Юлии. Это хорошо понимала Ю. Тимошенко и сделала все, чтобы помешать очередному препятствию на дороге к должности премьера. Все нашоукраинцы, кто выступил против ее назначения премьером, стали для нее злыми врагами, и она их дискредитировала, как только могла.
Для того чтобы заставить президента все-таки назначить ее премьером,
Ю. Тимошенко, штаб БЮТ разработал невиданую до этого на Украине пиар-акцию. На инаугурации новоизбранного президента из многих областей привезли желающих побывать на инаугурации. Таких явилось не мало. Всех волонтеров “Батькивщины” попросили загодя занять места непосредственно возле памятника Независимости, где должен был выступать президент Украины. Они их заняли заранее до начала инаугурации. Гости, которые прибывали за деньги “Батькивщины” компактно стояли с партийными знаменами и в других местах Майдана. Всех их попросили приветствовать партийного лидера и как можно громче скандировать: “Юля! Юля!”
Задуманный пиар получился красиво. Когда возле памятника появилась
Ю. Тимошенко, ее однопартийцы скандировали: “Юля! Юля!”. На инаугурацию
В. Ющенко это даже не было похожим. Когда президент закончил свое выступление, бютовские волонтеры, которые стояли поближе к трибуне, а их было несколько тысяч, начали снова скандировать: ”Юля! Юля!”, “Юля – премьер!”, их подхватили почти на весь Майдан.
Сработал эффект хлопаний в зале, когда пять человек с разных углов одновременно ударив в ладони, вызывают овации большинства присутствующих. Так и здесь – заранее подготовленная акция сканирования была подхвачена другими, еще более громкоголосыми. Как будто это бютовские руководители заранее продумали и организовали ситуацию, как будто народ требует назначения премьером Тимошенко.
И если кто-то выступит против вышесказанного, то желательно чтобы он дал ответ на следующие вопросы:
1.   Зачем бютовские волонтеры за три часа до выступления президента с транспарантами и знаменами ВО “Батькивщина” в руках заняли все подступы к памятнику Независимости, где президент должен был выступать?
2.   Зачем в день инаугурации президента волонтеры БЮТ держали большое количество транспарантов “Юля – премьер!”, к тому же изготовленных в одной мастерской?
3.   Зачем на празднование инаугурации президента Украины В. Ющенко бютовцы скандировали “Юля – премьер!”?
Ответ полностью понятен: акция была хорошо продумана, она преследовала единую цель – убедить новоизбранного президента в том, что народ “требует” назначить премьером Ю. Тимошенко.
Именно под впечатлением инаугурационных действий на Майдане этого же дня президент решил назначить Ю. Тимошенко премьер-министром.






86


II

Утверждение правительства Ю. Тимошенко
4-го февраля 2005-го года Верховная Рада подавляющим большинством голосов
(375 депутатов) утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны.
В тот же день был оглашен состав кабинета министров – тринадцатого в истории независимости Украины. Кабинет министров провозгласил своей первоочередной целью интеграцию в Евросоюз. Были подписаны президентские указы о назначении новых губернаторов областей.
Назначение Ю. Тимошенко поддержали все фракции, даже новая оппозиция – социал-демократы и фракция Януковича “Регионы Украины” отдали Тимошенко большинство голосов.
17 министерских портфелей из 21 и 15 губернаторских постов получили действующие депутаты Верховной Рады. Президент также назначил главою Службы безопасности Украины (СБУ) депутата А. Турчинова, считающегося “правой рукой” 
Ю. Тимошенко. Большинство министерских портфелей достались представителям “Нашей Украины” В. Ющенко, три места получили социалисты. Представлены также Блок Юлии Тимошенко и Партия промышленников и предпринимателей Украины. Сама Тимошенко сдала свой депутатский мандат и пообещала, что так же поступят все ее коллеги, получившие посты в правительстве. Однако это произошло очень не скоро: проблема была в том, что многие депутаты-министры были избраны по мажоритарной системе, а на тот момент из-за приближающихся очередных выборов довыборы бы не проводились, так что “оранжевые” теряли голос в парламенте.
Новое правительство – 13-ое в истории независимой Украины – самое молодое по возрасту и, по-видимому, наиболее евроориентированное за всю ее историю. В правительстве была введена новая должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции, а во всех министерствах созданы департаменты евроинтеграции. Все силовые ведомства Украины впервые в ее истории возглавили гражданские министры. При формировании правительства был нарушен изначально принцип отделения бизнеса от власти. Предпринимателями являлись, например, Давид Эвания и Евгений Червоненко, получившие министерские посты за активную поддержку Ющенко в период предвыборных кампаний.
Специалисты с первых дней отмечали, что этот состав правительства не единая команда, а результат компромисса, оптимального с точки зрения тех политических сил, которые победили в “оранжевой революции”. Его программа основывалась не на отраслевом, а на функциональном принципе. Ю. Тимошенко служила своего рода задающим генератором, причем из ее заместителей лишь один – Анатолий Кинах – имел ранее отношение к реальному управлению экономикой, так что контроль над ключевыми отраслями формально оставался в ведении Тимошенко. Сама Юлия Владимировна впоследствии утверждала: “От меня мало что зависело… Я пыталась в любых обстоятельствах сдерживать развал команды и сохранять единство с президентом… не стоило любой ценой сохранять мир и покой, соглашаясь на назначения
87

непрофессиональных и бизнес-ангажированных министров”, и “Вы считаете, что я была у власти? Вы считаете, что я формировала правительство?.. Да нет! Я была заложником этой ситуации”.


III

Заняв место премьера Ю. Тимошенко начала составлять список “окружения президента”, которое было против ее назначения и начала брутальную кампанию их дискредитации. В начале Ю. Тимошенко прекратила с ними здороваться, не подавать руки, да еще и хвалиться об этом в СМИ, И хотя причина противостояния по большому счету, была абсолютно несерьезная, надуманная и безосновательная, но Ю. Тимошенко упорно и настойчиво раскручивала маховик нападок на самых близких соратников 
В. Ющенко, которых она неуважительно обзывала “окружением президента”, “любимыми друзьями” и другими словами.
Попав в правительственное гнездо, Ю. Тимошенко делала все, чтобы вытолкнуть из него всех, кто ей мешал. Подобным способом она действовала и в самом БЮТ – там она делала все, чтобы выжить оттуда А. Матвиенко, лидера Украинской республиканской партии “Собор” – одного из трех участников БЮТ, и только потому, что Анатолий Сергеевич, в отличие от многих бесхребетных бютовцев, всегда имел свою точку зрения и постоянно отстаивал свои взгляды. Он видел, что Ю. Тимошенко ведет себя как кукушка: - попав в чужое гнездо, она выталкивает из него каждого, кто ей мешает. Такая у кукушки природа.


IV

Основными моментами, характеризовавшими внутриэкономическую деятельность  кабинета министров Ю. Тимошенко стали:
-   повышение зарплат, пенсий, стипендий – в полтора-два раза (в сентябре 2005-го года в сравнении с июнем 2004-го года).
-   выполняя предвыборные обещания В. Ющенко, правительство в 2005-ом году в 12 раз повысило размер единовременного пособия при рождении ребенка (до 01.01 2004 – 320 грн.; после 01.01.2004 – 684грн.; 01.04 2005 – 8497,6грн.; 01.01.2008 – 12240грн.), 25000грн. - на первого ребенка. На второго – 50000грн.
-   компания “Контрабанда-стоп” о выведении из тени полиолигархического бизнеса”. В то же время эти ”действия по пресечению контрабанды” задели часть среднего бизнеса.
- заявления о массовой реприватизации 3000 предприятий. В результате государству был возвращен контроль лишь над крупнейшим меткомбинатом “Криворожсталь”, который перепродали в октябре 2005-го года в шесть раз дороже, то есть дороже почти на 4 млрд. долларов. В то же время за период 1991-2004-го годов

88

“поступления от приватизации на Украине” составили лишь “около 8,5 млрд. долларов”. 16-го июня 2005-го года президент Украины В. Ющенко, председатель Верховной Рады
В. Литвин и Ю. Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечении законности при их реализации. После подписания документа В. Ющенко
заявил, что “украинская власть поставила точку в дискуссии по проблемным вопросам приватизации” – мол, реприватизации не будет, поскольку в бюджете на это нет средств.
-   в апреле-мае 2005-го года прошли так называемые “бензиновый кризис” и “сахарный кризис”, когда цены на сахар и бензин за 2-3 недели поднимались на 30-50%. Эти “кризисы” имели признаки “карательного сговора”. Правительство Тимошенко вернуло цены на прежний уровень через месяц (действуя в основном рыночными методами – “товарными интервенциями”). Однако во время “бензинового кризиса” Ющенко на заседании НСБО резко раскритиковал Тимошенко за “давление” на оптовых продавцов бензина.


V

Нефть и нефтепродукты
16-го февраля 2005-го года правительство приняло постановление о запрете реэкспорта нефти, якобы осуществляемого с территории Украины российскими компаниями. Это решение сразу вызвало конфликт внутри правительства (министр юстиции Украины Роман Зверич отказался поддержать эту инициативу, подал прошение об отставке) и заставило вмешаться президента Ющенко.
С 1-го марта был введен 20% НДС на импорт российской нефти, принимаемой к оплате лишь деньгами. При этом постановление о запрете на реэкспорт нефти с территории Украины было отменено только 13-го апреля.
Нововведения на украинском нефтяном рынке были восприняты многими экспертами как диктат по отношению к работающим на Украине российским нефтяным кампаниям.
В апреле-мае в связи с ростом цен на нефтепродукты Ю. Тимошенко попыталась применить меры административного давления на российские нефтяные кампании, контролирующие основной объем внутреннего рынка нефтепродуктов, и ввести государственное регулирование цен, что обернулось жестким топливным кризисом и привело к личному вмешательству президента В. Ющенко.
С января 2005-го года по договоренности, достигнутой между Россией и Украиной при прежнем правительстве, Россия прекратила взимать НДС с поставок нефти на украинские НПЗ. В то же время Россия, частично контролируя потери своего бюджета, ввела экспортные пошлины, а нефтяные кампании, в свою очередь, вынуждены были повышать цены на нефтепродукты на украинском рынке, чтобы не снижать рентабельность производства. Цены на АЗС республики достигли российского уровня – 60 центов за литр.
В апреле 2005-го года украинское правительство предложило российским нефтяным компаниям, владеющим украинскими нефтеперерабатывающими заводами –
89

Лукойлу и “Татнефть” – добровольно снизить рентабельность производства, чтобы сохранить стабильность цен на рынке нефтепродуктов. Под давлением со стороны 
Ю. Тимошенко Лукойл и ТНК-ВР согласились заморозить цены на определенный период, однако уже в мае это привело к острому топливному кризису на Украине, поскольку
нефтеперерабатывающие заводы отказались работать в убыток себе. Ю. Тимошенко обвинила российских нефтяников в карательном сговоре, указав, что дефицит нефтепродуктов на украинском рынке создан искусственно. Споря с утверждением о том, что дефицит топлива связан с административным регулированием ценообразования, глава правительства назвала такой шаг вынужденным.
Ю. Тимошенко заявила о намерении довести до конца свою борьбу с российскими нефтяными компаниями. По ее словам, правительство разработало меры, которые позволяют кардинально изменить ситуацию на рынке и снять зависимость Украины от российской нефти:
-   создание новой сети государственных АЗС;
-   строительство в припортовой зоне Одессы НПЗ, ориентированного на нероссийскую нефть;
-   значительное увеличение объемов импорта нефтепродуктов;
Ситуация, однако, потребовала личного вмешательства президента Ющенко, подписавшего во второй половине мая указ об отмене государственного регулирования цен на топливо. Ответственность за кризис президент полностью возложил на кабинет министров Украины, признав, что действия правительства не соответствовали принципам рыночной экономики.
Для разрешения кризиса Ющенко поручил правительству разработать законопроект об установлении нулевой ставки НДС на операции по транзиту нефти через территорию Украину; оптимизировать тарифы на транспортировку и транзит через территорию Украины – нефти и нефтепродуктов; в течение месяца решить вопрос создания вертикально интегрированной схемы управления корпоративными правами, которые принадлежат государству в установленных фондах нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний. Планируется, что национальная интегрально-вертикальная нефтяная компания Украины на базе ОАО “Укрнафта” будет контролировать 40-50% розничного рынка нефтепродуктов.
Пытаясь решить возникшую топливную проблему путем импортных закупок нефтепродуктов, Верховная Рада по просьбе правительства снизила ставку акцизного сбора и отменила ввозную пошлину на высокооктановые виды бензина и на дизельное топливо.


VI

Газ
4-го марта был освобожден от должности первый заместитель министра топлива и энергетики Украины и председатель НАК “Нафтагаз Украины” Юрий Бойко, которого сменил председателя Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко.
90

Ивченко предстояло решать две задачи, которые потенциально могли ухудшить отношения Украины с Россией:
-   прекратить реверсивное движение российской нефти по нефтепроводу Одесса – Броды. В Одессу, по мнению новых украинских властей, нефтепровод должен
прокачивать казахстанскую нефть в направлении из Одессы в Броды, где нефтепровод соединяется с трубопроводом “Дружба”;
-   существенно изменить условия деятельности российско-украинского газотранспортного консорциума – или ликвидировать его.
Летом 2004-го года, при президенте Кучме, между “Газпромом” и “Нафтагазом” были достигнуты договоренности о создании Международного консорциума по созданию и развитию газотранспортной системы Украины с уставным капиталом 35 миллионов долларов, которые должны были стать оператором поставки российского и среднеазиатского газа в Европу по территории Украины. “Газпром” перечислил свою долю (17 млн. долларов), а весной 2005-го года были готовы все регистрационные документы. Однако новые власти Украины сочли нецелесообразным передачу в собственность российской компании доли магистральных газопроводов республики.


VII

Сорванный визит в Россию
14-го апреля 2005-го года, в то время как президент В. Ющенко отбыл с визитом в США, Ю. Тимошенко неожиданно объявила о полученном приглашении посетить с рабочим визитом Россию, где она была намерена встретиться с президентом РФ 
В. Путиным, премьер-министром М. Фрадковым, а также с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.
Ю. Тимошенко и В. Путин лично познакомились 19-го марта во время визита Путина в Киев. Их переговоры прошли успешно, и Ю. Тимошенко заявила, что никаких не решаемых проблем между Украиной и Россией нет. Она заверила гостя в своей готовности поддержать все обсуждавшиеся в момент визита российские инициативы, в том числе создание Единого экономического пространства. С тех пор вопрос о существующих в России уголовных делах против Тимошенко в Киеве считали неактуальным.
В качестве согласованных сроков визита назывались 14-15-ое апреля. На Западе стало известно, что визит откладывается.
Этому предшествовало заявление Генерального прокурора Устинова (11-го апреля), что дело в отношении Тимошенко не прекращено: “Она по-прежнему находится в розыске”. Правда, он тут же добавил, что визит “будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами”. Как заявил министр экономики Украины Сергей Терехин, заявление Устинова стало “единственной и главной причиной” того, что визит не состоялся: Когда перед первым визитом премьера в Россию делаются такие заявления прокурора – это международный скандал.
В конце января 2005-го года, спустя два дня после назначения Тимошенко и.о.
91

премьера, Устинов заявил, что в случае приезда в Россию она будет арестована. Однако 15-го февраля, после того как Верховная Рада утвердила Тимошенко в должности, генеральный прокурор объявил, что “не будет никаких проблем, если она захочет приехать в Москву”. Но уголовное дело закрыто не было. “Возможность приезда
Тимошенко и продолжение расследования уголовного дела в ее отношении никак между собой не связаны, но расследование будет продолжаться”, - отметил тогда Устинов. Это, правда, не помешало президенту Путину встретиться с Тимошенко в конце марта в ходе своего визита в Киев.
В качестве официальной версии украинская сторона сообщила, что визит перенесен по указанию президента Украины В. Ющенко, который якобы 13-го апреля запретил командировки ответственных членов правительства за границу “в связи с необходимостью организации проведения в сжатые сроки большого объема весенне-полевых работ, а также безотлагательного решения проблем на рынке нефтепродуктов”.
Более внятного ответа на вопрос о причинах переноса визита так и не было получено. Около 20-го апреля было объявлено, что Москву вместо Тимошенко посетит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петр Порошенко.
В конце концов, Ю. Тимошенко посетила Москву лишь после ухода с поста премьер-министра в сентябре 2005-го года. В Москве она встретилась с представителями Генпрокуратуры, ответила на их вопросы и, по словам Тимошенко, все обвинения против нее были сняты.
Летом 2005-го года в прессе появились сообщения, что осенью 2005-го года кабинет Тимошенко будет отправлен в отставку, а пост премьера займет Порошенко.
24-го августа на День Независимости Украины и выступлений на Майдане президент Ющенко назвал кабмин Тимошенко наилучшим. Однако 8-го сентября 2005-го года, через две недели, после демонстративного ухода со своего поста А. Зинченко, который обвинил Порошенко в “коррупции и заговоре”, В. Ющенко отправил правительство Ю. Тимошенко в отставку в связи с конфликтами внутри исполнительной ветви власти. В то же время Ющенко уволил секретаря СНБУОУ Порошенко, который оказался в эпицентре коррупционного скандала, и удовлетворил заявление об отставке госсекретаря А. Зинченко. По мнению Тимошенко, Ющенко отправил ее в отставку под влиянием своего окружения, “чтобы отвлечь внимание от обвинений его окружения в коррупции”, а также тем, что ее рейтинг превысил популярность президента.
Характерно, что даже Б. Березовский не поддержал Ющенко в вопросе отставки кабинета Тимошенко: “Помните, говорили о том, что это “революция миллионеров против миллиардеров”, плох тот миллионер, который не мечтает стать миллиардером, но как только они получили власть, они начали, что называется, делить захваченное. Тимошенко, конечно, мешала”. При этом Березовский положительно отозвался о деятельности экс-премьера Тимошенко: “Ее работа на посту премьера была очень достойной”.
Также и общественное мнение Украины осуждало Порошенко и Ющенко. Это осуждение проявилось на парламентских выборах в марте 2006-го года, на которых впервые БЮТ превзошел “Нашу Украину”: оппозиционный БЮТ получил 129 депутатских мест, а президентская “Наша Украина” – 81 (хотя на предыдущих

92

парламентских выборах – 2002-го года от БЮТ было избрано 22 депутата, а от “Наш Украины” – 112).
Темпы роста ВВП при этом правительстве Тимошенко были несколько выше, чем в Евросоюзе, хотя значительно хуже, чем в России.
Еще в 2000-ом году на посту вице-премьера по ТЭК в правительстве Ющенко Тимошенко заявила о необходимости ограничения власти олигархов на Украине. В феврале 2005-го года премьер-министр Тимошенко заявила, что национальные богатства Украины были приватизированы за бесценок по коррупционным схемам и поэтому следует провести проверку законности приватизации по трем тысячам предприятий. В этом направлении кабмином были сделаны следующие шаги:
-   была проведена реприватизация крупнейшего металлургического комбината Украины “Криворожсталь” (приватизация была проведена в 2004-ом году, без конкурса, компаниями Ахметова и Пинчука) – в октябре 2005-го года на открытом конкурсе это предприятие было перепродано в шесть раз дороже, разница между приватизациями “Криворожстали” 2004-го и 2005-го годов составила 4 млрд. долларов;
-   Тимошенко и ее блок БЮТ не допустили принятия законов, направленных на приватизацию крупным капиталом сельскохозяйственных земель Украины. Тимошенко выступила против продажи сельскохозяйственных земель Украины - как отечественным олигархам, так и иностранным, тем самым стремясь способствовать развитию среднего и малого бизнеса.
-   Украинское государство возобновило контроль над киевским “Арсеналом”, харьковским “Турбоатомом” (монополист по производству турбин для атомных электростанций) и рядом других. Тимошенко не допустила приватизации таких стратегических предприятий как “Укртелеком”, “Одесский припортовый завод”.
Все эти события вокруг приватизации земли, шельфа и стратегических предприятий оказали огромное влияние на политическую жизнь Украины и привели к политическому разрыву Тимошенко не только с командой Януковича, но и с президентом Ющенко.
Одновременно с отставкой с поста главы правительства Ю. Тимошенко была признана человеком года Центральной и Восточной Европы “за выдающиеся и наиболее значимый позитивный вклад в политическое и социально-экономическое развитие региона и за достижения в своей стране в 2004-2005-ом годах”. Такое решение было принято на XV международном экономическом форуме в польском городе Крыныца Гурская.


VIII

Противоречия между Тимошенко и Ющенко
В апреле-мае 2005-го года прошли так называемые “бензиновый и сахарный кризисы” (рост цен в марте на бензин на 10%, в мае на сахар – 50%). Оба кризиса имели признаки карательного сговора и расследовались антимонопольным комитетом, которому понадобился почти год, чтобы найти виновных. В сговоре были обвинены и оштрафованы
93

крупнейшие производители сахара: Украинская продовольственная компания Игоря Суркиса и Валентина Згурского – 6 млн. грн, “Агропроминвест” Петра Порошенко и ООО “Сахарный союз” группы “Укрос”. Вице-премьер Н. Томенко назвал “сахарный кризис” “кризисом имени семьи Порошенко”. “Нефтепродукты как по взмаху волшебной палочки
появились на всех заправках едва ли не во время разговора нефтяных олигархов с Ющенко, что еще раз подтверждает: Тимошенко права, когда говорила о заговоре на рынке… Ликвидация пошлины на бензин и дизельное горючее, уменьшение предельного уровня акциза – все эти действия премьера Тимошенко давали возможность выйти из топливного хаоса на протяжении недели, максимум двух”, - заметил Игорь Луценко.
Кабмин Тимошенко ликвидировал каждый “кризис” за месяц отменой пошлин на бензин и товарными интервенциями (в частности, был завезен тростниковый сахар). Однако президент Ющенко на заседании СНБО резко раскритиковал Тимошенко за давление на оптовых торговцев бензином: Ющенко сказал ей, что “в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и “Регионами” дудеть  в дудки и стучать в барабаны”.
Это был первый случай публичных противоречий между Ющенко и Тимошенко.
В середине мая 2005-го года возник конфликт по “списку Кинаха” (список предприятий для реприватизации) – первый вице-премьер Кинах подготовил этот список по поручению Ющенко без консультации с премьером. Ю. Тимошенко выступила как противник избирателей реприватизации и за принятие Законов о реприватизации с фиксированными критериями.
Вскоре Ющенко обвинил правительство и в серьезном отступлении от графика, который бы обеспечил Украине вступление в ВТО уже в 2005-ом году. По его мнению, Тимошенко ввела слишком много ограничений в нескольких отраслях украинской экономики, что создало новые препятствия на пути вступления в ВТО.
После отставки правительства Ю. Тимошенко президент Украины В. Ющенко в интервью агентству “Ассошиэйтед пресс” 13-го сентября 2005-го года обвинил Тимошенко в том, что она использовала должность премьер-министра для списания долгов ее бывшей кампании ЕЭСУ перед государственным бюджетом на сумму 8 млрд. грн. Заявление Ющенко не имело никакого продолжения, хотя он как президент имел возможность влияния на СБУ и Генпрокуратуру. Сама Тимошенко предпочла не отвечать на обвинения, а заявила, что Ющенко использует против нее те же методы, которые ранее использовала администрация Кучмы.
Попытки серьезных расследований в ряде украинских СМИ показали, что размер спорной суммы колеблется от 5,2 млрд. до 8 млрд. грн., а сама сумма долгом не является, а является штрафными санкциями к ЕЭСУ по результатам 3-х проверок.


IX

Конфронтация Тимошенко и Порошенко
Петр Порошенко претендовал на пост премьер-министра в новом правительстве.
8-го февраля 2005-го года он был назначен на должность секретаря СПБО Украины.
94

Порошенко заявил, что “в сферу СНБО входят все вопросы кабмина”. Позже Ющенко заявил, что СНБО должно стать “единственным местом, где будут приниматься стратегические решения”. Фактически Ющенко и Порошенко стали создавать из СНБО систему дублирования кабмина.
29-го марта 2005-го года В. Ющенко публично признавал, что в его команде существует конфликт между Ю. Тимошенко и П. Порошенко и что он “пытается эти разногласия уладить”.
Уже 14-го апреля глава житомирской областной организации партии 
Ю. Тимошенко “Батькивщина” Олег Антипов заявил, что Тимошенко сказала ему, что, вероятно, ее сместят с места главы кабинета в мае или сентябре. Позднее ее прогноз оправдался.
В апреле же публикацией в прессе Тимошенко сказала: “Вполне очевидно, что на Украине есть определенные круги, которые просто бредят о подобном развитии событий. Однако их мечты не имеют никакого шанса на воплощение”. В. Ющенко также опроверг информацию о возможности отставки премьер-министра Ю. Тимошенко. “Это просто глупости, - сказал Ющенко. – Юлия Владимировна будет долго работать, и жить будет долго. Не дай Бог, чтобы там были какие-то подозрения”.



























95


Глава   девятая

Ю.В. Тимошенко в оппозиции

I

В июне 2005-го года американский журнал Forbs, составляя рейтинг самых влиятельных женщин мира, называет украинского премьера Ю. Тимошенко третьей по влиятельности женщиной планеты.
26-го сентября 2005-го года Главная военная прокуратура Российской Федерации прекратила международный розыск Ю. Тимошенко и отменила решение о мере пресечения в виде заключения под стражу на дому, возбужденному в 2001-ом году по обвинению подкупа чиновников Министерства обороны РФ в 1996-ом году, когда Тимошенко возглавляла ЕЭСУ. 26-го декабря 2005-го года Верховный суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены в отношении 
Ю. Тимошенко, членов ее семьи и сторонников.


II

Парламентские выборы 2006-го года и “Коалициада 2006”
26-го марта 2006-го года на парламентских выборах Блок Ю. Тимошенко получил 22,27% голосов, уступив лишь “Партии регионов” и выйдя на первое место в 14 регионах. Предполагаемая “Оранжевая революция (БЮТ), “Наша Украина”, СПУ по итогам выборов получила 243 места в Верховной Раде, то есть уверенное большинство (“Партия регионов” получила 186 мест).
Однако началась так называемая “коалициада 2006” – переговоры между БЮТ, “Наша Украина” и СПУ о создании коалиции тянулись более 4 месяцев.
Существует предположение, что камнем преткновения при создании “коалиции демократических сил” вновь стала должность для Порошенко. Поскольку должность премьера для него была уже не реальной, то 27-го мая 2006-го года члены фракции блока “Наша Украина” приняли решение выдвинуть Порошенко на должность председателя Верховной Рады. Против такого решения высказался А. Мороз. Но 22-го июня 2006-го года все-таки было подписано коалиционное соглашение о создании “Демократической коалиции”, по которому Тимошенко становилась премьер-министром, а Порошенко предназначалась должность председателя Верховной Рады.
Однако на пост председателя Верховной Рады претендовал лидер СПУ А. Мороз (уже занимавший эту должность в 1990-х годах). Он возмущенно заявлял, что Порошенко в 2005-ом году дискредитировал себя. В конце концов, Мороз договорился с “Партией регионов” и 6-го июля 2006-го года Мороз был избран председателем Верховной Рады, а
96

7-го июля было официально объявлено о создании “Антикризисной коалиции” (в нее прошли Партия регионов, КПУ, СПУ), а “Наша Украина” неофициально присоединилась 4-го августа 2006-го года. Во второе правительство Януковича вошло 8 министров от “Наша Украина”. Эта коалиция предложила президенту В. Ющенко подать в Верховную Раду кандидатуру Януковича на пост премьер-министра.
Из-за “коалициады 2006” Тимошенко не получила пост премьер-министра. Стороннему наблюдателю “коалициады 2006” казалось абсурдом - три месяца выпуски новостей на телевидении ежедневно обсуждали все новые малозначащие требования от “Нашей Украины” к БЮТ и СПУ без какого-либо продвижения к созданию коалиции. Политологи делали предположения, что “коалициада” лишь скрывала союз Ющенко и Януковича против Тимошенко. Действительно у бизнес-крыма “Нашей Украины” были тесные контакты с ”Партией регионов”. На протяжении 2005-2010 –го годов Тимошенко неоднократно высказывалась против частной компании “РосУкрЭнерго”, которая была главным посредником в торговле “российским природным газом” на Украине. Тимошенко стремилась к тому, чтобы торговлю природным газом между Украиной и Россией осуществляли лишь государственные компании “Газпром” и “Нафтагаз Украины”. В этом ее поддерживал премьер-министр Путин и не поддерживал президент Ющенко, который последовательно защищал “РосУкрЭнерго”, поскольку украинская часть компании принадлежала другу Ющенко – Фирташу и представителям “Партии регионов” Бойко и Левочкину.
Вторым вопросом был вопрос о передаче шельфа Черного и Азовского морей в длительную аренду компании “Венко”. За “Венко” вновь стояли Фирташ и регионал Ахметов. Надо отметить, что именно в апреле 2006-го года голосами “Партии регионов” и “Нашей Украины” было утверждено то самое постановление об аренде шельфа для компании “Венко”,  то есть “Партия регионов” и “Наша Украина” прекрасно нашли общий язык в таком важном вопросе во время коалициады. Именно на этих наиболее конфронтационных вопросах столкнулись интересы государства Украины и приватных компаний “РосУкрЭнерго” и “Венко”.
Однако до настоящего времени коалициада 2006 и Универсал Ющенко-Янукович выглядели так, как будто Ющенко был принужден к союзу с “Партией регионов” силою непреодолимых обстоятельств и позицией Мороза. Но в декабре 2010-го года на сайте Викиликс опубликовали секретные доклады посла США на Украине, где говорилось, что 22-го марта 2006-го года (то есть за 4 дня до дня голосования на выборах 2006-го) министр обороны Гриценко (который входил в ближайшее окружение Ющенко) встретился с послом США для важного разговора об отношении “Партии регионов” к НАТО. Гриценко настойчиво убеждал посла в том, что:
-   коалиция “Нашей Украины” и ”Партии регионов” вполне возможна;
-   в такой коалиции “Партия регионов” не будет стремиться к пересмотру планов Ющенко по вхождению Украины в НАТО (при условии, что за Гриценко останется пост министра обороны).
Результатом “коалициады 2006” и “Универсала” и явился союз “Партии регионов” и СУ, причем Гриценко остался в должности министра обороны (всего в кабмине Януковича было 8 министров от “Нашей Украины”). Таким образом, материалы Викиликс

97

говорят, что затяжки в “коалициаде 2006” проходили вполне осознано и достигли запланированных целей.


III

Универсал Ющенко-Янукович. Переход БЮТ в оппозицию
Существует предположение, что В. Ющенко долго колебался относительно согласия на назначение Януковича премьер-министром и потребовал от последнего взятие ряда политических обязательств и уступок, которые были названы “Универсал национального единства” (в частности, вступление Украины в НАТО).
3-го августа 2006-го года Ю. Тимошенко отказалась подписывать предложенный президентом Ющенко универсал национального единства, который подписали все остальные парламентарии Украины, она назвала универсал “прикрытием для предательства” и заявила о переходе в жесткую оппозицию. Тимошенко призвала народных депутатов, разделяющих ее взгляды, создать межфракционное оппозиционное объединение.
4-го августа 2006-го года Ющенко подал кандидатуру Януковича на утверждение в Верховную Раду. В. Янукович во второй раз стал премьер-министром Украины. В кабмин Януковича было включено 8 министров от “Нашей Украины”, то есть в кабмине Януковича оказались представители всех фракций парламента (коммунисты, социалисты, ПУ, НУ) кроме БЮТ.
22-го сентября 2006-го года депутаты БЮТ и два члена фракции СПУ подписали соглашении о создании в Верховной Раде парламентской оппозиции во главе с 
Ю. Тимошенко. Ее заместителем стали Н. Томенко, А Турчинов (оба БЮТ) и 
И. Винницкий (бывший замглавы соцпартии А. Мороз). 20-го октября 2006-го года к оппозиции во главе БЮТ присоединилась партия “Реформы и порядок” (в 2006-ом году не была представлена в Верховной Раде).


IV

Роспуск Верховной Рады. Парламентские выборы 2007
В октябре-декабре 2006-го года из кабмина Януковича были уволены почти все министры от “Нашей Украины”. С декабря 2006-го года Ю. Тимошенко и Ю. Луценко выступали с митингом по всей Украине, призывая распустить Верховную Раду.
В феврале 2007-го года правящая “антикризисная коалиция” начала расширяться за счет депутатов-перебежчиков из фракции “Наша Украина” и БЮТ. При продолжении этого процесса парламентская коалиция могла получить конституционное большинство в 300 голосов, что позволило ей преодолеть президентское вето, а этого президент Ющенко не мог допустить, однако он занял выжидательную позицию.
28-го февраля–2-го марта 2007-го года Ю. Тимошенко находилась с визитом в

98

США. Он состоялся через три месяца после посещения США премьер-министром Януковичем. Основная цель визита состояла в том, чтобы донести до американского руководства (Тимошенко встречалась с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс и советником президента по национальной безопасности Стивеном Хенди) главную проблему в политике Украины: действия Януковича по неконституционному расширению правящей коалиции может привести к фактическому отстранению от власти Ющенко. Выходом из этой ситуации, по ее мнению, должен стать: роспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы. Помимо встреч с высокопоставленными членами администрации Буша, Ю. Тимошенко выступила в Центре стратегических исследований Кеннеди и Национальном пресс-клубе, а также получила награду неправительственной организации Conservativa Political Action Congerence за вклад в развитие демократии.
31-го марта 2007-го года в Киеве состоялся многочисленный митинг, лидерами которого были Ю. Тимошенко, В. Кириленко и Ю. Луценко. На нем звучали призывы президенту Ющенко распустить Верховную Раду и начинать перевыборы.
2-го апреля 2007-го года В. Ющенко подписал указ “О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады” и назначил внеочередные выборы народных депутатов на 27-ое мая 2007-го года. На стороне президента выступила объединенная оппозиция, в которую вошли: БЮТ, блок политический партий “Наша Украина” и общественное движение “Народная самооборона” Ю. Луценко. Для обеспечения роспуска Верховной Рады депутаты фракции БЮТ (в том числе Ю. Тимошенко) и “Наша Украина” 31-го мая – 1-го июня 2007-го года подали заявление о выходе из фракции, а 2-го июня съезды БЮТ и “Нашей Украины” приняли решение о прекращении полномочий народных депутатов, что согласно Конституции, делало Верховную Раду неполномочной. Это стало еще одним основанием для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов. Парламентские выборы на Украине (2007-ой год) были проведены 30-го сентября 2007-го года. На них БЮТ занял второе место, получив 30,71% голосов и 156 мест в парламенте, и увеличил, таким образом, свое представительство на 27 депутатских мест. Большинство в составе 227 депутатов сформировали фракции БЮТ и блока “Наша Украина – народная самооборона”.


V

Уголовное дело в отношении Павла Лазаренко в США
7-го мая 2004-го года судьей Мартином Дженкинсом (штат Калифорния, США) были полностью отвергнуты и не допущены для рассмотрения жюри присяжных обвинения против Ю. Тимошенко в рамках уголовного преследования Лазаренко в связи с отсутствием каких-либо доказательств причастности ЕЭСУ и других компаний, связанных с Тимошенко, к незаконной деятельности Лазаренко.
21-го февраля 2007-го года информационное агентство УНИАИ опубликовало сообщение с комментируемыми пресс-атташе посольства США на Украине Джона Салливена, в которых отмечалось отсутствие обвинений в адрес Ю. Тимошенко и каких-
99

либо расследований в отношении нее на сегодняшний день.
23-го февраля 2007-го года на утреннем заседании Верховной Рады Украины было оглашено открыток письмо послу США на Украине Уильяму Тейлору, подписанное представителями фракции “антикризисной” коалиции – Партии регионов, СПУ и КПУ. С просьбой подтвердить статус Тимошенко в деле Лазаренко.
1-го марта 2007-го года на сейме посольства США на Украине был опубликован ответ посла Уильяма Тейлора на письмо представителей фракции “антикризисной” коалиции: “Ю. Тимошенко не была участником прогресса по делу Павла Лазаренко: материалы судебных заседаний по этому делу, размещение в интернете не должны рассматриваться в отрыве от контекста.


































100


Глава   десятая

Второе правительство Ю.В. Тимошенко

I

По результатам выборов Верховной Рады 29-го ноября 2007-го года была создана правящая коалиция фракцией БЮТ и НУНС, эти фракции насчитывали 229 депутатов.
4-го декабря 2007-го года коалиция БЮТ и НУНС выдвинула Ю. Тимошенко на пост премьер-министра Украины. 18-го декабря 2007-го года правящая коалиция утвердила в должности главы кабмина Украины Ю. Тимошенко (226 голосов из 450 при поименном голосовании: со второй попытки, после неудачного для нее голосования 11-го декабря).
16-го января 2008-го года кабмин Тимошенко утвердил проект программы правительства “Украинский прорыв: для людей, а не для политиков”, и передал на рассмотрение в Верховную Раду. Программа в основном повторяла предвыборную программу БЮТ: предусматривала увеличение зарплат и пенсий, развитие промышленности, усиление борьбы с коррупцией. Также премьер-министр Тимошенко установила по пять приоритетных задач для каждого министерства.
Вопросы реприватизации не поднимались, но стали более жесткими  условия приватизации государственных предприятий. 23-го января 2008-го года Ю. Тимошенко на правительственном брифинге в отношении проекта новой редакции Закона Украины “О государственной программе приватизации” сказала: “Мы хотим, чтобы в законе появилась норма, что при невыполнении условий приватизационные договора, такой приватизационный договор будет расторгаться без возврата тех денег, которые заплатили за предприятие (пресс-служба кабмина)”.


II

Экономическая деятельность
Выполняя свое предвыборное обещание, 11-го января 2008-го года кабмин Тимошенко начал выплаты вкладчикам Сбербанка СССР – каждому вкладчику было выплачено по тысяче гривен из расчета 1 грн. за 1 советский рубль. На оставшуюся часть вкладов планировалось дать возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги и приобретать товары. Тимошенко заявила, что “в 2008-ом году мы сделаем настоящую революцию в этой сфере. Без инфляции, обесценивания и других негативных процессов”. Когда планировалось полностью расплатиться по долгам Сбербанка СССР, было не ясно.
6-го февраля 2008-го года Ю. Тимошенко сообщила, что Валентина Семенюка Самсоненко отстранила от руководства Фондом государственного имущества (ФГИ) в связи с расследованием деятельности руководства фонда по инициативе правительства. При этом были уволены ее заместители, на должности первого заместителя назначен
101

Андрей Портнов, который фактически и приступил к исполнению обязанностей руководителя ФГИ.
Секретариат президента Украины считает, что отстранение Семенюк-Самсоненко от руководства ФГИ является антиконституционным и провокационным. Руководитель секретариата президента Украины В. Балога подчеркнул, что такое заявление не следует расценивать ни как протекционизм, ни как противодействие планам правительства в вопросах приватизации. Тем не менее, он обратился к кабинету министров с предложением отменить свое решение, в противном случае президент обязательно приостановит его своим указом как неконституционное.
7-го февраля 2008-го года президент Украины своим Указом отменил ряд распоряжений кабинета министров Украины, касающихся кадровых изменений в Фонде имущества Украины и проведения служебного расследования, тем самым подтвердил заявление руководителя секретариата В. Балоги, сделанного накануне. При этом распоряжение о назначении на должность первого заместителя председателя ФГИ 
А. Портнова в Указе не упоминается, несмотря на отмену распоряжения об увольнении с этой должности В. Петрова. Таким образом, у Семенюк-Самсоненко осталось два первых заместителя.


III

Приватизация
16-го января 2008-го года кабинет министров принял перечень объектов для приватизации, в числе которых Одесский припортовый завод, а также “Укртелеком”, ранее неоднократно снимавшийся с приватизации и который теперь хотят продать за 75 дней.
В дополнение к списку объектов для приватизации ставится вопрос о реприватизации “Лугансктепловоза”. В этом вопросе кабмин получил поддержку Секретариата президента Украины.
Что касается перечня приватизации, то президент Украины В. Ющенко считает его принятым поспешно и обратился к Тимошенко с просьбой инициировать отмену данного решения на ближайшем заседании кабмина для согласования подхода всех ветвей власти к приватизационному процессу. Прежде всего, считает Ющенко, необходимо принять новую редакцию Закона Украины “О государственной программе приватизации”.
В то же время зам. главы Секретариата президента, постоянный представитель президента в кабмине А. Шлапак сообщил, что кабмин планирует в ближайшее время подготовить расширенный список объектов для приватизации в 2008-ом году, в который войдет около 500 предприятий.





102


IV

Энергетика
Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко заявила 13-го февраля 2008-го года на пресс-конференции в кабмине о намерении пересмотреть тарифы на транзит газа из России в Европу, для чего поручила провести маркетинговые исследования стоимости транзита газа в странах с аналогичной по уровню развития газотранспортной системы.
Дальнейшие шаги в правительстве премьер-министра привели к обострению ситуации и созданию впечатления о наличии серьезных разногласий между Тимошенко и Ющенко.
Президент центра социальных исследований “София” А. Ермолаев считает, что ситуация, сложившаяся в сфере российско-украинских отношений в целом, является совершенно сознательно спровоцированной и искусственно созданной.


V

Во время российско-грузинского конфликта в августе 2008-го года премьер-министр Тимошенко заняла взвешенную позицию (в отличие от Ющенко, который вскоре посетил Тбилиси). Тимошенко ограничилась призывом к незамедлительному прекращению боевых действий. В ответ на это из Секретариата президента В. Ющенко ее обвинили в “измене Родине”. Комментируя данное обвинение, Тимошенко сказала, что “необходимо нанять столяра и поменять вывеску на Секретариате президента Украины на… “Палата номер шесть”.
Второе премьерство Юлии Тимошенко пришлось на мировой финансово-экономический кризис 2008-2009-го годов, что ставило перед правительством многочисленные нестандартные вызовы. С другой стороны, ситуация осложнялась конфронтацией с президентом, который активно вмешивался в работу кабмина. Представители Ющенко составляли большинство в составе правительства.
16-го сентября 2008-го года из правящей коалиции вышла фракция НУНС, и было официально объявлено о распаде коалиции с БЮТ. Однако, не сумев воссоздать коалицию, 8-го октября 2008-го года президент Украины В. Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады, в указе определена дата внеочередных парламентских выборов – 7-го октября 2008-го года. Через два дня, 10-го октября, БЮТ подготовил все документы для судебного обжалования решения президента Украины о досрочных парламентских выборах. И уже 10-го октября 2008-го года Окружной административный суд Киева приостановил действие указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Политический кризис завершился избранием В. Литвина на должность спикера 8-го декабря 2008-го года. На следующий день В. Литвин сообщил о восстановлении демократической коалиции, в которую теперь также вошел и блок Литвина. Коалиционное соглашение подписали 226 депутатов – кабмин Тимошенко

103

продолжал работу.
18-го декабря 2008-го года Тимошенко впервые обвинила Национальный банк в сознательной манипуляции гривной, а президента Ющенко – в сговоре с руководством НБУ, который привел к падению курса национальной валюты до уровня 8 грн. за доллар США. 25-го февраля 2009-го года премьер вновь обвинила руководство НБУ в продолжении сознательного манипулирования курсом гривны.
11-го июля 2008-го года и 5-го февраля 2009-го года Верховная Рада дважды не поддержала инициативу Партии регионов о недоверии правительству Тимошенко.
Среди успехов кабинет министров Ю. Тимошенко можно выделить следующее:
-   в разгар мирового экономического кризиса удалось не допустить дефолта страны, о неизбежности которого заявлял президент Ющенко;
-   антикризисная поддержка горно-металлургического комплекса, аграрного сектора, химической промышленности, строительства;
-   рекордные урожаи зерновых и недопущение спада производства;
-   возрождение высокотехнологичных и наукоемких производств, в частности, космического и авиастроения, обновление серийного производства самолетов марки АН;
-   своевременная выплата зарплаты бюджетникам, пенсий и стипендий в кризисный период, доплаты учителям, врачам и библиотекарям;
-   возврат средств вкладчикам проблемных банков;
-   стабильные тарифы на природный газ и на электрическую энергию для населения;
---   переход на прямые торговые отношения с РФ в газовой сфере;
-   получение Украиной 16-го мая 2008-го года полноправного членства во Всемирной торговой организации;
-   начало переговоров об ассоциации в зоне свободной торговли с ЕС, разработка путеводителей;
-   возвращение под государственный контроль нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря, которые в 2007-ом году правительство Януковича передало компаниям Ахметова и Фирташа;
-   основание института Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, принятие пакета антикоррупционных законов и нормативных актов приватизации;
-   увеличение помощи при рождении ребенка;
-   бесплатно выделенные квартиры очередникам - около 6 тысяч;
-   выплата компенсаций вкладов в Сбербанке СССР более 6 миллионам граждан
-   бесплатное оформление гражданам государственного акта собственности на земельные участки;
-   окончательное решение УЕФА о проведении Евро-2012 в Украине (право на
проведение матчей в четырех украинских городах и финальной игры в Киеве);
-   введение внешнего независимого оценивания знаний для поступлений в высшие учебные заведения;
-   введение круглосуточной подачи воды в Львове, где была осуществлена реконструкция систем горячего и холодного водоснабжения;

104

-   закрытие игорного бизнеса;
В период второго премьерства Ю. Тимошенко в феврале 2008-го года – возглавляемая ею партия ВО “Батькивщина” стала ассоциированным членом Европейской народной партии (ЕНП) – объединение центристских и христианско-демократических партий Европы.
7-го июня 2009-го года лидер БЮТ Ю. Тимошенко начала переговоры с лидером Партии регионов В. Януковичем о внесении изменений в Конституцию Украины (для внесения изменений требуется 300 голосов) и о “широкой коалиции” с Партией регионов. Эти изменения должны были уменьшить полномочия президента Ющенко. Однако 
В. Янукович в решающий момент заявил о выходе из переговорного процесса (стороны не доверяли друг другу, политики и пресса также скептически относилась к возможности такого сотрудничества). Тем не менее, эти переговоры все же дали результат: президент Ющенко до конца 2009-го года уже не пытался отправить в отставку кабмин Тимошенко.
В сентябре 2009-го года Печерский районный суд Киева запретил “любое опубликование недобросовестной рекламы” о деятельности главы правительства и использование лозунга предвыборной кампании Тимошенко.
Вследствие мирового экономического кризиса в 2008-ом году на Украине произошло:
-   увеличение внешнего долга с 12,31% ВВП в 2007-ом году до 35,38% в 2009-ом году;
-   в 2008-ом году гривна девальвировала на 60%;
-   в 2009-ом году ВВП Украины сократился на 14,8%;
-   в 2008-ом и 2009-ом годах инфляция на Украине составила 25,2% и 15,9% соответственно;


VI

Контракт с “Газпромом”
К новому газовому конфликту между Украиной и Россией привели отсутствие контракта на поставку газа Украине в 2009-ом году и долг компании-посредника “РосУкрЭнерго” перед российской стороной в размере 2,11 млрд. долларов (в частности, “РосУкрЭнерго” не заплатила за 11,2 млрд. куб. м газа, закачанного в украинские газовые хранилища). Ю. Тимошенко потребовала убрать “РосУкрЭнерго” с газового рынка и перейти на прямые поставки с РФ. На протяжении 2005-2006-го годов Тимошенко неоднократно высказывалась против компании-посредника “РосУкрЭнерго”, которую последовательно защищал Ющенко (украинская часть компании принадлежала, главным образом, другу Ющенко Дмитрию Фирташу). С российской стороны собственником 50% акций “РосУкрЭнерго” была государственная компания “Газпром”. Украина начала покупать у России газ через “РосУкрЭнерго” в 2006-ом году при правительстве Януковича. Есть основания считать, что эта компания связана с известным криминалом Семеном Могилевским, который считал реальной силой миллиардера Фирташа, готового отстоять свои личные коммерческие интересы. Газ, который Украине импортировали при
105

посредничестве “РосУкрЭнерго”, использовался преимущественно для нужд крупных предприятий, принадлежащих олигархам.
20-го октября 2008-го года Тимошенко подписала с премьер-министром 
В. Путиным меморандум, который предусматривал ликвидацию посредников в торговле газом между Украиной и Россией, подробно определял условия будущих газовых контрактов на ближайшие годы. Вскоре для обеспечения договоренностей, зафиксированных в Меморандуме, НАК, “Нафтагаз Украины” и ОАО “Газпром” подписали соглашение о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере. Стороны, в частности, договорились о подписании 1-го ноября 2008-го года долгосрочных контрактов на поставку газа и о переходе в течение трех лет к “рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам” на газ для потребителей Украины. Однако подписание контрактов, намеченное на 31-ое декабря 2008-го года, было сорвано председателем правления “Газпрома”. А. Миллер сообщил, что переговоры “Газпрома” с “Нафтагазом Украины” срывала компания “РосУкрЭнерго”. В конце декабря премьер-министр России и Украины пришли к соглашению, и компании были готовы договориться о цене газа 235$ за 1000 куб. м. при условии совместных экспортных операций с территории Украины. “РосУкрЭнерго” тогда предложила покупать газ для Украины по цене 285$.


VII

Срыв переговоров в 2008-ом году
31-го декабря президент Ющенко приказал руководителю “Нафтагаза Украины” Олегу Дубине не подписывать соглашений с “Газпромом” и прекратить переговоры, отозвав делегацию “Нафтагаза” из Москвы. Это кардинально обострило ситуацию. Компании “РосУкрЭнерго”, действующей, в частности, через секретариат президента Ющенко, удалось сорвать подписание “газовых” договоров, которые были намечены на 31-ое декабря 2008-го года.
Президент России Д. Медведев и председатель правительства РФ В. Путин высказались за устранение газового посредника и одновременно отмечали, что этому противодействует часть украинского истеблишмента.
Ю. Тимошенко 14-го января 2009-го года заявила: “Переговоры, которые успешно двигались, начиная со 2-го октября 2008-го года по обеспечению Украины природным газом по цене 275$ для украинских потребителей и транзит в пределах 1,7-1,8 – эти переговоры были сорваны тем, что, к сожалению, украинские политики пытались сберечь “РосУкрЭнерго”, как теневого коррупционного посредника… Переговоры между двумя премьер-министрами, а потом между НАК “Нафтагаз” и “Газпромом” разрушались теми политическими силами на Украине, которые получили и планируют получить коррупционную выгоду от работы “РосУкрЭнерго”.



106


VIII

Прекращение Россией поставок газа в Украину с 1-го января 2009-го года
С 9:00 1-го января 2009-го года “Газпром” полностью прекратил поставку газа на Украину. 4-го января 2009-го года российский монополист предложил поставлять газ на Украину в январе по цене 450 долларов за 1 тысячу куб. м. Предприятия теплокоммунэнерго работали на пределе возможностей, возникла угроза коллапса всей украинской системы ЖКХ. В то же время началось сокращение поставок газа в страны Центральной и Восточной Европы. 7-го января Россия полностью прекратила транзит газа через территорию Украины. Европейский союз выступил с рядом заявлений, в которых требовал от России и Украины немедленно решить конфликт и возобновить поставки газа в страны ЕС.
17-го января российский президент Д. Медведев заявил, что часть украинцев на переговорах отстаивает необходимость сохранения посредника, ссылаясь на “инструкции, полученные наверху”.


IX

Заключение газовых соглашений
18-го января 2009-го года в результате длительных переговоров премьер-министры Путин и Тимошенко договорились о возобновлении транспортировки газа на Украину и страны ЕС. Договоренности включали следующее.
1.  Переход к прямым контрактным отношениям между “Газпромом” и “Нафтагазом Украины”, устранение непрозрачных посредников “РосУкрЭнерго”.
2.   Введение формулярного принципа формирования цены для Украины, характерного для других европейских стран (формула включала стоимость мазута на мировых рынках и т.п.), что предупреждало ежегодные споры цены на газ.
3.   Переход на  транзитную ставку (2,7 дол. США), что приближается к среднеевропейским показателям.
Согласно новым газовым контрактам, средняя цена на российский природный газ для Украины в 2009-ом году составила 232,98 дол. США за 1 тысячу куб. м. – с учетом 20-процентной скидки, о которой договорились стороны. Сразу после подписания контракта Россия возобновила поставку газа в Европу.
29-го января 2009-го года в СМИ появились сведения, что украинские совладельцы “РосУкрЭнерго” Д. Фирташ и И. Фурсин объявлены в России в федеральный розыск в связи с их причастностью к деятельности С. Могилевича.
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) выполнила рекомендации Совета национальной безопасности и обороны под руководством президента В. Ющенко - повысила с 1-го декабря 2008-го года цены на газ для населения на 35%. Кроме того, правительство было вынуждено пойти на увеличение с

107

1-го июня 2009-го года на 5-10% цен для группы населения, потребляющего большие объемы газа – в связи с изменением структуры  потребления и, как следствие, к финансовому дисбалансу НАК “Нафтагаз Украины”. Однако Тимошенко решительно выступила против дальнейших попыток президента повысить тарифы на газ для населения. 11-го июня 2009-го года, после совещания по вопросам финансовой ситуации НАК “Нафтагаз Украины”, на которой было принято решение повысить тарифы на газ, премьер-министр Украины Ю. Тимошенко заявила: “Я категорически возражаю против повышения цены на газ для людей. Я взяла обязательство, что в течение этого года цены для населения на газ не изменятся, и я буду своего слова придерживаться”. Тарифы увеличены не были.
Переход к рыночному принципу формирования цен на газ стал первым крупным шагом к энергетической независимости Украины. Ее дальнейшее укрепление напрямую зависит от развития начатого правительством Ю. Тимошенко курса на электрообеспечение и диверсификацию источников электроресурсов.


X

Президентские выборы 2009-го года
7-го июня 2009-го года Ю. Тимошенко официально заявила о желании баллотироваться на пост президента Украины. 12-г сентября 2009-го года большим концертом на Майдане Незалежности в Киеве начался всеукраинский тур под названием “С Украиной в сердце” в поддержку будущего кандидата в президенты Ю. Тимошенко. К участию в туре были привлечены популярные украинские музыкальные исполнители.
24-го октября 2009-го года делегаты IX съезда Всеукраинского объединения “Батькивщина”, который проходил на Майдане Незалежности единогласно проголосовали за выдвижение кандидата в президенты Ю. Тимошенко. При этом присутствовали около 200 тысяч граждан. 31-го октября 2009-го года Центральная избирательная комиссия приняла решение зарегистрировать Ю. Тимошенко кандидатом на пост президента Украины.
В первом туре 3-го февраля 2010-го года депутаты Верховной Рады – члены фракций Партии регионов, Компартии, блока “Наша Украина – народная самооборона” и внефракционные – на специально созванной внеочередной сессии парламента приняли изменения в закон о выборах президента, касающиеся принципов формирования и организации работы избирательных комиссий. БЮТ заявил, что эти изменения создают предпосылки для масштабной фальсификации выборов. Ю. Тимошенко призвала президента наложить вето на принятый закон. С таким же призывом обратилась к
В. Ющенко и бывшая содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Хане Северинсен. В ее обращении отмечалось, что “Партия регионов” снова как в 2004-ом году пытается создать условия для фальсификации выборов.
Несмотря на это, президент Ющенко подписал закон. Это вызвало международную критику, в частности, со стороны Совета Европы и Хельсинской Комиссии при Конгрессе
108

США. Комитет избирателей Украины заявил, что в изменениях в законе о выборах “заложены самые большие угрозы демократичности при проведении второго тура”. Перед вторым туром выбором Ющенко заявил о целесообразности голосовать против обоих кандидатов. Тимошенко заявила, что это “грубая, циничная технология, которая, по сути, является предательством Украины”.
Во втором туре 7-го февраля 2010-го года Тимошенко получила поддержку 45,47% населения, в то время как ее соперника В. Януковича поддержали 48,95% избирателей.
После оглашения ЦИК Украины окончательного протокола, который признал   
В. Януковича избранным президентом, Ю. Тимошенко обратилась в Высший
административный суд Украины с требованием признать выборы сфальсифицированными – в своем иске Тимошенко изложила такие претензии:
-   в выборах приняли участие 300 тысяч избирателей, которые не были в “Реестре избирателей Украины”;
-   1,3 млн. человек проголосовали на дому (в основном – без предоставления медицинских справок);
-   пересчет голосов выявил на отдельных участках до 5-10% “приписок” в пользу В. Януковича;
-   сторонники кандидата  Януковича организовали подвоз избирателей к избирательным участкам с агитацией в автобусах и маршрутках, но агитация была запрещена. Также в день выборов по всей Украине была снята агитация Тимошенко, но продолжали висеть агитационные плакаты Януковича;
Юлия Тимошенко требовала:
-   провести перерасчет в нескольких областях (в том числе в Донецкой области и Крыму);
-   расследовать причины появления “300 тысяч избирателей сверх Реестра избирателей Украины” и выборочно расследовать случаи массового голосования на дому.
Высший административный суд Украины не принял к рассмотрению требования Ю. Тимошенко о реестре, расследование и  перерасчет голосов, ссылаясь на новую редакцию Закона о выборах (которая была принята за три дня до голосования). Тимошенко отозвала свой иск, заявив: “Пусть лучше не будет никакого решения суда, чем заведомо сфальсифицированное. Будущий справедливый суд примет правильное решение по этим выборам. Я и моя политическая сила – никогда не признают этих выборов. И не признают Януковича избранным президентом Украины.
22-го февраля 2010-го года в телеобращении к гражданам Ю. Тимошенко заявила, что считает президентские выборы сфальсифицированными и не признает их результатов.


XI

Отставка правительства Тимошенко
Правительство Тимошенко опиралось на большинство в парламенте, полученное по результатам выборов 2007-го года блоками БЮТ и НУНС. Но еще осенью 2008-го года из правящей коалиции вышла группа “За Украину!” (входившая во фракцию НУНС), а в 
109

марте 2010-го года из коалиции вышел “Блок Литвина” и большинство депутатов НУНС.
3-го марта 2010-го года Верховная Рада Украины большинством голосов выразила недоверие правительству Ю. Тимошенко. За решение проголосовало 243 народных депутата (в том числе семь из БЮТ).
9-го марта 2010-го года фракцию Партии регионов, блока Литвина и КПУ при поддержке депутатов, ориентированных на экс-президента Ющенко, внесли изменения в закон “О регламенте Верховной Рады Украины”, которые позволяют формировать коалицию с учетом депутатов-перебежчиков. На следующий день закон подписал новый президент. На основе измененного регламента 11-го марта 2010-го года из фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и депутатов-перебежчиков была создана коалиция “Стабильность и реформы”. В тот же день коалиция проголосовала за освобождение 
Ю. Тимошенко от должности премьер-министра и прекращение полномочий ее правительства и сформировали новый кабинет министров во главе с Н. Азаровым.
БЮТ обжаловал изменение в законе о Регламенте Верховной Рады в Конституционном cуде. Однако Конституционный Суд  не дал ответа о конституционности или неконституционности положения закона о Регламенте Верховной Рады. Вместо этого 6-го апреля 2010-го года он принял решение по предоставлению депутатам от Партии регионов (обнародовано 8-го апреля 2010-го года), которым разрешил привлекать отдельных депутатов при формировании коалиции.
8-го апреля 2010-го года Ю. Тимошенко опубликовала заявление, в котором обвинила Конституционный Суд в “совершении преступления”.























110

Глава   одиннадцатая

Криминальное наследие Ю.В. Тимошенко

I

Какими бы ни были политические успехи в деятельности Тимошенко, однако ее не оставляли в покое, и Прокуратура продолжала рассматривать ее коммерческую деятельность.
Она вышла из Лубянки, но дело осталось не закрытым.
2-го августа, вскоре после выборов, новый Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун возбудил уголовное дело против Тимошенко. Ничего нового придумать не удалось. Опять ЕЭСУ, присвоение средств в особо крупных размерах, служебный подлог, налоги, головокружительные цифры ущерба государственной казны. У юристов Ю. Тимошенко опять стало много работы. И вновь попытка власти лишить Тимошенко добытой на выборах депутатской неприкосновенности.
Началась новая война между главным оппозиционером страны и ее Генеральным прокурором. В этой войне Тимошенко ждали и блестящие победы, и яркие политические спектакли, которые она так любит, и создание судебных процессов, достойных учебников по юриспруденции, и разгромные поражения.
Генеральный прокурор Украины С. Пискун обратился к Верховной Раде о придании Тимошенко к ответственности и ее аресте. Депутаты своего коллегу не сдали. Это был не единичный случай – подобные обращения на привлечение Ю.Тимошенко к ответственности повторялись неоднократно. Генеральный прокурор направлял их в Верховную Раду четыре раза. Чаще они не доходили до сессии – терялись в Комитетах по вопросам регламента да депутатской этики или возвращались в прокуратуру председателем Верховной Рады.
Комментируя положение с таким отказом Верховной Рады к привлечению Тимошенко к ответственности, Генеральный прокурор Украины. С. Пискун писал в газете “Столичные новости”: “Я уже не один раз просил депутатов и стану просить еще, чтобы они закрыли глаза на то, что она красивая женщина, депутат, лидер фракции и дали согласие на ее ответственность за злодеяния. Четвертая часть государственного бюджета с ее подачи была вывезена с Украины в 1997-ом году. Из этих двух миллиардов можно было и пенсии выплатить, и зарплату увеличить. Почему же мы должны прощать тем представителям власти, которые украли миллиарды, сделали десятки тысяч людей бедняками?”
Эти слова вконец разозлили Ю. Тимошенко, и она подала иск на суд о защите своей чести и деловой репутации. Суд отклонил иск.
И только после Оранжевой революции, когда Юлия Тимошенко оказалась в кресте премьера, Генеральный прокурор Украины С. Пискун как бы “вмиг” прозрел и сам отрицал свои же вопросы и комментарии в прессе. Святослав Михайлович заявил: “Если 

111

за столько лет депутаты не дали своего согласия, а правоохранительные органы не нашли доказательств ее нарушений, то тогда нужно руководствоваться презумпцией невиновности”. При этом С. Пискун сослался на решение судов, которые закрыли ряд дел по ее родственникам. “На основании этого прокуратура решила закрыть дело и по Тимошенко”. Генпрокурор подчеркнул: дело закрыли накануне 24-го января 2005-го года, то есть до того, когда президент назначил Ю. Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины. Однако почему-то о таком знаменательном дне известили после того, как Юлия Владимировна возглавила украинское правительство.
“Я вот и сейчас думаю, - говорил Пискун, - где еще есть такая страна, в которой преступника с четырьмя шлейфами таких криминальных историй, как у Юлии Тимошенко, назначили управлять правительством? И теперь Украина пожинает плоды ее управления”.
После инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Ющенко Ю. 
Ю. Тимошенко никак не сидела, сложивши руки, в ожидании поста премьера. Хотя эта должность ее страшила, но не меньше волновало и ЕЭСУ. Через два дня после инаугурации ЕЭСУ и британская компания United Energy International Ltd тихонько подали заявление в Высший государственный суд Украины об отмене решений хозяйственных судов о начисления долга в сумме 3,7 миллиарда гривен. Буквально через неделю – 2-го февраля 2005-го года – просьба была полностью удовлетворена. К слову, неимоверную скорость рассмотрения этого судебного дела можно занести в книгу рекордов Гиннеса. Безусловно, что эта судебная победа есть шедевр в приобретениях ЕЭСУ, а особенно адвокатов Ю. Тимошенко. Интересы ЕЭСУ в Высшем хозяйственном суде Украины защищала Юлия Викторовна Швец, а британскую компанию Виктор Дмитриевич Швец.
На основании решения Высшего хозяйственного суда Украины 18-го февраля
2005-го года председатель налоговой администрации Украины списал с ЕЭСУ все задолженности вместе с пенями и другими начислениями в размере на общую сумму 7,5 миллиарда гривен.
Не обращая внимания на такие судебные задолженности, Ю. Тимошенко почему-то очень волновали материалы дел, которые находились в Генеральной прокуратуре Украины. Став премьер-министром Украины, она неизвестным путем добилась, чтобы ее личный адвокат В. Швец получил ответственную должность в Генеральной прокуратуре.
Осенью 2007-го года народный депутат Украины от Партии регионов
И. Богославская сделала заявление, которое попало в прессу. В ней пани Инна выдвинула пану В. Швецу некоторые претензии, в частности, про то, что когда он работал в Генеральной прокуратуре Украины, то имел доступ к материалам, которые касались ЕЭСУ, а из 500 томов криминального дела пропало 10 томов оригинальных платежных документов, без которых уже никто не установит истину. Однозначно можно утверждать, что только для этого Ю. Тимошенко устраивала Швеца в Генеральную прокуратуру.   
В. Швец стал народным депутатом Украины от БЮТ, а его дочь Юлия Викторовна Швец стала членом Центральной избирательной комиссии по квотам БЮТ. Заслужили.



112


II

Российский “Лохотрон” с участием Ю. Тимошенко
В газете “Красная звезда” (центральный орган МО РФ) от 12-го июля 2001-го года под названием “Российский лохотрон” была напечатана статья, в которой описывались пять генералов российского министерства обороны, которые играли в лохотрон с ЕЭСУ на 450 млн. долларов США в уже далеком 1996-ом году.
Статья начиналась следующим образом:
“В этой истории с самого начала не было ничего детективного. Ни убийств, ни погони, ни перестрелки. Все просто и от этого совсем ничего непонятно. В 1996-ом году МО РФ заключило с корпорацией ЕЭСУ Украины контракт на поставку строительных материалов для нужд русского военного ведомства на сумму 450 миллионов долларов США. Кроме этого, корпорация ЕЭСУ согласно подписанному договору с министерством финансов РФ в счет поставок газа в Украину должно было передать строительные материалы и товары для нужд МО РФ. Казалось, здесь нет ничего сложного.
Начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ генерал-полковнику Георгию Олейнику нужно было провести наперед оплату указанной суммы украинской стороне… на счет британской United Energy International Ltd, а тисовым службам ожидать поступление… с территории Украины обещанных строительных материалов.
Но в связи с тем, что еще продолжалась война в Чечне и формировались военные ведомства, в частях денежное довольствие задерживалось на три-четыре месяца. В МО РФ была осуществлена финансовая ревизия. В 1999-ом году было проверено и Главное управление военного бюджета и финансирования  МО РФ, где были выявлены недостатки. Главная военная прокуратура предъявила начальнику Главного управления бюджета и финансирования МО РФ генерал-полковнику Георгию Олейнику обвинения в превышении служебных обязанностей. На первый взгляд казалось, что справедливость восторжествовала, что генерала посадили в тюрьму, как руководителя, который перечислил большую сумму денег в иностранной валюте, которая прошла по статье “Национальная оборона”. Однако непонятно, кто в МО РФ получил взятку в размере 3 млн. долларов США и куда делись 450 млн. долларов США, и почему деньги ушли в английскую корпорацию?”
В статье описано, что за незаконный перевод за границу денег к уголовной ответственности привлечены не только начальник Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ генерал-полковник Георгий Олейник, но и главный бухгалтер ГУВБиФ генерал-майор Евгений Дацко, начальник управления генерал-майор Леонид Герасименко и Анатолий Воробьев. Согласно документам следствия, эти генералы оформили, подписали и отправили в один из отделов Центробанка РФ платежные поручения на перевод 450 млн. долларов США известной английской фирме за якобы уже полученные строительные материалы без… каких-нибудь документальных подтверждений.
Из информации следователи военной прокуратуры в статье описаны действия
113

“лохотрона”. “РАТ Газпром” взял кредит в Национальном резервном банке и банке “Империал” (другими словами у себя самого) соответственно 299 млн. долларов США и 250 млн. долларов США. Эти деньги были переведены (как будто бы) в счет погашения задолженности перед бюджетом в Центробанк РФ.
Дальше Государственная налоговая служба РФ, в свою очередь, переводит все 450 млн. долларов США на счет Министерства финансов РФ. Министерство финансов соответственно для финансирования госбюджета по статье “Национальная оборона” направило эти деньги на счет Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ. Потом как будто бы по ранее достигнутой договоренности между Минфином и правительством Украины уже известные лица с МО РФ переводят всю сумму на счет английской компании.
Однако путаница с деньгами без малого полмиллиарда долларов США не оканчивается.
Деньги переведенные на английскую компанию того же банковского дня перевели через ЕЭСУ в РАТ “Газпром”, как будто бы погашая украинские долги. А российский “Газпром” успел возвратить из этих денег полученные кредиты Национальному банку и “Империалу”.
Так окончилась игра российского “лохотрона”, ставка в которой была 450 млн. долларов США из… кармана МО РФ.
Таким было начало российского скандала, касающегося газово-финансовой деятельности Юлии Тимошенко. Так ее описала статья в газете “Красная звезда”. Но в статье есть неточности: автор почему-то ЕЭСУ называет “украинской государственной корпорацией”, на самом деле - это чисто коммерческая структура, в которой Тимошенко играла главную роль. А упомянутая английская фирма United Energy International  Ltd” имела 85% в учредительном фонде ЕЭСУ и также принадлежала Тимошенко.
Следствие в деле российского лохотрона проводилось достаточно долго.
В 2001-ом году Московский арбитражный суд удовлетворил иск МО РФ по возврату 26-ти млн. 208 тысяч долларов США с ЕЭСУ – это была только пеня, которая набежала за долг, общая сумма которого тогда насчитывала 330 млн. долларов США – остаток с 450 млн. долларов США, которые Минобороны РФ перевело тимошенковской британской компании United Energy International Ltd” за строительные материалы. Этих материалов было поставлено лишь на 120 млн. Остальные деньги – исчезли.


III

Российская криминальная клякса с помощью Юлии Тимошенко
Особенным штрихом на политической биографии Ю. Тимошенко есть криминальные дела, возбужденные против нее в Российской Федерации. Главная военная прокуратура (ГВП) России в марте 2000-го года расследовала криминальное дело о взятках, что касалось 5-ти генералов и старших офицеров МО РФ. По данным ГВП, когда Тимошенко управляла ЕЭСУ, она давала взятки российским офицерам в обмен на изменение в сторону завышения цен на поставку для МО РФ строительных материалов по
114

одной из хитроумных схем расчетов за газ. Согласно такой договоренности российское войсковое ведомство переводило деньги в сумме 450 млн. долларов США на счет британской фирмы United Energy International Ltd” – основного учредителя ЕЭСУ. Номинальным руководителем этой коммерческой структуры был турок Ерджумент Аксой – друг семьи Тимошенко, по словам самой пани Юлии. Когда 22-го сентября 2000-го года во время допроса по другим криминальным делам с участием американского прокурора Марти Бурш Юлию Владимировну спросили про пана Аксоя, она ответила: “Наши семьи дружат”. Так что британская фирма, которой россияне перевели по завышенным ценам 450 млн. долларов США, была абсолютно надежным бизнес партнером Ю. Тимошенко. Более того, Ю. Тимошенко была ее совместным основателем.
О криминальном деле касательно денег МО РФ от 25-го января 2001-го года тогдашнего вице-премьер-министра Украины Ю. Тимошенко в Киеве допросили российские следователи, а 30-го июля того же года ГВП России возбудила против Тимошенко криминальное дело. Почему российская прокуратура так поступила с гражданкой Украины? Да потому, что действие нарушения закона было совершено на территории России – в Москве, там и возбудили дело. Как извещалось российскими СМИ, по этому криминальному делу осудили начальника Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ генерал-полковника Георгия Олейника (срок 5 лет ограничения свободы, вынесено 24-го июля 2003-го года). Всего по этому делу проходило 5 российских высокопоставленных военнослужащих.
15-го сентября 2000-го года ГВП заявила о вызове Ю. Тимошенко на допрос 21-го сентября и подала в Генпрокуратуру Украины международное поручение. Но пани Тимошенко отказалась ехать в Москву, назвав вызов на допрос “провокацией”. Она также написала Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову письмо с просьбой не мешать “освободительной борьбе народу Украины”.
Слова об “освободительной борьбе” – обычная отмазка. Речь в том, что и по украинскому, и по российскому законодательству в делах по коррупции одинаковой мерою карают и того, кто брал взятку, и того, кто ее давал. Полностью очевидно, что Юлия Владимировна страшно боялась ехать в Москву, так как там ей могли предъявить обвинения, арестовать и передать дело в суд. Такая перспектива ее явно не устраивала.
Поскольку Ю. Тимошенко добровольно приехала в Москву, то 23-го сентября 2003-го года Московский суд за подписью ГВП выдал санкцию на ее арест. Юлия Тимошенко была объявлена в международный розыск. Однако мировая общественность приняла такие действия российской прокуратуры как давление на украинскую оппозицию, к которой на то время уже принадлежала Ю. Тимошенко.
В ходе расследования дела и краже денег МО РФ вследствие использования расчетных схем с украинской компанией ЕЭСУ российская прокуратура выявила ряд других действий с признаками криминальных нарушений. Криминальное преследование Ю. Тимошенко российская прокуратура не прекращала.
Комментарии этих действий в украинских СМИ выглядели наивно и неубедительно. Зачем же надо было назначать премьером человека, за которым тянется длинный шлейф криминалов? Государство, которое себя уважает, подобных случаев не допускает, так как государственный деятель должен иметь непреклонную репутацию.

115

Разве можно упрекнуть генерального прокурора РФ В. Устинова – разве он поручал 
Ю. Тимошенко давать в Москве взятки? К тому же, если в Украине провозглашают крестовый поход против коррупции, то зачем назначать лицо, которое подозревается в подобных грехах, на государственную должность?
Криминальное дело против Ю. Тимошенко Главная военная прокуратура РФ закрыла 26-го декабря 2005-го года, то есть тогда, когда Ю. Тимошенко уже была освобождена президентом Украины В. Ющенко с поста премьер-министра. После своей скандальной отставки Ю. Тимошенко дважды летала на собственном самолете в Москву, где имела встречу с президентом России В. Путиным. Эти встречи дают основания думать, что криминальное преследование Ю. Тимошенко в России было прекращено по договоренности на высшем уровне, как раз в разгар тогдашней “газовой войны”.
ГВП РФ прекратила криминальное преследование Ю. Тимошенко из-за давности срока. Уже эта формулировка свидетельствует, что нарушение закона имело малое место, а этим нарушением и были взятки, которые по данным следствия, Ю. Тимошенко давала российским военным, которые находились на высоких должностях в 1996-ом году. Однако здесь есть одна особенность. Закрытие криминального дела из-за срока давности не есть реабилитирующим, наоборот, такая формулировка ложится кляксой на человека, ибо автоматически делает его преступником. Такое закрытие криминального дела может быть только за письменным соглашением подозреваемого или обвиняемого. И если человек на такую формулировку не соглашается – он должен в судебном процессе доказать свою невиновность. О таких действиях следователь обязан известить подследственного под расписку. А подследственный может либо согласиться о закрытии дела на таких условиях, либо не согласиться. Юлия Тимошенко выбрала первый вариант и согласилась на закрытие криминального дела из-за срока давности, что и засвидетельствовала письменно. Этим самым Ю. Тимошенко признала, что она совершила преступление, но не будет наказана из-за закрытия по срокам давности.
Однако и здесь есть еще одна криминальная особенность.
Криминальное дело против Ю. Тимошенко было прекращено частично, так как по другой статье 296 УК России дача взятки есть преступление средней важности, и термин давности по нему существует только 6 лет.
Российское криминальное дело легло позорной кляксой в биографию 
Ю. Тимошенко, поскольку она сама подписалась под тем, что в ее деяниях есть состав криминального преступления, то есть в письменной форме фактически признала, что совершила тяжкое коррупционное деяние.


IV

Британский бизнес Тимошенко
Как выплывает из видеосвидетельств Ерджумента Аксоя, которые 5-го мая 2004-го года смущали американских присяжных в деле П. Лазаренко, пан Аксой был всего-на-всего директором-распорядителем зарегистрированной в Лондоне компании United Energy International Ltd” и ее напарником, с его слов, выступали граждане Украины Юлия и
116

Александр Тимошенки и Александр Гравец.
“Украинская правда” уточняла, что действительно семья Тимошенко и А. Гравец владели британской фирмой “United Energy International Ltd”, созданной через швейцарскую компанию. Однако то, что Ю. Тимошенко контролировала лондонскую коммерческую структуру – без всякого сомнения. К слову, это было секретом и для украинских правоохранительных органов – в поданном запросе Генерального прокурора Украины С. Пискуна Верховной Раде “О предоставлении согласия на привлечение к криминальной ответственности народного депутата Украины Тимошенко Юлии Владимировны и ее арест” была подобная информация.
Выходит, что Юлия и Александр Тимошенки есть собственники британской фирмы, которая в свою очередь была главным учредителем зарегистрированного в Украине ЗАГСа иностранными инвестициями Промышленно-финансового концерна ЕЭСУ. Возникает вопрос: о каких “иностранных инвестициях” в Украине тогда могла идти речь? И есть ли пикантное основание для освобождения ЕЭСУ от оплаты налогов в государственный бюджет Украины? Возникают и другие вопросы:
1.  Зарегистрировали ли на основании закона передачи граждане Украины Юлия Владимировна Тимошенко и Александр Геннадьевич Тимошенко свои инвестиции в британскую фирму “United Energy International Ltd”. Если да – то вопросов никаких нет. Если такие вышеуказанные граждане этого не сделали, то, безусловно, к ним должны быть серьезные претензии украинских правоохранителей и налоговых органов.
2.   Декларировали ли свои доходы в Украине учредители и соучредители британской компании и швейцарской фирмы в течение последних лет.
Если имели и не декларировали – тогда перед нами может быть один из больших в Украине примеров уклонения от оплаты налогов не то, что особенно больших – невиданных до этих пор размеров прибыли.
И если так сильно разрекламированный закон “Закон один для всех” в Украине на самом деле действует, то для пани Ю. Тимошенко здесь не может быть ни одного исключения.
И еще одно: 500-томное криминальное дело по ЕЭСУ в Генеральной прокуратуре Украины, вероятно, сотворили для выполнения плана по сдаче макулатуры. К слову, там до этой уважаемой процедуры (зачем 500 томов?) - пока следователь ГПУ дочитает последний том, он уже забудет, что было в первом. А в суде дело также слушали бы до второго пришествия. Зачем такая мудрая подсудность?
Не проще было сделать допрос ответственным органам Великобритании и Швейцарии о придании  в порядке правовой помощи информации о том, кому, когда и на какие счета компания “United Energy International Ltd” и ее швейцарский партнер переводили деньги? Этот перевод будет полностью достаточным, так как дело очень скоро расследовал и окончил молодой толковый лейтенант милиции или младший работник юстиции прокуратуры. Дело простое как линейка.
P.S. В справке судебной коллегии после просмотра споров Высшим Арбитражным судом Украины от 13-го декабря 2000-го года, что касается дела по ЗАТ с иностранными инвестициями ПФК ЕЭСУ отмечено что: “Контракты № 24 от 30.12.95 года по № 03 (ИN) от 31.12.96 года, как и другие услуги, не отвечали имеющему законодательству… Также

117

была показана судом и безосновательность расчетов и переводов валютных денег за границы Украины в результате единственного образования ЗАТ ЕЭСУ условий, из-за которых формальным оптовым импортером газа была компания “United Energy International Ltd”. Другими словами, британская фирма United Energy International Ltd” образовалась для минимизации дохода ЕЭСУ в Украине и вывоза валюты за границу.


V

Наурийский бизнес Тимошенко
7-го декабря 2001-го года газета “День” известила: заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход заявил, что в ходе расследования криминального дела относительно Ю. Тимошенко установлены “факты про незаконный перевод 1 млрд. долларов США корпорацией ЕЭСУ на счет банка на острове Науру. Их выявила следственная группа Государственной налоговой администрации Украины. Подобное обвинение находилось и в обращении Генерального прокурора Украины о поданном согласии на привлечение к криминальной ответственности и арест народного депутата 
Ю. Тимошенко. Там фигурировал еще и экзотичный остров Мел, куда перевели 401 млн. 535 тысяч долларов США.
Ю. Тимошенко и ее окружение не только категорично отказывались от обвинений в нарушениях, но и доказывали свою непричастность к ним.
Не станем нарушать вопросы законности финансовых операций с экзотичными островами, выполненных фирмой Ю. Тимошенко. Возможно, это были полностью законные хозяйственные операции. Посмотрим на сам факт с другой точки зрения.
Науру – маленький тихоокеанский остров, полностью отрезанный от внешнего мира, находится около Соломоновых островов почти посередине между Австралией и Гавайями. Когда корпорация ЕЭСУ перевела в банк острова Науру 1 млрд. долларов США, там действовала местная авиакомпания с одним самолетом Боинг-737. Он по очереди совершал четыре рейса в неделю в Австралию и Новую Зеландию. С пересадкой в тех странах можно было добраться до Науру. На самом острове площадью 21 кв. км проживало 10850 человек, в своем большинстве – наурийцы: смесь микронезийцев, полинезийцев и малонезийцев. Основной язык – наурийский, но жители пользовались и английским. Науру – самостоятельное государство, которое имеет своего президента, но не имеет ни армии, ни собственных денег – в ходу был австралийский доллар. Но на острове в 1999-ом году было зарегистрировано 250 банков. По данным спецслужб США и России в 1998-ом году на счета “прописанных” в Нару банков было переведено 70 млрд. долларов США с целью уйти от оплаты налогов.
Как писали в “Галицких контрактах” А. Явецкой и В. Андриенко, остров Науру зарабатывает деньги на продаже “дырок от бублика”. Для того чтобы открыть оффшорный счет, надо оплатить 5,5 тыс. долларов США. С учетом других платежей ежегодно сумма выплат клиентам острова Науру составляет 20 тысяч долларов США. Но больше никаких налогов клиент не оплачивает из каких-нибудь сумм, даже с 1 млрд. долларов США.
118

Науру – это банковский рай для финансовых махинаторов всего мира. Даже
могучие спецслужбы США не могут добраться до деятельности наурийских банков, так как они пользуются счетами в других странах мира. В своих докладах представители Госдепартамента США охарактеризовали финансовую политику Науру как “открытую зону о финансовых нарушениях”.
В свете вышеприведенного возникает вопрос: зачем учрежденная и управляемая патриоткой Украины Ю. Тимошенко корпорация ЕЭСУ загнала на далекий тихоокеанский остров Науру 1 млрд. долларов США? “Неужели она оттуда качала газ для неньки Украины?”


VI

Установленные следствием факты загадочных переводов, которые корпорация ЕЭСУ переводила на экзотичные острова Науру (1 млрд. долларов США) и Мел (401 млн. 535 тысяч долларов США) можно сравнить с другими. По обнародованной народным депутатом Украины Инной Богословской информации, “ЕЭСУ закупала в России газ через корпорацию “Итара” ценой 10,8 долларов за 1 тысячу куб., а продавала украинским предприятиям уже по 80 долларов за 1 тысячу куб. Вся разница вывозилась за границу на оффшорные компании, которые принадлежали клану Тимошенко”. Кроме этого,
И. Богославская на пресс-конференции 18-го сентября 2007-го года высказала и такой факт: “С 10 млрд. долларов оборота налогов было оплачено только 36 тысяч гривен”.
При этом И. Богославская убедила журналистов, что все приведенные ею цифры и факты полностью достоверные и подтверждаются документально.
Это речь идет про 1996-ой год. В то время главной болью были катастрофические задолженности по пенсиям и заработной плате. Поэтому оплата налога была одним из приоритетов деятельности органов власти. Например, в Бродовском районе даже колхозы, которые еле-еле существовали, платили все, немало предпринимателей оплачивали намного больше, чем тимошенковская структура, которая крутила большими деньгами и миллиарды отправляла на экзотичные острова Науру и Мел.


VII

Патриотка
После назначения в декабре 1999-го года В. Ющенко премьер-министром Украины Ю. Тимошенко была в должности вице-премьер-министр по топливно-энергетическому комплексу. Во время своей первой поездки в Москву в своей должности Ю. Тимошенко провела переговоры с тогдашними руководителями РАТ “Газпром”, своими давним знакомым и приятелем Ремом Вяхиревым. Встреча завершилась тем, что украинский вице-премьер-министр публично получил претензии, что касается задолженности оплаты за газ. Глава “Нафтагаза” И. Бакай сказал, что этот долг коммерческих структур компании

119

ЕЭСУ (назвал сумму 900 млн. долларов США) Украина не намерена платить.
Здесь стоит подчеркнуть и такие важные обстоятельства. Перед новым 2000-ым годом еще в то время вице-премьер-министр Украины А. Кинах и министр Украины 
В. Калюжный согласились и назвали полностью другие цифры украинских долгов. Почему же тогда вице-премьер Ю. Тимошенко выскочила со своим заявлением как Пилип из коптильни?
Даже для стороннего и полностью несведущего в газовых делах человека возникает вопрос: “Зачем вице-премьер-министр Украины не уточнил дело в своем государстве? Зачем он сделал такое безответственное заявление в Москве?” Полностью понятно, что профессиональным подходом здесь и не пахнет, а чем-то другим.
Как писала российская “Независимая газета”, Ю. Тимошенко вела переговоры с 
Р. Вяхиревым тет-а-тет, хотя в составе правительственной делегации был и министр топлива и энергетики Украины С. Тулуб и заместитель председателя правления корпорации “Нафтагаз Украины” Игорь Диденко. Шулеров устранили от дела. Зачем? Эта же “Независимая газета” дает очередное пояснение:
“Побывав в Москве и заявив, что Украина задолжала России  за газ 2,8 млрд. долларов США, Юлия Тимошенко не только метафорично высекла себя и свое государство, но и одержала возможность, наконец, расплатиться и за долг ЕЭСУ перед МО РФ, которые составляют 235 млн. долларов США”.


VIII

Захват банка
В средине июня 2001-го года с позволения вождей БЮТ сотворилась интересная операция. Одного дня А. Турчинов полетел на один день в Днепропетровск. С ним летели депутаты М. Павловский, В. Зубов, И. Пилипчук, А. Нестеренко, В. Таран и С. Сас.
В аэропорту их встретили и повезли к очень красивому зданию, на фасаде которого красовалась надпись: “Пивденокомбанк”. А Турчинов объявил, что этим банком незаконно завладели неизвестные, и Юлия Владимировна очень просит, чтобы депутаты оказали ей помощь. Нужно было немедленно захватить банк и не выходить из него до завтрашнего дня, а завтра должно было состояться собрание акционеров. Эта новость всех удивила, но выполняли “праведное” дело – просьбу своего лидера. Все в конце рабочего дня зашли в банк и заняли несколько кабинетов. Ситуация выглядела дурковатой, многие не понимали, что делается, и поэтому никто не мог ничего ответить на вопросы руководства банка. Отвечал за всех А. Турчинов. В банке поднялась суматоха. Одни двери попробовали высадить силою. Милиционер в бронежилете и с автоматом закрыл собою вход в подвальное помещение и, волнуясь, заявил, что там находится золотовалютный запас банка, и если кто попытается туда проникнуть, то он откроет огонь на поражение.
Незадолго в банк приехало высокое милицейское начальство и попросило депутатов покинуть помещение банка и предложили решать все вопросы в предусмотренном законом порядке, а спор – в суде и не делать милицию крайней. Перепалка в банке проходила некоторое время. Наконец, после переговоров, которые вел
120

А. Турчинов, поступила команда покинуть банк.
Когда депутаты вышли во двор, уже был вечер. Всю окружающую территорию окружила милиция, среди которых не могло быть бойцов в бронежилетах, с автоматами в руках, собралось достаточно много любопытных. Все депутаты почувствовали себя неловко. В. Зубов схватился за голову. И действительно, почему профессор В. Зубов и академик НАН Украины М. Павловский должны были захватывать банк? Этого никто не понимал.
На собрании акционеров банка, которое состоялось на следующий день, 
А. Турчинов вел себя очень активно, он голосовал и пытался заменить руководителя “Пивденокомбанка” на какого-то Решотку, но это ему не удалось.


IX

“Рос-Укр-Энерго”
Став с февраля 2005-го года премьер-министром Украины, Ю. Тимошенко одной из главных своих задач поставила борьбу с “РосУкрЭнерго” – компанией, которая в течение нескольких лет осуществляла поставки газа в Украину. К слову, публично народу никто не объяснял, что собой представляет компания, однако благодаря усилиям 
Ю. Тимошенко и А. Турчинова, чуть ли не все поняли, что какая-то мафиозная структура. Может и так: никто ее не хвалил, никто не защищал.
1.  “РосУкрЭнерго” образована по инициативе российского руководства с согласия президента Украины Л. Кучмы и украинского правительства.
2.   ”РосУкрЭнерго” поставляла на Украину газ по мировым ценам и по долговременным договорам.
3.   Президент Украины В. Ющенко не однажды просил ничего не менять в такой поставке.
4.   Российская сторона очень быстро пошла навстречу требованиям Ю. Тимошенко и прекратила поставки газа через “РосУкрЭнерго”, но после этого резко подскочили цены на газ с новым договором с “Газпромом” России.
5.   В таких действиях Ю. Тимошенко тяжело найти рациональное зерно или что-нибудь положительное. В чем причина? В некомпетентности премьера? Наверное, нет, так как на это темное дело свет проливают три факта.
Факт первый. Еще исполняя должность вице-премьера-министра Украины, в интервью журналистки О. Гаврилу Ю. Тимошенко сказала: “Мы на Украине свидетельствуем, что РАТ “Газпром” и МЭК “Итера” сегодня – это одни партнеры Украины по поставке газа. И как результат, рынок газа Украины вообще не сумеет работать без этих компаний. Поэтому все трансформации и реформации украинского рынка газа будут учитывать российские интересы, интересы РАТ и МЭК”.  Про желание иметь на газовом рынке Украины приватную компанию “Итера” не однажды извещалось в СМИ. “Итера” – это давний партнер Ю. Тимошенко по газовому бизнесу, а ее руководитель Игорь Макаров – ее надежный друг, которого она в 2005-ом году особо пригласила в состав украинской правительственной делегации для поездки в США. В
121

свете этого возникает вопрос: “Что непримиримая борьба Ю. Тимошенко с
“РосУкрЭнерго” не преследовала банальной цели – поменять монополиста на газовом рынке Украины?” С “Итерою” Ю. Тимошенко почему-то не получилось. С “Газпромом” России выгоду напрямую имел “Нафтагаз Украины”, но из-за значительно высокой цены по сравнению с “РосУкрЭнерго” Россия, безусловно, выиграла.
Факт другой. Если “РосУкрЭнерго”, как утверждали украинцы, есть мафиозная структура, то почему ее просто было не взять под контроль СБУ?
Факт третий. Безусловно, что-то в деятельности “РосУкрЭнерго” было загадочным и невыгодным. В противном случае, почему первый заместитель главы СБУ генерал-лейтенант А. Кожемякин дал указание уничтожить документы, связанные с деятельностью этой организации в последние часы пребывания на высокой государственной должности?
Что ни говори, а очень темная газовая сфера была темной и более денежной, вероятно, не бывает.


X

Судьба “газовой принцессы”
За Ю. Тимошенко и ее структурами тянется длинный, как для главы любого правительства, шлейф криминальных историй, обвинений в коррупции и неоплате налогов в особо больших размерах, судебных процессов, неправды, фарисейства, провокаций и других недостойных действий.
Образованными Ю. Тимошенко фирмами, их деятельностью и деньгами старательно занимались спецслужбы не только Украины, но и других стран, в частности, Великобритании. Чего только стоят судебные процессы по неоплате тимошенковской корпорацией ЕЭСУ налогов в особо больших размерах! А российские криминальные деяния Ю. Тимошенко, закрытые за сроком давности?! Можно только представить, какие толстые дела существуют за границей на украинского премьера. В каком еще государстве допустили бы, чтобы высокопоставленный член правительства был так зависим от иностранных государств и поражаемый в собственной? Но на Украине идет речь не просто о члене правительства, а о премьере, главе правительства, который так желает стать ее президентом. Такого “президента” иностранные спецслужбы обратят в обычную марионетку. Но это за границей,  а не на Украине. А украинцы – добрые люди, им, как и всем добрякам, ближе сладкое вранье, чем горькая правда, поэтому от них можно ожидать  все. Особенно с точки зрения на то, как Ю. Тимошенко артистично объясняет темные истории своей биографии, как она вьюном крутится, как красиво все прикрывает и как ласково словоблудит.
И немало украинцев верит этому словоблудию! Наивные! Отрицательный заряд не может превратиться в положительный. Какое бы количество минусов не было – они никогда не станут плюсом. Такой закон природы. И эту особенность хорошо подметил племянник Збигнева Бжезинского Метью Бжезинский. “Тимошенко говорит правильные слова, но не дайте ей обмануть вас”, - предостерегал он украинцев.
122

Приведенное число фактов проявления обмана, лицемерия, цинизма выражают
своими масштабами ее нахальство и нескромность.
Нет ни малейшего сомнения, что во всей украинской истории никто не сравняется по морально-этическим делам с Ю. Тимошенко, а по благотворным качествам конкурента среди глав правительства ей найти тяжело не то, что в Европе, но и в мире.
Читая очередную бютовскую авантюру в СМИ о том, что Виктор Ющенко видит в Ю. Тимошенко конкурента, всем становится не по себе. Не о должности президента нужно было тогда думать Ю. Тимошенко, а как сберечь себя от ареста.
Случилось это в конце марта 2001-го года. Печерский районный суд города Киева судьей Николаем Замковенко принял решение о задержании Ю. Тимошенко под охрану.
Было это 13-го декабря 2001-го года, когда Ю. Тимошенко взяли под охрану.
Многие из бютовцев поехали к Лукьяновскому СИЗО, добились ее освобождения и отмены решения Н. Замковенко. Когда Ю. Тимошенко вели вдоль строя охраны к тюремным воротам, то один из депутатов взял у нее сумку, повел на выход, где находились другие депутаты. Это ее спасло, так как за воротами ее ожидал большой отряд “Беркута” и два работника Генеральной прокуратуры, которые должны были ей вручить новый ордер на арест. Безусловно, если бы такое случилось, то Ю. Тимошенко еще тогда стала бы перед Фемидой на фоне 5-томного криминального дела о ее деятельности в ЕЭСУ. О ее судебной перспективе ”газовой принцессы” не трудно догадаться – она сейчас тихо и смирно шила бы семейные трусы, медицинские халаты и рабочие рукавицы, а в украинской политике не было диковинных чар, скандалов и публичной грызни.























123


Глава   двенадцатая

Криминальные преследования Ю.В. Тимошенко

I

За время отсидки в СИЗО из нее сделали мученицу, хотя сидела она за обвинения в банальных финансовых аферах.
Органам стало возможным ее арестовать в связи с тем, что назначенная на должность вице-премьера, она вынуждена была сдать депутатское удостоверение. При сдаче удостоверения она потеряла статус неприкосновенности. Прокурору не нужно уже было решать ее судьбу с Верховной Радой.


II

27-го марта 2001-го года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против нее обвинения несостоятельными. 9-го августа 2001-го года решением Киево-Святошенского суда был освобожден из-под стражи ее муж Александр Тимошенко.
30-го апреля 2002-го года Киево-Святошенский суд закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении Юлии и Александра Тимошенко, признав их незаконными.
9-го апреля 2003-го года это решение подтвердил Апелляционный суд Киева. В сентябре 2004-го года Тимошенко подала в суд на действия Генеральной прокуратуры Украины, требуя окончательного закрытия дела по ЕЭСУ.


III

Вследствие непонятной причины судьи Печерского районного суда города Киева Николая Замковенко Юлия Тимошенко вышла на свободу, и сразу была помещена в больницу “Медиком”. Через несколько дней по протесту прокуратуры руководство Киевского городского суда отклонила решение Печерского районного суда города Киева. Возле палаты Ю. Тимошенко в больнице выставили вооруженную охрану. И только 2-го мая 2001-го года постановлением Главы Верховной Суда Украины В.Ф. Бойко было приостановлено исполнение постановления руководства Киевского городского суда.
Юлия Владимировна была арестована 13-го февраля 2001-го года. Уголовное дело велось по двум статьям: “контрабанда” и “уклонение от уплаты налогов”. По контрабанде Генпрокуратура насчитала более 1 млрд. долларов США – астрономическая сумма для нищей Украины середины 1990-ых.

124

При этом Лазаренко никакого отношения к делу больше не имел. Теперь уже сама “газовая принцесса”, а не “сгинувший в Америке ее “крестный отец”, стала смертельным врагом президента. Уволенная с поста вице-премьера, она яростно билась за “Украину без Кучмы”. Раскручивая скандал, связанный с убийством журналиста Гонгадзе, создавала форум национального спасения – прообраз “оранжевого” Майдана. Судьба ее приобретала международный размах. Рассказывают, что окончательное решение об аресте Тимошенко, Кучма принял за 48 часов до ее задержания, во время встречи с Путиным в Днепропетровске. Но она, все так же страшась тюрьмы, уже точно знала, что путь из СИЗО во власть – самый короткий. И была убеждена в том, что отсюда будет ее вытаскивать покровитель покруче Лазаренко – сам народ украинский. И не ошиблась.
Отсидев 42 дня в Лукьяновском СИЗО, осознала она и другое: арестовать ее могут в любой момент.
До самой “оранжевой революции”, до изгнания Кучмы из власти, Юлия Тимошенко хранила свою тюремную сумку. Депутатская неприкосновенность была единственной довольно шаткой защитой. Лишь осенью 2005-го года впервые со времен Запорожья Тимошенко наконец вздохнула свободно. Ей показалось, что теперь она навсегда избавилась от своего страха.
В эти дни Ю. Тимошенко собрала большую пресс-конференцию. “Уважаемые друзья, - произнесла она, глаза ее сияли от счастья, - вчера мы получили на руки два решения Верховного суда… Это было судебное заседание, которое проходило при участии 46 судей… Это в полном составе Судебная палата по уголовным делам и Военная судебная коллегия… Это завершение всех без исключения уголовных дел, которые в течение последних 10 лет практически не давали жить, ни нашей семье, ни нашей команде. Совершенно очевидно, что это были наглые политические репрессии…”

Так Юлия Тимошенко получила свободу, но угроза ее криминального преследования не была снята.
Сама Ю. Тимошенко испытывает двойственное пронзительное чувство. В спину ей холодно, не мигая, глядит тюремный ужас. А сердце кипит местью и ненавистью. На ней, как дамоклов меч, висят уголовные дела. В первые недели после освобождения угроза нового ареста столь реальна, как и в феврале.
Но ярость сильнее страха. А тут еще до нее доходят слухи, будто она, чтобы выйти из камеры, вновь пошла на сделку с Кучмой – и Юлия Владимировна сама ищет журналистов, и в предельно резкой форме сообщает им все, что думает о подлых сплетнях и о президенте. Наконец, 7-го апреля она выступает с программной речью с трибуны ФНС.
Тезис, по сути, один: вон из власти. Красноречие в камере она не утратила: президент, по ее словам, подобен пробке в бутылке. Эту пробку следует вышибить к черту, “чтобы могло свободно разлиться молодое вино свободы”. Одновременно Тимошенко  объявляет и свое намерение баллотироваться в президенты.
На самом деле, она пока еще ничего не решила, кроме одного: Украина без Кучмы – это не просто удачный слоган для политических речовок. Это будущее, в которое она всматривается, как в прорезь прицела.

125

В поисках союзников, она постоянно думает о Викторе Ющенко. Она уважает Ющенко. И презирает Ющенко. Она ему завидует. И не видит ему альтернативы.
Мир Юлии Тимошенко населен своими и чужими, друзьями и врагами, соратниками и предателями. Но Ющенко не из этого черно-белого мира. В камере Лукьяновского СИЗО она вдруг осознала, что проработала семь месяцев бок о бок если и не с президентом, то, во всяком случае, со слабаком, способным на подлость. Она ищет оправдание его предательству, и весной 2001-го года оказывается, что оправдание найти легко. Однако он не защитил ее перед Кучмой. Позволил выкинуть из правительства. Но не было и нет другого человека, которого Ющенко защищал бы столь же решительно, как Тимошенко. Другое дело, что границы его решительности легко очертить, в отличие от нее – здесь границ вообще никаких нет. Подписал позорное письмо? Но отказ от подписи означал немедленный уход из власти, а так ему удалось продержаться еще некоторое время. Теряя лицо, он стремился помочь и себе, и ей. Тревожной зимой 2001-го года он сделал все зависящее от него, чтобы она вышла на свободу.
Пока Тимошенко сидела в камере, Ющенко принимал в своем премьерском кабинете Николая Замковенко – человека, возглавлявшего тот самый Печерский суд. Для судьи, метавшегося между законом, страхом перед Кучмой и боязнью засудить молодую женщину до смерти, Виктор Андреевич был идеальным собеседником. Он не давил, не топал ногами, не орал, не ругался матом, не принуждал немедленно освободить бывшего вице-премьера. Просто разговаривал, подчеркнуто доброжелательно и спокойно.
Как вспоминал после судья Замковенко, он не обещал Ющенко, что выпустит Тимошенко из-под ареста. Он лишь рассказывал о своей аполитичности и объективности. Сеансы аполитичности в правительственном кабинете привели Печерский суд к спасительному для Тимошенко решению.
А Виктор Ющенко 27-го апреля 2001-го года был снят с поста премьера.
Теперь они оказались в равном положении: оба отставлены и выкинуты в оппозицию. У них масса сторонников, а враг, по сути, один – многоголовая гидра власти. Собирательный Запад – политические лидеры США и Европы – видят в них лидеров демократического крыла и реформаторов, способных на грядущих выборах отнять Украину у Кучмы. Эти надежды внутри страны и за границей тем сильнее, чем стремительней дискредитируется образ нынешнего президента. Одним словом, они созданы друг для друга – Ющенко и Тимошенко.


IV

В 2001-ом году украинское общество в массе своей, даже политизированный столичный народ, не собирался свергать Кучму. Отчуждение от власти, усталость от ее маразматических действий преобладали, но эти чувства еще необходимо выплескать на площадь. Кучму люди сами выбрали, к тому же дважды, так на кого сваливать вину? Коллективная память самокритична. В 2001-ом году в обществе еще царило ироническое презрение к проворовавшейся и изолгавшейся власти. Как в брежневские времена частная жизнь была лучшей защитой от политического цинизма. Люди хотели зарабатывать,
126

любить, рожать детей. Никакой революции они не желали. Политика перестала их интересовать.
А Юлию Владимировну подобное отношение к “преступному режиму” бесило. Она измучена тюрьмой и раздражена волей. Никто ее не понимает, и не желает видеть того, что так ясно представляется ей: массовые антипрезидентские демарши в Раде, палаточные городки в центре Киева, миллионы протестующих по всей стране и понурый Кучма, покорно подписывающий указ о своей отставке…
По сути, Ю. Тимошенко осталась полководцем без армии, революционером без революции, самым ярким политиком в стране, где политика уснула, а идеология умерла. Она чувствовала себя одинокой, оскорбленной, выброшенной из жизни и не понимаемой никем. И все это нескончаемые дни, месяцы, годы, как занесенный топор, над ней висело уголовное дело, и гостеприимно распахнутая камера, должно быть, снилась по ночам.
Нет, она не просила о снисхождении и не договаривалась ни с кем, мечтая выйти на волю. Труженики Лукьяновской тюрьмы, все эти надзиратели и конвоиры, долго еще, словно страшную сказку детям на ночь, будут рассказывать о “железной бабе” Тимошенко – хрупкой, слабой, больной и не сломавшейся в заключении. Подлость ситуации была в другом: выпустив Тимошенко на свободу, власть нанесла удар по ее и без того не вполне белоснежной репутации. Отныне, помимо сомнительного образа бывшего олигарха, за ней еще тянется тень “уголовного прошлого”. Лукьяновская тюрьма должна замарать и бывшую узницу и оппозиционеров, которые идут за ней, и всех, кто пожелает заключить политический союз с Юлией Тимошенко.


V

Это стало одной из причин, по которой Виктор Ющенко долго уклонялся от союза с ней. Имелись у него и другие причины. Виктор Андреевич вел свою игру, которую легко разгадать, зная его характер и стиль политического поведения. Выброшенный Кучмой из премьерского кресла, он добился того, о чем мечтал: ушел в ореоле реформатора, пострадавшего за свои демократические убеждения. Теперь он бездействовал: так подсказывали ему опыт и политическая биография.
Ющенко своим поведением вовсе не загадывал никаких загадок. Он просто избегал резких движений и резких высказываний. Не раскрывал карт, знал, что партия с главным преферансистом страны предстоит очень долгая. В отличие от яростной и бессильной в те годы Юлии Тимошенко, молчаливый Ющенко выглядел весьма солидно.
Он погружен в созерцательность. Его хата пока что с краю: он далек от политических баталий. В его крестьянской бесконфликтности – зерно мудрости. Поэтому он ближе к народу, нежели неистовая революционерка Тимошенко.
Идеал будущего для Ющенко – победа на парламентских, а затем и на президентских выборах. Спокойная, внушительная, всех устраивающая. Он вовсе не видел себя во главе революционных толп. И не хотел воевать. Он предпочел договариваться. И с Кучмой, и с олигархами, и с оппозицией. Он был готов при известном стечении обстоятельств всем гарантировать самое заветное. Уходящему президенту –
127

неприкосновенность. Воротилам бизнеса – не подсудность. Отдельным оппозиционерам – вхождение во власть.  Но на его  условиях, которых он сам еще не выработал.
Для Юлии Тимошенко нерешительный экс-премьер стал самым желанным и самым невыносимым человеком на Украине. Если бы его не существовало, путь к власти был бы открыт. В стране, где, кроме Кучмы с его олигархами и Тимошенко, с ее революционной миссией, никого не было. Она рано или поздно стала бы президентом. А так Ющенко отнимал у нее голоса, уводил с собой избирателей, причем не спеша объяснить им, зачем и куда ведет. Собственно, его предвыборный блок, названный скучно и безлико “Наша Украина”, в значительной степени составляли такие же люди, как он. Изгнанные из окружения Кучмы чиновники. Бизнесмены, не сумевшие поладить с нынешним президентом. Миллионеры, чья удаленность от власти мешала стать миллиардерами. Эти люди не желали никаких революций. И не собирались менять систему власти. Они хотели во главе Ющенко попасть (или вернуться) во власть. Ющенко не собирался завоевывать власть. Он мечтал получить ее в наследство. От президента, которого некогда называл отцом.


VI

27-го сентября 2001-го года Ю. Тимошенко написала В. Ющенко открытое письмо и при большом скоплении журналистов распространила его на пресс-конференции. На другой день письмо было опубликовано в газетах, пробудив живой интерес у публики.
Это удивительный текст. Она восхищалась им, вспоминала время совместной работы в правительстве. Она предостерегает его, что есть “деструктивные силы”, которые попытаются сыграть на рейтинге Ющенко, вовлекая его в грязные дела. Она упрекает: он порой поддается низким соблазнам, заигрывая с олигархами и “придворными” партструктурами. И она требует “немедленно и четко” ответить на вопрос: готов ли он вместе с ней и социалистами А. Мороза объединить силы и создать команду, которая “добудет победу на парламентских выборах и приведет к власти честных политиков, способных навести порядок в государстве”. Она призывала его в ряды ФНС (Форум национального спасения).
Ющенко не отмолчался. В требовательном тоне письма выразилось недоумение, и он отказался от союза с непримиримыми.
Юлию ответ не удивил и не огорчил.


VII

5-7-го сентября 2001-го года во время экономического форума в Кринице (Польша) Юлия Тимошенко представляла Украину в списке претендентов на звание “Человек года Центральной Восточной Европы” (единственная женщина среди претендентов).


128


VIII

22-го декабря 2001-го года на базе форума национального спасения был образован “Блок Юлии Тимошенко” (БЮТ). В него вошли четыре партии, объединенные стремлением к изменениям системы власти в стране и низвержению президента Кучмы. Это “Батькивщина” во главе с Юлией Тимошенко, социал-демократы Окопенко, республиканцы Левко Лукьяненко и “Собор” Анатолия Матвиенко.
Партстроительство шло быстро: до парламентских выборов оставались считанные месяцы. Сразу после Нового года прошел съезд нового  объединения, на котором в торжественной обстановке был утвержден список из 225 кандидатов и перечень 57 политиков, которых блок намерен был поддержать в мажоритарных округах.
Одновременно лидер блока задумался об изменении своего облика. Юлия Тимошенко заплела косу (под Лесю Украинку).


IX

Была еще одна трудность у Тимошенко. Лично бороться за голоса избирателей она имела право только в Киеве, поскольку уголовное дело против нее не закрыто. Она выпущена из тюрьмы, однако дала подписку о невыезде. Доступ к телевидению, радио и большинству газет был намеренно прикрыт властью. Когда в те дни она предложила открытые теледебаты лидеру объединенных социал-демократов, олигарху из ближайшего окружения Кучмы Виктору Медведчуку, тот вежливо, но решительно отказался. Он прекрасно помнил о разгроме, некогда учиненном Тимошенко его партнеру по “великолепной семерке” Суркису. Ситуация казалась тупиковой.
Элегантный выход нашли в конце адвокаты. Оказалось, что когда Тимошенко, переходя на работу в правительство, сдавала депутатский мандат, случайно была допущена юридическая ошибка. И формально за ней до сих пор должны быть закреплены все привилегии члена парламента, в первую очередь, вожделенная депутатская неприкосновенность. Это значило, что и арест в феврале, и тюремное заключение были незаконны, а взятые подписи о невыезде из Лукьяновского СИЗО не имели юридической силы. Суд согласился с шаткими, но остроумными  и сомнительными опровержениями обвинений  – и в январе 2002-го года Юлия Тимошенко, вырвавшись из Киева, отправилась в предвыборную поездку по стране.
Ее первая цель – Львов, столица Галиции. Здесь, на Западе, больше, чем где бы то ни было на Украине, презирали Кучму, выторговывающего у Путина личное политическое долголетие в обмен на национальный суверенитет. С другой стороны, запад куда больше индустриального востока потерял за годы независимости. Гигантские заводы Днепропетровска, Запорожья и Донбасса уже оправились от развала СССР, а в той же Галиции царила безработица и нищета. Кроме того – Львов – признанная территория Виктора Ющенко, именно в ней ”западенцы” видели национального лидера и

129

единственную надежду страны. Судя по социологическим опросам, больше половины здешних избирателей намерены были голосовать за “Нашу Украину”.
Цель Тимошенко состояла в том, чтобы доказать, что она не меньше патриотка, чем Ющенко. В поездку с ней отправились два известных диссидента еще при Брежневе сражавшихся за права человека и свободу Украины – Левко Лукьяненко и Степан Хмара, оба члены БЮТ, а не ющенковского блока.


X

Энергия и физическая выносливость Тимошенко уже стали легендой. К тому же ей осточертело киевское затворничество. За один-единственный день в Львове она успела встретиться с избирателями в двух переполненных залах, выступить на митинге у памятника Шевченко в центре города, провести пресс-конференцию, а также дать интервью на негосударственных радиостанциях и телестудии. Она требовала “не ждать, пока Кучма станет хорошим”, и не надеяться, что олигархи начнут возвращать народу награбленное. Вернуть украденное и справедливо его поделить можно только силой. И сделать это способна только новая власть.
Ющенко? Она не критиковала Виктора Андреевича. И обещала, что в парламенте ее фракция объединится с “Нашей Украиной”. Ну, а для тех, кто еще вчера готов был отдать свой голос за экс-премьера, а сегодня полюбил Тимошенко, у нее был простой совет: “Если вы уверены в том, что хотите поддержать блок Ющенко, поддерживайте. Если у вас есть хоть малейшее сомнение, то поддерживайте наш блок”.


XI

В сентябре 2002-го года вместе с другими оппозиционными лидерами возглавляет акцию “Восстань, Украина!” против режима Л. Кучмы. В рамках акции осуществила тур по многим городам Украины.


XII

Тимошенко было чем гордиться: для новорожденной партии, ставшей мишенью агрессивной разоблачительной кампании во всех президентских СМИ, это был серьезный успех.
Спикером Рады 29-го мая 2002-го года был избран руководитель Администрации президента и лидер “Единой Украины” Владимир Литвин.
В день избрания Литвина в зале Рады оппозиция объявила минуту молчания “в память об украинской демократии”.
Пытаясь хоть как-то удержать ускользающую сквозь пальцы победу,

130

оппозиционерка начала борьбу за посты руководителей парламентских комитетов.
Юлия Тимошенко с трибуны Рады призвала Украину к акциям гражданского неповиновения.
Случившееся еще раз подтвердило правоту Тимошенко: спасение только в радикальных действиях.
Проиграв в Раде, оппозиция должна была победить на улице
Новая волна демонстраций получила название “Восстань, Украина!”. Приурочена она была ко второй годовщине исчезновения Георгия Гонгадзе. Страна была еще накалена предвыборными страстями и оскорблена тем, что, как оказалось, отданные за оппозицию голоса ничего не стоили. В сентябре 2002-го года Тимошенко вместе с соратниками по оппозиции удалось в последний раз перед “Оранжевым Майданом” поднять людей
На этот раз к ней и к социалистам Мороза присоединились коммунисты, также обманутые властью. Акция протеста началась летом в провинции, а 16-го сентября 50 тысяч человек стояли на Европейской площади в центре Киева под красными коммунистическими и националистическими украинскими знаменами, грозно скандируя “Долой Кучму!”. Демонстранты призывали к проведению досрочных президентских выборов и формирование парламента из представителей партий, которые победили в марте.
В те дни Ющенко впервые вышел на улицу к демонстрантам. До этого он выступал только на предвыборных митингах.


XIII

Социологи в штабе Тимошенко, не скрывая грусти, сообщали, что с конкурентом Ющенко она не выйдет даже во второй тур.
И все-таки отказываться от борьбы ей мучительно не хотелось. Против этого восставала ее натура, здравый смысл подсказывал: “политическое сожительство” с Ющенко стало неизбежным.
Политологи до сих пор гадают, что, в конце концов, побудило Тимошенко отказаться от личных амбиций и уступить главные политические подмостки страны своему вечному союзнику-конкуренту. Вероятно то, что команда Медведчука развернула подготовку к очередному уголовному процессу против экс-президента ЕЭСУ, подталкивала его к участию в выборах, чтобы лоб в лоб столкнуть Тимошенко с Ющенко.
2-го июля 2004-го года соглашение между “Нашей Украиной” и БЮТ было подписано. Речь шла о создании предвыборной коалиции, в названии которой – “Сила народа” – явно слышалась интонация Юлии Тимошенко и о выдвижении Виктора Ющенко единым кандидатом на президентских выборах. Тайный протокол, подписанный оппозиционерами, гласит: в случае успеха Тимошенко становится премьер-министром.
Отныне у них общие голоса, демонстрации и всенародная любовь. И Тимошенко настойчиво, а порой даже с явным перебором демонстрирует безграничную преданность Ющенко. Она заявляет в эти дни, например, что ради общего дела готова стирать белье в предвыборном штабе Виктора Андреевича. Честолюбие побоку: она счастлива с этим
131

мужчиной.
Это был решающий поворотный момент в политической жизни Украины. Они оба победили в тот день, когда поставили подпись под тайным протоколом. Но цена победы была еще неизвестна - ни ему, ни ей.


XIV

Уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко в России
В июне 2004-го года перед началом президентских выборов на Украине, Главная военная прокуратура России  объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны России с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам. На Украине дело против Тимошенко было закрыто после победы “оранжевой революции”, а уголовное дело российской прокуратуры было закрыто в декабре 2005-го года в связи с истечением срока давности.
В конце января 2005-го года, спустя два дня после назначения Тимошенко и.о. премьера, Генеральный прокурор России Устинов заявил, что в случае приезда Тимошенко в Россию, она будет арестована. Однако 15-го февраля после того, как Верховная Рада утвердила Тимошенко в должности, Генеральный прокурор Устинов заявил, что не будет никаких проблем, если она захочет приехать в Москву, но уголовное дело закрыто не было. “Возможность приезда Тимошенко и продолжение расследования уголовного дела в ее отношении никак между собой не связаны, расследование будет продолжаться”, - отметил тогда Устинов.
19-го марта состоялся визит президента России В. Путина в Киев. В частности, 
В. Путин впервые встретился с Ю. Тимошенко. Их переговоры прошли успешно – 
Ю. Тимошенко заявила, что никаких не решаемых проблем между Украиной и Россией нет. Она заверила гостя в своей готовности поддержать все обсуждавшиеся в момент визита российские инициативы, кроме создания Единого экономического пространства.
4-го апреля 2005-го года, в то время как президент В. Ющенко отбыл с визитом в США, Ю. Тимошенко объявила о получении приглашения посетить с рабочим визитом Россию, где планировались ее встречи с президентом РФ В. Путиным, премьер-министром М. Фрадковым, а также с представителями российского союза промышленников и предпринимателей. В качестве согласованных сроков визита назывались 14-15-ое апреля.
Но 11-го апреля прозвучали заявления Генерального прокурора Устинова, что дело в отношении Тимошенко не прекращено: “Она по-прежнему находится в розыске”. Правда, он тут же добавил, что визит будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами.
13-го апреля стало известно, что визит откладывается. Президент Ющенко в выступлении по телевидению 13-го апреля попросил премьер-министра воздержаться от поездок за границу “в связи с необходимостью организации проведения в сжатые сроки большого объема весенне-полевых работ, а также безотлагательного решения проблем на
132

рынке нефтепродуктов”. Также министр экономики Украины Сергей Терехин заявил: “Когда перед первым визитом премьера в Россию делаются такие заявления прокурора – это международный скандал”.
20-го апреля было объявлено, что в Москву вместо Тимошенко поедет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко.
В конце концов, Ю. Тимошенко посетила Москву лишь после ухода с поста премьер-министра в сентябре 2005-го года. В Москве она встретилась с представителями Генпрокуратуры, ответила на их вопросы и, по словам Тимошенко, все обвинения против нее были сняты. Главная военная прокуратура России лишь 26-го декабря 2005-го года объявила, что уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко в России  прекращено в связи с истечением срока давности. Однако адвокат Ю. Тимошенко предполагает, что для того, чтобы закрыть бесперспективное дело, сотрудникам прокуратуры, очевидно, пришлось переквалифицировать его.

XV

Парламентские выборы состоятся меньше чем через год – в марте 2002-го года. А вслед за ними, еще два с половиной года спустя, ожидались и президентские. Надо спешить. Это чувство ускользающего времени мучительно для Юлии Тимошенко.
Она выступает с призывом немедленно провести референдум о недоверии президенту. Народ безмолвствует, политики в большинстве своем против, и даже сочувствующие, вздохнув, отходят в сторону: нереально. Юристы объясняют, что процедура импичмента, хоть и предусмотрена в украинском законодательстве, практически неосуществима, поскольку механизм ее не разработан парламентом. И уличные протесты медленно, но неуклонно идут на убыль.


XVI

Возглавляемый ею избирательный блок прошел в Верховную Раду Украины – на парламентских выборах 2002-го года, получив 7,8%. Ю. Тимошенко снова стала депутатом и получила так же желаемую депутатскую неприкосновенность. И хотя правительству Ю. Тимошенко   ??????? – нет продолжения!!!!!










133


Глава   тринадцатая


Участие Ю.В. Тимошенко в коррупционном обвинении Бродского

I

Михаил Юрьевич Бродский в 2005-2006-ом годах был одним из трех вождей БЮТ. Он исполнял там специальные функции и выполнял посредничество между некоторыми олигархами и Ю. Тимошенко. Принимал активное участие в образовании не только списка БЮТ на парламентских выборах 2006-го года, но и списков в областные Рады, указывал руководителям выборного штаба БЮТ Львовской области, кто и где имеет право стоять в списке на выборах в областную Раду. То есть М. Бродский фактически принимал активное участие в формировании депутатского корпуса Львовской областной Рады. В 2006-ом году Бродский отказался баллотироваться в Верховную Раду Украины и сосредоточился на выборах в Киевскую городскую Раду, где он стал депутатом и руководителем фракции БЮТ. По бютовскому плану М. Бродский как руководитель самой большой фракции БЮТ в Киевграде должен был быть избран секретарем Рады. Эта должность имела большее значение, чем должность вице-премьера, так как открывала дорогу к установлению контроля над столицей. Но хорошо продуманный план не получилось претворить в жизнь. Из киевской фракции БЮТ вышло 18 из 43 депутатов. Сам М. Бродский тоже почему-то разорвал теплые отношения с Ю. Тимошенко и начал ее беспощадно критиковать. Как человек, который имел доступ к самым тайным делам БЮТ, М. Бродский начал давать прессе очень интересную информацию, что чудесным образом дополняло политический портрет Ю. Тимошенко.
Когда в мае 2007-го года Ю. Тимошенко проводила в Киеве пресс-конференцию, на которой обвиняла судей Конституционного суда Украины в коррупции, к слову, абсолютно голословно, без всяких доказательств, то в это время в зал вошел ее прежний сподвижник М. Бродский и сам обвинил “оранжевую” принцессу в таких же грехах – попытку подкупа двух судей Конституционного суда Украины. На публичное обвинение М. Бродского Ю. Тимошенко не ответила. Молчала Юлия Владимировна и в последующий день, на встрече с журналистами. Когда ее попросили прокомментировать обвинение М. Бродского, она снова ничего не сказала.
Однако в один их последующих дней на пресс-конференции журналисты задали вопрос самому Бродскому:
- Михаил Юрьевич, это серьезные обвинения, у вас есть какие-нибудь доказательства, подтверждающие попытку подкупа судей Конституционного суда Украины именно Юлией Тимошенко?
- Пускай подаст на меня в суд! Понимаете, в европейской или мировой практике политик, который убежден, что его кто-то оговаривает, подает в суд.
134

- Вы утверждаете, что места в списке Тимошенко продавались за деньги?
- Так.
- У вас еще есть какие-то факты? Кому, за сколько?
- Я еще раз сказал: идите в суд!
В разгар кампании досрочных парламентских выборов “Украинская правда” просила М. Бродского кое-что прокомментировать. Вот что сказал Михаил Юрьевич 23-го июля 2007-го года:
- Я много чего знаю. И если Юлия Владимировна не успокоится со своим референдумом – я тоже напечатаю, что ей придется ехать жить к зятю в Англию.
Как известно, в это время Тимошенко выступала с инициативой провести референдум, на котором бы народ высказался относительно политреформы.
Дальше М. Бродский заявил, что он лично занимался прекращением криминальных дел против Ю. Тимошенко и сказал, что по этому делу он встречался с Генеральным прокурором Украины, но деталей встречи не объяснил.
Однако М. Бродский сам обратился к журналистам:
- Подала ли она на меня в суд, после того как я пришел на ее пресс-конференцию? Об этом почему-то меня не спросили. – Он продолжил: - А я снова утверждаю, что все, что сказал тогда – правда. Я готов придти в суд, даже Печерский, чтобы суду донести свою правду. – На этом Бродский повысил голос: - Я утверждал и утверждаю, что Тимошенко – коррупционерка. Она врет, она никого не любит, кроме себя и своего кресла, а все остальное для нее – биомасса.
Бродский высказал еще ряд упреков, что касается покупки Тимошенко дома в 5 млн. грн. у депутата СДПУ(о), про евроремонт в этом доме и других.
Тему, касающуюся особенностей бютовского спискообразования, М. Бродский задел и в эфире канала “Интер” в ноябре 2007-го года. Там он озвучил: “Коррупция начинается с того, когда попадают в списки…” А как попадали в списки БЮТ на выборах 2006-го года, М. Бродский рассказал журналисту “Украинской правды” Сергею Лещенко. Дело бютовского спискообразования М. Бродскому хорошо известно, и к его словам можно прислушаться.
Дело в том, что обвинения М. Бродского не являются какими-то необыкновенными и оригинальными, но главная их суть лежит в том, что они принадлежат человеку, который вместе с Ю. Тимошенко и А. Турчиновым некоторое время обозначал политику БЮТ, принимал нужные решения, был в курсе всех тонкостей подковерных интриг.
Слова М. Бродского есть свидетельство участника и очевидца действий, самих дел, он имеет первородное значение для исторического следствия.


II

Юлина тысяча
18-го декабря 2007-го года Ю. Тимошенко была назначена премьер-министром Украины и сразу же после новогодних рождественских праздников украинцы получили от нее подарок – тысяча гривен вкладчикам Ощадбанка бывшего СССР. Полностью было 
135

понятно, что 6 млрд. грн, которые правительство выделило для таких целей, за две недели найти было невозможно. Выдавали те, что остались от  предшественников и делали это путем простого передела: у кого-то взяли, а кому-то отдали. Однако и такое дело сделали по дилетантски, так как создали страшный ажиотаж, рост цен и инфляцию.
В течение шести месяцев граждане Украины получали “Юлину тысячу”. Обычно для людей, которые уже утратили какую-либо надежду на справедливость, и одна тысяча гривен имела большое значение, так как обычно это касалось в большинстве своем пенсионеров. Таких счастливых оказалось 6 миллионов. За этих 6 миллионов будущих голосов Ю. Тимошенко организовала авантюру и популярную акцию, которая была не продумана, не обсчитана, парламентом не утверждена и не решала главного – возврат реально загубленных денег. За эти деньги в советское время можно было купить автомобиль и гараж. А что можно было в это время купить на эти деньги? Ю. Тимошенко превратила дело выплаты компенсаций за советские вклады в Ощадбанке на пиар-акцию. Ее старый соратник, народный депутат нескольких созывов А. Волков, прямо сказал: “Юлия Владимировна начала выплачивать “свою тысячу”. Этим она заработала баллы не для правительства, а для своей президентской кампании”. Очень четко и ясно высказано о сути дела.
Деньги для выплаты компенсаций Ю. Тимошенко имела намерение взять от приватизации стратегических предприятий Украины, в частности, Одесского припортового завода. Откуда такая жестокая борьба за Фонд государственного имущества Украины? Свой человек в кресле председателя этого Фонда нужен для Ю. Тимошенко, да и много других причин. Все это дело имело очень выраженный авантюрный характер, поэтому и не мог найти поддержки ни у президента, ни у депутатского корпуса парламента. Посмотрим на эту проблему с другой стороны. Те вкладчики Ощадбанка, которые пострадали – это не отрицаемый факт. Украина, которая взяла на себя долги бывшего СССР как его наследница, виновата перед людьми, однако если умно решить эту проблему, то ее можно было решить положительно. Был ли правильным путь, который предложила Ю. Тимошенко? Вероятно, нет. В ее способе не то что наукой не пахнет, но и здоровый дух отсутствует. Народу даже не пояснили сути дела. А она такая.
Еще в 1990-ом году в тогдашнем Советском Союзе на счетах Ощадбанка люди сохраняли 120 млрд. рублей. Весь государственный бюджет СССР тогда составлял 250 млрд. рублей, то есть люди накопили денег даже на половину годового бюджета. Эти накопления не лежали мертвым капиталом ни в Киеве, ни в Москве – согласно планам экономического и социального развития, деньги Ощадбанка, как и Госстраха СССР, зачислялись в государственный бюджет. То есть ежегодно люди своими накоплениями инвестировали в советскую экономику.
Уже в 1990-ом году возникла угрожающая ситуация. Народ имел 120 млрд. рублей накоплений, а денег в ходу было только 40 млрд. рублей. Если в 1990-ом году все вкладчики одновременно пожелали бы взять свои кровно заработанные деньги, то Ощадбанк СССР не смог бы их выдать – бумажек не было. Кроме этого, промышленность тогда выпускала товаров народного потребления на 40 млрд. рублей. То есть, покрыть можно было только 80 млрд. рублей (на 40 млрд. – денег и на 40 млрд. – товара), а еще на 40 млрд. рублей не было ни товаров, ни денег. Даже не было бумажек! Что

136

свидетельствовало о банкротстве финансовой системы СССР.
Впервые эту проблему попробовал разрешить тогдашний премьер-министр СССР В. Павлов. Было решено напечатать дополнительные деньги, чтобы уровнять массу денег с массой товара. Отчаянные шаги В. Павлова практически ничего, кроме старта большой инфляции, не дали, а через три месяца в августе 1991-го года – Советский Союз развалился.
Впервые вопрос возврата людям вкладов Ощадбанка нарушила Народная Рада (тогдашняя оппозиция) устами своего руководителя – академика И.Р. Юхновского еще в Верховной Раде 12-го созыва (по теперешней нумерации – первой). Народная Рада предложила следующий план:
1.   Объяснить народу суть проблемы;
2.   Объявить государство банкротом;
3.   Передать вкладчикам государственное имущество на сумму в виде сертификатов накануне плановой приватизации, то есть предполагалась полностью цивилизованная схема, по которой кредитором погашаются убытки.
Но тогдашнее коммунистическое большинство и слушать не хотело о банкротстве государства. В результате дошло до того, что имеем теперь. И примитивные методы кандидата экономических наук (с 1999-го года) Ю. Тимошенко это дело не решают.
Проблему вкладов, к слову, и проблемы денег Госстраха СССР нужно развязать путем принятия отдельного закона, которым необходимо установить отчисления с приватизированных предприятий Украины и их имущества. Ведь ни для кого не секрет, что приватизация в Украине исполнена диким способом. Собственниками образованного всем народом богатства на протяжении десятилетий стали несколько десятков тысяч скрытых дельцов – они стали миллионерами и миллиардерами. А десятки миллионов трудяг за свои приватизационные сертификаты не получили даже ни одной копейки. То есть современные собственники пользуются имуществом только в своих интересах. Они постоянно перепродают фабрики, заводы, заметают следы и увеличивают свои доходы в несколько раз в течение одного года. Пусть продают, однако за каждую такую операцию пусть оплачивают проценты в фонд погашения задолженностей Ощадбанку бывшего СССР. И все будет мирно и справедливо. Пусть богатые олигархи, и не только из БЮТ, поделятся, наконец, с народом тем, что фактически от него и отобрали.
А деньги от приватизации стратегических объектов, за которые пани Юлия пытается увеличить свой электорат, следует направить на развитие нужных государственных программ: строительство дорог, социальное жилье, выполнение природно-защитных мероприятий, предоставление жилья военнослужащим, развитие науки, культуры, образования, поддержку реставрации замков и открытия музеев и так далее.







137


III

Политическое хамство
Наблюдая за работой Верховной Рады Украины внутри и внешне, можно увидеть
одну тревожную особенность: с каждым новым созывом украинского парламента его состав становится все не профессиональнее и не профессиональнее.
Сегодня можно точно сказать, что интеллектуальным был депутатский корпус
Верховной Рады Украины двенадцатого созыва, по настоящей нумерации первого (1990-1994-го годов). В условиях острого политического противостояния этот парламент провозгласил вечное – Независимость Украины. Депутаты первого созыва не боролись, как современные, за власть – они сами сократили депутатский срок на целый год. Это были депутаты, избранные по мажоритарной системе. Деньги тогда на выборах не играли главной роли, поэтому избиратели в округах видели, кто есть кто, и избирали лучших. Достаточно сильным был и состав второго созыва, и только с третьего начался резкий спад, а теперь Бог знает что делается.
Возьмем для примера культуру поведения. Не станем говорить о длинных ругательствах, драках, всяких блокадах трибун, в том числе  к ней и президента не допускают, посмотрим на простое – язык и фразеологию выступающих.
В первой Верховной Раде политическое напряжение было самое большое – коммунисты противостояли националистам и демократам, но никто коллегу не обзывал “брехуном”, или не сказал, что “бреше”. Это слово звучит обидчиво и сравнивает человека со скотиной. И когда случалось некое неточное обстоятельство, то всегда находили ответный синоним: “выражает неточно” или “ошибаетесь”, “не лукавьте”, “что-то не то говорите”, и на крайний случай “обманываете”.
Посмотрим, что говорят лидеры БЮТ – Ю. Тимошенко и А. Турчинов. И почти каждый день их язык щедро пересыпан всякими оскорблениями, а слова “брехун” и “бреше” у этих правдолюбцев уже стали обыденными.
А вот еще несколько примеров, что касается политической культуры, воспитания и такта. “За Черновицким стоит большая банда”, - заявила Ю. Тимошенко на митинге перед избирателями Днепропетровского района в киевском парке Победы 19-го мая 2008-го года.
Банда – это организованная общественно неблагополучная группа. Если руководителю правительства о ней известно, то почему не применяются способы ее ликвидации? Почему так легко раскидывает обвинения в адрес политического оппонента?
На этом же митинге Ю. Тимошенко ударилась в сантиментацию: “Самый большой канал принадлежит “банде”, далекой от политики.
Если у главы правительства есть конкретные факты, подавайте в суд, либо конкретной особе укажите конкретные недостатки, независимо у кого они имеются, или как это сделал М. Бродский.
“Никакого количества голосов за отставку правительства  в этой стае нет”. Это так высказалась Ю. Тимошенко про оппозицию в Верховной Раде Украины.

138

Другие выражения:
“Подельники Балоги объединились в какой-то ЕЦ”. Так Ю. Тимошенко высказалась в адрес руководителя Секретариата президента Украины. Безусловно, такой комплимент рассчитан на долгое время.
К этому можно добавить неоднократное употребление премьером и первым вице-премьером высказываний, которые касаются “мяса криля”, как и, между прочим, и бютовская мочилка. Газета “Высокий замок” выносила это аншлагом на свои страницы. На что рассчитывает руководитель БЮТ, делая такие брутальные и непристойные оскорбления в адрес члена правительства и руководителя партии “Единый центр” Игоря
Криля? “Хоть не съем, но надкушу”, - говорят в таких случаях в народе.
Выступая на пресс-конференции 19-го мая 2008-го года, Ю. Тимошенко назвала руководителя Секретариата президента Украины “руководителем клана коррупционеров”. И все это попадает в СМИ. Пример Ю. Тимошенко наследуют подчиненные: “Я буду бороться с коррумпированными кублом, которое засело на Банковской, - заявил 20-го мая 2008-го года журналистам бютовец А. Портнов.
На улице Банковской в Киеве, помимо здания президента, есть еще два помещения Верховной Рады, в которых заседают бютовцы. Поэтому непонятно, кого имел в виду Портнов? Возможно, окружение своего шефа?
Безусловно, вышеприведенные примеры – только частица из бютовского хамства, которое чуть ли не каждый день льется с экранов телевизоров, звучит на радиоволнах, описывается на страницах газет.
В интернете опубликовано множество разговоров, которое приписывают 
Ю. Тимошенко, хотя она их не останавливает. Судя по стилю, времени действий и обстоятельств не дают сомнений в их правдивости.
Всех всегда удивляло агрессивное поведение Ю. Тимошенко, и ее манера ругать каждого, кто с ней не согласен. Это очень плохая манера для политика даже районного уровня.
Напрасное унижение достоинства человека, оскорбления, непристойности – это черты, характерные для людей подлых, грубых и нахальных, или по-другому – хамов. Хамство несовместимо с элементарной порядочностью и честью. Удивительно, как 
Ю. Тимошенко может надеяться на уважение к себе, систематически принижая других.
Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко, вероятно, декларирует намерение ввести Украину в Европу. Но в Европе хамство в политике не присутствуют. Возможно только представить, какая волна обид случилась бы в соседней Польше, если бы их премьер употребил одно из вышеприведенных высказываний Ю. Тимошенко. А для пани Юлии – как с гуся вода, да уже почти все смирились с ее хвастовством, грубостью и нахальностью, сложившимися морально-этическими понятиями, которые называются хамством.
Как-то в СМИ прозвучал комментарий руководителя Секретариата президента Украины В. Балоги на действия Ю. Тимошенко – он назвал ее “политическим хамством”. Очень удачное между другими название. Но вот вопрос: возможно ли политическому хаму доверять руководство государством?


139


IV

Заморская помощь
Обратимся к газетной статье Сергея Кичигина в газете “2000” за весну 2007-го года, в которой речь шла о поездке Ю. Тимошенко в США и ее встрече с руководителями влиятельных европейских организаций. В этот период журналист также находился в США и распространил интересную информацию об этих встречах. Речь шла о президентских выборах, и поэтому все руководители, с которыми Тимошенко встречалась, вселяли в нее надежду, что они ее поддержат на украинских выборах. Никогда подобные заявления не позволяли себе высказывать украинские организации за границей и давать украинским партиям или политикам Украины какую-то помощь, так как в нормальных
демократических странах такое иностранное восприятие, даже соотечественникам, расценивается как вмешательство во внутренние дела другого государства.
Однажды в 1989-ом году руководителю организации Бродского “Народного руха Украины” (НРУ) американец украинского происхождения Юрко Юргишин, директор банка в Бостоне, подарил маленький диктофон фирмы “Сони” и попросил последнего не афишировать об этом, так как его могут обвинить в поддержке украинской оппозиции.
Случай с украинским патриотом Ю. Юргишиным подчеркивает, что не могут европейские лидеры из США что-то обещать Ю. Тимошенко, и если бы хотели помочь, то каким образом, как это можно сделать, не нарушая закон?
Кое-что просветила другая статья под названием “Тимошенко в США: встречи не для СМИ” на сайте “Единое Отечество” от 31-го марта 2007-го года. Публикация большая, в ней достаточно доходчиво описано пребывание Ю. Тимошенко в США и Израиле: от организации поездок и конкретных лиц до ее встреч с американскими членами правительства, украинскими и еврейскими общественными организациями. В публикации отдельно обозначено, что встреча с членами организации под названием Американо-израильский политический комитет (АРАС) “имела полностью конфиденциальный характер, и подробно освещена, по сути, не была”. По данным СМИ “первым и главным вопросам встречи, к которому, к слову, Ю. Тимошенко была не готова, был: каким образом евреи могут рассчитывать на возврат своей власти, которой они владели до 1917-го года? Тимошенко не нашла, что ответить. Выручил сопровождавший ее пан Немира, который сказал, что они как раз изучают этот вопрос. На этой встрече Юлия Владимировна попросила финансовой помощи и медийной поддержки”. Об этом написала и газета “Персонал Плюс”, которая к тому же уточнила, что еврейские организации ставили перед Ю. Тимошенко вопросы возврата не только о движимом имуществе, но и о земле.
“Серьезная финансовая помощь” не может равняться стоимости диктофона, тем более, который давно уже не является дефицитом, а что касается “медийной поддержки”, то возникает вопрос: неужто ее будут оказывать сами СМИ самим США или Израилю? Вероятно, нет. Медийная поддержку, которую СМИ обещали Ю. Тимошенко, давно существует на Украине и ее, вероятно, контролирует АРАС. Если бы было не так – могли бы они такое обещать? Обещать то, что уже существует.
140

Когда политику оказывают помощь, то есть большое сомнение, что она носит бескорыстный характер. Если пан Ю. Юрчишин подарил в 1989-ом году диктофон “Сони”, то он при этом чем-то руководствовался. Он же не раздавал диктофоны налево и направо всем желающим, а дал его руководителю райорганизации НРУ. Почему? Вероятно, потому, что с Народным Рухом Украины добродетель Ю. Юрчишин связывал заветную мечту свою, своих родных о независимой и самостоятельной Украине. А на что надеются от Ю. Тимошенко ее заморские добродетели еврейского лобби?





































141


Глава   четырнадцатая

Ю.В. Тимошенко – “Газовая принцесса”

I

Еще в 1991-ом году, когда на организацию, которой управляла Ю. Тимошенко, занимающаяся видеопрокатом, наложен был налог, Тимошенко решила перейти к торговле вещами оптом и в розницу. Вначале занимались продажей продуктов общепита, затем строительными материалами, и наконец, вышли на русский бензин и русский газ.
Благодаря перепродаже русского газа Ю. Тимошенко превратилась в “принцессу” и олигарха, взяла под контроль четверть украинской экономики и приколола на грудь орден Варвары Великомученицы. Она стала героиней украинского глянца, светской львицей, женщиной ценой в 11 миллиардов долларов. Газ превратился в навязчивую идею, в лекарство, в наркотик. Газ не отпускал ее из страны, когда партнеры по бизнесу давно поняли, что пора уносить ноги. Он гнал ее в политику. После “оранжевой революции” русский газ стал причиной одного из главных ее конфликтов с президентом. А после изгнания из власти подарил ей спасительную предвыборную тему. Русский газ принес ей богатство и счастье. Русский газ загнал ее в тюрьму. В отношениях с Ющенко газовая тема возникла, когда до первой отставки Тимошенко с поста премьер-министра на свободе оставалось еще два месяца.
30-го июня 2005-го года председатель Службы безопасности Украины А. Турчинов передал президенту пакет документов о деятельности швейцарской фирмы  “РосУкрЭнерго”.
Формально весь туркменский газ, который по трубам “Газпрома” перекачивался к украинским границам, покупали именно РУЭ, а потом уже переправляли его в Украину. Годовой доход от нехлопотливой операции доходил до 700 млн. долларов. Официально владельцами РУЭ числились австрийская фирма Raiffeisen invegtment и российский Газпромбанк. Задача 70 следователей СБУ, мобилизованных Турчиновым, состояла в том, чтобы выяснить, кто в реальности стоит за этими фирмами. Имелась информация, что газовые миллионы распределялись между семьей Л. Кучмы и несколькими обитателями газпромовских и кремлевских кабинетов. Но была и другая информация. Главный стратег “РосУкрЭнерго” Д. Фирташ проводит спешные рокировки и, заручившись согласием российских партнеров, заводит в фирме новых владельцев: людей из ближайшего окружения президента Ющенко.
Ю. Тимошенко лучше других понимала, как функционировал газовый бизнес в эпоху Кучмы. Этот бизнес Леонид Данилович любовно называл “президентским” и одергивал всякого, кто без его санкции пытался прикоснуться к заветной трубе. Год за годом Леонид Данилович договаривался с Россией и Туркменией о дешевом газе, прилюдно обещая старшему брату вековечную славянскую дружбу, а Супармурату Ниязову – любовь и уважение украинского народа, отлитые в бронзе памятники

142

туркменским поэтам на киевских площадях. Ну, а утешительные для общественности детали президенты и их советники обсуждали за закрытыми дверями. Речь шла о распределении газовых прибылей.
Для обслуживания этих прочерченных за закрытыми дверями денежных потоков и создались посредники вроде РУЭ. Схема была простой, удобной и выгодной всем. Украинские потребители получали необходимый газ, а президенты и их окружение могли не страшиться нищей старости. Покупая газ по смехотворной цене 45 долларов за куб. м., посредники гнали его к западным границам Украины, продавали там по европейским ценам. И даже оплата транзита газпромовского газа осуществлялась не деньгами, а голубым топливом, исходя из той смехотворной цены. Короче говоря, схема была золотым дном. Хватало всем: чиновникам, бандитам, бизнесменам.
Единственная проблема заключалась в том, что генетическая болезнь украинской экономики – патологическая зависимость от русского газа – год от года прогрессировала. Она теперь была вознесена на самый надежный в новые времена постамент: на забитый деньгами сейф швейцарского производства.
Вороша наследие Кучмы, Юлия Тимошенко понимала, на что поднимала руку. Отказ от наработанных схем означал переход на рыночные цены. Отдавала она отчет себе и в том, какие испытания обрушатся в этом случае на страну: перед ней были примеры Балтии и Польши. Там отказ от унизительной зависимости стал возможен лишь благодаря единству общества, готового ради перестройки экономики померзнуть одну зиму, а потом платить за отопление квартир немыслимые прежние цены. Тимошенко верила, что сможет мобилизовать Украину, еще не утратившую ни “оранжевой энергии”, ни веры в вождей революции.
Но окончательный выбор оставался, конечно, за президентом.
Листающему досье СБУ Ющенко было не по себе. Он просчитывал все варианты перехода на рыночные цены и видел, что исходные позиции сегодня еще хуже, чем при Кучме. Надежда на освобождение от газовой зависимости была не только в коренной перестройке собственной экономики, которая требовала времени и огромных затрат. Необходима была дальнейшая диверсификация поставок нефти и газа. Нефтяные и газовые скважины бурились на постсоветском Востоке. Кроме Туркмении необходимо было вступать в диалог и с Казахстаном, Азербайджаном, Узбекистаном. Между тем авторитетные правители этих бывших советских республик были всерьез напуганы “Оранжевой угрозой”. Москва обещала им защиту от цветных революций.
Объявить России экономическую и дипломатическую войну за возможность поэтапного поднятия цен? В этой войне в Киеве было несколько сильных аргументов. В первую очередь, конечно, украинские газопроводы, по которым Россия гнала свой газ в Европу. Кроме того, право российского Черноморского флота на пребывание в Севастополе. Можно было напомнить Кремлю о том, что на Украине находится две радиолокационные станции, построенные еще в советские времена и стратегически важные в системе российской ПВО. Однако Ющенко боялся войны. Он видел перед собою украинские замерзающие города и останавливающиеся заводы. А также толпы рабочих перед закрытыми проходами. Советники и эксперты предупреждали: шоковая терапия обернется для страны внутриполитическим кризисом.

143

Ющенко так и не выступил  с заявлением о “РосУкрЭнерго”. Скандальное дело тихо умерло, не добравшись до суда. Зато подал голос Петр Порошенко. После очередных допросов и обысков Службы безопасности, продолжавшей свое расследование, он заявил, что “СБУ сама представляет угрозу государству” и нуждается в коренных изменениях. Вместо газовой войны бывшей митрополии окружение президента объявило войну команде премьера. А руководитель СНБО Петр Порошенко засобирался в Москву на переговоры с “Газпромом”.
Сигнал президента Юлия Тимошенко поняла однозначно: старые схемы остаются в силе. Меняются лишь те, кто их строит и распоряжается средствами.
К тому времени знала Тимошенко и конкретные имена. Следователи Турчинова внимательно изучили связи фирмы “Петрогаз”, делового партнера РУЭ, с братом Виктора Ющенко Петром. А Госфинмониторинг обнаружил, что после того как государственные деньги за газ перечисляются на счет РУЭ, значительная их часть уходит в адрес неких оффшорных фирм. Одна из этих фирм неосторожно засветилась, оплатив аренду частного самолета для Петра Ющенко, когда тот сопровождал брата во время визита в Вашингтон.
Вскоре от названных фирм, имевших их явных и тайных владельцев, а также головокружительные цифры денежных переводов на оффшорные счета, устала вся страна. Сначала от журналистов, потом от политиков. Скандал растянулся на много лет.
В 2006-ом году вопрос о “Петрогазе” Петра Ющенко на заседании Рады поднял член фракции СДПУ (о) Игорь Шурма. Депутат потребовал от СБУ и прокуратуры провести расследование деятельности. А спустя два года в разгар очередного российско-украинского газового кризиса лидер украинских коммунистов Симоненко с парламентской трибуны уже бил наотмашь: “нет никаких сомнений в том, что одной из главных внутренних составляющих сегодняшнего газового кризиса стали именно финансовые интересы “семьи”  Ющенко, которая со своими подельниками из клана Могилевичей-Фирташей через печально известные компании “РосУкрЭнерго” и “Петрогаз" вот уже несколько лет подминают под себя газовый рынок Украины. Учитывая режим полного содействия со стороны Ющенко для “РосУкрЭнерго” и его совладельца господина Фирташа, можно только догадываться, какие откаты поступали на счета президентской семьи и каковы масштабы этой коррупции”.
Виктор Ющенко связь с “РосУкрЭнерго” категорически отрицал. Его брат Петро подал на Симоненко в суд, обвинив в клевете. Лидер коммунистов ответил иском против президента, желая в судебном порядке установить истину. Слушание дела в разных инстанциях затянулось на долгие годы
Зато не скрывал свою преданность Виктору Андреевичу руководитель “РосУкрЭнерго"  Д. Фирташ. В том же 2008-ом году он попросил аудиенции у американского посла Уильяма Тейлора. И в разговоре подчеркнул, что “верно служил” президенту Ющенко в качестве неофициального советника во время газовых переговоров с Россией и политического кризиса в ходе “оранжевой революции” в 2004-ом году. Признал он и связь со знаменитым Семеном Могилевичем, одним из “крестных отцов” русской мафии, которого уже много лет разыскивало ФБР. Фирташ рассказывал послу, что нуждался в одобрении Могилевича, который в тот момент советовал ему начать свой бизнес и признавался, что до сих пор  не может понять, что происходило в период

144

беззакония, которое царило на Украине после развала СССР.
В депеше, отправленной в Госдеп, У. Тейлор сухо комментировал: аргументы и заявления Фирташа направлены на защиту собственных интересов, он видит в Тимошенко угрозу своему бизнесу…
В первую годовщину “оранжевой революции” в ноябре 2005-го года В. Ющенко и Ю. Тимошенко опять плечом к плечу стояли на сцене Майдана. Президент Украины и уволенный им премьер-министр обнялись, однако глядели в разные стороны. Бывшие союзники и соратники вообще предпочли бы не видеть друг друга в этот день. Но деваться было некуда – праздник. Один за всех.
Праздник былого единства давал старт предвыборного марафона, где каждый из них был только за себя. При этом уже стало ясно, что большинство голосов не получит ни “Наша Украина” В. Ющенко, ни “Блок Юлии Тимошенко”. После сентябрьской отставки правительства рейтинг Януковича, казалось, навсегда ушедшего в политическое небытие, стал стремительно расти. К ноябрю в победе его “Партии регионов”  не сомневался уже никто. Борьба между двумя героями Майдана шла за “серебро”. Тимошенко мечтала о возвращении в премьерское кресло. Центральной задачей стратегов ющенковской “Нашей Украины" было не допустить ее во власть. Янукович со злорадным интересом следил за разборками в стане своих противников. Они сами выстлали ему дорогу к победе.
Поэтому главным аттракционом праздничного Майдана стали вовсе не холодные объятия Тимошенко с Ющенко, а само появление Тимошенко на знаменитой  площади. В белом струящемся пальто, с оранжевым шарфиком на шее она вплыла на Майдан над головами толпы, скандирующей ее имя. На трибуну к окаменевшему президенту и запнувшемуся при виде этого зрелища премьер-министра  - хрупкую “оранжевую принцессу” на широких плечах внесли двое охранников. Так мужской кордебалет в черных фраках вносит за залитую софитами сцену венской оперетты свою примадонну, так, сверкая блеском невероятных нарядов, появляется на бродвейских подмостках героини мюзиклов.
Свой 45-ый день рождения Тимошенко отпраздновала в Днепропетровске, куда отправилась прямиком с Майдана. Предвыборное шоу набирало обороты. Она посетила дом своего детства, школу, в которой училась, родной университет. Были трогательные воспоминания и торжественные речи, старые учителя и юные школьники, слезы, счастливый смех, объятия, букеты цветов в хрустящем целлофане. Постаревшие одноклассники терпеливо поджидали кортеж черных машин. Рядом с ними ослепительная леди Ю, выпорхнувшая из “Мерседеса”, смотрелась вечно юной дивой. Ученице 8-го класса школы № 75 Юлия Владимировна при большом скоплении телекамер и умиленных зрителей уложила свою знаменитую косу. Потрясенная девочка поклялась журналистам не мыть голову, к которой прикасались добрые руки экс-премьера.
Темой предвыборного шоу Юлии Тимошенко поначалу стала любовь, которую символизировали СМИ как сердце – эмблема ее блока.  Плакат-календарь наступающего года, где опальный экс-премьер в пушистом белом свитере держал в руках хрупкий росток, обещал, что “весна придет”. Стало очевидно, что эти выборы не выиграть одной только энергией любви.
В конце концов, на помощь пришел все тот же русский газ. Перелом случился под

145

Новый год. В те дни мир вновь тревожно следил за телевизионными сводками их Киева.


II

Месть – это блюдо, которое подают холодным. Ровно год президент России терпел и ждал. Он терпел свой позор, все эти нелепые поздравления Януковичу, победу революции, медленный разворот Украины в сторону Европы. Владимир Владимирович понимал тайный смысл русской народной считалки–загадки “А и Б сидели на трубе”, и ждал зимы. Зимой он готовился взять реванш за все свои провалы.
Речь вроде бы шла о переходе на рыночные отношения в межгосударственных расчетах за российский газ, о чем так мечтала Тимошенко в дни своего премьерства. По логике “Газпрома”, однако, это означало повышение цен почти в пять раз. Рыночная риторика ни кого в мире не убеждала. Все знали, что в газовых разборках с большими сателлитами Кремль преследует и политические цели, стремясь поставить на колени слишком уж независимых и  много думающих украинцев о себе и о Европе. Желаете на Запад – платите по европейским ценам. Не можете? Тогда милости просим к нам, на Восток. Договоры, заключенные с Кучмой, были уж слишком хороши для новой власти.
На экранах телевизоров руководители “Газпрома” в прямом эфире перекрывали кран газопровода на российско-украинской границе. Комментаторы рисовали мрачные перспективы. Новостные хроники напоминали фильм ужасов.
Зашедшие в тупик российско-украинские переговоры буксовали несколько недель. Однако в ночь на 4-ое января, когда кран газопровода был уже завинчен, Западная Европа близка к панике в связи с недостатком газа, а Ющенко зажат в тиски, вдруг нашлось странное решение. Киев с Москвою заключили рамочное соглашение. Оператором поставок российского газа на Украину становилась компания “РосУкрЭнерго”. Цена газа повысилась не в пять раз, а только в два. При этом “РосУкрЭнерго” объявлялась монопольным поставщиком и туркменского газа, который тоже дорожал в два раза. Кроме того, контракт на прокачку газпромовского газа на территории Украины становился частью общего договора, что было огромной потерей для украинской стороны.
Договор вызвал вздох облегчения в Европе (поставки возобновились в прежних объемах) и политическую бурю в Киеве. Против Ющенко и правительства Еханурова объединились самые разнообразные политические силы, еще год назад казавшиеся непримиримыми врагами. Парламент проголосовал за отставку кабинета.
А самым неистовым критиком газового договора стала бывшая “газовая принцесса”.
Соглашение, заключенное в Москве, было, по мнению Тимошенко, предательством государственных интересов Украины (это слово “предательство” ей потом припомнят, когда она заключит с Путиным свой эксклюзивный договор). Схему продажи газа она назвала коррупционной, а зарегистрированную в Швейцарии фирму “РосУкрЭнерго” – кормушкой для воров. Юлия Владимировна напоминала о расследовании СБУ, о том, что за швейцарским трейдером стоят украинские и российские чиновники, а также откровенные бандиты. Словом, и, не подозревая о личной заинтересованности Ющенко в
146

бизнесе Фирташа, она предлагала президенту разорвать подписанные соглашения, забыть старые обиды, и поручить лично ей возглавить украинскую делегацию на переговорах в Москве.
Анализируя новый газовый договор, эксперты в большинстве своем подтверждали правоту Юлии Тимошенко. Поспешно подписанное соглашение действительно таило массу стратегических опасностей для украинской экономики, а значит, и для независимости страны. Юлия Тимошенко в те дни вновь обрела себя. До сих пор ее предвыборной кампании не хватало остроты и ярости. Теперь она вновь оказалась в своей стихии. Русский газ надувал ее паруса и рейтинги.
С любовью как символом предвыборной кампании отныне было покончено. На плакатах пиарщики штаба БЮТ вместо розы мира вложили в руки Тимошенко самурайский меч. А 30-минутный фильм о ней так и назывался “Юля. Последний самурай”. На другом плакате стремительная Тимошенко управляла ревущими мотоциклом.
Ну, а сама Тимошенко отправилась в народ. За три месяца она провела более трехсот митингов. По сто митингов в месяц. Она посетила все без исключения регионы страны, не делая при этом различия между областными центрами и захолустными городишками, куда раньше не ступала нога киевского политика. Порой число слушателей не превышало пары сотен. А иногда на встречу с ней выходили, как на западе страны, целые города. Она выступала на заводах, на съездах врачей и предпринимателей, в детских домах и школах. Однако больше всего ее тянуло под открытое небо, на промозглые городские майданы. Остановить ее не могли ни снег, ни дождь. Она куталась в шубу, но не признавала ни шапок, ни шляпок. Каждый избиратель имел право вживую увидеть ее нимбом уложенную косу.
Как и год назад, она не стеснялась в выражениях. Януковича называла “монстром”. Его “Партию регионов” не партией, а финансово-промышленным кланом. “В списке Януковича не просто судимые люди, но и те, кого разыскивают по уголовным делам, те, кто убивал… - утверждала она. – Янукович разбухает от рейтингов не потому, что научился читать и писать. Это “оранжевая” команда вырастила такого монстра”. Последняя фраза звучала особенно справедливо и самокритично.
Она рассуждает о сговоре “старых и новых кланов” во властной элите страны. “Наша команда возле президента хотела вырвать клыки кланам, не дать им обрасти мясом, но была вторая группа, которая провела теневую амнистию Кучме. Уже через месяц старые и новы кланы вместе завтракали и обедали, а через полгода назначали новых членов правительства”.
К концу предвыборного марафона она сорвала голос. На одном из редких интервью на общенациональном телеканале пришла с температурой 38,9; С. Появились даже сообщения, что пресс-служба БЮТ прекращает публикацию тимошенсковских фотографий, чтобы не пугать поклонников изображением красного простуженного носа “принцессы” и ее малиновых от перенапряжения глаз.
В эти предвыборные недели ей удалось немыслимое. Тимошенко преломила настроение  электората в свою пользу. Она убедила миллионы сограждан в том, что верна идеалам Майдана, причем только она одна. Мощный финишный спрут ознаменовался

147

победой Тимошенко в ее вечном противостоянии с партией власти. Она опять смешала все карты.
Вообще говоря, на этих выборах в Верховную Раду оказалось много победителей. Формальным лидером парламентской гонки стал, как и ожидалось, Виктор Янукович – его “Партия регионов” возглавила список с 32% голосов, “Блок Юлии Тимошенко”  отстал почти на 10%. Зато он стал первым в 14 регионах страны, включая столицу. “Наша Украина”, чуть недобрав до 14%, замкнула тройку призеров. Наконец, по сумме завоеванных голосов “оранжевые” (БЮТ, “Наша Украина” президента Ющенко и социалисты Мороза) опередили Януковича, как и полтора года назад на президентских выборах.
Благодаря бешеной энергии Юлии Тимошенко, у него удалось отбить даже часть избирателей на востоке и юге.
Теперь вслед за украинскими избирателями свой выбор предстояло сделать президенту. Он должен был назвать имя нового премьер-министра. А как его назвать, если Ющенко не желал видеть рядом с собой никого из них – ни Тимошенко, ни Януковича.
Причины были разными.
Тимошенко? Если исходить из политических приличий, то их союз по-прежнему выглядел идеальным. Она “своя”, с ней связаны самые романтические воспоминания о борьбе с Кучмой и победа на Майдане. Но… он физически не в состоянии сработаться с Юлией Владимировной. Безответственные журналисты пишут, что он уничтожен этой женщиной, которая в сто раз мужественней и решительней его. Ему плевать, что они пишут! Куда важнее другое: Тимошенко – это опять война. Это каждодневные разборки с обиженными ею олигархами, кланами, политиками, депутатскими фракциями. Это новая газовая война с Россией, разрыв договоренностей, которые худо-бедно удалось достичь. Бесконечные дискуссии о переделе собственности, немыслимые в стране, которая до сих пор находится в состоянии вялотекущей гражданской войны между Западом и Востоком. Это абсолютно непредсказуемая жизнь, а он больше всего ценит в политике покой и опрятную стабильность.
Янукович? Полная противоположность “пассионарной “принцессе. Спокойный, предсказуемый, зависимый от своих хозяев в Донецке и Москве, очень солидный товарищ. Тугодум наподобие Ющенко. Ни одной своей идеи, если не считать совершенно искреннего убеждения в том, что зимой 2004-го года у него украли президентское кресло. С ним можно сработаться, тем более что о правилах игры надо будет договариваться не с Януковичем, а до поры до времени с Путиным и всегда с финансистом “Партии регионов” и хозяином Донбасса олигархом Ринатом Ахметовым.
Но это непристойно. Это позор. Это предательство. Народ, выходивший на Майдан и готовый драться за то, чтобы Янукович навсегда остался в оппозиции, воспримет его назначение с неприкрытым презрением к президенту. Или хуже того с равнодушным презрением.
Он боялся обоих. Ведомый Янукович и отвязанная Тимошенко – оба мечтали стать могильщиками на его грядущих политических похоронах и, произнося подобающую траурную речь, встать во главе страны. Янукович мог удушить его в крепких шахтерских объятиях, Тимошенко в объятиях страстных. Оба были еще хуже Ющенко.

148

Он не мог назначить Тимошенко. И не мог назначить и Януковича. Зато придравшись к довольно сомнительным процедурным нарушениям, президент мог попытаться распустить парламент и объявить новые выборы. Однако это решение представлялось наихудшим. Новые выборы сулили “Нашей Украине” провал.
Сначала истекло 60 дней после отставки правительства, отпущенных главе государства на утверждение премьера. Потом еще 15 дней, когда он имел право поразмышлять над кандидатурой председателя кабинета. Настал август: страна, избравшая парламент, по-прежнему жила без правительства. Тянуть дальше было нельзя.
Как рассказывали очевидцы, в тот исторический августовский вечер на украинском государственном канале с нетерпением, переходящим в истерику, ждали нарочного из Администрации президента. Нарочный с записью телеобращения Ющенко прибыл в 8 часов вечера. Ходили слухи, что записей было две: на одной из них президент заявлял премьером Виктора Януковича, на другой – объявлял о роспуске Рады и призывал нацию сохранять спокойствие. Час спустя после прибытия гонца с Банковской поступил приказ: никаких текстов не зачитывать.
Время двигалось к полуночи. Виктор Андреевич Ющенко молчал. Украина мучилась тяжелой бессонницей. Парламент не расходился, депутаты приготовились бодрствовать до утра. Журналисты бесцельно бродили по фойе госучреждений и по киевским улицам. Наконец, самых счастливых среди ночи позвали в зал президентских пресс-конференций.
Президент назвал имя Януковича.


III

Российский газ
В кабинет премьер-министра Украины Юлия Тимошенко вернулась в декабре 2007-го года. Позади был очередной изнуряющий предвыборный марафон, новое шаткое большинство “оранжевых” в Раде, а перед глазами маячил все тот же Ющенко над вечным своим вопросом: Тимошенко или все-таки Янукович.
Роман Виктора Андреевича с Виктором Федоровичем был недолгим. С бульдожьим упорством месяц за месяцем глава правительство отвоевывал все больше и больше президентских полномочий, и 1-го апреля 2007-го года Ющенко, по-настоящему испугавшись, распустил Раду. Новые выборы, прошедшие 30-го сентября принесли победу БЮТ и президентскому блоку НУНС.
Победа привела в тупик. Президент окончательно осознал, что все было напрасно: попытка возвыситься над украинскими реалиями при создании “Универсала национального единства” в 2006-ом году, который Тимошенко отказалась подписывать, что привело к разгону Рады и новым выборам. Все тот же шахматный столик стоял посреди Украины, и одинокий Ющенко заново расставлял фигуры, но если из игры выходила Тимошенко, он видел перед собой до боли родное лицо Януковича. А если приходилось расставаться с Януковичем, то за столик усаживалась Тимошенко.
“Взаимонеприятие Ющенко и Тимошенко имеет корень, как у саксаула, уходящий
149

в землю, если же не на двадцать метров, то на семь лет, - комментировал ситуацию еженедельник ”Зеркало недели”, наблюдая, как мечется загнанный в угол президент. – Перечень обид, накопившийся у обоих политиков, не подлежит инвентаризации, а размер
амбиций - к урезанию. Терпеливое, почти мученическое молчание Тимошенко в процессе формирования коалиции вряд ли обманет Ющенко, ибо душа Юлии Владимировны вся в зарубках, как календарь Робинзона Крузо. Поэтому вполне логично ожидать от нее после премьерского голосования ответной реакции за порчу дешевого имущества. Но это новость”.
Подержав паузу и тяжко вздохнув, Ющенко назначил премьером своим вечную соратницу. А что оставалось делать?
Второй срок во главе Совета министров Юлия Тимошенко посвятила неустанной, изматывающей, как всегда беспрерывной работе, а также укреплению личной власти и уничтожению противников.
Прежде всего речь шла о Януковиче. Размышляя вслух о предшественнике, Тимошенко опять не жалела ни красок, ни эпитетов. По ее словам, те 16 месяцев, в течение которых Виктор Федорович возглавлял правительство, было отмечено “мошенничеством и воровством в самых крупных масштабах”. Он сам и его чиновники ушли из власти, “прихватив 10,2 млрд. грн., и если все эти гривны взять в купюрах, то наберется более ста тонн денег. Для этого нужно поезда строить, чтобы их перевезти… они воровали 60 долларов в секунду без перерыва на сон, еду и отпуск”.
Возможно, это была серьезная политическая и человеческая ошибка – так отзываться о главном своем конкуренте. Вне зависимости от того, хорош он или плох, патологический вор или обыкновенный украинский чиновник. Это было нерасчетливо.
Впрочем, винить ее в том, что она как никогда умеет плодить врагов, обрушаясь на них с той же силой и страстью, с какой выводила революционные толпы на Майдан, пожалуй, бессмысленно. Убавь от нее хоть каплю темперамента, этой способности бешено любить и ненавидеть – и выйдет совсем другой человек. Проживающий иную, более спокойную жизнь, без этих немыслимых взлетов и падений, правительственных кабинетов и тюремных камер, побед и катастроф. Характер диктует стиль политического общения – и тут ничего не поделаешь. Тот, кто против нее – всегда заведомо человек, в лучшем случае, глупый, а в худшем – подлец и бандит. В итоге беспощадность Тимошенко в ее каждодневных “кулачных боях” с конкурентами оборачивается ответной враждой. Конкуренты становятся врагами, образуя нечто вроде клуба ненавистников Тимошенко, и ряды их пополняются непрерывно и входят в этот клуб люди самые разные, иногда более ни в чем не согласные друг с другом, кроме неприятия Тимошенко. Типа Виктора Ющенко и Виктора Януковича.
Размышляя на эту тему, Дмитрий Выдрин утверждал, что Тимошенко “нарушает базовый принцип отличия Украины от России”, ибо “украинская элита никогда не сжигала мосты, оставляя пути для диалога, возможности для компромисса и альянса”. Корень зла политолог видел в провинциальном происхождении, поскольку Тимошенко ”не ощущает того, что с молоком матери впитывала какая-нибудь женщина, выросшая в профессорской семье в Киеве. Ей не повезло. Это не вина, а беда. Она не понимает, что мужчины разделяют понятие оскорбления и унижения. Оскорбление смывается: кровью,

150

деньгами, в конце концов, сексом. Унижение не смывается ничем… Я говорил ей: “Юлия Владимировна, бейте их по лицу, но никому не плюйте в лицо”. Она куче мужчин наплевала в лицо.
О тяготах провинциального происхождения, якобы накладывающего отпечаток на жизнь, можно и поспорить. Бывает и в интеллигентных семьях вырастают хулиганы, а в деревенских – интеллигенты. Порой из провинции в столицу приезжают порядочные, честные люди, а в столичных семьях вырастают беспринципные интеллектуалы, готовые служить любому режиму. Однако Дмитрий Выдрин, безусловно, прав в другом. Сжигать мосты и расправляться с оппонентами Тимошенко умеет великолепно.
Зато в отношениях с народом, с избирателями, с любимыми провинциальными бабушками, голосующими за нее, она совсем другая. Мягкая, сострадательная, стремящаяся убедить, а не обидеть. В политике это еще называется популизмом, но все-таки нет сомнений в том, что в проявлении своей любви Юлия Тимошенко столь же искренняя, как и в проявлении ненависти.


IV

Вернувшись в кресло премьера в 2007-ом году, она ставит перед собой еще одну, самую главную задачу: использовать пост премьера в качестве трамплина на грядущих президентских выборах. Ради этого уже в январе 2008-го года ее кабинет утверждает проект программы с недвусмысленным названием: “Украинский прорыв: для людей, а не для политиков”. Ради этого она жестко добивается исполнения своего предвыборного обещания: выплатить каждому вкладчику погибшего вместе с нерушимым Союзом Сбербанка СССР знаменитую “Юлину тысячу” – из расчета 1 гривна за 1 советский рубль. Ради этого она почти не комментирует разразившуюся в августе краткую и жестокую российско-грузинскую войну. И пока Ющенко обнимается в Тбилиси с президентом Саакашвили, она молчит, не без основания ожидая, что Путин в соседней России оценит ее сдержанность. Или хихикает, встречаясь с Владимиром Владимировичем, когда тот называет Виктора Андреевича “мазуриком”. Ради этого, якобы не склонная к компромиссам Тимошенко, совершает поразительный шаг: начинает переговоры о создании коалиции с “Партией регионов”. Из этого ничего не выйдет, Янукович боится ее и не доверяет ей. Он никогда не простит ей былых унижений, но цель у Тимошенко другая. И этой цели она достигает с легкостью. До конца 2009-го года президент Ющенко уже не пытается отправить ее в отставку.


V

Оказывается, она умеет не только воевать на баррикадах и пользоваться популистскими средствами для достижения тотальных побед. Закаленная в политических баталиях, она стала стратегом, способным просчитывать комбинацию на несколько ходов

151

вперед. И если бы Тимошенко ограничилась только этими ходами, понемногу оттесняя на второй план неповоротливого Януковича (а Ющенко уже был не избираем), то на президентских выборах 2010-го года у нее были бы все шансы на победу.
Но ограничиться этим она не могла. Поскольку была уверена, что должна исполнить то, что давно уже считала исторической и почти священной миссией.


VI

Не прошло и трех месяцев после ее назначения премьер-министром, как Тимошенко отправилась в Москву, где встретилась с Владимиром Путиным и руководителем “Газпрома”. А вернувшись в Киев, заявила: “Мы наметили четкий план сбрасывания с Украины ярма “РосУкрЭнерго”. Именно в этом и состояла ее миссия: уничтожить фирму Д. Фирташа. “Этот путь не будет простым”, - заявила она в тот же день журналистам. Однако ясного представления о том, какими  каменьями и шипами устлан “непростой путь”, уже, скорее всего, не было.
Анализируя визит Тимошенко в Москву, секретариат Ющенко заявил не больше, и не меньше, как о “государственной измене премьер-министра”. Ссылаясь на материалы спецслужб, ее обвинили в тайных договоренностях с Путиным. Якобы за закрытыми дверями она обещала российскому премьеру содействовать интересам российского флота на Украине, продлить срок пребывания российского флота в Севастополе и не активничать при вступлении Украины в НАТО. Взамен Путин гарантировал ей поддержку на президентских выборах. По версии  окружения Ющенко, интересами Украины Тимошенко расплачивалась за свои политические амбиции. В сущности, это был тот самый приговор, который через несколько лет зачитает судья Киреев в Печерском суде города Киева.


VII

Чем же была на самом деле ее война с “РосУкрЭнерго”? Сторонники Тимошенко видели в ней борьбу с теневой экономикой, желание премьер-министра раз и навсегда прикрыть “кормушку для воров”. Противники предполагали, что Тимошенко всего-навсего готовится к президентским выборам и, уничтожая РУЭ, перекрывает предвыборную кассу Ющенко, а штаб Януковича лишает одного из главных финансистов. Но ни та, ни другая версия, даже если бы были правдой, не объясняли не слепящей ярости, с которой ринулась в  бой Тимошенко, ни ее безрассудной готовности заплатить практически любую цену за уничтожение фирмы, которая являлась, по сути, реинкарнацией ее собственной ЕЭСУ.
Были ли зерна истины в обвинениях Ющенко? Если исключить формулировку “измена родине”, то, скорее всего, да. Тимошенко раньше других поняла, что договариваться о русском газе надо исключительно и лично с Путиным, больше просто не

152

с кем. Очевидно ей было и то, что к настоящей войне за газ не готовы ни вконец разругавшиеся украинские элиты, ни разочаровавшиеся в своих вождях украинцы, а значит, ни о какой мобилизации по польскому или балтийскому сценарию мечтать не
приходится. Наконец, строительство “Северного потока” в обход Украины, поддержанное Европой, лишало Киев главных аргументов в дискуссии с Москвой. Оставалось плюнуть на обвинения президентского секретариата и лететь в Москву, где, глядя на Путина очарованным взглядом, тихим воркующим голосом торговаться за каждую точку и запятую в новом договоре. Понятно было, что идти при этом придется на очень серьезные уступки, в том числе и не имеющие ровным счетом никакого отношения ни к газу, ни вообще к экономике. Но никакого выбора у Тимошенко, как она полагала, не оставалось. Особенно если она хотела покончить с “РосУкрЭнерго”, на 50% принадлежащей российской стороне.
А ситуация между тем обострялась.
Летом 2008-го года “Газпром” заявил о грядущем повышении цен. Вместо 180 долларов за тысячу кубометров платить предстояло 400 долларов. Эта цифра звучала как смертельный приговор экономике Украины. Времени на переговоры оставалось все меньше. При этом в серьезности угроз “Газпрома” сомневаться не приходилось: в сентябре россияне подняли цену для европейцев до 500 долларов за тысячу кубометров.
Прорыв случился 2-го октября.
В тот день российская и украинская стороны заявили о подписании  правительственного соглашения из семи пунктов, тут же окрещенного журналистами “Меморандум Тимошенко-Путин”. Представляя московские договоренности, Тимошенко торжествовала: “Была угроза, что с 1-го января Украина получит газ по 500 долларов. Думаю, что мы полностью убрали эту угрозу”. И хотя новая цена в тексте соглашения не разглашалась, близкие к переговорам эксперты с облегчением сообщали о 270 долларах за тысячу кубометров. Сама Тимошенко позже назовет цену 235 долларов.
Праздновала она в эти дни и другую победу, не менее для нее важную. Пункт номер два “Меморандума” навсегда исключал РУЭ из схемы поставок газа на Украину.
Подписание договора наметили на 31-ое декабря.


VIII

А 8-го января на украинских телеэкранах появился усталый президент. Ющенко был предельно серьезный: ”Началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей. Баланс власти. Национальная безопасность. Политический курс. Язык. Это все стало мишенью специальных договоренностей. Демократическую коалицию убежден, глубоко убежден, разрушило одно – человеческая амбиция. Человеческая амбиция одного человека”. В этом свободном обращении к нации президент объявил о роспуске Верховной Рады и внеочередных выборах. Он полагал, что настала пора выкинуть Тимошенко из премьерского кабинета, как год назад Януковича.
Не учитывал он при этом одного. Что у Тимошенко было время подготовиться к такому сценарию. Не успел президент закончить свое обращение к соотечественникам,
153

как БЮТ обжаловала указ о роспуске Рады в суде. Тимошенко и ее сторонники действовали быстро и слажено. Уже 10-го октября Окружной административный суд Киева приостановил действие указа президента, а на следующий день Центральная
избирательная комиссия объявила о своем согласии с доводом судьи Келеберды. Что оставалось делать взбешенному и одновременно растерзанному Ющенко. Уволив судью Келеберду, а потом, ликвидировав и сам Окружной суд Киева, он вынужден был смириться с тем, что выгнать Тимошенко пока не в силах.
Зато он мог еще сорвать газовые переговоры премьер-министра с “Газпромом”. Этим своим правом он и воспользовался. Отозванная из Москвы, Тимошенко позже со сдержанной яростью скажет: “Переговоры… были сорваны тем, что, к сожалению, украинские политики пытались сберечь “РосУкрЭнерго”, как теневого коррупционного посредника…” Путин откликнется с нескрываемым презрением и удовлетворением от самоубийственной свары в “оранжевом” стане: российской стороне, скажет он, не дают напрямую заключить контракты с НАК “Нафтагаз Украины”. Украинские политики борются не за цену газа, а за “возможность сохранить тех или иных посредников, для того чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях”.
Чувство презрения и разочарования испытывали в эти дни многие. На Украину вернулся стыд за свою страну. Те, кто постарше, вспоминали свои чувства, когда с пленок Мельниченко зазвучал голос Кучмы. Тогда стыд гнал на улицу, а мечта от “Украины без Кучмы” были мечтой о честности, чистоплотности и достоинстве власти… Теперь же “оранжевые” вожди на глазах всего мира месяц за месяцем полоскали грязное белье, одержимые одним единственным желанием: уничтожить друг друга.
Между тем это был еще не конец. Своего пика конфликт Ющенко и Тимошенко достиг в феврале 2009-го года. К тому времени премьер-министру все-таки удалось подписать договор с Россией. Но после фиаско декабря 2008-го года и очередной “газовой войны” с Россией у нас практически не оставалось козырей, и Путин продиктовал ей совсем иные условия, чем в октябрьском “Меморандуме”. Договор был, мягко говоря, не совсем удачным.

IX

Очевидец рассказывает, как 10-го февраля Ю.Тимошенко выступила на Совете национальной безопасности и обороны, отчитываясь о подписанных документах. В течение часа президент Ющенко поносил “кабальный” контракт. Затем предоставил слово премьер-министру, добавив, что в ее распоряжении 15 минут. “Газовая принцесса” уложилась в 15 секунд. “Это не заседание Совета национальной безопасности, а шабаш, который прикрывает коррупцию. И хочу предупредить: если своим решением СНБО возвратит “РосУкрЭнерго”, оно будет обжаловано в суде. У меня все”, - высказалась Тимошенко. “Юлия Владимировна, благодарю за содержательный доклад”, - подвел черту президент.
Потом они долго ругались между собой. Ющенко, Тимошенко, первый заместитель главы “Нафтагаза” Диденко, руководители внешней и военной разведки. “Подписанное вами соглашение – это капитуляция. Вы – бездарны!”– бушевал президент. Пока
154

отчитывались цифры спецслужб, Тимошенко вышла на крыльцо секретариата президента и сообщила прессе, что высшее начальство намерено вернуться к коррупционным схемам. Когда она вернулась, о ее словах уже знали все собравшиеся. Полемика обострилась до
предела. Ющенко заговорил о “грязной игре”, о “жажде аннексии” и о том, что платить за эту авантюру будет вся Украина. “Юлия Владимировна, вы регулярно воровали тот газ, а теперь поучаете, как избавиться от коррупционеров? Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной “Лексус”, то они к вам, простите, жопой повернутся!”.
Внезапно слово взяла Инна Богословская, приглашенная на заседание в качестве главы следственной комиссии парламента. Обозвав Тимошенко “воровкой и мошенницей”, она произнесла главные слова: “Госпожа Тимошенко… должна сидеть за решеткой!”. Как в воду глядела.
Депутату Богословской Тимошенко ничего не ответила. А вот президенту порекомендовала одно: “Идите в суд, Виктор Андреевич! Ваша прокуратура, Ваше СБУ – если есть нарушение закона – открывайте уголовное дело!”.


X

Но Виктор Андреевич не хотел идти в суд. Н в начале 2009-го, когда был уверен, что все суды куплены Тимошенко, ни полтора года спустя, летом 2011-го, когда ушедшего в отставку президента вызывали в суд в качестве свидетеля. Дважды он проигнорировал повестку. В первый раз причину можно было, хотя с трудом, назвать уважительной: экс президент проводил отпуск в Париже. На вторую повестку он просто никак не откликнулся. Прокуроры даже пригрозили ему штрафом в 500 гривен, а в случае если он откажется вновь, пообещали доставить в суд. Пришлось согласиться.
Конечно, Ющенко понимал, как отнесется общественность к его показаниям против Тимошенко. Собственно, все это уже было еще в “дореволюционные” времена. Тимошенко в качестве обвиняемой, Ющенко в роли прислужника власти. Знаменитое “письмо трех”, опубликованное сразу после ареста Тимошенко в 2001-ом году, под которым поставили свои подписи тогдашние руководители страны: президент Кучма, председатель Верховной Рады Плющ и премьер Ющенко. В нем говорилось, что “кучка отщепенцев”  и “политических деградантов” будоражит народ, пытаясь “сбить Украину с пути реформ”. Что эти люди – “фашистская клика”, что нет у них “ни чести, ни совести”. Меж строк легко читалось, что самая бесчестная и  бессовестная среди всех – Юлия Тимошенко.
“Чего заслуживает мужчина, предавший женщину?.. Несомненно, презрения. Этого заслуживает и Виктор Ющенко. Видно, для него портфель премьера важнее, нежели честь”. Это слова бывшего политзэка Левко Лукьяненко довольно точно отражало общественное настроение в 2001-ом году. Но это настроение поменялось, едва стало известно, что Тимошенко не осуждает Ющенко, а сам он прилагал немало усилий, чтобы вытащить ее из тюрьмы…
155

Допрос продолжался больше часа.
Показания бывшего президента были убийственны для Тимошенко. Говоря строгим языком протокола, Юлия Владимировна обвинялась в том, что при заключении
договора с премьер-министром России Путиным она превысила свои полномочия. Ющенко полностью подтвердил обвинения. Если же отвлечься от протокола, то сказать можно и по-другому.
Остатками своего авторитета Ющенко в тот же день поддержал Януковича в его расправе над Тимошенко. Отправил в тюрьму ту, без которой никогда бы не стал президентом Украины. Были ли у человека по имени Виктор Ющенко основания для этого? Более чем достаточно. Имелись ли у экс-президента убедительные аргументы против подписания договора? Безусловно! Но было во всей той сцене в Печерском суде и иное измерение: историческое. Тот образ, который, отражаясь в зеркале, так мечтал сохранить для потомков невезучий украинский экс-президент – образ ”совести нации”, “Украинского Говела” – окончательно померк 17-го августа 2011-го года.
Тщательно подбирая слова, свидетель рассказывал о женском коварстве и вероломстве. О том, как долго, муторно, но небезуспешно шли ценовые переговоры между Киевом и Москвой. Как руководитель украинского “Нафтагаза” Олег Дубина, встретившийся с Ющенко, утверждал, что российская сторона готова договориться о цене газа на уровне 250 долларов, причем было “ощущение, что цену можно было снизить до 235 долларов”. О том, как, перехватив инициативу, в Москву отправилась Тимошенко, хотя Виктор Андреевич лично просил ее не вмешиваться в эти дела. Как она вернулась, подписав соглашение и отказавшись проинформировать президента о новой цене. “Цена на газ - отличная!”, - цитировал Ющенко ответ Тимошенко на его настойчивые расспросы. “Когда я попросил дать почитать мне контракт, Тимошенко отказалась,- продолжал свой рассказ экс-президент. – Но потом, когда Юлия Владимировна поехала на якобы очередные переговоры с Путиным, на факс в Администрацию президента чудным образом прибыл документ. Как мы потом увидели, это был газовый контракт, в котором была указана цена 450 долларов. Почти в два раза больше, чем ожидали украинские переговорщики”.
Тимошенко и ее защитники не задали свидетелю ни одного вопроса. “Ющенко не давал показаний, он провел лекцию для участников судебного процесса”, - чуть позже прокомментировал этот эпизод один из адвокатов подсудимой. А “газовая принцесса” отреагировала еще суше. “Я не хочу, - сказала она, - чтобы на всеобщее обозрение выносили личную неприязнь между экс-президентом и экс-премьером”.
Когда Ющенко, покидая суд, выехал из внутреннего двора судебного здания, его машину забросали яйцами.


XI

Зэк и тюремщик
Приговор Юлии Тимошенко зачитали 11-го октября 2011-го года. Роль Фемиды в этом процессе досталась Родиону Кирееву. Темная мантия, очки в темной оправе,
156

младенческие щеки – всем внешним обликом своим 31-летний судья напоминал постаревшего Гарри Поттера. В карьере Киреева тоже было нечто сказочное: еще полгода назад он работал в Киевской области, как вдруг приказом президента Януковича был
переведен в столицу. В тот самый Печерский районный суд, где через пару месяцев ему поручили вести главный политический процесс в стране. Выносить вердикт по делу Юлии Тимошенко.
Родион Владимирович заметно волновался. Волнение проявлялось по-разному. В непроизвольном подергивании правой брови. Во взгляде, постоянно направленном куда-то вниз и вбок. В неуверенной, иногда невнятной речи.
Теперь Киреев читал приговор и почти с самого начала он едва назвал Тимошенко виновной в причинении ущерба компании “Нафтагаз Украины” в размере 1,5 млрд. гривен, стало ясно, что ее посадят. Юлия Владимировна выслушивала приговор сидя, сообразив еще в начале процесса, что “встают перед судом, а не перед фарсом”. С подчеркнуто безучастным видом Тимошенко читала что-то в “айподе”, глаза за стеклами очков были непроницаемы.


XII

Она проиграла. Причем проиграла не сейчас, а полтора года назад, когда в феврале 2010-го года были объявлены результаты второго тура президентских выборов. По сути, ей тогда опять удалось невозможное. Отстав от Януковича в первом туре на 10% (Ющенко, набравший чуть более 5%, ушел, как говорится, в историю), Тимошенко последним неимоверным усилием сократила разрыв до 3%. И все-таки окончательные цифры, объявленные украинским Центризбиркомом, зафиксировали катастрофу. За нее проголосовало 12 млн. украинцев. Тех, кто предпочел Януковича, оказалось почти на миллион больше.
Борясь до последнего, она еще пыталась оспаривать результаты выборов. Подала иск в Высший административный суд Украины, настаивая на пересчете и утверждая, что сторонники Януковича, как и в 2004-ом году накануне Майдана, допустили целый ряд нарушений закона. Суд не принял ее иск к рассмотрению. Она отозвала жалобу, сказав напоследок: “Пусть лучше не будет никакого решения суда, чем заведомо сфальсифицированное”. Ну, а все остальное, включая Гарри Поттера с его очками, мантией и приговором, сочиненным на Банковской улице, было лишь следствием того, главного в ее жизни поражения.


XIII

Анализируя причины проигрыша на выборах, профессионалы позже пожимали плечами. Мол, что это была за предвыборная кампания, сплошная “каша на месседже”. Кандидат Тимошенко представала то скромной труженицей, то звездой какого-то гала-

157

концерта. Самая же большая проблема заключалась в том, что впервые в своей жизни она шла на выборы не в качестве непримиримого оппозиционера, а как власть имеющая. И этот новый костюм сидел на ней непривычно плохо.
Началось все с расставленных по стране билбордов с лаконичной фразой: “Вона працюе” – “Она работает”. Премьер-министр рапортовала о победах: “Знищемо газовую мафию – Вона працюе”, “Пенсии без затримок – Вона працюе”, “Видродження авиабудування – Вона працюе”. Изображение и имя Тимошенко на билбордах отсутствовали. Предполагалось, что избиратель не только догадается сходу кто такая “вона”, но и примет второй скрытый месседж: дескать, пока прочие красуются на плакатах, со своими поднадоевшими физиономиями, Тимошенко не до фотосессии. Покуда все они, оппозиционеры и бывшие соратники, путаются под ногами, воруют, болтают и бездельничают, она вкалывает, не отвлекаясь на демагогию. Мир сотрясают кризисы, олигархи зажимают зарплаты, Ющенко ругается с Россией, Янукович заигрывает с Путиным, а она каждый день с утра до ночи трудится на благо украинского народа.
Тимошенко творила большую политику, как бы свысока поглядывая на давно оставленного Януковича с его оппозиционным критиканством. Беда, однако, заключалась в том, что критика конкурента была и оправданной, и действенной.


XIV

Осенью 2008-го года мировая экономика столкнулась с финансовым кризисом. Юлию Владимировну обвал рынков застал врасплох. Сперва Тимошенко даже объявила на всю страну, что на Украине никакого кризиса не будет. На Украине началась война билбордов. Она работает! Поглядите на итоги ее работы! “Вона працюе, Украина голодуе”, “Вона працюе, народ будуе”, Вона працюе, гривня – девальвуе” и т.д. И, наконец, шедевр пародийного предвыборного креатива: “Вона – кака, вона – цяця”.
“Вона” ошиблась: кризис больно ударил по стране. И ответственность за это легко было, не вдаваясь в подробности, взвалить на премьер-министра.


XV

Отбив первую атаку, Янукович уверенно набирал очки в предвыборном марафоне. Кандидат в президенты, он теперь был уже не приемником ушедшего в политическое небытие Кучмы. Он был сам по себе – спокойный, неторопливый господин, крепкий хозяйственник, перековавшийся из функционера советского типа в политика, не чуждого идеалам демократии. У него имелся план: навести порядок в экономике. Возродить страну, которую “оранжевые” вожди довели до ручки. Вернуть благополучие в украинские семьи. Помириться с Россией, с которой насмерть рассорился недальновидный Ющенко. На фоне разодравшихся героев Майдана Янукович смотрелся

158

убедительно, весомо, зримо. Вы тогда погорячились, как бы говорил он, обращаясь к соотечественникам, поверили бог весть кому, отвергли меня, но я не злопамятен. Теперь я приду и спасу вас.
Через руки Януковича в те дни прошли десятки, если не сотни икон, евангелий и псалтырей, которые он раздаривал приходам по всей стране. Кандидат не вылезал из храмов. На его тяжелом лице играли отблески свечей. Он солидно крестился и сперва неумело, а затем все более ловко кланялся. Под благостные песнопения из памяти избирателей улетучились бесконечные оговоры и откровенные глупости малограмотного “профессора”, над которым они еще вчера смеялись до слез. Обещая вытереть слезы всем обездоленным, Виктор Федорович смеялся последним. В клубах ладана подзабылись и обе ходки Януковича и позорные статьи, по которым он сел, и кровавые донецкие войны 1990-х. Политические обозреватели заговорили о “новом Януковиче”, поумневшем и закалившемся за годы честной борьбы в парламенте.


XVI

Между тем, вопреки текстам, украшавшим билборды, “вона” в те дни не только работала - “Вона” зажигала с украинской попсой. Если за спиной кандидата Януковича поблескивало золото иконостасов, и к престолу он шел под пение церковных хоров, Тимошенко блистала на подмостках под душераздирающие песни украинских поп-звезд. Ее доверенными лицами стали Анни Лорак и Наталья Могилевская (обе еще недавно агитировали за Януковича), репер Потап, Руслана, Тина Кароль, Ирина Билык. Да практически все, кто хоть раз покорял вершину украинских хит-парадов, были мобилизованы штабом Тимошенко.
К зиме из Северной столицы подоспела “тяжелая артиллерия”. В Киев по приглашению подруги прибыла сама Алла Борисовна Пугачева, чтобы после десятилетней паузы возобновить знаменитые “Рождественские встречи” Что это был за концерт! В зале Дворца спорта собралась вся киевская элита. Пели: юморист Максим Галкин и балерина Анастасия Волочкова, вечно юный и женственный Борис Моисеев и Верка Сердючка в окружении наряженной в милицейскую форму подтанцовки. Вокруг неотразимого, как принято считать, Филиппа Киркорова, увивались украинские красавицы, включая Руслану, в умопомрачительном наряде из красного латекса. Но на колени Филипп стал не перед Русланой, а перед Тимошенко, одетой во все белое. Галантный Николай Басков, исполняя свою новую песню “Женщина в белом”, как будто заранее знал, в чем явится Королева праздника. В финале Тимошенко поднялась на сцену и обняла Пугачеву, вызвав бурю восторга у публики.
Впрочем, плавным аттракционом той предвыборной свистопляски стала даже не Алла Борисовна, а бенгальский тигренок-альбинос по имени Тигрюля.
Дебютировала Тигрюля на сцене детского фестиваля “Черноморские игры”. “Следующий год – год Белого тигра, - обратился к премьер-министру ведущий, - пусть она принесет вам удачу!”.
Тигренок был размером с большую кошку, пушист и немного растерян, но когда
159

Тимошенко взяла его на руки, попытался ее ударить. “Сделаю своим советником по борьбе!” - рассмеялась кандидат в президенты.
С билбордов, календарей и обложек школьных дневников тигренок-альбинос
агитировал за Тимошенко. Тигрюля вместе с кандидатом в президенты, Тигрюля без кандидата и Тигрюля без кандидата, но с косой на голове возвещали о скором приходе года Белого тигра. На одном плакате Тигрюля разевала пасть, на лицо Тимошенко, стоявшей рядом, была нанесена боевая раскраска, а внизу красовалась подпись: “За Украину пасть порву!”
Однако штаб Януковича грозная Тигрюля не испугала. Было объявлено, что Тимошенко подтасовывает факты. Это Янукович, а не она родился в год Тигра, значит ему, а не ей грядущий год сулит исполнение желаний. А вот Тимошенко родилась в год Крысы, и из Тигрюли стараниями пиарщиков “вона” вмиг превратилась в КрысЮлю. Настоящим Тигром был объявлен ТигрЯник! Добивая конкурентку, и отчасти  противореча своим пиарщикам, Янукович заявил журналистам: “Я живу по православному календарю, а не по китайскому”.
Весь этот попсовый предвыборный балаган не имел никакого отношения ни к экономическим программам, ни к геополитическим предпочтениям обоих кандидатов. В угаре праздника, за которым стояли какие-то совсем уж заоблачные бюджеты, подзабылось, что речь идет о вещах очень серьезных. Что на избирательных участках решается судьба страны, и выбор между двумя кандидатами определит вектор развития Украины как минимум на пять лет. Политтехнологии окончательно добили в тот год реальное содержание политики.


XVII

По-настоящему искренним с журналистами кандидат Янукович был, пожалуй, один раз. В тот день его спросили, не хочется ли ему ответить на очередные нападки премьер-министра. Виктор Федорович холодно оглядел публику. “Ему очень часто хочется ответить Тимошенко, - сказал он, медленно выговаривая каждое слово. – Но делать он этого не будет, чтобы не отвечать в таком же стиле. Впрочем, ответ последует непременно, - пообещал Янукович журналистам. – Когда? – Наберитесь  терпения”.
Как известно, Донецк порожняк не гонит. Обещал ответить – и ответил. Инаугурация нового президента прошла в конце февраля. А уже в конце апреля новый премьер-министр заявил, что в результате действий правительства Тимошенко государство потеряло 100 млрд. гривен, в связи с чем Тимошенко должна понести уголовную ответственность. Предвыборные песни и пляски заканчивались.
Судья Киреев уже три с половиной часа бубнил текст приговора, когда Юлия Тимошенко вдруг встала со скамьи подсудимых. Нет, она не прониклась уважением к этому суду, просто почувствовала необходимость высказаться. Перебивая растерявшегося председательствующего, она заявила, что по ее делу проведена экспертиза датской Хельсинской группой, которая обнаружила лживость обвинений и политический заказ. Тимошенко сказал, что никто не может “унизить ее честное имя – ни Янукович, ни 
160

Киреев”. Несколько перегибая палку, Тимошенко вспомнила про 1937-ой год в сталинском СССР. Она сравнила свою судьбу с судьбами миллионов репрессированных. Еще Тимошенко говорила о том, что жалеет Януковича, который “вычеркивает себя из
будущей Украины”, ибо он слаб, а она сильна, и ни на минуту “не прекратит свою борьбу”. На фоне неумелого бормочущего по бумажке судьи и треска фотовспышек ее голос звучал очень громко: “Я буду с вами!” Мы построим Украину – сильную, европейскую!”.


XVIII

Между прочим, это важный вопрос: кто сильнее – узник или тюремщик? Немолодая женщина в одиночной камере или государство, которое обрушилось на нее всей мощью своей правоохранительной системы. Ответ вроде бы очевиден.
Однако речь идет о Юлии Тимошенко и тут с предсказаниями торопиться не следует.
В первые недели суда, когда Тимошенко еще была на свободе, решимость власти привлечь ее к ответственности казалась многим свидетельством силы. Вероятно, с ними пришлось бы согласиться, если бы суд ограничился условным сроком. В этом случае Тимошенко была бы лишена права участвовать в политической деятельности, но не стала бы мученицей. И Янукович, который, безусловно, контролировал суд, не выглядел бы мучителем и палачом. История Украины могла бы двинуться по иному пути.
Почему же Виктор Федорович все-таки ее посадил? На сей счет существуют разные мнения. Эксперты изучают незатейливую личность президента Украины и склоняются к мысли, что Янукович так сильно ненавидит свою соперницу, что просто не способен на рациональные поступки, когда речь заходит о ней. Собственно, он еще со времен Майдана мечтал отомстить ей за все свои унижения – и вот мечты начались сбываться: обещала в своей программе “Бандитам – тюрьма”. Пожалуйста, только сидеть будешь ты! Кроме того, ненависть соединяется у него с патологическим страхом. Ну, а к этому добавляется еще и полное отсутствие европейского опыта – и самоубийственный коктейль готов. Скорее всего, Виктор Федорович даже не предполагал, какую цену придется платить ему, а вместе с ним и Украине, за детскую радость увидеть Юлию Владимировну за решеткой.
Киевский политолог Алексей Гаран допускает также, что кто-то из окружения Януковича “очень умело сыграл на его чувствах”. Гаран даже не исключает, что это могли быть “российские спецслужбы или приближенные к Януковичу российские лоббисты”, и тут открывается простор для конспирологических схем. Ибо слабый, проклинаемый оппозицией украинский президент, как некогда Кучма в разгар “дела Гонгадзе” не в состоянии эффективно отстаивать независимость своего государства в дискуссиях с восточным соседом, что и могло быть целью спецоперации “Посади Тимошенко”. Об отношениях с Западом и говорить нечего: они испорчены вконец, и это тоже очень скверная новость для Януковича. В Европе его уже сравнивают с Лукашенко.
Родион Киреев заканчивает чтение приговора: “Суд заявляет, что в ходе
161

рассмотрения дела не заметил раскаяния в поведении Тимошенко… приговорить к 7 годам заключения”. Дочь Женя прижимается к маме, та целует ее в висок. Тысячи людей на улице выражают солидарность с приговоренной, самые отчаянные дерутся с милицией.
Тысячи, но не сотни тысяч, как некогда на Майдане. Тимошенко увозят – отбывать срок.


XIX

Александр Тимошенко вскоре эмигрирует в Чехию – по настоянию жены, чтобы никто не мог ее шантажировать, угрожая посадить мужа-бизнесмена, как при Кучме. На Украине остается Женя – любимая, единственная дочь. Она будет драться за свободу Юлии Тимошенко.
Тоже судьба достойная книги.
В незапамятные советские времена мечтой многих девушек из поколения Юлии Тимошенко было выйти замуж за иностранца и свалить в капиталистический рай. Женя, которая после многолетней учебы в Лондоне сама наполовину превратилась в англичанку, перевернет мечту с ног на голову. Скорее уже для Шона Карра этот брак станет сказкой наяву. В октябре 2005-го года лондонская Games опубликует фотографии звездной свадьбы под заголовком “Украинская наследница связала жизнь с сапожником из Лидса”. Games лаконично представит читателям “чудесную пару”: Евгения Тимошенко – 25 лет, наследница состояния примерно в 6 млрд., мать – бывший премьер-министр. Шон Карр – 36 лет, длинноволосый рокер, владелец пары мастерских по ремонту обуви в Лидсе, отец десятилетней дочери, в 2003-ем году был осужден за драку.
Когда драчливый музыкант из Йоркшира познакомился с Женей, он еще ничего не знал о происхождении новой подружки, но сразу почувствовал, что они из разных социальных слоев. ”Для студентки она жила в невероятной роскоши”, - заметил он в одном интервью. Впервые на Украину Карр приехал в дни “оранжевой революции” в ноябре 2004-го года – и сразу оказался на Майдане. Это было похоже на рок-концерт экстра-класса. Мать его невесты обращалась с речью к многотысячной толпе, а толпа оглушительно скандировала: “Юля! Юля! Юля!”. Через два месяца будущая теща стала премьер-министром. Карр признавался журналистам, что сначала она привела его в ужас.
Через шесть лет брака чувство ужаса возобладает: гламурная девочка из семьи миллиардеров окажется дочерью преследуемого политика, а потом и политзэчку. К тому времени Женя, подобно маме в молодости, из брюнетки превратится в блондинку, а роскошные киевские клубы сменит на комнаты для свиданий в тюрьме и зарешетчатые палаты харьковской больницы. Брак распадется, когда рокеру из Лидсе станет ясно, что ближайшие годы его жена готова посвятить борьбе за освобождение и прижизненную реабилитацию Юлии Тимошенко.
Это борьба с непредсказуемыми последствиями.
Быть может, у Жени ничего не получится и Янукович добьет свою жертву: уже сегодня немецкие врачи опасаются, что из тюрьмы Тимошенко может выйти хроническим инвалидом, если вообще выйдет живой. Быть может, Женя победит вместе с мамой, и в обозримые сроки Тимошенко добьется освобождения. Как бы то ни было, сегодня мы
162

наблюдаем нечто поразительное: из советской девочки, известной под прозвищем Жужа и Белочка, не владеющей украинским, да и по-русски говорящей с акцентом, она на глазах превращается в политика, представляющего новую Украину в Вашингтоне, Берлине,
Брюсселе. Политика мужественного и страстного. Как ее мать. Она еще немного чужая в своей стране, и репортер Spiegel сравнивает ее с Анжелиной Джолли в Африке, но опыт – дело наживное. Опыт страдания в особенности.


XX

А Юлия Тимошенко продолжает свою борьбу. В тюремной камере и в больничной палате. И циничные политологи уже говорят о том, что она сама спровоцировала свой арест, чтобы вернуться в политику. Ибо после провального премьерства и самоубийственного контракта с Путиным уже остался только один путь к президентскому креслу – через тюрьму.
Юлия Владимировна защищается яростно, не щадя ни себя, ни врагов, и если о Ходорковском мы иногда ничего не слышим месяцами, то новость из Качановской колонии в Харькове, где она начала отбывать свой срок, и из Харьковской центральной клинической больницы поступают почти каждый день.
Она дает обширное интервью еженедельнику “Зеркало недели”, призывая к созданию широкой демократической коалиции на ближайших выборах. Через адвоката или дочь она чуть ли не ежедневно извещает публику о своем здоровье. Она объявляет голодовку и прекращает голодовку. Она соглашается на врачебное обследование в харьковской больнице под наблюдением немецкого врача Лутца Хармса – и отказывается от обследования в знак протеста против того, что в газету (с подачи тюремного начальства) просочилась информация о ее распорядке дня. Узница расценивает это как вмешательство в свою личную жизнь. Она не возражает против встречи с американским послом в комнате для свиданий, срывает эту встречу, отказывается покидать палату, и добивается того, чтобы посла допустили именно в палату.


XXI

Вглядываясь в смиренного Януковича перед иконостасами православных храмов в дни выборов, никто не мог представить, что с победой богомольного кандидата в страну всерьез вернуться “лихие 90-ые”. Что в Киеве опять появятся молодые люди в трениках и кожаных куртках. Что рейдерские захваты, рэкет, наезды налоговой, таможни и ментов станут повседневностью. Что начнется новый передел собственности, а в разговоры власти вернется слово “семья”, только на этот раз речь будет идти не о зятьях Кучмы, а о двух сыновьях Януковича, открывших в себе недюжинные таланты предпринимателей.
Что касается большой политики, то журналисты ожидали от Януковича после избрания президентом продолжения политики в духе Кучмы. Победить, опираясь на

163

русскоязычный аппарат востока страны, и немедленно начать классический танец “многовекторность”. Никто и представить не мог, с какой легкостью Янукович сдает позиции, которые уклончивый Леонид Данилович защищал насмерть. В частности, по русскому языку, который фактически теперь ставится вторым государственным, по российскому флоту, чье пребывание в Севастополе никак не отразилось на газовых успехах, по ядерной энергетике… Мир замрет в растерянности, а Всемирный конгресс украинцев увидит в правлении Януковича “угрозу деукраинизации”.


XXII

Кто бы мог думать, что Тимошенко с тихой грустью вспомнит о Леониде Даниловиче?
“Считаю, что процессы деградации и деформации общественной позиции на Украине настолько очевидны и трагичны, что на их фоне даже эпоха Кучмы с убийством Георгия Гонгадзе, рождение новоукраинской олигархии выглядит менее трагично по сравнению с сегодняшней реальностью”, - скажет она в тюремной камере. Тут же уточнив: “И это я не о себе лично… Да, при Кучме не давали подняться в полную силу росткам нашей национальной идентичности, экономической и политической свободы, но ведь не уничтожали корней. Их оставляли в общественном грунте вместе с шансом на возможное возрождение. Сегодня системно, целенаправленно не только ликвидируется корневая система свободной европейской страны, хранящая генетическую память, но и заливается бетоном потенциальная возможность жить в свободном нормальном государстве. Происходит “бетонизация” Украинского Шанса.
Современная Украина – это “Остров доктора Мора” Уэллса и “1984” Оруэлла в одном флаконе. Нам меняют группу крови, подвергают ревизии ДНК, делают из нас нацию лузеров – без исторической памяти, без национального достоинства, без положительной экономической перспективы и европейского будущего. Строится страна одной семьи, семьи с большим аппетитом, скорее даже булимией и претензией на пожизненную власть”.
Предвыборные танцы закончились, и за решеткой Тимошенко приобрела привычный образ. Она вновь в самом убедительном своем амплуа: страдалица и воительница с режимом.
Одновременно, буквально в прямом эфире, идут два процесса: героизация Тимошенко и самодискредитация власти. Вероятно, Янукович уже сто раз пожалел о том, что посадил Тимошенко, но пути назад нет. И он, и его соратники, отныне обречены делать одну глупость за другой. Через четыре месяца после ареста Тимошенко заместитель  Генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин делится с прессой условиями заключения экс-премьера. Не скрывая издевки, он рассказывает о том, что камера, в которой находится Юлия Владимировна, имеет площадь 22 кв. м., оборудована кондиционером, плазменным телевизором, холодильником. В камере располагается мебель евроуровня, кровать укомплектована ортопедическим матрасом, есть душ, туалет и 

164

И горячая вода. Сиди и радуйся! “Не все гостиницы в Украине, да и не только в Украине, могут предоставить клиентам такие условия”, - хвастался замгенпрокурора. Но лучше бы он молчал.
Ведь речь о событии беспрецедентном в современной политике. О том, что победителя недавних президентских выборов держат в этой “гостинице”, человека, за которого проголосовали миллионы украинцев. Кандидата в президенты, которого отделяли от победы считанные проценты голосов.
И когда первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, будучи проездом в Брюсселе, намекает, что ценой свободы для Тимошенко может стать согласие Евросоюза на ассоциированное членство в нем Украины, это прозвучит как вполне ожидаемый шантаж. Что еще ожидать от такого партнера, кроме попыток в стиле Лукашенко обменять свободу политзэка на европейские преференции? И когда Тимошенко сообщит, что конвоиры избили ее до потери сознания при транспортировке из колонии в больницу, на Западе эту новость воспримут не только с ужасом, но и с полным доверием. А когда уполномоченный по правам человека Верховной Рады Нина Корпачева, зафиксировавшая побои на теле заключенной, вскоре покинет свою страну, это в Европе оценят как поступок, для эпохи Януковича вполне заурядный.
Между тем, в начале июля 2012-го года Украина принимала у себя чемпионат Европы по футболу, и скандал Тимошенко стал важным событием этого чемпионата наряду с бойкотом, который объявили Януковичу лидеры европейских государств. Уникальный случай в истории спорта. В глазах западных политиков украинский президент стал человеком, с которым неприятно, стыдно, да и незачем встречаться. Дошло до того, что накануне футбольного первенства Киеву пришлось отменить запланированный саммит стран центральной Европы – по той уважительной причине, что его в массовом порядке пробойкотировали лидеры Европейских государств. И все из-за Тимошенко, обращение с которой руководители цивилизованных государств признают не приемлемым. Просыпается понемногу и  украинский социум, заметно охладевший к политике в эпоху невнятного Ющенко и, оглядываясь в поисках лидера, способного поспорить за власть с осточертевшим донецким кланом.
Новых лидеров практически нет.
И тут чувство отвращения к нынешней власти может пересилить недоверие к демократическим вождям. Напротив, сочувствие и жалость к Юлии Тимошенко, соединенная с восхищением ее стойкостью, способна вновь пробудить у миллионов граждан надежду на этого политика. А тюрьма, усугубляя ее одиночество, парадоксальным образом усиливает ее политический ресурс и человеческий образ.
Вероятно, если бы президентские выборы на Украине состоялись в те дни, она имела бы неплохие шансы на победу даже при всем равнодушии и недоверии украинцев к политикам “оранжевой” эпопеи.
Вот за что она и дерется сегодня – по-мужски безжалостно и по-женски страстно. За то, чтобы опять перекроить свою судьбу, выйти из тюрьмы на волю и возглавить Украину. Вопреки судебному вердикту, который надолго лишает ее возможности заниматься политической деятельностью. Вопреки всем неудачам, которые она пережила, тем более чем сильнее ощущала свою миссию спасительницы Украины, единственного

165

человека, достойного руководить этой страной. Вопреки скепсису многих искушенных политических экспертов и простых избирателей, которые побаиваются ее темперамента и всерьез страшатся, что Жанна Д’арк на президентском посту окажется куда брутальней неповоротливого Януковича.








































166


Глава    пятнадцатая

Политические преследования Ю.В. Тимошенко во время президентства

I

Начиная с мая 2010-го года, был открыт ряд дел против Ю. Тимошенко. Наиболее известные дела по Киотским деньгам. По автомобилям для сельской медицины. По газовому договору с Россией от 19-го января 2009-го года. Также с мая 2010-го года открыто уголовное дело против соратников Тимошенко, против должностных лиц “Второго правительства Тимошенко” (некоторые из них находились в СИЗО по 8-14 месяцев). В основном им предъявляли обвинение в превышении служебных полномочий. 28-го апреля 2010-го года премьер-министр Украины Азаров заявил, что действие правительства Тимошенко нанесло ущерб государству в 100 млрд. гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность. 12-го мая 2010-го года Ю. Тимошенко в Генпрокуратуре Украины вручили постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела по обвинению в попытке дачи взятки судьям (именно в “попытке”, а не относительно “факта взятки”) в 2003-2004-ом годах, при президенте Кучме. Тогда же правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел против соратников Ю. Тимошенко, в том числе и в отношении должностных лиц. В основном их обвинили в превышении служебных полномочий.
После местных выборов, прошедших 3-го сентября 2010-го года, Контрольно-ревизионное управление окончило аудит кабмина Тимошенко. На основании аудита, к которому были подключены фирмы из США (однако посольство США отмежевалось от этих фирм), было объявлено о 43 млрд. гривен “злоупотреблений”. Затем через месяц эта сумма сократилась более в десять раз, до 320 млн. евро, и оказалась не хищениями, а нецелевым использованием средств, полученных в рамках Киотского протокола. По правилам “Киотского протокола” эти деньги следовало истратить на высадку лесов, однако деньги были направлены в Пенсионный Фонд Украины. После этого дело было переквалифицировано как не целевое использование средств.


II

Самые известные уголовные дела против Ю. Тимошенко
2-го декабря 2010-го года Тимошенко была вызвана на первый допрос о “киотских деньгах”. Генпрокуратура обвинила Тимошенко в использовании средств полученных по Киотскому протоколу на выплату пенсий населению в кризисном 2009-ом году. 30-го декабря 2010-го года ее допрашивали в течение 12 часов.

167

Второе известное дело – дело по закупке автомобиля для медицинской помощи в сельской местности. Генпрокуратура увидела нарушения в том, что тысяча автомобилей была приобретена в кредит (с оплатой в 2010-ом году) и их приобретение не было предусмотрено в бюджете 2009-го года. Впоследствии в 2010-ом году, по результатам аудита Счетной палаты Украины, было доказано, что приобретение этих автомобилей было предусмотрено Государственным бюджетом. Бюджетным кодексом и законом “О государственных целевых программах”.
30-го декабря 2010-го года госдепартамент США сообщил украинскому правительству о своей обеспокоенности, и указал на то, что “преследование не должно быть выборочным или политически мотивированным”.
13-го января 2011-го года уголовные дела о “Киотских деньгах” и автомобилях медицинской помощи были приостановлены после того, как крупные американские аудиторские компании “BDOUSA” и ”Covington Burling” исследовали эти дела и заявили, что они “не стоят бумаги, на которой они написаны”. В совместном заявлении этих компаний отмечается, что обвинения бывшего премьер-министра “выглядят политическим  по своей природе, так как не существует фактов, которые бы их подтверждали”. Американские эксперты утверждали, что правительство Тимошенко вообще не тратило “киотских денег”, и все операции по приобретению автомобилей “Оппель-комбо” были законными. 7-го августа 2014-го года председатель Государственной казначейской службы Татьяна Слюч подтвердила, что правительство      
Тимошенко никогда не тратило “киотских денег”, они находились на спецсчетах и в
2010-ом году были переданы правительству Януковича.
Несмотря на громкие обвинения, политическая популярность Тимошенко оставалась на высоком уровне. По результатам соцопроса, проведенного в декабре 2012-го года, Тимошенко сохранила высокий рейтинг среди лидеров (31,6%) и признана лидером оппозиции, хотя и отбывает наказание.
По результатам социологических опросов в России Тимошенко признана “иностранным политиком, которого наиболее часто упоминали российские СМИ в
2012-ом году”, а на Украине ее назвали “наилучшим премьер-министром Украины” (опрос в декабре 2012-го года. Тимошенко – 19,5%. Янукович – 11,4%, Азаров – 8,6%, Кучма – 5,6%, Ющенко – 3,9%).


III

Уголовные дела относительно “газовых соглашений”
17-го марта 2011-го года по инициативе “Партии регионов” в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств подписания в 2009-ом году газовых соглашений между компаниями “Нафтагаз Украины” и “Газпромом”. 11-го апреля 2011-го года в отношении Рината Кузьмина было возбуждено новое дело “за превышение власти и служебных полномочий при  заключении газовых соглашений в 2009-ом году”. По мнению Тимошенко и ее соратников, ее судят за то, что по договоренности с Россией на тех переговорах был устранен посредник в торговле
168

газом – компания Д. Фирташа “РосУкрЭнерго”.
24-го июня 2011-го года в Печерском районном суде Киева начался суд по этому делу.
ЕС, США и международные организации заявили, что судебный процесс был политически мотивирован, назвали этот приговор избирательным преследованием политических оппонентов и предупредили, что это может помешать украинской интеграции в Европейский Союз. Премьер Канады Стивен Харпер призвал Януковича “уважать независимость судебной власти, прекратить преследование представителей оппозиции и провести действительно свободные и справедливые выборы”.
Несмотря на это, 5-го августа 2011-го года Печерский суд принял решение об аресте Тимошенко в зале суда за то, что она, по мнению судьи, “препятствовала допросу свидетелей” – имеется в виду полемика с премьер-министром Азаровым во время его допроса. Тимошенко задала Азарову множество вопросов о его коррупционных связях с “РосУкрЭнерго” и о бизнесе сына Азарова.
В первые часы нахождения в СИЗО Тимошенко написала заявление, что она опасается за свою жизнь и заявляет, что “никогда не покончит жизнь самоубийством”, и ее тюремщикам не стоит проделывать с ней трюки как с Кирпой и Кравченко (министром милиции)”.
По факту ареста в тот же день сделали заявления:
-   Большинство оппозиционных политиков Украины (кроме Ющенко и Тягнибока) резко высказались против ареста Тимошенко.
-   Партия ”Батькивщина” объявила о бессрочных акциях протеста и установила на Крещатике “палаточный городок” (20 палаток).
-   Организация предприримателей малого и среднего бизнеса “Общее дело” (организаторы массовых выступлений “Налогового Майдана – 2010-го года”) – объявили мобилизацию сторонников и проведение общего митинга.
-   “Всемирный конгресс украинцев” призвал немедленно освободить экс премьер-министра Тимошенко.
-   “Tree lay House” потребовала немедленно освободить Тимошенко.
-   От имени ЕС заявления делали вице-премьер Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Штефан Фьоле: “Мы чрезвычайно обеспокоены о сегодняшних событиях в Печерском суде, завершившихся арестом Юлии Тимошенко”.
-   МИД России через несколько минут после ареста Тимошенко заявил, что все “газовые” соглашения 2009-го года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины.
17-го августа 2011-го года экс-президент Украины Ющенко предложил суду вызвать в качестве свидетелей главу “Газпрома” А. Миллера и российского премьер-министра В. Путина. Представитель обвинения по “газовому делу” в отношении экс- премьера прокурор М. Шарин заявил, что не видит в этом необходимости.



169


IV

Приговор
11-го октября 2011-го года Печерский районный суд города Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что после приговоров 19-го января 2009-го года с премьер-министром России Путиным распорядилась о заключении украинско-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государства в лице “Нафтагаза” в размере 189,5 млн. долларов. Суд приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам заключения, лишив права занимать определенные должности в государственной власти, на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн. долларов “Нафтагазу”. По мнению Тимошенко и ее соратников, а также ряда лидеров демократических стран, ее приговорили, в том числе, за то, что по договоренности с Россией на тех переговорах был устранен украинский посредник в торговле газом – зарегистрированная в Швейцарии компания “РосУкрЭнерго”. Также политические эксперты отмечают, что Ю. Тимошенко была осуждена по указанию В. Януковича с целью устранения ее как главного конкурента от участия в президентских выборах 2015-го года.
Янукович мечтал посадить Тимошенко надолго, как Путин посадил Ходорковского. В новом процессе речь шла о 100 млрд. гривен, и обвинили ее чуть не в государственной измене. “Предательским” был контракт о поставках российского газа на Украину, подписанный ею на посту премьер-министра. В отличие от Кучмы, который не сразу сумел разглядеть, насколько опасна для него Тимошенко, Янукович был твердо уверен, что она враг № 1.
К слову, их теперь довольно часто сравнивают – Юлию Тимошенко и Михаила Ходорковского. И не без основания. В судьбах российского нефтяного магната и украинской “газовой принцессы” немало общего: сведения личных счетов, как повод для возбуждения дел. Судебный произвол, как принцип взаимоотношений власти с оппозицией. Сериал, как жанр этого затянувшегося кино. Совпадает даже количество серий. Пока их просматривается три, но для одной человеческой жизни это очень мало.
Первый раз Ходорковского осудили за уклонение от налогов. В ходе второго процесса выяснилось, что он “украл всю нефть”, и не исключено, что в будущем на него попытаются повесить нечто более страшное. Не зря же Путин говорил про “доказанные убийства” и ” руки в крови”.
На Юлию Тимошенко тоже вешают все новые обвинения: налоговые преступления, хищения бюджетных средств, служебный подлог. А недавно прокуроры заговорили о ее причастности к убийству депутата в 1996-ом году.





170


V

Имеются и различия. Ибо президент Путин, определяя судьбы ЮКОСа, его
владельца и топ-менеджеров, более всего был озабочен объемом успешной компании. Политиком в прямом смысле слова Ходорковский не был или не успел им стать. Напротив, Юлия Тимошенко дважды возглавляла правительство и на последних выборах боролась за президентское кресло.
Несмотря на то что она проиграла Януковичу во втором туре, Тимошенко до сих пор остается одним из самых популярных политиков на Украине. Главное отличие между Тимошенко и Ходорковским сводится к психологии и поведенческой стратегии.
Ходорковский – человек сдержанный, прагматичный, закрытый. О том, какие чувства он испытывал, пытаясь отстаивать в судах свою правоту, мы можем лишь догадываться. Как о его личном, глубоко выстраданном отношении к Путину. Тимошенко же своих чувств не скрывает. Ни ненависти, ни  отчаяния при мысли о том, что она проигрывает самому ничтожеству, по ее мнению, из всех украинских вождей – Виктору Януковичу.
Некоторые из тех, кто искренне желал Ходорковскому скорого освобождения, в ходе последнего его процесса спрашивали в недоумении, почему он даже после стольких лет в колонии продолжает играть по навязанным ему правилам, оставаясь внутри системы, которую сам считает преступной. Почему не воспользуется камерой обвиняемого как трибуной, чтобы дать бой режиму Путина, частью которого он сам когда-то был. Почему предпочитает иронизировать, когда надо обличать и проклинать?! Иногда его даже сравнивают с обвиняемыми времен показательных процессов 1930-х годов, которые сохранили верность сталинской системе вплоть до расстрела.
В этом смысле процесс Ю. Тимошенко достоин учебников. Если не по юриспруденции, то уж по политтехнологиям точно. Свой суд Тимошенко превратила в подмостки. Шесть недель подряд до самого дня ареста она издевалась, клеймила, смеялась, безжалостно разила, вонзала шпильки и била наотмашь. Досталось всем – и судье, и прокурорам, и украинской системе в целом, но главной мишенью был, разумеется, президент Янукович. Тимошенко успевала не только сражаться на всех фронтах, но и, не стесняясь в эпитетах, комментировать и в Twitter каждый поворот процесса. Число зрителей ее многосерийного судебного шоу, судя по количеству читателей дневника, росла с каждым днем.
5-го августа в день своего ареста, она была в ударе. Главной жертвой язвительной и беспощадной подсудимой стал приглашенный в суд премьер-министр Николай Азаров, въехавший в кабинет Тимошенко сразу после победы Януковича. “Подписанные Тимошенко контракты на поставки российского газа доведут страну до банкротства, - начал он. – Соглашения были предательством по отношению к стране и ее гражданам. Могу предположить, что целью Тимошенко была победа на выборах”.
Молча, с улыбкой выслушав обвинение, Тимошенко обратилась к судье: “Я ничего не поняла из того, что сказал Азаров. Я не понимаю украинского премьера, который разговаривает на русском языке. Я не понимаю не украинский язык”. Это был удар ниже
171

пояса. Слабое знание Азаровым украинского языка давно стало темой бесчисленных анекдотов. Развивая наступление, Тимошенко потребовала пригласить на процесс переводчика. Прокурор ответил отказом. А уставший от бесконечных заседаний судья Киреев сорвался на крик. Он вновь потребовал уважения к суду и снова получил в ответ лишь презрительно-испепеляющий взгляд.
Тимошенко развернулась к свидетелю. Теперь она заинтересовалась дипломом Азарова. Премьер-министр побагровел: “Я геофизик, доктор наук, член Академии наук. Но уже 20 лет занимаюсь экономикой. А вы обвинили экономику так, как это не было ни в одной стране мира. Для страны главное, чтобы был газ, и не было проблем. Чтобы это произошло, главное условие – не допустить Тимошенко к посту премьера”.
Тимошенко добилась того, чего хотела: Азаров перешел на личности. Но на этом поле у члена Академии наук шансов не было. “Вы лучше расскажите, как вы каждый день перечисляете бюджетные деньги своему сыну. Вы – старый проворовавшийся коррупционер! Вы чудом избежали ответственности за свои действия в 2005-ом году, потому что Вас Ющенко простил. Расскажите, как происходил процесс вхождения компании “РосУкрЭнерго” на газовом рынке Украины. И желательно отвечать на украинском”.
Суд удалился на совещание, а на страничке Тимошенко в Twitter появился очередной комментарий: “Судя по тому, что говорил Азаров, ему нужен не допрос, а МРТ, потом массаж, чай с лимоном и полный покой. Уже в самом словосочетании “допрашивают Азарова” есть что-то положительное и обнадеживающее. Не последний раз, думаю. Еще немного допроса, и Киев попросит у Азарова благословения и искупления… Хорошо, что в “рясе” Киреев, а не Азаров”.
Едва автозэк скрылся за воротами Лукьяновского СИЗО, в телеэфире появилась сама Ю. Тимошенко. “Сегодня я еще на свободе, - обращалась она  к стране и миру в записи сделанной перед арестом, - но завтра уже буду в тюрьме. Зная, на что я иду, я также знаю, что вернусь к вам еще более сильной. Кроме продажных судов Януковича есть и другие высшие суды. Существует Европейский суд, где будет доказана моя юридическая правота. Существует суд украинского народа, который докажет мою политическую правоту. А есть еще Божий суд, от которого делающих несправедливость не защитят ни власть, ни деньги”.
Божий суд? Европейский суд? Народ?


VI

В феврале 2001-го года, в первый раз оказавшись в Лукьяновском СИЗО, 
Ю. Тимошенко символизировала счастливую неведомую Украину без Кучмы и его осточертевшей “днепропетровской мафии” – Украину обновленных элит, устремленных в европейскую цивилизацию Жанна Д’арк в узилище олицетворяла эту ярость и эти мечты.
Увы, от той Украины остались только воспоминания, преимущественно горькие. Номенклатурная революция, начавшаяся на Майдане, обернулась многолетней склокой “оранжевых” вождей, бесславным уходом Ющенко и победой Януковича, выбросившего
172

из политики почти всех, кто воспрепятствовал его приходу к власти в 2004-ом году. Тогда, во время Кучмы, Тимошенко могла вывести на площадь сотни тысяч. Сегодня выходят сотни.
Запад? Здесь не все так безнадежно. Хотя, конечно, и не так все однозначно, как раньше. Подобно миллионам украинцев европейские лидеры были очарованы “оранжевой революцией”. И так же быстро разочаровались, когда революция обернулась новым застоем. Тупая же жестокость Януковича по отношению к Тимошенко вызывала оторопь, но если в 2001-ом году они видели ясную альтернативу украинской власти, то сегодня – ее нет, и политические друзья – лидеры Европейской народной партии, куда входит и ее “Батькивщина” – Николя Саркази, Дональд Гуск, Ангела Меркель поддерживали Тимошенко. В особенности Ангела Меркель. Здесь можно надеяться и на женскую солидарность.


VII

Еще одним козырем был чемпионат Европы по футболу. Вся страна готовилась к приезду гостей, и для Януковича это была единственная возможность явить миру новую Украину. Ю. Тимошенко знала, что у нее есть шанс если не сорвать, то сильно подпортить президенту этот праздник.
И все-таки, рассчитывая на помощь европейцев, Тимошенко прекрасно понимала, что судьба ее решается на Украине. Знала она и другое: тюрьма – последний шанс вернуть себе доверие избирателей.
Украина устала от бесконечного, утратившего всякий политически смысл хоровода лидеров: Ющенко, Тимошенко, Янукович. Начиная с раскола вождей “оранжевого” Майдана, интрига политического процесса в стране сводилась лишь к одному: кто из этой троицы объединится, чтобы окончательно уничтожить третьего? Не было больше идеологических табу. Все комбинации были апробированы по несколько раз, и ни одна не прошла желаемой стабильности. Украина устала от политического абсурда на фоне экономической катастрофы мирового кризиса.
Ю. Тимошенко лучше других понимала своего избирателя. Прекрасно она помнила и формулу своего триумфа в 2001-ом году. Стартовой площадкой для ее фантастического взлета в политике стали те 42 дня, что она провела в Лукьяновском СИЗО. И на вершины политического Олимпа ее поднял не только гнев избирателей, но и чувство сострадания к хрупкой, беззащитной, измученной болезнями, но не сломленной узнице, которая, не зная страха, боролась за всеобщее счастье.
Поднявшись с койки, Ю. Тимошенко еще раз оглядывает камеру. Как и десять лет назад надо будет просить адвоката принести тряпку и швабру. Обязательно выспаться. И подготовиться к очередному судебному шоу. На подмостки она выйдет свежей, сильной, и как всегда, ослепительной. Так ей представляется. На самом деле она выглядит очень уставшей.
Когда-то Ю. Тимошенко примеряла на себя судьбы великих европейских женщин – таких, как Маргарет Тэтчер. Похоже, однако, ориентироваться следовало на Восток.
173

Тимошенко не первая, кто из тюремной камеры возвращался в большую политику. Вспомнить хотя бы Аун Сан Су Чжен и Беназир Бхутто. Да, цена, которую придется заплатить за возвращение, бесконечно высока. Она ненавидит тюрьму и панически боится неволи. Однако выбора, как уже часто случалось в ее карьере, просто нет.
3-го августа 2011-го года пятидесятилетняя Юлия Тимошенко свято верит, что в ее жизни все только начинается.


VIII

Митинг в день приговора 11-го октября 2011-го года
В день оглашения приговора возле Печерского суда было рекордное количество милиции. В заявлении МВД Украины собралось около 4,5 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи составляли бойцы подразделений спецназначения: части спецподразделения “Беркут” Киева и Киевской области ВВ МВД Украины. В полной боевой готовности были два специальных бронированных автомобиля с вертолетами. На улицах посты автоинспекции, которые не пропускали автобусы с митингующими в Киев. Возле Печерского суда произошли столкновения сторонников Тимошенко с милицией.
13-го декабря 2001-го года известно, что представителю “Нафтагаза” в Печерском райсуде Киева было официально запрещено отказываться от иска к Ю. Тимошенко. Об этом рассказывал бывший представитель гражданского истца, который первым представлял “Нафтагаз” в Печерском суде и позже был заменен. Он также подчеркнул незаконность возбужденного дела против Тимошенко и отсутствие заявленной суммы иска, которую “Нафтагаз” предъявил Тимошенко в бухгалтерской документации НАКа.
14-го октября 2011-го года пресс-секретарь премьер-министра России Д. Песков заявил: “Мы никогда не поддерживали Киев в преследовании Тимошенко, и особенно в привязке этих уголовных дел к контрактам между “Газпромом” и “Нафтагазом”. Мы не раз давали это понять украинским властям, причем по всем каналам. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Высший специализированный суд Украины обязан на основании решения ЕСПУ передать заявление Ю. Тимошенко о пересмотре приговора по “газовому” делу в Верховный суд Украины, однако после длительного и необоснованного промедления дважды отказывался это делать.
Рассмотрение в ЕСПУ жалобы Ю. Тимошенко о нарушении Уголовной ст. 6 Европейской конвенции (право на справедливый суд) и ст. 8 ЕК (право на приватность информации) продолжается”.


IX

Возобновление на Украине уголовного “дела ЕЭСУ”
После осуждения Ю. Тимошенко по “газовому” делу стали появляться новые уголовные дела против нее. В октябре 2011-го года был возбужден ряд дел, связанных с ее

174

деятельностью на посту руководителя ЕЭСУ. Защитники экс-премьера отмечали, что дела по ЕЭСУ были закрыты еще в 2005-ом году Верховным судом Украины за отсутствием состава преступления, а также на том, что истек срок давности по этим делам. Впоследствии уголовные дела против Тимошенко по ЕЭСУ были объединены в одно производство. Комиссия, созданная Партией регионов и коммунистами, направила запрос в Генпрокуратуру России и в Минобороны России с просьбой подтвердить наличие долгов ЕЭСУ. 10-го июня 2011-го года поступил ответ от министра обороны России с подтверждением долгов ЕЭСУ и требованием возврата долга в размере 405,5 млн. долларов. Однако премьер-министр Азаров категорически отверг возможность возврата “долгов ЕЭСУ”, но в то же время, на основании указанного письма СБУ, возбудил уголовное дело по факту долгов ЕЭСУ.
12-го октября 2011-го года Генпрокуратура Украины возобновила “дело ЕЭСУ” против экс-премьера на том основании, что 11-го октября 2011-го года Тимошенко была осуждена “за договор с Россией о поставках и транзите газа”. 14-го октября 2011-го года по “делу ЕЭСУ” высказался начальник Главного Управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ за 1996-2001-ый годы Леонид Иванов, который сказал, что Россия давно закрыла дело против Ю. Тимошенко: “Новое дело – это надувательство. Россия, по сути, простила Украине этот долг ради более высоких стратегических целей”. В России  по “делу ЕЭСУ” и Минобороны о поставках с Украины стройматериалов и металла 1996-1997-ых годах в счет погашения долгов Украины за газ были открыты уголовные дела на семерых чиновников, но как в России, так и на Украине осужден был только генерал-полковник Георгий Олейник, который через три месяца был амнистирован, а через год – полностью реабилитирован Верховным судом России и в связи с отсутствием состава преступления по ”делу ЕЭСУ”.
Но в 2003-ем году Олейник был осужден по делу валютных облигаций, не связанному с ЕЭСУ, и пробыл в заключении  три года.
Что касается срыва контрактов ЕЭСУ, то Георгий Олейник свидетельствовал, что существовало три договора о поставках стройматериалов между ЕЭСУ и Минобороны России (в 1996-1997-ом годах - 300, 250, 200 млн. долларов) – первый договор ЕЭСУ выполнила в 1996-ом году, второй выполнила наполовину, третий не выполнила вовсе. Причиной срыва поставок Олейник назвал то, что в середине 1998-го года правительство Украины отобрало у ЕЭСУ лицензию на внешнеэкономическую деятельность и, таким образом, ЕЭСУ не имела права поставлять стройматериалы в Россию. Защитники Тимошенко отметили, что дела по ЕЭСУ были закрыты еще в 2005-ом году Верховным судом Украины в связи с отсутствием состава преступления, а также то, что истек срок давности по делам. Впоследствии уголовное дело против Тимошенко по ЕЭСУ были объединены в одно производство.
8-го декабря Тимошенко в помещении медсанчасти СИЗО в течение 12 часов (“по делу ЕЭСУ” 1996-го года) во время суда лежала в постели, ей кололи обезболивающее. Суд постановил еще раз арестовать уже заключенную Тимошенко. Послы США, ЕС и 24 стран – членов Евросоюза организовали встречу с омбудсменом Корпачевой, где высказались, что данный суд “не соответствует международным нормам судопроизводства” и является нарушением Европейской концепции по правам человека.

175

От 19-го апреля 2012-го года заседание по делу ЕЭСУ много раз переносилось из-за отсутствия подсудимой.
28-го февраля 2014-го года Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу по ЕЭСУ в связи с отказом прокурора от обвинения (за отсутствием состава преступления).
23-го мая 2014-го года в программе “Шустер Live” бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Р. Кузьмин заявил об отсутствии данных о том, что Тимошенко отказывалась являться в суд. Кроме того, по его словам, в материалах дела имеется заявление Тимошенко о ее желании участвовать в судебных заседаниях.


X

Мировая реакция на заключение Тимошенко
С острой критикой приговора Ю. Тимошенко по “газовому” делу выступили Европейский Союз, США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Эстония, Совет Европы, Европейская народная партия (ЕНП), правозащитники организаций, американская Хельсинская комиссия. Западные страны и институты выразили серьезную обеспокоенность, заявляли о политическом мотиве преследования Ю. Тимошенко и требовали ее освобождения. Многие заявляли, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС невозможно в условиях заключения Тимошенко и судебных процессов против ее соратников.
Пресс служба Генерального секретаря ООН Пон Ги Муна сообщила, что он глубоко обеспокоен по поводу судебного процесса над бывшим премьер-министром
Ю. Тимошенко. Недовольство “политически мотивированным приговором Тимошенко” выразили представители ПАСЕ, президент Европарламента Ежи Бузек, сенаторы США Джон Маккейн и Джо Либерман.
МИД России, комментируя приговор, заявил, что Печерский, суд по сути дела, осудил Тимошенко “за действующие и никем не отмененные юридические обязательства соглашения между “Газпромом” и “Нафтагазом Украины”. Премьер-министр Путин заявил, что “договоры, за которые судили Тимошенко, были подписаны в полном соответствии с законодательством Украины и России, и он не очень понимает, за что ей дали эти семь лет”.
Евросоюз заявил, что приговор Тимошенко является несправедливым и политически мотивированным. Администрация президента США призвала “освободить Юлию Тимошенко и других политических лидеров и бывших правительственных чиновников”. Аналогичные заявления сделали Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия. В своих заявлениях они подчеркивали, что подписание Договора об ассоциации Украины с ЕС невозможно в условиях “политически мотивированного приговора лидеру оппозиции Тимошенко и судебных процессов над ее соратниками”. По этой же причине 18-го октября 2011-го года руководители ЕС Жозе Баррозу и Херман Ромней приняли решение отложить встречу с президентом Януковичем в Брюсселе.
176

Антикоррупционная организация “Трансперенси интернэшнл” заявила, что украинская власть должна продемонстрировать уголовную суть “дела Тимошенко”, если хочет избежать упреков в политических преследованиях. Аналогичное мнение было заявлено правозащитными организациями Amnesty, International и Human Rights Watch.
В ответ на упреки президент Янукович заявил, что приговор Тимошенко “это досадный случай, который препятствует украинской интеграции”.
В течение всего времени преследования Тимошенко в заключении западные лидеры ставили под сомнение беспристрастность и законность приговора и призвали власти Украины освободить экс-премьера.
В мае 2012-го года Председатель Европейского  парламента Мартин Шульц договорился с премьер-министром Украины Н. Азаровым о создании специальной мониторинговой миссии Европарламента под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского по наблюдению за рассмотрением дела Ю. Тимошенко и бывшего министра МВД  Ю. Луценко. Миссия действовала с июня 2012-го года до ноября 2013-го года.
В 2011-2013-ом годах Датский Хельсинский комитет обнародовал четыре отчета по результатам ряда визитов, интервью и исследований юридических документов по уголовным делам против Тимошенко. Комитет пришел к выводу, что ее преследование является политически мотивированным.
Правозащитная организация Treedom House неоднократно призывала украинскую власть освободить Ю. Тимошенко, заявляла о возможности применения США санкций против украинских чиновников и просила Евросоюз не подписывать с Украиной Соглашение об ассоциации, пока оппозиционеры находятся за решеткой.
В течение 2012-го-2013-го года официальные лица Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили о том, что Ю. Тимошенко является политически заключенной. 6-го февраля 2014-го года об этом было сказано и в резолюции Европарламента о ситуации в Украине.


XI

Апелляция
29-го августа 2012-го года Высший специализированный суд Украины отклонил жалобу адвоката Тимошенко, просившего признать незаконными приговоры Печерского и Апелляционного судов. 6-го сентября 2013-го года Высший специализированный суд Украины отказался пересматривать приговоры в связи с решением Европейского суда по правам человека. Решение мотивировано тем, что ЕСПЧ рассматривал законность ареста Тимошенко во время судебного процесса, а не законность суда в целом.
1-го декабря 2011-го года Апелляционный суд города Киева начал рассмотрение апелляции по “газовому делу Тимошенко”. Тимошенко из-за болезни не смогла присутствовать как на этом, так и на последующих заседаниях. После суда судью Елену Свитайло увезла карета скорой помощи. Непосредственно перед рассмотрением апелляции состав коллегии судей был полностью заменен: председательствующую судью
177

назначили за день до первого заседания, других судей – за несколько дней до начала рассмотрения апелляции по существу. Таким образом, судьи не имели времени на изучение материалов дела (только апелляционная жалоба занимала 84 страницы). Защита назвала суд “фарсом” и бойкотировала заключительное заседание.
23-го декабря 2011-го года Апелляционный суд Киева оставил приговор Печерского районного суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. 30-го декабря 2011-го года Ю. Тимошенко была переведена в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове.
Решение Апелляционного суда вызвало негативную реакции в мире, в частности, со стороны Европарламента, Европейской комиссии, внешнеполитических ведомств Франции, США и Канады, Европейской народной партии Всемирного конгресса украинцев.


XII

Кассация
26-го января 2012-го года защита Тимошенко подала в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационную жалобу на приговор по “газовому делу”, и только 16-го августа 2012-го года коллегия судей приступила к рассмотрению кассации. На судебных заседаниях присутствовали члены миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский, дипломаты, депутаты парламента и журналисты. 20-го августа 2012-го года суд завершил слушание и удалился в совещательную комнату. Оглашение решения состоялось 29-го августа, на следующий день после публичного слушания в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела “Тимошенко против Украины”, по заявлению о незаконности ареста экс-премьера и содержание ее под стражей.
В постановлении Высшего специализированного суда Украины отмечалось, что кассационная жалоба защиты Ю. Тимошенко на приговор по “газовому” делу удовлетворению не подлежит. В связи с этим Европейский Союз, ПАСЕ, правительство США, Великобритании и Канады выразили разочарование принятым решением.


XIII

Решение ЕСПЧ
10-го августа 2011-го года Ю. Тимошенко обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на незаконность ареста экс-премьера 5-го августа 
2011-го года. 30-го апреля 2012-го года Европейский суд постановил, что содержание Тимошенко под стражей “было произвольным и незаконным”, и что на самом деле она была лишена свободы не из тех причин, по которым обосновывали ее арест, а, вероятно, по политическим мотивам. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, Высший

178

специализированный суд Украины должен был на основании решения ЕСПЧ передать заявление Тимошенко о пересмотре приговора по “газовому” делу в Верховный суд Украины, однако после длительного промедления дважды отказался это делать.
15-го июля 2013-го года ЕСПЧ сообщил о начале рассмотрения второго заявления Ю. Тимошенко, в частности, это касалось справедливости уголовного производства по “газовому” делу. В заявлении говорилось о нарушении права Тимошенко на справедливый суд и отраженного в Европейский конвенции по правам человека принципа “никакого наказания без закона”. Отмечалось, что уголовное дело было политически мотивированным и составило злоупотребление системой уголовного правосудия. Кроме того, Тимошенко заявила о незаконном обнародовании в сети Интернет (в частности, и на сайте Государственной пенитенциарной службы), и на телеканалах видеозаписей ее пребывания в больнице, а также фальсифицированной аудиозаписи ее телефонного разговора с мужем.


XIV

Обвинения в организации убийства Евгения Щербаня
18-го января 2013-го года Генеральная прокуратура вручила Ю. Тимошенко сообщение о подозрении в причастности к организации убийства бизнесмена и народного депутата Е. Щербаня в 1996-ом году. Тимошенко опровергла обвинения и назвала их абсурдными. С 6-го февраля 2013-го года в Апелляционном суде Киева проводились допросы свидетелей по этому делу. Заседание происходило без участия Тимошенко. Государственная пенитенциарная служба сообщала, что экс-премьер отказывается ехать в суд. Однако защитники Тимошенко, и она сама, неоднократно это опровергали и заявляли, что на самом деле тюремщики сами не хотят ее эпатировать. Новое уголовное дело западные страны расценивали как продолжение “явно несправедливых и политически мотивированных судебных разбирательств против Тимошенко и других представителей оппозиции”.
21-го мая 2013-го года следствие по делу об убийстве Щербаня было остановлено.













179


Глава   шестнадцатая

Пребывание Ю.В. Тимошенко в заключении с 2012-го по
2014-ый годы

I

До ареста (5-го августа 2011-го года) Тимошенко отличалась завидной работоспособностью и физической формой. Например, в мае 2011-го года папарацци опубликовали репортаж, как Тимошенко бегает кросс в воскресенье по 10 км (три круга вокруг рощи в своем дачном поселке).
Через тринадцать дней после ареста адвокаты Тимошенко заявили о появлении на ее теле синяков. По мнению соратников экс-премьера и некоторых экспертов, синяки были следствием отравления. Тимошенко и ее защитники неоднократно требовали допустить к ней личного врача или медсестру, которые взяли бы кровь для анализа. Государственная пенитенциарная служба не позволила независимым врачам взять у Тимошенко анализ крови в течение всего периода ее заключения.
Омбудсмен Нина Корпачева (бывшая регионалка), побывав у Тимошенко, сказала, что состояние Тимошенко тяжелое и “Тимошенко требует и умоляет взять у нее анализ крови”.
6-го декабря 2011-го года на съезде ЕНП в Марселе была принята резолюция по Украине с требованием: допустить к Тимошенко “комиссию врачей Евросоюза”, в частности, для взятия анализа крови. Дочь Ю. Тимошенко, Евгения, на съезде ЕНП сказала, что власти уже более 4-х месяцев отказывают Тимошенко в анализе крови. “Боюсь, что эти пытки будут продолжаться, пока маму не убьют”. После выступления Евгении зал аплодировал стоя.
Защитники экс-премьера заявляли о том, что ее удерживают в холодной камере. В сентябре-октябре 2011-го года Тимошенко тяжело переболела ангиной, неоднократно жаловалась на простудные заболевания, после чего ее здоровье еще больше ухудшилось. С конца октября Тимошенко уже не могла ходить из-за болей в позвоночнике. 23-го ноября 2011-го года Тимошенко наконец-то обследовали в “Киевской областной больнице № 1”. Магнитно-резонансная томография выявила у Тимошенко “межпозвоночную грыжу”. Источники в больнице информировали о жестоком обращении с заключенными. Медработница больницы рассказывала: “Она не могла идти. Два конвоира схватили ее под руки и поволокли”.
На встрече с президентом Польши Комаровским 28-го ноября 2011-го года президент Янукович заверил, что “Тимошенко будут лечить на уровне европейских стандартов”, и пообещал внести изменения, декриминилизировать статью, по которой осуждена Тимошенко. Однако на следующий день адвокат Сергей Власенко заявил, что в камере экс-премьера по-прежнему очень холодно, а медицинской помощи ей не предоставляют. По словам адвоката, у Тимошенко появились новые симптомы болезни:
180

“головокружение, идет кровь из носа, немеет левая рука”. В ночь на 30-ое ноября 2011-го года, перед визитом представителей Комитета Совета Европы по предупреждению пыток (КЗК), Тимошенко перевели из камеры в медсанчасть СИЗО. Однако и после этого соратники экс-премьера заявили об отсутствии надлежащей медицинской помощи. В резолюции Европейской народной партии, принятой на Конгрессе ЕНП 7-го декабря
2011-го го года, содержалось требование, чтобы Ю. Тимошенко и члены ее правительства, которые оказались в заключении, “получили необходимую им медицинскую помощь в соответствии с международными стандартами, в том числе, чтобы к ним была допущена команда врачей ЕС, которая смогла бы их осмотреть”.
В то же время Государственная пенитенциарная служба и Министерство здравоохранения регулярно заявляли об удовлетворительном состоянии здоровья Тимошенко.


II

Политический резонанс “болезни Тимошенко”
6-8-го декабря 2011-го года депутаты БЮТ заблокировали работу парламента Украины (парламент не работал три дня) с требованием освободить Тимошенко. Над креслом спикера они повесили транспарант “Янукович, не убивай Юлию”.
27-го ноября 2011-го года, в день рождения Тимошенко, во Владимирском соборе Киева и во всех церквях Киевского патриархата, в храмах греко-католиков и католиков Украины прошли молебны за здоровье Ю. Тимошенко. На площади перед Лукьяновским СИЗО состоялся праздничный концерт популярных украинских артистов, на митинг пришло пять тысяч сторонников Тимошенко.
Все события вокруг Тимошенко имеют большой резонанс в политике Украины и Евросоюза. По социологическим опросам на начало декабря 2011-го года “политическая сила Тимошенко” впервые обогнала по рейтингу (правда, всего лишь на 1%) Партию регионов Януковича.
Европейский парламент (1-го декабря 2011-го года) и съезд Европейской народной партии (7-го декабря 2011-го года) – приняли резолюцию по Украине, в которой сказано, ”что условием ассоциации Украины с Евросоюзом” является освобождение Тимошенко и предоставление ей возможности участия в предстоящих выборах.
Премьер-министр Канады обратился в БЮТ с предложением: предоставить Тимошенко “лучших врачей Канады”. С аналогичным предложением обратился “комитет Евросоюза по вопросам предупреждения пыток”.
2-го октября 2012-го года в газете “Коммерсант” Украины было опубликовано интервью председателя мониторингового комитета ПАСЕ А. Эркеля, в котором он высказал предположение, что Ю. Тимошенко является политическим узником.
12-го декабря 2011-го года Тимошенко в Лукьяновском СИЗО посетил комиссар ЕС по вопросам расширения европейской политики соседства Штефан Фьоле.


181


III

Потеря сознания
6-го января 2012-го года около 22:30 Ю. Тимошенко потеряла сознание (после того, как выпила выданное ей тюремными врачами “лекарство от острой вирусной инфекции”). Кровяное давление упало до 60/40, сокамерница 20 минут звала на помощь и била в дверь, но никто не приходил, хотя дежурные находились в соседней комнате, а в комнате Тимошенко установлено круглосуточное наблюдение и круглосуточно не выключали свет (Тимошенко неоднократно жаловалась на постоянно выставленный свет). В течение двух часов Тимошенко приводили в сознание. Об этом случае стало известно лишь 10-го января, когда к Тимошенко допустили защитников. Тимошенко и ее сотрудники расценили такое “лечение” как преднамеренное издевательство и запугивание.
Пенитенциарная служба Украины отрицала потерю сознания Тимошенко. На требование предоставить видеозаписи с камер наблюдения глава Пенитенциарной службы Украины Александр Лесицков заявил, что видео не сохранилось.


IV

Следы побоев
20-го апреля 2012-го года Тимошенко решили перевести в железнодорожную больницу Харькова для лечения позвоночника. Однако Тимошенко отказалась от лечения, поскольку не доверяла приставленным к ней врачам. Тогда к ней была применена сила (прокурор Харькова признал применение силы при перевозке). Лишь 24-го апреля к Тимошенко допустили дочь и защитника, и Тимошенко написала заявление о том, как ей выкручивали руки, и нанесли удар кулаком в живот, от удара остался большой кровоподтек. В качестве протеста объявила голодовку с 20-го апреля, которую прекратила 10-го мая.
БЮТ с самого начала акции призывал Тимошенко прекратить голодовку. Несколько недель на площадях Киева, Львова, Донецка, Днепропетровска, Кривого Рога стояли палатки, в которых в знак солидарности голодало около 30 человек. Тимошенко тяжело перенесла голодовку, на фотографиях, сделанных при посещении президента Литвы Доля Грибаускайте, видно, что Тимошенко стала очень бледной.
25-го апреля Тимошенко посетил “эксперт омбудсмена Украина” и составил письменное заключение о побоях. 26-го апреля Тимошенко посетила омбудсмен Корпачева, которая сфотографировала кровоподтеки от ударов на теле Тимошенко (левая рука и живот). В тот же день в Киеве омбудсмен Корпачева продемонстрировала эти фотографии – на встрече с послами 27 стран Европы. Это событие вызвало большой международный скандал.
МИД России уже 27-го апреля сделал заявление, в котором призвал власти Украины к гуманному обращению с Тимошенко. 29-го апреля президент Медведев сказал

182

по поводу инцидента: “Когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники политическому процессу, это, как минимум, вызывает скромное недоумение, “это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает”.
А новоизбранный президент В. Путин предложил провести лечение Тимошенко в России: “Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры, согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время, в любом лечебном заведении”.
30-го апреля заявление сделала госсекретарь США Хилари Клинтон. Начиная с
27-го апреля, официальные заявления сделали многие страны Евросоюза, в частности:
- отказались приехать в Ялту на саммит стран Центральной Европы (11-12-го мая 2012-го года) президенты 15 стран (то есть президенты всех стран, кроме Молдавии и Польши), в том числе Германии (Иоахим Гаук), Италии (Джордж Паполитано), Чехии (Вацлав Клаус), Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Боснии, Словении, Черногории, Албании, Литвы, Эстонии. В результате 11-го мая президент Литвы (Доля Грибаускайте) приехала в Харьков, где посетила Тимошенко. А после в Киеве изложила Януковичу позиции Евросоюза относительно возможной “изоляции со стороны ЕС” (встреча длилась 2,5 часа).
- Правительства ряда стран заявили, что не приедут на “украинскую часть Евро-2012”: Германия, Италия, Испания, Австрия, Швеция, Бельгия, Нидерланды (в том числе Королевский дом Нидерландов). Аналогичное заявление сделали генсек НАТО Андерса Фог Расмуссен, председатель Еврокомиссии Баррозу, президент “Футбольных федераций Англии” принц Уильям, комиссар юстиции Евросоюза Виван Редант, а также ряд Евродепутатов и представителей футбольных федераций. Призвали к бойкоту Евро-2012 на Украине: общественные деятели Франции, глава социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль, оппозиция Польши (Ярослав Качинский), коалиция оппозиционных партий Болгарии (Асе Ачов). Против бойкота выступил президент Польши Комаровский и экс-президент Квасьневский. Вопрос о политическом бойкоте “украинской части Евро-2012” обсуждался на заседании министров иностранных дел Евросоюза 14-го мая 2012-го года, на котором мнение присутствующих раскололось, и никакого решения принято не было.
Резкие заявления сделали комиссар Кэтрин Эштон (от имени ЕС), МИД Швеции, канцлер Ангела Меркель и один из лидеров ХДС/ХCC министра окружающей среды Норберт Реттген, назвав власть Януковича “виктатурой”. Сенатор Маккейн приехал поставить Украину перед выбором: пока будут репрессии, сотрудничество с Западом будет свернуто.
- 26-го апреля председатель ЕНП Вольфред Мартнес позвал Евросоюз разработать и реализовать комплекс конкретных и радикальных мер против украинских властей.





183


V

Пребывание в Качановской колонии
30-го декабря 2011-го года Ю. Тимошенко перевезли из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове. В феврале 2012-го года Тимошенко была номинирована на Нобелевскую премию мира. По данным букмекеров она вошла в тройку главных претендентов на эту награду (из 321 номинанта). В апреле 2012-го года Тимошенко посетили в колонии представители американской правозащитной организации  Freedom House. Они выразили обеспокоенность по поводу состояния ее здоровья и лечения. 24-го апреля 2012-го года парламентская фракция БЮТ, а потом и сама Тимошенко заявили, что во время принудительной перевозки в больницу ее избили.
25-го апреля 2012-го года Тимошенко посетил “эксперт омбудсмен Корпачева, которая сфотографировала кровоподтеки от ударов на теле Тимошенко на левой руке и животе. В тот же день в Киеве омбудсмен Корпачева продемонстрировали эти фотографии на встрече с послами 27 стран Европы. В знак протеста Тимошенко объявила голодовку. Это событие вызвало большой международный скандал.


VI

Лечение в ЦКБ № 5 города Харьков
15-го марта 2012-го года Европейский суд по правам человека внес правительству Украины предписание “обеспечить получение Ю. Тимошенко адекватной медицинской помощи в соответствующей институции”. 27-го апреля 2012-го года врачи берлинской клиники “Шарите”, которые обследовали Тимошенко в качановской колонии, сообщили ее диагноз: хроническая грыжа межпозвонкового диска. Немецкие специалисты заявили, что успешное лечение экс-премьера невозможно на Украине, где клиники не имеют необходимого оснащения и методики. 9-го мая 2012-го года Ю. Тимошенко перевезена из качановской колонии в центральную клиническую больницу № 5 в Харькове, где она находилась в условиях усиленного тюремного режима. 13-го сентября 2012-го года Государственная пенитенциарная служба сообщила, что во время обыска в палате Тимошенко были обнаружены “запрещенные для оборота технические устройства”. Экс-премьер заявила, что у нее изъяли дозиметры, которые четыре раза фиксировали превышение разрешенного уровня радиации. Во второй половине 2012-го года–первой половине 2013-го года врачи из клиники “Шарите” настаивали на продолжении госпитализации Тимошенко, не исключая угрозы инвалидности и необходимости оперативного вмешательства.
После проведения клинического обследования немецкие специалисты пришли к выводу о необходимости операции. Об этом в начале июля 2013-го года сообщила дочь экс-премьера Евгения Тимошенко. В октябре 2013-го года руководитель “Шарите” профессор Айнхойнль заявил, что оперативное вмешательство является единственным

184

шансом Тимошенко на выздоровление. Накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства ЕС, состоявшегося в конце ноября 2013-го года, вопрос о предоставлении Тимошенко возможности лечиться в Германии обсуждался, как одно из условий подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в Евросоюзе. Власти настаивали на законодательном урегулировании этого вопроса. В Верховной Раде разрабатывались соответствующие законопроекты.
21-го ноября 2013-го года правительство Украины отказалось от подписания Соглашения с Евросоюзом и правящее большинство в парламенте не поддержало ни одного из семи предложенных законопроектов по лечению заключенных за рубежом. Тимошенко призвала лидеров ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, не выдвигая каких-либо условий, в том числе и о ее освобождении, если же Янукович примет такое решение. В апреле 2013-го года Украинский хельсинский союз по правам человека, Львовский областной совет, Луцкий городской совет и Тернопольский городской совет обратились к президенту Януковичу с ходатайством об освобождении Ю. Тимошенко.
5-го сентября 2013-го года Комитет Совета Европы по предупреждению пыток опубликовал доклад по результатам визита к Ю. Тимошенко в декабре 2013-го года. Выводы делегации Комитета подтвердили, что права Тимошенко были нарушены по нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека, в частности, по ст. 3 (запрет пыток) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни). В докладе подчеркивалось, что “меры безопасности, которые применялись к Тимошенко, не могут считаться пропорциональными”. В частности, в ее палате постоянно присутствовали сотрудники пенитенциарной службы. Кроме того, заключенная находилась под круглосуточным видеонаблюдением: в палате были обнаружены  три видеокамеры и еще… четыре другие скрытые видео – и/или аудиозаписывающие устройства (в том числе в санитарном узле), еще, по меньшей мере, шесть видеокамер были установлены в коридоре, а также в помещениях для медицинских процедур.
Регулярно поднимался вопрос и о праве экс-премьера на свидания. Делегация КЗК подтвердила, что Тимошенко “испытывала серьезные трудности в осуществлении своего права на свидание и телефонные звонки”.
На протяжении всего пребывания Тимошенко в колонии и больнице она, по словам немецких врачей, защитников и посетителей, почти не могла передвигаться самостоятельно. В то же время вывозить ее на свежий воздух не разрешалось. Взамен ей предлагалось выйти на улицу без помощи и средств для передвижения. Так, в докладе КЗК отмечалось, что “Тимошенко не имела доступа к прогулкам ни в колонии № 54, ни в клинической больнице № 5 в Харькове, поскольку ей не было предоставлено надлежащей помощи, когда она хотела совершать прогулки”.
По словам защитников заключенной, которая не могла ходить, тюремщики также предлагали самостоятельно добираться до телефона, который находился в другом помещении, и к автомобилю, чтобы добраться в суд.
Все события вокруг Тимошенко имели большой резонанс на Украине и в Евросоюзе. Даже во время ее преследования в 2010-2013-ом годах тема Тимошенко являлась ежедневной темой украинских СМИ,
На парламентских выборах 2012-го года, когда Тимошенко находилась в

185

заключении, Объединенная оппозиция, выступившая под брендом партии “Батькивщина”, получила 25,54% голосов, заняв второе место.
В 2012-ом году Тимошенко провела две голодовки протеста (в мае – 20 дней, во время выборов – 18 дней, и из состояния голодовки ее выводили еще 17 дней). 25-го ноября 2013-го года после отказа Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать договор с ЕС. “Если 29-го ноября Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации, то сметите его с лица земли вместе с его коррупционными метастазами”, - заявила Тимошенко в письме к Евромайдану. Тимошенко прекратила голодовку протеста на 12-ый день (вечером многолюдный митинг Евромайдана обратился к ней с просьбой о прекращении голодовки).

































186


Глава   семнадцатая

Освобождение Ю.В. Тимошенко из тюрьмы

I

После вооруженных столкновений, произошедших 18-20-го февраля 2014-го года в Киеве между сторонниками оппозиции и силами правопорядка, в которых погибло 82 человека, президент Янукович был отстранен от власти. 21-го февраля 2014-го года Верховная Рада имплементировала с национальным законодательством положение ст. 19 конвенции ООН против коррупции, в соответствии с которой была декрементирована статья, по которой осудили Ю. Тимошенко. Этот закон не был подписан президентом Януковичем, как того требовал регламент. 22-го февраля Верховный Совет на основании решения Европейского суда по правам человека и Комитета Министров Совета Европы приняли постановление “О выполнении международных обязательств Украины по освобождению Тимошенко Ю.В.”. На основании этого постановления Тимошенко в этот же день смогла покинуть больницу в Харькове.


II

На свободе
Прилетев в Киев, Ю. Тимошенко, прежде всего, посетила улицу Грушевского, где почтила память первых погибших в противостоянии с милицейскими спецподразделениями. После этого она выступила на Майдане Независимости.
В первые дни после освобождения Тимошенко провела ряд встреч и телефонных переговоров с представителями ЕС, США, ОБСЕ.
6-7-го марта она приняла участие в конгрессе Европейской народной партии в Дублине. Выступая на форуме, она призвала лидеров Евросоюза и стран Европы “вместе стать на защиту Украины”.
По приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель Ю. Тимошенко с 7-го по
19-ое марта находилась на лечении в берлинской клинике “Шарите”. 19-го марта 2014-го года вернулась в Киев.
В первые дни после завершения лечения Ю. Тимошенко пыталась выйти на связь со своими бывшими соратниками по партии, в частности, с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, но телефоны чиновников на звонки экс-премьера не отвечали. Коммуникация была полностью утрачена. “Власть нас разделила”, - сказала 
Ю. Тимошенко.
Тимошенко инициировала создание оперативного штаба для наработки решений в ответ на угрозы национальной безопасности. К работе в штабе были привлечены группы

187

специалистов в сфере безопасности, обороны и международной политики. В развитии этой инициативы 15-го апреля 2014-го года Тимошенко объявила о создании Национального движения сопротивления, призванного объединить усилия добровольных защитников страны: прежде всего военных экспертов, бывших работников спецслужб, людей с опытом участия в боевых действиях. В мае 2014-го года на базе Движения сопротивления были созданы два батальона территориальной обороны: 34-ый батальон “Батькивщина” и 42 –ой – “Движение сопротивления”.


III

Будущее в политике Тимошенко. Прогноз экспертов.
Экс-премьер Юлия Тимошенко - на свободе. В день выхода из заключения она сразу же отправилась на улицу Грушевского и выступила на Майдане, где призвала людей не расходиться, пока не будет сформирована власть, которой будут доверять, покаялась и попросила прощения за всех политиков, а также сказала, что сразу возвращается к работе.
Мгновенно начались дискуссии о том, какую роль теперь будет играть Юлия Владимировна в украинской политике, на какие должности будет претендовать. Уже известно, что Тимошенко отказалась от премьерства, кроме того, ее сторонники опровергли слова политика о том, что она идет в президенты. Зато стало известно, что экс-премьер намерена отправиться на лечение в Германию
Тимошенко будет пытаться не только технологично переиграть своих соратников и соперников на поле Майдана, но и будет пытаться делать шаги в сторону Востока. Поскольку сегодня никто из оппозиционных политиков не знает душу Востока и Юга Украины, а она – знает. Она сможет работать на Востоке Украины, как политик, который сможет привлечь к себе тех людей, которые шли за Януковичем не потому, что он был пророссийским или еще каким-то, а потому что, во-первых, Янукович был харизматичным, а, во-вторых, он был представителем крупного бизнеса. И крупный бизнес в данной ситуации может поддержать Тимошенко, как фактор, который может стать альтернативой радикалам на Майдане, который может усмирить радикалов. Тимошенко очень быстро может поменять свое окружение и электорат. Не весь Майдан ее встретит. На Майдане есть какая-то часть, условно говоря, 15% людей, которые воспринимают Тимошенко позитивно. Но это не главное, поскольку не вся Украина стояла на Майдане.
Перед Тимошенко стоит серьезная задача – понять, что происходит на Украине. И мы все хором должны ей помочь. До победы этой революции и гибели людей самое тяжкое, что было в Украине, это посадка в тюрьму лидера оппозиции Тимошенко. И ее моральный вклад, и авторитет были самыми весомыми. Но после боев на Майдане и гибели около сотни человек отношение к Тимошенко изменилось, так как жизнь погибщих людей заставила оценивать политиков по другим критериям, по которым оценивается политическое будущее. Ей надо было не себя выставлять на первое место, а показывать какую-то конкретную перспективу и программу того, что она может делать. А этого пока нет.
188

Говорить о том, что Тимошенко уйдет из политики, не приходится. Потому что “Батькивщина” сейчас получила колоссальную политическую власть. Один из представителей “Батькивщины” (Александр Турчинов) у нас одновременно и спикер ВР, и премьер-министр, и президент. Поэтому у Тимошенко нет повода переживать, что у нее не будет перспектив. Сейчас “Батькивщина” взяла на себя практически полную политическую ответственность за следующие шаги Майдана. Теперь от первых шагов тандема Тимошенко и Турчинова будет зависеть их политическое будущее. А если окажется, что, кроме слов, они ничего не делают, то процесс переоценки в обществе будет очень быстрым. Если же они проявят решимость, то будем говорить о новой Тимошенко.
Пока Майдан не услышал от Тимошенко ни одного серьезного политического предложения. Мы видели эмоционального человека, который много сделал в борьбе с режимом Януковича. Но после гибели людей на Майдане нужны совершенно другие аргументы, а не просто налаживание контакта с митингующими. Нужно ожидать, что мы увидим энергичную, решительную, прагматичную Тимошенко.
А пока рано говорить о перспективах Тимошенко в политике. В первую очередь Юлия Владимировна должна заняться своим здоровьем и больше внимания уделять семье, нежели украинской политике.


IV

Юридическая реабилитация
28-го февраля 2014-го года Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу о нарушениях в деятельности в корпорации “Единые энергетические системы Украины” в связи с отказом прокуроров от обвинений (за отсутствием состава преступления).
В тот же день Верховная Рада приняла закон “О реабилитации лиц на выполнение решений Европейского суда по правам человека”, согласно которому Тимошенко была реабилитирована и восстановлена во всех правах.
Бывший первый заместитель Генпрокурора Р. Кузьмин в эфире программы “Шустер Live” признал, что фактов получения … экс-премьер-министром 
(Ю. Тимошенко) денег и других материальных ценностей, или коррупционных действий обнаружено не было.
14-го апреля 2014-го года Верховный суд Украины по правам человека опубликовал решение по второй жалобе Ю. Тимошенко и подтвердил нарушение статьи 18-ой (пределы использования ограничений в отношении прав, политическая мотивация уголовного дела), статьи 3-ей (запрещение пыток), статьи 8-ой (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 10-ой (свобода выражения мысли) и сочетание статьи 18-ой Европейской конвенции о правах человека. Таким образом, ЕСПЧ признал политическое преследование и пытки и поставил окончательную точку во всех уголовных делах, возбужденных против Ю. Тимошенко.


189


V

Президентские выборы 2014-го года
После курса лечения в Германии Тимошенко сделала ряд заявлений, в том числе призвала сразу после выборов президента провести выборы в Верховную Раду, которую назвала “гадюшником”.
27-го марта 2014-го года на пресс-конференции в Киеве Ю. Тимошенко объявила, что намерена бороться за кресло президента Украины на выборах в мае 2014-го года.
29-го марта 2014-го съезд ВО “Батькивщина”, который состоялся на Софиевской площади, выдвинул ее кандидатом на пост президента Украины. 31-го марта 2014-го года ЦИК зарегистрировал Ю. Тимошенко кандидатом на пост президента Украины. В поданной при регистрации декларации о доходах за 2013-ый год она указала заработок в 180 тысяч гривен (будучи лидером партии “Батькивщина”), а также квартиру площадью 59, 4 кв. м.
Ключевыми тезисами избирательной кампании Тимошенко были искоренение коррупции, борьба с олигархами, европейский путь развития Украины (в частности, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС), противодействие российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины.
24-го марта 2014-го года в интернете была обнародована запись телефонного разговора Тимошенко и бывшего заместителя секретаря СНБО Украины Нестора Шуфрича. В разговоре Тимошенко эмоционально высказывалась о ситуации в Крыму, заявлении о решительных действиях, которые необходимо предпринять против российских вооруженных сил на полуострове. Тимошенко признала факт разговора, но заявила, что часть записи смонтирована.
По итогам выборов Порошенко победил в первом туре. За Ю. Тимошенко, занявшую второе место, проголосовали 12,8% (2309812) избирателей.
После выборов Тимошенко приступила к реформированию партии “Батькивщина”.


VI

Парламентские выборы на Украине 2014-го года
30-го августа 2014-го года партия Тимошенко ВО “Батькивщина” инициирует референдум о вступлении Украины в НАТО в день выборов 26-го октября. 15-го сентября 2014-го года ЦИК принял постановление об отказе в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО, организатором которого выступила партия ВО “Батькивщина”. Несмотря на решение ЦИК ВО “Батькивщина” начинает сбор подписей граждан относительно проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО. Ю. Тимошенко отметила, что в соответствии со статьями Конституции, для проведения всеукраинского референдума нужно собрать 3 миллиона подписей граждан.

190

В первую пятерку предвыборного списка ВО “Батькивщина” вошли Надежда
Савченко (украинский офицер), Ю. Тимошенко, Игорь Луценко (гражданин активист), Сергей Соболев (председатель фракции Всеукраинское объединение “Батькивщина” в парламенте), Алена Шкрум (общественный деятель).
На парламентских выборах 2014-го года Ю. Тимошенко избрана народным депутатом Украины по списку партии “Батькивщина”.


VII

Постепенное возвращение
Чем хуже становилась в последние годы политическая и экономическая ситуация в стране, тем выше поднимался рейтинг Тимошенко. И вот кульминация: согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, если бы были досрочные выборы, Тимошенко на несколько процентов обошла бы своих конкурентов, а ее “Батькивщина” с солидным запасом оставила бы других претендентов на выборах в парламент.
Такой результат еще одно отражение прямой цифры, которую показал соцопрос. Сегодня 78% украинцев считают, что нынешнее руководство ведет страну “в неправильном направлении”.
Арестованная в августе 2011-го года Тимошенко вышла на свободу сразу после завершения госпереворота на Украине 22-го февраля 2014-го года. Новая власть сделала все возможное, чтобы ее возвращение было красивым: показательное, официальное закрытие всех ее уголовных дел в кратчайшие сроки. Отчасти это покровительство диктовалось тем, что бывшая премьер Украины на тот момент не была конкурентом и серьезным игроком: 2,5 года в заключении не прошли бесследно – ни лично для нее, ни для партии “Батькивщина”. Да и настроения украинцев были соответствующими – освободить, дескать, надо, но должности пусть занимают лидеры Майдана, а Тимошенко – политик старой формации и в постреволюционное время уже неактуальна.
Когда первая эйфория прошла, выяснилось, что некогда ключевые соратники “железной Юли” Арсений Яценюк и Александр Турчинов не намерены поддерживать с ней отношения и даже на отвечают на телефонные звонки. Коммуникация полностью утрачена. “Власть нас разделила”, - заявила тогда в одном из интервью сама Тимошенко. Все более-менее авторитетные представители “Батькивщины” разбежались по вновь созданным “партиям Майдана”. Преимущественно они входили в “Народный фронт” Арсения Яценюка.
На президентских выборах 2014-го года сама Тимошенко понимала, что ей не выиграть победу у Порошенко. Тем не менее, она решила участвовать в досрочных президентских выборах в мае 2014-го года – чтобы окончательно не сойти с политической сцены. Результат получился не самый лучший, но весомый: второе место с 12,8% голосов избирателей. Юлия Владимировна, заручившись на выборах поддержкой более чем 2,3 миллиона граждан страны, ушла в тень до парламентских выборов, намеченных на осень

191

того же года.
На выборах в Раду у партии Тимошенко были две основные фишки: организация
референдума о вступлении Украины в НАТО прямо в день выборов и включение в избирательный список первым номером Надежды Савченко, которая к тому времени уже была под арестом в России. Последнее обстоятельство, достаточно цинично рассчитанное опытным политиком (вне избирательной кампании Тимошенко никогда не демонстрировала к Савченко особого интереса), решило ситуацию в пользу “Батькивщины”. Партия в результате набрала 5,68% (894837 голосов) и, хотя и со скрипом, преодолела проходной барьер. Уже на местных выборах осенью 2015-го года “Батькивщина” более чем вдвое улучшила свой результат и заняла второе место по Украине. Сейчас партия – это не только фракция в Верховной Раде, но и почти восемь тысяч депутатов в местных советах различных уровней.


VIII

Парламентская деятельность Юлии Тимошенко
11-го декабря 2014-го года Верховная Рада Украины поддержала инициативу 
Ю. Тимошенко об освобождении Надежды Савченко, судимую в России за участие в убийстве русских журналистов в АТО, будучи наводчиком.
5-го марта 2015-го года Парламент поддержал законопроект о поддержке волонтерского движения на Украине.
21-го апреля 2015-го года Юлия Тимошенко инициировала создание рабочей группы по проверке обоснованности тарифов на коммунальные услуги.
В 2015-ом году произошло сближение “Батькивщины” Тимошенко и ультраправой партии “Свобода”: политические силы подписали соглашение, предусматривающее самое широкое сотрудничество, взаимную поддержку на местных выборах и консолидацию в местных советах.


IX

Коалиционные интриги
Уже не один год на Украине продолжается острый политический кризис. Формальным началом выхода из него может стать формирование в Раде новой коалиции. Старой уже нет ни де-факто, ни де-юре, но объявить новое правительство без наличия большинства нельзя по закону. Торги в самом разгаре, напряженные переговоры идут круглосуточно. В ночь на 29-ое марта появилась информация, что парламентская фракция “Блок Петра Порошенко”, “Народный фронт” и “Батькивщина” договорились о формально новой коалиции. Была анонсирована дата учредительного собрания, но в назначенный день и час ничего не произошло, что, впрочем, типично для нынешней Украины. Лагеря Порошенко и Яценюка негодуют: еще недавно партия Тимошенко

192

выдвигала пять условий присоединения к большинству, которые партнеры решили удовлетворить, а сейчас их уже 18. В том числе однозначно невыполнимые, например,
радикальное снижение коммунальных тарифов и переиндексация зарплат и пенсий.
Соли добавила и резкая, далеко не партнерская публичная критика, которую харизматичная Тимошенко обрушила на потенциальных соратников: “Мы не верим ни одному слову ни одного правительства, ни одному слову депутатских фракций, руководителей государства, потому что сколько раз нам говорили, что все будет сделано, а потом ничего не происходило. Поэтому мы поставили условие: сначала принимаются определенные законопроекты”. А ведь казалось, что договоренности на мази. Во фракции “Блока Порошенко” на момент переговоров было 135 депутатов, в “Народном фронте” Яценюка - 84 , а в “Батькивщине” – 19. Вместе это составляет 235 депутатов при необходимом минимуме для коалиции в 226 голосов – устойчивое большинство с запасом.
Однако чтобы полностью понять перспективы такого объединения, надо вернуться на 10 лет назад. Когда отгремела “оранжевая революция”, новоиспеченный президент Украины В. Ющенко кропотливо делил власть и полномочия между премьер-министром Тимошенко и своим кумом, секретарем Совета по национальной безопасности и обороне Петром Порошенко. Последний без оглядки на ситуацию в стране немедленно начал ожесточенную войну на уничтожение друг друга. Ситуация более-менее стабилизировалась лишь после того, как Ющенко уволил обоих виновников конфликта.
С тех пор в украинской политике, пожалуй, нет более серьезных антагонистов, чем Тимошенко и Порошенко: каждый постоянно думает о том, как окончательно добить принципиального соперника. Можно не сомневаться, что к бывшему соратнику Яценюку после “бойкота-2014” Тимошенко относится не лучше. В общем, как метко заметили украинские журналисты, “нет преград для уязвимой женщины”. В свете этой, кажется, вполне логичной версии украинских СМИ, что Тимошенко приостановила присоединение “Батькивщины” к коалиции именно для того, чтобы Петр Порошенко, который с 29-го марта по 2-ое апреля гостил в Вашингтоне, не смог заявить американским кураторам о выходе из политического кризиса.


X

Американский фактор
Впрочем, роль США в возвращении “железной Юлии” на орбиту большой политики нельзя недооценивать. Без поддержки определенных кругов в Вашингтоне у Тимошенко не было бы шансов вернуться в политическую элиту. Понимая это, Тимошенко регулярно посещала Америку по возможности без лишней шумихи. Первым на ситуацию обратил внимание депутат “Блока Порошенко” Сергей Лещенко. По его информации первый “секретный” визит Тимошенко в США состоялся в июне 2015-го года, притом обслуживала ее поездку лоббистская компания, на услуги которой она потратила в общей сложности более миллиона долларов.
Статусной эту поездку не назовешь: Тимошенко  в своих встречах не вышла за уровень сенаторов, главным из которых стал Джон Маккейн. Однако начало было
193

положено. Совсем другое дело – визит Тимошенко и ее соратников в США в феврале этого года. Здесь уже все было публично, и уровень собеседников изменился. Помимо
Маккейна, Юлия Владимировн встретилась с главой комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эдом Ройсом, сопредседателем группы поддержки Украины в Конгрессе США Морис Каптур, а главное – с заместителем госсекретаря США Викторией Нулонд.
Именно после этого визита Юлия Тимошенко радикально сменила имидж, а также организовала совместный политический проект с известным на Украине “агентом влияния” США, бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. Цели проекта были озвучены откровенно: отставка правительства, досрочные парламентские выборы (в том числе, если не будет сформирован новый кабмин) и принятие новой Конституции, которая будет утверждаться на новом референдуме.
Итак, “бабушка украинской революции” вновь на вершине популярности. Однако каким образом воплотить рейтинги в конкретные полномочия? Для этого Тимошенко должна идти на войну с бывшими соратниками, причем на жестокую войну, в которой пленных не берут, и максимально дестабилизировать ситуацию. Главным образом, она должна добиться хоть каких-то досрочных выборов. В этом смысле нынешняя популярность Тимошенко – плохая новость для Украины, потому как конфликты с Порошенко, стремительно теряющем популярность и поддержку Запада, неизбежны. И кто бы ни победил в этой битве титанов, Украина в выигрыше точно не будет. Слишком высокую цену ей придется заплатить за сведение счетов заклятых друзей.























194


Заключение

Украина переживает тяжелый экономический и политический кризис. Для выхода из кризиса, как отмечают эксперты, необходимо, чтобы Украина научилась больше зарабатывать, чем тратить.
Уровень коммунальных услуг на Украине доведен до уровня средних зарплат в стране. Зафиксировано рекордное снижение уровня удовлетворительности жизнью, в 2015-ом году он упал до четырех пунктов по 10-бальной шкале. При этом число тех, кто считает себя бедным, за год достигло 79%.
Падение экономики Украины по итогам 2015-го года составило 10%, промпроизводства сократилось на 13,4%. Добыча полезных ископаемых в стране в
2015-ом году сократилась на 14,5%. Производство продуктов питания упало на 11,2%, в металлургической отрасли выпуск уменьшился на 16,4%, в машиностроении – на 14,6%. Оборот розничной торговли снизился на 20,7%.
Политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, служащей препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России.
Сразу после этого на Майдане начали собираться толпы недовольных. Противостояние протестующих с милицией становилось все более ожесточенным, в итоге в ходе столкновений погибли более 100 человек.
22-го февраля 2014-го года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот.
Жизнь украинцев не стала лучше, как указано выше, еще хуже. Председатель фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко продолжает публично играть на максимальных негативах. Постоянные заявления о высоких тарифах, слухи о продаже земли – именно на такие простенькие, но достаточно действенные политтехнологические фокусы нацелена Юлия Владимировна. Но в последнее время она превзошла саму себя. На согласительном совете Верховной Рады заявила, что жители Львова разочаровались в нынешней власти. Тимошенко рассказала, что на выходных побывала на книжном форуме в Львове и пообщалась с жителями города, которые требовали возвращения “преступной власти Януковича”. ”Такого количества смс, проклятий и безнадеги я не видела никогда, - как всегда на повышенных тонах по-актерски драматично заявила Юлия Тимошенко. – Я впервые услышала требование о том, что если демократические силы, которые при власти сейчас, не способны управлять страной, то пусть уходят и возвращают “злочинну владу” (Януковича), которая делала все для людей лучше”, - добавила Тимошенко.
По ее словам, львовяне назвали политику нынешних властей “системным геноцидом”.
Председатель “Батькивщины” подчеркнула, что если так думают в Галичине, то 
“сложно себе представить, какие мысли у жителей других регионов”.
И эти победоносные речи, которые звучат здесь из уст представителей “демократической коалиции”, то я вам скажу: “Перестаньте обманывать людей!” –
195

заявила Юлия Тимошенко.
Нужно напомнить, что по данным опроса, проведенным украинским радио “Вести” и газетой “Вести”, граждане Украины признали, что Виктор Янукович был лучшим президентом за все годы независимости государства.
В общем, не исключено, что заявление Тимошенко о ностальгии по Януковичу могут быть ее собственными воспоминаниями о провале “ширки”. Ведь если бы союз с Януковичем все же произошел, власть на Украине была бы разделена между двумя политическими группами на 20 лет. Сейчас, когда Тимошенко находится вне власти, кажется странным, что она вспоминает те времена, когда она могла легко оказаться на коне.
Сейчас перед Тимошенко, несмотря на якобы наибольшие рейтинги, стоит серьезная проблема: ее личный негативный рейтинг преобладает над позитивным. А также пафосные выступления о “ностальгии”  львовян по Януковичу.
Тимошенко, конечно, начала свою будущую политическую кампанию, обвиняя нынешнюю власть, к которой и сама принадлежит. Но от этого правдивость озвученного ею мнения не уменьшается. В сепаратизме и измене Тимошенко пока не обвинили.




























196


Содержание


Вступление     ______________________________________________________       3

Глава   1    Родословная Ю. В. Тимошенко   ____________________________        5

Глава   2    Ранние годы Ю.В. Тимошенко   _____________________________     18

Глава   3    Начало трудовой деятельности Ю.В. Тимошенко   _____________      24

Глава   4    Начало политической карьеры Ю.В. Тимошенко   ______________     35

Глава   5    Удар президента Л.Д. Кучмы по ЕЭСУ Ю.В. Тимошенко   _______    40
   
Глава   6    Ю.В. Тимошенко – вице-премьер по теплоэнергетическому
                комплексу    ______________________________________________    54

Глава   7    Участие Ю.В. Тимошенко в “Оранжевой революции”   __________    68

Глава   8    Первое правительство Ю.В. Тимошенко   _____________________     84

Глава   9    Ю.В. Тимошенко в оппозиции   _____________________________      95

Глава 10    Второе правительство Ю.В. Тимошенко   _____________________    100

Глава 11     Криминальное расследование Ю.В. Тимошенко   ______________    110

Глава 12     Криминальное преследование Ю.В. Тимошенко   _______________  123

Глава 13     Участие Ю.В. Тимошенко в коррупционном обвинении
                М.Ю. Бродского   __________________________________________  133

Глава 14     Ю.В. Тимошенко – “Газовая принцесса”   ______________________  140

Глава 15     Политическое преследование Ю.В. Тимошенко во время
                президентства В.Ф. Януковича   ______________________________  166

Глава 16     Пребывание Ю.В. Тимошенко в заключении   ___________________ 179

Глава 17     Освобождение Ю.В. Тимошенко из тюрьмы   ___________________  186

197


Заключение    ________________________________________________________   194

Содержание   196   














































Рецензии