Стрельба на Билимбаевской. криминальное чтиво

На  календаре 1991 год.  Ситуация везде аховая, а Советский Союз разваливается на радость Вашингтону. Наш слабый безвольный президент неспособен действовать в сложной ситуации,  в стране начинается анархия.   Уже витают в воздухе идеи знаменитого академика Сахарова: о разделении Великой Страны на пять частей и наделении оных армиями и другими силовыми органами, но народ проявил выдержку и никуда не сдвинулся. Пока бандиты крупного калибра проводили приватизацию, активизировались обычные уголовники. Милиция временно затаилась,  а может, отвлеклась на приватизацию, но крупные дела всё равно приходилось заводить и расследовать потихоньку.

Прихожу домой, настроение не очень из-за работы, спрашиваю, где дочь, а мне говорит жена:  сидит в нашем отделении вместе с женихом своим Денисом лицом абхазской значит национальности. Начинаю звонить в милицию, там отвечают,  справок не даём, собираюсь и еду в райотдел. С трудом попадаю к дежурному следователю Борисову П.Е.

Оказывается,  задержали моих голубей из-за Денисовского  дяди. Уж не знаю родного или двоюродного, но подозреваемого в налёте на машину инкассаторов с убийством и сейчас их допрашивают.  Я нашел место в милиции, решил ждать. Прошло два часа моих ребят отпустили под подписку.   Как я понял абхазы,  налетели на пустых инкассаторов, то есть без денег. Только всё равно убили двух человек, я сразу подумал, что они ничего не взяли, если б взяли деньги, нас бы сразу обыскали дома, а так милиция начала задерживать всех абхазцев без разбору.  Интересно, что информация  про абхазский след у милиции откуда-то была: ведь с виду абхазцы сильно не выделяются как другие кавказские народы. 

Вовке Сидорову сегодня совсем не хотелось на работу, поэтому он нехотя вылез из под одеяла, оглядел свои панельные  хоромы и стал собираться. Накануне он крупно поссорился с женой.  Она, значит, собрала сына и упылила к матери на соседнею улицу. ----Где я ей возьму денег,- думал он, зарплату опять задержали.   
Занимать в Гастрономах он уже не мог, итак нахватал  долгов у торговых,  как шелудивый кобель.  Протопал в кухню стал  жарить яичницу, пока она жарилась, вытащил штатный Макаров, проверил его,  вынув обойму.  Всё работало отлично, пристроил кобуру на вешалку.  Стал завтракать, хотя время уже пять вечера, какой к чёрту завтрак. Подышал, для верности,  на зеркало вроде алкоголем не пахло.

--Чёрт меня дёрнул пойти после армии в эту инкассаторскую службу. Уж лучше шёл  бы к ментам,- думалось ему. Там хоть зарплата вовремя. Не спеша поковырял яичницу, думая про жену и решил искать себе другую работу лучше в Чопе.

Потом повалялся у телевизора, вдруг, что-то заныло в груди, наверно похмелье, - решил Вова. Однако сейчас не до  сердца,  пора идти, и он вышел из квартиры, спустившись со второго этажа. Здесь его уже поджидал напарник Серега Вербицкий.  Владимир влез в инкассаторскую Ниву и они поехали к гастроному на Билимбаевскую 11.

Зашли в магазин с чёрного хода, сразу прошли в кабинет директора, у них с напарником были ключи от железной двери «чёрного хода»  В кабинете с надписью директор, директора не оказалась.  Их встретила приветливая девушка по имени Рая, её, стало быть, заместитель.

--Арина Петровна сама повезла деньги в банк,- заявила Рая, у неё там какое-то дело и угостила ребят растворимым кофе в фарфоровых белых чашках.  Ребята выпили кофе и отправились на улицу через торговый зал, вышли на тротуар,  стали подходить к своей машине припаркованной у центрального входа. И только Вовка взялся, за ручку двери как прозвучала автоматная очередь, свалившая его замертво, Серега успел выхватить свой пугач, но выстрелить не успел и был тоже убит почти в упор.  Стреляли в них двое из-за стоявшей рядом четвёрки жигулей.  Налётчики подхватили их раздутую сумку и быстро укатили на четвёрке, они ведь не знали, что в сумке лежали сапоги Серёгиной  жены, которые он забыл выложить в "Ниве".

Налётчиков-убийц долго искали, но бесполезно, видно они сразу покинули  наш город. Только через пятнадцать лет при разборке  старого ДК на Сортировке  были найдены  два АКМа, вполне в рабочем состоянии.  Это говорит о том, что преступники не сильно и торопились, наверное, чувствовали себя безнаказанными. 

Да и ещё, что интересно, почему-то нашим бандитам, даже в самые криминальные времена в голову не приходило ограбить банк где-то на Кавказе, а вот они к нам, пожалуйста,  где же справедливость?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.