Авиаторы
Александр Николаевич Калмыков, Фасхадин Закиров, Валерий Викторович Вологин, Юрий Николаевич Гавриков, Игорь Александрович Краюхин, Александр Владимирович Андрияш, Евгений Викторович Андреев, Александр Николаевич Пестерев, Алексей Хачуевич Гашимов!...
Я никого из них не знал. С годами понял: «В те минуты они выполняли свой долг, совершая Подвиг!» Я пишу эти строки, а из глаз текут слёзы. Задаю себе вопрос: «Что в моих силах сделать для экипажа?» Отвечаю: «Могу лишь вписать их в эту необыкновенную и удивительную футбольную историю, в которой по мере разумного подхода можно вспомнить всех».
Вспоминает Николай Дели: « В состав экипажа ВТА ИЛ-76тьМД входят семь человек, но на борту 569го находились ещё два специалиста наземной службы: инженер по АО майор Краюхин и старший техник группы обслуживания авиационной эскадрильи по АВ старший лейтенант Гашимов. Повторюсь, перелёт совершал полк, а не одиночные самолёты, и в таких ситуациях для проведения предполётных подготовок и осмотров всегда летят наземные специалисты по всем службам. Это была среда, день игр еврокубковых турниров. Майор Краюхин и старший лейтенант Гашимов сели на командирский самолёт, хотя представители наземных служб обычно летали на замыкающих самолётах. Они торопились на футбол, который начинался в 22ва часа – это примерное время посадки в Арцизе, а там минут десять на командирской машине с аэродрома до дому. Это, уже, не для прессы, а так для того, чтобы ты знал более подробно обо всём, что касается того дня. Видишь сколько неожиданного и случайного вокруг самолёта 569ть: у одного экипажа – командир в отпуске, затем в Кривом Роге пересели на другой самолёт, потом радист, который должен был получить допуск начальника связи к самостоятельным полётам и который проспал и не полетел, специалисты наземных служб, чтобы успеть посмотреть футбол, подсели на этот самолёт. Наверное, это воля всевышнего или, как мы называем, Судьба»...
От прочитанного меня переполняли эмоции. Вышел в подъезд. Закурил. Думал: «Спешили на футбол… Вот Вы и в книге о футболе. Ничего, мужики, мы ещё сыграем». И, ведь, всё так и произойдёт. Но об этом я расскажу в самом конце.
Подтверждением слов Н. Дели служит следующий факт:
«Это действительно забыть нельзя. Я тогда была в 10м классе. Очень хорошо помню тот день. В городке стояла жуткая тишина, казалось, будто город вымер, лишь только женский плач. Каждая клеточка тела напряжена в ожидании имён тех, кто был на борту. Мы в ту ночь не спали, ждали папу – обещал вернуться быстро и досмотреть футбол, я записала матч на видео». Это мне напишет одна из дочерей лётчика Арцизского авиационного полка. Наталья Туканова.
Продолжение находится здесь: Авиаторы - Евгений Викторович Андреев http://www.proza.ru/2016/12/15/388
Свидетельство о публикации №216121401108