148. Хуторская чертовщина. Ночной ветер

          - Желание гостя,  для нас превыше всего, в путь, так в путь.
                Назар сунул бутылку с водкой в сумку, придавая ей вертикальное положение, лучше об этом сразу позаботиться, чем потом безвозвратно жалеть.

         Влез на сани, уселся по удобнее, прикрикнул на коня, потянул на себя левую вожжу:
               - Н –оо!
                - Поспешай сердечный.

            Серко свернул с дороги и по оставленным следам, потащил за собой сани.

             Иван Лукич был немного удивлён, проходил он по этим местам несколькими часами ранее, но было такое чувство, что он в этих местах впервые, что совсем не так, смотрелась эта местность совсем не так, как запомнилась в первый раз.
         Причиной тому могли быть иное время суток и обзор совершенно с иной точки, да и состояние нервной системы, более напряжённое с чувством большой ответственности за потерю казённого имущества.

          Удивляться было чему, он даже не заметил,  как пересёк дорогу, с переездом через канал.
       Ему казалось, что его Рыжуха постоянно бежала параллельно каналу, но на самом деле,  лошадь с санями   удалялась от русла канала, забирая всё правее и правее, а может это и не совсем так, Рыжуха бежала себе и бежала, а вот сам канал удалялся вглубь степи. 

         - Богата и щедра наша степь  Иван Лукич, требует заботы и ласки, вот были у меня мысли посадить здесь виноградник, а местечко для него присмотрел на склоне, который самим богом повёрнут к солнцу.
         - Да вы сами в этом убедились, когда шли к моему хутору.

         - Да уж хитро устроил ты Назар свой хутор, от канала посмотришь, лежит как на ладони, вот он перед тобой, но сколько раз пришлось мне засомневаться, а не  мираж ли видел  я.
        - По пройденному пути  хутор уже должен был быть, ан нет, белоснежное поле до самого  горизонта, уже стал подумывать, а не сам ли чёрт со мной шутки шутит.
        - Была уверенность, что заманил он меня на погибель в степь, заморозить до окоченения.
       -  Даже подумывал, что он сбивает меня с толку лаем собак, скажу тебе по секрету, жутковато мне было одному в неизвестной степи.
        - Но слава богу, всё обошлось как нельзя лучше.

      - Не скажи Иван Лукич, всякое случается, вот я, знаю эти места, а вот однажды сбился с пути, шёл я как то из своей станицы пешком, не всегда я мог себе позволить раскатывать на лошадях, была темнотища, не видно хоть глаз выколи..   

    - А вон никак ваши следы Иван Лукич в сторону канала.
         - Ну и выбрали же вы место для перехода, тут чуток далее у меня водопой для скотины и берега там пологие.

       - Как говориться Назар, знал бы, где упадешь, соломку подстелил.

          - Это так, выбирать не приходиться.

       Ветер крепчал и гнал позёмку по насту.

     - Назар, как бы следы не занесло снегом.

      - Да разве это ветер, так сквознячок в сарае.
           - Вот я помню, был ветер, это  даже не буря, ураган.
                - Силища такая пёрла с ног сдувала, изрядно крышу на хате потрепала, а скирды, так те по степи разметало.
          - Едва и половину удалось собрать.
                - А твою Рыжуху скоро отыщем, тут до города пару часиков спокойной езды, вот где ни будь и пристроилась в огородах, чужое сено подъедать.

               Проехали на Серке вперёд во следу, Назар указал кнутовищем в сторону канала:
           - Вот там у меня водопой, удобное место даже зимой.

         С чего и почему, но ветер вдруг пахнул мощным потоком, срывая с наста снег и поднимая его в воздух, тут уж не понять, повалил ли ещё вдобавок снег из туч или это был поднят выпавший раньше снег.

               Коню не нравилось, что снежинки неприятно секли морду, для защиты он опустил вниз голову и остановился.

         - Откуда такая напасть взялась?
                удивлённо  произнёс Назар,
                - ведь ничего плохого погода не предвещала,
                закрываясь воротником кожуха, поглядывая на урядника, жалуясь на резкую перемену погоды, вопрошал хозяин хутора.

           Иван Лукич, ухватил за края большой воротник, прикрывался от ветра, оставляя узкую щель, а внутри его кипела и клокотала неуёмная энергия ненависти к этому мастеру вытягивания жил.
             Будь он по расторопней, давно бы отыскали его Рыжуху, а с ней и все проблемы отпали сами бы собой, а так занесёт следы снегом и  ищи свищи в поле несбывшуюся надежду.
            Но урядник проявлял невозмутимость и терпение, не будь сбоку этого хуторянина, неизвестно как бы всё для него закончилось, а так сытый, обогретый, одаренный полушубком, восседал на деревянных санях и находился в полной безопасности в паре часов езды от города.

      - Я хоть человек и не верующий во всякие предрассудки, но в последнее время стал сомневаться, стоит только подумать или вспомнить об этом, как вскоре всё сбывается.
         - Вот ты только что вспоминал о ветрище, и на тебе пожалуйста, он тут как тут.

     - Это вы точно подметили, сорвался словно бес, от увиденного креста.
         - Вы тут сидите, а я своего Серка поведу по следу, покаместь ещё виден след.

           Назар оставляет вожжи, живо слезает с саней, бежит вперёд, хватает коня под узды:
         - Ну что зажурился неженка!
              - Пошли вперёд.
                - Дорога у нас будет трудной, а трудности только закаляют характер.

       Назар шагал по оставленными на снегу  полозьями саней,  следам, если уточнить, по правому следу, шагал бодро, прикрываясь от ветра, пытаясь наверстать упущенное время.
         Через пол часика появилась усталость, темп передвижения уменьшался, да и следы едва были различимы.

      Хуторянин остановил лошадь:
              - Иван Лукич, без твоей помощи не обойтись.
                - Иди, подсоби, след отыскать, видно совсем худо.

            Уряднику тоскливо сиделось в санях, а размяться наилучшая процедура,  для согрева и успокоения нервного напряжения.
            Иван Лукич слез по левую сторону саней, прошёл вдоль оглобли и закрываясь  левым боком  и воротником от ветра, подошёл к Назару:         
                - Заметает следы? 

        - Заметает, заметает, нужно торопиться.

        - Тогда чего стоим, чего ждём?

        - Вы идите и высматривайте след, а я за вами буду вести коня.

             Прошло ещё не менее получаса, но без часов в этой белой пелене  трудно определить время, а сам след и вовсе стал незаметен, только ровная поверхность, урядник остановился, остановился и хуторянин с конём.
               - Всё Назар, след окончательно пропал, что будем делать?

       - Ваше Благородие, у меня такая есть на этот счёт идейка.
           - Главное запомнить направление ветра и продолжить движение, глядишь, и вновь нападём на след.

          - Толковое предложение.
                - Правильное.
                - Идём далее.

13 дек. 2016 г.


Рецензии