ДРУГ

ДРУГ.

За соседским старым, покосившимся двором, на зеленой лужайке лежала стая собак. Высунув розовые языки они внимательно смотрели на сучку, маленькую, лохматую собачку с белым пятном на груди. От сладостного ощущения у некоторых изо рта текли слюни, некоторые дремали. Во двор вышла Нюрка крупная женщина в резиновых сапогах, со спущенными чулками, в цветастом  халате, а поверх одета суконная жилетка, на голове красный платок. Лицо с тяжелым подбородком, волевое, она уверена и настойчива. Ужасней всего ей говорить нет. Она покликала сучку, похлопывая себе по коленке.

-Найда поди сюда! — Собака направилась через двор прямо к ней задрав хвост. Лизнула руку хозяйки. Нюрка ловко накинула веревку ей на шею.-Теперь молчи, не скули, весь усад вытоптали паразиты, вон какую стаю кабелюк  привела с собой-.Светило весеннее солнце, пели скворцы, пахло кострами. Сучка сопротивлялась, упиралась передними ногами, рвала веревку, острыми зубами, рычала, оголив розовые десна, глаза блестели от злости. Она изнемогала. Нюрка ловко перекинула веревку через сук старой облезлой яблони. Крепко потянула ее, напрягая мышцы своих натруженных рук. Собака задергалась, высунув темно розовый язык.

 Она отпустила веревку собака упала замертво. Залаяли собаки, почуяв неладное и озираясь пошли на зады. Закаркали грачи на тополях. Из за горизонта показался красный трактор, пуская черный дым в трубу, он напряженно трещал. По тропинке усланной прелыми листьями шел переваливаясь с ноги на ногу д. Егор сосед, в старых потертых штанах, в рваных грязных галошах, на босу ногу. Он тяжело дышал, сверкая красными мокрыми глазами.-Теперь молчать будет! -Сказал д. Егор, вытирая лысину, грязным носовым платком.-Значит так приказано! -Искоса посмотрев на соседа, звонким голосом сказала Нюрка.-За что удавила то, Вовка сын то горевать будет, он без нее ни шагу не делает, она всегда с ним.-Вон видишь стаю псов привела, весь усад вытоптали, хоть заново семечки сажай!

-Поправив платок на голове, она взяла лопату и усердно стала копать яму. Лопата легко входила в рыхлую землю. Нюрка небрежно толкнула собаку в яму,отряхнулась.-Понятно д. Егор не хорошо, но есть слово надо! — Она заботливо сделала холмик, и воткнула палку.-Небось домашние то не знают, что собаку то того-Сказал д. Егор, небрежно бросил окурок, затоптав его ногой.-Ну пусть гниет, а нам доживать надо! -Он пробормотал что то про себя, развернулся и пошел по тропинке в свой огород, где догорал небольшой костерок, дым которого низко застилал голые стволы вишен. Нюрка закинула лопату на плечо и быстрым шагом пошла домой.

 На высоком крыльце избы стоял Вовка в сатиновых трусах и громко звал Найду. Солнце спускалось за горизонт у Талызинского леса. Окна в избе сияли огнем. Догорала заря, а Вовка в открытое окно избы под шум тополей смотрел в сумрачную даль и надеялся, что Найда придет, услышит его детский плачь. Озябнув он закрыл окно и лег спать, где во сне он нашел Найду в глухой крапиве. Она умоляюще смотрела на него,её хрупкую шею грубо сдавливала веревка. Вовка пытался её освободить, но он обжигал лицо, руки,а она всё отдалялась и отдалялась. Он проснулся от приступа тошноты.Вовка открыл глаза взглянул светло, повернулся на бок, потом поднялся, потянулся. Он был худой, косматый, с веснушками на носу, и оттопыренными ушами.-Мама я видел Найду!

 -Он подошел к маме вытирая лицо грубым полотенцем. Мама присела на стул от слов, которые он сказал.-Во сне.-Сказал он вытирая рот после выпитого стакана парного молока. В июне восстановилась погода после долгих дождей, стало тепло. Вовка лежал на зеленой травке и ножичком вырезал свистульку. Чирикали воробьи, перелетая с места на место. Жужжали пчелы. По узкой тропинке тяжелой походкой шел д. Егор, придерживая грудь правой рукой.-Горюешь небось? -сказал он поглаживая Вовку по голове.-Смотри, какой красавец, вылитая твоя Найда! Из за пазухи смотрел щенок с белым пятном на груди. У Вовки замерло сердце от счастья. Мама смотрела в окно и плакала, в глазах было счастье, что все так хорошо закончилось. Вовка подолгу заигрывался на улице, с новым другом!   

    ( Анатолий Котов)


Рецензии