МОРЕ

Макс поковырялся в карманах одежды, нашел ключи и открыл дверь в отделение. Каждый раз он открывал эту дверь со смешанным чувством – он, студент 3 курса медицинского факультета, согласился на практику в психбольнице по разным мотивам – посмотреть на скрытую от всех жизнь психбольницы и покрытую неким ореолом возвышенности жизнь психических больных. Жизнь резко окунула его в это пространство и уже через несколько дней перевернула его сознание. Вот и сейчас он шел на вечернее дежурство, в ночь, посидев на лекциях и семинарах, уже почти наперед зная – что будет на работе. Он вошел в коридор, прошел через первое помещение, предназначенное для свиданий близких, с несколькими отдельными кабинетами, и открыл дверь в само отделение. Тяжелый, спертый запах поглотил его, напоминая о старой больничной одежде, человеческих выделениях и безнадежности. Этот запах преследовал повсюду, и даже выйдя из больницы, он преследовал его по дороге домой, заставляя переодеваться до нижнего белья, напоминая о себе запахом ладоней, вьедшимся запахом, который только на время можно было приглушить мылом и косметикой.
- Элиза – привет – сказал он медсестричке, проходя мимо открытых в кабинет дверей, и пошел в раздевалку – снять куртку и надеть халат.
Поправляя на себе халат, прошел по коридору, здороваясь с санитарами и санитарками. Время было 20.00, ужин уже прошел.
- Макс – иди на помощь – позвала Элиза и дала ему список больных с назначенными лекарствами. Он взял список, вышел в коридор и громко крикнул – лекарства, все принимать лекарства и уколы.
С палат начали медленно выходить больные, они молча шли к кабинету, где Макс каждому давал таблетки, наблюдая и контролируя, чтобы больной в его присутствии обязательно выпил горсть таблеток, запивая водой. Они молча и послушно, без эмоций выпивали, разворачивались и уходили, такие же поникшие и тихие. Другим он делал уколы, они спускали штанину, поворачивались к нему спиной, и он, тренируясь, мысленно вычерчивал на их ягодице верхнюю четверть, в которую быстрым движением втыкал иглу и нажимал на поршень шприца.
- спасибо, Максик, чтобы я без тебя делала, родной, - говорила Эльза, занимаясь своими бумагами или просто читая журнал, сидя на диване кабинета.
Потом они пили чай и болтали. О ерунде, о погоде, о событиях, о его учебе.
- вот закончишь универ – и станешь знаменитым врачом-психиатром – говорила она мечтательно.
- не знаю, Элиза, чем я больше тут нахожусь, тем менее мне хочется быть психиатром.
- да ну, Макс, хирургом что ли быть? Они же костоломы бездушные, им только вырезать у пациента что-нибудь. Они, по-моему, чувствуют себя несчастными, если на медицинской ванночке не увидят очередной окровавленный орган или кусок мяса, вырезанный из тела. Фу, Макс, они же циники и пошляки, для них ничего святого нет, хоть и полезные и нужные, но бессердечные до мозга костей. Я начинала медсестрой в хирургии, так ушла оттуда, не могла наблюдать эту кровь, мясо, окровавленные куски, бинты и скальпели, пилы, которыми пилили и кромсали кости перед установкой какого-нибудь искусственного сустава. Опомнись!
- а что, тут есть сердечность и душевность, в этих стенах полутюрьмы-лечебницы? – отвечал Макс.
Элиза, молодая 30-летняя симпатичная женщина, спокойно улыбалась и задумчиво ответила – Макс, разные люди, разные больные, ты задумайся, ведь они родились нормальными и только позже что-то нарушило их мышление. Они несчастны и одновременно самые счастливые, их уже ничто не волнует снаружи, они внутри себя, они переживают свое, они думают о своем. И не важно даже, что часто с ними побеседовать даже невозможно. Да – у них разорванное мышление, они мир видят отдельными блоками, не могут связать воедино, они очень странные, иногда видно, что их вообще не посещают мысли и они находятся в гипнотическом трансе. И гипнотизеры тогда – они сами. Но есть те, которые наверное попали в больницу почти по случайности, по стечению обстоятельств, они думают, мыслят, но находясь здесь – они как бы впитывают в себя дух и душу психбольницы, этот замкнутый круг, из которого практически невозможно выбраться...
- и когда ты, Макс, начнешь по-другому к ним относится, возможно тебе приоткроются такие грани их жизни и мыслей, которых в обычной жизни не видно. Это редкие случаи, большинство людей здесь серьезно больны своим сознанием, возможно – тебе повезет...
Макс вышел в коридор. Вдоль стен сначала в одну, потом, разворачиваясь в тупике, в другую шли больные. Их мертвые, остекленевшие глаза, устремленные в пол, были молчаливы и пусты. И страх подкрадывался к Максу, страх одиночества, непонимания, и было трудно понять – они сами не понимают этот мир, или может этот мир не понимает их?
Возле стенки лицом к стене застыл Адольф, высокий, сильный, с большим горбатым носом мужчина. Он смотрел на стену, вырисовывая непонятные фигуры пальцем. Макс знал Адольфа хорошо, днем он ходил веселый, улыбался сам себе, пробегая взглядом по медперсоналу. И только вечерами на него находила грусть, он становился мечтательным и рассеянным.
- Адольф, Адольф – спать пора, что ты рисуешь, о чем задумался? – спросил Макс, не очень рассчитывая на ответ.
Адольф продолжал рисовать пальцем на стене, не обращая внимания на вопрос, потом вдруг повернулся к Максу и улыбнулся широкой, детской улыбкой.
- МММММ -  промычал он невнятно, улыбаясь. Потом вымолвил – мяч, футбол.
И Макс вдруг в непонятных чертежах Адольфа увидел футбольное поле и подумал, что вот в детстве этот парень мог замечательно играть в мяч.
- Адольф, иди спать, все хорошо, поиграешь еще...
Адольф насупился, перестал двигать пальцем и вдруг с виноватой улыбкой резко пошел в сторону своей палаты.
Больные еще продолжали ходить по этому прямоугольному кольцу, их становилось все меньше, и Макс знал, что они вскоре все разбредутся по своим мрачным и одиноким палатам и заснут, сном тревожным, наполненным только им известными видениями. Дальше он не стал углубляться в эти размышления и пошел в фойе отделения, где он чаще всего и дремал ночью, если больничные заботы не отвлекали.
Макс открыл окно в фойе, напустил свежего воздуха и с удовольствием сел в глубокое кресло, закрыл глаза, стараясь ни о чем не думать. Мелькнули образы деревьев, зеленых листьев, потом лицо Кэт, его девушки, потом тихо все опустилось в темноту и он задремал.
Очнулся он от звука рядом, посмотрел на часы, понял, что он дремал около 40 минут, и рядом на стуле увидел больного. Это был видимо новый больной, старик лет 55-ти, аккуратно причесанный, седой мужчина. Он сидел рядом на стуле и что-то говорил сам с собой. Макс вздрогнул, хотя к этим ночным редким посещениям был готов. Он не боялся больных, но природное чувство самосохранения всегда реагировало на такие внезапные встречи.
- вы кто, не спится, мучает что-то, может успокоительного дать? – спросил Макс, глядя на мужчину.
- нет, я спокоен, просто ночные мысли тревожат и разные видения мучают.
- ну – так пара таблеток – и все пройдет – отозвался с улыбкой Макс.
- вы знаете, молодой человек, есть чувства и мысли, которые не хочется убивать в себе таблетками. Можно – я рядом посижу?
Макс еще раз внимательно осмотрел мужчину и, убедившись, что он выглядит достаточно адекватно, сказал – посидите. А что вас мучает, как вы сюда попали?
- да вот я думаю, что попал в больницу я недавно, а вот заболел лет 15 назад. Меня мучает одна мысль, одна идея, и я не могу разрешить эту загадку. Я могу и рассказать – а вдруг вы подскажете, ведь там, снаружи многое виднее?
Макс кивнул головой в знак согласия и спокойно замер на кресле.
- вы так тихо дремали, наверное о девушке думали, как мне показалось. Я смотрел на вас, вы улыбались. Не рассердитесь на меня за присутствие?
- нет, нет – отозвался Макс, проснувшись окончательно – можете говорить.
В больнице редко удается послушать разумные разговоры, и Максу показалось, что этот человек говорит трезво и грамотно, и не создаст дискомфорта на какой час бодрствования.
- знаете – меня мучает и тревожит мысль о любви. Это странное чувство, сначала большинство людей стремится к ней, а, найдя, соединяя свою жизнь, попадают в рабство  цепей, и узы брака заменяет зависимость одного от другого, давление и манипулирование. Странные эти люди - столько лет человечеству, а быть счастливыми и свободными так и не научились.
- так вот - у меня была девушка, с которой мы встречались и проводили время. Она мне нравилась, она была насыщена некоей  сексуальностью, которая не встречается в других женщинах. К сожалению - я это понял значительно позже. Я был старше на 10 лет, много читал и проникся тайной ДАО в сексе, я знал, как и что делать, какие "кнопочки" нажимать, и ее тело отзывалось мне горячей и страстной любовью. Она рыдала от физической любви, она улетала в Космос от первого моего прикосновения, закрывала глаза и плавала в этом океане чувственных наслаждений. Знаете - это как игра на инструменте, на  скрипке. У кого-то вырываются корявые, неуклюжие ноты, не похожие на музыку,  а только отдельные люди способны на гениальную игру. Я играл умело, музыка секса была чарующей и волшебной,  ее слезы от оргазмов прорывались искренне и откровенно, она как вулкан пылала чувством и страстно отдавалась с первой минуты моего прикосновения к телу. Я был уверен, что она любит меня. Мои изощренные ласки человека, который знает, где надо проникнуть на 3-5 см., где войти глубоко и сочно, где замереть в момент близости, чтобы она неистово стремилась охватить тебя своим телом и любовью. О, это надо почувствовать, чтобы понять, что такое любовь плоти.
- мы не собирались расставаться, только изредка я замечал ее грустный взгляд, но не задумывался о причинах. Для меня все было замечательно, мне достаточно было этих встреч, и лишь потом, сейчас я понял, что ей нужно было большее, нужно было прилечь на плечо любимого мужчины, который навсегда с ней, понимаете - навсегда, и заснуть рядом.
- через некоторое время у нас наметилась заграничная командировка. Я согласился, это было интересно, срок был неопределенный, и я думал, что новая жизнь принесет и новых людей, и новую женщину, и новые ощущения. Я уехал. С нового места я написал ей несколько раз, потом сообщил, что естественно и закономерно, если она будет строить свою жизнь так как хочет. И в общем - постарался забыть прошлое.
- знаете - жизнь любит выкидывать разные фокусы. И они потом странным образом влияют на нашу жизнь. Через полтора года я вернулся. Я написал ей - привет, я в городе, как дела?
- она ответила - я рада. Рада слышать тебя. Я выхожу замуж.
- и вот понимаете, я, нисколько не сомневавшийся ни в чем, уверенный, вдруг почувствовал, как в груди, в сердце что-то забурлило и взорвалось совершенно неожиданными переживаниями.  Знаете - этот как,  например,  играет в вашей душе легкий Моцарт, звучат скрипки, мотив трогательный и просто приятный, и вдруг загремит 9-я симфония Бетховена, мощная, глубокая, противоречивая, бросающая ваши эмоции от легкого к громовому  звучанию оркестра и сонму эмоций, которые захватывают вашу сущность и несут  как цунами, ураган, и вы ничего не можете с этим поделать. Я растерялся, ничего не мог думать другого, никакие трезвые и рациональные мысли не приходили в голову. Бушевал Бетховен. Он был сильнее всех моих рассуждений о том, что это естественно и правильно, что она просто выходит замуж после моего отьезда, который  может и можно назвать бегством.
-  я созвонился с ней, мы встретились, сели в кафе и разговаривали.
- ты как, как поездка, впечатления? - спросила она меня.
- я нормально, но вот очень волнуюсь после нашего разговора и ничего не могу с собой поделать. Прошло только полтора года, я помню твои плач и вскрики, помню тело, любовь, руки, горячность и влажность сумасшедшего секса. Как, как это все, где это?
Она посмотрела на меня с грустью, улыбнулась, и проговорила - я тебя ждала. Я тебя любила, люблю и сейчас, я все помню, помню твои ласки и прикосновения, я рыдала по ночам, ты молчал, я не находила себе места почти год. Большего мучения мне не было в жизни. Я не видела мужчин, не чувствовала жизни. Я не чувствовала себя - понимаешь?
- через год меня нашел мужчина. Он пригласил на кофе, и я понимала, что мне надо двигаться вперед, что надо менять жизнь. Он ухаживал за мной два месяца. Дарил цветы, был внимателен. Оказывается - мы учились в одной школе и он был в меня влюблен. Ты представляешь - я его просто не помню, того школьного времени как и не было, и вот в эти два месяца я почувствовала пробуждение эмоции к нему. Мы очень похожи, любим одни и те же старые фильмы, музыку. И чем дальше - тем больше я проникалась чувством к нему. А он все это время был сдержан, никакого намека на физическую близость. Представляешь - в наше время два месяца мужчина сдерживает себя. Понимаешь?
Я кивнул в ответ, что я еще мог сделать.
- Он замечательный, мне с ним спокойно и уютно, он живет отдельно, развелся с женой. И однажды, когда я у него была в гостях в очередной раз, я поняла, что не имею права больше мучать этого человека, сама пошла в ванную, залезла в душ, и вышла, закрутившись в полотенце. Он опешил, не ожидал. Я только смогла сказать ему - пора. Сегодня время пришло.  - И с того дня я утонула в любви.
- Она смотрела на меня, улыбаясь открыто и по-детски. Она и дальше рассказывала о своем друге, а в моих мозгах метались видения сплетенных тел и откровенного секса, я видел плоть и похоть, видел все, так как никто не знал ее, эту девочку,  как я. Никто.
- Я попробовал дотронуться до нее рукой, и вдруг она резко отодвинулась с испугом на глазах, в глазах появились слезы, она сжалась и проговорила - я тебя люблю, но это уже другая любовь, любовь памяти наверное, и для меня ты - уже чужой мужчина, душевно я тебя люблю, но мое тело принадлежит другому человеку.
- понимаете, молодой человек, с этого момента я наверное и заболел. Я не могу понять - куда же уходит любовь, куда пропадают эти чувства? В глазах - она и ее тело. В памяти. И мне казалось, что сойдись мы снова - все вернулось бы. Наверное я ошибаюсь. Мужчины - они более примитивные, раз переспав с женщиной, они почти всегда уверены, что это может повторяться и повторяться. Женщины устроены по-другому.
- вот с того времени я и занят поиском того Моря, куда ушла любовь или с которого люди питаются этим чувством. Я начал поиск, обьездил разные страны, но так и не нашел. Где это Море - мне не известно, эта идея и загадка не  дают мне покоя, я не сплю по ночам, ночные видения приносят мне ее лицо и руки, тело, страсть.
- и где же это все? меня отправили к врачам, пытались лечить - все безуспешно. Поэтому я здесь. И не вижу выхода...
Макс сидел молча, слушая рассказ, не  перебивая, чувствуя, как эти чужие эмоции отзываются в нем новыми чувствами и неосознанно заставляют задуматься о чем-то своем.
- извините - проговорил мужчина,- я пойду. Наверное так будет правильно.

 ( здесь к месту будет музыка, которую ни Макс, ни этот мужчина не слышали в тот момент, но она звучит в сердце звуком потери и печали. И ее слышу я - The Tiger Lillies - Send in the Clowns -https://www.youtube.com/watch?v=Vu87XJmtvSE. Или вот эта - Tiger Lillies - Autumn Leaves - https://www.youtube.com/watch?v=1j-8VcGjMxU.  Послушай и ты, читающий..)

Макс вышел утром с работы. Он решил пропустить лекции и первое, что сделал - позвонил Кэт.
- слушай, у меня пара выходных, давай сьездим к морю, ты не против?
Они шли к морю. Был тихий, спокойный, теплый сентябрьский вечер. Подощли к воде и стояли, замерев перед спокойствием и величием Моря.
- ты знаешь - проговорил Макс - мне один человек рассказал историю про Море, куда  стекается покинутая, забытая, брошенная и потерянная любовь. И из этого Моря другие черпают любовь, наслаждаясь ею. Как ты думаешь - странная идея?
Кэт посмотрела на него внимательно, улыбнулась и вдруг стремительно побежала по берегу, а потом также бегом вернулась, присела перед волной на корточки и двумя руками зачерпнула набежавшую воду и окунулась лицом в свои ладони в воду.
- это замечательная идея, Макс, - вдруг проговорила, улыбаясь. - Это просто замечательная идея,  дорогой! - уже громче воскликнула она, разбрызгивая оставшуюся воду ладонями.
- Макс - смотри, это кровь от убитой, истерзанной или замученной кем-то любви! - прокричала она громко с широко открытыми глазами и резко поднесла ладони к его лицу.
Макс дернулся, отшатнувшись, как будто действительно на руках у Кэт была кровь.
- Глупый, настоящая любовь чистая и прозрачная! Смотри - какая чистая вода и как капли стекают с моих ладоней, смотри, вот так я люблю тебя, понимаешь - люблю.
И Кэт резко подошла к нему, охватила его лицо мокрыми ладонями и прильнула губами к его губам. Они замерли и долго-долго не могли оторваться друг от друга, удивляя гуляющих по берегу и ничего не понимающих людей.
Они шли по дороге от моря. Макс прыгал в считалку по плиткам, они смеялись и каждую минуту внезапно и спонтанно снова обнимали и целовали друг друга.
К морю еще продолжали идти люди. Молодые, пожилые, зрелые. Те, к которым любовь возможно еще не пришла, или те - которые сами эту любовь разрушили. Они все шли в строну моря, только Макс и Кэт шли от моря. Макс смотрел в их глаза, и очень часто они были пусты и равнодушны, опущены вниз, как у тех, в больнице, и Макс понимал, что вот эти люди может тоже идут к тому, настоящему Морю,  из которого могут получить любовь и радость. И он мысленно желал им этого.
- как ты думаешь, Кэт, эти люди смогут полюбить?
- Чтобы полюбить - нужно иметь чистое и открытое сердце, Макс - проговорила медленно Кэт, глядя в глаза Макса.
Макс смотрел в ее глаза, в душе мелькали разные эмоции, бурлили разные чувства. Он смотрел и смотрел, на глазах проступили слезы, и вдруг, неожиданно для себя, он проговорил - Кэт, я тебя люблю, я тебя так люблю, и я хочу всю жизнь быть вместе с тобой. Прости меня...

Море - оно разное. Как и жизнь....


Рецензии
Вы спросили, Валерий, что я скажу о "МОРЕ".
Скажу, что это правильно написанный рассказ, и невольно думается, что писал его психиатр, с высоты своего опыта.
Вот он и вышел такой правильный, о любви и обо всем, что ей сопутствует. Романтический, переполненный эмоциями, на которых вы, кажется, зависаете (это слово у вас повсюду). Чуть меньший уровень их, возможно, показался бы вам полным отсутствием.

Рассказ, также, категоричен. Любая странность, любое исключение не впишется в постулаты вроде
*****Мужчины - они более примитивные, раз переспав с женщиной, они почти всегда уверены, что это может повторяться и повторяться. Женщины устроены по-другому.****
или
*****Чтобы полюбить - нужно иметь чистое и открытое сердце****

Кассандра Пражская   10.10.2017 16:49     Заявить о нарушении
я не знаю, как вы относитесь к эмоциям и их выражению в текстах...
я читал стихи некоторых авторов, они написаны грамотно, рифма, разные там считалки соблюдены, но у меня было впечатление, что их писал компьютер, в них не было жизни и тех, так называемых, эмоций...
т.е. они были просто не интересны и не цепляли...
также и в прозе...
жизнь - это эмоции... я так думаю:::))
конечно - интеллектуальная составляющая нужна, это фон...

Валерий Кувшинчиков   10.10.2017 17:08   Заявить о нарушении
и разве я не прав в этих постулатах???:::))))
или вы другого мнения?

Валерий Кувшинчиков   10.10.2017 17:09   Заявить о нарушении
Конечно, другого. Меня всегда больше занимали исключения, чем правила, да и сами правила спорны.))

Кассандра Пражская   10.10.2017 17:15   Заявить о нарушении
ну что же - вот это "другое мнение" меня пожалуй и интересует...

Валерий Кувшинчиков   10.10.2017 17:23   Заявить о нарушении
а правила и выводы - "растут" из жизни... а с жизнью - как известно - не поспоришь...

Валерий Кувшинчиков   10.10.2017 17:25   Заявить о нарушении
Вы как-то разволновались... впрочем, раз эмоции неизбежны, все в порядке.)
Выскажу мнение, но не для того, чтобы из этого вышел спор. Вербовать в свои ряды я уж точно не любитель.;)
С "честным и открытым сердцем" получается, что любовь - это:
или награда за хорошее поведение и благие намерения,
или эдакое выстраивание дворца в чистом поле и на открытом воздухе.
Любовь случается. Состояние сердца не имеет к этому никакого отношения. И где это видано, чтобы любили только честные и открытые сердца. Но можно притянуть всё за уши, слегка подтасовав понятие любви.
Некоторые вообще думают, что это раздача благотворительного супа ("и ничего не требовать взамен!")
Не летит она на честные открытые седца, а сердца открываются и честнеют, когда она прилетает.
Заранее извините, обсуждать это не буду.))

Кассандра Пражская   10.10.2017 17:45   Заявить о нарушении
"награда за хорошее поведение и благие намерения,
или эдакое выстраивание дворца в чистом поле и на открытом воздухе"???
любовь такая, какое сердце... кому - честное и открытое... кому - награда в виде материальных благ... кому - удобная жизнь... кому - реализованный план устройства жизни....
::)))
умение приписывать другим свои эмоции - разволновался - меня просто умиляют...::))

Валерий Кувшинчиков   10.10.2017 18:01   Заявить о нарушении
это женская особенность, или лично Кассандры - избегать ответов на вопрос...
итак - какое все-таки "другое мнение"???

Валерий Кувшинчиков   10.10.2017 18:03   Заявить о нарушении
"Некоторые вообще думают, что это раздача благотворительного супа " - это все эмоциональные оценки, как мне кажется...
они зависят от личного жизненного опыта и организации личной жизни...

Валерий Кувшинчиков   10.10.2017 18:32   Заявить о нарушении
Я его и высказала, но вы не заметили.
Спасибо за интересный опыт. Раньше мне не приходилось разговаривать с завсегдатаями социальных сетей.)

Кассандра Пражская   10.10.2017 18:34   Заявить о нарушении
оцениваю это как не очень удачную попытку -хм...подколоть???::))

Валерий Кувшинчиков   10.10.2017 18:46   Заявить о нарушении
Ведь это скучный разговор, разве нет?

Кассандра Пражская   10.10.2017 19:08   Заявить о нарушении
НЕТ ПРОБЛЕМ. ЗАКОЧИЛИ...

Валерий Кувшинчиков   10.10.2017 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.