Глава 11. Очередная встреча

      Предыдущая глава:http://proza.ru/2016/12/09/2231


-Алло, Елена Михайловна? Здравствуйте.  Вас беспокоит фотокор Татьяна Иванова. Я звоню  по поручению журналистки Поляковой Ирины Александровны, которая вчера у вас в школе брала интервью... Мне нужно сделать пару снимков для газеты «Вечерний Саратов» и кое что уточнить... Не могли бы мы с вами встретится?...  Сегодня...
(Простим Тане небольшой обман: иногда для дела, она представлялась Ивановой, пользуясь фамилией бабушки).

Настойчивый уверенный тон Татьяны, видимо, несколько шокировал Елену, потому ответом ей была тишина.
-Это ненадолго, - заверила  Рябинина. Всего пару-тройку фотоснимков на фоне общеобразовательного процесса, или хотя бы в школьном классе, у учительской, в коридоре среди любимых учеников.

Выслушав ответ Мальцевой, Татьяна произнесла:
-Да, хорошо. Буду во время... Адрес? Знаю... Да, Ирина Александровна всё мне объяснила. Спасибо... До встречи.
Взглянув на часы, девушка поняла, что времени до встречи осталось немного, и на машине, по утренним пробкам ни за что не успеть: Елена назначила в самое неудобное для транспорта время. Возможно, таким образом хотела избавиться от назойливых, как она назвала «папарацци».
-Придётся ехать на байке, - вздохнула Татьяна, надевая кожаную куртку, достав с верхней полки шкафа мотоциклетный шлем.

Рябинина вывела из гаража свой байк, который не продала даже тогда, когда у неё появилась машина: в некоторых случаях он был просто незаменим, и вот сейчас потребовался снова. Девушка быстро протёрла специальной тряпочкой своего верного «Росинанта» и сразу - с места в карьер.

Она успела во время, даже раньше на пару-тройку минут, представ перед очами преданной супружницы Мальцева  «во всей своей красе». Та придирчиво осмотрела девушку чуть ли не со всех сторон и сказала тоном строгой училки, словно собиралась доставить её в КПЗ, а не в класс, где преподавала:
-Идите за мной! И поживее, пожалуйста.
-Иду, - ответила Таня, подгоняя байк почти к самому школьному крыльцу..

Татьяне уже не важно было, как к ней относится Мальцева и что она думает о ней: главное, что они встретились. А уж дальше - как пойдёт.  Она  решила, что теперь можно не  шифроваться, ведь телефон квартиры Мальцевых под неусыпным ухом Толика, а значит в случае чего он ей, непременно, даст знать.
 
Рябинина сделала пару снимков в классе — за столом и у доски, словно Елена что-то объясняет ученикам. Девушке с трудом удалось выжать из училки улыбку, которая оказалась бледной и вымученной, но, как говориться: что не дано — того не прибавить.
Потом Татьяна сфоткала её у кабинета «учительская», будто Елена входит туда, после окончания урока. И ещё у кабинета директора.
Фотографироваться с учениками Мальцева отказалась категорически: как видно, у «народной учительницы» не всё складывалось с её «любимыми учениками». Возможно, за отсутствием таковых.

Общаться Елена отказалась, сославшись на то, что ей ещё нужно подготовится к уроку.
-Вы уж извините, Татьяна, но у меня через пятнадцать минут урок, а ещё нужно подготовить всё к занятиям: учебные принадлежности, литературу соответствующую... Да и конспект урока в памяти освежить.
-Елена Михайловна, - пошла ва-банк Татьяна, - Ирина Полякова настоятельно просила меня ещё сделать несколько снимков в домашней обстановке... Понимаете, обзор будет большой — чуть ли ни на страницу. Нужно, как больше материала... И фотографий.

Было видно, что первым желанием «классной дамы» было сказать — нет, но, пересилив себя, она выдавила из себя:
-Хорошо. Часов в пять жду вас по адрес: Лунная, дом 5, квартира 80.
-Спасибо, - ответила Таня с обворожительной  улыбкой на губах. - Непременно буду. В противном случае — не сносить мне головы.
Улыбнулась и Елена. Скромненько так улыбнулась, но улыбка на сей раз не была вымученной.
-«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» - с удовольствием подумала девушка и скоренько покинула школьное заведение, чтобы Мальцева, не дай Бог, не успела передумать.

            *    *    *

Вечером Рябинина, как штык, была у дома на улице Лунной и смотрела на окна квартиры, которая по её соображениям и была её вожделенной «мечтой». На сей раз она приехала на машине. Пару минут она сидела в салоне, думая, что не желательно было бы столкнуться с красавчиком Дмитрием — это совсем не входило в её планы.

Но делать нечего — нужно было идти: опаздывать к педантичной Елене было нельзя: у них только-только начало налаживаться взаимопонимание и этим нужно было во что бы то ни стало воспользоваться.
Она ещё раз посмотрелась в зеркало, критически оценивая свой вид: на сей раз она была в тёмно-коричневом платье и в пиджачке  светлее  его на тон.
-Похожа на фотокорреспондента, или нет? - просила она у зеркального двойника.
И ответила ему же:
-Сойдёт! Простенько и со вкусом.

Прихватив свой навороченный фотоаппарат и сумочку «от кутюр», купленную на вещевом рынке, она открыла дверцу авто с видом ныряльщика, собирающегося опуститься в ледяную прорубь. Осталось только перекреститься. И, если бы ни бабуси, восседающие на лавочке возле подъезда, то она, наверное, сделала это. Взамен пришлось с улыбкой сказать:
-Здравствуйте, уважаемые... Что-то погодка опять портится...

Бабуси вразнобой отвечали ей кто приветствием, кто согласием, кто недовольным взглядом, явно говорящим «шляются тут всякие...».
Татьяна в упор не поняла говорящие взгляды и набрала номер квартиры, а когда ей ответил женский голос, сказала:
-Это я — фотокор Татьяна. Как договаривались
-Заходите, - последовал ответ,  и входная дверь плотоядно щёлкнула, давая понять, что гость может пройти.

До самой двери квартиры Мальцевых Рябинина больше ни с кем не столкнулась: час был неурочный, и большая часть жителей была или на занятиях или на работе — за исключением детей, пенсионеров и бездельников.
Татьяна искоса посмотрела на дверь соседней квартиры, и тут же повернулась к ней спиной: кто знает,  кто или что скрывается за ней. Дверь, конечно, основательная, недешёвая, что может говорить о состоянии хозяев, а может быть обычным блефом. Хотя, если судить по красавчику, проживающему за ней, одетому с иголочки, чаша  весов в сторону - «супер» перевешивает.

Елизавета Михайловна встретила Татьяну с широкой улыбкой, не забыв при этом оценить её внешний вид.
На Елене был лёгкий брючный костюм, цвет которого очень шёл к цвету её лица и глаз. Широким жестом хозяйка пригласила Татьяну в зал со словами:
-Вы, Таня, располагайтесь пока, а я сварю нам кофейку. За чашечкой кофе и беседа теплее. Не против?
-Конечно, нет! - ответила девушка, несколько шокированная таким тёплым приёмом, стараясь, однако, ничем не выказывать своего удивления.

Елена, извинившись, ушла на кухню, а Татьяна от нечего делать принялась рассматривать жилище Мальцевых, в полной уверенности, что это даст некоторое представление о хозяйке дома: в большинстве своём лицо квартиры — это и лицо живущих в ней.
Обстановка была добротной, основательной: не какое-то ДСП, а ласкающее глаз дерево драгоценных пород, удобные диван и мягкие кресла, в одном из которых «утонула» худощавая фигура Татьяны.

Было очень много книг. Но этот факт почему-то не грел душу: стандартные, помпезные, подобранные или по цвету, или по сочинениям, одноликие, как здания соцреализма, видимо, снимаемые с полок только во время генеральной уборки, служащие декором. Как и шторы, и ковёр посередине комнаты.
Ничего лишнего: ни портретов, ни маленьких безделушек, ни картин — глазу не за что было зацепиться.
-Холодно, - решила Рябинина. -Ох, как холодно.

-Вы, что-то сказали, Танечка? - вкрадчиво поинтересовалась Елена, возникая, как приведение, с подносом в руках.
-Вот любовалась вашими книгами, - ответила Татьяна. - Сколько их у вас! Как в библиотеке...
-Начало положил мой отец, - отреагировала скромно хозяйка, - а я уж продолжила по мере возможностей.
-«Я...  и ни одного намёка на мы, - подумала Татьяна. - Уверена, что и в шкафу, и в комоде ни одной мужской вещи».

И, чтобы проверить свою догадку поинтересовалась:
-Можно мне помыть руки? Пока доехала к вам не один раз приходилось дотрагиваться до вещей не идеально чистых...
-Конечно, - не раздумывая согласилась Мальцева. - Ванная с раковиной — первая дверь от входной.
Татьяна сделала верный вывод: в ванной была только одна зубная щётка и ни одной иной принадлежности мужского туалета. В прихожей тоже ничто не напоминало о том, что в доме есть, или хотя бы был мужчина.


        Продолжение: http://proza.ru/2016/12/19/1536


Рецензии
Да, такаяклассическаяучительница:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   05.02.2022 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.