Прогулка по набережной

               
     История, которой я хочу рассказать, случилась весной в 80-ые годы прошлого столетия в красивом древнерусском городе Ярославле, который уютно расположился на берегу Волги, в том месте, где в нее впадает  река Которосль. В те времена ведущие медицинские учреждения Москвы ежегодно проводили выездные семинары для повышения квалификации врачей на местах. Не был исключением и Онкологический научный центр, который формировал большие группы специалистов и направлял их в разные регионы страны.
     Руководство Ярославля решило организовать семинар по онкологии и пригласить на него для выступления с лекциями видных специалистов по взрослой и детской онкологии из Москвы. В группу детских онкологов были включены врачи разных специальностей, включая  отоларинголога, радиолога и терапевта. Такие семинары всегда приветствовались, потому что позволяли врачам познакомиться с последними достижениями в области диагностики и лечения злокачественных опухолей не выезжая с места работы. Как и все предыдущие семинары, этот прошел тоже, как говорится, “на ура”.
    После прощального обильного обеда со множественными тостами группа детских онкологов решила прогуляться по набережной Волги и полюбоваться красотами города. Погода стояла теплая, и во всем чувствовалось приближение лета. Доктора проходили по многолюдной набережной мимо сидевших рядком художников, подрабатывавших в основном на гостях и туристах. Они с улыбками приглашали прохожих попозировать на стуле, чтобы вскоре иметь свой портрет на память о Ярославле. Детские врачи уже прошли мимо художников, как вдруг один из них – радиолог, по фамилии Лобанов, – решил вернуться и запечатлеть себя на рисунке.
    Удобно усевшись на стуле, он поначалу молчал, видимо, выбирая нужную позу и выражение лица, но вскоре, как только художник, стал его рисовать, разговорился. Причем он не просто говорил, а старался как-то подколоть художника или рассказывал непристойные анекдоты. Стоявшим рядом коллегам было неудобно за подвыпившего и распустившегося врача, но они ничего не могли с ним поделать.
     Наконец портрет был готов. Схожесть с оригиналом, по мнению всех, была удивительной. Художник по мере наблюдения за врачом глубоко проник в суть характера Лобанова, и все это отразилось на рисунке: глаза были прищурены, углы рта немного опущены. Лицо приняло очень неприятное и даже отталкивающее выражение. Увидевший себя Лобанов, был настолько удивлен и возмущен своим изображением на бумаге, что наотрез отказался покупать портрет, однако по настоянию коллег, был вынужден это сделать. Уложив рисунок в большой конверт, художник поинтересовался специальностью Лобанова. Тот сказал, что работает детским врачом-радиологом в Онкологическом научном центре.
      - Я думаю, - спокойно произнес художник, - вы неправильно выбрали профессию. Вам нельзя работать врачом, тем более детским.
     По дороге в гостиницу рассерженный доктор все время возмущался произошедшим. Ночным поездом московские онкологи вернулись в столицу. Сейчас трудно сказать, в чем была причина, но вскоре Лобанов уволился из Центра и мы его больше не встречали.
 

      


Рецензии
Вот и говорят, что фото характера не передает, а портрет художника - передает и Ваш, Александр, рассказ это подтверждает. И очень тонко Вы все подметили. Спасибо.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   01.06.2023 22:22     Заявить о нарушении
Портрет художника всё передал точно. Спасибо, Татьяна, за очередной визит. Берегите себя. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   02.06.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.