Полёт десятого

Леонид и жена Эля вместе с детьми любили проводить летний отпуск в Евпатории, где жила его мать. Для неё приезд детей и внуков становился настоящим праздником.

Как и большинство отдыхающих, они отдавали предпочтение морскому купанию на песчаных городских пляжах. Каждый их день начинался с того, что Лёня ранним утром шёл на пляж, чтобы занять место для семьи. Спустя некоторое время туда подтягивались и остальные члены семьи. Купались и загорали до полудня, когда жаркое солнце вынуждало возвращаться домой, где их ждал вкусный обед, приготовленный Любовью Владимировной, мастерицей прекрасно готовить. После обеда родители занимались своими делами, а Серёжа с Людой шли гулять во двор. Чаще всего их партнёрами по играм становились соседские дети, сплошь белобрысые, родные братья и сёстры.

В доме бабушки Любы в том же подъезде на пятом этаже жила уникальная семейка по фамилии Кроляк, состоящая из родителей и их восьми из десятерых детей. Старшей из них было двадцать, а самому младшему – пять лет. Трудно было представить, как они все умещались в двухкомнатной квартире.

Родители-герои большой семейки были большими тружениками. Благодаря этому, они почти каждый год рожали детишек. Мать работала поваром в санатории и постоянно возила с собой детскую коляску – утром налегке, а вечером, сплошь уставленную заполненными кастрюлями. Отец трудился водителем- дальнобойщиком. Зарплата его была высокой, если учесть левые приработки. При таких делах детки были предоставлены сами себе, к чему они привыкли. После рождения десятого соседи рассчитывали на появление одиннадцатого, но их ожидания не оправдались, так как, видимо, авторы решили остановиться на круглом числе. Когда ватага белобрысых спускалась со своего верха, гудел весь подъезд, а во дворе их было слышно больше других.

Летели волшебные дни отдыха в городе, о котором Маяковский сказал: «Мне жаль тех, которые не бывали в Евпатории». За эти незабываемые дни Леонид и его семейка приобрели ласкающий глаз бронзовый загар, в очередной раз облетали все городские достопримечательности. Приближался час возвращения домой.

Одним утром, когда все завтракали, внезапно услышали громкий многоголосый крик. После этого раздался топот в подъезде, который завершился оглушительным смехом. Это заинтриговало присутствующих, и они высыпали на балкон.

Около подъезда вокруг младшего Женечки собралась вся блондинистая детвора, что-то говорила в перерыве между раскатами хохота. Со всех сторон к ним стали сходиться обитатели дома. Происшествие оказалось необычным, на грани чуда. Младший Кролячонок упал с пятого этажа и при этом не только остался жив, но и не получил ни единой царапины.

Утром все восемь детишек были заняты каждый своим делом, а Женечка стоял у открытого окна и пускал мыльные пузыри. Что случилось дальше, не видел никто. То ли мальчик пытался поймать мыльный пузырь, то ли себя вообразил пузырём. В отличие от них, малыш полетел не вверх, а вниз. Он мог разбиться о бетонную отмостку, но ему крупно повезло.

Сосед с первого этажа строил дом за городом, поздним вечером привёз маты из минеральной ваты, чтобы отвезти их днём. А пока сложил ватоматы под окном, чтобы их не стащили ночью. Вот туда и свалился малыш, пикируя с пятого этажа. Маты настолько смягчили удар, что ребёнок не получил никакого повреждения. Он только испугался, заревел и пошёл к подъезду, где его встретили взволнованные братья и сёстры.

На всякий случай вызвали скорую помощь, но услуги медиков не понадобились. Женя Кроляк стал знаменитостью местного масштаба. Вероятность его спасения была крайне мала, но ребёнок остался жив и здоров. Нередко люди гибнут в ситуации, казалось бы, совершенно безобидной. Поневоле задумаешься, кто или что влияет на судьбу человека.

Резюме по этому случаю вынесла баба Луша, предводительница всех бабок двора: «Не разбился меньший Кролячонок, потому что их много. Было бы одно, разбилось бы в два счёта».


Рецензии
Понравилось это:
«Родители-герои большой семейки были большими тружениками. Благодаря этому, они почти каждый год рожали детишек».
А я-то, лентяй, на двоих успокоился.
Это верно: где тонко, там и рвется, не разбился малыш.

Вячеслав Вячеславов   28.12.2016 07:59     Заявить о нарушении
Из-за отсутствия трудолюбия в нашей огромной стране мало населения. Теперь вся надежда на китайцев:)))+(((
С предновогодним приветом!

Олег Маляренко   29.12.2016 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.