Примус

               

     Ветеринарный техникум, в котором учился Василий, находился в Смоленской области Сычевского района. Зимой 1968 года ему исполнилось 17 лет. После успешной сдачи зимней сессии группу студентов направили в деревню Бурцево для прохождения практики в местном коровнике. Ребята должны были научиться брать кровь из шейной вены животного с целью выявления бруцеллеза – очень опасного заболевания. Находиться в коровнике нужно было целый день, поэтому практиканты взяли с собой хлеб, надеясь достать молоко на ферме. 
    Руководитель практики привел студентов в коровник, а сам на время отлучился. Когда ребята вошли внутрь, то увидели низкие потолки, с которых свисала клоками паутина и сухое сено. В центре коровника на тумбочке стоял примус, предназначенный для стерилизации игл и инструментов.
    - На этом примусе можно и молочко подогреть, - сострил кто-то из студентов.
   Шло время, а их наставник не появлялся. От скуки студенты разбрелись по коровнику и ждали прихода преподавателя. В этот момент студент по кличке Афиноген решил развлечь приятелей. Он вылил из примуса себе в рот немного керосина, затем быстрым движением выпрыснул его наружу и одновременно зажег спичку. Пламя мгновенно вспыхнуло и быстро погасло, вызвав восторг у зрителей. Ребята окружили Афиногена и попросили повторить фокус, который когда-то ранее уже видели в цирке. Видя восторг приятелей и желая их еще больше удивить, он вновь набрал в рот керосин и чиркнул спичкой. Пламя метнулось высоко вверх до потолка. В ту же секунду вспыхнула паутина и свисавшее через щели в потолке сено. Огонь стал быстро распространяться по потолку, проникая на чердак. Ситуация становилась опасной.
     На потолке с двух сторон были люки, через которые заносили сено для утепления коровника. Ребята не растерялись. Они схватили лежавшие неподалеку ведра, набрали воды из специальных длинных корыт для пойки животных и кинулись на чердак. Быстрая реакция студентов и наличие под рукой воды позволили взять огонь под контроль. Пламя погасло. Остался лишь ядовитый запах смеси керосина и сгоревшего сена.
    Пришедшему руководителю практики ребята объяснили, что по неизвестной причине примус упал с тумбочки и керосин самопроизвольно воспламенился. Видимо, не желая создавать проблему, ответственный за практику принял предложенную версию пожара. До конца дня студенты набирались опыта по забору крови у животных. На другой день в коровник завезли свежее сухое сено, и ребята безропотно разнесли его по чердаку. К удивлению студентов, их не наказали, но больше подобных фокусов они не предпринимали.   


Рецензии
Что только ни придумает молодежь от безделья. Хорошо, что не случился настоящий пожар - это благодаря тому, что рядом была вода и ведра.

Татьяна Борисовна Смирнова   01.06.2023 22:27     Заявить о нарушении
Молодо-зелено, Татьяна, отсюда и фокусы. Благодарю за прочтение и комментарий. До встречи. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   02.06.2023 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.