К проблеме локализации золоторудных месторождений

В настоящее время многие исследователи считают, что «размещение большинства крупных золоторудных объектов подчиняется элементам трещинных структур» [2]. Соглашаясь с указанной формулировкой, однако, считаем необходимым заметить, что в ней отсутствуют какие-либо сведения о причинах появления трещинных структур. Совершенно очевидно, что без чёткого представления об условиях и месте их появления успешное прогнозирование новых золоторудных объектов вряд ли возможно.

При изучении работ по данной проблеме нами было обращено внимание на факт пространственного совпадения районов многих золоторудных объектов с периферийными частями литосферных плит, одной из которых является Амурская [3], (рис. 1). К её периферийным частям приурочено пять крупных золоторудных объектов: Сухой лог (рис. 1-1), Куранах (рис. 1-2), Многовершинное (рис. 1-3), Хисикари (рис. 1-4), Золоторудный пояс Китая (рис. 1-5).

Особенности строения периферии западной стороны Амурской литосферной плиты и подстилающей её толщи верхней астеносферы показаны в работе Б.М. Владимирова и др. [1]. В ней приводятся данные детальных исследований, выполненных В.А. Поспеевым и В.П. Горностаевым методом магнитотеллурического зондирования (МТЗ) по профилю Абакан-Еланцы (западное побережье Байкала)-акватория Байкала-Забайкалье. По результатам интерпретации кривых МТЗ глубина залегания кровли верхней астеносферы в центральной части Иркутского амфитеатра составляет 120 км.; в районе оз. Байкал 35-40 км.; в районе акватории Байкала 10-20 км.; в Забайкалье 60-70 км. Таким образом, мощность краевой части данной литосферной плиты сильно сокращена и, соответственно, кровля верхней астеносферы находится на минимальной глубине (10-20 км.).

Магнито-вариационным зондированием в районе оз. Байкал установлена повышенная электропроводность толщи верхней астеносферы, что обусловлено её аномальным разогревом. Следствием этого, согласно данным гравиметрии, явилось понижение в этом районе плотности вещества верхней астеносферы [1].

Понижение плотности вещества верхней астеносферы является исключительно важным явлением. В сочетании с маломощной частью литосферной плиты оно может вызвать прогибание в тех или иных местах земной коры и, следовательно, образование на дневной поверхности различного рода и масштаба депрессий.
Вероятно, именно по этой причине на западной окраине Амурской литосферной плиты, в кайнозое образовался Байкальский грабен, формирование которого продолжается и в настоящее время.

Кроме западного участка по периферии Амурской литосферной плиты в верхней астеносфере время от времени, вероятно, появлялись и другие участки с пониженной плотностью, что вызывало образование грабеноподобных структур. Один из таких участков находился под северо-западной окраиной Амурской литосферной плиты (рис. 1-1). Здесь в позднем рифее-венде образовался Олокитско-Бодайбинский палеограбен [2] протяжённостью с ЮЗ на СВ ~220 км и шириной ~100 км. К его северному борту приурочено золоторудное месторождение «Сухой лог».

Другой участок верхней астеносферы с пониженной плотностью находился под северной окраиной Амурской литосферной плиты (рис. 1-2). Прогибание земной коры над этим участком произошло также в форме грабена. Хотя эта структура сформировалась ещё в мезозое, слабые признаки его опускания обнаруживаются с помощью анализа гидросети и в настоящее время. С северной стороны он оконтурен большой излучиной р. Алдан, с запада и юга — р. Селигдар, с востока — р. Якокут. Его протяжённость с юга на север ~90 км, ширина 35-40 км. Для этого палеограбена нами предлагается название «Якокутский». В его юго-западной части выделяется блок протяжённостью с юга на север ~40 км, а в ширину от 7 до 15 км. Его восточной границей является долина р. Куранах. Для этого блока предлагается название «Куранахский». Близ его северо-восточного борта находится Куранахское золоторудное месторождение, в котором рудные тела контролируются разломами субмеридионального и северо-западного простирания [2], (рис. 3).

К северо-восточной окраине Амурской литосферной плиты приурочено золоторудное месторождение «Многовершинное» (рис. 1-3). Согласно данным М.М. Константинова с соавторами, оно расположено в пределах «вулкано-тектонического» палеограбена [2], что является косвенным указанием на существование здесь в палеогене участка верхней астеносферы с пониженной плотностью.
Возможно и такие золоторудные объекты, как Хисикари и Золоторудный пояс Китая (рис. 1-4, 5) сформировались в аналогичных условиях, а именно, при минимальной глубине залегания кровли верхней астеносферы, вещество которой в данных участках было аномально разогрето и, следовательно, отличалось пониженной плотностью, что могло спровоцировать образование здесь в земной коре грабенов.

Таким образом, прослеживается прямая связь между разуплотнением вещества верхней астеносферы на локальных участках  и грабенообразованием в земной коре. Эта связь проявляется в том, что нижние слои опускающихся блоков, попадая в «плавильный астеносферный котёл», подвергаются расплавлению. Тем самым, открывается возможность для дальнейшего их опускания. Безусловно этот процесс был весьма длительным и неравномерным во времени. В свою очередь, появление грабенов, то есть «автономных» блоков, означает одновременное появление сквозных трещинных структур по их бортам, которые становились каналами для прохождения расплавов из астеносферного «плавильного котла» к дневной поверхности.

В отличие от месторождений, образованных по периферии Амурской литосферной плиты, формирование золоторудных месторождений на остальной её территории, вероятно, происходило в более высокотемпературной обстановке. Например, оруденению на месторождении Дарасун в восточном Забайкалье [2] (рис. 1-д) предшествовал активный магматизм и внедрение интрузий. Здесь рудоносные расплавы проникали к дневной поверхности по тектонически деформированным контактовым зонам интрузий с вмещающими слоистыми толщами [2].

Выводы

1. Причинами появления рудоподводящих трещинных структур являются: а – процессы грабенообразования; б – возникновение тектонически деформированных зон на контакте интрузий со слоистыми толщами.
2. Причиной образования грабенов является не мифическое расщирение Земли, а разуплотнение на локальных участках вещества верхней астеносферы.

Литература

1. Владимиров Б.И, Зорин Ю.А., Одинцов М.М., Хренов П.М. О глубинном положении кровли астеносферного слоя под платформами и подвижными поясами (на примере Восточной Сибири). Докл. АНСССР, 1969, т. 185, №4
2. Константинов М.М., Некрасов Е.М., Сидоров А.А., Стружков С.Ф. Золоторудные гиганты России и Мира, Москва, Научный мир, 2000г.
3. Хаин В.Е., Ломизе М.Г. Геотектоника с основами геодинамики. Учебник. – 2-е изд., испр. и дополн. – М. КДУ, 2005, с. 406.


Рецензии
Юрий Михайлович, меня особенно умилила эта фраза: 2.Причиной образования грабенов является не мифическое расщирение Земли... В разные мифы мы верим, разные создаём. Вот верили в миф о коммунизме - рухнул. Верили во что-то, что нельзя проверить. Так и в другие мифы, отсылающие в космические дали, или в гипернаучную глубь, не хочется верить.

Валерий Космиади   28.05.2017 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.