Кровавая Мэри

1982 год для Интинской ГРЭ начался тревожно. Крупные преобразования, затеянные руководством, плугом прошлись по судьбам людей. И одной из первых жертв стал начальник Малдинской геолого-разведочной партии Василий Повонский. Отличный поисковик, с большим стажем полевых работ не смог вписаться в сумасшедший ритм  разведки, не смог проявить жёсткости и…,  как говорится «подал в отставку». А причиной тому стал крайне неприятный конфликт с горнякими, которые силой решили устанавливать свои законы в партии.
Партию преобразовали из чисто горной в горно-буровую, переподчинив ей одиннадцать бригад ударно-канатного бурения.  Однако горняки, среди которых такие легендарные личности, как мастер спорта по греко-римской борьбе Хиладзе, Павлючёк, Плюснин и многие другие по старинке продолжали считать себя элитой, старожилами и пытались грубо диктовать свои условия. Заводилами были бражных дел мастера, которые не любили, когда ущемляли их «бизнес».
В буровых бригадах брага была не в почёте – хватало двух недель перевахтовки. В городе «заправлялись» под завязку более цивильными горячительными напитками. Горняки весь летний сезон работали безвыездно и поэтому находили отдушину в браге. И ладно бы сами пили, так ведь весь посёлок спаивали. До города сто километров – милицию не вызовешь, а значит всё нужно «разгребать» руководству партии на месте. Вот и боролись, как могли.
После очередной «экспроприации» бурлящего пойла, горняки с ружьём наперевес явились в командирский балок, и Повонский решил ретироваться. Нервы не выдержали. И вот на его место руководство экспедиции решило поставить молодых амбициозных руководителей: начальником партии Василия Трогова и Александра Ветрова главным инженером. Главным геологом стала первооткрыватель одной из крупнейших россыпей Кожима Мария Нагорная. Горняки и на этот  раз решили «показать зубы», но… не получилось.
Трогову в полевых условиях не раз доводилось наблюдать, как рабочие изобретают всё новые методы изготовления «напитка Богов», но с таким отвратительным явлением столкнулся впервые.
По посёлку прошёл слушок, что горняки вновь взялись за своё. Трогов и Ветров решили проверить информацию. Подошли к балку горняков. Вокруг на земле красные потёки, похожие на томатные.
- Странно, для чего им столько томатной пасты? Что-то здесь нечисто!
В балке стоял жуткий смрад из смеси запахов «вяленых» портянок, человеческого пота, махорки с явной примесью паров брожения. Специфический, знаете ли, запашок.
Фляги нашли быстро. Грелись за печкой, закамуфлированные  грудой спецодежды. Обе фляги с красной пенящейся массой.
- Жуть! – возмутился Трогов. - От одного только вида этого пойла может стошнить. А они ничего – пьют. Пьют и балдеют. Пьют и балдеют.
Через минуту содержимое обеих фляг было на земле. Горняки даже опомниться не успели.  Но уже через двадцать минут в командирском балке горняки держали под прицелом «зарвавшихся» начальничков.  Однако… вышла осечка.
Трогов и Ветров прекрасно понимали, что рабочие с утра ещё трезвые, а значит, глупостей делать не будут. Поэтому вели себя спокойно. Разговор состоялся жёстким, но… результативным. Инициативу взял на себя главный инженер:
- Бражничать и спаивать посёлок мы вам больше не дадим. Вы нам не оставляете выбора – будете продолжать в таком же духе, расформируем горный отряд к чёртовой матери. А заверку результатов буровых работ станем делать не шурфами, а траншеями. Бульдозеры есть. С трактористами проблем нет. А вы гуляйте на все четыре стороны.
- Ну а пока работаете,  - добавил Трогов, - ружья до конца сезона мы у вас забираем. Будут в сейфе у меня храниться. Не отдадите по доброй воле, вызываем спецрейсом наряд милиции. Ещё и срок схлопочете.
- А ружья-то зачем забирать? С чем мы охотиться будем? Мясом вы нас не больно-то балуете.
- Сейчас вы трезвые, а что взбредёт в голову, когда пьяные будете? Молчите? Нам лишние дырки в голове вроде как ни к чему.  Хотите выпить – берите отгулы и мотайте первым транспортом в город. А в поле – сухой закон! И вы это знаете не хуже меня. Пьяные на горных и буровзрывных работах – потенциальные самоубийцы. Нам сюрпризы ни к чему.
Через минуту Трогов добавил:
- Но имейте в виду – полевой сезон на Крайнем Севере короткий, дорог каждый день. У кого страсть к спиртному не преодолима – замену найдём быстро. Думайте! Головой думайте!
Конфликт исчерпан. Горняки поняли, что с таким начальством лучше жить в мире, чем в ссоре, и гонор свой немного поубавили.


Рецензии