Инициатива наказуема

Справедливость выражения «инициатива наказуема» Василий Трогов познал очень рано, ещё в школе. Часто ему приходилось наступать на одни и те же «грабли», набивать шишки, но изменить ситуацию он не мог. Впрочем, и не горел желанием. Отсиживаться за спинами товарищей, когда поднимались серьёзные вопросы, он не мог. Голосовать, как всё «одобрямс» тоже было не в его стиле. Чаще всего на происходящее вокруг у Василия было своё личное мнение, личная оценка. И они далеко не всегда совпадали с мнением и оценкой не только вышестоящего начальства, но и друзей, товарищей, коллег. И это было одновременно и достоинством Трогова, и его же слабым местом. Чем не редко пользовались его недруги. Бывали и угрозы, бывали и откровенные мордобои, но чаще «подножки» по-подленькому, сзади.
Первые уроки общественной работы Вася получил ещё в школе. С пятого класса был активным членом «Пионерского фонарика», затем «Комсомольского прожектора». В техникуме Василий тоже не стал молчать, когда первокурсники с первых дней учёбы оказались в унизительном положении «подопытных кроликов». «Салага» он и в Африке «салага». И всегда над ним есть свои «деды».
Администрация техникума в том далёком 1965 году решила произвести эксперимент и поселила первокурсников всех специальностей в одном общежитии. И вот тут армейская «дедовщина» моментально пустила свои корни в среде учащихся техникума. Но первокурсникам удалось сплотиться и отстоять свои права. При этом дело доходило и до большой крови.
В конце концов все учащиеся были расселены по специальностям, и… «дедовщина» прекратилась. И,  как обычно бывает в нашей жизни, все активисты «в борьбе за права угнетённых» тут же получили свои «портфели». Трогова в группе избрали профоргом, чуть позже «выдвинули» в комитет комсомола техникума. Скучать стало некогда.
После окончания техникума всё повторилось под копирку. Не прошло и трёх месяцев, как оказался в Совете молодых специалистов предприятия – кому-то нужно отстаивать интересы молодых инженеров и техников на первых шагах самостоятельной жизни. Кого-то жильём не обеспечили в соответствии с законом и договором. Какого-то инженера на рабочую должность поставили, либо предоставили должность не по специальности. Да мало ли проблем у молодого поколения! Создаются семьи, рождаются дети, нужны новые условия. А стучать кулаком и отстаивать интересы свои и своей семьи далеко не каждый способен. Вот и приходилось всем этим заниматься Совету молодых специалистов.
Но и это не главное. Главное, что бы «новоиспечённый» специалист не потерялся в буднях производства, а почувствовал себя полноправным членом этого коллектива. Для этих целей было создано НТТМ – общество научно-технического творчества молодёжи.
Василий Трогов ещё в школе отличался дотошностью. В техникуме уже «неровно дышал» в отношении науки. Поэтому его присутствие в Совете НТТМ им самим воспринялось как само собой разумеющееся. И НТТМ стало отличной школой приобщения молодого геолога к науке. Эта школа продолжилась в институте – дипломы за лучшие рефераты тому свидетели. После окончания института в Заполярной Воркуте вновь активно участвовал в НТО – научно-техническом обществе, под бессменным руководством легендарного в геологических кругах Бруно Яновича Дембовского. О Бруно Яновиче слагались песни, он даже «засветился» в первой постановке художественного фильма «Территория» по одноимённой повести Олега Куваева.
Позже, в новой экспедиции Василий Трогов организовал своё новое НТО и стал его руководителем. Логичным продолжением стала аспирантура и кандидатская диссертация. Но всё это будет потом, в семидесятые, восьмидесятые и начале девяностых годов. А в том далёком 1970 году молодёжь рудника им. 40-летия ВЛКСМ избрала Василия Трогова своим вожаком. И опять немалую роль сыграли пресловутые «грабли». Если наукой Василий занимался  с большим удовольствием, то быть комсоргом не имел ни малейшего желания, зная о значительной политизированности комсомола не только в городе, но и в стране в целом. Не оказалось желающих взвалить на свои плечи этот груз и среди его товарищей. Поэтому, как всегда сработал принцип: «кто везёт, на того и грузят»!
И начался у Василия новый этап жизни. К этому времени в семье Троговых уже подрастала дочь. Василий поступил на вечернее отделение горного института. Немного не по профессии, но первые общеобразовательные курсы на горном и геолого-разведочном факультетах  мало чем отличались, поэтому с переводом в дальнейшем в Томского политехнического института проблем не предвиделось. Со временем, конечно, было сложно, но… молодость, энергия делали своё дело и «новоиспечённый» комсорг принялся за работу. Исходя из численности комсомольской организации, должность комсорга не была освобождённой. А это значит, выкраивать время на общественную работу приходилось в обеденные перерывы, после работы, в выходные и праздничные дни.
Политико-воспитательная работа, конечно, проводилась – куда от неё денешься. Этого требовал Устав ВЛКСМ, за этим следил комитет комсомола полиметаллического комбината и города. Но Василий в свои 20 лет давно уже понял – одной агитацией и политинформациями молодёжь не сплотить. Только оттолкнёшь от себя. Да и самому не по душе была вся эта напыщенность. Поэтому, если что и делалось, то только для «галочки». Василий считал - читать все умеют, новости смотрят, сами разберутся. А вот организация активного досуга комсомольцев для Трогова была на первом месте. Спортивные соревнования, походы в горы, различные экскурсии. Ну и про субботники и шефскую работу никогда не забывал.
Логическим продолжением этой работы Трогова явилось избрание его депутатом городского Совета. Пухленький красноцветный депутатский билет за номером 19 Лениногорского городского Совета депутатов трудящихся от 15 декабря 1971 года для молодого геолога стал событием. Преимущества мизерные – бесплатный проезд в городском транспорте, да и только. Как говорится, «мелочь, а приятно». Но главное не в этом. Главное, появилась хоть какая-то возможность влиять на жизнь города, жизнь своего избирательного округа. Депутатский мандат открывал двери кабинетов, в которые рядовому гражданину не так-то просто попасть на приём. И от вопросов депутата руководителям и чиновникам намного сложнее отмахнуться.
Василий добросовестно приступил к выполнению своих депутатских обязанностей. Благо, на эту работу закон предусматривал отдельные освобождённые от основной работы дни. Дней этих - раз-два и обчёлся, а запросов избирателей пруд пруди. Вот и занимайся реализацией этих насущных проблем населения. Так ведь нет, Трогов опять наступает на свои любимые «грабли».На одной из сессий Совета депутатов Василий выступил с инициативой:
- Товарищи депутаты, впереди Проводы Русской Зимы. Кто-то этот праздник называет Масленицей. Как он отмечается у нас в городе? Блины, катание на тройках и на санках с горок. От силы, продавцы блинов наряжены в национальные одежды. И всё! Если не считать горячительных напитков.
Мне довелось четыре года быть свидетелем, как проводят Проводы Русской Зимы в Алдане. Во-первых, Масленицей этот праздник там никто не называет. Во-вторых, Проводы проводят с размахом и тысячекратно интереснее. Почему бы нам не перенять эту традицию? Накануне праздника объявляются конкурсы: на лучшую снежную или ледяную композицию по заданным темам, на лучшую постановочную сцену и лучшие костюмы в ходе своеобразного карнавала.
Центральные улицы к празднику преображаются и превращаются в своеобразный выставочный зал народного творчества, к которому подключаются абсолютно все предприятия и учебные заведения города. Люди любуются снежно-ледяными композициями и фигурами, оценивают их, фотографируются. Веселье отменное. В центре города проходит карнавал, по масштабам сопоставимый с первомайскими и ноябрьскими демонстрациями. Каждое предприятие, школа, техникум представляют свои подвижные костюмированные сцены либо на платформе автомобиля, конных или оленьих повозок, либо в пешем порядке. На финише – подведение итогов конкурсов с публикацией в местной газете.
Ближе к вечеру зажигаются прожекторы, освещающие главную ледяную гору города. Благо, рельеф позволяет в Алдане это делать с размахом и прямо в центре города. И аэропорт никогда не скупился на мощные прожекторы. Стартовая площадка ледяной горки обязательно располагалась в величественной снежной фигуре, будь то Голова из  «Руслана и Людмилы» или арка средневекового замка. Ну и, конечно, передвижные киоски, палатки с блинами, самоварами, открытые театральные площадки, музыка, песни, пляски. У меня есть очень много фотографий этого празднества – передам любому заинтересованному.
В прениях многие депутаты поддержали идею Трогова. В заключение председатель городского Совета заявил:
- Ну что же, идея хорошая. Мне лично нравится. Почему бы и нам не возродить наши русские традиции. Вот тебе, Василий Петрович, и «карты в руки». Возьми эти фотографии и отправляйся по учебным заведениям. Предприятия более пассивны и их сразу не раскачаешь, а вот студенты и школьники могут откликнуться. Должны. Считай это твоё депутатское задание.
Вот так! «Инициатива наказуема»! Но Василий руки не опустил, обошёл все школы, училища, техникумы, институты, и… город зашевелился. К празднику на центральном сквере и на главной площади города появились десятки снежных фигур и композиций. Чтобы подать пример, Василий и сам изваял своего любимого снежного архара  на высоком снежном постаменте в виде скалы.
Качество фигур в первый год не отличалось изяществом, и карнавал организовать не удалось, но… «лиха беда начало». Лет через десять Василий позвонил в Лениногорск и с гордостью узнал, что традиция прижилась и совершенствуется. Ну а в двухтысячных годах такими фигурами уже никого не удивить. Нынче выполняются эти фигуры и композиции профессионалами из чистого льда с подсветкой. Это уже совсем другой уровень, а народное творчество вновь ушло на задний план.
Ну а что касается «граблей» - сколько ни будет повторяться ситуация, всё повторится сначала. «Горбатого могила исправит»!  - Так в народе говорят. Но это стиль жизни таких людей, как Трогов. Иначе они поступать не могут.


Рецензии